Что приготовить с ванилином
Ванилин
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ванилин: 5663
5681 120 мин. 15 34
22 апреля 2009, 17:21
173238 90 мин. 10 35 57
06 декабря 2010, 21:33
22 октября 2007, 20:28
27 октября 2018, 11:16
28 октября 2020, 13:46
22 октября 2007, 20:35
28362 90 мин. 35 34
20 декабря 2013, 18:08
25 февраля 2011, 14:47
4184 180 мин. 10 9 18
09 января 2008, 03:52
03 марта 2021, 12:12
20605 70 мин. 10 5 21
08 марта 2009, 23:15
5610 50 мин. 6 22 62
04 марта 2009, 21:05
25 января 2019, 14:55
25 марта 2008, 13:37
19 октября 2018, 12:17
16 декабря 2018, 10:17
03 марта 2009, 23:33
09 ноября 2009, 20:17
19 декабря 2009, 03:25
13 февраля 2019, 18:03
16 декабря 2009, 04:05
22 апреля 2008, 00:36
10389 40 мин. 1 17 15
02 августа 2011, 16:55
38597 45 мин. 21 60
13 января 2009, 05:01
7265 120 мин. 8 20 31
14 сентября 2009, 14:30
9686 30 мин. 4 20 38
20 апреля 2008, 22:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?
Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.
1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
2. Ванилин ⇑
2.1. Чем заменить ванилин?
3. Ванильный сахар ⇑
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
3.1. Чем заменить ванильный сахар?
Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.
3.2. Как приготовить ванильный сахар?
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
4. Ванильный экстракт ⇑
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.
4.1. Как заменить ванильный экстракт?
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
5. Ванильные стручки ⇑
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
5.1. Как использовать ванильные стручки?
Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
5.2. Как заменить ванильные стручки?
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Ванилин. Что приготовить из ванилина? Как приготовить ванилин?
Ванилин, иначе называемый ванилаль – вещество с приятным запахом и очень характерным вкусом. Он представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который добывают из ванили, также он содержится в тростниковом сахаре, спирте-сырце, перуанском бальзаме, росном ладане, картофельной шелухе и т.д. Ванилин легко растворяется в эфире, горячей воде и спирте, почти не растворяется в холодной воде. Ванилин часто используют в качестве заменителя цельной ванили.
Натуральный ванилин выделяют только из стручков мексиканской орхидеи Vanilla Planifolia. Добыча природного ванилина – сложный процесс, поэтому он довольно дорог и труднодоступен. Синтетический ванилин производится химическим путём, который был изобретён в 1870-е гг. В настоящее время самым распространённым является способ производства ванилина из глиоксиловой кислоты и гваякола – вещества, содержащегося в продуктах перегонки древесины и гваяковой смолы.
Ванилин обладает ароматом, который получил самую широкую востребованность в парфюмерной, химической, кулинарной сферах. Используют его и в ликёро-водочной промышленности. В продаже ванилин можно найти в кристаллическом, порошкообразном и жидком виде, выбор формы ванилина зависит от того, для каких конкретно целей его собираются использовать.
Количество ванилина, добавляемого при приготовлении пищи, определяется стадией процесса готовки, температурой обработки и другими факторами. Ванилин относится к тем пряностям, которые лучше не доложить в блюдо, чем переложить: передозировка может придать еде горечь. Для блюд, рецептура которых предусматривает обработку при высоких температурах, лучше использовать кристаллический ванилин. Его вносят на начальных этапах приготовления, например, в мучные изделия его добавляют на стадии замешивания теста. Приемлемая дозировка – от 3 до 10 г на 1 кг теста. В продуктах, которые содержат молоко, используются порошкообразный и жидкий ванилин (0,5 – 3 г на 1 кг продукта).
Ванилин – обязательный ингредиент множества кондитерских изделий и разнообразной выпечки. С его помощью в течение 15-20 минут можно приготовить необыкновенно вкусное экспресс-печенье, замесив обычное бисквитное тесто и добавив в него сахар, ванилин и изюм. Ванилин можно добавить в сахарную пудру для посыпки печений, тортов, пирогов или булочек. Практически всегда ванилин добавляют в сладкие изделия из творога – традиционную творожную пасху, запеканки, пироги, торты. Можно добавлять ванилин во фруктовые заготовки, например, сделать варенье из яблок с ванилином, компот из персиков или инжир в сахарном сиропе. Ванилин кладут и во всемирно известный слоёный торт «Наполеон». Гораздо вкуснее с этой пряностью станет и молочный кисель.
Ванилин, который можно найти в магазинах – в большинстве случаев, синтетическое вещество, которое не оказывает какого-либо воздействия на организм. Однако у него есть свои полезные для человека свойства: приятный аромат ванилина воздействует успокаивающе и приводит в равновесие нервную систему.
Рецепты с ванилином
Ванилин – порошок, созданный учеными искусственно, из-за того что природная ваниль дорога в производстве и переработке, тогда как килограмм натурального ингредиента можно заменить двумя десятками кристаллов ванилина.
Аромат данного вещества, имитирующий запах ванили, вырабатывает в крови человека гормон серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Ванилин также действует на организм успокаивающе, смиряет ярость, раздражительность, а затем запах пробуждает и вдохновение.
Заменитель хорошо растворяется в жидкости, не оставляя после себя следов, чего нельзя сказать о ванили. К тому использовать его куда легче, чем натуральный ингредиент.
Пахучие кристаллы широко используются в кулинарии. Их добавляют в сдобные булочки, торты, пирожные, молочные продукты. Они отлично сочетаются с иными пряностями и шоколадом. Этот порошок придает особый вкус варенью, кремам, ликерам.
Если переборщить с дозировкой ванилина в готовившийся продукт, то он будет иметь горьковатый привкус.
Ваниль не имеет сладкого вкуса, какой присущ ванилину. Ее применяют даже в приготовлении вторых блюд.
Плюшки с корицей и сливочной глазурью
Пышные, ароматные булочки-плюшки с корицей и хрустящей сливочной глазурью в моей семье расходятся на ура. Их обычно съедают, едва они успевают
Дениши с персиками и ванильной глазурью
Быстрые в приготовлении дениши из слоеного теста с сочными персиками и корицей, поджаренным миндалем и щедрым количеством ванильной глазури. Что
Шоколадный пудинг
Вкусный шоколадный десерт под силу приготовить даже самой начинающей хозяйке. Уверяю вас, что попробовав домашний шоколадный пудинг, вы вряд ли
Шоколадно-вишневый торт
Невероятно вкусный торт с кусочками вишни и вкусом шоколада обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Если вы считаете, что готовить торты
Шоколадные маффины со сливочным сыром
Чудесные шоколадные маффины со сливочным сыром по вкусу очень напоминаю шоколадный чизкейк. Отличный легкий десерт, которым вы сможете порадовать
Миндальный торт с шоколадной пастой Nutella
Восхитительный десерт, в основе которого лежит любимый всеми с детства крем Nutella. Нежный вкус миндально-шоколадного торта обязательно оценят самые
Рецепты с ванилином
Ванилин – порошок, созданный учеными искусственно, из-за того что природная ваниль дорога в производстве и переработке, тогда как килограмм натурального ингредиента можно заменить двумя десятками кристаллов ванилина.
Аромат данного вещества, имитирующий запах ванили, вырабатывает в крови человека гормон серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Ванилин также действует на организм успокаивающе, смиряет ярость, раздражительность, а затем запах пробуждает и вдохновение.
Заменитель хорошо растворяется в жидкости, не оставляя после себя следов, чего нельзя сказать о ванили. К тому использовать его куда легче, чем натуральный ингредиент.
Пахучие кристаллы широко используются в кулинарии. Их добавляют в сдобные булочки, торты, пирожные, молочные продукты. Они отлично сочетаются с иными пряностями и шоколадом. Этот порошок придает особый вкус варенью, кремам, ликерам.
Если переборщить с дозировкой ванилина в готовившийся продукт, то он будет иметь горьковатый привкус.
Ваниль не имеет сладкого вкуса, какой присущ ванилину. Ее применяют даже в приготовлении вторых блюд.
Плюшки с корицей и сливочной глазурью
Пышные, ароматные булочки-плюшки с корицей и хрустящей сливочной глазурью в моей семье расходятся на ура. Их обычно съедают, едва они успевают
Дениши с персиками и ванильной глазурью
Быстрые в приготовлении дениши из слоеного теста с сочными персиками и корицей, поджаренным миндалем и щедрым количеством ванильной глазури. Что
Шоколадный пудинг
Вкусный шоколадный десерт под силу приготовить даже самой начинающей хозяйке. Уверяю вас, что попробовав домашний шоколадный пудинг, вы вряд ли
Шоколадно-вишневый торт
Невероятно вкусный торт с кусочками вишни и вкусом шоколада обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Если вы считаете, что готовить торты
Шоколадные маффины со сливочным сыром
Чудесные шоколадные маффины со сливочным сыром по вкусу очень напоминаю шоколадный чизкейк. Отличный легкий десерт, которым вы сможете порадовать
Миндальный торт с шоколадной пастой Nutella
Восхитительный десерт, в основе которого лежит любимый всеми с детства крем Nutella. Нежный вкус миндально-шоколадного торта обязательно оценят самые