Что принимать для эластичности суставов
Лучшие продукты для восстановления хрящей и суставов
Здоровое разнообразное питание при использовании в составе комплексного плана лечения может быть отличным способом противостоять некоторым симптомам остеоартрита и других заболеваний, возникающих в результате дегенерации хрящевой ткани. Вот список продуктов, которые помогают восстановить хрящи.
Бобовые
Апельсины
Коллаген, который представляет собой белок, для выработки которого вашему организму необходим витамин С. Коллаген является одним из основных компонентов хряща.
Вы будете рады узнать, что коллаген также важен для поддержания молодости кожи. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, поможет вам чувствовать себя и выглядеть моложе.
Гранаты
Как и многие другие продукты из этого списка, гранат известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование Университета Кейс Вестерн Резерв [1] также доказывает, что гранаты полезны для экспрессии и выработки нескольких медиаторов катаболизма хряща при ОА. В двух словах, гранаты помогают организму вырабатывать вещества, защищающие хрящи. Добавление зерен граната в салаты, вторые блюда или употребление его в свежем виде – отличный способ поддержать суставы.
Зеленый чай
Кажется, что зеленый чай входит практически в каждый список продуктов, которые нужно есть, чтобы противостоять проблемам со здоровьем. И со всеми преимуществами для здоровья, которые продолжают открывать ученые, в этом нет ничего удивительного [2].
Что касается регенерации хряща и снятия симптомов остеоартрита, есть многочисленные исследования [3], которые доказывают, что соединения в зеленом чае, такие как катехины и полифенолы, которые помогают при других состояниях, также могут иметь важное значение для защиты и восстановления хрящей. Множество других преимуществ для здоровья (и тот факт, что он также хорош на вкус) означает, что вам нечего терять, если вы попытаетесь включить зеленый чай в свой распорядок дня как часть вашего плана по содействию регенерации хрящей и как часть здорового образа жизни в целом.
Коричневый рис
Возможно, вы знаете, что гиалуроновая кислота обычно используется в различных процедурах и инъекциях при заболеваниях суставов. В общем, вещество действует как смазка для суставов и как амортизатор. Для лечения очень незначительных повреждений хряща или, скорее всего, в качестве дополнения к другим методам лечения остеоартрита, диетические источники гиалуроновой кислоты станут полезным дополнением к вашему рациону. Коричневый рис богат этим веществом, равно как и морковь, говядина и другие продукты. А семена тыквы, бобовые богаты белком и могут помочь организму в производстве гиалуроновой кислоты.
Орехи
Чтобы максимально увеличить количество гиалуроновой кислоты в вашем рационе, вашему организму необходим магний, который помогает усваивать как можно больше компонентов из пищи. Орехи, такие как: миндаль, бразильские орехи и семена кунжута, являются отличными источниками магния. Однако с калорийными орехами легко переборщить, особенно если вы пытаетесь следить за своим весом, чтобы уменьшить симптомы остеоартрита или другого состояния, при котором регенерация хряща может помочь чувствовать себя лучше. Следите за размером порций и учитывайте другие полезные (хотя и меньшие) источники магния, такие как: скумбрия, минтай или тунец, если вам сложно себя ограничить.
Брюссельская капуста
Витамин К необходим для здоровья костей и суставов. К счастью, он содержится во многих продуктах, особенно в брюссельской капусте. Благодаря множеству способов приготовления и исключительному содержанию витамина К, легко получать рекомендуемое количество витамина каждый день, приготовив некоторые блюда. И если вы смешаете капусту с небольшим количеством оливкового масла, вы получите еще больше преимуществ от противовоспалительных свойств и витамина Е, содержащегося в масле.
Конечно, большинство людей не смогут полностью вылечить остеоартрит только с помощью еды. Но для повышения эффективности других методов лечения, повышения качества жизни и предотвращения опасных вмешательств, таких как: сложные операции, важно помнить о продуктах, которые вы едите, и делать целенаправленный, здоровый выбор, способствующий регенерации хряща.
Продукты для восстановления суставов
Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.
Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.
Жирная рыба
В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.
Бобовые
Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.
Оливковое масло
Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.
Апельсины
Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.
Вишня
Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.
Гранаты
В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.
Молочные продукты
В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.
Зеленый чай
В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.
Цельнозерновые злаки
Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.
Коричневый рис
Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.
Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.
Брокколи
Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.
Брюссельская капуста
В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.
Чеснок
Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.
Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.
Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Три поколения хондропротекторов, их отличия
Заболевания опорно-двигательного аппарата получают все более широкое распространение. Особое место среди них занимает остеоартроз — дегенеративное изменение суставного хряща. К 50 годам он наблюдается у каждого четвертого, а к 60 — у девяти из десяти человек.
Для лечения и профилактики остеоартроза используются хондропротекторы. Препараты этой группы постоянно совершенствуются, сегодня известны три поколения. В этом материале мы разберем, чем они отличаются.
Что такое хондропротекторы?
Для понимания истории развития этих препаратов познакомимся с ними в целом. Это группа лекарств, действующие вещества которых входят в состав синовиальной жидкости суставов.
• Хондроитин сульфат — природный компонент межклеточного вещества эластичного (гиалинового) хряща. Он активизирует регенерацию хондроцитов (клеток хрящевой ткани) и подавляет активность ферментов, способствующих их деструкции.
• Глюкозамин сульфат — моносахарид, предшественник хондроитина. Он стимулирует синтез сложных белков протеогликанов, которые образуют промежуточное вещество соединительной ткани.
• Глюкозамин гидрохлорид. Обладает аналогичным действием, что и сульфат, однако более устойчив и биодоступен.
• Гиалуронан — препарат гиалуроновой кислоты, которая входит в состав протеогликанов. Он повышает вязкость синовиальной жидкости и эластичность хряща.
Иногда к хондропротекторам относят также пиаскледин (препарат растительного происхождения, стимулирующий регенерацию хрящевой ткани) и алфлутоп (экстракт морских рыб, активизирующий синтез гиалуроновой кислоты).
Когда применяют?
Хондропротекторы для суставов выступают в качестве витаминов или лекарств. В целом их назначают не только при остеоартрозе, но и при других патологиях опорно-двигательного аппарата:
• остеохондрозе (дегенеративных изменениях в хрящах межпозвоночных дисков);
• артрите (воспалении суставов);
• бурсите (воспалении синовиальной сумки).
Основная задача хондропротекторов — обеспечить хрящевую ткань достаточным питанием. Кровеносных сосудов в ней нет, поэтому необходимые вещества она получает опосредованно, то есть через диффузию.
В норме при сжатии хряща выделяется синовиальная жидкость, которая его питает и увлажняет. При повышенных нагрузках, травмах, дегенеративных процессах меняется ее консистенция, что препятствует ее впитыванию. Применение хондропротекторных препаратов требуется для восстановления состава и структуры синовиальной жидкости.
Значение синовиальной жидкости для хрящевой ткани
По происхождению — это транссудат крови — выпот невоспалительного характера, отличающийся от плазмы более низкой концентрацией белков. С функциональной точки зрения — это внутрисуставная смазка, заполняющая их полость и обеспечивающая скольжение хряща.
Достаточное количество синовиальной жидкости обеспечивает:
• метаболизм между хрящом и сосудистым руслом;
• активизацию гуморального иммунитета при воспалении;
• биомеханическую подвижность суставов.
Переменная нагрузка на суставные поверхности, подвергающиеся трению, — это основное условие жизнеспособности хрящевой ткани. Во время сжатия из нее выделяется интерстициальная жидкость, которая смешивается с синовиальной и очищается. С расслаблением происходит обратная диффузия. Если ее не будет, хрящу нечем будет питаться, тогда начнется его дегенерация.
Факторы риска для хрящевой ткани
Главную угрозу представляет малоподвижный образ жизни. Нет движений — нет ни сокращений мышц, ни сжатия суставов. Как итог — нарушение кровоснабжения и обменных процессов.
Ограничивают питание хрящей также:
• лишний вес (сложнее всего приходится диабетикам и беременным);
• запредельные физические нагрузки (бывают у спортсменов, подростков, стремящихся испытать себя на прочность);
• длительное пребывание на ногах (в стоячем положении или при ходьбе);
• врастание капилляров с последующим окостенением (случается при непролеченном повреждении).
В результате хондроциты перестают получать вещества для поддержания жизнедеятельности, что ведет к их истощению и последующей гибели. Не получают они и строительный материал для восстановления. Поэтому возникает потребность в помощи извне — хондроитине, глюкозамине, гиалуроновой кислоте.
Эффективность хондропротекторов
Эти лекарства относят к медленнодействующим. Курс приема состоит из нескольких месяцев (точную продолжительность определяет врач). Первые результаты появляются через две-три недели, однако подпитка суставов должна периодически повторяться.
При лечении артроза решаются две основные задачи — подавление воспалительной реакции и нормализация метаболизма в хрящевой ткани. Соответственно, препараты делятся на две группы: симптоматические и структурно-модифицирующие. К первым относят нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и глюкокортикоиды, ко вторым — хондропротекторы. Эффективность гарантируется только в комплексе.
Кроме классификации по основным действующим веществам хондропротекторы делят по поколениям:
• Препараты первого поколения имеют натуральное происхождение. Это выдержки из растительных тканей и хрящей животных.
• Препараты второго поколения содержат отдельные очищенные вещества — хондроитин сульфат, глюкозамин или гиалуроновую кислоту.
• Препараты третьего поколения являются комбинированными. Здесь могут содержаться вещества, необходимых для питания суставов. Иногда в состав включаются другие элементы — витамины, минералы, жирные кислоты.
В аптеках они представлены в разных формах. Для перорального приема есть таблетки, капсулы, растворимые порошки. Для местного применения предусмотрены мази. Также существуют составы для внутримышечных и внутрисуставных инъекций.
Действие хондропротекторов разных поколений
По мере эволюции этих лекарств менялась направленность их действия и увеличивалась эффективность при лечении артроза. Представители первого поколения были ориентированы на субхондроидальную кость, подтвержденные результаты оказались довольно низкими.
С хондропротекторами второго поколения ситуация была неоднозначной:
• Относительно мукополисахаридов (лекарственных форм гиалуроновой кислоты), которые модифицируют структуру суставов, нет достаточной доказательной базы эффективности.
• Лекарственные формы хондроитин сульфата, чье действие направлено непосредственно на хрящ, подтвердили успешность выполнения своей задачи. Однако проблему с недостатком протеогликанов они не решали.
• Препараты глюкозамина, являющиеся стимуляторами синтеза протеогликанов, тоже доказали свою эффективность. Однако для регенерации хондроцитов их недостаточно.
Поэтому и возникла потребность в создании хорошего средства, действующего на суставы комплексно. Цель была достигнута с появлением хондропротекторов нового поколения. Сочетание хондроитина с глюкозамином обеспечивает достижение заданного терапевтического эффекта. А комбинация их с НПВП позволяет проводить комплексное лечение (снимать боль, подавлять воспаление), не увеличивая объем употребляемых медикаментов.
Преимущества хондропротекторов нового поколения
Сейчас ведутся обширные исследования фармакологических средств. Результаты показывают, что комбинация хондроитин сульфата и глюкозамин сульфата/гидрохлорида демонстрирует синергизм. Это означает, что результаты гораздо выше, чем при приеме обоих веществ по отдельности.
Одно из доказательств — показатель выработки гликозаминогликанов хондроцитами:
• при монотерапии препаратами второго поколения она повышалась на 32%;
• комплексное лечение хондропротекторами третьего поколения давало прирост 96%.
Боль после полугодового курса их приема ослабевает на 79%. Однако сегодня в ревматологии нет однозначного мнения, что позволяет этого достичь. Это может быть присутствие НПВП в составе, следствие восстановления хрящевой структуры или эффект плацебо.
Особенности применения
Боль в суставах на фоне артроза может настигнуть каждого, независимо от возраста. Не стоит думать, что это проблема только пожилых. Однако важно учитывать особенности применениях хондропротекторов разными группами пациентов:
• Спортсменам, чьи суставы испытывают повышенные нагрузки, эти препараты назначаются в качестве профилактики. Продолжительность курса и необходимые действующие вещества подбираются спортивным врачом.
• Раньше при лечении подростков они практически не использовались. Однако с учетом распространения остеохондроза у школьников включение этих препаратов в курс терапии становится все более оправданным.
• Беременным такие лекарства противопоказаны. Однако хрящевая ткань во время вынашивания плода страдает. При наличии сильных болей и разрешения акушера-гинеколога допускается прием биологически активных добавок аналогичного действия.
Дополнительная защита суставов нужна людям с лишним весом, женщинам в период менопаузы, представителям профессий, которым свойственна стоячая работа. Их применение оправдано как при появлении боли, так и в профилактических целях.
Чем заменить?
Мы выяснили, что беременным препараты хондропротекторного действия принимать нежелательно. Родители подростков могут отнестись к их назначению скептически. Но проблему нужно решать во избежание усугубления дегенеративного процесса.
Хондроитин и глюкозамин можно получить из:
• ингредиентов для холодца (копыт, ушей, хвостов);
• куриного или говяжьего бульона, сваренного на медленном огне (быстрая варка разрушает вещества);
• рыбы (особенно речной);
• мидий;
• креветок;
• авокадо;
• сои.
Часто можно услышать, будто желатин заменяет хондропротекторы. Это не совсем так. Он действительно богат коллагеном — белком, укрепляющим соединительные ткани. Вещество, используемое для его загущения, добывается из животных хрящей. Однако ни хондроитина, ни глюкозамина желатин не содержит.