Что приготовить с яйцами и курицей
Блюда из вареной курицы на второе. Рецепты с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Из вареной курицы можно приготовить более 100 блюд, которые подают на второе. Часть из них можно есть без гарнира, к части он наоборот обязательно нужен. Их объединяет одно – каждое из них сделать быстрее и проще, чем если бы курятина была еще не обработана.
Главное отличие готовки из уже отваренной птицы, от процесса с еще сырым мясом в том, что в результате никогда не получится полусырого блюда. Обычно все компоненты рецептов можно есть без термической обработки, поэтому отравиться, как сырым мясом, невозможно.
Запеканка
Самое простое блюдо из вареной курятины. Самое лучшее в нем то, что все, кроме мяса птицы можно заменять любыми продуктами по своему усмотрению. Так каждый раз будет получаться разное блюдо.
Состав ингредиентов
Базовые продукты, которые нужны для запеканки по этому рецепту:
Помидоры можно заменить томатной пастой или кетчупом. Но блюдо может получиться либо более острым, либо немного сладковатым, смотря какой был использован кетчуп. В случае с томатной пастой, запеканка почти не изменится, если паста качественная и без добавок.
Кроме того, томаты можно заменить болгарским перцем. Запеканка получится более сухой, без кисловатого помидорного вкуса.
Лимонную цедру можно заменить апельсиновой и это не внесет существенных изменений в конечный результат. Зелень можно использовать любую – укроп, петрушку, базилик, кинзу и другую. В зависимости от выбранной травы будет отличаться аромат блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать запеканку, лучше всего использовать прямоугольную форму с высокими бортами. Но если такой нет, подойдет сковорода без ручки, с толстым дном и более или менее высокими бортами.
Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить следующие шаги:
Пока блюдо запекается, нужно следить, чтобы оно не начало подгорать, сверху или снизу, или одновременно с обеих сторон. Если верхняя часть выглядит готовой раньше, чем через 35 мин., нужно вынуть форму из духовки и не ждать времени, указанного в рецепте.
Что можно добавить
В запеканку можно добавить измельченный чеснок. Это сделает блюдо более острым, придаст ему специфический аромат.
Можно положить специальные приправы для готовки курицы или такие специи, как:
Любая из приправ сделает блюдо более пряным и ароматным. Более острым его могут сделать некоторые специальные приправы для курицы, если в их составе есть острый перец или сушеный чеснок.
По желанию можно дополнить рецепт, добавив 2 мелко нарезанные вареные картофелины. Это сделает блюдо более сытным, а на вкус почти не повлияет.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку подают горячей, как самостоятельное блюдо. Она сочетается с грибным соусом, сметаной и легкими салатами из свежих овощей. Перед подачей запеканку можно посыпать мелко нарезанной зеленью, для украшения.
Омлет
Блюда из вареной курицы необязательно должны быть сложными. Омлет относится именно к таким простым рецептам.
Его можно подать на второе в чистом виде или дополнить свежими овощами.
Состав ингредиентов
Для готовки по базовому рецепту понадобится взять:
Сметану можно заменить майонезом. Это сделает продукт более калорийным, но и придаст более острый привкус, вместо сливочного сметанного.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить омлет с курицей, следуют простой инструкции, похожей на рецепты большинства подобных блюд:
Омлет следует выкладывать сразу в тарелку. Его кладут либо целиком, свернув пополам, либо разрезав на четверти.
Что можно добавить
В яичную смесь для заливки можно добавить несколько видов трав и пряностей:
Вкус | Трава | Приправа |
Острый | Чеснок | Перец чили, черный перец, розовый перец, белый перец |
Пряный | Розмарин, базилик, зерна кинзы, фенхель, пажитник | Куркума, шафран, кардамон, хмели-сунели |
Нейтральный | Укроп, петрушка |
Также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, сразу после обжаривания мяса. Так у блюда появится овощной вкус.
Как подавать блюдо на стол
Омлет подают со свежими или маринованными овощами. Также к нему подойдет слегка обжаренный на сковороде хлеб или тосты.
Оладьи
Блюда из вареной курицы, которые можно подать на второе, могут стать полноценным перекусом, между завтраком и обедом, или обедом и ужином.
Блюда из вареной курицы — рецепт приготовления оладий.
Оладьи, это как раз тот случай.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, понадобится взять:
Растительное масло можно заменить сливочным, так как оно нужно только для жарки. Это не сильно отразится на вкусе оладий, но на растительном масле они лучше поджариваются и менее калорийные.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать куриные оладьи, нужно действовать, согласно следующей инструкции:
В процессе готовки, до подачи на стол, лучше складывать их на отдельную тарелку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать оладьи рекомендуют со сметаной. Также можно дополнять их любым несладким соусом по выбору.
Гуляш
Преимущество гуляша из вареной курицы, перед вариантами из сырого мяса в том, что он готовится проще и быстрее.
Его невозможно подать без гарнира, но макароны, рис, греча или несладкие запеканки с такой заправкой становятся совершенно новым блюдом.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать гуляш по базовому рецепту, нужно взять продукты по такому списку:
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Это не изменить вкус блюда, но оно может получиться менее густым. Если овощи предварительно не очистить от кожуры, она будет встречаться в готовом гуляше.
Бульон можно брать не только куриный. Подойдет также овощной, грибной или мясной. Его допустимо приготовить из кубиков, если воды, после отваривания птицы, не осталось. Куриный гуляш на грибном, овощном или мясном бульоне будет иметь соответствующий привкус. А если жидкость готовили из кубиков, вкус готового блюда будет более насыщенным.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка гуляша должна проходить по следующей схеме:
После перемешивания гуляш можно подавать к столу.
Что можно добавить
Рецепт можно разнообразить, добавив несколько дополнительных ингредиентов:
Овощи | Пряности | Грибы, сушеные, свежие, замороженные |
Болгарский перец | Розмарин | Белые |
Отварная цветная капуста | Кардамон | Вешенки |
Тыква | Порошок карри | Шампиньоны |
Как подавать блюдо на стол
Гуляш подают, полив им кашу, макароны, рис или несладкие запеканки. Также его можно ставить на стол с оладьями, домашним хлебом или тостами. Тогда им не поливают гарнир, а подают так, чтобы в него можно было макать еду.
Тушеная курица с грибами
Из вареной курицы делают и такие блюда, которые подойдут не только для ежедневного стола.
Часть из них подходят и для праздничных обедов или ужинов. Мясо птицы, тушеное с грибами, именно такое блюдо.
Состав ингредиентов
Для готовки берут продукты по такому списку:
Никакие продукты лучше не заменять, так как блюдо очень легко испортить. Однако допустимо заменить томатную пасту помидорами. В этом случае овощи необходимо почистить, перед тем как резать.
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят, точно следуя схеме, указанной в рецепте:
Готовое блюдо снимают с плиты, добавляют сметану и по вкусу проверяют, достаточно ли приправ.
Что можно добавить
В тушеное мясо можно добавлять любые овощи, например, болгарский перец, кабачки, тыкву, морковь, отварную брокколи или цветную капусту. Но необходимо учитывать, что чем больше в блюде будет таких продуктов, тем более овощным получится вкус, в отдельных случаях мясо может совсем потеряться.
Как подавать блюдо на стол
Такую тушеную птицу подают в качестве гарнира:
Перед тем, как поставить на стол, тарелки можно посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Запеканка с картофелем
Блюда из вареной курицы могут быть похожи друг на друга, на первый взгляд. Но на вкус сильно влияет соотношение компонентов.
Так и запеканки из мяса птицы, каждая получается разной, из-за разницы в том, какие продукты были использованы.
Состав ингредиентов
Понадобится взять продукты по следующему списку:
В этом рецепте можно не использовать панировочные сухари совсем, или смешать их с толчеными грецкими орехами. Это придаст блюду легкий ореховый привкус. Сыр для готовки лучше выбирать твердых сортов, острый. При желании, вместо этого можно взять соленый мягкий сыр, который хорошо плавится. В этом случае возможно придется положить меньше соли блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки похожа на рецепт любых запеканок:
Готовое блюдо разрезают прямо в форме и только потом раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Что можно добавить
В запеканку можно добавить такие овощи как:
Все варианты следует предварительно отварить и мелко нарезать. Это придаст блюду более овощной вкус, а морковь даст сладковатый привкус. Также в запеканку добавляют зеленый горошек, свежий или консервированный, либо кукурузу.
Как подавать блюдо на стол
Запеканку можно подать со сметаной, салатом из свежих овощей или с отварной фасолью. Также готовое блюдо можно украсить, посыпав мелко нарезанной петрушкой, базиликом или зеленым луком.
Грудка с овощами
Блюда из вареной курицы редко можно встретить совсем без овощей.
Для данного рецепта используют готовую смесь для жарки. Это значительно упрощает процесс и сокращает время приготовления.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится взять продукты по такому списку:
Сахар можно использовать белый, но обычно рекомендуют коричневый. Теоретически, это делает блюдо ароматнее, но фактически сахар мало на что влияет. Масло можно взять подсолнечное, нерафинированное, если нет кунжутного. Это сильно изменить блюдо, придав ему аромат и привкус жареных подсолнечных семечек.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать курицу с овощами по такому рецепту можно всего за 5 шагов:
После этого блюдо готово, со сковороды его желательно сразу переложить в тарелку.
Как подавать блюдо на стол
Курица с овощами хорошо сочетается с отварным рисом. Ее можно также подавать с гречневой, яичной, картофельной или рисовой лапшей.
Рагу из курицы с овощами
Блюда из вареной курицы могут быть похожи на варианты из сырой птицы. Рагу, это как раз такой вариант.
Разница только в том, что готовка по времени займет столько времени, сколько нужно для того, чтобы приготовились овощ.
Состав ингредиентов
Для готовки нужно взять следующие компоненты:
Лук обычно берут желтый, но чтобы смягчить вкус можно взять красный или белый. Помидор можно заменить томатной пастой, но в этом случае вместо рагу получится курица в соусе. Вместо и помидора, и перца, можно взять консервированное лечо. Но в результате, опять же, будет курица в томатном соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт готовки простой и процесс не займет много времени:
После этого рагу можно считать готовым.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо сочетается с макаронами, отварным картофелем или рисом. Если добавить зелень и салат из свежих овощей, рагу может быть самостоятельным вариантом, без гарнира.
Полезные советы
Блюда из вареной курицы будут вкуснее, если придерживаться 6 основных правил:
Вареная курица может быть использована для приготовления не только вторых блюд из нее, но и для салатов или закусок. В данном случае особенно важно помнить, что срок хранения готовой птицы не более 72-х часов, после того, как ее закончили варить. Это касается и всей еды, которую из нее сделали.
Видео о приготовлении блюд из вареной курицы
Рецепт приготовления отварной курицы в маринаде: