Что приготовить вкусного без мяса
Рецепты ко дню вегетарианства
Добавлять воду в казан необходимо очень аккуратно, так чтобы рис не перемешался с сухофруктами, для этого можно использовать ситечко или шумовку.
Для этого пирога идеально подойдёт малина, земляника и ежевика, но вы можете использовать и другие виды ягод^ который вам больше нравятся.
Пирог со свежими ягодами обязательно зарядит вас витаминами и прекрасным настроением!
Этот открытый пирог порадует тех, кто любит выпечку с минимумом теста и максимумом начинки.
Благодаря творогу и сметане тесто у этого пирога получается нежным и вкусным. Пирог из творога и ягод может стать отличным перекусом или лёгким завтраком.
В этом пироге будут хороши абсолютно любые ягоды. При желании сделать начинку более сладкой можно предварительно протерев ягоды с сахаром.
Яблочный пирог с клюквой можно приготовить и по-другому – совсем с другими ингредиентами. Например, заменить яблочное пюре на грушевое, а вместо клюквы использовать ваши любимые ягоды.
Хрустящие палочки из кабачков обычно подают с кетчупом или домашним соусом из томатов, чеснока и зелени.
Приготовьте полезную овощную пиццу вашим детям. Ее можно приготовить на праздник или разнообразить семейный ужин.
Для этого блюда вам понадобится легкий обезжиренный творог. Тогда блюдо получится полезным и диетическим.
Для этого блюда лучше взять молодой кабачок, тогда не нужно будет очищать его от кожуры и семечек.
Этот пирог похож на шарлотку, только сначала идет пласт теста, потом начинка, потом заливка сметанная и иногда называют цветаевским. Именно таким пирогом с яблоками угощали сестры Цветаевы на чаепитиях.
Вкусные голубцы без мяса для разгрузочных дней и вегетарианской диеты.
Закуска из перца очень хороша к мясным и рыбным блюдам.
При желании в салат можно добавить курицу, которая отлично дополнит вкус и сделает блюдо более сытным.
Этот вариант приготовления котлет из кабачков отлично подойдет для людей, которые придерживаются диеты. В качестве соуса отлично подойдет греческий йогурт.
Если гости уже на пороге, готовить замысловатое угощение некогда. Этот пирог готовится быстро и просто, отлично подходит для дружеского чаепития.
Готовую запеканку можно посыпать свежими листиками тимьяна или любой другой зелени.
Удачное сочетание фасоли и тыквы делает это блюдо уникальным по всем показателям – пользы, красоты и универсальности применения. Подходит для тех, кто постится, для веганов и вегетарианцев, для тех, кто следит за своим весом, для взрослых, подростков и детей.
При возможности рекомендуется выбирать влажный, нежирный творог, тогда оладьи получатся сочными и нежными.
Кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками.
Такая овощная запеканка отлично подойдет для легкого летнего ужина. Сочные кабачки прекрасно сочетаются с мягкими помидорами и баклажаном.
Подавать Рататуй следует в горячем виде в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.
Легкое, нежное и приятное блюдо с итальянским акцентом, которое разнообразит ваш стол.
Кабачки запеченные с сыром и помидорами в духовке-простое, но очень вкусное блюдо. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде.
День вегетарианства отмечается уже более 19 лет, за это время оно стало не просто одной из систем правильного питания, которую выбирают все чаще по различным причинам, но и переросло в определенный образ жизни. Зачастую вегетарианцы не просто полностью отказываются от пищи животного происхождения для сохранения здоровья, но и преследуют этическую составляющую вопроса.
Вкусно, интересно и полезно
Богатый выбор рецептов без мяса доказывает, что вегетарианство вовсе не связано с полным лишением или постоянными ограничениям в выборе продуктов. Разумеется, придется исключить из рациона некоторые виды продуктов, но поверьте, их легко можно будет заменить и создать полноценный рацион.
Вкусные рецепты без мяса чаще всего основаны на разнообразных овощных и фруктовых ингредиентах с добавлением различных видов круп. Например, в каждом «зеленом» рационе обязательно есть овощной салат на основе риса, благодаря которому блюдо становится сытным. Многих начинающих вегетарианцев пугает тот факт, что из-за нового образа жизни придется отказаться от привычных и давно любимых блюд. Но у большинства закусок, первых и вторых блюд есть прекрасная альтернатива без мяса. В подтверждение этому, простые рецепты супа без мяса:
Еще одним популярным опасением является то, что рацион приверженцев вегетарианства лишен животного белка. Однако, по составу белок может быть как животным так и растительным. Именно последним вегетарианцы восполняют необходимый запас этого ценного для нормальной жизнедеятельности элемента. Орехи, чечевица, нут, фасоль, брокколи, гречка, тофу и киноа составляют основу богатых белком блюд без мяса. В целом, продукты, которыми обычно заменяют мясо, богаты витаминами и клетчаткой, и именно это делает их практически целебными для обмена веществ нашего организма.
За столом с любителями мясных лакомств
Многие вегетарианские рецепты можно готовить как самостоятельные основные блюда даже в семьях, где о вегетарианстве и не слышали. Но если вдруг в вашей семье не готовы принять ужин без мясных продуктов, дополните ваше постное угощенье рыбой или легкими куриными котлетами. С ними блюдо останется сбалансированным, а для заядлых мясоедов станет только вкуснее.
Учеными доказано, что система питания по вегетарианским рецептам обладает сильным очищающим потенциалом для человеческого организма. Благодаря тому, что вегетарианцы употребляют значительно больше натуральной пищи, она легче и быстрее переваривается, а также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
Рецепты на ужин без мяса
Рецепты на ужин без мяса всегда к месту. И неважно, соблюдаете ли вы диету или пост или просто решили чередовать мясные и вегетарианские блюда, рецепты на ужин без мяса помогут вам сделать рацион разнообразным. И не надо пугаться, что «без мяса» автоматически означает «невкусно». Отнюдь!
Рис с овощами и грибами
Ингредиенты:
300 г длиннозерного риса,
300-400 г грибочков (шампиньоны или вешенки),
150 г моркови,
150 г корня сельдерея,
150 г лука,
1 острый перчик,
1 сладкий болгарский перец,
3-5 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
1 ч.л. карри,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
350-370 мл горячей воды.
Котлеты из гречки с грибами
Ингредиенты:
½ стак. гречневой крупы,
1 большая морковь,
100-150 г шампиньонов,
1-2 ст.л. муки,
1 ч.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Запеканка из картофеля с грибами
Ингредиенты:
3-4 средние картофелины,
200-250 г любых грибов (на выбор),
1 средняя луковица,
2-3 маринованных огурчика,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.
Ещё одним заменителем мяса может стать фасоль и другие бобовые.
Котлеты из баклажан и бобовых
Ингредиенты:
200 г чечевицы или гороха,
2 баклажана,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец, укроп – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Залейте чечевицу водой часа на три. Баклажаны промойте, заверните в фольгу, запекайте при температуре 180°С до мягкости, затем остудите. Слейте воду с чечевицы (или гороха) и измельчите в кашицу при помощи блендера. Добавьте мякоть баклажанов, нарезанный лук и снова пробейте блендером до однородной массы. Добавьте соль, перец, измельчённый укроп или любую другую зелень по вкусу. Хорошо перемешайте. Если вам покажется, что получившаяся масса слегка жидковата, не расстраивайтесь, это дело поправимое. Просто добавьте муки или панировочных сухарей. На сковороде раскалите растительное масло и аккуратно, чтобы не обжечься, выкладывайте котлетную массу столовой ложкой. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте как горячими, так и холодными, с любыми гарнирами.
Тушёный картофель с фасолью
Ингредиенты:
2-3 крупные картофелины,
1 банка консервированной фасоли,
1 среднего размера помидор,
1 морковь,
1 большая луковица,
1 ч.л. сухих прованских или итальянских трав,
1 лавровый лист,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу,
растительное масло по вкусу.
Каша с фасолью в мультиварке
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
100 г белой фасоли,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, зелень – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Фасоль и перловую крупу обязательно замочите на 2-3 часа. Естественно, в разных ёмкостях. По истечении времени воду слейте, крупу и фасоль промойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. В чашу мультиварки влейте растительное масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка», выложите в чашу лук и морковь и тушите в течение 10 минут. Добавьте соль и перец, томатную пасту (вообще-то томатную пасту вполне можно заменить неострым кетчупом домашнего приготовления или измельчённой в пюре), потушите ещё 5 минут и добавьте фасоль и перловую крупу. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты в чаше на 1 см. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 2 часа. Незадолго до окончания работы режима добавьте в чашу измельчённую зелень, перемешайте и оставьте до готовности.
Котлеты из риса и фасоли
Ингредиенты:
150 г фасоли,
150 г риса,
2 луковицы,
50 г грецких орехов,
1-2 зубчика чеснока,
3 ст.л. муки,
1 ч.л. соли,
зелень,
растительное масло для жарки.
Тихвинская каша из гороха и гречки
Ингредиенты:
1/2 стак. сухого гороха,
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
4-5 ст.л. растительного масла,
1,5 л горячей воды,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Горох промойте, залейте кипятком и, не подсаливая, разварите под крышкой. Можно использовать не только целый горох, но и дроблёный или, к примеру, половинками. Разварится быстрее. Выпарите воду примерно на треть. По времени этот процесс займёт где-то около часа. Когда горох сварится, всыпьте промытую гречку и варите до готовности в течение 30 минут под крышкой. Тем временем измельчите лук и обжарьте на растительном масле до золотого цвета. Когда каша будет готова, выложите в неё луковую поджарку. Посолите по вкусу, посыпьте свежей, мелко нарезанной зеленью и добавьте перец по желанию.
Если ваша диета или пост позволяют употреблять рыбу или морепродукты, то возьмите на вооружение ещё один рецепт на ужин без мяса. Кстати, на нашем сайте есть множество других интересных вегетарианских рецептов! Заглядывайте к нам чаще!
Котлетки из крабовых палочек с сыром
Ингредиенты:
200 г крабовых палочек или крабового мяса,
200 г твёрдого сыра типа «Российский»,
2 яйца,
2 зубчика чеснока,
панировочные сухари,
свежая зелень – по вкусу и желанию,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Крабовые палочки или крабовое мясо натрите на мелкой тёрке. Нет желания возиться с тёркой? Тогда измельчите при помощи блендера. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все продукты, добавьте яйца, можно добавить щепотку чёрного перца и любимой зелени. Хорошо перемешайте и слепите некрупные котлетки. Обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до аппетитной золотистой корочки. Подавайте к столу приготовленные котлетки со сладкой консервированной кукурузой. Попробуйте, невероятно вкусно!
Блюда на ужин без мяса могут быть и вкусными, и сытными, и полезными! На диете или во время поста они просто незаменимы. Даже если вы большой любитель мясных деликатесов, то блюда, приготовленные по нашим рецептам, возможно, заставят вас пересмотреть свои приоритеты. Есть ли жизнь без мяса? Конечно, есть! Вкусная, полезная, разнообразная и главное, вполне доступная по карману.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепты без мяса на каждый день на обед, ужин, простые и вкусные блюда
Современная кулинария предлагает на каждый день большое количество вкусных и питательных рецептов без мяса. Правильно организованная и сбалансированная вегетарианская диета повышает качество жизни и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, она является отличной профилактикой гипертонической болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Рецепты для завтрака без мяса
Завтрак вегетарианцев должен быть питательным, чтобы обеспечить энергией, хорошим самочувствием и полезными витаминами на целый день.
Несколько вариантов вегетарианского завтрака:
Примеры блюд
Рецепты без мяса на каждый день, как видно из таблицы, отличаются большим разнообразием. Большинство ингредиентов для вегетарианского завтрака можно найти в обычных супермаркетах или магазинах здорового питания.
Овсяная каша со свежими и сухими фруктами на каждый день
Рекомендуется отдавать предпочтение цельным овсяным зернам, чем пропаренным хлопьям. Первый вариант содержит больше полезных веществ и клетчатки. В овсянке быстрого приготовления, как правило, содержится большое количество сахара, усилители вкуса и различные добавки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для питательной овсянки:
Самая вкусная овсяная каша получается из смеси 3-х видов круп: цельных зерен, хлопьев грубого помола и пропаренных хлопьев (брать в пропорции 2:2:1).
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить питательную овсянку:
Что можно добавить?
В овсянку можно добавить орехи, кунжут или семена чиа. При желании кашу можно приготовить без подсластителя. Чтобы сделать ее сладкой, в нее необходимо добавить абрикос или финики.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают свежими ягодами. Так как овсянка содержит в своем составе небольшое количество белка, ее рекомендуется сочетать с сырниками, творогом или омлетом.
Овощной салат с зеленью
Это витаминный салат, который станет отличным началом нового дня.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для овощного салата:
На выбор:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить салат:
Что можно добавить?
В салат можно добавить копченый кисломолочный сыр или панир.
Правила подачи блюда, украшение
Сверху салат посыпают тыквенными семечками или кунжутом. При желании вместо масла салат можно приправить сметанным или соевым соусом.
Омлет с творогом и шпинатом
Благодаря добавлению творога омлет становится более нежным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления омлета:
Примечание | Масса | |
Яйцо | — | 2 шт. |
Творог | Можно взять обезжиренный | 100 г |
Шпинат | Свежий или замороженный | 20 г |
Масло для жарки | Растительное или сливочное | 1 ст. л. |
Соль | — | ¼ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить омлет:
Правила подачи блюда, украшение
Омлет украшают тертым сыром и зеленью.
Питательные батончики с сыром и брокколи
Это сытная закуска, которую можно приготовить за 40-50 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для приготовления батончиков:
Примечание | Масса | |
Брокколи | — | 0,5 кг |
Творог | Данный ингредиент не должен иметь жирность более 5% | 100 г |
Яйца | — | 2 шт. |
Сыр | Можно взять моцареллу | 250 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить батончики:
Правила подачи блюда, украшение
Батончики украшают зеленью или измельченными орехами (арахис, фундук или кедровые орешки).
Пример меню обеда без мяса
Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя овощи, крупы и бобовые, обладающие высокой пищевой ценностью. Из этих ингредиентов можно приготовить сытный и сбалансированный обед.
Несколько вариантов для сытного обеда:
Мексиканский суп
Рецепты без мяса на каждый день есть в большинстве национальных кухонь мира. Например, большой выбор вегетарианских блюд можно обнаружить в тайской, японской и индийской кухне.
Однако при желании многие любимые блюда, классический рецепт которых включает в себя мясо, можно с легкостью адаптировать для вегетарианцев. Например, без использования мяса можно приготовить густой и питательный мексиканский суп.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 6-ти порций мексиканского супа:
Примечание | Масса | |
Фасоль | Для этого блюда подходит фасоль темно-красного цвета | 250 г |
Перец | Для приготовления супа следует использовать красный перец | 1 шт. |
Лук | Можно взять белый лук, который ароматнее обычного репчатого | 2 шт. |
Помидор | Плоды большого размера | 2 шт. |
Перец чили | Можно взять сушеный | 2-3 шт. |
Чеснок | — | 3 небольших зубчика |
Вода | Данный ингредиент можно заменить овощным бульоном | 2,5 л |
Соль | — | 1 ч. л. |
Зелень | Кинза, петрушка или укроп | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить мексиканский суп:
Правила подачи блюда, украшение
Мексиканский суп при подаче на стол украшают кусочками сыра и кинзой.
Манты с картошкой и грибами
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 6-ти порций мант:
Примечание | Масса | |
Мука (пшеничная) | 1-й сорт | 0,8 кг |
Картофель | Необходимо брать клубни среднего размера | 3 шт. |
Грибы | Для приготовления мант лучше использовать шампиньоны | 0,3 кг |
Вода | Должна быть холодной | 1 ст. |
Лук (белый) | — | 1 шт. |
Соль | Можно использовать морскую | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
В начинку можно добавить зиру и оливковое масло.
Правила подачи блюда, украшение
Манты подают с грибным соусом, кетчупом или сметаной. Их украшают зеленью или тушеной морковью с луком.
Печеные пирожки без дрожжей и сливочного масла с абрикосами
Несмотря на отсутствие дрожжей, пирожки получаются достаточно пышными и легкими.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты:
Примечание | Масса | |
Кефир | Процент жирности должен быть высоким | 0,3 л |
Мука | — | 0,5 кг |
Яичный желток | Брать куриное яйцо самого крупного размера | 1 шт. |
Масло растительное | — | 40 мл |
Сода | — | 0,5 ч.л. |
Сахар | Если начинка сладкая, то ингредиент можно не добавлять | 0,5 ст.л. |
Соль | — | 1 ч. л. |
Для начинки понадобится 0,5 свежих абрикос и 100 г сахара. Плоды должны быть спелыми и сладкими. Для смазывания пирожков необходимо 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи блюда, украшение
Готовые пирожки украшают сахарной пудрой.
Витаминный морс из брусники
Этот напиток хорошо освежает в жаркую погоду. Зимой брусничный морс при регулярном употреблении станет основным источником витаминов А и С.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые компоненты для морса:
Примечание | Масса | |
Брусника | Свежая или замороженная | 0,2 кг |
Вода | — | 2 л |
Сахар | Чтобы сделать напиток более полезным, сахар нужно заменить медом или фруктозой. | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Правила подачи блюда, украшение
Морс подают к столу охлажденным.
Что приготовить на ужин без мяса?
Несколько вариантов для легкого ужина:
Простой салат с вялеными помидорами
Это низкокалорийный и легкий салат, богатый на полезные микроэлементы и жизненно важные для человеческого организма витамины.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для 3-х порций салата:
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
Что можно добавить?
По желанию в салат можно добавить зеленый лук, базилик или авокадо.
Правила подачи блюда, украшение
Салат украшают кунжутом или семенами льна.
Запеченные грибы
Это блюдо отлично сочетается с салатами, приготовленными из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся?
Компоненты для приготовления запеченных грибов:
Примечание | Масса | |
Шампиньоны | Можно заменить любым другим любимым видом грибов | 10 шт. |
Твердый сыр | Можно брать голландский | 50 г |
Лук | — | 1 шт. |
Чеснок | — | 1 зубчик |
Сливочное масло | — | 15 г |
Яйцо | Необходимо сварить вкрутую | 1 шт. |
Специи | Можно брать любые специи, сушеные травы или смесь специй, например, карри, хмели-сунели или прованские травы. | Количество специй зависит от собственных предпочтений |
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать грибы:
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо подают как в горячем, так и холодном виде. Чаще всего его украшают свежей зеленью, тертым твердым сыром или сырным соусом.
Запеченные перцы с сыром
Это сочное и пряное блюдо, которое к тому же обладает небольшим количеством калорий. Начинка в виде сыра делает вкус перца более выраженным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты для приготовления 2-х порций фаршированного перца:
Пошаговый процесс приготовления
Как запекать перцы с сыром:
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают мелко измельченным базиликом, зеленью или свежими кольцами помидоров.
Полезные советы и рекомендации
Рецепты без мяса на каждый день, как правило, включают в себя полезные ингредиенты без химических добавок и большого количества сахара. Поэтому они подходят не только вегетарианцам, но и людям, следящим за своей фигурой или ведущим здоровый образ жизни.
Несколько полезных рекомендаций:
Без мяса можно приготовить множество сытных и полезных блюд на каждый день. Главным условием является использование в рецептах продуктов, которые будут обеспечивать организм человека необходимыми витаминами и аминокислотами.
Видео о рецептах блюд без мяса
Вариант ужина без мяса: