Что приготовить с свиными хрящами
10 полезных советов про свиные и говяжьи кости + рецепты
Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.
Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно.
1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости
Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.
Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.
Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить.
2. Измельчайте кости перед варкой
Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.
Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.
3. За час до начала варки
За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.
4. Варите кости около 8-ми часов
Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.
И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.
5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)
Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, кстати, после 8-ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.
Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.
6. Добавляйте овощи и специи в бульон
Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.
Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.
И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.
7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей
Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:
Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.
Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту ( или сколько указано на упаковке лапши ) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз», иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.
Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.
8. «Второй бульон» для подливок и соусов
Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% — 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.
Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.
9. Рецепты из костей с костным мозгом
Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.
Мозговые говяжьи кости, запеченные в духовке:
Ингредиенты:
8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,
чеснок + оливковое масло,
2 ст. ложки сока лимона
1-2 ст.л. каперсов,
укроп и петрушка.
репчатый лук салатный (красный или белый)
слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.
Такие кости очень вкусно обгрызать, и ложечкой или ножом доставать костный мозг и выкладывать его на кусочек подсушенного хлеба.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Срезать у головки чеснока верх.
Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.
Завернуть в фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.
Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, салатный лук, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать.
Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (удобно запекать кости в последние 20 минут приготовления чеснока).
Подавать кости горячими с подсушенным хлебом, печеным чесноком, полив сверху соусом, посыпав зеленым луком.
А вот соблазнительные фотографии рецептов с говяжьими костями в главной роли из ресторанов:
10. Холодцы и студни
Говяжьи и свиные кости играют не последнюю роль в таких блюдах, как холодец или студень. Обычно на холодец берут свиные ноги, уши, говяжьи и свиные рульки — в общем все то, что содержит хрящи, кости (натуральный желатин).
Бульон, на основе костей, который варился 8 часов застынет без всякого желатина. Но для холодца и студня необходимо мясо. Холодцы и студни варят по 6 — 8 часов, причем добавления желатина не требуется — все застынет и без оного.
Блюда из свиных хрящей
Рецепт: Хрящики свиные запеченные в духовке — По нашему — домашнему! От Venerika.
Берём свежие свиные хрящики, ополаскиваем под проточной водой, слегка обсушиваем салфеткой и выкладываем на сухой противень.
В это же самое время включаем духовой шкаф и ставим греться до температуры 250 градусов.
Рёбрышки солим и перчим так как Вы любите:
Слегка обливаем майонезом:
Берём сочную луковичку:
Посыпаем на хрящики:
Наливаем пол стакана воды:
Заливаем хрящики и перемешиваем! (лук большей частью остается на дне и служит своего рода подстилкой:
Отправляем всё это в духовой разогретый шкаф:
Через минут 5-10, когда вода слегка испарится, добавляем ещё стакан воды (горячей кипяченой!)
Вода покрывает практически весь противень:
Оставляем минут на 20 при температуре 250 градусов!
Затем температуру снижаем до 180 градусов, переворачиваем подрумянившиеся хрящики, при необходимости добавляем ещё воды и оставляем ещё на 25 минут!
Когда Вы увидите красоту с румяной корочкой выключаете духовой шкаф, выносите хрящики и раскладываете по тарелочкам, вместе со свежими овощами и варёным картофелем!
Хрящики получаются очень сочными и жирными естественно, поэтому в сложном гарнире нет необходимости! Иначе будет слишком тяжело для пищеварения!
И помним первое, что мы едим это или салат из свежих овощей (100 гр.) или овощи! А уж потом всё остальное!
Приятного Вам аппетита!
Здоровья и счастья всем Вам!
Шашлык из свиных хрящей
Шашлык из свиных хрящей
Ингредиенты:
свинина на хрящах — 1 лента
соль
чеснок — 3 зубчика
кориандр молотый — 1 ч.л.
петрушка сушеная — 1 ч.л.
аджика сухая — 1 ч.л.
томат сушеный — 1 ч.л.
сумах — щепотка
Способ приготовления:
решили мы вчера с друзьями пивка попить. а чтоб повеселее было, то и мангальчик разжечь. но раз мангал горит, то совсем не плохо и пожарить на нем что-нибудь
что-то мариновать — долго, а свежего мяса уже не купить. так что в ход пошла свинина на хрящиках, припасенная для супа.
итак, взял я той свинины одну ленту, граммов на 600 и порезал кусками.
смешал в оливковом масле специи
свининку присолил, натер чесночком и обмазал специями
и положил на решетку мангала, предварительно смазав и ее маслом
часто переворачивал, смазывая мясо, чтоб не сохло
а как прожарилось все хорошенько и мясо с хрящиков стало отделяться — подал под пиво
прекрасно пошло!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тушеные свиные ребрышки
Тушеные свиные ребрышки
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они прекрасно насытят в холодный вечер. К этому блюду прекрасно подойдет яркий, вкусный гарнир из овощей к мясу. Специи можно использовать любые — от восточных до самых обычных и привычных.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ребрышки помыть и слегка обсушить.
Обжарить свиные ребрышки на растительном масле с двух сторон до подрумянивания.
Сложить обжаренные ребрышки в жаровню и добавить к ним порезанный репчатый лук, соль, перец и лавровый лист.
Долить горячей воды по уровень, чтобы свиные ребрышки были едва покрыты, и поставить тушить на 2 часа на маленьком огоньке.
Через 2 часа ребрышки разварятся и будут мягкими и очень вкусными.
К вкусным, аппетитным тушеным свиным ребрышкам приготовить гарнир из овощей и сервировать на стол.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Жареные свиные ребрышки с луком
Тушеные копченые ребрышки
Свиные ребра, тушеные с молодой капустой и картофелем
Свиные ребрышки со спагетти
Сладкие свиные ребрышки
Свиные ребрышки с квашеной капустой
Свиные ребрышки в томатном соусе в мультиварке
Свиные ребрышки в горшочках
Свиные ребрышки в аэрогриле
Смотрите еще в разделе «Жареное и тушеное мясо»:
Рецепт свинины с луком на сковороде
Курица в соевом соусе на сковороде
Говядина с луком на сковороде
Говядина с овощами на сковороде
Курица, тушеная в соусе
Жареная свинина в соевом соусе
Отбивные из свинины в кляре
Рецепт азу из индейки на сковороде
Жареная капуста с фаршем
Смотрите еще в разделе «Блюда из свинины»:
Как вкусно посолить сало с прослойкой
Засолка сала в рассоле холодным способом в банке
Чебуреки на заварном тесте
Рулька, запеченная в духовке
Рецепт соленого сала с чесноком
Пирожки с мясом, жареные на сковороде
Отбивные из свинины с помидорами и сыром в духовке
Рубленные котлеты из свинины с майонезом
Засолка сала в горячем рассоле
Комментарии
Спасибо за рецепт! очень
Спасибо за рецепт! очень нежные ребрышки)) прям за 2 часа протушились и вкус волшебный!!))))
очень вкусные и мягкие
очень вкусные и мягкие ребрышки. муж в восторге.
Блюда из свиных хрящей
Берём свежие свиные хрящики, ополаскиваем под проточной водой, слегка обсушиваем салфеткой и выкладываем на сухой противень.
В это же самое время включаем духовой шкаф и ставим греться до температуры 250 градусов.
Рёбрышки солим и перчим так как Вы любите:
Слегка обливаем майонезом:
Берём сочную луковичку:
Посыпаем на хрящики:
Наливаем пол стакана воды:
Заливаем хрящики и перемешиваем! (лук большей частью остается на дне и служит своего рода подстилкой:
Отправляем всё это в духовой разогретый шкаф:
Через минут 5-10, когда вода слегка испарится, добавляем ещё стакан воды (горячей кипяченой!)
Вода покрывает практически весь противень:
Оставляем минут на 20 при температуре 250 градусов!
Затем температуру снижаем до 180 градусов, переворачиваем подрумянившиеся хрящики, при необходимости добавляем ещё воды и оставляем ещё на 25 минут!
Когда Вы увидите красоту с румяной корочкой выключаете духовой шкаф, выносите хрящики и раскладываете по тарелочкам, вместе со свежими овощами и варёным картофелем!
Хрящики получаются очень сочными и жирными естественно, поэтому в сложном гарнире нет необходимости! Иначе будет слишком тяжело для пищеварения!
И помним первое, что мы едим это или салат из свежих овощей (100 гр.) или овощи! А уж потом всё остальное!
Приятного Вам аппетита!
Здоровья и счастья всем Вам!
Уксус винны красный
На гарник картошечка кусочками отваренная.
1. Берем хрящички, промываем обсушиваем режем
2. На сковороде разогреваем растительное масло добавляем семена кунжута + чуточку кунжутного масла.
3. В разогретое масло выкладываем мясо. Даем обжарится минут 5-7 и после заливаем соевым соусом
еще посыпаем чесночком и перчиком
4. Жарим минут 15 помешивая. Далее добавляем лук и минут 5/7 жаиим, добавляем чуточку водички и тушим еше 10 минут.
нам понадобиться:
1. Хрящи свиные — 0,8 — 1 кг
2. Соль, перец красный, перец черный
3. Два зубка чеснока
4. 100-200 мл. светлого пива
Режем хрящики на среднего размера кусочки.
Добавлляем соль, перец, перемещиваем.
Ставим в микроволновку на 25 минут на мощности 800 кВт. (крышкой не накрываем)
После каждых 5 — 7 минут готовки достаем, перемешиваем и добавляем равномерно пива.
За 5-7 минут до окончания готовки, во время последнего перемешивания, выдавливаем чеснок.
Даем немного остыть. Приятного аппетита!
Что приготовить из свиных рёбрышек?
Описание
Как насчет быстро и вкусно приготовить обед для всей семью? Нет, я не про яичницу, я про румяные, сочные свиные рёбрышки!
Друзья, если у вас в планах сегодня на обед приготовить свиные рёбрышки и вы еще в догадках какой рецепт применить, присоединяйтесь! Сегодня я расскажу и подробно покажу, как приготовить из свиных ребрышек вкусный и быстрый обед!
Главный ингредиент, это, конечно, же свиные рёбра. А вот на гарнир я выбрала рис, хотя хотелось гречки (закончилась).
Как же я быстро приготовлю такой обед? Да здесь играться сколько нужно! Так возможно подумают многие, но есть одно «но»! Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, вы этот обед приготовите за 15 минут! Время приготовления я не считаю, потому что в нём ваше участие не потребуется. Я правильно говорю? Да, потому что мультиварка готовит блюдо, которое не обязательно перемешивать. А вот попробуйте готовить плов на плите, не перемешивая его, он пригорит и это факт!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Ну что, приступим? Для начала включите мультиварку в режим «поджаривание». Если такового не имеется, воспользуйтесь режимом «выпечка».
Пока чаша будет прогреваться, нужно натереть свиные рёбра солью, перцем и паприкой. По желанию можно воспользоваться и другими любимыми специями.
В чашу вылить раст. масло и отправить рёбра в неё.
При закрытой крышке обжарить свиные рёбра до румяной корочки, с двух сторон. На каждую сторону у меня ушло по 4 минуты.
При заданном режиме мясо, в прочим, как и другие продукты могут хорошо зажариться, но не сгореть. Им не позволит мультиварка, она автоматом отключится.
Итак, обжаренные рёбра оставляем в чаше, но отодвигаем их в сторону. Так сказать, освобождаем площадь для следующих гостей. Добавляем к мясу овощи, которые мы подготовили, пока ребра жарились. Пассеруем совсем недолго.
Следом добавляем рис и измельченный чеснок.
Заливаем водой, и лучше кипятком. Можно вместо воды использовать бульон (если таковой имеется).
Рис я люблю готовить с помидорами и сегодня у меня вместо них выступит томатный домашний соус, который я заготовила на зиму. Он пряный, поэтому с ним я готовлю пиццу или подаю к макаронам, вместо кетчупа.
Перемешаем и добавим для аромата парочку лавровых листа. Кстати, попробуйте на вкус и если необходимо — добавьте соль.
Спустя время обед готов. Остаётся только наполнить тарелки рисом с ребрышками и позвать всех кушать!
В это время года горячие вторые блюда с мясом требуют домашних солений! Соленые помидоры как из бочки пришлись как раз по вкусу!
Всем приятного аппетита и до новых рецептов!
Свиные хрящики тушеные
Нашла под таким же названием схожий рецепт, но для мультиварки. Выложу свой, который готовится в обычной кастрюле. Блюдо легкое в приготовлении, позволяющее проводить у плиты минимум времени.
Ингредиенты для «Свиные хрящики тушеные»:
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2689.9 ккал | белки 164.2 г | жиры 217.1 г | углеводы 29.4 г |
Порции | |||
ккал 672.5 ккал | белки 41.1 г | жиры 54.3 г | углеводы 7.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.9 ккал | белки 12.6 г | жиры 16.7 г | углеводы 2.3 г |
Рецепт «Свиные хрящики тушеные»:
Моем, сушим полотенцем и режем свиные хрящики на кусочки.
Очищаем лук и морковь.
Лук оставляем целиком, морковь режем крупными кусками.
Выкладываем хрящики на разогретую сковороду без масла.
Обжариваем до золотистой корочки (5 минут с каждоый стороны).
Переложить мясо в подходящую кастрюлю, высыпаем хаотично лук и морковь, заливаем водой, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавляем соль по вкусу. Ставим на плиту. После закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы не кипело, а тушилось. И оставляем под закрытой крышкой на 2 часа. Для любителей погрызть хрящики — 1,5 часа. За 20 минут до окончания варки добавляем специи по вкусу (у меня лавровый лист и черный перец горошком).
И вот блюдо готово! Ароматное, сытное. Мясо нежное, тает во рту. Хрящики мягкие. Мои домашние любят такое блюдо с гречневой кашей.
Приятного Вам аппетита!
P. S. Бульон я потом использую в приготовлении супов и соусов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нашла под таким же названием схожий рецепт, но для мультиварки. Выложу свой, который готовится в обычной кастрюле. Блюдо легкое в приготовлении, позволяющее проводить у плиты минимум времени.