Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утятница: 5 рецептов для праздников и будней

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Откуда взялась утятница

В Санкт-Петербурге утятницу до сих пор называют латкой. Из-за продолговатой формы, напоминающей лодку, или ладью. В бывшую столицу России ее привезли литовцы, отсюда и название, от литовского luõtas — челн. В старину в латке запекали исключительно птицу целиком. Для чего и нужна была такая форма посуды.

Со временем смекалистые русские поварихи приспособили ее для каш и заливного, мясных, овощных и рыбных блюд. Обрусело и название. Важная особенность утятницы, или гусятницы — плотно прилегающая крышка и толстые стенки. Блюдо тушится в собственном соку, продукты сохраняют питательную ценность — из-за отсутствия испарения, а еще соки и ароматы. Толстые стенки помогают распределять тепло равномерно, вкус становится исключительно нежным. Блюдо готовится долго, на медленном огне, но результат того стоит: эффект русской печи! Если, конечно, готовить в духовке. Но можно и просто на плите. Если, к примеру, хочется плова.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Как выбрать утятницу

Утка, фаршированная груздями

Традиционно утку в рождество готовят с яблоками. Или, что более современно, с апельсинами. Мы предлагаем вариант еще шикарнее — с груздями. Соленые грузди хороши и сами по себе, а пропитанные соком уточки — просто объедение!

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Вам понадобится:

Как приготовить:

Свиные ребрышки

И в праздники, и в будни свиные ребрышки всегда идут на ура. Настоящий деликатес, если приготовить их в вине. Тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным, белым, сухим. А лук старайтесь нарезать как можно тоньше. Но можно обойтись и без вина — сдобрить готовые ребрышки соусом барбекю.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Вам понадобится:

Как приготовить:

Ребрышки порезать порционными кусочками, обжарить на растительном масле 10-15 минут до румяной корочки. На дно утятницы выложить нарезанную полукольцами луковицу. Сверху положить ребрышки, добавить соль и специи. Влить бульон или воду, закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

Фаршированный кабачок

В утятнице можно готовить любые овощи, особенно их смесь — сборное рагу. Но почему бы не использовать форму этой посуды, чтобы зафаршировать целиком кабачок? Красиво и вкусно! Размер кабачка подбираем к размеру утятницы. Кстати, таким же способом в утятнице можно приготовить голубцы.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Вам понадобится:

Как приготовить:

Очистить кабачок от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена. Приварить рис в течении минут. Приготовить начинку: смешать фарш с рисом, протертой морковью, мелко порезанным луком, яйцом, посолить, поперчить. Смазать дно утятницы растительным маслом. Положить половину кабачка срезом вверх. Выложить в углубление фарш горкой. Прикрыть второй половиной кабачка. Запекать 40 минут при закрытой крышке, при температуре 180 градусов. Смешать сметану с томатной пастой, разбавить 1 стаканом кипяченой воды, залить смесь в утятницу и готовить еще 20 минут. При подаче разрешать кабачок на куски поперек и полить сверху соусом.

Капуста с мясом

Самое русское блюдо в утятнице — это капуста с мясом. Любителям остренького можно смешать соленую капусту со свежей, добавить томатной пасты и перца. Классический рецепт — мясо, капуста, морковь, лук, и немного сливочного масла, чтобы капуста потеряла горечь. Чем дольше томится блюдо в духовке, тем оригинальней становится вкус и цвет. Экспериментируйте, добейтесь оптимального.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Вам понадобится:

Как приготовить:

Мясо порезать маленькими кусочками, лук и морковь кубиками или тонкими пластинками, все перемешать прямо в утятнице, добавить сливочное масло, полстакана воды. Тушить не менее 1, 5 часов при температуре 180 градусов.

Карп в желе из красного вина

Рецепт был популярен еще у русских дворян в XIX веке. Он есть в кулинарных дореволюционных книгах и даже в записной книжке Софьи Толстой, супруги знаменитого классика. Чтобы блюдо получилось, тщательно выбирайте вино, оно должно быть натуральным и сухим. Тогда карп получится нежно-розовым, исчезнет запах тины и рыба не развалится.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Вам понадобится:

Как приготовить:

Счистите чешую карпа, срежьте плавники и жабры, сделайте надрез вдоль спинки и снимите с центральной кости поочередно оба филе с кожей. Острым ножом срежьте с филе мелкий слой в тонкими костями. Нарежьте филе на порционные куски, слегка обжарьте рыбу в утятнице на конфорке сверху. Посолите, залейте вином и поставьте тушиться в духовку на 40 минут при 180градусах. За это время приготовьте рыбный бульон в небольшом количестве воды из хребта и мяса с мелкими костями, запарьте желатин, изюм, поджарьте мелко порезанный лук с грибами, после чего добавьте очень мелко порезанный чеснок и изюм. Процедите готовый бульон, влейте в утятницу вместе с желатиновой смесью. Выключите духовку. Приготовьте порционные судки. Положите в каждый судок по кусочку рыбы, разложите чайной ложечкой зажарку с изюмом, залейте полученной жидкостью и поставьте застывать в холодильник.

Источник

Рецепты для утятницы, жаровни

Тушёная свинина в пиве с курагой

Свиная лопатка тушится в ароматном пивном соусе с овощами, тимьяном и курагой, пока мясо не станет нежным и не будет разваливаться на волокна. Для этого рецепта вам понадобится казан с плотно.

Тушёная говядина в пиве

Ароматная говядина медленно тушится в пивном соусе с луком, а затем посыпается хрустящим беконом и подаётся с сырными тостами. Для приготовления вам понадобится казан с плотно прилегающей крышкой.

Пот-роуст на компанию

Для приготовления этого жаркого Айна Гартен берёт сравнительно недорогую шейно-лопаточную часть говядины и с помощью красного вина, овощей, пряностей, коньяка и ароматных трав превращает его в.

Говяжьи рёбрышки в пивной глазури в духовке

Говяжьи рёбрышки не такие популярные как свиные, но если их правильно приготовить, они получаются не менее вкусные и сочные – оторваться невозможно! Для приготовления вам понадобятся короткие рёбра.

Тушёная говяжья грудинка с луком, грибами и бальзамиком

Говяжья грудинка тушится в духовке целым куском на толстой подушке из лука, бекона и шампиньонов в ароматном соусе из смеси куриного бульона и бальзамического уксуса. Перед закладкой мяса в казан.

Говяжья грудинка в травах, томлёная с помидорами

Эта тушёная говяжья грудинка получается сочной, с приятным сладко-терпким привкусом. Идеально подходит для особых случаев и праздников. При таком способе приготовлении – длительном тушении в духовке.

Сочная тушёная свинина

Приготовьте вкусную и сочную тушёную свинину, которую можно будет подать с любыми гарнирами. Свиная лопатка нарезается на несколько больших кусков, которые перед тушением как следует обжариваются в.

Копчёная свиная лопатка в духовке

Посетители ресторана Полы Дин The Lady and Sons в штате Джорджия обожают копчёную свинину, которую там подают. А с этим рецептом любой может повторить блюдо у себя на кухне. Готовится невероятно.

Говяжий стейк, тушенный с луком и сладким перцем

В приготовлении этого блюда используется недорогой говяжий стейк топ-раунд, который нарезается полосками, обжаривается до идеальной корочки со всех сторон, а затем тушится в аппетитном соусе с луком.

Свиная рулька, тушенная с фасолью

Фасоль пинто варится в течение нескольких часов вместе с копчёной рулькой, томатным соусом, порошком чили, коричневым сахаром, уксусом и пряностями, которые наполняют её целым букетом вкусов с.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Потушите мясо как профессионал с нашими простыми советами.

Креветки по-креольски

Это креольское блюдо родом из американского штата Луизиана представляет собой крупные креветки в густом остром соусе. Подаётся чаще всего с рисом или кукурузной кашей, но можно подать просто с.

Говядина «Пот-роуст» (жаркое в кастрюле)

В приготовлении этого жаркого используется тазобедренный отруб, который подходит для длительного томления и наполнен насыщенным вкусом говядины. Кусок мяса целиком обжаривается в казане до румяной.

Бирья: мексиканское рагу

Бирья – это традиционное мексиканское рагу из нескольких видов мяса, которое тушится в остром соусе с перцами чили и другими пряностями, пока не станет нежным и буквально тающим во рту. В Мексике.

Быстрый гуляш из свинины

Для подачи американского гуляша вам не придётся отдельно готовить гарнир. В отличие от классического европейского он готовится сразу с макаронами. Это изумительная смесь яичной лапши и кусочков мяса.

Турдакен

Турдакен – популярное в США и Великобритании жаркое из птицы. Такое забавное название блюду дало слияние трёх английских слов turkey (индейка), duck (утка) и chicken (курица). Жаркое готовят на День.

Бычьи хвосты по-деревенски

Из недорогих бычьих хвостов можно приготовить изумительное рагу. Их жёсткая текстура превосходно подходит для длительного томления в смеси говяжьего бульона и красного вина с большим количеством.

Американский гуляш

Американский гуляш – это простое и сытное домашнее блюдо, которое готовится в одной кастрюле. Классический рецепт американского гуляша включает макароны-рожки, говяжий фарш, консервированные или.

Рагу из говядины в духовке

Это согревающее рагу из говядины идеально подходит для вкусного ужина в кругу семьи в прохладный день. Сочные, тающие во рту куски говядины, лук, морковь, картофель, сельдерей – всё гармонично.

Идеальное жаркое пот-роуст

Идеальный рецепт жаркого из говядины, которое будет буквально таять во рту. В приготовлении используется шейно-лопаточная часть. Мясо сначала обжаривается на плите до румяной корочки со всех сторон.

Источник

Мясо в утятнице в духовке: рецепт приготовления с овощами

Хотя бы раз в жизни каждый кулинар, профессионал или любитель, готовил мясо в утятнице в духовке. Рецепт такого блюда с неземным вкусом можно выбирать любой, но издревле утятницу использовали исключительно для приготовления целой птицы. Сегодня современные хозяюшки адаптировали такую утварь под приготовление овощей с мясом.

Откуда взялась утятница?

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.

Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.

На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.

Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.

Особенности приготовления блюд в утятнице

Если у вас есть утятница, не забывайте о такой посуде, когда готовите мясо. Во-первых, отлично запекается утка в утятнице в духовке. Рецепт приготовления несложен, а мясо получится сочным и нежным. Во-вторых, вы можете использовать такую кухонную утварь и для приготовления овощных рагу с мясом. Овощи будут томиться в собственном соку, что придаст мясу несравненный вкус.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Если вы готовите птицу целиком, то ее можно нафаршировать. Утка очень жирная, в процессе тепловой обработки выделяется достаточно сока. Именно в этом соку и будет томиться птица.

Такие угощения, как показывает практика, готовят к праздничному столу. А вот на каждый день можно в утятнице запечь свиную или говяжью вырезку, курицу. А если еще добавить овощей, получится полноценное яство с гарниром.

Перечень овощей:

Вы можете выбирать абсолютно любые ингредиенты на свое усмотрение. Важно добавить лук и томат, именно эти ингредиенты и пустят сок, которым пропитается мясо.

На заметку! Если овощного сока недостаточно, вы можете добавить сметану, томатную подливку или бульон.

Советы поваренка:

Кстати, любой рецепт приготовления мясных угощений в утятнице в духовом шкафу можно адаптировать под плиту.

Рецепт курицы в утятнице в духовке

Давайте приготовим ароматное, сытное и необычайно вкусное овощное рагу с филе курицы. Таким блюдом полакомятся с удовольствием ваши домочадцы. Если овощного сока недостаточно, добавляйте бульон или немного кипяченой воды.

На заметку! Во многих рецептах используется сметана. Заменять продукт майонезом нежелательно. Во-первых, увеличивается пищевая ценность угощения, во-вторых, меняется его вкус не в лучшую сторону.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

На заметку! Есть еще и другие варианты приготовления мяса в утятнице. Вы можете разделать куриную или утиную тушку на порционные куски. Добавить чернослив, курагу, нашинкованный лук, чеснок, сметану и картофель. Все ингредиенты выложить слоями и потушить в сметанном соусе.

Читайте также:

Чтобы мясо томилось в собственном соку, необходимо его предварительно мариновать и добавлять больше репчатого лука. Маринад следует выбирать в соответствии с сортом мяса. Так, свиную или говяжью вырезку можно замариновать в вине, сливочном соусе, томатном пюре. А вот вкус утиного мяса подчеркнет фруктово-ягодный соус. Утятница – незаменимая вещь, которая должна быть в арсенале у каждой хозяйки. Приятного аппетита!

Источник

Как запечь утку в духовке кусочками: популярные рецепты, особенности приготовления

Запеченная целиком утка – праздничное блюдо, но требующее длительного приготовления. Конечно, блюдо с поджаренной до румяной корочки птицей, украшенной кусочками фруктов, смотрится великолепно. Но радует глаз оно не так уж и долго, так как ее разрезают и раскладывают по тарелкам. Если у вас нет много времени на готовку, то стоит узнать, как вкусно запечь утку в духовке кусочками. Выглядит эта закуска тоже вполне достойно, но ее приготовление не требует много времени и сил. Предлагаем вниманию читателей подборку простых рецептов этой аппетитной закуски, приводим рекомендации, как запекать птицу правильно, чтобы ее кусочки получились мягкими, сочными и румяными.

Кулинарные секреты

Запекание утки, порезанной на куски, не считается сложной задачей, но все же для получения наилучшего результата хозяйке не помешает знать несколько тонкостей.

На гарнир к утке, запеченной кусочками, можно подать гречку, рис, приготовленные любым способом овощи или даже фрукты. Отличным дополнением к этой закуске станет и кисло-сладкий соус (брусничный, клюквенный, апельсиновый).

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Классический рецепт утки, запеченной кусочками в вине

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Если вам хочется, чтобы уточка у вас получилась румяной, за 20 минут до ее готовности разрежьте целлофан.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка, запеченная кусками в горчично-соевом соусе

Утка, сделанная по данному рецепту, обладает пикантным вкусом. Если вы любите острые кушанья, горчицы можете взять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка, нарезанная кусками, приготовленная в утятнице в духовке

Если утка у вас не молодая, увеличьте время приготовления кушанья на 30-40 минут (имеется в виду время запекания утки под крышкой).

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка, запеченная кусочками с апельсинами

Выложите утку на блюдо, соберите со дна формы вытопившийся жир, смешайте его с выжатым из третьего апельсина соком, полейте им куски птицы и подайте к столу.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка, запеченная кусочками с черносливом

На гарнир к утке, приготовленной в духовке по приведенному рецепту, лучше всего подать рис. Дополнить кушанье можно черносливом, с которым запекалась птица.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка с яблоками, запеченная кусочками

Через 20-30 минут утку можно вынимать из духовки и подавать к столу. В качестве гарнира к данному кушанью подойдут и рис, и картошка.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка с картошкой кусками в духовке

Сделав блюдо по данному рецепту, вы не станете ломать голову, что подать к запеченной утке на гарнир. Если хотите немного снизить калорийность этой закуски, замените майонез сметаной или исключите из состава маринада масло. Кушанье все равно выйдет сытным, но все же чуть менее жирным.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка с овощами, приготовленная кусочками в духовке

Овощи, с которыми запекалась утка, подаются к ней в качестве гарнира. Если вы готовите закуску в холодное время года, то свежие овощи можно заменить замороженными. Причем смесь можно взять любую, например, из цветной капусты и брокколи.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Утка, запеченная в духовке кусочками, считается праздничным кушаньем. Это блюдо можно приготовить и к семейному празднику, и к застолью, на которое приглашены уважаемые гости. Даже привередливый гурман останется доволен этим изысканным угощением.

Источник

Стеклянная утятница для духовки рецепты

Пошаговые рецепты приготовления мягкого и сочного мяса в утятнице в духовке

Секреты домашней готовки свиного филе

Откуда взялась утятница?

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Бытует мнение, что впервые утятница появилась в Санкт-Петербурге. И завезли такую кухонную утварь в город белых ночей литовцы. Сделана утятница из чугуна. Толстые стенки и дно посуды позволяли запекать птицу целиком, при этом она томилась в собственном соку.

Кстати, изначально утятницу использовали исключительно для приготовления блюд в духовом шкафу, хотя и на плите такая посуда часто применялась. Но только в духовке мясо пропекалось так, словно в русской печи.

На заметку! Первое название утятницы – челн. По форме такая посуда напоминает лодку.

Сегодня выбор утятниц огромен. Есть чугунная посуда, керамическая, стеклянная. Какую выбрать – решать вам. Важно, чтобы стенки и дно были толстыми, а крышка герметично закрывалась.

Курица в утятнице в духовке с картофелем

Ингредиенты:

Столовая ложка растительного масла

2 столовых ложки кетчупа

Щепотка черного молотого перца

Приготовление:

Курицу разделите на несколько частей. Можно взять грудки или голени вместо целой тушки. Посолите и поперчите, добавьте специи.

Чеснок очистите и измельчите, смешайте с растительным маслом и натрите курицу. Оставьте на полчаса, тем временем подготовьте остальные ингредиенты.

Очистите лук и картофель. Картофель нарежьте крупными ломтиками, лук четвертькольцами. В утятницу выложите сначала картофель, потом лук и посолите.

Смешайте кетчуп и сметану, разбавьте водой, полейте картофель.

Сверху выложите курицу в один слой.

Утятницу плотно закройте крышкой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Засеките 30 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и ждите ещё 25 минут. Затем достаньте утятницу, снимите крышку и запеките курицу до румяной корочки в течение 15 минут. Картошка с мясом в утятнице готова!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3158.6 ккал
белки
215.3 г
жиры
155.3 г
углеводы
227.9 г
Порции
ккал
394.8 ккал
белки
26.9 г
жиры
19.4 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
135.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
9.8 г

Сочная свинина, тушенная в утятнице в духовке: классический рецепт

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Ингредиенты

Как пошагово готовить дома свинину в утятнице в духовке с овощами

В специальной посудине для приготовления мяса свинина получается очень нежной. А всё – из-за толстых стенок и дна, которые медленно нагреваются и потом долго хранят жар, помогая мясу томиться, словно в печи.

А если добавить к нему немного овощей, получится вкуснейшее и сытное блюдо, легкое для желудка и полезное. Бульон из мяса можно заменить овощным.

При 200°C жаркое из свинины, запеченной в духовке в утятнице с овощами, будет готово примерно через 1,5 часа.

В процессе мешать можно овощи, а филе пусть остается на дне. При необходимости можно подлить немного жидкости.

Этап 2 / 9

Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками, как на шашлык.

Ингредиенты:

Количество порций: 4-6

Рецепт «Томленая говядина с овощами»:

1. Говяжий антрекот, весом 1 кг, промою и положу в утятницу, добавлю 1 литр воды, лавровый лист, душистый и черный перец, посолю.
2. Накрою крышкой и буду запекать в духовке 2 часа, при температуре 140 градусов. Если у вас утятницы нет, ее можно заменить глубоким противнем, а вместо крышки использовать фольгу.
3. Крупно нарежу картофель, лук и морковь. Положу овощи в глубокую миску, измельчу на них черный перец, добавлю 2 ложки оливкового масла и хорошо перемешаю руками.
4. Достану мясо из духовки, добавлю овощи и поставлю запекаться еще на 1 час при той же температуре.
5. Нарежу чеснок соломкой, добавлю к мясу, перемешаю и через 10 минут выключу духовку, мясо оставлю в ней еще на 2 часа, дверцу в духовку не открываю.
6. Нарежу маленький пучок петрушки, достану мясо из духовки, добавлю к нему и перемешаю.

Подавать можно порционно в глубоких тарелках с бульоном или на большом блюде. Приятного Вам аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Томленая говядина с овощами

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Нежнейшая говядина, томленая в духовке с овощами. Очень вкусное блюдо на всю семью. Это мясо можно есть губами!

Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Томленая говядина с овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Филе свинины в духовке с сыром в форме для запекания: видео

А этот рецепт сгодится для праздничного меню. Блюдо готовится очень просто, а получается вкусным и выглядит довольно эффектно. Маринад можно делать любой, но лучше поострее, на горчичной основе.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Лимонный сок делает филе более нежным. Чтобы сыр не подгорел, лучше запечь все в фольге.

Нежнейшая свинина в жаровне, приготовленная в духовке

В классическом понимании жаровня – толстостенная большая посудина из чугуна с плотно прилегающей и довольно тяжелой крышкой. Она похожа на утятницу, но побольше и потолще.

Прелесть такой посудины – в том, что еда в ней получается гораздо ароматней, чем, например, в казанке. Тяжелая крышка сохраняет все запахи внутри и не выпускает наружу влагу, что тоже важно. Мясо в ней получается мягким, нежным и сочным.

500 г свиного мяса (шея подойдет идеально) нужно порезать кусками покрупнее. 50 г сала режем мелким кубиком и хорошенько выжариваем в открытой жаровне на плите из него весь жир.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Убираем шкварки и зарумяниваем теперь в нем филе. Когда вся поджарка покроется аппетитной корочкой, добавляем крупные луковые полукольца (лука не жалейте!), прожариваем при помешивании.

Потом добавляем разрезанные на несколько частей помидоры (брать 0,5 кг некрупных сочных и снять шкуру), перчим, бросаем лаврушку, не забываем посолить. Несколько веточек розмарина будут очень в тему.

Накрываем жаровню крышкой и отправляем в нагретый духовой шкаф. На минимальной температуре время томления – около 1,5 часа.

Ароматная свинина с томатом и картошкой в казане: видеорецепт жаркого

Мяса кладем, не жалея, ведь в нем – весь вкус. Томат из домашней острой заправки размягчает мясные волокна, а добавление сметаны – это вообще классика кулинарного жанра.

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Чтобы свиное мясо при тушении в духовом шкафу не подгорело и за ним не пришлось приглядывать, нужно вниз положить картофель. Количество пряностей и их сочетание – дело вкуса.

Ингредиенты

Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Смотреть картинку Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Картинка про Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты. Фото Что приготовить в стеклянной утятнице в духовке рецепты

Хозяйкам на заметку

Отдельно стоит остановиться на приготовление утятины, так как это самое привередливое в условиях мясо. Птица превосходно сочетается с самими разными травами и специями. Добавляя определенный компонент, можно делать вкус менее или более насыщенным. Главное при затекании мяса утки, правильно его подготовить.

Замороженную тушку нужно размораживать не спеша, в холодильники, на это может потребоваться от 1 до 2 дней. Затем мясо нужно промыть, высушить полотенцем и замариновать. Для маринада подойдет майонез смешанный с солью и приправами. Хорошим вариантом будет сочетание меда, горчицы с соком цитрусовых – лимона или апельсина. Вымачивать мясо в маринаде следует не меньше трех часов в холодильнике. Оптимально будет оставить его в холодильнике на сутки, тогда тушка лучше пропитается и будет более нежной.

Тем, кто не боится сложностей можно выбрать свежую утку. Ее придется очистить, выпотрошить и опалить перья. Чтобы не испортить вкус будущего блюда, следует избавиться от слишком жирной гузки. После этого тушку тщательно промыть снаружи и внутри, замариновать любым видом маринада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *