Что приготовить в походе

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Запекать картошку можно разными способами:

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Для ароматного супа понадобятся:

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

Процесс приготовления прост:

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Источник

Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?

Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.

В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.

Рецепты первых блюд (обед).

1. Борщ красный с мясом
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 4 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Буряк – 4 грамма
Перец красный – 6 грамм
Помидор – 8 грамм

2. Борщ красный постный с грибами
Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека

3. Борщ красный с фасолью.
В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека

4. Рассольник
Мясо кусками – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма
Огурцы соленые – 6 грамм
Помидоры – 2 грамма

5. Овощной суп
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 2 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Грибной суп
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

7. Гречневый суп
Мясо кусками – 15 грамм
Гречка – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

8. Уха
Рыба – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную)
Мясо кусками – 15 грамм
Фунчеза – 40 грамм
Картофель – 20 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма

10. Суп картофельный
Мясо кусками – 15 грамм
Картофель – 40 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец красный – 1,5 грамма
Помидор – 2 грамма

11. Харчо
Мясо кусками – 20 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Капуста белокачанная – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма

12. Солянка
Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм
Рис – 20 грамм
Картофель – 20 грамм
Морковь – 1 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Помидор – 2 грамма
Перец – 4 грамма
Лимон – 1,5 грамма
Маслины – 3 грамма

Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).

1. Кулеш
Кукурузная мука – 45 грамм
Картофель-пюре – 20 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Морковь – 1 грамм

3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами
Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм
Мясо кусками – 15 грамм
Лук сушеный – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

4. Макароны/фунчеза с рыбой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Рыба кусками – 15 грамм
Овощи – см.п.3

5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Цветная капуста – 2 грамма
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 1,5 грамма
Помидоры – 2 грамма

6. Тыквенная каша с пшеном/рисом
Пшено/рис – 30 грамм
Тыква – 20 грамм
Сухое молоко – 15 грамм

7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой
Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм
Мясо в сале – 30 грамм
Лук – 1 грамм
Морковка – 1 грамм

8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами
См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека

9. Плов
Рис – 65 грамм
Мясо в сале – 60 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 2 грамма
Зеленый горошек – 3 грамма
Кукуруза сладкая – 3 грамма
Перец – 3 грамма
Помидоры – 4 грамма

10. Картошка с грибами и мясом
Картофель – 60 грамм
Грибы – 7 грамм
Мясо кусками – 7 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм

11. Вермишель/фунчоза по-флотски
Макароны/фунчеза – 70 грамм
Мясо фарш – 15 грамм
Лук репчатый – 1 грамм
Зелень – 0,5 грамма
Морковь – 1 грамм
Перец – 1,5 грамма

12. Рагу овощное
Картофель – 10 грамм
Морковь – 3 грамма
Лук – 3 грамма
Фасоль стручковая – 10 грамм
Капуста цветная – 4 грамма
Перец сладкий – 2 грамма
Кабачки – 3 грамма
Помидоры – 2 грамма
Зелень – 0,5 грамма
Мясо кусками – 15 грамм
Сыр – 15 грамм
Картофельное пюре – 15 грамм

1. Яблоко+груша.
Яблоко – 7 грамм
Груша – 7 грамм

2. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

3. Клубника+смородина+яблоко
Клубника – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Смородина – 5 грамм

4. Черника+смородина
Черника – 10 грамм
Смородина – 4 грамма

5. Вишня+смородина
Вишня – 7 грамм
Смородина – 7 грамм

6. Вишня+смородина+клубника
Вишня – 5 грамм
Смородина – 5 грамм
Клубника – 5 грамм

7. Малина + яблоко
Малина – 7 грамм
Яблоко – 7 грамм

8. Узвар
Груша – 5 грамм
Яблоко – 5 грамм
Чернослив – 5 грамм

Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам:
http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls
http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6
________________________________________
Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.

Источник

Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Правильно подобранная еда — важный элемент успешного похода. В идеале, надо сбалансировать продуктовый набор так, чтобы не тащить лишнего и получать удовольствие от путешествия. Попробуем разобраться, что брать, а что нет.

Оглавление

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда — этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь — вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Базовые продукты для похода

Наиболее полный список продуктов

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали — это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды — 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао — напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек — довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Простой рецепт вкусной походной ухи на костре.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка — продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши — самая главная еда в походе.

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.

Сублимированные продукты

Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Источник

Еда в походе для «чайников»

Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.

1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).

2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.

3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).

4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.

5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.

6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.

7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…

8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.

С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.

Источник

Лучшие и самые простые рецепты для кемпинга: кемпинг как незабываемый опыт

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

У всех нас есть друг, который считает, что приготовление пищи — искусство, и любит быть у плиты и смешивать кастрюлю. Мы говорим, что настало время ему (или ей) покинуть дом и показать ему, что есть другие способы насладиться его хобби, например, приготовление вкусных рецептов для кемпинга. Таким образом, вы будете наслаждаться своим хобби (выходить на природу), а ваш друг дополнит вкусные блюда, приготовленные на костре.

Кемпинг это невероятный опыт со многих точек зрения. Это лишь некоторые из них:

Если эти аргументы недостаточно убедительны, еда, приготовленная на костре, должна вас убедить.

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Есть много простых рецептов кемпинга, которые могут превратить скучный лагерный день в невероятный. Подумайте только: приготовление пищи в кемпинге — это занятие, в котором участвует каждый. Это не так, как будто ты дома, на кухне, где вмешивается только твоя мама или твоя жена. Здесь вы должны помочь, потому что у вас нет сложных машин, чтобы справиться с некоторыми нагрузками. Вероятно, это одна из причин, почему мы обнаружили, что еда в кемпинге вкуснее, потому что все делается вручную, и все работают вместе.

Кемпинг кухонное оборудование, которое может быть полезным

Чтобы приготовить лучшие рецепты для кемпинга, вам понадобится специальное туристическое снаряжение. Почему такой особенный? Что ж, если вы разбили лагерь только с рюкзаком на спине (на самом деле, рекомендуется, если вы хотите получить весь опыт лагеря), вы не можете взять кастрюли, сковородки, фарфоровые тарелки, чашки и все виды вещей, которые вы найдете. на кухне. Существуют специальные предметы, созданные опытными туристами и спортсменами, которые не будут занимать все пространство в вашем рюкзаке и не добавят слишком много веса.

Если вы решите взять машину, вы можете взять с собой практически все, что захотите, но вам будет не хватать большей части настоящего опыта в кемпинге. Мы знаем, что комфорт важен, особенно когда вы хотите расслабиться, но он не сильно меняется. Это как дома, вы просто остаетесь в палатке, этот опыт не позволит вам быть на связи с природой.

Посмотрим теперь, какое кухонное оборудование у вас должно быть в лагере:

Теперь, когда мы разработали основы, которые вам понадобятся для приготовления пищи в лагере, давайте поговорим о некоторых из лучших рецептов кемпинга, которые сделают ваш опыт по-настоящему невероятным.

Легкие походные рецепты приготовления пищи у костра.

Рецепт № 1 — Запеканка из зеленой фасоли в алюминиевой фольге

Это тот рецепт, который вы делаете с тем, что оставили в холодильнике. Поэтому, если вы хотите почистить холодильник, отправляясь в поход, поместите один из них в меню. Это тоже вид весенней трапезы, но вы можете сделать это и летом.

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Основные ингредиенты для этого рецепта кемпинга:

Секрет этого рецепта в том, что грибной суп и масло растопить и сварить овощи внутри алюминиевой фольги, что сделает их вкусными и готовыми к употреблению. Это здоровый рецепт, так как он не требует жарки и абсолютно восхитителен. Вы должны будете сделать карман для каждого члена вашей группы, потому что в алюминиевую фольгу вы можете поместить только достаточно бобов и овощей для одного.

Рецепт №. ° 2: жареная в кастрюле с жаровней.

Как мы уже говорили ранее, голландская печь — это чудо, когда дело доходит до приготовления пищи у костра.

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Жаркое в горшочке удивительно приготовлено таким образом, и вы можете включить его в свой список лучших рецептов для кемпинга. Чтобы приготовить этот вкусный ужин, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Теперь, когда у вас есть ингредиенты и огонь достаточно силен, чтобы нагреть голландскую духовку, пришло время готовить. Разбудите своих ленивых друзей и заставьте их работать: кто-то должен очень хорошо вымыть ингредиенты, а кто-то должен порезать мясо и порезать овощи. В конце концов, вам не нужно, чтобы овощи были супер нарезаны. Вы готовите в лесу.

Сначала положите немного масла в жаровню, чтобы убедиться, что все стороны покрыты, а затем поставьте кастрюлю на хороший слой горячего угля для постоянного нагрева. Приготовление пищи займет некоторое время, поэтому не забудьте поджечь еще один огонь, чтобы предложить вам постоянный запас горячего угля.

Теперь, когда ваш горшок приятно нагревается (от 3 до 5 минут), позаботьтесь о мясе. Приправить солью, перцем и чесноком везде. Когда жаркое в голландской печи (масло начинает шипеть), положите мясо в кастрюлю и дайте ему гореть со всех сторон (около одной или двух минут с каждой стороны). Это действие необходимо, чтобы запечатать все соки внутри мяса. Когда вы закончите подрумянивать (мясо золотисто-коричневого цвета со всех сторон), перемешайте овощи и помешивайте в течение нескольких минут.

Последний шаг — добавить воды, достаточно, чтобы покрыть все, но не слишком много, чтобы вы могли видеть мясо и овощи. После всех этих действий накройте горшок крышкой и положите на стол немного горячего угля. Вы также можете нагреть некоторые камни в огне (во время приготовления и перемешивания) и сложить их на вершине жаровни. Камни медленно выделяют тепло, позволяя горшку забрать его.

Если вы очень голодны, это не еда, чтобы ждать. Приготовление обычно длится от 3 до 4 часов, поэтому начинайте обжаривать кастрюлю после обеда. Убедитесь, что вокруг и сверху горшка постоянно есть горячие угли. Если вы забудете этот аспект, ваша еда будет сырой и, честно говоря, не такой вкусной.

Этот рецепт рассчитан примерно на 4 или 5 порций, и рекомендуется подавать его в горячем виде, поэтому, если у вас не так много людей для кормления, вы можете уменьшить количество ингредиентов. Тем не менее, будьте осторожны, конечный результат настолько вкусный, что вы можете получить несколько пожизненных партнеров по кемпингу!

Рецепт № 3 — Жареные куриные крылышки и ножки

Это один из лучших рецептов для кемпинга, потому что его легко готовить и не тяжело кушать. Вы также можете сочетать его со всеми видами вторичных продуктов, таких как салаты, рис, бобы и т. Д.

Основным ингредиентом этого невероятного рецепта для кемпинга является куриное мясо. Конечно, если вы хотите использовать куриную грудку вместо крыльев и ног, у вас есть свобода делать это. Мы выбрали крылья и ноги, потому что они менее претенциозны и отлично подходят для гриля на костре.

Чтобы убедиться, что мясо все еще свежее, когда вы готовы его приготовить, лучше всего покупать его замороженным и воткнуть в холодильник. Таким образом, он будет поддерживать низкую температуру кулера, а его мясо будет медленно оттаивать, сохраняя его в прохладном состоянии.

Для этого типа гриля вам нужен средний огонь. Куриное мясо нежное и легко горит, поэтому убедитесь, что огонь не слишком сильный. Когда необходимая температура достигнута, поместите гриль на горячий уголь и осторожно положите на него крылья и ножки. Перед этим вы должны очистить и вымыть мясо, а затем приправить его солью, перцем и, возможно, небольшим количеством чеснока. Также сделайте небольшие порезы в мясе, чтобы тепло достигло внутренней части. Нога цыпленка, которая выглядит приготовленной снаружи, но сырой внутри, не будет такой вкусной.

Что приготовить в походе. Смотреть фото Что приготовить в походе. Смотреть картинку Что приготовить в походе. Картинка про Что приготовить в походе. Фото Что приготовить в походе

Если вам не нравится идея разместить мясо прямо на гриле, вы можете использовать алюминиевую фольгу. Тепло гриля будет рассеиваться в фольге, создавая плоскую горячую поверхность для приготовления мяса. Убедитесь, что вы перевернули мясо и поддерживаете огонь. Цыпленку не нужно много времени для приготовления, около 30-60 минут в зависимости от огня.

Тем временем вы можете приготовить салат или разогреть консервированные бобы. Вы также можете добавить горчицу, соус или другие соусы к этому невероятному блюду. Причина, по которой вы должны включить его в свое меню, заключается в том, что он чрезвычайно универсален. С небольшим воображением вы можете превратить этот рецепт в то, что вы едите только в роскошных ресторанах. Легко готовить и очень легко есть!

Мы знаем, что вы уже проголодались после прочтения этих вкусных рецептов для кемпинга, но вам абсолютно необходимо приготовить их на костре. Только там вы можете уловить вкус дыма, который придает пище у костра другой вкус. Существуют тысячи простых рецептов для кемпинга, и если вы любите готовить, это будет кусок пирога.

Как видите, когда вы отправляетесь в поход, есть много преимуществ: вы можете есть здоровую пищу, дышать свежим воздухом, забыть о стрессе и оторваться от компьютеров, телефонов и планшетов. Вы действительно можете жить так, как мы должны жить: в гармонии с окружающей нас средой! Оборудованные этими простыми рецептами для кемпинга и много энергии, кто не хотел бы идти в поход?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *