Что приготовить в походе на газовой горелке

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Запекать картошку можно разными способами:

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Для ароматного супа понадобятся:

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

Процесс приготовления прост:

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Источник

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Источник

Что приготовить в походе на костре

Кемпинг с палатками, что брать из еды

в отличии от похода в кемпинге можно разгуляться на славу. Взять с собой практически любую пищу. Тащить все равно не придется.

Шашлык

Какой кемпинг без мангала и сочного мяса?! Правильно, никакой. Мясо можно замариновать как дома, так и на месте стоянки. Для сохранности перевозить шашлык лучше в сумке-холодильнике.

Рецепт лучшего шашлыка: свиная шея, соль перец, лук репчатый, растительное масло и немножко минералки. Дать постоять 20 минут и можно жарить.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелке

Копченая, жареная, вяленая или в ухе. Рыбу можно не тащить из магазина, а выловить в реке или купить у местных рыбаков. Мы так раков покупали.

Помидоры фаршированные на углях

Крупные томаты вычистить от лишней мякоти, посолить внитри. Мякоть порезать мелко, слить сок, нарезать шампиньоны, посолить. переложить часть начинки в томаты и залить 1 яйцом. Еще раз посолить и накрыть крышечкой. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на 20 минут на угли, переодически нужно поворачивать для равномерного пропекания.

Борщ не каждый станет готовить в походе, так как долго и мороки много. Но вкус того стоит.

Обжариваем сало, морковь и лук в котелке. Овощи чистим и шинкуем. Закидываем в котелок по очереди, солим, добавляем специи и варим. Вкус отменный!

Яичница без сковороды на костре

Какой же завтрак без яиц?! Легко на костре сделать яичницу без сковороды. Понадобиться кусок фольги, яйцо, масло и соль. Фольгу с помощью банки или стакана сверните в виде небольшой тарелочки, помажьте маслом, что бы яйцо не пристало. Положите конструкцию в костер, там где нет огня и вбейте яйцо. Готово через 5 минут. Не забудьте посолить.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелке

Овощи и фрукты

К шашлыку берите овощи и зелень, для завтра или перекуса овощи. Старайтесь не брать скоропортящиеся ягоды, особенно арбуз. Мыть овощи и фрукты лучше на месте, что бы продлить срок хранения. Если вы разбираетесь в лесных растениях, то можно насобирать грибов и ягод.

Из овощей на костре можно приготовить рагу по-армянски. Баклажаны, перцы томаты опалить на огне и снять шкурку, перцы вычистить от семян. Порезать и положить в котелок вместе с небольшим куском мяса. Добавить немного воды. Тушить до готовности мяса. Перед подачей обильно заправить зеленью, чесноком и луком.

Хлеб и прочее

Аппетит на природе всегда хороший, так что хлеб, лаваш или батон пригодятся. Из сладостей и снеков простое печенье без кремов и начинок.

Для завтрака

Крупа, сухое молоко, сгущенка, сухофрукты. Еще можно взять яйца, но есть надо как можно скорее. Сырокопченая колбаса и плавленный сыр.

Основные блюда

Одним шашлыком сыт не будешь. Если вы собрались на 3-4 дня, то в походе можно приготовить суп, рагу, кашу или макароны с тушенкой запечённый картофель.

Необычные блюда для похода

Поход с палатками без машины, что брать из еды

Основная задача снизить вес рюкзака и взять как можно более питательную пищу.

Источник

Что приготовить на костре: 45 рецептов

Выезжая на природу, все привыкли жарить на костре шашлык, сосиски или мясо на решетке. Ни один пикник без них не обходится, но на открытом огне можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Легкий аромат дыма и свежий лесной воздух придаст им незабываемый вкус, нежность и сочность.

Какие продукты брать с собой в многодневный поход

Если поездка в лес предполагается на несколько дней, то и список продуктов получится значительный.

Кратковременная вылазка на природу поможет разнообразить меню, добавить в список яйца, сметану, сыр, сосиски и многое другое.

Готовить на костре не обязательно далеко от дома. Вкусные блюда можно приготовить на даче или в ближайшем лесу.

Главные правила готовки на костре

В первую очередь важно правильно выбрать место для костра. Хорошо разводить его на дне пологого оврага или с подветренной стороны леса. Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего обоснуйтесь на берегу реки. Предварительно надо расчистить площадку от сухой травы, веток и листьев, можно выкопать неглубокую ямку и обложить ее камнями.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелкеЛучшее место для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса

Не стоит в качестве дров использовать смолистые деревья (ель, сосну). Подойдут любые лиственные породы, можжевельник, а для аромата можно добавить в прогоревшие угли чабрец, шалфей или полынь.

Виды костров

Разводить огонь на природе можно по-разному, а в результате получатся костры с различной длительностью горения.

Костры для готовки:

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелке

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелке

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелке

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелке

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелке

Какой вид костра выбрать, каждый решает сам, но стоит ориентироваться на количество людей. Для большой компании больше подойдет очаг в форме колодца, позволяющий готовить несколько блюд одновременно.

Какую посуду можно использовать для готовки на костре

Приготовление на огне потребует большого количества посуды. Придется взять с собой большой казан, пару котелков, чугунок, сковороду, мангал с шампурами и решетку.

Рецепты первых походных блюд

На костре можно приготовить все что угодно, от вкуснейшей ухи до десерта. Интересные и необычные походные рецепты сделают отдых на природе незабываемым.

Рыбацкая уха

Любители рыбалки знают секрет приготовления наваристой ухи из свежего улова. В этом нет ничего сложного, а блюдо на огне получается удивительно вкусным и ароматным.

При варке в уху следует добавить полстакана водки, соль и перец по вкусу. Некоторые рыбаки кладут в нее сельдерей или корень петрушки, что добавляет блюду пикантности и аромата.

Свежая, нежная уха с ароматом дыма никого не оставит равнодушным.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Настоящее походное блюдо для длительного лесного путешествия.

В кипящую воду скинуть мясо, овощи, горох и варить до готовности. В конце добавить пасту с сухариками.

Суп фасолевый с мясом

Настоящий туристский суп можно очень быстро приготовить на огне.

В горячую воду положить мелко нашинкованную грудинку, фасоль, поварить около 5 минут. Кинуть консервы, приправу, дать еще немного покипеть. В готовый суп всыпать сухарики.

Суп со свежими грибами

Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски

В походных условиях шурпу можно приготовить из тушенки, но если есть возможность, то лучше использовать свежее мясо.

В хорошо разогретом казане обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить порезанное кусочками мясо и жарить на сильном огне минут 10. Налить воды, накрыть крышкой, варить до готовности (около 1,5 часов).

Важно следить, чтобы вода не выкипала.

Все овощи, кроме чеснока и помидоров порезать кусочками, добавить в казан. Через 10-15 минут можно закладывать дольки томатов, мелко порубленный чеснок, зелень, специи. Еще немного поварить под крышкой, дать настояться.

Щи зеленые из крапивы и щавеля

Полезное кушанье, богатое витаминами, которое обязательно нужно попробовать.

В отдельной емкости сварить мясо. Зелень хорошо промыть уложить в ведро или глубокий чугунок, залить водой, довести до кипения. Воду слить, крапиву (щавель) мелко нашинковать и отложить в сторону. Лук измельчить, слегка обжарить на масле, всыпать муку и продолжить жарку еще несколько минут.

Получившуюся массу поместить в ведро, влить горячий мясной бульон, перемешать. Поперчить, поставить на огонь на 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень, посолить.

Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Рецепты вторых блюд в походе

Рассмотрим самые вкусные и интересные варианты блюд на второе, которые можно приготовить в походе.

Шашлык из курицы

Шашлык из курятины всегда получается мягким и сочным.

Предварительно необходимо заранее замариновать курицу, для чего ее разрезают на несколько частей, не удаляя кости. Подготовленные кусочки надо натереть солью, поперчить, поместить в смесь из минеральной воды и йогурта. Туда же добавить измельченные овощи, оставить на 10-12 часов в холодном месте. После этого останется насадить маринованную курицу на шампуры и жарить на мангале.

Шашлык из говядины

Принцип приготовления тот же, что и для курицы, но маринад можно сделать из других компонентов, с добавлением укропа и лаврового листа.

Смешать все ингредиенты, нарезать говядину кубиками, все хорошо перемешать и оставить на 5-6 часов. Надеть на шпажки, чередуя с помидорами, и жарить на углях.

Шашлык из грибов

Не менее вкусным получится грибной шашлык из шампиньонов, который готовиться быстро и просто.

Картофель с салом

Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт из картошки на костре.

Картофель хорошо помыть, но не чистить, разрезать пополам и посолить. Сало нарезать тонкими ломтиками, поперчить. На металлический прут насадить кусок картофелины, ломтик сала и опять картофель.

Делать это надо так, чтобы сало оказалось внутри двух картофельных половинок.

Запекать на углях до готовности.

Овощи запеченные

Необычный теплый салат в медовой заправке отлично дополнит любые мясные блюда.

Перцы очистить и разрезать на 4 части, кабачки и баклажаны нарезать кружками, лук — кольцами, а помидоры — четвертинками. Овощи разложить на решетке и обжарить с обеих сторон. Снять с огня, остудить, заправить медово-масляным соусом, сбрызнуть соком. Сверху запеченный салат посыпать зеленью, дать ему немного постоять.

Охотничье рагу

Готовить его можно из любой добытой на охоте дичи. Подойдет как утка или гусь, так и мясо лося, кабана или зайца.

Рагу получится еще вкуснее, если в него добавить баклажаны и помидоры.

Мясо нарезать небольшими ломтиками, выложить в казан и залить водой. Довести до кипения, всыпать специи, варить до готовности. Когда дичь свариться, к ней добавляют овощи и томят на огне еще 15-20 мин.

Походный кулеш с тушенкой

Сытную наваристую кашу просто приготовить в походных условиях.

В котелке обжарить измельченное сало, овощи, а потом налить воду и всыпать крупу. Через 5-10 мин добавить мелко нарезанный картофель и тушенку, немного посолить. Варить до готовности, постоянно помешивая.

Сосиски в лаваше

Отличная закуска, не требующая больших усилий, а в качестве начинки можно использовать любые овощи. Кто-то предпочитает морковь по-корейски, маринованные огурцы, квашеную капусту, а кому-то нравятся свежие помидоры и зелень.

Сосиски обжарить на решетке, лаваш нарезать квадратами, смазать соусом. Сверху выложить овощную начинку, жареную колбаску, свернуть и еще раз подрумянить на гриле.

Кукуруза на костре

Полезное низкокалорийное блюдо, которое очень любят дети.

Початки очистить, а масло размягчить, смешав с мелко нарубленным чесноком и зеленью. Получившейся смесью обмазать кукурузу, завернуть в фольгу и запечь на решетке.

Рыбные стейки

На костре лучше всего получаются стейки из форели, семги или лосося. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать на порционные куски.

Смешать масло, сок и приправы и хорошенько обмазать рыбу. Через полчаса кусочки уложить на решетку и обжарить на углях до готовности (минут 15-20).

Готовые стейки полить сметанно-чесночным соусом и подать к столу.

Куриные ножки в ароматном маринаде

И главный ингредиент – это 8-10 куриных голеней, которые помещают в маринад, приготовленный из двух соусов, чеснока, масла и лимонного сока. Мариновать мясо придется 10-12 часов, так что лучше это сделать заранее. Курицу готовят на решетке над углями, периодически переворачивая.

Лодочки из баклажанов

Настоящее диетическое блюдо, с необычным нежным вкусом готовится быстро и просто.

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, аккуратно вырезать середину. Получившиеся лодочки заполнить извлеченной мякотью, смешанной с соусом и приправами. Сверху посыпать тертым сыром, завернуть все это в фольгу, запечь на угольках до мягкости.

Хачапури на шампуре

Не менее интересный вариант быстрой закуски, приготовленной на мангале.

Тесто нарезать длинными тонкими полосками, а сыр – брусками. Каждый кусочек сулугуни надеть на шампур и обернуть тестом, закрепляя края полосок. Жарить на мангале до золотистой корочки.

Пицца

Основу выложить на покрытую фольгой решетку, слегка обжарить, перевернуть, смазать соусом. Колбасу и томаты нарезать кружочками, уложить сверху, посыпать тертым сыром, а когда он расплавиться – добавить зелень.

Оригинальный и необычный вариант привычной пиццы порадует легким ароматом дыма и хрустящей корочкой.

Шампиньоны с сыром

Отличное блюдо для пикника на даче в приятной компании.

Грибы помыть, обсушить, вырезать ножки, посыпать приправами и оставить на 10-15 минут. После этого вложить внутрь шляпок по небольшому кусочку сыра. Запекать на решетке минут 15-20.

Куриные грудки в медовом маринаде

Потребуется филе из куриной грудки без кожи и костей. Замечательное блюдо для дачного барбекю или вечернего отдыха на природе.

Курицу натереть маслом, поперчить, посолить и сложить в пакет. Отдельно перемешать уксус с медом, кетчупом и измельченным чесноком. Смесь разделить на две части. Половину влить в пакет с мясом, а остальное отложить в сторону. Филе в маринаде убрать в холодное место на полчаса. Потом вынуть его из пакета, поместить на гриль и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Готовое блюдо смазать оставшимся маринадом.

Яичница на костре

Сначала надо растопить на сковороде небольшой кусок жира, вбить туда яйца, посолить, перемешать, накрыть крышкой. По желанию можно добавлять в яичницу сало, сосиски, помидоры, зеленый лук.

Очень вкусный омлет готовится в обычном полиэтиленовом пакете. Достаточно разбить в него несколько яиц, добавить приправы, зелень, выпустить воздух, плотно завязать и взбивать до получения однородной яичной массы. Поместить пакет в кастрюлю с кипящей водой, варить 10 минут.

Походный плов

Настоящий узбекский плов нужно готовить в казане на открытом огне. Тогда он получится по-настоящему ароматным и сытным.

В казан налить жир, хорошо раскалить, слегка обжарить порезанное кусочками мясо. К нему добавить мелко нашинкованный лук, приправы и тертую морковь, а потом всыпать рис. Все это еще немного пожарить, залить кипящей водой, кинуть перец, чеснок. Казан накрывают крышкой и оставляют томиться на огне не менее получаса.

Вместо баранины можно использовать говядину или свинину.

Походная гречневая каша на костре

Чтобы каша получилась рассыпчатой и аппетитной, сухую крупу нужно немного обжарить. Делать это можно как в сковороде, так и в чугунке или кастрюле. Отдельно придется вскипятить воду, посолить, залить гречку из расчета 3 части воды на 1 часть крупы.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелкеПоходная гречневая каша на костре отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами

Макароны с мясом

Для этого блюда лучше использовать тушенку.

В кипящую воду всыпать макароны, посолить, а пока они варятся, в отдельной посуде обжарить лук с кетчупом, специями. Сваренные макароны процедить, добавить жир, соус и тушенку. Все хорошо перемешать, оставить томиться минут на 5-10.

Жаркое с картофелем

Приготовленное на костре жаркое с картофелем станет прекрасным дополнением к обеду на природе.

Мясо порезать ломтиками, натереть солью, сложить в миску. В раскаленный казан засыпать нарезанный половинками некрупный картофель, слегка обжарить, выложить в другую емкость.

В казан сложить мясо, нашинкованный лук, жарить 10 минут. Добавить специи, воду и немного поварить. Сверху уложить картофель, плотно накрыть крышкой, тушить еще полчаса. Украсить зеленью и подавать к столу.

Лагман на костре

Главный компонент блюда – домашняя лапша, заправленная мясом и овощами.

Лапшу готовят заранее из полутора стаканов муки, 3 яиц, половины стакана молока, соли. Тесто раскатывают тонким слоем, нарезают соломкой.

Мясо обжарить на масле в хорошо разогретом казане до румяной корочки. Добавить измельченный лук, а когда он приобретет золотистый оттенок, можно всыпать нашинкованную морковь. После идет очередь баклажанов, но долго жарить их не нужно, достаточно нескольких минут. Всыпать приправы, разрезанные дольками помидоры, перцы.

Через 5-7 минут можно влить холодную воду, довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой. Томить на маленьком огне около получаса, а в конце добавить немного чеснока. П о консистенции должен получиться соус средней густоты. В отдельной емкости отварить лапшу, разложить по тарелкам, а сверху выложить мясной соус с овощами, посыпать зеленью.

Узбекская басма

Интересное слоеное блюдо из баранины, которое удобно готовить в большом казане.

На дно казана укладываются кусочки жира, а сверху – предварительно натертое приправами мясо. Вторым слоем поместить колечки лука, моркови, посолить. Далее идут среднего размера картофелины, которые не нужно резать. Посыпать все это зирой. Потом можно кинуть в казан разрезанные пополам головки чеснока, накрыть их дольками помидоров, кружочками перцев.

С кочана капусты снять верхние листья и пока отложить в сторону. Остальной вилок крупно порезать и разместить следующим слоем. Все посыпать зеленью, тщательно укрыть капустными листьями.

Вода здесь не нужна, басма тушится в собственном соку.

Казан накрыть крышкой, томить на среднем огне не менее 2 часов.

Чахохбили из курицы

Традиционное грузинское блюдо чахохбили должно понравиться любителям экзотики.

Курицу разделить на небольшие кусочки, обжарить до румяной корочки. Снять с помидоров кожицу, нашинковать кольцами лук. Жареное мясо поместить в большой казан или котелок, влить масло, оставшееся от жарки, стакан воды. Накрыть крышкой, поставить на огонь на 15-20 минут.

Разрезать помидоры пополам, отправить к мясу. Всыпать все приправы. Отдельно на сковороде обжарить лук, добавить его туда же. Измельченный чеснок, зелень, жгучий перец кладут в блюдо за пару минут до готовности.

Гамбургеры

На костре можно приготовить настоящие домашние бургеры, но заготовки для них лучше сделать заранее.

Смешать говяжий и свиной фарш, в пропорции 2/1, заправить мелко нашинкованным луком, посолить, поперчить. Из этой смеси будут жариться ароматные котлеты.

Из готового фарша сформировать круглые котлетки, пожарить на решетке. Булочки разрезать посередине, подрумянить над огнем, смазать горчицей. На нижнюю часть поместить салатный лист, кусочек помидора, 2 ломтика огурца, котлету, сыр. Вторую половину булочки смазать кетчупом, уложить сверху.

Люля-кебаб

Простое в приготовлении и вкусное блюдо на мангале.

Фарш смешать с остальными ингредиентами, налепить на шампуры, жарить над углями минут 15-20. Подавать с кетчупом, зеленью.

Креветки на шпажках

Полкило креветок очистить, мариновать в лимонном соке полчаса. Морепродукты насаживают на шпажки, жарят на решетке несколько минут.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелкеКреветки на шпажках получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту

Картофель на шампуре

Здесь важен маринад, компоненты для которого берут в произвольных пропорциях.

Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире до полуготовности, поместить в маринад на пару часов. После этого надеть его на шампуры, запекать на углях.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Если нет желания возиться с тестом, то можно купить готовое, например для пиццы. В качестве начинки брать больше чеснока и помидоров. Отдельно готовят ароматное масло с приправами, зеленью. Можно использовать душицу, смесь перцев, петрушку, базилик.

Тесто разделить на несколько частей, раскатать в лепешки. В середину выложить раздавленный чеснок, кружки томатов, присолить, накрыть сверху второй лепешкой. Края тщательно защипать, запекать на решетке.

Что на десерт

Отдыхая на природе, не обязательно готовить только сытные мясные блюда. Есть много рецептов сладких десертов, которые можно быстро и вкусно приготовить на костре.

Каша пшенная молочная с изюмом

На 2 ст. пшена берут 4 ст. молока, по 4 ст. л. сахара и топленого сливочного жира, немного соли, изюм. Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, посолить, варить 10 минут. Воду слить, а вместо нее влить горячее молоко и половину подготовленного сахара. Томить на углях до готовности.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелкеКаша пшенная молочная с изюмом на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной

Отдельно смешать изюм с оставшимся сахаром, обжарить до мягкости. Готовую кашу заправить изюмом.

Банановые лодки

Можно готовить бананы в кожуре, но лучше очистить и завернуть в фольгу.

Очистить, разрезать фрукты вдоль на 2 половинки. Шоколад и маршмеллоу покрошить, аккуратно вложить внутрь банана. Сверху посыпать стружкой, закрутить получившуюся лодочку в фольгу, запечь.

Апельсиновые капкейки

Тесто для выпечки и апельсиновые заготовки придется подготовить дома.

Соединить ванильный и простой сахар, в другой емкости перемешать муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить сметану, ванилин, яйца, а потом все компоненты соединить. Продолжая взбивать, постепенно ввести мягкое масло, молоко. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Апельсины (5 шт.) очистить, разрезать на 2 части, вынуть большую часть мякоти. Каждую половинку уложить в фольгу, заполнить тестом, выпекать на углях в течение 10 мин.

Печеные яблоки

Яблоки с медом и орехами на костре – это не только вкусный, но и очень полезный десерт.

У яблок аккуратно удалить серединку, не разрезая их на части. Внутрь залить по ч. л. меда, положить орех, 2-3 ягодки. Каждый фрукт обернуть фольгой, запечь в углях.

Оладушки на костре

Эта выпечка также требует предварительной подготовки. Тесто на оладьи готовят дома, а жарят уже на природе.

Все продукты смешать, предварительно погасив соду соком лимона, хорошо вымесить тесто, перелить в бутылку, взять на пикник.

Жарить на любом растительном масле на сковороде.

Самые вкусные напитки на костре

Ни один десерт не обходится без ароматного кофе или травяного чая. В походе легко можно сделать отличные бодрящие напитки.

Кофе по-походному

Можно взять на пикник термос с приготовленным заранее кофе, но намного интереснее сделать его в походных условиях.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелкеКогда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному

На 1 л. воды взять 5 ч. л. любого растворимого кофе, сахар и 100 г шоколада. Налить в небольшой чугунок воду, закипятить, всыпать кофе, а через пару минут покрошить шоколад. Когда он полностью растворится, кофе снимают с огня, добавляют сахар, разливают по кружкам.

Компот из сухофруктов

Тем, кто любит сладкие фруктовые напитки, рекомендуется сварить ароматный компот. Для его приготовления подойдут как свежие плоды, так и сухофрукты.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелкеВ походе можно сварить компот из сухофруктов, который утолит жажду

На огонь поставить воду, закипятить, всыпать сахар и сухие фрукты. Варить напиток надо около получаса, процедить, охладить. Отличный освежающий компот варится из любых свежих лесных ягод, а время варки сокращается до 15 мин.

Травяной отвар

Полезный чай из трав на костре получится еще ароматнее, чем в домашних условиях.

Готовый отвар пьют с сахаром или медом.

Чай на костре

Бодрящим охотничьим чаем легко согреться в холодную погоду.

На 3 л воды потребуется банка сгущенки, 10 ч. л. сухой чайной заварки, 300 г водки. В чугунке или чайнике вскипятить воду, всыпать чай, сгущенку, водку, проварить несколько минут, разлить по кружкам.

Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть фото Что приготовить в походе на газовой горелке. Смотреть картинку Что приготовить в походе на газовой горелке. Картинка про Что приготовить в походе на газовой горелке. Фото Что приготовить в походе на газовой горелкеЧай на костре – это символ туристической романтики

Глинтвейн

Традиционный английский напиток лучше получается в котелке над углями, чем на обычной плите.

Получившийся напиток накрыть крышкой, дать постоять, чтобы раскрылся аромат.

Выезд на природу большой компанией – это возможность экспериментировать, готовить новые оригинальные блюда в полевых условиях. Не обязательно питаться в походе только тушенкой и бутербродами. Достаточно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы насладиться полноценным обедом на свежем воздухе.

Делитесь своими рецептами блюд в комментариях.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *