Что приготовить в больницу покушать больному

Меню в больнице: для взрослых и детей, варианты питания на 7 дней

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больному

Содержание:

Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуПитание в стационарных условиях лечения составляется врачом-диетологом.

Требования СанПиН к меню в больнице

Показатели фиксируются в журнале учета, ответственным лицом назначается дежурный врач или медсестра.

Форматы организации питания

Форма организации может подразумевать приготовление пищи непосредственно в медицинском учреждении или доставку готовых блюд и полуфабрикатов.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуОдна из форм организации питания в больнице предполагает доставку готовых блюд.

Нормы питания

Частота приемов пищи

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуБольничная диета организуется по принципу 4-х разового или дробного питания.

Калораж и БЖУ

Приведенные нормы меняются в зависимости от возраста и назначенного рациона.

Особенности диетического питания

Больничные диеты приобщаются к схеме лечения больного. Рекомендуемые пропорции содержания питательных веществ в блюдах устанавливаются исходя из типа заболевания. Соблюдение принципов рационального питания позволяет не допустить дефицита необходимых соединений в организме.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуДиетический рацион в больнице зависит от типа заболевания и связан с общей схемой лечения.

Кто составляет меню

Меню формируется диетсестрой, старшим поваром и врачом-диетологом на основании заявок отделений. На сезон в городской больнице составляются плановые недельные меню, для отдельных блюд утверждаются карточки-раскладки.

За координацию всех работ по организации больничного стола отвечает Совет по лечебному питанию в составе не менее 7 врачей и медсестер. Ответственность за составление меню и контроль качества лежит на главвраче больницы.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуЗа организацию больничного питания отвечает медицинская диетсестра.

Стандартные больничные диеты

После пересмотра Приказа Минздрава, аббревиатуры ВБДт и ОВД считаются устаревшими. Состав продуктов и рекомендации по приготовлению блюд остались прежними.

Дополнительное питание в больницах

Строгие диеты, подразумевающие гипокалорийность пищи, могут быть дополнены сипинговым питанием (жидкими смесями, принимаемыми через трубочку). Они способны заменить традиционные блюда полностью, если статус больного этого требует. Смеси показаны при потере веса, послеоперационной реабилитации, выраженных процессах катаболизма.

Компоненты состава компенсируют дефицит питательных веществ в организме при нарушениях работы ЖКТ (рвоте, диарее, плохом переваривании пищи).

Примеры меню на неделю по разным видам диеты

Суточная норма калорий: 2100-2400 ккал. Необходимо разбить приемы пищи на 6-7 раз.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуРисовая молочная каша – вариант завтрака в рамках стандартной больничной диеты.

Второй завтрак: фрукты.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуТушеная рыба с овощным рагу – блюдо на ужин.

В список разрешенных напитков входят: чай, компот, кисель, какао, фруктовые соки (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Щадящая диета

Суточный калораж: 1500-1800 ккал.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуНежирный творог – завтрак при щадящей диете в больнице.

Второй завтрак: 150 г фруктов (свежих или перетертых), либо 1 ст. биойогурта.

Полдник: 1 ст. биойогурта или ряженки.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуОтварная курица с овощами – блюдо на ужин при щадящей диете.

Перед сном: 1 ст. нежирного кефира.

В блюдах не должны использоваться специи и добавки, стимулирующие аппетит (хрен, перец, горчица). Из напитков разрешены какао, чай с молоком, натуральные соки. Запрещены жирные продукты, сладкое, любые крупы.

С повышенным количеством белка

Суточный калораж: 2000-2500 ккал.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуСуп из цветной капусты – первое блюдо при диете с повышенным содержанием белка.

Полдник: 160 г фруктов.

Приготовление блюд исключает использование сахара.

Низкобелковая диета

Суточная норма калорий: 2000-3000 ккал. Диета соответствует столам 7, 7а, 7б.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуФруктовый пудинг – блюдо на завтрак при низкобелковой диете.

Второй завтрак: 120 г вареных овощей, яблочного пюре или свежих фруктов.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуСок из фруктов – витаминный напиток на полдник.

Объем сокращения белка и необходимость ввода разгрузочных дней оценивается врачом, составляющим диету.

Низкокалорийная диета

Суточный калораж: 800-1200 ккал. Приемы пищи дробятся на 7-8 раз в день.

Первый завтрак: 200 г каши со сливочным маслом (геркулесовой, гречневой или манной).

Второй завтрак: 1 ст. отвара или нежирного кефира.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуМясное суфле – питательное блюдо на обед при низкокалорийной диете.

Пища должна быть измельчена до отсутствия твердых частиц, чтобы не допустить нанесения вреда ЖКТ.

Суточный калораж: 2700-3600 ккал.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуПшенная каша – блюдо к первому завтраку при лечебном питании ВБД.

Второй завтрак: 120 г фруктов или сухофруктов либо 1 ст. йогурта.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуМеню в больнице – творожная запеканка при диете ВБД.

Суточная норма белка для ВБДт составляет 130-140 г. Кисломолочные продукты, фрукты и овощи необходимы для компенсации дефицита минералов (магния, кальция, железа).

Меню для хирургических отделений

Питание по 1 столу показано пациентам после хирургического вмешательства на ЖКТ, при черепно-мозговых травмах, нарушении кровообращения мозга, тяжелом течении инфекционных заболеваний. Калораж зависит от состояния больного (1200-2000 ккал).

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуДиета «1 стол» назначается после хирургических вмешательств на ЖКТ.

Для пациентов хирургии в тяжелом или критическом состояниях необходим вводный этап диеты. Пища подается только после измельчения, она должна быть однородна по структуре. Из меню исключаются жирные, соленые, острые и кислые блюда. Разрешены легкие мясные бульоны из нежирных сортов мяса, кисели без сахара, ягодно-фруктовые желе и соки. Из напитков допускаются теплая очищенная вода и отвары ягод.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуПример обеда в больнице.

Третий этап предназначен для организма в стадии почти полного восстановления. Диета все еще щадящая, но уже позволяет разнообразить меню.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуПеченые яблоки на второй завтрак входят в меню хирургических отделений.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуФруктовое желе к полднику при хирургической диете.

Ужин строится по примеру обеда (за исключением супа), крупы и мясо подаются только в протертом виде.

Питание в инфекционных больницах

Рацион питания больных инфекционных отделений строится индивидуально. При этом учитываются тип заболевания, прописанные лекарственные средства и их влияние на системы органов, индивидуальная непереносимость компонентов пищи. Например, в случае развития у больного осложнений на почки, в пище должно быть уменьшено количество белка.

Общий рацион зависит от анализов крови (гематокрита, содержания электролитов). Меню ориентировано на исключение дефицита питательных веществ в организме. Для тяжелого течения болезни суточная потребность в энергии рассчитывается из объема 35 ккал на 1 кг массы тела.

Питание в детских больницах

В детских больницах и отделениях схемы питания утверждаются по группам детей с 1 видом заболевания или в индивидуальном порядке.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуДетская смесь в больничном питании ребенка.

Варианты диет и списки разрешенных продуктов соответствуют взрослому лечебному столу.

Рецепты больничного питания по 15 столу

Завтраки

Гречневая каша на молоке

Питательная, но мягкая по структуре для ЖКТ гречневая крупа готовится в кастрюле: в 300 мл кипящей воды засыпается 1 ст. заранее промытой гречки. После варки на среднем огне в течение 10 минут, крупа заливается 3 ст. молока и далее варится до жидковатой консистенции. В конце необходимо добавить в кашу 50 г сливочного масла и оставить томиться под крышкой на 10 минут.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуМолочная гречневая каша – завтрак по диете № 15.

Обеды

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуГрибной суп – первое блюдо при диете № 15.

700 г промытой телятины и 1 луковица нарезаются кубиками среднего размера и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. Далее в сковороду вносится 1 ст.л. пшеничной (или рисовой) муки и 1 ст.л. томатной пасты, по вкусу добавляются соль и специи. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и залить 1 ст. кипяченой воды. Мясо тушится около 40 минут. Проверить готовность можно разломав кусочек мяса кулинарной лопаткой (если оно мягкое и легко разделяется, блюдо готово).

Ужины

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуМеню в больнице по 15 столу – овощное рагу.

Рыба, тушенная в сметанном соусе

В сковороду одновременно вносятся 700 г нарезанного рыбного филе, 2 натертые на терке моркови, 2 нарезанных кольцами луковицы. При небольшом количестве растительного масла овощи с рыбой обжариваются до золотистой корочки. В это время подготавливается соус: 1,5 ст. воды смешивается с 4 ст.л. сметаны, специями и солью по вкусу. Смесь овощей и рыбы заливается соусом и тушится на медленном огне в течение 30 минут.

Источник

Диета при простуде и ОРВИ: правила лечебного питания, рецепты приготовления вкусных блюд для больного

Промозглые осенние дни – любимое время разнообразных вирусов, атакующих организм. ОРЗ, ОРВИ, грипп – тут как тут.

Как бы мы не готовились к осеннему сезону простуд и укрепляли иммунитет, но иногда от зараз просто не отвертеться, особенно если в доме есть дети, посещающие детские учреждения.

Как помочь организму победить болезнь в короткие сроки и эффективно восстановиться после нее с помощью питания – поговорим в этой статье.

Зачем диета при ОРВИ

Острые инфекционные состояния оказывают токсическое действие на организм и зачастую ослабляют иммунную систему. Поэтому задач у правильного питания в период заболевания две: это укрепление иммунитета и выведение токсинов.

При этом следует учесть, что, как правило, заболевший ОРВИ человек страдает высокой температурой и слабостью и пребывает большую часть дня в постели. Значит, суточная потребность в калориях несколько снижена (2000 ккал).

Но нужно иметь в виду: повышенная температура изматывает организм почище тренировок в спортзале, поэтому при повышении ее на каждый градус калорийность следует увеличивать на 150–200 ккал.

Также необходимо исключить тяжелую для переваривания пищу, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм.

Кстати!
Если заболевший сильно потеет или страдает рвотой и диареей, то количество соли в рационе следует увеличить до 15 г в сутки (по сравнению с нормой в 7–10 г в сутки).

Правила «лечебного» питания при ОРВИ

Не стоит насильно запихивать в больного еду, если у него нет аппетита, лучше почаще предлагать теплое (35–38°) питье.

Отличным вариантом станут кисели и морсы из ягод, чай с медом или малиновым вареньем.

Когда же аппетит вернется, питаться следует с соблюдением ряда правил:

Важно знать!
Первая заповедь после выздоровления: еще две недели щадящего режима питания, нельзя объедаться и есть тяжелую пищу, нужно налегать на белковые продукты, свежие овощи и фрукты, а также продолжать пить лечебные травяные отвары и морсы.

Какие продукты питания рекомендуется употреблять при ОРВИ

Какие продукты питания не рекомендуется употреблять при ОРВИ

Рецепты приготовления вкусных блюд для больного ОРВИ

Если в семье кто-то заболевает ОРВИ, то перед нами встают насущные вопросы: как поднять на ноги больного, что приготовить ему этакого, чтобы волшебный аромат учуял даже заложенный нос, и аппетит проснулся даже при температуре.

Омлет «как в детском садике»

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больному

Ингредиенты на 6 порций

Приготовление

Быстрый куриный супчик

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больному

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

Печеные яблоки

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больному

Ингредиенты на 4 порции

Приготовление

Это прекрасное средство от кашля и больного горла.

Чай из шиповника со специями

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больному

Ингредиенты на 5 порций

Приготовление

Вот такими, к примеру, несложными в приготовлении блюдами можно кормить больного, но лучше, конечно не болеть, а с удовольствием полакомиться здоровому.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Кормление лежачих больных

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуКогда больной постоянно пребывает в лежачем состоянии – это может оказывать крайне отрицательное влияние на пищеварительную систему. У пациента теряют тонус мышцы, расположенные в брюшной полости и происходят отклонения в перистальтике кишечника. Из-за того, что больной почти не двигается, у него может нарушаться психоэмоциональное состояния, а это приводит к утрате аппетита. А также бывают ситуации, когда проявляются затруднения с глотанием пищи. Однако, больному по-прежнему необходимо получать все полезные и питательные вещества с пищей. Это крайне важно для восполнения жизненных сил и продуктивного процесса лечения лежачего больного. Какую еду можно есть? Что готовить и как накормить пациента?

Какое питание должно быть?

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуНеобходимо помнить, что диета лежачих больных должна подчиняться главным правилам поддержания здорового питания, касаются которые каждого человека. К ним относятся:

Вместе с этим нужно принимать во внимание особенности работы организма у больного, описанные выше. Рассмотрим же основополагающие элементы питания лежачих пациентов.

Приём пищи, насыщенной белками.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуВосполнение нужного объёма белка является важным фактором в диете для человека, прикованного к кровати. Белок влияет на поддержание мышечной массы тела и восстановлению других тканей. Белок содержит в себе главные строительные элементы организма, ещё их называют аминокислотами. Наш организм может синтезировать почти всё, кроме 9 видов аминокислоты, поэтому их получение из пищи настолько важно. Белки в большом количестве содержатся в такой пище как: молочная продукция (йогурты, кефиры, твороги и молоко), морепродукты (вся рыбная продукция), куриный яйца, разнообразные бобовые, мясо индейки и курицы, разновидности красного мяса и т.п.

Норма получаемых за день белков может зависеть от массы тела, возраста пациента и объёма сжигаемой энергии. Как правило, нормой для лежачего больного является получение белка в расчёте 1 грамм на 1 килограмм веса. Бывают случаи, когда норма более высокая, к примеру, при наличии пролежней, однако, не стоит принимать избыточное количество белковой пищи, особенно когда речь идёт о пациенте с почечными заболеваниями. Питание лежачего пациента должно быть с определённым балансом в белках, жирах и углеводах.

Стоит помнить, что если у больных образовываются пролежни, то потребности его организма в питательных соединениях вырастают. Например, при недостаточности белков заживление происходит медленнее или вовсе останавливается. За один день такие раны могут утрачивать до 50 грамм белков с экссудатом. Результатом этого является возрастание потребности в белке в 1,5 – 2 раза.Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больному

Достаточное количество калорий.

Для устранения вероятности набора лишней массы, диета не должна в себе содержать такое же количество калорий как у активных людей, наоборот, калорий должно быть меньше. Свежие овощи и фрукты, а также зерновые каши (в жидких и разваренных вариантах), нежирные виды мяса, обезжиренные молочные продукты – это продукты питания с низким содержанием калорий. К тому же именно они должны составлять основу рациона каждого человека (по рекомендациям ВОЗ). Нормальное количество калорий в питании сильно понижает вероятность возникновения избыточного веса и ожирения – они являются факторами, приводящими к заболеваниям сердца, появлению гипертонии и значительному увеличения содержания сахара в крови. Но наблюдается тенденция сильного снижения аппетита у лежачих больных – данные обстоятельства затрудняют получение необходимого количества питательных веществ и калорий.

Полезные жиры в диете.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуНе стоит недооценивать жиры. Они нужны для правильного функционирования организма человека. Многие диетологи рекомендуют принимать пищу с ненасыщенным жиром (например, рыбу и растительные масла), а пищу с насыщенными жирами стоит ограничить в употреблении (мясо и молочные продукты), однако, полностью отказываться от неё не стоит. У ненасыщенных жиров есть большое количество полезных действий на организм – они оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению сна и работы головного мозга. А также они укрепляют кости, ослабленные в результате малой подвижности лежачего больного. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, сардинах, треске и льняном масле.

Необходимо согласовывать рацион с лечащим врачом: поинтересуйтесь у него, чем можно кормить, а чем не стоит. Так как есть вероятность, что какие-нибудь продукты могут нарушать действия лекарственных препаратов или способствовать возникновению аллергических реакций.

Витамины и минералы.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуУ больных, которые не употребляют удовлетворительное количество пищи, могут возникать дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, а это может приводить к негативным изменениям в здоровье. Например, недостаточное количество гемоглобина (как следствие нехватки железа в крови) может спровоцировать прогрессирование пролежней и замедление заживления ранок из-за пониженного уровня синтеза белков и эпителизации ран. Поэтому в диету пациента можно добавить комплексы витаминов и минеральных веществ, однако, перед этим следует проконсультироваться с доктором. Стоит не допускать приём какого-либо одного витамина или минерала сверх нормы, так как это может оказать влияние на метаболические процессы в организме и привести к побочным эффектам.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуЧто можно есть лежачему больному мы выясняли. А каких продуктов следует избегать в рационе? Конечно же, в этот список обязательно входят разнообразные копчёности, все виды колбас, полуфабрикаты (пища быстрого приготовления), почти все виды магазинных соусов и кетчупов, сухарики, чипсы и пр.

В диете лежачего больного не должно содержаться трансжиров, нарушающих и ослабляющих работу иммунной системы, а также повышающих содержания холестерина и в общем оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья. На упаковках продуктов есть раздел состав, так вот там трансжиры обозначаются как гидрогенизированные растительные жиры. Они в больших количествах содержатся в продуктах фастфуда, маргаринах и выпечки с ними, а также в спреде.

Нужно также помнить, что при наличии определённых болезней есть некоторые ограничения по приёму даже «правильной» пищи (к примеру, кислые напитки и соки нельзя употреблять при обострении язвы).

Напитки в рационе.

Вода играет огромную значимость во всех обменных процессах человеческого тела и нужна для нормального функционирования всех систем. Лежачие больные нуждаются в достаточном количестве жидкости – давайте им простую воду, некрепкий чай, свежевыжатый сок, узвар, компот и др. Мы советуем не злоупотреблять (а лучше вовсе избегать) кофе, соками из магазинов, сладкими газированными напитками, например, колой.

«Правильный» режим питания.

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуОбщепринятый режим питания, подразумевающий приём пищи три раза в день, не может быть применён для лежачего пациента. Как правило, такие больные не могут много есть и употреблять за один раз тот объём пищи, который необходим для организма. Необходимо постараться не кормить насильно, а попытаться вызвать аппетит. Режим питания в доме для престарелых и лежачего человека должен состоять из 6-разового приёма пищи. Чем накормить лежачего пациента? Продукты питания нужно выбирать согласно написанным выше принципам, рекомендация лечащего доктора и желаний человека.

Важный момент: необходимо, чтобы пища имела «правильную» температуру, она не должна быть ни холодной, ни горячей. Питание должно состоять из тёплой пищи. Слишком горячая еда может привести к ожогам слизистой, а холодная – к простуде, так как работа иммунитета сильно ослаблена.

Как кормить больного и в каком положении?

Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больномуЛежачие пациенты не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой. Нужно помогать им мыть руки (если это вызывает трудности, то можно использовать специальные средства дезинфекции либо салфетки). Больные могут обронить пищу, поэтому непосредственно перед приёмом необходимо застелить постель полотенцем либо скатертью. Нужно уделять внимание тому, чтобы на кровать не сыпались крошки от еды. Крошки могут привести к развитию пролежней.

Как происходит процедура кормления лежачего человека? Перед непосредственным приёмом пищи его нужно либо чуть-чуть приподнять, либо посадить на кровать. Выполнять кормление в положении «лёжа» крайне опасно, так как есть вероятность, что больной захлебнётся или подавится. Если человек испытывает трудности с вертикальным удержанием положения головы, ему нужно помочь в этом, придерживая самостоятельно.

Наполнять ложку едой нужно примерно на 2/3 для того, чтобы еда не проливалась. Не стоит торопиться в процессе кормления. Нужно вначале поднести ложку с едой к нижней губе больного, чтобы он ощутил запах. А как напоить пациента? Если больной испытывает трудность с питьём и чашки, то можно применять поильник либо давать жидкость с чайных и десертных ложек.Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть фото Что приготовить в больницу покушать больному. Смотреть картинку Что приготовить в больницу покушать больному. Картинка про Что приготовить в больницу покушать больному. Фото Что приготовить в больницу покушать больному

Смеси в кормлении.

Многие больные могут страдать от выраженной дисфагии, то есть от расстройства способности глотания. В таких обстоятельствах для процесса кормления применяются различные смеси, например, «Нутризон», «Модулен» и «Нутридринк». Перед использованием подобных смесей нужно проконсультироваться с врачом на предмет определения наиболее соответствующего продукта (низкокалорийных или высококалорийный, с клетчаткой или без, глютен либо лактоза и пр.). Смесями можно кормить при помощи ложки, специальной бутылочки или поильника. При случаях острой дисфагии, нахождении больного без сознания, травмированном пищеводе или гортани, пережитом инсульте и прочих тяжёлых обстоятельствах кормление лежачего больного производится при помощи зонда.

Если больной может употреблять и обычные продукты питания, то смеси можно использовать как добавки к еде.

В заключение.

После прочтения этой статьи у вас появилась вся необходимая информация касательно приготовления правильной пищи больному и осуществления процесса кормления. Приём пищи может быть связан с трудностями, однако, все проблемы можно решить, если проявлять понимание и заботу к своему близкому человеку. Постарайтесь создавать благоприятную обстановку в процессе кормления, проявляйте находчивость и производите коррекцию меню, для разнообразия питания. Выдерживайте баланс и стимулируйте аппетит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *