Что приготовить в кастрюле вок
Пять идей для вок
Вок – популярное во всем мире блюдо азиатского происхождения и способ приготовления продуктов. Блюдо появилось в Китае более двух тысяч лет назад и до сих пор считается одной из гордостей древней китайской кухни. Названо по наименованию сковороды, в которой все и готовится. Она действительно и по форме, и по принципу готовки отличается от привычных нам сковородок.
Вок – это достаточно большая сковорода в виде конуса, имеет закругленное дно и очень тонкие стенки. Ставится на сильный огонь, который быстро прогревает дно и распределяет достаточное количество тепла по стенкам. Главное правило жарки в вок – скорость, ингредиенты обжариваются буквально несколько. И это правило позволяет отнести приготовленные в воке блюда к абсолютно здоровой еде: при такой термической обработке продукты сохраняют максимум витаминов.
Поскольку вок – это больше принцип готовки, то вариаций блюд может быть огромное количество. В Азии чаще всего так готовят лапшу со всевозможными наполнителями. В воке идеально получаются овощи: они остаются упругими, хрусткими и сохраняют все вкусовые оттенки. С овощами или с лапшой можно приготовить морепродукты, мясо или курицу. Соусы и специи украсят и дополнят блюдо.
5 принципов готовки блюда вок
– Все ингредиенты надо подготовить заранее: в процессе жарки на это не останется времени.
– Ингредиенты в идеале надо нарезать соломкой (если соломкой не получается, то очень маленькими кусочками), чтобы они обжаривались равномерно, и разложить в отдельные пиалы.
– Сильно раскалить сковороду и масло. Когда готовят на открытом огне, показатель нужного прогрева масла – белый дым над сковородой.
– Ингредиенты выкладывать по очереди: сначала те, которые обжариваются дольше – как правило, это мясо. Затем овощи тоже в порядке времени готовки – например, морковь раньше, чем кабачки или помидоры.
– Готовить быстро и все время перемешивать ингредиенты.
Наверняка вы покупали китайскую еду, в том числе вок лапшу, в картонных квадратных коробочках. Они были придуманы как упаковка для street food в Америке, когда туда пришла мода на китайскую лапшу. Самое интересное, что эти коробочки изначально предназначались совсем для других целей – в них продавали устриц. Однако лакомство было по карману далеко не всем американцам, и коробочки перестали использоваться. Вок лапша подарила им вторую жизнь, причем не только в Америке, но и во всем мире.
ВОК с яичной лапшой
Если вам не хочется тратить время на нарезку овощей, да и вообще лишнее время на готовку, а поужинать в азиатском стиле хочется, используйте готовую замороженную овощную смесь. Она упростит ваше пребывание на кухне.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВОК овощи по-азиатски Bonduelle 2 пачки (800 г); яичная лапша 300 г; кунжут 1 ст. л.; соевый соус 3 ст. л; масло подсолнечное 4 ст. л.; лайм 1 шт.
РЕЦЕПТ:
1.Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2.Отварите лапшу по инструкции, слейте воду.
3.Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. подсолнечного масла, обжарьте лапшу 2-3 минуты, добавьте соевый соус и обжарьте еще 2 минуты.
4.Подавайте овощи с лапшой, присыпав кунжутом и сервировав долькой лайма.
ВОК с морепродуктами
Сочетание морепродуктов и овощей – это одно из самых сбалансированных сочетаний в правильном питании. Легкий качественный белок, полный комплекс полезных нутриентов, яркая гамма вкусов и текстур.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВОК овощи по-азиатски Bonduelle 2 пачки (800г); микс морепродуктов 300 г; зелень 20 г; соевый соус 20 мл; масло подсолнечное 4 ст. л.; чеснок 2 шт.
РЕЦЕПТ:
1.Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2.Почистите чеснок, измельчите. На разогретую сковороду добавьте 2 ст.л. растительного масла, обжарьте чеснок на среднем огне, добавьте морепродукты и обжарьте еще 2-3 минуты на сильном огне, в конце добавьте соевый соус, перемешайте.
3.Подавайте овощи вок с морепродуктами и рубленой зеленью.
Мясо вок по-тайски
Если хочется поесть что-то более существенное, приготовьте на воке мясо с овощами. Но в таком случае лучше обойтись без лапши, чтобы блюдо получилось максимально здоровым.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 3/4 упаковки (300 г); говядина 500 г; перец красный сладкий 2 шт.; перец чили 1 шт.; свежая зелень 1 пучок; соус терияки 50 г; соус соевый 50 г; масло оливковое 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; соль морская и перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Хорошо разогрейте сковороду-вок на большом огне, добавьте масло.
2.Сладкий перец и мясо порежьте соломкой. Перец чили и чеснок измельчите.
3.В вок выложите мясо, обжарьте, быстро помешивая, затем добавьте перец, предварительно размороженную фасоль, посолите, поперчите.
4.Добавьте мелко нарезанную зелень, перец чили и чеснок, все обжаривайте, не прекращая перемешивать, в течение 5-7 минут.
5.Затем добавьте терияки и соевый соус. Обжарьте еще несколько минут.
Вок-лапша с тофу и овощами
Творожный сыр тофу популярен не только в азиатских странах. Поскольку он лучший источник высококачественного растительного белка, его давно полюбили не только вегетарианцы, но и люди, следящие за правильным питанием. Нейтральность вкуса позволяет сочетать тофу абсолютно с любыми продуктами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ВОК овощи по-азиатски Bonduelle 1 пачка (400 г); тофу 200 г; фунчоза 100 г; масло растительное 2 ст. л.; соевый соус 36 мл; соус терияки 30 м; сахар 4 г; имбирная паста 1 г; зеленый лук 5 г; кинза 5 г; кунжут 3 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1.Соевый соус с сахаром. Соедините соевый соус и сахар и размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
2.Соус терияки с имбирем. Смешайте соус терияки и имбирную пасту до однородной консистенции.
3.Порежьте зеленый лук перьями, у кинзы оборвите листочки.
4.Залейте фунчозу кипятком, посолите, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 3 минуты.
5.На заранее разогретую сковороду добавьте 1 ст. л. растительного масло, положите тофу и полейте его половиной соуса терияки с имбирем. Обжарьте сыр со всех сторон. Снимите сыр со сковороды и переложите на тарелку.
6.На ту же сковороду добавьте 1 ст. л. растительного масла и на сильном огне обжарьте, периодически помешивая, овощную смесь в течение 3 минут. Добавьте к овощам лапшу, предварительно слив с нее воду, оставшийся соус терияки, соевый соус, тофу, кунжут и зелень. Перемешайте.
7.Разложите лапшу по тарелкам и подавайте.
Шпинат с брокколи
В этом рецепте используются абсолютно европейские ингредиенты и специи. Приготовленные на воке, они обретают другое звучание за счет иной технологии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1 упаковка (400 г); апельсин 2 шт.; масло оливковое 3 ст. л.; семечки подсолнуха 50 г; апельсин (цедра) по вкусу; соль по вкусу; перец по вкусу; замороженный шпинат 400 г
РЕЦЕПТ:
1.Брокколи и шпинат предварительно разморозьте и дайте стечь лишней жидкости. Из апельсинов приготовьте сок фреш.
2.Разогрейте оливковое масло в воке и добавьте туда шпинат.
3.Отдельно отварите брокколи пару минут, но лучше приготовьте на пару – будет ярче вкус.
4.Когда вся вода из шпината испарится, добавьте в вок брокколи, залейте соком. Добавьте соль и перец.
5.Интенсивно перемешивайте 1 минуту, сок должен почти испариться.
6.Семечки обжарьте на сухой сковороде и добавьте в вок, цедрой апельсина посыпьте при подаче.
Что можно приготовить в воке дома
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, можно делать вкусные, полезные и необычные блюда с мясом всего за 15 минут (даже с говядиной)? Это же просто спасение для самых голодных и нетерпеливых! Что для этого нужно? Сковорода вок, широкая и высокая посудина с тонкими стенками, похожая на казан. Сегодня я расскажу вам, что приготовить в сковороде вок дома, чтобы это было быстро и очень вкусно!
Сковорода вок – это азиатское изобретение. Она имеет тонкие и высокие стенки, которые равномерно нагреваются и имеют одинаковую температуру по всей поверхности. В этом и есть секрет быстрой готовки. Не нужно ждать, когда все продукты равномерно прожарятся на дне. Тут обжарка происходит постоянно. И самое главное, пища получается совсем нежирной, потому что необходимо совсем немного масла.
Раньше я ела еду, пожаренную в воке, только в кафе азиатской кухни. Но сейчас ее можно делать и дома. Получается очень вкусно, тем более что рецептов достаточно. С радостью поделюсь с вами своими любимыми блюдами, которые я ем дома в день читмила.
Лапша-вок с курицей
С нее началось мое знакомство с китайской кухней. Это была любовь с первого прикосновения палочек. Их я привезла из поездки в Китай. Теперь она мой фаворит среди всех рецептов, когда нужно что-то простое, но особенное.
Лапша бывает трех видов: гречневая (соба, и это моя самая большая любовь), рисовая (или другое название – стеклянная) и удон (пшеничная).
Можно легко отойти от рецепта и заменить курицу свининой или морепродуктами.
Говядина с овощами
Тоже довольно простая и вкусная пища.
Фишка таких блюд в том, что овощи сохраняют витамины, при этом имеют хрустящую корочку. Это добавляет экзотики. Опять же говядину легко можно заменить свининой или морепродуктами.
Птица с кешью
Для этого блюда вам понадобится:
Орехи предварительно обжарьте в течение минут 5, сильно разогрейте вок, добавьте филе кусочками, через 5 минут добавьте лук, чили и соус.
В воке можно творить все, что угодно. Он легко заменяет фритюрницу, и можно жарить картофель, пончики, делать что-то в кляре. Легко тут варить и супы. Если у вас есть специальная насадка, то можно делать еду на пару.
Это довольно универсальная вещь, которая из-за своих свойств уменьшает время готовки, помогает сохранить больше витаминов в продуктах и есть меньше масла и жирной еды. Советую всем, кто любит экспериментировать дома, купить такую посуду.
Где купить?
Кроме Ozon, можно заказать в Яндекс маркете.
А вы любите еду-вок? Расскажите свои любимые рецепты. Давайте будем экспериментировать вместе. И не забывайте делиться этой полезной информацией в социальных сетях. До новых встреч в блоге!
Плюсы и минусы сковороды вок: как работает «чудо-котелок», и можно ли в нем приготовить первое, второе и десерт одновременно
В европейской кухне для приготовления горячих блюд применяются кастрюли, котелки, различные сковородки, скороварки, утятницы. А жители Азии успешно заменяют подобный арсенал одной сковородой, называемой вок. По внешнему виду она похожа на чашу. Поэтому, глядя на нее впервые, возникают вопросы: для чего нужна сковорода вок (wok), что и как в ней готовить? Разберемся, может ли такой девайс полноценно заменить половину кухонной утвари.
Классическая китайская сковорода вок отличается полусферической формой. Она обладает тонкими стенками и высокими бортами. Чтобы готовить в таком «котелке», китайцы применяют специальные горелки, благодаря которым вок приобретает устойчивость. Для европейцев производят более адаптированные аналоги с плоским дном, позволяющие использовать их на обычных плитах.
Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества
«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.
6 достоинств…
Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.
… и 3 недостатка
Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.
Как правильно выбрать
Казалось бы, что сложного в покупке новой сковороды? Но если речь идет о вок, можно растеряться среди разнообразия моделей. Они отличаются по форме, материалу изготовления, покрытию, комплектации. Как не ошибиться и правильно выбрать сковороду wok?
Материал
Выбор своей сковороды начните с изучения материала. Это может быть чугун, алюминиевый сплав. На полках магазина лежат керамические, стальные «казанки». Конечно, они сильно разнятся в цене. Но это не единственное их отличие. Основные характеристики различных сковородок вок приведены в таблице.
Таблица – Разновидности вок в зависимости от материала
Материал | Преимущества модели | Недостатки вок |
---|---|---|
Чугун толстостенный | — Обладает антипригарным эффектом; — долго держит тепло; — ценится за прочность и долговечность; — выдерживает высокие температуры; — разрешен к использованию на открытом огне, газовой и электрической плите | — Имеет большой вес; — требует много времени на разогревание; — может ржаветь при неправильном уходе; — требует регулярной чистки, иначе вбирает в себя запах пищи |
Чугун тонкостенный | — Обеспечивает антипригарный эффект; — распределяет тепло равномерно; — обладает небольшим весом; — подходит для готовки на электрической, газовой плите | — Ржавеет от длительного контакта с водой; — нуждается в постоянной чистке |
Сталь | — Обладает легким весом; — признан долговечным; — образует специальное антипригарное покрытие при правильной эксплуатации; — нагревается и остывает быстро; — применяется для готовки на индукционной, газовой, электрической плите и на открытом огне | — Способен деформироваться под воздействием высокой температуры; — из-за неправильного «открытия» начинает обладать низкой антипригарной способностью; — выделяет вредные вещества при сильном нагревании некоторых моделей с нанесенными покрытиями |
Нержавейка | — Обладает легким весом; — выдерживает высокие температуры; — отличается практичностью; — не ржавеет | — Не обладает антипригарным свойством |
Алюминий | — Обладает антипригарным покрытием; — обеспечивает быстрый разогрев; — отличается легкостью; — подходит для приготовления на электрической и газовой плите | — Отличается быстрым появлением царапин и повреждений на антипригарном покрытии; — не предназначен для высоких температур |
Керамика | — Отличается ровной поверхностью; — обеспечивает быстрый нагрев; — обладает антипригарным слоем; — выдерживает нагревание до высоких температур; — подходит для электрических плит и газовых | — Отличается высокой хрупкостью; — не выносит температурных перепадов; — имеет большой вес |
Форма и диаметр дна
Профессиональная сковорода вок обладает сферическим дном. Такая посуда предназначена для готовки на открытом огне. На газовые или электрические плиты эти казанки ставят редко. Поэтому производители выпускают сковороды с плоским либо выпуклым дном. Чтобы правильно подобрать вок, учитывайте тип своей плиты:
Еще один важный параметр, на который нужно обратить внимание – это диаметр дна. Чем он шире, тем больше пищи можно приготовить. Однако не стоит сразу приобретать самую объемную вок. Такие сковороды очень тяжелы и громоздки. Они займут много места на вашей кухне, не всегда смогут поместиться в духовку. Чтобы не ошибиться с правильным выбором диаметра, воспользуйтесь следующей таблицей.
Таблица – Размер днища, в зависимости от количества порций
Диаметр дна, см | Сколько порций можно приготовить, шт |
---|---|
15-20 | 1 |
20-28 | 1-2 |
30-38 | 3-5 |
40-50 | 6-10 |
50-76 | 11-15 |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, но и на покрытие. Именно от него зависит, как долго прослужит «казан». Использование сковороды вок с антипригарным покрытием защитит вашу пищу от пригорания. Поэтому, подбирая «китайский котелок», тщательно изучайте все его свойства. И не бойтесь задавать интересующие вас вопросы продавцу. Основные виды покрытий указаны в таблице ниже.
Таблица – Виды покрытий вок и их характеристики
Покрытие | Характеристика материала |
---|---|
Тефлон | — Обладает высокими антипригарными свойствами; — выдерживает умеренные температуры; — не разрушается под действием щелочей, кислот; — переносит соприкосновение только с деревянными или пластиковыми инструментами; — разрушается при высоких температурах, выделяет вредные вещества |
Керамика | — Обладает прочностью; — способствует равномерному распределению масла; — не боится механических повреждений; — переносит большинство моющих средств; — выдерживает соприкосновение металлических ложек, лопаток; — трескается при сильных температурных перепадах |
Гранит | — Обладает прочностью и твердостью чугуна; — обеспечивает высокую теплопроводность; — ускоряет процесс приготовления еды; — отличается простотой ухода |
Титан | — Отличается высокой экологичностью, безопасностью; — обладает антипригарными свойствами; — не выделяет вредных компонентов; — переносит любые механические воздействия |
Эмаль | — Защищает от окисления; — обладает антипригарными свойствами; — не переносит ударов, механического воздействия; — разрушается при перепадах температуры |
Виды ручек
Классический вариант оснащен двумя ручками. Они делают сковороду похожей на кастрюлю. Можно подобрать модель с одной ручкой, которая трансформирует вок в «полноценную» сковородку. Выбирая наиболее удобный вариант, учитывайте три особенности.
Комплектация
Еще один важный момент, о котором не стоит забывать: обращайте внимание на комплектацию. Вам могут предложить одну сковороду или комплект, содержащий дополнительные приспособления.
Особенности использования
Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.
«Открытие» после покупки
Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.
6 правил готовки в wok
Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.
Рецепты
Теперь, когда удачная покупка сделана, а сковорода прошла процедуру «открытия», смело приступайте к кулинарным шедеврам. Итак, что можно приготовить в сковороде вок за 12-15 минут? Список длинный: готовят плов, овощное рагу, жаркое, варят супы, создают блюда-фри. И это далеко не полный перечень блюд, которые вы с легкостью приготовите в своей новой сковороде. Приведенные ниже рецепты помогут вам освоить технологию готовки.
Кабачковый суп
Ароматное ризотто
Любители здорового питания готовят в сковороде wok полезные блюда на пару. Это еще проще. Необходимо налить в сковороду воду и вставить решетку. На нее выкладывают листья салата, сверху кладут мясо, овощи, рыбу. Всю конструкцию закрывают крышкой. Если речь идет только об овощах, то достаточно 30-45 минут, чтобы они были готовы. Для приготовления рыбы может понадобиться 30-60 минут. А на приготовление мяса уходит, в среднем, часа два.
Отзывы: «Быстро, красиво, вкусно»
Купили ВОК около 2 месяцев назад. Готовим на ней часто. Чаще всего делаем креветки с овощами. Мне очень нравится, что овощи, приготовленные на этой сковороде я могу есть абсолютно несолеными.
Snow Queen, http://club.passion.ru/obmen-retseptami/kto-polzuetsya-skovorodoy-vok-t72154.html
Сковородку вок необходимо иметь на кухне тем, кто отдает предпочтение жаренной пище. Дело в том, что ни в одной другой сковороде, ни во фритюре, ни с толстым дном, ни на гриле не получится то, что может вок. У нее особая конструкция, позволяющая обрабатывать продукты, в нее помещенные, с сохранением витаминов и микроэлементов, при минимальном расщеплении белка и сохранением натурального (а не масленого) вкуса. Вок лучше брать дорогой, и лучше не тефаль, но такие найти трудно…сам еще ищу…наверно за границей придется покупать. Вок требует знаний…сочетания продуктов, технологии термической обработки продуктов, размеров продуктов, помещаемых в вок…яичница или жаренная курица в воке, то же самое, что борщ в блинной сковороде! Вок дает возможность готовить быстро, красиво, вкусно и …вок — это желание знать о продуктах…уважение к посуде, мастерство, одним словом — быть немножко кулинаром.
Мой муж только и готовит в вок. Я сказала, что дно маленькое, но ответ был: «Зато нагрев идет равномерно». Он у меня в нем готовит все, включая стейки.
Что можно приготовить в воке дома
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Знаете ли вы, можно делать вкусные, полезные и необычные блюда с мясом всего за 15 минут (даже с говядиной)? Это же просто спасение для самых голодных и нетерпеливых! Что для этого нужно? Сковорода вок, широкая и высокая посудина с тонкими стенками, похожая на казан. Сегодня я расскажу вам, что приготовить в сковороде вок дома, чтобы это было быстро и очень вкусно!
Сковорода вок – это азиатское изобретение. Она имеет тонкие и высокие стенки, которые равномерно нагреваются и имеют одинаковую температуру по всей поверхности. В этом и есть секрет быстрой готовки. Не нужно ждать, когда все продукты равномерно прожарятся на дне. Тут обжарка происходит постоянно. И самое главное, пища получается совсем нежирной, потому что необходимо совсем немного масла.
Раньше я ела еду, пожаренную в воке, только в кафе азиатской кухни. Но сейчас ее можно делать и дома. Получается очень вкусно, тем более что рецептов достаточно. С радостью поделюсь с вами своими любимыми блюдами, которые я ем дома в день читмила.
Лапша-вок с курицей
С нее началось мое знакомство с китайской кухней. Это была любовь с первого прикосновения палочек. Их я привезла из поездки в Китай. Теперь она мой фаворит среди всех рецептов, когда нужно что-то простое, но особенное.
Лапша бывает трех видов: гречневая (соба, и это моя самая большая любовь), рисовая (или другое название – стеклянная) и удон (пшеничная).
Можно легко отойти от рецепта и заменить курицу свининой или морепродуктами.
Говядина с овощами
Тоже довольно простая и вкусная пища.
Фишка таких блюд в том, что овощи сохраняют витамины, при этом имеют хрустящую корочку. Это добавляет экзотики. Опять же говядину легко можно заменить свининой или морепродуктами.
Птица с кешью
Для этого блюда вам понадобится:
Орехи предварительно обжарьте в течение минут 5, сильно разогрейте вок, добавьте филе кусочками, через 5 минут добавьте лук, чили и соус.
В воке можно творить все, что угодно. Он легко заменяет фритюрницу, и можно жарить картофель, пончики, делать что-то в кляре. Легко тут варить и супы. Если у вас есть специальная насадка, то можно делать еду на пару.
Это довольно универсальная вещь, которая из-за своих свойств уменьшает время готовки, помогает сохранить больше витаминов в продуктах и есть меньше масла и жирной еды. Советую всем, кто любит экспериментировать дома, купить такую посуду.
Где купить?
Кроме Ozon, можно заказать в Яндекс маркете.
А вы любите еду-вок? Расскажите свои любимые рецепты. Давайте будем экспериментировать вместе. И не забывайте делиться этой полезной информацией в социальных сетях. До новых встреч в блоге!