Что приготовить вместо шашлыка

9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык?

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Автор журнала Сolady, журналист

Время на чтение: 9 минут

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыкаСтейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.

Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!

1. Шурпа

Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.

Итак, берем…

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как готовить?

Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.

Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.

2. Гамбургеры

Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.

Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».

Нам нужны:

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как готовить?

3. Люля-кебаб

Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!

Рекомендуется заранее дома приготовить фарш, чтобы на природе не тратить на это время.

Покупаем:

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как готовить?

4. Стейк из семги

Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.

Готовим на мангале.

Что купить?

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как готовить:

Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.

5. Креветки на шпажках

Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.

Итак, нам нужны:

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как готовить?

6. Фаршированный перчик

Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!

Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).

Запекать будем в фольге и на углях.

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Нам нужно:

Как готовить:

7. Картофельные шашлыки с беконом

Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!

Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.

Итак, берем из холодильника…

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как готовить?

8. Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

Что понадобится?

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как готовить?

9. Шампиньоны на углях

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.

Можно также добавить сырный салат к столу.

Что понадобится?

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как приготовить?

Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.

Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!

А какие блюда готовите на природе вы?

Будем очень рады, если поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Источник

5 мясных блюд на природе для тех, кому надоели банальные шашлыки

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Майские праздники начались — пришла пора пикников. Но в этом году выходных будет так много, что шашлыки наверняка многим рано или поздно приедятся. Отвратительные мужики призывают не расстраиваться — мы собрали для вас рецепты пяти блюд из мяса, которые станут идеальной заменой майской классике.

Пачаманка

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Пачаманка — блюдо из кучи разного мяса родом из Перу. Поговаривают, что пачаманку ели еще инки, подкреплявшие силы перед битвами именно этим нажористым блюдом. На языке кечуа pacha — земля, а manca — кастрюля или любая другая емкость для жарки. В разных регионах Перу пачаманка известно как уатия (huatia) или куранто (curanto), сегодня это мясо подают на стол по большим праздникам.

Готовить пачаманку довольно просто, единственный минус — в наших широтах некоторые ингредиенты достать довольно трудно, однако на рынках нынче чего только нет.

Рецепт:

— свинина
— говядина
— курятина
— картофель
— зеленые бананы
— кукуруза в початках
— юка
— петрушка
— укроп
— соль и острый перец по вкусу

Плюс пачаманки в том, что мясо можно брать какое угодно — можно вообще накидать в чан и свинины, и говядины, и курятины. Перед готовкой мясо нужно промариновать — маринад можно сделать на свое усмотрение, но для аутентичности неплохо дать мясу полежать чуть меньше часа в слабосоленой воде.

Дальше придется поработать лопатой. Вырываем в земле яму около полуметра в глубину и обкладываем ее средних размеров камнями (лучше речными, без трещин, чтобы не лопались от жара). Разжигаем в яме костер и раскаляем камни (можно положить камни домиком, внутри разжечь костер, и уже раскаленные камни скинуть в ямку). На раскаленные камни можно поставить какой-нибудь картофельный супец или овощное рагу, над которым на решетке будет мясо, а можно просто положить мясо в кастрюлю или прямо на камни — тут на любителя.

Мясо нужно завернуть в банановые листья, если таких нет — тупо в кастрюлю (воду в нее не наливаем!). На мясо выкладываем помытые, но неочищенные картофель, кукурузу, зеленые бананы и от души петрушки с укропом. Солим и перчим по вкусу.

Ставим кастрюлю в яму, прикрываем сверху пальмовыми листами (если нет, то любыми другими ветками). Засыпаем землей и ждем час-два, в зависимости от объема мяса и жара камней. После раскапываем, раскладываем по тарелкам, нарезаем сыра, накидываем фасоли и наслаждаемся нежнейшим мясом, которое само отваливается от косточек. Запивать лучше всего пивом с кусочком лайма, если мясо острое, или крепкими напитками. В результате получается что-то похожее на «мясо в горшочке», только более брутальное и массивное.

Робатаяки

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как скорее всего понятно по фотографии, дальше будет про рыбу. Робатаяки (или робата) — не столько блюдо, сколько стиль приготовления. Изобрели его давным-давно японские рыбаки, которые придумали жарить морепродукты прямо на своих лодках — чтобы не надо было по три раза в день возвращаться на берег. По сути это обычный гриль: угли пожарче, решетка покрепче и руки половчее, чтобы продукты не сгорели. Различие с классическим грилем в самих продуктах — робата готовится из свежей рыбы, кальмаров, мидий и прочих морских звезд, обильно сдобренных зажаренными свежими овощами.

Принцип готовки простой — стоите возле гриля с решеткой в мелкую сетку, закидываете на него рыбу, морепродукты и овощи на шпажках и забрасываете это в рот себе или друзьям, как только уровень прожарки будет подходящим. С робатаяки никто не засиживается, еда употребляется стоя, без стола. С одной стороны, это объединяет компанию, поскольку тут нет отдельного повара, каждый следит за своей шпажкой или шампуром и общается друг с другом. С другой, обычно мясо вообще никак не маринуется, поэтому вкус еды — первозданный, с минимумом лишних добавлений.

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Сегодня в японских ресторанах робатаяки делают самыми разными — пряными или суперперчеными — тут все зависит от фантазии повара. Однако для посиделок с друзьями на рыбалке идеальным вариантом будет минимум специй, и максимум свежести. Можно жарить свежепойманную рыбу и на костре, но это совсем не то — на гриле сокращается время приготовления и увеличивается контроль над прожаркой. Плюс, можно набрать на рынке кучу креветок, мидий и прочих морских гадов — идеальный вариант для тех, кому надоела классическая курица и свинина.

Свинья калуа

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Истинный пир духа — свинья калуа, которую готовят на Гавайях с незапамятных времен. Главная фишка этого блюда — большая яма, называемая аборигенами «иму», в которой и готовится свинка. Поэтому для приготовления придется опять поработать лопатой.

Рецепт:

— туша свиньи (можно поросенка)
— соль

Поскольку блюдо это крайне примитивное, в его рецептуре не должно быть ничего лишнего, только мясо и жар камней. Естественно, по вкусу можно смазать тушку свиньи составом для копчения или любым другим маринадом на свое усмотрение. Вырываем яму чуть большую, чем свинка. Разжигаем в ней костер, раскаляем на нем докрасна камни в кулак размером. Как только камни раскалились, вычищаем их от угольков костра и прокладываем сверху небольшим слоем влажных листьев (можно обойтись фольгой, сформировав из нее «ванну» для свинки). Если туша большая, несколько камней можно засунуть ей в нутро для лучшего пропекания.

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Сверху свинью тоже можно накрыть фольгой или ветками, после чего закидываем яму землей. Через пару часов (час, если поросенок маленький) яму можно разрыть, немного подуть на тушу и смело вгрызаться в ее бока — мясо получается нежнейшее и само отваливается от костей.

Хорхог

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Существует легенда, согласно которой хорхог придумал сам Чингисхан, любивший поесть сытной баранины в походах. Так оно или нет — никто не знает, но в Монголии хорхог и сегодня весьма популярное блюдо, которое идеально подходит под майский пикник — если вы, конечно, любите ультражирное мясо.

Рецепт:

— баранина с косточками
— картошка среднего размера
— чеснок
— морковь и лук по желанию

В казан (или бидон) накидывается мясо, порезанное кусками с кулак. Туда же отправляются раскаленные камни такого же размера — прямо к сырому мясу. Закидываем чеснок, порезанную крупными кусками картошку, морковь и лук, заливаем водой (или молоком) и ставим на огонь тушиться. Через полчаса блюдо готово. Получается невероятно нажористое рагу, идеальный вариант для ночных посиделок в лесу.

Камни ни в коем случае не выкидываются. Они пригодятся для холодного вечера — в древности монголы грелись впитавшими жир камешками, перекидывая их из руки в руку у костра на стылом ветру.

Оджахури

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Оджахури — шедевр грузинской кухни, который легко можно приготовить на природе. Это жаренная с картошкой, помидорами и грибами свинина, идеальная как под водку, так и под пиво — если сделать ее достаточно острой.

Рецепт:

— свинина
— картошка
— лук репчатый
— шампиньоны
— помидор
— чеснок
— масло растительное
— зелень
— майонез
— острый перец чили
— соль, перец

Источник

10 блюд, кроме шашлыка, которые можно приготовить на мангале

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Салат из овощей на мангале

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Источник

Мясо подождет: что приготовить на мангале, кроме шашлыка

Креветки в тропиках

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Креветки на мангале — деликатес в чистом виде. Профессиональные повара рекомендуют для этого рецепта королевские или тигровые креветки. Лучше всего покупать их охлажденными и прямо из магазина везти на пикник. Обычные замороженные креветки тоже подойдут. Но тогда нужно выбирать самые крупные и заранее оставлять их оттаивать при комнатной температуре. Никакой теплой воды и микроволновки. А перед приготовлением креветки нужно промыть и просушить.

Чаще всего панцири оставляют. Тогда, зарумянившись, креветки будут аппетитно хрустеть. Если вы все же решили снять панцири, не забудьте вытащить пищевод и оставить хвостики. Креветки не требуют маринада. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом с лимонным соком, слегка посолить и поперчить. Впрочем, для более яркого вкуса можно смешать простой маринад.

Заранее вымачиваем деревянные шпажки в воде 2–3 часа. Выжимаем из лимона весь сок, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Полученным маринадом заливаем креветки и оставляем на полчаса. Затем, чередуя креветки с ломтиками свежего ананаса, аккуратно насаживаем на шпажки.

Чтобы удобнее было жарить такие шашлычки, используйте решетку для барбекю. Важно подрумянить креветки со всех сторон — в общей сложности на это уйдет 2–3 минуты. Если передержать их на огне, они получатся жесткими и сухими. Перед подачей посыпьте креветки гриль зеленым луком. С соусом они станут еще вкуснее.

Пропускаем через пресс чеснок, натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем все со сметаной, вливаем соевый соус. При желании можно порубить сюда укроп. Дайте соусу настояться в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы он напитался чесночным ароматом.

Острый томатный соус:

Делаем на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем в воде пару минут, обдаем ледяной водой и снимаем кожицу. Мякоть пропускаем через мясорубку с чесноком. Хрен натираем на терке и тоже добавляем в томатное пюре. Заправляем его уксусом и сахаром, солим и перчим по вкусу. Не забудьте охладить томатный соус перед подачей.

Грибное лукошко с дымком

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Сыр в полосочку

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Еще одно вкусное блюдо для пикника — сыр на гриле. Твердые сорта быстро плавятся над углями, поэтому лучше выбирать рассольные. Греческий сыр халуми словно специально создан для такого блюда. Благодаря особой слоистой текстуре он хорошо держит форму даже на сильном огне. Вкус у него нежный и сливочный, слегка солоноватый. В некоторые сорта добавляют мяту. Если халуми у вас нет, возьмите сулугуни, брынзу или адыгейский сыр.

Сыр следует нарезать довольно толстыми ломтиками, не меньше 1–1,5 см. Достаточно сбрызнуть их оливковым маслом и можно отправлять на мангал. Если хотите получить хрустящую корочку, окуните сырные ломтики во взбитое яйцо и обваляйте в молотых сухарях. Как жарить сыр на мангале, подробно расскажем в нашем рецепте.

Пропускаем чеснок через пресс, добавляем прованские травы и растительное масло, солим и перчим. Режем сыр толстыми ровными ломтиками, смазываем полученным маринадом и оставляем на 10 минут. Помещаем его на решетку гриля, жарим буквально по минуте с каждой стороны и выкладываем на бумажные полотенца.

Жареный сыр можно подавать как самостоятельную закуску, полив лимонным соком. Прекрасно дополнят его любые летние овощи, свежая зелень и оливки. Из такого сыра получится оригинальный сэндвич с хрустящими полосками бекона, кружочками томатов и салатными листьями. А еще вы можете приготовить простой и очень вкусный салат, нарезав сыр на гриле кубиками и смешав с баклажанами, кабачками и помидорами черри.

Царица морей

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Ничто не сравнится с правильно пожаренными на мангале рыбными стейками. Красная морская рыба здесь вне всякой конкуренции. Самой сочной и нежной на углях получается форель. Если вы предпочитаете диетические блюда, выбирайте горбушу. А те, кто калории не считает, могут смело готовить семгу.

Красная рыба обладает богатым насыщенным вкусом, который очень легко испортить в процессе приготовления. Главная ошибка — чрезмерное увлечение специями и маринадами. Стейки из благородной морской рыбы достаточно символически посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.

Правильный стейк имеет толщину 4,5–5 см. Жар не должен быть слишком сильным, иначе рыба быстро пересушится и утратит все соки. И еще одна тонкость. Для углей выбирайте лиственные породы деревьев. Они создают умеренный жар и дарят стейкам неповторимый аромат. Предлагаем приготовить рыбу на мангале в фольге.

Стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Слегка натираем каждый солью с черным перцем. Затем с обеих сторон смазываем оливковым маслом и сбрызгиваем соком лайма. Дайте рыбе отдохнуть в холодильнике 30–40 минут.

Делаем из фольги кармашки, помещаем внутрь стейки, отправляем на решетку. Жарим в течение 10 минут, затем переворачиваем и готовим еще столько же. Перед подачей стейки можно еще раз полить соком лайма и посыпать свежей зеленью. А на гарнир подойдут свежие овощи, листья салата или запеченный на гриле картофель.

Все овощи в гости к нам

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Как же хороши овощи на углях! В их приготовлении есть свои тонкости. Выбирайте только свежие сезонные овощи. Летом это кабачки, баклажаны, помидоры, кукуруза в початках, сладкий перец, фенхель, красный лук. Плоды должны быть максимально сочными, зрелыми, без повреждений и вмятин. Если овощи перезрели, они развалятся на решетке. Или получатся жесткими и безвкусными.

В рецепте овощей на мангале обязательно используется маринад. Его готовят на основе растительного масла, лимонного сока или уксуса. Свежая зелень добавит яркого аромата. Лучше всего сезонные овощи дополнит петрушка, кинза, орегано, базилик и мята.

Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Баклажаны с кожурой нарезаем шайбами, кабачки — тонкими широкими полосками, красный лук — толстыми кольцами. Помидоры и перцы можно оставить целиком.

Для маринада смешиваем оливковое масло, соевый соус и винный уксус. Добавляем нашинкованную кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Смешиваем маринад с овощами, перекладываем в пакет, оставляем в холодильнике на 2–3 часа. Не забывайте время от времени перетряхивать овощи. Когда они хорошо пропитаются, выкладываем их на решетку, поместив между ними кольца лука. Готовим овощи на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Рекомендуем подавать овощи-гриль с таким соусом.

Крупно рубим базилик и с помощью блендера тщательно измельчаем в кашицу. В процессе понемногу подливаем оливковое масло и бальзамик. Добавляем дижонскую горчицу, солим по вкусу, взбиваем еще раз. Такой легкий зеленый соус идеально дополнит овощи на гриле.

Шаурма в дачном исполнении

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Самая вкусная шаурма — шаурма, приготовленная своими руками на гриле. И главным ее ингредиентом, разумеется, является куриное мясо. Проще всего замариновать его в кольцах лука. Если берете куриное филе, оставьте его в холодильнике на всю ночь. Куриным бедрам хватит 2 часов. Но учтите, филе готовится на углях по меньшей мере 20 минут, бедра — чуть быстрее. Предлагаем приготовить вот такую дачную шаурму в лаваше на мангале.

Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с майонезом и томатным соусом. Смазываем этой смесью бедра, маринуем в холодильнике. Затем обжариваем мясо на углях с обеих сторон по 7–8 минут, остужаем, разбираем на мелкие волокна. Огурцы рубим соломкой, помидоры и перцы — ломтиками, капусту и петрушку — тонко шинкуем. Смешиваем овощи с жареным куриным мясом.

С помощью блендера взбиваем до состояния эмульсии оливковое масло, горчицу, лимонный сок, желток и чеснок. Приправляем все сахаром, солью и специями, пробиваем еще раз. Полученным соусом смазываем листы тонкого лаваша, выкладываем начинку, сворачиваем лаваш конвертиками и подрумяниваем на решетке мангала до золотистых полосок.

Гармошка из картошки

Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть фото Что приготовить вместо шашлыка. Смотреть картинку Что приготовить вместо шашлыка. Картинка про Что приготовить вместо шашлыка. Фото Что приготовить вместо шашлыка

Ну и какой же пикник без картошки на углях? Для такого блюда больше всего подходит молодой картофель, сезон которого в самом разгаре. Выбирайте слегка продолговатые плоды среднего размера с тончайшей кожицей. Перед приготовлением нужно тщательно промыть их в проточной воде, обработав бока жесткой щеткой.

Чтобы картофель получился сочным и хорошо зажарился, будем чередовать его с кусочками сала, корейки или бекона. В этом случае его можно даже не мариновать — достаточно полить растительным маслом прямо перед приготовлением. Выделившиеся из сала соки тоже сделают свое дело. Как готовить картошку в фольге на мангале, рассказываем в нашем рецепте.

Подготовленные клубни картофеля режем кружками толщиной 4–5 мм, сало — ломтиками такой же толщины. Картофель поливаем растительным маслом и посыпаем солью со специями. Можно использовать готовые пряные смеси для картошки. Поочередно нанизываем все на шампур, не слишком плотно оборачиваем фольгой, отправляем на мангал. Готовим такой шашлык примерно 15–20 минут, постоянно переворачивая. В конце снимаем фольгу и выдерживаем картошку над углями еще немного, чтобы она как следует зарумянилась. Можно подать ее на гарнир к рыбным стейкам или есть просто так с овощами и зеленью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *