Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Ханум в мантоварке: рецепт с пошаговыми фото — готовить легче чем манты

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Добрый день, дорогие друзья!

Вчера мы готовили ханум в мантоварке — наивкуснейшее блюдо из узбекской кухни. Это блюдо так же популярно в Узбекистане, как манты, лагман, самса и плов. Ханум запросто можно купить на больших восточных базарах и сытно перекусить.

Что из себя представляет ханум? Это паровой рулет из теста как для мантов или пельменей с разной начинкой. Это может быть мясной фарш, тыква, картошка, капуста, лук.. Готовится это блюдо как манты специальной кастрюле с ярусами — мантоварке. Еще ее называют мантышница, манты-каскан.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Вся прелесть ханума заключается в тончайшем тесте с сочной и аппетитной начинкой.

Ханум готовить легче и быстрее, чем те же узбекские манты. Многим хозяйкам проще сделать несколько рулетов, чем налепить несколько десятков мантов. Поэтому хануму дали еще одно название — «ленивые манты».

Как приготовить нежное и тонкое тесто для ханума — рецепт с фото

Ханум, как и пельмени, вареники, манты, начинают готовить с теста. Тесто должно быть мягкое, эластичное и нежное.

Тесто я готовила без яиц на теплой воде с маслом. Тонкое и мягкое, тесто идеально раскатывалось для рулетов. Из кг муки у меня получилось 6 рулетов.

Отмечу, что ингредиенты для начинки в ханум я тоже взяла из расчета теста из 1 кг муки.

Муку просеиваем в виде горки на чистый стол.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

В центре горки из муки делаем лунку.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

В кувшин наливаем теплую воду. Растворяем в воде соль и масло.

Тоненькой струйкой вливаем воду в ямку из муки.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Столовой ложкой начинаем аккуратно соединять муку и воду. Стараемся, чтобы вода не выливалась из ямки.

С боков мучной горки подсыпаем муку в ямку и вымешиваем тесто.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Тесто месим обеими руками, пока оно не станет гладкой и мягкой однородной консистенции.

Много муки не надо добавлять — тесто должно быть мягким как мочка уха. Слишком крутое тесто будет трудно раскатать в тонки пласт 1,5-2 мм.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Убираем тесто под миску или в пакет, чтобы оно не заветрилось и приступаем к начинкам.

Ханум с начинкой из картофеля — рецепт с фото

Картофель чистим от шкурки, моем. Нарезаем на кубики размером 1х1 см и кладем в глубокую миску.

Чем мельче нарежем картошку, тем тоньше и нежнее будет наш ханум. От крупно порезанных овощей тонкое тесто ханума может быстро порваться.

Лук очищаем от шелухи и тоже очень мелко шинкуем. Добавляем его к картофелю.

Специи и приправы кладем в ступку и измельчаем.

Измельченные специи и приправы непосредственно перед самым добавлением в блюдо дают намного больше аромата и вкуса.

Смешиваем специи, лук и картошку. Начинка из картофеля готова.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Солить будем позже, потому что начинка из картошки может дать сок.

От теста отщепляем кусок размером чуть больше мячика для тенниса. Слегка подпыливаем мукой сухой и чистый стол.

Раскатываем при помощи скалки пласт толщиной в 1,5-2,5 мм.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Не обращайте внимания, что пласт получился не идеально ровным. В рулете все это скроется.

Сверху кладем начинку из картофеля и немного солим.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Скатываем рулет. Нижние концы рулета плотно залепляем.

Таким образом, делаем несколько рулетов и складываем на подпыленную мукой доску или плоский поднос.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Нижнюю часть кастрюли мантоварки ставим на большой огонь, чтобы закипела вода.

Сами ярусы хорошо смазываем растительным маслом. Готовые рулеты складываем на ярусы.

Когда вода закипит, убавляем огонь.

Ярусы с ханумом ставим друг на друга в мантоварку. Рулеты варим на пару 40-45 минут.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Готовые рулеты выкладываем при помощи лопатки на большое блюдо и разрезаем на равные части.

Сверху можно полить растительным маслом или смазать сливочным маслом.

Ханум на стол подают со сметаной, аджикой из помидор или с зажаркой из помидор и лука. Чаще всего в узбекской кухне ханум подают именно с зажаркой и томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Ханум с начинкой из капусты — рецепт с фото

Вилок капусты промываем под чистой водой и очищаем от плохих и гнилых листьев. Капусту мелко шинкуем в глубокую миску.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем в капусту. Добавляем измельченные в ступке зиру, зерна кориандра, перец. Все хорошо перемешиваем.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Тесто разделяем на равные шарики величиной с мячик для тенниса. Каждый мячик раскатываем в пласт толщиной 1,5-2,5 мм.

Сверху на пласт из теста выкладываем начинку из капусты. Теперь можно немного подсалить начинку.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Тесто с начинкой скатываем в рулет и хорошо защепляем концы рулета, чтобы начинка не вываливалась.

Делаем так несколько рулетов, пока тесто и начинка не закончится.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Рулеты укладываем на смазанные маслом ярусы манты-каскана.

Нижнюю часть манты-каскана ставим на огонь с водой. Когда вода закипит, убавляем огонь и ставим кастрюлю с ханумом на нижнюю часть.

Варим ханум на пару 40-45 минут.

Следим, чтобы хорошо проварились кончики рулетов без начинки. Они обычно дольше варятся из-за того, что плотные. Если их не доварить, то тесто на вкус будет сырым, не готовым.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Готовые рулеты достаем при помощи плоской лопаточки и выкладываем на большое блюдо.

Будьте осторожны — манты-каскан и ярусы очень горячие. Пользуйтесь специальными кухонными рукавичками и прихватками, чтобы не обжечься.

Ханум разрезаем на несколько частей и подаем на общем блюде со сметаной, кефиром, или любимой в узбекской кухне зажаркой из томатов и лука.

Приятного вам аппетита!

А ниже видео рецепт ханума с мясной начинкой.

Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Смотреть картинку Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Картинка про Что приготовить в мантышнице кроме мантов. Фото Что приготовить в мантышнице кроме мантов

Видео рецепт ханум с мясом и картошкой

Из всех представленных рецептов вы выберете себе наиболее подходящий и приготовите обед для всей семьи. На самом деле, я не знаю еще ни одного человека, которому бы ни понравилось это превосходное блюдо. Паровые рулеты с мясом прекрасно могут дополнить праздничный стол как главное блюдо. На столе ханум смотрится красиво, а самое главное — очень вкусно!

Первые два рецепта можно смело кушать в пост православным людям. Рулеты из капусты и картошки прекрасно утолят голод и при этом не дадут сойти с дистанции. Смело добавляйте в свое постное меню.

Родные всегда за, когда я спрашиваю: приготовить ли ханум? А гости постоянно спрашивают рецепт узбекских рулетов. Иногда просто измучивают в приятном смысле этого слова. Теперь вот могу давать ссылку на свой сайт с рецептами, где есть прекрасные рецептики любимого ханума.

И знаете, дам вам совет — если у вас остался ханум на другой день, то лучше не подогревать его в микроволновке, а поджарить на сковородочке с небольшим количеством масла. Получается очень вкусное блюдо с хрустящей корочкой. Уммм!

Мне доставило радость поделиться с вами рецептом. Уверена, у вас все получится с приготовлением вкусных рулетов на пару. А если возникнут вопросы — задавайте внизу в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *