Что приготовить с сыром страчателла
Рецепты со страчателлой от ресторанов
Шеф-повар Иван Яковлев
Омлет со страчателлой
Сковороду разогреть. Яйца взбить со сливками, добавить соль, перец. Влить яичную смесь на раскаленную сковороду. Обжаривать в течение 2-3 минут, выложить страчателлу и сложить напополам. Готовое блюдо украсить свежей зеленью.
Шеф-повар Глен Баллис
Драники с цукини, страчателла, красная икра
Для приготовления драников:
Цукини, лук и картофель нужно очистить от кожуры и шелухи, хорошо промыв водой. Затем цукини требуется натереть на терке и откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Картофель нужно также натереть, а лук мелко порезать. Соединить три ингредиента и добавить муку, перемешанный белок и желток яйца, соль, приправы, масло и чеснок. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать.
Жарить драники, предварительно вылепив из массы желанную форму, нужно на хорошо разогретой сковороде.
Затем два драника поместить в тарелку, выложить сверху сыр страчетелла и красную икру. Сбрызнуть все базиликовым маслом.
Шеф-повар Франческо Ди Марцио
Томатно-клубничный гаспаччо со страчателлой и крабом
Для приготовления основы:
С помидоров снять кожицу и вместе с другими ингредиентами крупно нарубить, перемешать и дать постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбить в брендере.
В глубокую тарелку выложить страчателлу, слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызнуть все зеленым маслом.
Подавать тарелку и основу гаспаччо отдельно в соуснике. Заправить непосредственно перед гостем.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Алексей Павлов
Пицца со страчателлой и клубникой
Для приготовления теста:
Приготовить тесто: подогреть воду до комнатной температуры, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку. Вымешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут. Раскатать тесто до 1 см толщиной, выложить в форму для выпечки и запечь.
Приготовить соус: клубнику слегка взбить в блендере и соединить с оливковым маслом.
Готовое тесто смазать клубничным соусом, добавить рикотту и страчателлу. Слегка запечь еще, чтобы сыр подтаял. Украсить кусочками свежей клубники и базиликом.
Сыр страчателла – что это за продукт, и какие блюда можно из него приготовить?
Изобретение итальянских сыроваров, впечатляющее своими уникальными питательными и вкусовыми качествами, а также универсальностью применения в кулинарии – сыр страчателла. Изысканный деликатес едва ли напоминает по внешнему виду сыр, хотя его сливочный вкус весьма приближен к популярным мягким сортам.
Сыр страчателла – что это такое?
Увидев среди молочной продукции незнакомый сыр под названием страчателла, что это – первый вопрос, на который захочется получить исчерпывающий ответ. Продукт итальянского происхождения – результат совмещения сырных нитей моцареллы с нежными сливками. Бытует мнение, что подобным манером сыровары нашли применение остаткам после приготовления мягкого сыра, а результат был настолько впечатляющим, что сразу же получил распространение.
С чем едят сыр страчателла?
Сыр итальянский страчателла – это изысканный самостоятельный деликатес или идеальная база для уникальных кулинарных творений.
Блюда с сыром страчателла
Сыр страчателла, польза и вред которого обусловлены содержащимися в продукте компонентами, является ценным сырьем для создания уникальных по питательным свойствам домашних кулинарных блюд.
Салат с сыром страчателла и помидорами
Поможет просто, быстро и вкусно применить сыр страчателла в кулинарии рецепт элементарного салата с помидорами. Кроме свежих томатов здесь вяленые ломтики в ароматном масле, которые перед применением предпочтительно разрезать на несколько частей. Зеленый микс можно заменить или дополнить ростками пшеницы или сои.
Фрегола с копченым лососем и сыром страчателла
Если рецепт сыра страчателла был исполнен из козьего или овечьего молока, продукт получается уникальным по вкусу, а блюда с его участием приобретают особый изысканный шарм. Впечатляет результат сочетания такого сыра с нарезанным филе копченого лосося и пастой фрегола. Не лишним будет при подаче пармезан и листики базилика.
Томатный суп с сыром страчателла
Многие воспринимают сыр страчателла как аналог густого супа, в который можно добавлять всевозможные продукты и получать при этом новые гастрономические сочетания и совершенно уникальные по вкусу блюда. Результатом таких экспериментов стал потрясающий томатный суп, в составе которого кроме сыра свежие и консервированные в своем соку помидоры.
Суп страчателла
Подбирая блюда для повседневного домашнего меню, где в составе есть сыр страчателла, рецепты супа рассматриваются как одни из приоритетных. Правильный баланс калорий, впечатляющая питательность и отменный вкус такого аппетитного горячего – лучшая мотивация для частого включения супа в свой рацион.
Брускетта с сыром страчателла и лососем
Итальянские рецепты брускетты с сыром страчателла могут предполагать использование в качестве начинки морепродуктов, нарезанных колбасных изделий или, как в данном случае, слабосоленого рыбного филе. Для сочности добавляют свежие помидоры или огурцы, а для пикантности и аромата свежую зелень.
Пиде с сыром страчателла
В Италии редко употребляют сыр страчателла так, как едят его в Турции. Турецкие кулинары добавляют итальянский деликатес в начинку при приготовлении национальной выпечки пиде. Зачастую совмещают одновременно мягкий сливочный сыр, рассольный и твердый сорта. Изделие подают в горячем виде с пылу с жару.
Сыр страчателла в соусе цацики
Чтобы подать оригинально к столу сыр страчателла, исполнить рецепты с ним можно, применяя представленную далее идею. Закуска, приготовленная с соусом цацики, – идеальное дополнение к ломтикам свежего хлеба, тостам, несладким лепешкам собственного приготовления, нарезке из овощей. В качестве дополнительного ингредиента подойдут маслины или оливки.
Мороженое-страчателла
Помимо приготовления несладких закусок разумно деликатный сыр страчателла сочетать с клубникой, бананами, другими ягодами и фруктами, шоколадом, получая в итоге идеальные десерты. Если заморозить массу, получится мороженое, которое в классическом исполнении имеет ванильный аромат, сливочный вкус и наполнение в виде шоколадной крошки.
Чем заменить сыр страчателла?
За пределами Италии у хозяек не всегда получается использовать для реализации приглянувшегося рецепта сыр страчателла, потому что найти продукт в магазинах зачастую не так просто, как хотелось бы. Тогда пригодится список альтернативных вариантов для замены сыра.
Сыр Страчателла (Stracciatella) — все о нежном итальянском сыре
Страчателла (итал. Stracciatella, в переводе «небольшие лоскутки») – молодой нежный творожный сыр, изготовленный из молока буйволиц и пропитанный свежими сливками. Производится в провинции Фоджа (Foggia), региона Апулия. В Апулии эта начинка Stracatella также продается как отдельный молочный продукт.
В Апулии, Италия, страччателла делается из моцареллы ди буфала (сыр моцарелла из молока буйволицы), но в России страччателла обычно делается из пастеризованного коровьего молока.
В итальянском языке слово Stracciatella используется одновременно для супа, мороженого и сыра.
Страчелла является обязательным составляющим для другого сыра — буррата.
Как выглядит сыр страчателла
Представляет собой практически тоже, что и сыр бурата, только без внешней сформированной оболочки и еще менее выдержанный. Фактически это нити моцареллы вымоченные в сливках. Этот сыр считается самым молодым и нежным подвидом моцареллы.
Вкус сыра страчателла
Поскольку сыр готовится на основе сливок, вкус страчателлы невероятно насыщенный — нежнейший, сливочный, чуть солоноватый с ярким ароматом молока. По текстуре он похож на итальянский суп страччателла с кусочками творожного сыра, скрепленными сливками. В отличие от шариков свежей моцареллы, страччателла скорее жидкая, чем твердая, поэтому обычно ее лучше черпать ложкой из контейнера. Если вы когда-нибудь разрезали шарик свежего сыра буррата, то липкая внутренняя часть, которая вытекала наружу, была страччиателлой.
С чем сочетается и как подается
Это свежий, нежный и готовый сыр, который вполне может стать самостоятельным блюдом: он отлично сочетается с фруктами и овощами. Его тонкий и слегка кисловатый вкус делает его идеальным дополнением к морепродуктам и рыбным блюдам. Также отлично сочетается с помидорами, белыми трюфелями, колбасами для обогащения пасты и ризотто, ярких салатов и закусок.
Как делают сыр страчателла
Сначала творог нагревают в горячей воде до тех пор, пока из творога не получится эластичный кусок, который несколько раз растягивают и перемещают. Полученные длинные полоски сыра охлаждают в холодной воде, а затем вручную нарезают на мелкие волокна. Затем их заливают свежими сливками и оставляют пропитаться на несколько часов.
В коротком видео показана технология производства сыра страчатела, а также рикотта и бурата. Видео на английском.
Как правильно хранить сыр страчателла дома
Храните свежую страчателлу в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке храните до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.
Сыр страчателла следует съедать как можно быстрее.
С чем едят сыр страчателла — 5 быстрых рецептов
Мягкий вкус сыра страчателла хорошо сочетается со многими продуктами. Попробуйте:
Страчателла на тосте или просто с хлебом
Для брускетты намажьте этот свежий сыр на тост, политый оливковым маслом и посыпанный морской солью и свежемолотым черным перцем.
страчателла на тосте
Пицца со страчателлой
Добавьте страччателлу в пиццу с томатным соусом и мясом, например беконом, или сделайте сырную пиццу без мяса, как только она выйдет из духовки, чтобы получить изысканный и уютный ужин.
страчателла с сырной пиццей и базиликом
Паста со страчателлой
Почти любая свежая паста прекрасно сочетается со страчателлой. Попробуйте добавить ее в спагетти болоньезе или макароны с соусом маринара.
Пример подачи пасты со страчателлой
С жареными овощами
Обжаренные овощи (баклажан, картофель, кабачок, морковь) на подложке из страчателлы — легкая закуска. Попробуйте полить овощи медом или бальзамическим уксусом, чтобы получить идеальное сочетание соленого и сладкого.
Страчателла с помидорами или салат
Если вы любите вкус салата капрезе, попробуйте заменить моцареллу на свежую страчателлу. Насыщенный, сливочный сыр хорошо сочетается с кислыми помидорами и бальзамическим уксусом. Украсьте салат охапкой свежей зелени.
Салат страчателла с помидорами и моцареллой
Как сделать страчателлу в домашних условиях
Если совсем коротко, то чтобы приготовить страччателлу дома,
Подробный процесс приготовления домашней страчателлы можете посмотреть на этом видео (10 минут).
Цена страчателлы — Сколько стоит это сыр в России
Страчателлу производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни.
Цены с разницей от 150 до 700 рублей за упаковку. Например,
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 34
Рецепты Страчателла
Страчателла с помидорами и соусом Песто
Разрезать маленькую луковицу вдоль на две части и разделить на «чешуйки лодочки». Ошпаривать их в кипящей воде в течение 30 с. Затем обжарить на раскаленной сковороде.
Помидоры нарезать тонкими кружками и выложить на тарелку, сверху приправить солью, перцем и оливковым маслом. Выложить на помидоры сыр Страчателла.
Страчателла с помидорами, папайей и авокадо
Приготовить соус винегрет с медом и соевым соусом: соевый соус, растительное масло, белый винный уксус, бальзамический уксус смешать до получения однородной консистенции.
Помидоры, папайю и авокадо нарезать мелкими кубиками. Петрушку и эстрагон мелко порубить. Все переложить в миску и заправить соусом.
Мороженое «Страчателла» с белым шоколадом
Молоко нагреть. Семена ванили выскоблить в молоко и дать настояться под крышкой 30 минут.
Желтки взбить с сахаром, небольшими порциями влить молоко. Готовить смесь на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока масса не начнет густеть.
Белый шоколад порубить, добавить в массу и перемешивать, пока он не растворится.
Пицца с клубникой, страчателлой и базиликом
Приготовить тесто: подогреть воду до комнатной температуры, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешать и просеять муку.
Вымешать тесто, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.
Приготовить соус: очистить помидоры от кожуры, натереть на терке, добавить соль, перец и оливковое масло.
Гаспачо с крабом, страчателлой и сыром Шевре
Все овощи очистить, почистить чеснок, все пробить в блендере, добавить мякоть чиабатты, все протереть через сито, добавить воду и пробить еще раз в блендере, добавить специи.
Огурец натереть на крупной терке, выложить на дно тарелки, добавить филе краба, страчателлу и козий сыр.
Итальянский суп «Страчателла»
Отваривается куриный бульон. Курица изымается. Бульон поддерживается горячим.
Смешиваются манная крупа, яйцо, тертый сыр.
В данном рецепте используется крупа манная ТМ Мистраль.
Страчателла
Манная крупа 3 ст.л.
Пармезан тертый 4-5 ст.л.
Петрушка резаная 1 ст.л.
Бульон(мясной,куриный) 1,5 л.
Отлить стакан бульона,остальной бульон довести до кипения.
Яйца слегка взбить вилкой,влить 1/2 ст. холодного бульона,перемешать и процедить через редкое сито.
Манную крупу всыпать в 1/2 ст.холодного бульона и перемешать.
Страчателла (суп с яйцом)
1. Все, что вам необходимо сделать перед непосредственным приготовлением супа, это взбить яйца с натертым на мелкой терке сыром с помощью венчика. Также нарежьте зелень.
2. Далее подогрейте бульон, если он у вас холодный, и добавьте к нему манную крупу. Проварите ее несколько минут, чтобы она увеличилась в размере.
Мороженое «Страчателла»
В кастрюле смешайте молоко и сливки. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока молочная смесь слегка не закипит.
В большой плошке взбейте желтки, постепенно вводя в них сахар. Взбивайте, пока яичная масса не приобретет бледно-желтый цвет и мягкую текстуру крема.
Как только молочная смесь закипит, снимите ее с огня. Понемногу вливайте горячую молочную смесь.
Всем сыролюбам привет)
Начну с того, что слово «Страчателла» я, последнее время, стала встречать довольно часто! Этот сыр обрел какую-то невероятную популярность, в меню многих ресторанов можно встретить салаты, пиццы, пасты или брускетты с этим сыром, многие производители десертов стали добавлять его в свою продукцию: в йогурты, мороженое!
Поэтому, мимо я пройти не могла) тем более, когда увидела, что этот сыр продается практически под боком,в магазине ВкусВилл! Плюс, от знакомых я слышала, что именно там у этого сыра максимально правильный вкус и текстура, как у настоящей итальянской Страчателлы!
Взяла на пробу! И честно скажу, это ВАУ!
Мне кажется, страчателла, этот тот продукт, с которым даже самое простое блюдо «заиграет», даже самый обычный салат приобретает какой-то другой, более изысканный вкус!
Коротко о том, какой он, этот сыр!
Вид и вкус у него совсем не привычный, в стандартном понимании слова «СЫР»
Обычно выкладывают уже на готовое блюдо (например, пицца. Сначала выпекают тесто с необходимой начинкой, перед подачей выкладывают на готовую горячую пиццу сыр и зелень)
Я пока использовала его лишь для приготовления овощного салата, но в дальнейшем хочу попробовать сделать с ним брускетты, а также приготовить пасту с этим сыром, думаю будет божественно)
Что касается Страчателлы с овощами, обычный, привычный салат приобрел очень интересный вкус, Страчателла и сливки, в которых она хранится, стала некой пикантной ноткой, заправкой для простого летнего салата, делая вкус нежным, а сам салат сытным и питательным! Этот сыр идеально сочетается с сочными томатами и авокадо!
Вот он мой простейший рецепт салата:
огурец (можно и без него)
Масло оливковое или подсолнечное
Молотый черный перчик по вкусу
Мне кажется с этим сыром можно приготовить огромное количество блюд, придумать что-то новое, или разнообразить им уже привычные любимые рецепты! Стоит лишь попробовать и в голове вырисовывается картинка, куда можно было бы его добавить! И у каждого эта картинка будет своя) Возможно, попробовав, вы откроете для себя что-то новое и создадите свой кулинарный шедевр)