Что принимать для переваривания пищи

Лучшие ферменты для пищеварения

5 самых популярных ферментов для улучшения пищеварения.

четверг, 16 декабря

Что принимать для переваривания пищи. Смотреть фото Что принимать для переваривания пищи. Смотреть картинку Что принимать для переваривания пищи. Картинка про Что принимать для переваривания пищи. Фото Что принимать для переваривания пищи

Содержание

Чтобы желудочно-кишечный тракт правильно работал, в организме должен быть постоянный уровень специальных белков, которые расщепляют сложные компоненты пищи на более простые – чтобы полезные вещества могли усваиваться. Некоторые заболевания негативно влияют на выработку таких белков, поэтому человеку нужно принимать специальные ферменты, улучшающие процесс пищеварения.

Но хотим вас предостеречь и не воспринимать рекламу ферментных препаратов буквально (мол, каждое застолье должно сопровождаться приемом ферментов). Ферменты должны назначаться, только если есть реальные показания к их приему. То есть если действительно есть недостаточность работы ЖКТ. Если принимать ферменты бездумно и часто, организм может просто перестать самостоятельно их вырабатывать.

Что такое ферменты

В кровь сквозь стенки кишечника могут «просочиться» только относительно небольшие молекулы (глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, аминокислоты). Это – такие себе «кирпичики» более сложных компонентов (жиров, белков и углеводов). Именно ферменты помогают сложным веществам расщепиться на мелкие:

Сложные вещества начинают расщепляться на простые уже во рту (работают амилазы слюны). В кислой среде желудка эту работу берет на себя фермент пепсин. В антральном отделе (на выходе из желудка) кислой среды нет, пища проходит дальше – в просвет двенадцатиперстной кишки (начальный отдел тонкого кишечника). Тут пищевой комок обрабатывается желчью (она эмульгирует жиры, работают липазы). В тонком кишечнике в работу также вступают протеазы и амилазы. Их вырабатывает поджелудочная железа. Действующее вещество ферментных препаратов, содержащих амилазу, липазу и протеазу, называется панкреатин (лат. pancreas – поджелудочная железа).

Если организм вырабатывает недостаточное количество ферментов (либо у них снижена активность), нарушается переваривание пищи. Плохо переработанная пища раздражает стенки кишечника, вызывая вздутие живота, боль, диарею. Примерно через час после еды появляются частые позывы в туалет, кал обильный, с неприятным запахом, пенистый.

Часто такое состояние бывает при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). При панкреатите клетки, вырабатывающие ферменты, погибают. Вторая причина недостаточности ферментов – плохой отток желчи (при дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря).

Ферменты назначаются при недостаточности секреции желудка, при панкреатите, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при неправильном питании, удалении или облучении органов брюшной полости.

Препараты-ферменты бывают растительными, панкреатическими, комбинированными и на основе дисахаридазы. Также в составе ферментов могут присутствовать экстракты слизистой желудка.

На фоне приема ферментов нормализуется пищеварение, проходят воспалительные процессы в ЖКТ, улучшается работа кишечника. Снижается газообразование, уменьшается вздутие.

Что принимать для переваривания пищи. Смотреть фото Что принимать для переваривания пищи. Смотреть картинку Что принимать для переваривания пищи. Картинка про Что принимать для переваривания пищи. Фото Что принимать для переваривания пищи

Лучшие ферменты для взрослых

В нашем рейтинге – пять самых популярных ферментов, доказавших свою эффективность. Эти препараты в таблетках и капсулах улучшают работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Фестал

Действующее вещество «Фестала» – панкреатин (протеаза, липаза и амилаза). Также в составе – компоненты желчи и гемицеллюлаза, расщепляющая клетчатку (в норме она вырабатывается кишечной микрофлорой). «Фестал» улучшает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, корректирует билиарную недостаточность (когда активность желчного пузыря снижена или он удален). Это комплексный препарат для улучшения пищеварения: «Фестал» компенсирует недостаточность поджелудочной железы, помогает при переедании, плохой работе печени и желчного. Средство показано при дискинезии желчевыводящих путей, циррозе, холецистите. «Фестал» улучшает расщепление клетчатки, уменьшает вздутие живота, избавляет от метеоризма. Купить «Фестал» можно практически в любой аптеке, цена у него доступная.

Что принимать для переваривания пищи. Смотреть фото Что принимать для переваривания пищи. Смотреть картинку Что принимать для переваривания пищи. Картинка про Что принимать для переваривания пищи. Фото Что принимать для переваривания пищи

Фестал
Турк Хоест, Индия

— недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (в т.ч. при хроническом панкреатите, муковисцидозе); — хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря; — в составе комбинированной терапии при состояниях после резекции или облучения этих органов, сопровождающихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, диареей.

Мезим Форте

Еще один препарат, в составе которого – вытяжка из поджелудочной железы животных (панкреатин). Плюс этого недорогого ферментного средства – таблетированная форма (оболочка таблеток кишечнорастворима). Это означает, что «Мезим» не растворяется в желудке под воздействием кислой среды, а попадает в кишечник, работая именно там. Единственный минус этого препарата в том, что он недостаточно контактирует с пищей (а это важно, чтобы ферменты подействовали). Поэтому «Мезим», в отличие от более эффективных препаратов, назначают обычно здоровым людям, которым нужен периодический прием ферментов на фоне переедания, например, а не из-за заболеваний ЖКТ.

Что принимать для переваривания пищи. Смотреть фото Что принимать для переваривания пищи. Смотреть картинку Что принимать для переваривания пищи. Картинка про Что принимать для переваривания пищи. Фото Что принимать для переваривания пищи

Мезим Форте
Берлин-Хеми/Менарини, Германия

Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы, (хронический панкреатит, муковисцидоз); хронические воспалительно-дистрофические заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Состояния после резекции или облучения этих органов, сопровождающиеся нарушениями переваривания нищи, метеоризмом, диареей (в составе комбинированной терапии); для улучшения переваривания пиши у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании; подготовка к рентгенологическому и ультразвуковому исследованию органов брюшной полости.

Источник

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Препаратов для улучшения пищеварения множество, но выбрать оптимальный не так-то просто. Как же сделать осознанный выбор ферментного препарата на основе фактов, отбросив заблуждения?

Препаратов для улучшения пищеварения множество, но выбрать оптимальный не так-то просто. Эту группу лекарственных средств также называют ферментными препаратами, так как в их составе содержатся пищеварительные ферменты для лучшего переваривания пищи. Недостаток собственных ферментов может возникнуть при переедании, нерегулярном питании, употреблении слишком жирной и жареной пищи. Обычно действующее вещество таких препаратов – панкреатин.

Многие могут вспомнить, как еще их бабушки и родители принимали ферменты в виде таблеток розового цвета. Кажется, столько лет мы принимали эти таблетки, что, наверное, они подходят всем. Тем более их качество будто проверено временем и опытом близких людей.

Когда речь идет о простых вещах в нашем быту, действительно, многие старые вещи кажутся более крепкими и надежными. Однако когда мы рассматриваем такую важную область, как здоровье, медицина, здесь важны технологичные решения и научные открытия. Любая помощь организму становится все более аккуратной и точечной. Если прогресс не стоит на месте, зачем использовать устаревшие технологии? Сегодня же никто из нас не пользуется черно-белыми телевизорами.

Как же сделать осознанный выбор ферментного препарата на основе фактов, отбросив заблуждения?

Наш совет:

1. Для тяжести после еды необходимо хотя бы 10 000 единиц липазы извне. Именно поэтому особое внимание стоит уделить ее количеству в препарате.

Липаза – это один из видов пищеварительных ферментов, который переваривает жиры. На упаковке ферментных препаратов нередко можно увидеть цифру (например, 10 000 или 25 000), она обозначает количество единиц липазы. Однако не все препараты имеют одинаковое количество липазы, даже несмотря на одинаковое действующее вещество.

2. Однако содержание липазы не единственный критерий отличия.

В случае с ферментными препаратами ключевым отличием является форма выпуска. В ходе многолетней истории наука пришла к выводу, что форма таблетки не идеальна для выполнения задачи ферментного препарата: она не может следовать физиологическому пути пищи для максимально точного повторения естественного пищеварения.

Задача ферментного препарата – максимально точно повторять естественное пищеварение человека.

Внимание!
Ферментные препараты работают в кишечнике, а не в желудке, как принято думать.

Преимущества Креон ® :

Источник

Как ферменты улучшают пищеварение

Тяжесть в желудке, дискомфорт в животе, вздутие, бурление, а иногда тошнота или нарушения стула, возникающие после еды, знакомы многим. Проблемы с пищеварением зачастую могут быть связаны с нехваткой в организме пищеварительных ферментов – веществ, которые отвечают за расщепление и переваривание пищи в организме.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов 2 :

Результатом того, что организм вырабатывает недостаточное количество ферментов, могут стать следующие симптомы 2 :

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Что принимать для переваривания пищи. Смотреть фото Что принимать для переваривания пищи. Смотреть картинку Что принимать для переваривания пищи. Картинка про Что принимать для переваривания пищи. Фото Что принимать для переваривания пищи

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон ® 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон ® в отдельном материале.

Источник

Препараты для желудка

Пищеварение — сложный физиологический процесс. Желудок играет в нем важнейшую роль: он секретирует пищеварительный сок, собирает токсины, расщепляет белки на аминокислоты и т.д. Когда пищеварение нарушается, не стоит бесконтрольно принимать лекарства для желудка. Важно запомнить как и в каких ситуациях проявляются неприятные ощущения, чтобы дать лечащему врачу точную информацию для правильного назначения терапии.

Распространенные причины проблем с желудком

Чтобы выбрать эффективный и действенный препарат для желудка, нужно определить происхождение проблемы. Это могут быть:

острые состояния, с которыми не справиться без медицинской помощи;

незначительные временные нарушения.

При более детальном рассмотрении проблемы можно выделить пять основных причин.

Неправильное питание

Употребление продуктов сомнительного качества, фаст-фуд и несбалансированный рацион могут провоцировать периодические спазмы. При переедании образуется внутреннее давление, провоцирующее изжогу. Регулярное употребление в пищу бобовых приводит к газообразованию. Пища с высоким содержанием токсинов (бахчевые, плодовые) может вызывать отравления организма различной степени тяжести.

Воздействие стресса

Стрессовые факторы могут провоцировать острые и неожиданные спазмы в области желудка. Причиной выступают экстремальные ситуации, а не хронические и затянувшиеся депрессии. В таких ситуациях рекомендуется принять травяной успокаивающий чай, спазмолитик.

Антибиотикотерапия

Любые лекарственные средства, принимаемые длительный период, оказывают на человека положительное и одновременно негативное действие. Даже если терапия проводится не в отношении ЖКТ, именно он в первую очередь страдает от побочных действий. Антибиотики перорального типа поступают в желудок, где они и разделяются на отдельные компоненты, распространяющиеся по назначению.

В результате нарушается микрофлора пищеварительной системы, из-за чего появляются неприятные ощущения. Наиболее выраженное побочное действие у цефалоспорина и тетрациклина. Даже при сокращенном курсе лечения они:

уничтожают полезную микрофлору;

провоцируют дисбаланс рН.

Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность, регулярного употребляя кисломолочные продукты.

Язвенная болезнь

Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как:

стрессы хронического типа;

поступление в ЖКТ агрессивных химических компонентов.

В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.

Гастрит

Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Заболевание бывает хроническим с регулярным болевым синдромом или острым с резкими приступами, быстро появляющимися и исчезающими. Лечение гастрита рекомендуется начинать на самых ранних стадиях.

Лекарственные средства при язве и гастрите

Терапия этих заболеваний должна назначаться врачом, с учетом имеющейся симптоматики. Эти патологии взаимосвязаны, поэтому препараты для их лечения схожи. Чаще всего их действие направлено на нейтрализацию H. Pylori. Таблетки, назначаемые при боли в животе, можно условно разделить на 4 категории.

Антибиотики

Гастроэнтерологи тщательно подходят к подбору лечения антибиотиками. Необходимо сопоставить риски побочных действий и полезный эффект. Чаще всего двухнедельный курс антибиотикотерапии — это единственный способ уничтожить H. Pylori.

Источник

Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Основным инструментом пищеварения являются ферменты, именно они выполняют всю основную работу. Логично, что при их недостатке процесс пищеварения нарушается, и организм начинает нам сообщать о проблемах, сигнализируя различными симптомами. Такие привычные всем симптомы как изжога, тяжесть в животе, боль, метеоризм, диарея или запор – являются прямым указанием на проблемы с пищеварением.

Ферменты поджелудочной железы – виды и функции

Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.

Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?

Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.

Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.

Появление проблем с пищеварением

Мы выяснили, что проблемы с пищеварением могут возникать из-за недостатка ферментов. Существует два основных механизма, при которых организму не хватает ферментов поджелудочной железы. В первом варианте проблема с выработкой ферментов кроется в самой поджелудочной железе, т.е. сам орган функционирует неправильно.

Что принимать для переваривания пищи. Смотреть фото Что принимать для переваривания пищи. Смотреть картинку Что принимать для переваривания пищи. Картинка про Что принимать для переваривания пищи. Фото Что принимать для переваривания пищи

Во втором варианте нарушаются условия, при которых ферменты могут правильно работать. Подобное возможно в результате изменения кислотности среды кишечника, например, при воспалении или при изменении стандартной температуры окружения (36-37° С). Воспалительный процесс в кишечнике может возникать при различных состояниях: кишечные инфекции, аллергические реакции (пищевая аллергия, атопический дерматит).

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы 8 :

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная». Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям 5,6 :

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *