Что приготовить в кастрюле

13 полноценных ужинов, которые можно приготовить в одной емкости

Ах, эта посуда! Сковородки, кастрюльки поменьше и побольше заполняют всю плиту, а после ужина нас ожидает гора грязной посуды. Мы нашли решение в рецептах, для которых понадобится взять одну кастрюльку или сотейник и поместить в них весь ужин.

Айлазан

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Айлазан ― одно из национальных армянских блюд. Приготовьте его по этому рецепту

Ингредиенты:

Приготовление:

Рататуй

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Предлагаем этот рецепт французского овощного блюда, которое каждая хозяйка готовит по-своему

Ингредиенты:

Приготовление:

Паста в собственном соку с фасолью и томатным соусом

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Рецепт сытной пасты, которая шикарна в томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

Тушеная чечевица с курицей

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Готовим по этому рецепту сытный ужин, который отлично подойдет после физической нагрузки или активного дня

Ингредиенты:

Приготовление:

Капуста, тушенная с колбасками

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Обязательно попробуйте приготовить это ленивое домашнее рагу с ароматными колбасками

Ингредиенты:

Приготовление:

Фрикадельки с овощами в томатном соусе

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Прекрасное домашнее блюдо для сытного ужина с любимыми с детства фрикадельками. Варианты фарша выбираем сами

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица с фасолью и чили

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Рецепт острого блюда в латино-американском стиле, которое согреет не только прохладным вечером

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица с овощами в красном вине

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Сочная курица с луком и перцем в вине, которое выпаривается и придает блюду неповторимую мягкость. Изучаем рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

Жаркое из кролика

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Нежнейший вкус кролика с овощами заслуживает того, чтобы готовить это блюдо не только по праздникам. Пробуем

Ингредиенты:

Приготовление:

Свинина, тушенная с красной капустой и яблоками

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Готовим блюдо, которое замечательно подойдет для семейного ужина после долгой прогулки на свежем воздухе

Ингредиенты:

Приготовление:

Острое мясное рагу с фасолью и кукурузой

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Делимся рецептом вкусного и густого рагу ― вариацией на тему знаменитого чили

Ингредиенты:

Приготовление:

Курица, тушенная с овощами и прованскими травами

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Для любителей французских нот в кухне предлагаем рецепт ароматной курицы с нежными овощами

Ингредиенты:

Приготовление:

Ризотто со свиными колбасками

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Ризотто ― это всегда успех. Делимся необычным вариантом ужина, который оценят любители риса

Ингредиенты:

Приготовление:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как выбрать идеальную кастрюлю?

1. Выбор кастрюли по назначению ⇑

1.1. В какой кастрюле сварить суп, компот?

Хотите сварить вкуснейший суп или компот? Чаще всего для таких целей используют кастрюли от 3,5 до 5 литров.

Это хороший вариант для большой семьи и, как следствие, он рассчитан на приготовление большого объёма. Если вы не планируете готовить с запасом, то, конечно, следует и кастрюлю брать поменьше. Все зависит от того, какое количество супа или компота вы хотите сварить.

Помните: Чтобы получить наваристый суп, лучше накрыть кастрюлю крышкой после приготовления. Обращайте внимание и на то, есть ли она в комплекте с кастрюлей.

Если вы хотите сварить компот или суп с овощами, фруктами повышенной кислотности, то кастрюли из алюминия не подойдут (они окислятся и испортят вкус готового блюда, но можно взять алюминиевую кастрюлю с покрытием). Хорошо для супов и компотов подойдут кастрюли с покрытием из эмали (в них вода быстро закипит), из нержавейки, из жаростойкого стекла, керамики. Чугун без покрытия не подходит для варки (т.к. в жидкость будут выделяться жиры, впитанные материалом до этого), но можно взять чугунную кастрюлю с покрытием.

Совет: Если вы планируете хранить готовое блюдо в кастрюле, то подойдут модели из эмали, нержавеющей стали.

1.2. В какой кастрюле сварить крупу на воде?

Конечно, если вы решили сварить, к примеру, рис или гречку, то размер кастрюли все также очень сильно зависит от того, какой объем вы планируете приготовить. Для семьи чаще используют кастрюли от 1 до 3 литров, а если вы хотите, например, сварить овсянки буквально на один прием пищи, то подойдёт даже небольшой ковшик.

Важно: Не забывайте, что многие гарниры и каши требуют помешивания, поэтому не следует использовать слишком большие кастрюли. Мешать будет совсем неудобно.

Рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле На наличие крышки также следует обратить внимание, ведь многие каши и гарниры накрывают при варке, чтобы жидкость медленнее испарялась.

Помните: Часто для варки крупы рекомендуется использовать толстостенные кастрюли, т.к. они равномерно прогреваются и жидкость не выпарится раньше времени (к примеру, отлично подойдёт казан). Это важно для того, чтобы крупа успела приготовиться.

1.3. В какой кастрюле сварить пельмени, вареники, макароны или пасту?

Сходство вареников, пельменей, пасты и макарон заключается в том, что они могут слипнуться в процессе варки. Вы ведь не хотите этого? Тогда лучше подобрать кастрюлю по размеру больше, чем меньше. Объем зависит от количества пельменей или вареников (в среднем, один литр на 15 пельменей или 10 вареников), а для пасты и макарон нужное количество воды даже указывается на упаковке (обычно 100 грамм на литр).

Хозяйке на заметку: Лучше, чтобы выбранная вами кастрюля была широкая и не очень высокая: вареники и пельмени всплывают на поверхность, поэтому лучше, если площадь поверхности будет больше, а пасту и макароны попросту будет проще помешивать.

Быстрее всего нагреваются кастрюли из алюминия, поэтому будет удобнее использовать именно их (вода быстрее закипит).Также подойдут кастрюли с антипригарным покрытием. Эмаль же не подойдёт вовсе, т.к. вареники или макароны быстро прилипают к эмалированной поверхности.

Помните: Кастрюли с антипригарным покрытием не потерпят перепадов температуры, большого нагрева и железных приборов. Обращайтесь с ними особенно аккуратно, если не хотите, чтобы покрытие испортилось.

1.4. Какую кастрюлю использовать для тушения, томления, пассерования?

Для тушения отлично подойдут сотейники или казаны. Но и обычные кастрюли можно использовать, главное, чтобы дно было толстым и равномерно прогревалось. Помните и о том, что у кастрюли должна быть плотно прилегающая крышка.

Подбирайте для этих целей невысокую кастрюлю, т.к. в высоких верхние слои блюда останутся полусырыми. Подойдут модели с покрытием из эмали, из чугуна (но этот материал впитывает жиры, соки и ароматы, поэтому не стоит тушить в одной и той же чугунной кастрюле блюда с разными вкусовыми качествами), с антипригарным покрытием, из нержавейки, из керамики и жаропрочного стекла.

1.5. Какую кастрюлю использовать для приготовления крема и каш на молоке?

Приготовление крема или каши требует постоянного помешивания, поэтому чаще всего используют небольшие кастрюльки или ковши.

Важно, чтобы молоко не пригорало, поэтому выбирайте модели с антипригарным покрытием (но тогда используйте для помешивания силиконовую лопаточку, чтобы не повредить дно). Также можно использовать кастрюли из алюминия (но помните, что в них нельзя хранить готовое блюдо, т.к. материал окисляется), из нержавейки (обязательно с толстым дном) и из керамики.

1.6. Какую кастрюлю использовать для приготовления соуса?

Помните: всегда можно приготовить соус и на водяной бане, если требуется долгое уваривание, и вы боитесь, что блюдо пригорит.

1.7. Какая кастрюля подойдет для обжаривания?

Если вы хотите приготовить плов или любое другое блюдо, для которого нужно предварительно обжарить ингредиенты в той же посуде, то можно подобрать кастрюлю из чугуна, из нержавейки, из огнеупорной керамики, стекла или с антипригарным покрытием.

Эмалированные и алюминиевые кастрюли для обжаривания не подойдут, т.к. алюминий потемнеет, а к эмали блюдо попросту пригорит.

Лучше подобрать модель с толстым дном для равномерного прогрева, невысокими бортиками для удобства помешивания. Наличие крышки важно только если вы планируете после обжаривания тушить или варить блюдо.

1.8. В какой кастрюле засолить огурцы или капусту?

Чаще всего используют кастрюли большого объёма. В принципе, подойдут любые, но избегайте алюминия, если решили засолить кислые овощи (к примеру, капусту). Алюминий окислится и испортит вкус готового блюда.

1.9. В какой кастрюле сварить варенье?

Для приготовления варенья лучше подобрать неглубокую, но широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась. Конечно, лучше подбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы не возникло проблем из-за длительного нагревания.

К эмали варенье, скорее всего, просто пригорит, т.к. донышко такой кастрюли прогревается сильнее, чем стенки. Не смотря на это, некоторые хозяйки все же используют эти кастрюли для варенья, но помните: делать это нужно осторожно.

2. Подходит ли кастрюля для вашей плиты? На что ещё обратить внимание? ⇑

рассольник классический с перловкой и солеными огурцами Конечно, при покупке кастрюли важно обратить внимание и на то, подходит ли она к вашей плите. Это зависит от материала, из которого она изготовлена.

Помните: Модели из алюминия и жаростойкого стекла не подходят для индукционных плит. Проще всего выбрать кастрюлю со специальным значком в виде спирали (он обозначает, что посуда подходит для индукционной плиты).

Для электрических плит подойдёт любой материал, кроме алюминия без дополнительного покрытия, т.к. есть шанс испортить плиту. Да и в целом на такой плите не следует использовать тяжёлые, массивные кастрюли, которыми вы рискуете повредить конфорку.

При покупке кастрюли не забудьте о том, что для некоторых блюд важны наличие крышки и качественной, удобной ручки. Да и материалы отличаются не только сферами применения, но и долговечностью, возможностями использования в духовке и т.п.

Если вы хотите больше узнать о материалах и о ручках (из каких материалов делают, чем различаются), то обратитесь к статье о сковородках на нашем сайте. Там мы подробно рассматриваем и то, и другое:

3. Как подобрать идеальную кастрюлю? Выводы ⇑

Для разных блюд нужна разная посуда, и именно поэтому важно понимать, почему, например, кастрюля из алюминия не подойдёт для варенья. Давайте вспомним основные моменты, связанные с выбором кастрюли:

Источник

«В одной кастрюле»: 3 вкусных ужина, которые можно приготовить без большого количества посуды

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

После тяжелого рабочего дня хочется прийти домой и просто побаловать себя вкусным ужином. Но приготовление многих блюд предусматривает использование большого количества посуды, которую мыть, как обычно, не хочется. Предлагаю вашему вниманию три очень вкусных и быстрых блюда, для приготовления которых используется минимум посуды.

Пряная курица с рисом

Нет такого человека, который не любит курицу. Ее с удовольствием едят даже дети, и этот рецепт не станет исключением. Все ингредиенты рассчитаны на пять порций. Понадобится 5 кусков куриного филе среднего размера, по одной чайной ложке соли, красного и черного перца, по одной столовой ложке трав и чесночного порошка, одна красная луковица среднего размера, 200 граммов белого риса и 350 мл заранее приготовленного куриного бульона.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Приготовление очень просто. Нагрейте сковородку с несколькими ложками растительного масла. Замаринуйте на несколько минут куриное филе в специях и выложите на сковородку. Каждый кусок нудно обжарить до золотистой корочки.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Как только мясо приготовится, его аккуратно достаем и выкладываем на тарелку. Огонь не выключаем и в раскаленном масле продолжаем обжаривать нарезанный на тонкие полукольца и рис. Обжарьте около минуты, постоянно помешивая, а затем добавьте бульон и смесь трав. Перемешайте. Добавьте обжаренную курицу, накройте крышкой сковородку и томите около получаса. Подавать лучше всего с гренками.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Пене с колбасой и овощами

Следующее простое, но вкусное блюдо содержит в себе старые добрые сосиски. Для приготовления пене понадобятся 4 молочные сосиски, по половине красного, желтого и зеленого сладкого болгарского перца, половина головки лука, соль и молотый черный перец по вкусу, по одной столовой лодке порошка чили, чеснока и семян тмина, литр нежирного молока, 30 г макарон пене, 200 г сливочного мягкого сыра и 2 столовые ложки мелко порубленной зелени.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Все ингредиенты нужно мелко нарезать и положить в глубокую кастрюлю. Сосиски отделите от упаковки и порежьте дольками. Добавьте специи, чеснок, тмин и тщательно перемешайте.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Обжаривайте в кастрюле вместе с двумя столовыми ложками растительного масла минут десять. Затем добавьте молоко, доведите до кипения и высыпайте макароны. Накройте крышкой и томите на медленном огне. Через 15 минут добавьте натертый сыр и зелень. Когда блюдо перестанет шкворчать, модно подавать к столу, дополнительно украсив зеленью. Любители хлеба могут поджарить его на сухой сковороде и немного подсолить.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Спагетти с фрикадельками и сыром

Для любителей пасты тоже есть интересный рецепт. Из продуктов понадобится: 500 г говяжьего или смешанного фарша, половина луковицы, столовая ложка красного перца и томатной пасты, чайная ложка чеснока, соль и перец по вкусу, 400 мл томатного соуса, 220 г спагетти, 750 мл воды, по 60 г сыра моцареллы и чеддера, 2 средних томата.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Начните с фрикаделек. Разомните фарш и добавьте мелко нарезанный лук, специи и томатную пасту.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Все тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю. Все обжарьте, а затем добавьте помидоры, спагетти и воду.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Накройте крышкой и томите около получаса. Минут через 15 откройте крышку и добавьте в кастрюлю натертый на средней терке сыр. Снова накройте крышкой и томите до готовности. После приготовления разложите по тарелкам и украсьте дополнительной порцией сыра и зелени.

Альтернативные варианты

Источник

Какая посуда лучше для приготовления пищи

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Как часто при выборе кастрюль и сковородок мы задумываемся, какую посуду лучше купить для приготовления пищи. И в первую очередь обращаем внимание на дизайн и размер. Размер тоже важен, для варки борщей для семьи, например, лучше подойдет 5-ти литровая кастрюля, а для каш и яиц– совсем маленькая.

Но также важно обращать внимание и на материал.

Давайте разбираться, какая посуда лучше, в какой лучше варить кашу, в какой холодец, в какой кипятить молоко, в какой жарить и запекать.

Какая посуда лучше: эмалированная или из нержавеющей стали

Для варки используют кастрюли эмалированные, из нержавеющей стали, алюминиевые. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Эмалированная

Кастрюли эмалированные изготавливают из стали и покрывают жаропрочной эмалью. Они очень красивы, универсальны, безопасны и неприхотливы. Но и недостатки у них тоже имеются.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Преимущества:

Вот как раз недавно умудрилась поставить греть в новой эмалированной кастрюле суп-пюре. Естественно он пригорел, сначала я распереживалась, но потом вспомнила, что нужно сделать: насыпала на дно соли, залила водой и прокипятила минут 10-15. Когда вода остыла, просто вымыла кастрюлю губкой, все само отстало без усилий.

Недостатки:

Кроме того, что пища в эмалированной посуде легко может пригореть, при резком перепаде температуры покрытие подвергается повреждению. Это может случиться и при перемешивании пищи.

Так что с эмалированными кастрюлями надо обращаться аккуратно, огонь при приготовлении нужно выставлять так, чтобы он не захватывал края кастрюли, а горел только под дном, нельзя чистить эмаль механическими предметами.

Если при неосторожном обращении и падении образуются сколы, такую посуду надо незамедлительно и не жалея выкидывать, так как и кусочки эмали могут попасть в пищу, и ставший незащищенным металл может нанести вред здоровью.

Что можно готовить:

В эмалированной посуде лучше варить борщи, супы, овощные рагу, кисели, компоты.

Алюминиевая

Посуда из алюминия легкая и обладает высокой степенью теплопроводности. В таких кастрюлях лучше всего кипятить воду, она закипает почти мгновенно.

К тому же металл этот нержавеющий. Мифы, распространенные по всей стране о вреде алюминиевой посуды, не имеют под собой веских оснований. Даже ВОЗ было опубликовано, что алюминий не вреден для здоровья, а наши бабушки ведь раньше только такую посуду и использовали.

Но, с другой стороны, алюминий может входить во взаимодействие с пищевыми кислотами, поэтому пищу в алюминиевой посуде хранить нельзя.

Поскольку стенки и дно алюминиевых кастрюль довольно тонкие, к ним быстро прикипает готовящаяся пища.

Мыть такие кастрюли придется только вручную и следует иметь в виду, что применение металлических терок оставит царапины.

Чтобы посуда из алюминия дольше служила, лучше при покупке выбирать кастрюли с толстостенным дном.

Что можно готовить

В принципе, алюминиевая посуда годится для приготовления любой пищи, но только нужно избегать кислот и щелочей. Так что для квашения капусты она не подойдет, а для макарон, мяса, рыбы, овощей, каш вполне. И не забудьте переложить еду после приготовления в стеклянные или эмалированные лотки.

Кастрюли из нержавеющей стали

Наверно нержавейка – посуда, самая лучшая для приготовления и самая популярная, она долговечная и радует своим полированным блестящим видом, благодаря которому, кстати, пища остывает медленней.

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Только на малость она тяжелее алюминиевой, но зато практичней и безопасней.

В таких кастрюлях можно и варить, и хранить еду, готовить маринады и соленья, она очень легка в уходе, не боится механических повреждений, в посудомойке ее мыть можно.

При покупке кастрюль обращайте внимание на толщину дна, материал ручек и крышек.

Еда в кастрюлях с толстым дном будет прилипать меньше, чем с тонким.

Металлические ручки имеют преимущество перед пластиковыми в том, что хоть и нагреваются, но зато не расплавятся и не отвалятся. А для удобства можно использовать прихватки.

Лучший вариант для крышек – крышки стеклянные с отверстием для пара, через которые можно весь процесс контролировать.

Поскольку нержавейка химически нейтральна, в такой посуде можно готовить практически абсолютно все.

Какая посуда лучше для запекания в духовке

С посудой для варки немного разобрались, а какая посуда лучше для запекания?

Что приготовить в кастрюле. Смотреть фото Что приготовить в кастрюле. Смотреть картинку Что приготовить в кастрюле. Картинка про Что приготовить в кастрюле. Фото Что приготовить в кастрюле

Металлическая

Привычные нам формы для запекания из алюминия и нержавеющей стали быстро прогреваются и охлаждаются, к перепадам температур они не чувствительны.

Но, поскольку, стенки и дно у них тонкие, они требуют смазывания маслом, посыпания мукой или покрытия пергаментом, иначе запекаемое блюдо будет прикипать. Поэтому посуда из такого металла уже выходит из моды.

А вот старый добрый чугун будет актуален всегда и служить он может вечно.

Готовить в чугунной посуде – одно удовольствие:

Недостатков у чугуна немного: он хрупкий, несмотря на то, что тяжелый; его нельзя мыть в посудомойке.

Рекомендации при покупке и уходе:

Тефлоновая

Сковородки, формы для тортов и кексов, противни из фторопласта – металла, покрытого специальным составом с антипригарным эффектом – еще некоторое время назад занимали одно из первых мест по популярности.

Тефлоновая посуда легкая, удобная, она не требует смазывания маслом.

Но, как оказалось, такой материал не очень то практичен и не долговечен.

При термическом разложении фторопласта выделяются токсичные вещества!

В этом плане лучше тефлона покрытие из керамики, которое высокую температуру хорошо выдерживает.

А из новых чудес технического прогресса мне хочется выделить волшебную сковородку гриль-газ из стали с двойным эмалированным покрытием. Мои отзывы о ней, что можно приготовить, рецепты, можно посмотреть здесь>>.

Стеклянная и керамическая

Современная красивая посуда из прозрачного стекла или разноцветной мозаики на удивление практична, хоть и хрупка: она не чувствительна к высоким температурам, очень долго хранит тепло, равномерно его распределяя, ее можно использовать как в духовке, так и микроволновке, хранить в ней еду в холодильнике тоже возможно.

Однако, резкой смены температур при готовке пищи в такой посуде следует избегать, иначе она просто потрескается и лопнет.

Если заложили в форму холодные ингредиенты, то ставить запекать их нужно и в холодную духовку соответственно, постепенно нагревая до нужной температуры. И наоборот, горячие продукты – в уже разогретую духовку.

Это не тот случай, когда можно ставить форму в холодную воду, чтобы извлечь содержимое. Горячие горшочки и стеклянные формы, вынув из духовки, ставить можно только на теплые подставки.

Силиконовая

Достаточно новый материал, который завоевывает все большую популярность.

Силикон практичен, легок, удобен в использовании и уходе, выдерживает очень низкие и очень высокие (до 280 градусов) температуры, прекрасно моется.

Формочки и противни нет необходимости смазывать маслом, а замороженные полуфабрикаты можно сразу отправлять в горячую духовку.

Готовые кексики легко извлекаются из формы, достаточно лишь ее вывернуть.

Силиконовые формы – не только отличная посуда для запекания, в них можно готовить и желе, и заливное, и мороженое, и конфеты.

Недостатком силикона является его мягкость, но и тут есть выход: чтобы «формы не потеряли форму», прежде, чем наливать в них тесто, их следует установить на решетку или противень.

Какая посуда лучше для приготовления пищи: выводы

Так какая посуда лучше для приготовления? Вывод можно сделать такой: идеальной посуды не бывает, у каждого вида свои плюсы и минусы, а при приготовлении разных блюд подходит и разная посуда:

А какую кухонную посуду вы предпочитаете использовать?

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *