Что приготовить с шиитаке
Грибы шиитаке
Лучшие рецепты
19 февраля 2020, 15:18
09 декабря 2019, 00:11
17 ноября 2010, 18:55
12 ноября 2010, 03:29
10 декабря 2010, 13:00
12495 45 мин. 3 13 31
23 марта 2012, 23:37
04 ноября 2010, 20:22
02 апреля 2016, 18:17
14044 40 мин. 4 7 15
16 августа 2010, 10:50
15345 15 мин. 1 13 17
27 декабря 2014, 18:29
17579 20 мин. 2 36 42
10 октября 2008, 06:57
18201 12 мин. 21 34
11262 60 мин. 3 19 23
14 декабря 2011, 18:12
10 декабря 2014, 18:55
11909 60 мин. 4 14 33
29 февраля 2008, 00:48
11583 0 мин. 0 49 65
03 февраля 2012, 15:36
11807 2 мин. 10 32 31
01 декабря 2009, 14:05
22 января 2021, 12:29
04 февраля 2021, 16:39
09 января 2008, 04:58
9400 45 мин. 4 17 16
08 ноября 2013, 14:21
17 ноября 2011, 09:20
6540 20 мин. 6 16 36
04 октября 2008, 15:57
13342 15 мин. 2 12 25
03 ноября 2015, 18:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Все рецепты с Шиитаке
Многие хозяйки ничего не слышали о древесных грибах и не знают, какую богатую палитру вкусов может создать любой рецепт приготовления шиитаке. Родные и близкие, до сего момента не познавшие разнообразия яств с древесными грибами, продолжают недополучать удовольствие, лишаясь возможности насладиться супами, подливами и закусками с шиитаке.
Как готовить грибы
Множество яств из древесных грибов удовлетворит любые запросы. Грибочки содержат много белка и имеют вкус мяса, оставаясь при этом вегетарианскими.
Их употребляют в любой способ:
Предварительный этап создания блюд требует:
Важно! При приготовлении блюд с нежной консистенцией обязательно следует отделять шляпки от ножек и брать только сохраняющие нежность после любой обработки шляпки. Ножки испортят нежное блюдо из-за своей волокнистости и жесткости.
Как и сколько жарить
Чтобы пожарить грибочки, их шляпки следует нарезать, ножки разорвать вдоль на небольшие кусочки. Разогрев сковородку, следует налить туда 2 столовые ложки масла, разместить шиитаке и жарить, не закрывая сковороду крышкой.
Как и сколько варить
Сначала шиитаке надо выложить в дуршлаг и облить кипятком для смывания грязи.
Для варки их следует расположить в кастрюле с закипающей подсоленной водой в соотношении – 300 гр. сухих грибочков на 1 литр жидкости. Они должны вариться не так долго — около 7–10 минут на среднем огне.
Отварив, их опрокидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
Грибы шиитаке жаренные со сметаной
Рецепт создания этого блюда требует такое количество ингредиентов на 1–4 порции:
Процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:
Приготовление занимает около 35 минут.
Подавая на стол, шиитаке следует выложить на тарелку и притрусить зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с гарниром или гренками.
Удон с шиитаке
Лапша Удон – это завоевавшее популярность в Японии блюдо, которое хорошо сочетается с древесными грибочками, овощами и смесью пряностей. Оно часто готовится на обед в стране его происхождения.
В РФ для создания такого кулинарного шедевра можно брать спагетти, имеющие в сочетании с шиитаке высокую калорийность, что позволяет надолго насытиться едой.
Склад продуктов, необходимый для удона с грибами:
Процесс создания блюда заключается в следующих шагах.
Мисо-суп с грибами шиитаке
Мисо – это изобретение японцев в виде густой пасты. Для ее получения соя, рис, пшеница или смесь из них сбраживаются с помощью специального вида плесневых грибов.
Традиционный для Японии суп готовится около получаса.
Продукты в расчете на 5–7 порций:
Процесс варки японского супа описывают шесть шагов.
Блюдо надо отправить в холодильнике, где его можно хранить три дня. Этот суп очень хороший для мужчины, когда на улице зима.
Важно! Не следует кипятить суп с добавленной в него соевой пастой, так как кипячение разрушит содержащиеся в мисо полезные вещества.
По-корейски
Обратите внимание! Перед употреблением готовую закуску желательно выдержать в холодильнике 1 сутки. Это придаст грибочкам особый насыщенный вкус. Но, если времени нет, нужно оставить блюдо в холодильной камере минимум на 5–6 часов.
Ингредиенты для приготовления 3–4 порций:
Последовательность создания этого кулинарного шедевра предполагает описанные ниже этапы.
Фунчоза с шиитаке
Эта закуска готовится из стеклянной лапши с грибами и овощами.
Процесс кулинарного мастерства занимает около 20 минут. Результат стараний запросто может заменить легкий обед, полдник, а также гарнир в России.
Продукты на 1–2 порции:
Описание этапов его приготовления.
Жареные шиитаке с луком
Состав продуктов для блюда следующий:
Процесс создания закуски описан ниже.
Салат с шиитаке
Производство классического салата из древесных грибов с легкой горчинкой, хрустящего и очень необычного, откроет для жителя Москвы китайскую еду с неожиданной стороны.
Продукты на изготовление 5–6 порций:
Этапы приготовления закуски изложены ниже.
Другие рецепты
Грибы, тушенные со сметаной и луком — это классическое блюдо, которое обычно подается с картошкой или картофельным пюре. Блюдо может служить гарниром, а может выступать и как самостоятельное.
Продукты из расчета на 4 порции:
Описание шагов приготовления дается внизу.
При подаче посыпьте их зеленью и можете отварить на гарнир картофельное пюре, которое лучше всего сочетается с грибами.
Лечебные свойства этих грибов проявляются в:
Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.
Рецепты с шиитаке
Вегетарианский суп с грибами шиитаке и двумя видами фасоли в мультиварке
раздел: Овощные супы
Закуска из сухих грибов шиитаке и корейской моркови в мультиварке
раздел: Закуски из овощей
Тайский суп с грибами и кокосовым молоком
раздел: Тайская кухня
Омлет с шиитаке
раздел: Китайская кухня
Бланшированная форель норвежских фьордов по-китайски
раздел: Отварная рыба
Жареный кисло-сладкий тофу с брокколи и грибами
раздел: Китайская кухня, Вторые блюда из тофу
Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски
раздел: Китайская кухня, Грибные супы
раздел: Японская кухня, Лапша
Салат с тофу (Shiro-ae)
тофу, морковь, шиитаке (можно заменить шампиньонами), соевый соус, сахар, семена кунжута (жареные)
раздел: Японская кухня
Шиитаке жареные
шиитаке (шляпки), чеснок, оливковое масло, соль, перец молотый, петрушка, лимонный сок
раздел: Грибы жареные
Омлет с шиитаке
шиитаке, репчатый лук, яйцо, соль, масло растительное для жарения
Готовим вкуснейшие сушеные шиитаки
Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение. Сухой гриб шиитаке сохраняет большую часть полезных свойств, поэтому при правильном приготовлении блюда из этого продукта будут не только вкусными, но и полезными.
Шиитаки сушеные можно использовать:
Восточная кухня допускает даже использование в десертах. На основе гриба шиитаке готовятся йогурты и пастила.
Важно! Доказанного вреда у продукта нет, но рекомендованная суточная доза ограничена – 200 г свежего (консервированного) и 20 г сухого гриба.
Рецепты
Выбирая рецепт, как готовить сушеные шиитаке, нужно учитывать форму продажи гриба, а прилавки продукт поступает как в целом виде, так и шинкованный. Для салатов и супов-пюре форма не принципиальна, но для гриля и запекания на мангале нужны только целые шляпки. Время вымачивания для нарезанного продукта можно сократить до 2–3 часов, в то время как для цельных грибов требуется не меньше пяти.
Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу – Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.
Удон с шиитаке
На три порции требуется:
Мисо-суп
На три порции требуется:
Шиитаке по-корейски
На три порции требуется:
Фунчоза
На три порции требуется:
Важно! Подавать лапшу можно в высокой коробочке или в глубокой тарелке, чтобы она не успела остыть.
Жареные шиитаке с луком
На три порции требуется:
На гарнир к грибной зажарке готовят рисовый микс (отваривают рис разных видов и добавляют кукурузу).
Салат
На три порции требуется:
Другие рецепты
Ответы на частые вопросы
Пищевая ценность грибов шиитаке
В 100 г сухого продукта содержится 9,7 г белков, 1 г жиров, 75,5 г углеводов. Калорийность такой порции 300 кКал. Ценность состоит в большом содержании цинка, лейцина и лизина.
Насколько полезен гриб шиитаке?
Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.
От грибов шиитаке есть вред?
Продукт аллерген. В рацион детей (до 12 лет) и престарелых граждан вводить его надо небольшими дозами (от 20 г сушеного продукта). Противопоказания – беременность и кормление, астматические приступы.
Как размораживать шиитаке?
Для супов разморозка не требуется. Порцию замороженного продукта кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки брикет оставляют при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит пищевую ценность продукта. Чтобы сварить размоченный или размороженный продукт нужно еще 5–10 минут.
Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?
Гриб шиитаке – самый распространенный в мире, хотя в богатых белыми и красноголовиками районах к нему относятся с недоверием. Полезные свойства продукта, его действие на организм и доказанная польза – достаточные причины, чтобы изменить отношение к восточному деликатесу.
Грибы шитаки (шиитаке). Как приготовить свежие, сушеные, замороженные
Публикация в группе : Блюда с грибами
Грибы шиитаке (сиитаке) — уникальный «японский эксклюзив», темпы распространения которого превзошли даже самые востребованные в кулинарии шампиньоны. Они известны еще с периода правления династии Южная Сун (1209 г до н. э.). Полезные свойства этого представителя «царства» живой природы позволяют приготовить деликатесные блюда, способные не только доставить вкусовое удовольствие, но и изнутри оздоровить организм человека.
Правила приготовления шиитаке
Для создания вкусной и полезной еды не требуется обладать профессиональными кулинарными знаниями, если учесть следующие принципиальные особенности приготовления представленного продукта:
Как сварить свежие, замороженные, сушеные грибы
Грибы шиитаке (приготовить продукт способом варки можно в небольшом количестве воды из расчета 1 ст. фильтрованной жидкости, взятой на 1 кг сырья), используемые в сушеном виде, перед термообработкой требуется обязательно замочить. Варить компонент лучше в том же составе, в котором он был замочен.
Грибы шитаки (шиитаке) можно варить в том составе, в котором он замачивался.
Время варки грибов в зависимости от их состояния варьируется в следующем диапазоне:
Процесс варки должен быть устроен в соответствии с установленными кулинарными правилами термической обработки данного вида грибов, а также с учетом пошаговых рекомендаций рецепта.
Жареные шиитаке
Приготовление свежих японских грибов в данном варианте способствует более глубокому раскрытию запаха и немного острого вкуса сырого продукта. Если предстоит поджарить целые шляпки, для создания более декоративного вида на каждом экземпляре нужно сделать острым ножом неглубокие крестообразные насечки.
Самый простой способ создания блюда с восточными нотками является обжарка грибов в подсолнечном/оливковом масле с добавлением пряностей — чеснока, кунжута, сока цитрусовых плодов, других желаемых добавок.
Время доведения продукта до румяности составляет от 5 до 7 мин.
Тушеные грибы
Дальнейшее приготовление зависит от личного желания — можно тушить шляпки с луковой нарезкой и овощами в сметанном, соевом или в другом остром соусе с добавлением саке, специй и пряностей.
Грибы шиитаке (приготовить не менее вкусное угощение возможно из замороженного продукта), извлеченные из морозильной камеры, следует выложить на заранее нагретую сковороду, затем подержать плодовые тела на слабом огне до испарения жидкости. После этого этапа следует продолжить приготовление блюда в желаемом варианте.
Рецепт шиитаке по-корейски
Разнообразные способы создания угощений с деликатесным грибным продуктом имеются не только в японской/китайской кухне, но и представлены в самом широком ассортименте на столах жителей Кореи.
Оформленная в традиционном порядке пища обладают чрезвычайно ярким ароматом и моментально узнаваемым внешним видом. Большая часть таких закусок включена меню ПП.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены необходимые для создания блюда компоненты:
Список продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 120 мл |
Шиитаке в свежем виде | 500–600 г |
Сладкая морковь | 3 шт. |
Зубки чеснока | 6–7 шт. |
Кунжут | 60 г |
Кинза | 1 крупный пучок |
Уксус столовый | 60 мл |
Смесь перцев (красный и черный) | по ½ ч. л. |
Сахарный песок | 50 г |
Соль поваренная | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Приготовленную закуску положено отправить на 2–3 ч. в холодильник для окончательного настаивания.
Что можно добавить
Состав рецепта рекомендовано дополнить зеленью (укропом, базиликом, петрушкой), которые следует бросить в кипящую воду перед закладкой грибов. Такая добавка лучшим образом обогатит вкус и аромат продукта. При этом нужно в обязательном порядке включать в состав рецепта кинзу, которая придает блюду характерный восточный колорит.
Суп с шиитаке
Грибы шиитаке хороши в любом виде, поэтому не составит особого труда приготовить из них идеальное первое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления супа:
Употреблять блюдо положено в горячем виде, посыпая порции нарубленной петрушкой. В Японии супы имеют многокомпонентные, подчас мало сочетаемые заправки, потому бульон и густую составляющую еды принято готовить по отдельности. Соединяют все продукты примерно за 10–15 мин. до подачи к столу.
Салат с грибами
Грибы шиитаке (приготовить необычную и оригинальную закуску возможно буквально в считаные минуты) прекрасно смотрятся в салатной композиции, оформленной вместе с разнообразными овощами, пикантными специями и пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения еды потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пищи:
Остается заправить массу соевым соусом, уксусом, дать угощению постоять не менее 30 мин.
Что можно добавить
Неплохим дополнением к закуске станут спелые мясистые томаты и листья зеленого салата. Готовое блюдо можно посыпать нашинкованной зеленью и семенами цветного кунжута.
Шиитаке с картофелем
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Грибы с овощным гарниром
Грибы шиитаке (приготовить угощение по данной методике не представит особого труда) в представленном варианте можно употреблять в качестве сытного и питательного самостоятельного блюда либо подать к столу с овощным гарниром.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
Остается выложить овощной состав на порционную посуду, добавить желаемое количество поджаренных грибов, украсить еду нарубленной зеленью. В другом варианте можно соединить шиитаке с гарниром, перемешать состав, подать угощение к столу.
Полезные советы и рекомендации
Грибы шиитаке, представленные в торговой сети в свежем, замороженном или сушеном виде, для европейцев — продукт довольно экзотичный, требующий знания тонкостей и определенных нюансов технологического процесса приготовления.
Для создания вкусной и безопасной для здоровья пищи из данного продукта необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
Грибы шиитаке способны вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, поэтому готовить деликатес можно в любом виде, а вот употреблять рекомендовано небольшими дозами в пределах 20 г сушеного и 200 г свежего продукта в сутки.
Видео о грибах шиитаке
Рецепт приготовления японских грибов шиитаке: