Что приготовить в помпейской печи
Рецепты
Рыба с лимоном, броколли и картофелем — это абсолютный баланс полезных веществ для организма. Вкусно,…
Легкий и воздушный шоколадный торт! А если добавить шоколадно-сырную глазурь, то возможно потерять голову!
Яблоки можно сделать еще более вкусными и полезными. А как это сделать Вы узнаете в этом рецепте.
Быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего хлеба с корицей и изюмом из дровяной печи!
Необычное сочетание ветчины, листьев чеснока и зеленых бобов открывает новые грани вкуса традиционного…
Сегодня отличный день для того, чтобы начать новую традицию. Побалуйте свою семью и друзей вкуснейшими…
Наверное, каждый пробовал пиццу по традиционному итальянскому рецепту. А что на счет черной пиццы с золотом?…
Пошаговый видео-рецепт классической итальянской пиццы в дровяной печи 4Pizze от Alfa Pizza.
Лепешка, испеченная на огне, — один из самых древних видов пищи. В Италии таким способом зародилась знаменитая…
Этим рецептом с нами поделился один из читателей. Абсолютно проверенный рецепт вкуснейшей итальянской…
Выпечка хлеба в домашних условиях может оказаться очень увлекательным процессом. А чтобы убедиться в этом…
Идеальное сочетание блюда из мяса и овощей, которое ароматно разнообразит один из ранних весенних вечеров…
Рецепт с фото итальянской пиццы стромболи.
Рецепт кальцоне в итальянской печи на дровах.
Компания Alfa Pizza представляет видео-рецепт приготовления простого, сытного и очень вкусного блюда…
В это сложно поверить, но уже конец октября, а это значит, что настало самое время собрать всех друзей…
Рецепт приготовления Тыквенного фондю в итальянской дровяной печи. Тыквенное фондю станет украшением…
Кантуччи или бискотто – особый вид необыкновенно вкусного сухого печенья, которое всегда подают с шоколадным…
Методы приготовления в помпейской или русской кирпичной печи
Кирпичная помпейская печь или русская кирпичная печь способна к почти бесконечному разнообразию стилей приготовления.
Основными стилями кулинарии являются:
Приготовление пищи в духовке
Жар в духовке помпейской печи из кирпича 350 градусов и выше используется для выпечки пиццы, пиццы-подобных лепешек и некоторых видов закусок, все из которых готовят буквально пару минут. Целью этого типа приготовления является полное заполнение пола и купола теплом, создание большой «кровати» из углей и поддержание большого огня, когда пламя достигает вершины купола. Есть два способа узнать, что печь готова выпекать пиццу. Во-первых, когда сам купол духовки прояснился, и нет видимой черной сажи. В этот момент вы должны переместить огонь в сторону, продолжая поддерживать большой огонь, когда пламя достигает середины духовки. В качестве альтернативы, если вы используете инфракрасный термометр, на полу печи должна быть температура 350-400 градусов. Пиццы запекаются прямо на полу рядом с огнем. Оставьте духовку полностью открытой и добавляйте дрова каждые 15-20 минут, чтобы поддерживать большое пламя.
Выпекание (250 градусов и ниже) используется для выпечки хлеба, десертов, небольших кусков жареного мяса, бобов и бобовых, а также макаронных блюд при обычных температурах в духовке. После полной протопки помпейской печи аккуратно вытащите горячие угли и вычистите духовку. Ваша русская печь теперь может готовить аккуратно и последовательно с теплом, накопленным в куполе и полу духовки, долгое время сохраняя постоянную температуру. Используя этот тип приготовления, вы можете выпекать либо одну полностью загруженную порцию хлеба, либо несколько ванн разных видов хлеба, но с меньшими количествами. Плотно закройте дверцу духовки для удержания тепла внутри.
Русская кирпичная печь или помпейская печь создает отличный гриль. Сгребая слой горячих углей к передней части духовки и поставив в духовку решетку, вы можете наслаждаться приготовлением шикарного мяса на гриле.
Кроме того, попробуйте поэкспериментировать с разными кастрюлями и сковородами. Сковорода для гриля, предварительно нагретая в духовке, дает вашим кускам мяса красивый обжаренный рисунок, а терракотовая тарелка и стальная тарелка делают жареный картофель абсолютно другого вкуса, чем во фритюре.
Если русскую кирпичную печь или помпейскую печь из кирпича вам выложил хороший грамотный печник, то такая печь займет центральное место не только в повседневной жизни, но и в те дни, когда у вас соберутся друзья. Умелая хозяйка на каждую такую встречу сумеет предложить что то новое и незабываемо вкусное! Экспериментируйте! А хорошую русскую печь мы с вами построим!
Что приготовить в помпейской печи
Помпейская печь на дровах завоевала прочные позиции в российском ресторанном бизнесе. О её рабочих способностях говорят восторженные отзывы владельцев заведений. Одно из многочисленных достоинств помпейской печи – прогрев и сравнительно быстрый набор высокой температуры, но самое главное возможность применять разные технологии приготовления. Печь одна, а заменяет множество другого оборудования.
Стены помпейской печи прогреваются на толщину до 120 мм. Рабочей температуры эта дровяная печь достигает в течение часа с момента растопки. За каких-то полчаса наружная часть свода и низ пода прогревается до 37°С, средняя часть свода и пода – до 93°С, а внутренняя часть свода и верх пода – до 260°С. Через 45 минут температура в печи на дровах поднимается до 290°С, а через час – до 320°С. Максимально она способна нагреться до 500°С и при этом долгое время сохранять жар. И всё это происходит (не побоюсь в очередной раз повториться) только за счет уникальной купольной конструкции помпейской печи. Поэтому готовить с таким помощником одно удовольствие, и неважно будете вы делать это для одного человека или для полного зала посетителей.
Стилей работы в этой печи великое множество, а разнообразие технологий делает возможным приготовление практически любого блюда.
До начала кулинарных работ необходимо прогреть печь до нужной температуры. Например, если Вы планируете выпекать там пиццу (оптимальное время приготовления пиццы в помпейской печи – 90 секунд), то печь прогревается быстро. Как только купол станет белым – можно готовить.
К слову сказать, очень интересный способ определения температуры в русской печи существовал у крестьян. Они помещали небольшой кусок бумаги в печь и ждали. Если бумага обугливалась моментально, значит, температура в печи была выше 300°С, если через 5 секунд, то — 270°С, через 15 секунд — 250°С, задержка в полминуты информировала хозяина, что печь нагрелась до 230°С, если бумажный клочок обугливался за минуту, температура держалась около 200°С и т.д. Если же бумажка так и не обугливалась, сметливый хозяин понимал, что температура в русской печи менее 150°С.
Технологии приготовления в помпейской печи на дровах
Итальянская дровяная печь одинаково хорошо справляется с варкой, обжаркой, выпеканием, зажаркой, тушением, томлением. Она ну просто создана для этого. Приведем самые популярные технологии и условия их применения.
Технология выпекания пиццы в печи на дровах
В момент максимального разогрева пиццы могут выпекаться рядом с огнём.
Технология выпекания хлебобулочных изделий в помпейской печи
Технология гриль в помпейской печи
Рекомендуемый температурный режим: 300-350°С.
Технология тушения в помпейской печи на дровах
Технология томление в помпейской печи
Выберите свою помпейскую печь и тренируйте вкус!
Valoriani Top 100
Valoriani Vesuvio GR 100
Это лишь общие и рекомендации по использованию дровяной помпейской печи, которые пригодятся вам на первое время, но не помогут стать виртуозом в этом деле. У каждого шеф-повара свои секреты общения с этим уникальным оборудованием. Своё мастерство в эксплуатации дровяной печи они оттачивали час за часом, день за днём, пока не довели свои взаимоотношения с ней до совершенства.
Ведь каждая итальянская печь на дровах – это всего лишь искусно сделанный инструмент, который только в соавторстве с мастером своего дела может создавать кулинарные шедевры. Не бойтесь экспериментировать и успех вам будет гарантирован!
Что приготовить в помпейской печи
Как я себе печку делал
Насмотрелся я как-то в интернетах на счастливых людей, у которых есть на даче красивые мангалы/барбекюшницы, а особенно помпейские печи. Сначала просто смотрел, потом завидовал, потом очень завидовал, а потом подумал: «А чем я хуже?». В общем решил замутить себе тоже «помпейку». Прикинул уровень своего скилла каменщика и сразу отмёл вариант с купольным сводом, ибо не вывезу. Либо кирпичи пилить и подгонять замучаешься, либо швы придётся делать толщиной в палец. В итоге пришёл к конструкции «односвода». Типа такой:
Не знаю, считается ли такая печь канонично «помпейской», но мне как-то и до лампочки. Чтобы ещё уменьшить количество раствора между кирпичами (чтобы облегчить себе работу) решил взять клиновой кирпич, который удачно складывается в арку из 18 штук.
По размерам свода меня всё устраивало и выяснив цены на этот вид кирпича (кстати
45 рублей за штуку), было решено делать из него. Кирпич шамотный, держит температуру до 1350° что как бы с огромным запасом, если ты не строишь кузнечный горн. Кто-то скажет что можно было взять обычный силикатный кирпич и нехило сэкономить, но я побоялся, потому что на каком-то сайте прочитал что уже при 300° он становится хрупким, а температуры в печи планировались нехилые.
Для начала решил накидать модельку в SketchUp. Посчитал что три кирпича в длину будет вполне достаточно.
Хотел ещё «продуть» её в Solidworks, но в 3D-моделирование я умею ещё хуже, чем в кирпичи. Да и, забегая вперёд, скажу что тянет печка как надо, прогревается довольно быстро и равномерно, тепло держит долго, так что и без рассчета мат.части вышло неплохо.
С самого начала фото не осталось, поэтому просто расскажу что делал. Разметил небольшой котлован под фундамент, снял грунт на штык лопаты, забил щебнем и залил плиту.
Основание сложил из газобетонных блоков.
Выставил опалубку, сделал армирование из десятого прутка и уголков. Потом залил «арки» и «стол».
После того как бетон набрал прочность, снял опалубку, оштукатурил основание. По сырой штукатурке обычной щепкой нанес рельф типа под камень. Покрасил.
Дальше заказал кирпич. В общей сложности получилось 100 штук и два мешка шамотной смеси для кладки. Под тоже выложил из кирпича. Есть большие плиты 460х230, но их я решил не брать, хотя по цене получалось почти так же. Хрупкие они, а дороги у нас не очень, побоялся что при перевозке треснут. Чтобы выложить арку напилил шаблонов из фанеры. Замесил раствор, замочил кирпичи и понеслось.
Сначала было думал оставить так. Типа «не баг, а фича». Но такая конструкция получилась, мягко говоря, не самой устойчивой, плюс накосячил при просушке. И итог немного предсказуем.
Пришлось принять этот опыт и всё переделать. Со второй попытки получилось как надо, но фотки было некогда делать. Выстроил заднюю стенку, а спереди сложил «устье».
Для установки дымохода решил сделать закладную из толстостенной трубы, а на неё уже надевать обычную из оцинковки.
Проблема в том, что закладная вышла довольно тяжелой. Чтобы закрепить её придумал такую систему. С одной стороны из обычных болтов приварил два «пальца», которыми труба ляжет на свод.
А с другой стороны в кирпиче сделал проточку.
Закладная легла очень ровно и устойчиво. Вокруг всё замазал той же кладочной смесью. Переживал что она даст усадку, появятся трещины и в этом месте будет дымить, но пока всё хорошо.
Сверху надел трубу 150 мм.
Не удержался, развёл первый огонь. Печь к тому моменту уже просохла, но всё равно прогревать решил постепенно. Сначала щепки, на следующий день уже дрова посерьёзнее. От вида огня плящущего в печи разыгрался аппетит. Сбегал за сковородой и в курятник за яйцами. Забабахал яичницу.
Дальше было утепление. Сначала завернул её в «экран» из фольги 300 мкм для саун. Потом положил утеплитель из каменной ваты. Притянул сеткой ЦПВС 20х20 под штукатурку.
Оштукатурил в два слоя и покрасил.
По затратам вышло примерно так:
— Цемент М400 два мешка
— Блоки газобетонные 22 шт.
— Штукатурка цементная два мешка
— Кирпич шамотный 100 шт.
— Смесь для кладки печей два мешка
— Утеплитель 3 листа 800х600 оставался от стройки
— Фольгу бесплатно взял у соседа
— Арматура нашлась в хозяйстве
— Песок, щебень не считаю
— Мелочи типа саморезов и ЦПВС
Строил сам, неспеша и без опыта, растянул на всё лето, но результатом доволен. Спасибо что прочитали, если возникнут вопросы постараюсь ответить в комментариях.
Помпейская печь своими руками
Итак, уважаемые пикабушники захотели подробностей.
Пожалуйста. Сначала выкладываем основание
Затем заливаем в два этапа. Я внизу составил столбики из кирпича насухую. На них положил лист фанеры. загерметил щели. Сделал каркас из арматуры и проволоки. В раствор добавил пластиковую фибру. так захотелось. Для прочности.
Потом я вложил ящик из фанеры, сквозной для мангала и не сквозной для печи. И залил второй слой бетона.
Дно углубления под печью я выровнял залив жидкий раствор глины, потом когда все высохло утеплителем, а поверх него выложил из обожженого кирпича под печи. Да я знаю, что колхоз. Но на шамотный кирпич денег не было и ехать за ним 60 км. И не уверен я, что хочу готовить на поду. А в формах хорошо получается
сам я вдохновлялся статьей «Как я строил Помпейскую печь» на форумхаусе. поэтому берем фанеру делаем циркуль и вперед. единственно я резал кирпич болгаркой с алмазным диском. Руки целы.
после того, как я сложил по роликам из ютуба стенку класть печку было не сложно. Только на самом верху, когда приходилось прилаживать кирпичи уже вертикально, тогда была небольшая паника. Раствор я брал кладочная смесь для каминов. диаметр 80 см внутри.
Изнутри, особенно вверху все испачкал раствором. Ну да ладно
Когда печь была сделана, я прибил сверху металлической сеткой 2*2 см. и потом заштукатурил. Для теплоизоляции я взял цементный раствор и напихал туда вспученного вермикулита, от души. толщина изоляции около 5 см
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Печной комплекс завершен
Закончен проект печного комплекса. 5 лет отпусков
От грунта до законченного комбайна дачного гурмана. Спасибо самоизоляции за быстрый финиш. Если интересно, могу по подробнее. А пока поздравьте меня
Помпейская печь
Строим с батей печь помпейскую
Карасики в сметане + Помпейская печь
Печь моя, карасики мои, тег моё
Помпейская печь бюджетная
Месяца два назад был пост на Пикабу,про помпейскую печь. Вот и я решил сделать.
Папье-маше покрываем сеткой кладочной, так чтобы создалась форма купола.
В гараже валялась канализационная заглужка на 100мм она подойдёт для будущего дымохода.
На последнем этапе раствор продавил конструкцию, под купол поставил кирпич вертикально и все стало норм.
Положил на старое колесо, чтоб купол не сломать. Много косяков, торчит сетка армируящая. Сколы по бокам. Чиним.
Сделал столешницу для печи.
Заодно и мангал слева сделал.
Столешницу под печкой армировал и заливал смесью с керамзитом.
Далее купол печки я решил ставить на огнеупорные кирпичи. Разложил их на плоскости и попилил алмазным кругом.
Далее идёт слой фольги, по верх которой кладочная сетка что и в начале использовалась. И заливаю уже обычным раствором, чтобы все ровненько было.
Ну в общем вот конечный результат без арки.
Вот смесь будет видно уже арку
В планах защитить печь от дождя и как то ее приукрасить.
Спасибо что дочитали!
Помпейская печь. Хлеб
Как ни странно но не меньшей популярностью чем пицца, пользуецца хлеб из печи. Уничтожается детьми на раз. Причом вне зависимости от того, есть что сверху положить или нет. Вжууух, и все. Нету. Ну а так то и взрослые не отстают. Кароч, рецепт вот тут а фото приготовления ниже:
так печка выглядела осенью. немного облагородил камушками, прикрутил всякие полезности ну и вообще.
дрова. ктото спрашивал, скоко дров на одну готовку уходит. как на фото снизу, 4 раза по стоко
Конкретно разгорелось (я б еще больше фоток с огнем запостил, наверное я пироманьяк)
На посыпанный мукой перфорированный противень выложил два «батона»
поставил на расстойку
Дрова прогорели, но ставить хлеб рано, температура пока высокая. Поэтому заслонкой не закрываем, периодически стреляя пирометром
Через какое то время температура опустилась до необходимой
Закрываем, но далеко не отходим. у меня уже минут через 20 был готов. Проверяйте периодически
Разрезаем и фотографируем, пытаясь задней ногой отбрыкнуться от домашних набежавших на запах
Для близоруких, ессттессттввенно (каких то букв должно быть две, но каких я не помню)
С печкой пока хорош наверное. А то перебор. дальше на выбор, что первей запостить.
Есть фотки про домик с горкой,
или покопаться и про начало «пути пивовара» зафигачить.
Всем спасибо за внимание.
Помпейская печь на колесах
Вот такую сфотографировали в паре кварталов от дома:
Помпейская печь. Использование зимой
Продолжаю. Отличие зимней готовки от летней одно: холодно, блеать! Соответственно прогревается печурка дольше, а остывает быстрее. На улице около 20 мороза, дети требуют пиццу.
Разгорелось. Стемнело уже.
Прикрываю заслонкой, чтоб тепла поменьше уходило.
Прогорело. Температура норм. Снег с бочков начал подтаивать.
Снег стаял полностью. Несмотря на остатки тлеющих по бокам углей, заложил дров для завтрашней растопки и закрыл заслонку. За ночь дрова высохнут и с одной спички разгорятся.
Бонусом для адекватных людей. Вроде как обед скоро, надеюсь никому не навредю. А то как в прошлый раз )))
Фотки с телефона. Процесса нет, есть результат и подпись.
Чизкейк. Основа двухцветная. из шоколадного и ванильного печенья (по просьбе детей)
Крылышки в кисло сладком чесночном соусе. Рецепт от ютубера (по моему СлавныйДруже или както так). Офигенно всегда получаются.