Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть картинку Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Картинка про Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Полезные свойства куркумина:

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Источник

СПб ГБУЗ «Николаевская больница»

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Николаевская больница»

Профилактика инсульта

Что такое инсульт

Эффективная профилактика инсульта головного мозга невозможна без знания причин развития этого заболевания.

Инсультом называют серьёзную (острую) проблему с кровообращением в мозге. Причиной может быть разрыв какого-нибудь, не обязательно крупного сосуда — такой вид инсульта называется геморрагическим. Или тромб, перекрывающий поток крови, — инсульт, соответственно, ишемический.

В зависимости от того, какой из участков мозга был повреждён, страдают те неврологические функции, за которые он отвечал. Кто-то теряет речь. Кого-то парализует — частично или полностью. У кого-то возникают проблемы с дыханием. Кто-то и вовсе погибает.

Статистика инсульта неутешительна: 31% пациентов, перенёсших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% после долгой реабилитации возвращаются к нормальной жизни. Но хуже всего то, что инсульт сложно предсказать. Не зря его назвали ударом: острое мозговое нарушение развивается внезапно и быстро. Зачастую буквально на пустом месте: вот только что человек смеялся, шутил, а сейчас ему вызывают скорую.

Кто в группе риска

Некоторые люди более уязвимы к развитию инсульта, чем остальные. И чаще всего это те, кто:

Страдает от гипертонии. Это наиболее частая причина инсультов.

Имеет то или иное заболевание сердца (например, сердечную недостаточность или аритмию).

Болеет сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.

Принимает определённые препараты. В число опасных лекарств входят те, что меняют уровень эстрогена. Например, противозачаточные таблетки.

Ведёт малоподвижный образ жизни.

Имеет высокий уровень холестерина в крови.

Страдает от апноэ во сне.

Старше 55 лет. По статистике, каждое десятилетие после 55 лет риск получить инсульт удваивается.

Имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников.

Является мужчиной. У женщин риск инсульта значительно ниже.

Если хотя бы несколько пунктов можно отнести к вам, необходимо заняться собой. Желательно прямо сегодня.

Что делать для профилактики инсульта

Профилактика инсульта сводится прежде всего к коррекции образа жизни. Вот что, по мнению экспертов авторитетной исследовательской организации, надо предпринять в первую очередь:

Инсульт — вторая (после ишемической болезни сердца) причина смертности в России. Пятая часть больных после инсульта становится тяжёлыми инвалидами. Но многие последствия можно предотвратить, если вовремя вызвать врача.

Первые 3–6 часов после инсульта — это «терапевтическое окно» — время, в которое медицинская помощь наиболее эффективна.Иногда человек не сразу замечает, что с ним что-то не так, или думает, что недомогание пройдёт само. Из-за этого теряется драгоценное время. Поэтому важно знать, как выглядит инсульт и что при нём делать.

Основные признаки инсульта

1. Внезапно и сильно начинает болеть голова.

2. Человек теряет сознание.

3. Нарушается равновесие, походка становится нетвёрдой.

4. Немеет часть тела с одной стороны, например, половина лица.

5. Появляются проблемы с речью: трудно произносить слова.

6. Теряется зрение в одном глазу или сразу в обоих.

Как точно понять, что это инсульт

Попросите человека выполнить несколько простых действий:

— Улыбнуться. Если человек не может улыбнуться или улыбка выходит однобокой (а раньше такого не было), бейте тревогу.

— Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение или рассказать стихотворение. После инсульта нарушается артикуляция, речь становится невнятной.

— Высунуть язык. Если человек не может это сделать, если язык непроизвольно уклоняется в одну сторону или выглядит скособоченным, то это инсульт.

— Поднять равномерно две руки. При инсульте человек не сможет одинаково хорошо управлять обеими руками.

— Поднять руки перед собой и закрыть глаза. Если одна рука непроизвольно падает, это признак инсульта.

— Написать СМС. Исследователи из больницы Генри Форда заметили, что пациенты, у которых отсутствуют другие признаки инсульта, не могут напечатать связное сообщение: пишут бессмысленный набор слов, не замечая этого.

Если человек не справился хотя бы с одним из заданий, этого достаточно, чтобы немедленно действовать.

Что делать, если у человека инсульт

Для начала вызовите скорую. Обязательно опишите, почему вы подозреваете инсульт: резко началась головная боль, человек потерял сознание или равновесие. Расскажите, что не может сделать пациент: не может улыбнуться, не может поднять две руки, не выговаривает слова.

При инсульте как можно быстрее нужна помощь профессионалов.

После вызова скорой уложите человека на подушки, возвышение должно начинаться от лопаток. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте форточку или дверь в помещении, расстегните тесную одежду.

Не давайте воду и еду, потому что функции органов могут быть нарушены, человеку трудно будет глотать.

Если есть возможность, измерьте артериальное давление. При повышенном, дайте человеку тот препарат для понижения давления, который он обычно принимает. Если такой таблетки нет, не давайте ничего.

Источник

Лучшие препараты для профилактики инсульта

Как улучшить мозговое кровообращение?

воскресенье, 12 декабря

Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть картинку Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Картинка про Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта

Содержание

Наш мозг – это, по сути, центр, который управляет всем телом. Мозг регулирует работу мышц, органов и систем, отвечает за память, мышление, внимание и речь. К сожалению, мозговое кровообращение с возрастом, из-за определенных заболеваний или на фоне стресса может ухудшаться. В этой статье мы расскажем о причинах нарушения мозгового кровообращения и профилактике инсульта.

Почему важно поддерживать нормальное кровообращение мозга?

От правильной работы мозга зависит наша способность совершать любые действия, принимать пищу, двигаться, дышать, думать, обучаться. И очень важно, чтобы мозговое кровообращение было в порядке.

Кровь, которая течет по сосудам мозга, поставляет в нервную ткань питательные вещества, глюкозу и кислород. Все они необходимы для правильной работы этого «биологического компьютера» даже в состоянии покоя, не говоря уже об активной умственной или физической деятельности.

При нарушении кровообращения мозг недополучает необходимые вещества, происходит кислородное голодание, страдают обменные процессы, развивается интоксикация. Чем это чревато?

Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть картинку Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Картинка про Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта

Нарушение мозгового кровообращения и инсульт

На фоне хронического нарушения кровообращения могут развиваться острые патологии – ишемический либо геморрагический инсульты. Инсульт – состояние, опасное для жизни. И даже при своевременном оказании правильной медицинской помощи инсульт часто вызывает необратимые последствия из-за гибели нейронов: нарушения речи, параличи, проблемы с глотанием, нарушение работы внутренних органов.

Почему возникает нарушение мозгового кровообращения?

Существует множество факторов – провокаторов нарушения мозгового кровообращения. Среди них:

Чаще всего симптомы нарушения кровообращения замечают у себя пожилые люди. Все потому, что с возрастом увеличивается количество хронических заболеваний (атеросклероз, например, есть у 100 % пожилых людей). С возрастом стенки сосудов теряют эластичность, становятся толще – нарушается кровоснабжение всех органов, в том числе мозга.

Поэтому вопрос улучшения кровообращения мозга в пожилом, среднем и даже молодом возрасте очень актуален (ведь многие заболевания сегодня «помолодели»).

Что нужно делать для профилактики инсульта?

Самое важное, чтобы не допустить нарушения мозгового кровообращения и инсульта, это контроль артериального давления. Необходимы также исследования, которые покажут состояние сосудов:

Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть картинку Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Картинка про Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта

Какие бывают препараты для профилактики инсульта?

На рынке сегодня существует множество препаратов разного действия, улучшающих мозговое кровообращение. Подобное лечение может подобрать исключительно врач после тщательного обследования. Типы препаратов для профилактики инсульта:

Препараты для профилактики инсульта

Мы взяли в качестве примеров по одному препарату из трех групп средств для профилактики нарушения мозгового кровообращения. Эти лекарства часто назначают неврологи для профилактики инсульта.

Варфарин

«Варфарин» назначается для профилактики тромбообразования, этот вазодилататор замедляет свертывание крови, являясь антикоагулянтом. Это средство давно и успешно применяется во многих странах. Дозировку «Варфарина» определяет врач, учитывая индивидуальные особенности организма конкретного пациента. Часто это лекарство нужно принимать длительно, в некоторых случаях – пожизненно. «Варфарин» показан пациентам для профилактики тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий, пациентам с поражениями сердечных клапанов или с протезированными клапанами сердца, для лечения и профилактики инсультов и транзиторных ишемических атак, для профилактики тромбообразования после операций.

Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть картинку Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Картинка про Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта

Варфарин
ОЗОН, Россия

Лечение и профилактика тромбоза глубоких вен и эмболии легочной артерии, транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта. Вторичная профилактика инфаркта миокарда и профилактика тромбоэмболических осложнений после инфаркта миокарда. Профилактика тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий, поражениями сердечных клапанов или с протезированными клапанами сердца.

Дилакор

Активное вещество этого препарата-кардиотоника – дигоксин, извлекаемый из шерстистой наперстянки. Это растение – натуральный сердечный гликозид, улучшающий сократительную функцию сердца. «Дилакор» удлиняет систолу, нормализует работу миокарда. Также увеличивает минутный и ударный объем. Препарат снижает потребность сердечной мышцы в кислороде, стабилизирует ее размер. Купить «Дилакор» можно в таблетках, в виде перорального раствора и в инъекциях. Назначают «Дилакор» при декомпенсированных клапанных пороках сердца, при атеросклеротическом кардиосклерозе, перегрузке сердца на фоне гипертонии, пароксизмальной наджелудочковой аритмии.

Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть картинку Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Картинка про Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта

Дилакор
Здравле, Словения

Данный фармацевтический препарат относится к группе сердечных гликозидов-кардиотоников, применяемым системно. Дигоксин, извлекаемый из шерстистой наперстянки, является основным активным компонентом. Это – природный сердечный гликозид, обладающий положительным инотропным эффектом, связанным с тормозящим воздействием на некоторые типы кардиомицитовой мембраны. Как следствие, происходит рост количества натриевых ионов в клетках, и снижение в них кол-ва калиевых ионов. Вследствие указанных процессов повышается кол-во кальция в клетках, что усиливает сократительную способности сердечной мышцы. Удлиняется систола, улучшается работа миокарда. Также данные процессы способствуют увеличению ударного и минутного объема.

Циннаризин

Этот ноотропный препарат влияет на гладкую мускулатуру сосудов, снижая их реакцию на адреналин, норадреналин, дофамин, ангиотензин, вазопрессин. «Циннаризин» расширяет сосуды головного мозга, при этом не влияя на уровень артериального давления. Препарат эффективен как при начальных стадиях нарушения кровообращения мозга, так и при хронической. Средство улучшает питание тканей и органов (в том числе сердечной мышцы). «Циннаризин» уменьшает вязкость крови и повышает стойкость мышц к кислородному голоданию. Назначают средство при ишемическом инсульте, после черепномозговых травм, при мигренях, диабетической ангиопатии, тромбофлебитах и т. д.

Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Смотреть картинку Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Картинка про Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта. Фото Что принимать чтобы не было инсульта и инфаркта

Циннаризин
Обновление, Россия; ОАО Авексима, Россия; АО «Татхимфармпрепараты», Россия; ОАО Дальхимфарм, Россия; ПАО «Биосинтез», Россия; Озон ООО, Россия

*Эта статья носит ознакомительный характер, не является рекламой или руководством к покупке. Информация предоставлена в справочных целях. Самолечение недопустимо. Перед покупкой любого препарата или при признаках заболевания обязательна консультация врача.

Источник

Профилактика инфаркта миокарда и инсульта: единый подход

Выбор любых профилактических мероприятий должен учитывать возможные факторы риска. Как показано в таблице 1, факторы риска развития инфаркта миокарда и инсульта во многом сходны. Влияние на модифицируемые факторы, актуальные для конкретного пациента, является залогом эффективной профилактики (рис. 1). Индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых катастроф легко рассчитывается с помощью шкал типа SCORE (Systematic COronary Risk Evaluation) (рис. 2) или EUROSCORE (European System for Cardiac Operative Risk Evaluation), и, безусловно, использование этого метода исследования должно быть обязательным при осмотре каждого пациента старше 20 лет. Далее будут рассмотрены возможности снижения риска развития инфаркта миокарда и инсульта, основанные на данных доказательной медицины.

Факторы, снижающие риск инфаркта миокарда и инсульта

Питание. Во множестве клинических исследований и наблюдений подтверждена эффективность низкокалорийного рациона питания, богатого овощами, фруктами, рыбой, злаками, орехами и чесноком, в профилактике сердечно-сосудистых катастроф. Среди лиц, употребляющих рыбу хотя бы раз в неделю, риск смерти от инфаркта или инсульта в среднем на 52% (!) ниже, чем у тех, кто ест рыбу реже. Три и более порции овощей и фруктов в день уменьшают сердечно-сосудистый риск на 27%, причем с увеличением их потребления риск продолжает снижаться. Напротив, прием продуктов, содержащих липиды, в первую очередь животные жиры и транс-жирные кислоты, следует жестко ограничить. Количество соли, ежедневно получаемой во всех видах, не должно превышать 6 г, а в случае артериальной гипертензии (АГ) – 5 г. Питание является важным фактором контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом и нарушением толерантности к глюкозе – при состояниях, ассоциированных с ростом риска развития ИМ и инсульта (рис. 3). Данный вопрос подробно освещен в отечественной литературе и в этой работе отдельно рассматриваться не будет. Пропаганде здорового питания в современной России уделяется мало внимания. Однако сегодня, по нашему мнению, на фоне роста благосостояния граждан широкие образовательные программы в этой области востребованы как никогда.

Физическая активность. Поддержание индекса массы тела ниже 25–27 кг/м2 в сочетании с адекватной физической нагрузкой не только благоприятно влияет на другие факторы риска, но и само по себе снижает риск инфаркта миокарда в среднем на 50%. Физические упражнения способствуют увеличению уровня липопротеинов высокой плотности, уменьшению уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, повышению чувствительности к инсулину, нормализации артериального давления (АД), а также улучшению эндотелиальной функции. Современные программы реабилитации больных, перенесших инфаркт и инсульт, также подразумевают раннюю активизацию больных и поэтапное расширение режима физической нагрузки. Грамотная программа реабилитации позволяет снизить общую смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Отметим, что, рассчитывая повседневную нагрузку для больных, перенесших ИМ, удобно ориентироваться на частоту сердечных сокращений, безопасный уровень которой не должен превышать 60% от максимальной.

Более мощные режимы дезагрегантной терапии (аспирин плюс дипиридамол и в особенности – аспирин плюс клопидогрел) демонстрируют более высокую эффективность их совместного приема. Возможности сочетанного назначения аспирина и клопидогрела в настоящее время активно изучаются, такая комбинация может использоваться в лечении острого коронарного синдрома, нестабильной стенокардии и ишемического инсульта, после проведения ангиопластики, операции аортокоронарного шунтирования, а также, по всей видимости, в группах высокого риска инсульта при невозможности применения непрямых антикоагулянтов. Заметим, что для появления клинического эффекта клопидогрел должен приниматься не менее 6 месяцев (в среднем 9–12 месяцев).

Вопрос применения аспирина в качестве средства первичной профилактики представляется более сложным. С одной стороны, имеются данные пяти крупных клинических исследований, проведенных преимущественно на мужской популяции, которые демонстрируют пользу его приема в низких дозах в плане первичного предотвращения сердечно-сосудистых катастроф в целом, и в первую очередь – нефатального ИМ. С другой – существуют опасения относительно увеличения риска геморрагических инсультов и возможности трансформации нефатальных сердечно-сосудистых катастроф в фатальные. В клиническом исследовании аспирина в первичной профилактике у женщин старше 45 лет (n = 39 876), проведенном P.M. Ridker и соавт., обнаружилось, что аспирин способен предотвращать развитие ишемического инсульта (на 24%), но не ИМ, при статистически незначимом увеличении риска геморрагического инсульта [18]. В подгруппе женщин старше 65 лет аспирин, тем не менее, значимо снижал риск и ИМ, и ишемического инсульта, и сердечно-сосудистых катастроф в общем. Что касается риска геморрагического инсульта, по всей видимости, аспирин незначительно, а в ряде исследований даже статистически недостоверно, повышает его. По данным P.B. Gorelick и соавт., риск развития геморрагического инсульта, ассоциированный с приемом аспирина в качестве как первичной, так и вторичной профилактики, соответствует всего 0,2 инсультам на 1000 пациенто-лет [19].

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует использовать аспирин для первичной профилактики у взрослых людей, 10-летний сердечно-сосудистый риск которых превышает 6–10%. Согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, вне установленного сердечно-сосудистого заболевания аспирин в малых дозах (75 мг/сут) показан в случае высокого риска (> 5% по SCORE, рис. 2) у пациентов с диабетом, лиц с хорошо контролируемой АГ и мужчин с высоким мультифакторным риском сердечно-сосудистых заболеваний.


Непрямые антикоагулянты реализуют свое действие через предотвращение витамин-К-зависимой активации II, VII, IX и X факторов свертывания крови. Варфарин per os – наиболее широко применяемый в клинике препарат этой группы благодаря стабильности действия (Т½ = 36–42) и низкой токсичности. Однако его применение требует постоянного контроля степени гипокоагуляции по международному нормализованному соотношению (МНО), отражающему реальную степень падения протромбинового времени, а также учета возможности взаимодействия с множеством препаратов и пищевыми продуктами.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Питание для профилактики инсульта и инфаркта

Питание для профилактики инсульта и инфаркта

Советы врача-кардиолога Наны Вачиковной Погосововой.

Какие продукты защищают сосуды и улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д. м. н., профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».

– На нужно что обратить внимание для укрепления сердечно-сосудистой системы?

– Прежде всего для сохранения здоровья сердца и сосудов необходимо потреблять большое количество овощей и фруктов – 500 г в день. Это очень важная рекомендация. Речь не идет о каких-то экзотических товарах — выбирайте обычные овощи и фрукты нашей средней полосы. В летний период можно их разнообразить южными овощами и фруктами, но главное – количество. Когда консультирую пациентов и говорю о важности овощей и фруктов, люди часто отвечают: о, это очень дорого. Тогда мы начинаем разбираться – возьмем хотя бы морковь, в которой огромное количество витамина А, Е и многих других, капусту в разных видах (и свежую, и квашеную), яблоки, бананы… В общем, выясняется, что это не так уж и дорого.

– Чем еще можно обогатить свой рацион?

– Рыбой (мы ее недоедаем, к сожалению), растительными маслами (в идеале оливковым). Речь не идет о каких-то огромных объемах, просто нужно включать их в свой рацион регулярно. Важны также продукты, содержащие калий. Его много в абрикосах – и в свежем, и в сушеном варианте, в баклажанах, в бананах, в картофеле. Так что выбор продуктов большой.

– Какие продукты лучше исключить из меню?

– Имеет смысл ограничить потребление простых углеводов, то есть сахаров, а также соли. Крайне важно избегать жирной пищи. Поскольку уровень физической активности у большинства людей сегодня недостаточный, энергия не тратится, на стенках сосудов образуются липидные наслоения, которые могут закупорить просвет сосуда, сердца, и тогда, к сожалению, возникают инфаркт миокарда, инсульт и другие осложнения. Но хочу отметить, что нет абсолютно вредных продуктов, все дело в количестве. Как нет и абсолютно полезных. Например, оливковое масло. Если потреблять его неумеренно, это может привести к ожирению, так как оно очень калорийное. И вообще любое растительное масло не менее калорийно, чем сливочное. Этого многие не знают.

– Что такое простые и сложные углеводы? Чем они отличаются друг от друга?

– Простые углеводы – это то, что больше всего любят дети и некоторые взрослые. Конфеты, сахар, который добавляется в чай, в кофе, сладкая выпечка, мороженое. Их потребление небезопасно, опять-таки повторяю, в больших количествах. То есть если вы раз в месяц поели мороженое, это, конечно, совершенно не вредно. Но если есть его регулярно и в больших количествах, при этом мало двигаться, это может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, они содержатся в наших любимых кашах: овсяной, гречневой и других крупах, в хлебе. Они дают необходимое количество энергии. Кроме того, в них много микроэлементов, витаминов. Иногда говорят, что надо вообще отказаться от хлеба. Это неправильная концепция, потому что хлеб, особенно цельнозерновой, содержит в большом количестве витамины группы В, а это очень важная группа для поддержания здоровья и сердечно-сосудистой и особенно нервной системы, поэтому вот такого рода продукты нужны. Также они содержат большое количество клетчатки, а она выводит из организма «плохой» холестерин.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про «плохой» и «хороший» холестерин.

– «Плохой» холестерин – так врачи условно называют липопротеиды низкой плотности. Это комплексы жира с белком, которые циркулируют по организму, по кровеносным сосудам, имеют склонность цепляться к стенке сосудов и образовывать наросты, называемые атеросклеротическими бляшками. В крови есть другие комплексы липидов с белками – липопротеиды высокой плотности. Там мало жира, и поэтому плотность у них высокая. Эти липопротеиды – чистильщики сосудов. То есть они забирают «плохой» холестерин, и очень важно, чтобы у человека было определенное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности (индекс атерогенности). Все наши усилия направлены на коррекцию уровня вот этого «плохого» холестерина. Однако, к сожалению, инфаркт и инсульт – это мультифакториальные заболевания, холестерин здесь не единственный фактор риска. Он может быть в норме, но при этом человек много курит или избыточно потребляет соль, алкоголь. Это те факторы, которые вносят свой вклад в развитие инфаркта и инсульта.

– Какое отношение к холестерину имеет потребление фастфуда?

– Потребление фастфуда, содержащего трансжиры, и вообще жирной пищи приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, поэтому я как кардиолог предостерегаю людей, особенно в возрасте 35+, от потребления в фастфуда в больших количествах. Взрослые люди обычно ведут более размеренный образ жизни, меньше ходят в спортзал, реже бывают на каких-то соревнованиях. И жир, который они потребляют, не расходуется, остается в организме, отсюда появляются лишний вес и эти образования на стенках сосудов.

– Есть ли какие-либо способы очистки сосудов? Может быть, какие-то морсы? Свежевыжатые соки?

– На эту тему существуют большие исследования, в том числе представленные в лучших медицинских журналах, таких как The Lancet, The New England Journal of Medicine и в наших российских журналах кардиологии. Если мы говорим о больном человеке, то самостоятельно пытаться чистить сосуды я бы не рекомендовала, потому что даже самая жесткая антихолестериновая диета – это уже доказано на тысячах пациентов – дает снижение уровня холестерина примерно на 6–7%, не больше. А если у человека холестерин повышен по сравнению с нормативными показателями, например, на 100%, то есть в два раза, то понятно, что эти 6% его не уберегут от инфаркта. Здесь помогут только специальные препараты, которые назначает врач.

А что касается здоровых людей, то для них универсальным методом является увеличение физической активности. Это позволяет расщепить и утилизировать те жиры, которые вы потребляете, и, соответственно, уменьшает отложения. Физическая активность способствует повышению уровня «хорошего» холестерина. Исследования показали, если человек 2–3 месяца занимается спортом по 30–40 минут в день, то у него повышается уровень «хорошего» холестерина, и он начинает вымывать тот «плохой» холестерин.

– Нужны ли витамины для поддержки организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности?

– Да, витамины крайне важны для нашего организма, как и микроэлементы. Магний, натрий, калий, с одной стороны, участвуют в правильном образовании мышечного импульса. Это важно для проводящей системы сердца, для профилактики аритмии и вообще для функционирования сердечной мышцы. А с другой стороны, они регулируют уровень артериального давления. Вообще же, если человек потребляет много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, то, как правило, у него не бывает выраженной витаминной недостаточности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *