Что приготовить с синенькими
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Сегодня в магазинах и на рынках продают баклажаны разных сортов. Готовятся все одинаково, а вот по вкусу они – разные. Например, белые баклажаны, по форме похожие на яйца, – родом из Африки, они самые пресные, зато не горчат. Желтые баклажаны – из Южного Китая, тоже яйцевидные, но в них больше каротина, а вкус более привычный для нас. А вот фиолетовые «яйца», которые так любят в Средиземноморье (и которые по недоразумению считаются там китайскими), отличаются от обычных баклажанов только формой.
При выборе баклажанов следует помнить, что вне зависимости от сорта плоды должны быть упругими на ощупь и тяжелыми, а кожура – без пятен и повреждений.
Плоды летних баклажанов, в отличие от парниковых зимних, немного горчат. Чтобы удалить горький сок из летних баклажанов, их надо разрезать, густо посолить (больше, чем для обычной жарки), оставить на полчаса, потом смыть соль и выделившийся сок холодной водой. Нарезать баклажаны нужно на такие куски, каких потребует будущее блюдо. То есть, если вы собираетесь фаршировать баклажаны, просто разрежьте плоды вдоль на две части, а если будете тушить кольцами – нарежьте кольцами.
Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Их засаливают, добавляют в овощные ассорти. Маринованные баклажаны – одни из самых популярных домашних консервов, особенно в южных областях, где баклажанов много и они лучше вызревают. Маринованные баклажаны получаются особенно вкусными, если их запечь целиком в духовке перед тем, как залить маринадом и стерилизовать.
Баклажаны можно заморозить на зиму – овощи почти полностью сохраняют свой вкус, цвет и полезные вещества – так что лакомиться баклажанами можно круглый год.
Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда
Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды.
В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.
Рулеты из баклажанов
Классический рецепт рулетов из баклажанов обязательно включает в себя добавление чеснока. Аромат при приготовлении блюда вызывает невероятный аппетит!
Классические баклажанные рулетики
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Рулет из баклажанов с курицей
В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами подойдет для вегетарианцев.
Советы для приготовления рулетиков
Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь ягоды.
Для рулетов выбирайте длинные ягоды.
Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.
Простой салат из баклажанов
Для диетической версии салата из баклажанов ягоды не обжаривайте, а запекайте в духовке. Кожицу снимайте после запекания и только потом мелко нарезайте.
Разнообразить салат поможет использование лимонного сока вместо уксуса в таких же пропорциях.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны предназначены для длительного хранения. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, ведь баклажан сочетается по вкусу со всеми овощами.
Классические маринованные баклажаны
Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.
Нам потребуется:
На маринад:
Поэтапное приготовление:
Маринованные баклажаны с овощами
Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.
На 5 порций нам потребуется:
Для маринада:
Поэтапное приготовление:
Закуски из баклажанов на праздничный стол
Удивить гостей летом помогут разнообразные закуски из баклажанов. Некоторые рецепты произведут впечатление на гостей еще перед употреблением: необычный внешний вид блюд охарактеризует вас, как кулинарную мастерицу.
Закуска из баклажанов с мятой
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны в сухарях
Рецепт баклажанов в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало. Активное время готовки составит 20-30 минут.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Пенечки из баклажанов
Когда сочетание баклажанов и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.
Помидоры, фаршированные баклажанами
Рецепт помидоров, фаршированных баклажанами, присутствует на столе тех, кто следит за здоровьем. Основное время приготовления займет запекание плодов в духовке.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Украсьте свежей зеленью, подавая блюдо на стол.
Национальные блюда
Вкусные блюда из баклажанов получаются благодаря рецептам, пришедших к нам из других уголков мира. Такие блюда славятся еще и небольшим количеством калорий.
Баклажаны по-французски
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Не испортить блюдо поможет второй противень: при готовке поместите его на уровень выше основного. Так сыр не пригорит.
Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески готовятся с обязательным добавлением зелени. Рецепт относится к традиционным южным блюдам.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Заготовки из баклажанов
Довольствоваться вкусной ягодой хочется и в холодное время года. Для этого ценители баклажанов делают заготовки из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра с перцем
Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны в томатном соусе
Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Рецепт баклажанов с помидорами
Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.
Нам потребуется:
На маринад:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны в томатной пасте
Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку ягоды укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны с маслятами по-корейски
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.
Закуска получается острая, поэтому людям, с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.
Нам потребуется:
На заливку:
Поэтапное приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие рецепты простых и вкусных блюд из баклажан
Как только наступает сезон овощей, сразу хочется побаловать домочадцев и гостей красивыми, вкусными и полезными угощениями. И, конечно же, не последнее место занимают блюда из баклажанов. Чтобы их приготовить, достаточно просмотреть рецепты с фото, описанные ниже в статье. Блюда получаются простые и вкусные, аппетитные и ароматные, сытные и витаминные.
Баклажаны в духовке по-гречески
Блюда из баклажанов бывают совершенно разные, эти овощи можно запекать, жарить, варить, сочетать с соусами. Все эти рецепты с фото удивляют изобилием и оригинальностью. И сейчас мы хотели бы предложить вам приготовить необычные, простые и вкусные синенькие в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень можно использовать любую, так же, как и сыр, но желательно, чтобы он был твердых сортов.
Диетическое блюдо из баклажанов
Эта замечательная вкусная закуска имеет много достоинств: используется минимум продуктов, быстро готовится, красиво на вид. А еще некоторые блюда из баклажанов помогают бороться с лишним весом. Рецепты с фото довольно простые и при этом оригинальные, благодаря им можно приготовить вкусные и диетические угощения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для более диетического варианта сыр можно исключить из ингредиентов.
Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
Блюда из баклажанов очень разные, и иногда теряешься и не знаешь, какое же лучше выбрать. И чтобы такого не произошло, мы подготовили интереснейшие рецепты с фото, с помощью которых хозяюшки смогут приготовить простые и вкусные, новые и изысканные угощения. Сейчас синенькие мы будем тушить в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры лучше использовать сладких сортов. Вместо сухой аджики идеально подойдет молотая паприка.
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
Если захотелось удивить домочадцев за обедом или ужином, стоит приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно добавить свежую зелень, а блюдо украсить молодыми листочками барбариса. Творог лучше использовать 9% жирности, а сметану — 20%.
Хрустящие палочки из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр можно использовать любой, главное — твердого сорта. Помимо итальянских трав, подойдут другие специи.
Запеченные баклажаны и кабачки
Ну и, конечно же, стоит отметить блюда из баклажанов и кабачков. Рецепты с фото таких угощений должны быть у всех хозяюшек. Эти простые и вкусные закуски — всегда находка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт без добавок или майонез.
Баклажаны в фольге в духовке
Этот рецепт особенно оценят приверженцы здоровой и полезной пищи. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску, поверьте, результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно добавить другие овощи и зелень. К примеру, идеально подойдут болгарский перец, петрушка, укроп.
Баклажаны, запеченные с беконом
Если вам нравятся овощи-гриль, значит, этот рецепт — именно то, что нужно. Запеченные синенькие с беконом — изумительное блюдо, которое станет украшением любого, не только повседневного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло использовать необязательно, так как в беконе содержится жир. Для более красивой подачи можно надеть синенькие и бекон на шпажки.
Вот такие удивительные, интересные, диетические и сытные блюда из баклажанов могут украшать ваш стол. Все эти рецепты с фото должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы всегда баловать домочадцев и гостей. Творите простые и безумно вкусные кулинарные шедевры из замечательных, нужных для здоровья овощей.
Лучшие рецепты простых и вкусных блюд из баклажан
Как только наступает сезон овощей, сразу хочется побаловать домочадцев и гостей красивыми, вкусными и полезными угощениями. И, конечно же, не последнее место занимают блюда из баклажанов. Чтобы их приготовить, достаточно просмотреть рецепты с фото, описанные ниже в статье. Блюда получаются простые и вкусные, аппетитные и ароматные, сытные и витаминные.
Баклажаны в духовке по-гречески
Блюда из баклажанов бывают совершенно разные, эти овощи можно запекать, жарить, варить, сочетать с соусами. Все эти рецепты с фото удивляют изобилием и оригинальностью. И сейчас мы хотели бы предложить вам приготовить необычные, простые и вкусные синенькие в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень можно использовать любую, так же, как и сыр, но желательно, чтобы он был твердых сортов.
Диетическое блюдо из баклажанов
Эта замечательная вкусная закуска имеет много достоинств: используется минимум продуктов, быстро готовится, красиво на вид. А еще некоторые блюда из баклажанов помогают бороться с лишним весом. Рецепты с фото довольно простые и при этом оригинальные, благодаря им можно приготовить вкусные и диетические угощения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для более диетического варианта сыр можно исключить из ингредиентов.
Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке
Блюда из баклажанов очень разные, и иногда теряешься и не знаешь, какое же лучше выбрать. И чтобы такого не произошло, мы подготовили интереснейшие рецепты с фото, с помощью которых хозяюшки смогут приготовить простые и вкусные, новые и изысканные угощения. Сейчас синенькие мы будем тушить в мультиварке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры лучше использовать сладких сортов. Вместо сухой аджики идеально подойдет молотая паприка.
Баклажаны в духовке с творогом и чесноком
Если захотелось удивить домочадцев за обедом или ужином, стоит приготовить вкуснейшие баклажаны, запеченные в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно добавить свежую зелень, а блюдо украсить молодыми листочками барбариса. Творог лучше использовать 9% жирности, а сметану — 20%.
Хрустящие палочки из баклажанов
Ингредиенты:
Приготовление:
Сыр можно использовать любой, главное — твердого сорта. Помимо итальянских трав, подойдут другие специи.
Запеченные баклажаны и кабачки
Ну и, конечно же, стоит отметить блюда из баклажанов и кабачков. Рецепты с фото таких угощений должны быть у всех хозяюшек. Эти простые и вкусные закуски — всегда находка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт без добавок или майонез.
Баклажаны в фольге в духовке
Этот рецепт особенно оценят приверженцы здоровой и полезной пищи. Обязательно попробуйте приготовить такую закуску, поверьте, результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
Приготовление:
По желанию можно добавить другие овощи и зелень. К примеру, идеально подойдут болгарский перец, петрушка, укроп.
Баклажаны, запеченные с беконом
Если вам нравятся овощи-гриль, значит, этот рецепт — именно то, что нужно. Запеченные синенькие с беконом — изумительное блюдо, которое станет украшением любого, не только повседневного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло использовать необязательно, так как в беконе содержится жир. Для более красивой подачи можно надеть синенькие и бекон на шпажки.
Вот такие удивительные, интересные, диетические и сытные блюда из баклажанов могут украшать ваш стол. Все эти рецепты с фото должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы всегда баловать домочадцев и гостей. Творите простые и безумно вкусные кулинарные шедевры из замечательных, нужных для здоровья овощей.
Рецепты из баклажанов – быстрые и вкусные блюда
Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды.
В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востокпоа в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.
Рулеты из баклажанов
Классический рецепт рулетов из баклажанов обязательно включает в себя добавление чеснока. Аромат при приготовлении блюда вызывает невероятный аппетит!
Классические баклажанные рулетики
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Рулет из баклажанов с курицей
В приготовлении баклажанных рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол. Рецепт рулетов из баклажанов с помидорами подойдет для вегетарианцев.
Советы для приготовления рулетиков
Перед тем, как жарить баклажаны, нарезанные пластинки посолите и выдержите полчаса, отожмите. Так вы удалите горечь ягоды.
Для рулетов выбирайте длинные ягоды.
Обжаривайте баклажаны на медленном огне, чтобы ягода не пригорала.
Простой салат из баклажанов
Для диетической версии салата из баклажанов ягоды не обжаривайте, а запекайте в духовке. Кожицу снимайте после запекания и только потом мелко нарезайте.
Разнообразить салат поможет использование лимонного сока вместо уксуса в таких же пропорциях.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны предназначены для длительного хранения. Блюдо можно приготовить в разных вариациях, ведь баклажан сочетается по вкусу со всеми овощами.
Классические маринованные баклажаны
Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.
Нам потребуется:
На маринад:
Поэтапное приготовление:
Маринованные баклажаны с овощами
Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.
На 5 порций нам потребуется:
Для маринада:
Поэтапное приготовление:
Закуски из баклажанов на праздничный стол
Удивить гостей летом помогут разнообразные закуски из баклажанов. Некоторые рецепты произведут впечатление на гостей еще перед употреблением: необычный внешний вид блюд охарактеризует вас, как кулинарную мастерицу.
Закуска из баклажанов с мятой
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны в сухарях
Рецепт баклажанов в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало. Активное время готовки составит 20-30 минут.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Пенечки из баклажанов
Когда сочетание баклажанов и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.
Помидоры, фаршированные баклажанами
Рецепт помидоров, фаршированных баклажанами, присутствует на столе тех, кто следит за здоровьем. Основное время приготовления займет запекание плодов в духовке.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Украсьте свежей зеленью, подавая блюдо на стол.
Национальные блюда
Вкусные блюда из баклажанов получаются благодаря рецептам, пришедших к нам из других уголков мира. Такие блюда славятся еще и небольшим количеством калорий.
Баклажаны по-французски
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Не испортить блюдо поможет второй противень: при готовке поместите его на уровень выше основного. Так сыр не пригорит.
Баклажаны по-гречески
Баклажаны по-гречески готовятся с обязательным добавлением зелени. Рецепт относится к традиционным южным блюдам.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Заготовки из баклажанов
Довольствоваться вкусной ягодой хочется и в холодное время года. Для этого ценители баклажанов делают заготовки из баклажанов на зиму.
Баклажанная икра с перцем
Рецепт икры из баклажанов отнимет 40 минут времени, зато употреблять икру можно всю зиму.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны в томатном соусе
Для пикантного аромата добавьте в баклажаны в томатном соусе сушеные травы и чеснок.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Рецепт баклажанов с помидорами
Предложенный рецепт рассчитан на приготовление одной 3-х литровой банки.
Нам потребуется:
На маринад:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны в томатной пасте
Баклажаны с томатной пастой имеют особенность в приготовлении: в банку ягоды укладываются не хаотично, а слоями. Такой способ позволяет им пропитаться.
Нам потребуется:
Поэтапное приготовление:
Баклажаны с маслятами по-корейски
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму готовятся с обязательным добавлением маслят.
Закуска получается острая, поэтому людям, с болезнями желудка нужно уменьшить количество чеснока и уксуса.
Нам потребуется:
На заливку:
Поэтапное приготовление:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов