Что приготовить в мультипечке
Вкусные и лучшие рецепты для мультипечи + добавляем свои.
Вкусные и лучшие рецепты для мультипечи + добавляем свои.
Современные технологические процессы не стоят на месте и с каждым годом изобретаются все новые устройства для различных целей. Особенно это касается кулинарной отрасли, где пищу теперь модно не просто готовить, а делать это в короткие сроки и максимально полезной. Мультипечь – один из новых бытовых приборов на кухне, который с каждым годом завоевывает все большую популярность.
Одно из достоинств описываемого прибора – функциональность. Можно не только варить, но также жарить, выпекать продукты, делать гриль. Благодаря столь расширенным функциям получается максимально быстро и с сохранением пользы каждого ингредиента приготовить новое вкусное блюдо. Предлагаем несколько рецептов, что можно приготовить в мультипечи на радость себе и своим близким.
Овощной суп
Если раньше при приготовлении любого первого блюда хозяйке нужно было стоять над плитой и постоянно помешивать ингредиенты, то с использованием описанного прибора такая необходимость пропадает. Достаточно подготовить продукты и просто закинуть их в чашу в нужном количестве и порядке.
Какие ингредиенты понадобятся: 50 мл ячневой крупы, одна морковка и луковица, один сладкий перец, 600 мл кипятка, столовая ложка аджики, соль и пряности по вкусу.
Овощи нужно порезать соломкой и в режиме «кекс» зажарить в течение 10 минут при 160 градусах. Далее переложить в миску для супа. Крупу промыть и также выложить в миску к овощам. Добавить аджику, соль пряности. Залить кипятком и отправить в мультипечь на час при 200 градусах, через 5 минут уменьшить жар до 150 градусов. Теперь о супе можно забыть и заняться своими делами. Когда сигнал возвестит о готовности блюда, можно пробовать насыщенный, ароматный и наваристый суп.
Куриные ножки в горчичном соусе
В описываемом приборе ножки курицы будут готовиться всего 20 минут. Но предварительно их следует подготовить, в частности, по этому рецепту в течение часа держать замаринованными в специальной смеси.
Какие ингредиенты понадобятся: 8 куриных ножек, столовая ложка меда, чайная ложка горчицы, две столовых ложки оливкового масла и соевого соуса, чайная ложка бальзамического уксуса, соль, перец и пряности на собственный вкус.
Для начала нужно приготовить маринад, для чего смешиваются все ингредиенты. Помытые и высушенные ножки на час отправить в маринад, чтобы смесь пропитала мясо со всех сторон. Теперь установить температуру 180 градусов и отправить ножки на 20 минут в мультипечь. Через 10 минут температуру поставить на 150 градусов.
Горбушка с лимоном
Есть разные способы, как с помощью данного прибора можно приготовить рыбу. Это наиболее простой рецепт, но отменный вариант для горбуши.
Какие ингредиенты понадобятся: два кусочка горбуши, специи для рыбы, сок одного лимона.
Приготовить рыбу данным способом с использованием мультипечи получится всего за 10 минут. Рыбу промыть и обсушить, натереть специями, сбрызнуть лимонным соком. Выложить на сковороду и поставить в прибор, выставив температуру 180 градусов. Готовить ровно 10 минут: по 5 минут с каждой стороны. Подавать со свежими овощами сразу после приготовления.
Картофель фри без масла
К диетической рыбе или мясу, которая всегда получается при приготовлении с использованием данного прибора, требуется сытный гарнир. Кроме свежих овощей, можно также порадовать себя горячей картошкой фри.
Какие ингредиенты потребуются: 500 граммов картошки, 100 граммов натурального йогурта, пять столовых ложек оливкового масла, 40 мл кетчупа, щепотка соли, три зубчика чеснока, свежий укроп.
Обычно картофель фри жарится в большом количестве масло, но при приготовлении в данном приборе будет достаточно минимум масла. Можно брать свежий или замороженный картофель для жарки и всего 2 столовых ложки масла на 500 граммов картошки. Для соуса смешивается йогурт, мелко нашинкованный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, кетчуп.
Картошку сбрызнуть маслом и разогреть мультипечь до 200 градусов (достаточно трех минут). Теперь выложить картошку в чаше и поставить ее в печь на 5 минут при температуре в 150 градусов. Потом выставить на 10 минут температуру в 180 градусов. Перемешивать не обязательно.
Если у вас есть мультипечь и у вас уже появились любимые блюда, приготовленные в ней, поделитесь своими отзывами и рецептами в комментариях!
Что такое мультипечь и можно ли приготовить в ней вкусную еду без масла?
Бытовая техника превращает рутинный домашний труд в очень простой процесс. Еще одной помощницей на кухне может стать мультипечь. Этот прибор появился в продаже недавно (в 2014 году), поэтому с его характеристиками и функциями знакомы не все.
Мультипечь: основные характеристики
Мультипечь – кухонный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Принцип работы следующий: продукты помещаются в чашу с горячим воздухом, потоки которого свободно циркулируют внутри емкости.
Характеристики мультипечи зависят от модели. Следует обращать внимание на мощность, так как именно этот показатель является определяющим. Чаще всего мощность равна 1,4–1,5 кВт. Кроме того, нужно обращать внимание на комплектацию, так как ассортимент аксессуаров в разных моделях отличается.
Функции мультипечи
Мультипечь имеет разнообразные полезные функции. При помощи этого прибора можно:
В некоторых моделях есть функция отваривания продуктов. По сути мультипечь может заменить духовку, хлебопечку, аэрогриль, микроволновку и мультиварку. Но такие универсальные модели стоят дорого. Более простые варианты мультипечей могут не иметь ряда функций.
Как готовить в мультипечи?
Готовить в мультипечи с функцией горячего воздуха можно разные блюда. Главное – внимательно изучить инструкцию, чтобы разобраться с функциями выбранной модели.
Еда получается нежной и мягкой внутри, с тонкой хрустящей корочкой снаружи. При этом множество блюд готовится без применения большого количества жира и масла. Поэтому еда из мультипечи не только вкусная, но и полезная.
Для обжаривания стейков, приготовления шашлычков, жарки рыбы используется специальная решетка. На нее выкладывают подготовленные продукты, затем устанавливают рекомендованный режим.
Картофель фри в мультипечи готовится без хлопот, причем в рецепте используется очень мало масла. При этом ломтики получаются румяными, хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Для приготовления кексов и другой выпечки тесто раскладывают в формочки (металлические или силиконовые) и устанавливают в корзину мультипечи.
Среднее время приготовления большинство блюд – всего 20–30 минут. На всем протяжении готовки не требуется дополнительно помешивать или переворачивать. Достаточно включить прибор и ждать сигнала таймера.
Что можно приготовить в мультипечи?
Ассортимент блюд, которые можно приготовить в мультипечи, зависит от модели. Даже в самом простом девайсе можно запекать мясо, рыбу, овощи, готовить выпечку. Многим нравится этот прибор за возможность приготовить жареный картофель практически без масла, что значительно снижает калорийность блюда.
В мультипечах с расширенными функциями можно готовить йогурт и другие кисломолочные продукты. Для этого используется подогретое молоко и специальные закваски. В готовый йогурт можно добавить свежие ягоды, варенье, шоколад или другие добавки.
В некоторых моделях продукты можно отваривать. Это удобно, если нужно быстро приготовить овощи для салатов.
Рецепты для мультипечи
К каждой модели мультипечи прилагается книга рецептов. С ее помощью можно научиться пользоваться прибором. А приобретя некоторый опыт, можно использовать свои собственные рецепты для приготовления блюд.
Для примера приведем рецепт приготовления картофеля фри.
Подготовка продуктов займет минут 10, еще 20 минут печь будет готовить. То есть можно будет подать картофель к столу уже через полчаса.
Для приготовления блюда нужно:
Чем отличается мультипечь от аэрогриля?
По устройству мультипечь похожа на другой популярный прибор – аэрогриль. Однако их нельзя назвать аналогами.
Мультипечь отличается от аэрогриля тем, что продукты в этом приборе более равномерно обдуваются горячим воздухом. В результате блюда в мультипечи готовятся значительно быстрее, чем в аэрогриле. А минимальная термическая обработка позволяет максимально сохранить полезные вещества в еде. Кроме того, мультипечь более функциональна, в ней можно готовить более разнообразные блюда.
Мультиварка или мультипечь?
Еще один прибор, с которым часто сравнивают мультипечь, – мультиварка. Но эти устройства имеют разный принцип работы:
В мультиварке можно готовить большее разнообразие блюд. Так, в ней можно сварить суп или кашу. Мультипечь такие блюда готовить не может. Этот прибор больше подходит для жарки, запекания и выпечки.
Как выбрать мультипечь?
Чтобы выбрать подходящую модель мультипечи, нужно обратить внимание на следующие параметры:
Так же стоит обратить внимание на наличие аксессуаров, входящих в комплект.
Итак, мультипечь – это современный кухонный прибор, при помощи которого можно быстро и легко приготовить разнообразные блюда. Она очень удобна в использовании и функциональна. Но стоят мультипечи недешево, они дороже аэрогрилей и большинства моделей мультиварок.