Что принимать при аллергии при грудном вскармливании

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Питание матери — профилактика аллергии

Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии? Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет.

Как правильно питаться маме, чтобы у грудного ребенка не было аллергии?

Число детей, имеющих проявления пищевой аллергии при грудном вскармливании, к сожалению, растет. Ученые подсчитали, что, у 30—40% детей наблюдаются симптомы пищевой непереносимости, а у 10% — тяжелые проявления пищевой аллергии. И это несмотря на то, что дети получают исключительно только грудное молоко. Виновником пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании в таких случаях является питание кормящей грудью матери и злоупотреблении продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью (молоком, рыбой и рыбными продуктами, яйцами, орехами, некоторыми видами овощей и фруктов), не только во время кормления грудью, но и во время беременности. Будущим и кормящим мамам, имеющим какие-либо проявления аллергии (даже не пищевой) и заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и др,), следует придерживаться более строгой диеты, так как они относятся к группе риска по развитию аллергии у их детей в дальнейшем. Поэтому каждой маме нужен индивидуальный рацион, составленный совместно с врачом.

Из рациона будущих мам из групп риска по развитию у детей аллергии при грудном вскармливании следует исключить копченые колбасы (варено- и сырокопченые), копченую рыбу, скумбрию, раков, креветки, йогурты с фруктовым наполнителем, глазированные сырки, мед, шоколад, какао, шоколадные конфеты. Из овощей — томаты. Из фруктов и ягод — бананы, цитрусовые, тропические плоды, клубнику, малину, виноград. Коровье молоко лучше заменить кисломолочными продуктами: кефир, простоквашу, йогурты без фруктовых наполнителей. Из круп предпочтительнее гречневая, рисовая, кукурузная (не рекомендуется манка, а овсянку, пшено, перловку, макаронные изделия — употреблять не чаще двух раз в неделю). Следует увеличить в рационе долю растительных жиров в виде растительных масел: подсолнечного, кукурузного, соевого. Сливочное масло — лучше в топленом виде. Майонез, кулинарный жир из питания исключаются. Из мяса предпочтительна нежирная свинина, говядина, кролик, индейка. Если женщина переносит рыбу, то нет показаний для ее исключения из рациона. Как правило, мамы едят рыбу не чаще 1—2 раз в неделю, предпочтение следует отдать речной рыбе. Из кондитерских изделий можно галеты, несладкое печенье, зефир, пастила. Не надо злоупотреблять сахаром. Рекомендуемая дневная норма сахара — примерно 40 г (т. е. 7—8 чайных ложек). Из овощей предпочтительнее кабачок, патиссоны, капуста, свекла с ограничением моркови. Если женщина переносит яйца, то достаточно 2—3 штук в неделю. Из фруктов желательны печеные яблоки (зеленые), груши, вишня, белая черешня, смородина белая и красная, редко можно употреблять черную смородину, абрикосы, персики. Из соков и напитков полезнее натуральные соки, желательно не содержащие сахара, зеленый чай, питьевая вода в бутылках, хлеб — ржаной или с отрубями. Консервы только для детского питания — овощные, фруктовые, мясные, рыбные.

Всем беременным женщинам, и здоровым, и тем более относящимся к группе риска, рекомендуется исключить из питания сильные аллергены (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки и др.); продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок), специями и пряностями (рыбные деликатесы, закусочные консервы, колбасы, сосиски), а также продукты с низкой пищевой ценностью, содержащие в то же время консерванты, синтетические красители и ароматизаторы (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые виды кондитерских изделий). Как показали исследования, помимо высокоаллергенных продуктов причиной развития аллергических реакций у ребенка могут стать любые продукты, используемые матерью в больших количествах и постоянно. Именно поэтому в целях профилактики аллергии беременным женщинам и кормящим матерям рекомендуется разнообразить свой рацион, не отдавая предпочтение какому-либо продукту.

Первым пищевым продуктом, с которым встречается новорожденный, является грудное молоко. В настоящее время в литературе нет данных, подтверждающих возможность развития аллергической реакции на белок женского молока. Однако известны случаи развития аллергической реакции на белок пищи матери (например, шоколада, яиц, коровьего молока), проникающий в грудное молоко. Конечно, пищевая аллергия при грудном вскармливании встречается намного реже, чем при искусственном, но наша с вами задача состоит в том, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при грудном вскармливании, тем более что это возможно. Симптомы пищевой непереносимости у детей — это высыпания на коже туловища и лица, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, учащение стула, изменение его цвета, появление раздражения кожи вокруг ануса, боли в животе, которые сопровождаются сильным криком и беспокойством ребенка. Огромной ошибкой матерей младенцев с аллергическими проявлениями бывает отказ от продолжения кормления грудью и стремление перевести ребенка на питание молочными смесями! Ни одна смесь не заменит грудного материнского молока – самого полезного и безопасного продукта для детей первого года жизни! В данной ситуации необходимо во время обратиться к врачу- аллергологу за консультацией. Именно аллерголог поможет изменить рацион кормящей грудью женщины, справиться с аллергией у малыша и максимально сохранить грудное вскармливание.

Современный многопрофильный медицинский центр АллергоСити (г. Новосибирск, Титова, 7) известен уже многим жителям города и Новосибирской области. Здесь ведут прием высококлассные специалисты и сконцентрирован весть спектр услуг по диагностике, лечению и профилактике всех аллергических заболеваний для детей любого возраста и взрослых пациентов. Консультативный прием специалистов, включая к.м.н. и врачей высшей квалификационной категории, возможности проведения кожных диагностических тестов, исследования иммунного статуса, позволяют оказывать весь возможный на сегодняшний день спектр медико-консультативных услуг для пациентов с аллергией. Несомненными положительными моментами для пациентов является удобное месторасположение центра — вблизи крупной транспортной развязки по линии метро (станция метро К. Маркса), демократичная стоимость услуг, а также широкие возможности по различным видам диагностики и консультациям профессиональных специалистов из других областей медицины.

Что делать, если у ребенка появились аллергические реакции? Мама должна проанализировать свой рацион за последние 3 дня и установить продукт, который вызвал аллергию у ребенка. Это может быть продукт, который мама употребляет редко (например, красная или черная икра, осетрина, креветки, горбуша и т. п.), или, наоборот, продукт, используемый регулярно и даже в небольших количествах (например, чай с молоком).

На последнем продукте остановимся подробнее. Молоко — это продукт, который, по результатам наших исследований, очень часто вызывает пищевую непереносимость у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Нередко кормящие мамы даже не замечают, в каких количествах они его пьют. При подсчете оказалось, что кормящая мама может потреблять от 1 до 1,5 л молока в день. Иногда мамы считают, что молока они пьют совсем мало и только с чаем. Как правило, добавляют 50 мл молока на чашку, а иногда и больше и выпивают S кружек чая с молоком за день, т. е. 400 мл и более молока в день. При этом надо учитывать, что многие мамы «молоко терпеть не могут», но пьют его, так как оно, по их мнению, усиливает выработку грудного молока. Они не любят молоко потому, что оно вызывает у них неприятные боли в животе, понос. Об этих неприятных явлениях многие уже давно забыли, так как «терпеть его не могут с детства». Но что не сделаешь ради дитяти? В результате у ребенка возникают клинические симптомы, описанные выше. Если не исключать причинно-значимый продукт из рациона кормящей матери, симптомы аллергии у ребенка могут усилиться. Начинается «хождение по мукам»: анализ кала на дисбактериоз, лечение дорогостоящими препаратами, а нередко перевод на искусственное вскармливание. Хорошо еще, если мама посоветуется с врачом. Нередки случаи, когда она начинает давать малышу смеси на основе коровьего молока. В результате состояние ребенка значительно ухудшается. Распутать такой клубок очень сложно.

Сейчас многие мамы пытаются кормить ребенка грудным молоком как можно дольше — год и более. Но ограничивать себя в высокоаллергенных продуктах (о которых мы говорили выше) год-другой они не желают. В результате полуторагодовалые малыши, нередко и двухлетки имеют выраженные аллергические проявления, которые их очень беспокоят, и они расчесывают высыпания на ручках. На таких малышей жалко смотреть! А мама продолжает кормить грудью и есть что душе угодно. Это не сказка, это жизнь. Подумайте о здоровье своего ребенка. Такая печальная картина в последнее время встречается все чаще и чаще. Если уж мама кормит ребенка больше года, то ей необходимо ограничивать себя в питании, а не есть все подряд.

Несколько слов мамам: «Дорогие мамы, если у вашего малыша, находящегося на грудном вскармливании, появились сыпь, опрелости, участился стул, прежде всего проанализируйте свое питание. Исключите из рациона молоко, яйца, шоколад и другие высокоаллергенные продукты. Если диетологические мероприятия предприняты, а эффекта нет, надо обязательно проконсультироваться с врачом. В таких случаях ребенку показано иммунологическое обследование; следует также исключить другие заболевания, которые могут привести к нарушению функции желудочно-кишечного тракта (например, кишечные инфекции)».

По нашим данным, профилактика пищевой сенсибилизации, которую мы рекомендуем проводить с периода беременности, особенно среди матерей группы риска, эффективна. И обусловлена эффективность прежде всего тем, что матери осознают необходимость изменения своего питания во имя здоровья ребенка, знают и соблюдают принципы рационального питания, умеют составлять свой рацион, используя рекомендуемый НИИ питания. Женщинам известно, что надо вести пищевой дневник, чтобы выявить продукт, который мог вызвать аллергические реакции у ребенка.

Необходимо помнить, что в случае развития аллергии при грудном вскармливании ребенка нельзя переводить на смеси на основе коровьего молока. При необходимости перевода таких детей на искусственное вскармливание используются специальные лечебные продукты (гипоаллергенные).

При переводе детей с отягощенным аллергологическим анамнезом на смешанное или искусственное вскармливание рекомендуются специализированные гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного белка коровьего молока (Хумана ГА-1, Хумана ГА-2, Фрисопеп, Хипп ГА 1, Хипп ГА 2, НАН ГА, а также смесь на основе козьего молока Нэнни). Установлено, что вскармливание детей первого года жизни смесями на основе частично гидролизованного белка предупреждает развитие аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания. Соевые смеси рекомендуется использовать в питании детей после 6 месяцев.

Основное условие введения продуктов — постепенность, начинать надо с 30 мл на кормление в первый день и в дальнейшем увеличивать количество продукта на одно кормление.

Записаться на обследование вы можете по телефону 209-12-00

Источник

Железодефицитная анемия у детей грудного и младшего возраста

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики. В эту группу входят различные заболевания

Анемию и анемический синдром, вызываемый многими причинами, можно упомянуть среди наиболее часто встречающихся патологических состояний, с которыми ежедневно приходится сталкиваться педиатрам общей практики. В эту группу входят различные заболевания и патологические состояния, характеризующиеся уменьшением содержания гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови, приводящие к нарушению снабжения тканей кислородом. Применяются следующие лабораторные критерии анемии (Н. П. Шабалов, 2003). В зависимости от возраста детей уровень гемоглобина составляет:

Физиологические потери железа с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти не зависят от пола и составляют 1–2 мг в сутки, у женщин во время менструации — 2–3 мг в сутки. У детей потеря железа составляет 0,1–0,3 мг в сутки, возрастая до 0,5–1,0 мг в сутки у подростков.

Ежедневная потребность детского организма в железе составляет 0,5–1,2 мг в сутки. У детей раннего возраста в связи с быстрыми темпами роста и развития наблюдается повышенная потребность в железе. В этот период жизни запасы железа быстро истощаются из-за усиленного его потребления из депо: у недоношенных детей к 3-му месяцу, у доношенных — к 5–6-му мес жизни. Для обеспечения нормального развития ребенка в суточном рационе новорожденного должно содержаться 1,5 мг железа, а у ребенка 1–3 лет — не менее 10 мг.

Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка. Установлено, что у детей, имевших в младенчестве железодефицитную анемию, в возрасте 3–4 лет определяются нарушения передачи нервных импульсов от центров головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения миелинизации и, как следствие этого, нарушение проводимости нервов.

Причины железодефицитных состояний у детей очень разнообразны. Основной причиной ЖДА у новорожденных считается наличие ЖДА или скрытого дефицита железа у матери во время беременности. К антенатальным причинам относят также и осложненное течение беременности, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, фетоматеринские и фетоплацентарные кровотечения, синдром фетальной трансфузии при многоплодной беременности. Интранатальными причинами дефицита железа являются: фетоплацентарная трансфузия, преждевременная или поздняя перевязка пуповины, интранатальные кровотечения из-за травматических акушерских пособий или аномалий развития плаценты или пуповины. Среди постнатальных причин сидеропенических состояний на первое место выступает недостаточное поступление железа с пищей. При этом более всего страдают новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными молочными смесями, коровьим и козьим молоком. Другими постнатальными причинами ЖДА являются: повышенная потребность организма в железе; потери железа, превышающие физиологические; заболевания ЖКТ, синдром нарушенного кишечного всасывания; дефицит запасов железа при рождении; анатомические врожденные аномалии (дивертикул Меккеля, полипозы кишечника); употребление продуктов, тормозящих абсорбцию железа.

В группе риска всегда находятся недоношенные дети и дети, родившиеся с очень большой массой, дети с лимфатико-гипопластическим типом конституции.

У детей первого года жизни к дефициту железа чаще всего приводит несбалансированная диета, в частности вскармливание исключительно молоком, вегетарианство, недостаточное употребление мясных продуктов.

К сидеропении способны приводить кровотечения различной этиологии. Источником этого могут быть: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, варикозное расширение вен пищевода, желудочно-кишечные язвы, опухоли, дивертикулы, язвенный колит, геморроидальные узлы, а также кровотечения из мочеполового тракта и дыхательных путей. Прием некоторых медикаментов, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, кумарины, глюкокортикостероиды, также может привести к потере железа. Дефицит железа всегда сопутствует заболеваниям, сопровождающимся нарушениями кишечного всасывания (энтериты, болезнь Крона, паразитарные инвазии и др.). Дисбактериоз кишечника также препятствует нормальному перевариванию пищи и тем самым снижает способность организма усваивать железо. Кроме того, может иметь место нарушение транспорта железа из-за недостаточной активности и снижения содержания трансферрина в организме.

Распознать причину развития ЖДА в каждом конкретном случае чрезвычайно важно. Ориентация на нозологическую диагностику необходима, так как в большинстве случаев при лечении анемии можно воздействовать и на основной патологический процесс.

ЖДА проявляется общими симптомами. Один из главных и видимых признаков — бледность кожных покровов, слизистых оболочек, конъюнктив глаз. Обращают на себя внимание общая вялость, капризность, плаксивость, легкая возбудимость детей, снижение общего тонуса организма, потливость, отсутствие или снижение аппетита, поверхностный сон, срыгивание, рвота после кормления, понижение остроты зрения. Выявляются изменения со стороны мышечной системы: ребенок с трудом преодолевает физические нагрузки, отмечается слабость, утомляемость. У детей первого года жизни может наблюдаться регресс моторных навыков.

Во втором полугодии жизни и у детей старше года наблюдаются признаки поражения эпителиальной ткани — шершавость, сухость кожи, ангулярный стоматит, болезненные трещины в уголках рта, глоссит или атрофия слизистой оболочки ротовой полости, ломкость и тусклость волос, их выпадение, матовость и ломкость ногтей, разрушение зубов (кариес), отставание в физическом и психомоторном развитии.

Диагноз ЖДА ставится на основании клинической картины, лабораторных признаков анемии и дефицита железа в организме: гипохромная (цветовой показатель 3+ (мальтофер, мальтофер фол, феррум лек). Эти соединения имеют большую молекулярную массу, что затрудняет их диффузию через мембрану слизистой кишечника. Они поступают из кишечника в кровь в результате активного всасывания. Это объясняет невозможность передозировки препаратов в отличие от солевых соединений железа, всасывание которых происходит по градиенту концентрации. Взаимодействия их с компонентами пищи и лекарственными препаратами не происходит, что позволяет использовать неионные соединения железа, не нарушая режим питания и терапии сопутствующей патологии. Их применение существенно снижает частоту развития побочных эффектов, обычно наблюдаемых при назначении пероральных препаратов железа (тошнота, рвота, диарея, запоры и др.). Кроме того, у детей раннего возраста большое значение имеет лекарственная форма препарата. В этом возрасте удобно использовать капли и сиропы, что обеспечивает в том числе возможность точного дозирования препаратов и не вызывает негативного отношения ребенка.

При назначении любых препаратов железа необходимо рассчитывать индивидуальную потребность в нем для каждого пациента, исходя из того, что оптимальная суточная доза элементарного железа составляет 4–6 мг/кг. Среднесуточная доза железа при лечении ЖДА составляет 5 мг/кг. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку объем всасывания железа не увеличивается.

Применение парентеральных препаратов железа показано для быстрого достижения эффекта при анемии тяжелой степени; патологии ЖКТ, сочетающейся с нарушением всасывания; неспецифическом язвенном колите; хроническом энтероколите; при тяжелой непереносимости оральных форм препаратов. На сегодняшний день в Российской Федерации для внутривенного введения разрешен только один препарат — венофер (сахарат железа), для внутримышечного может использоваться феррум лек.

Необходимо помнить, что у детей раннего возраста дефицит железа никогда не бывает изолированным и часто сочетается с недостаточностью витаминов С, В12, В6, РР, А, Е, фолиевой кислоты, цинка, меди и др. Это связано с тем, что алиментарная недостаточность и нарушенное кишечное всасывание, приводящие к дефициту железа, влияют и на насыщаемость данными микронутриентами. Поэтому в комплексную терапию ЖДА необходимо включать поливитаминные препараты.

Об эффективности терапии ЖДА можно судить уже через 7–10 дней по увеличению ретикулоцитов в 2 раза по сравнению с исходным количеством (так называемый ретикулоцитарный криз). Также оценивается прирост гемоглобина, который должен составлять 10 г/л и более в неделю. Соответственно, достижение целевого уровня гемоглобина наблюдается в среднем через 3–5 нед от начала терапии в зависимости от тяжести анемии. Однако лечение препаратами железа должно проводиться в достаточных дозах и длительно (не менее 3 мес) даже после нормализации уровня гемоглобина, с тем чтобы пополнить запасы железа в депо.

Если же в течение 3–4 нед не наблюдается значимого улучшения показателей гемоглобина, то необходимо выяснить, почему лечение оказалось неэффективным. Наиболее часто речь идет: о неадекватной дозе препарата железа; продолжающейся или неустановленной кровопотере; наличии хронических воспалительных заболеваний или новообразований; сопутствующем дефиците витамина В12; неверном диагнозе; глистной инвазии и других паразитарных инфекциях.

Противопоказаниями к назначению препаратов железа являются:

При развитии тяжелых анемий, сопровождаемых угнетением эритропоэза и снижением продукции эритропоэтина, показано назначение препаратов рекомбинантного человеческого эритропоэтина (рчЭПО). Особое значение имеет применение рчЭПО при развитии ранней анемии недоношенных, которая развивается на втором месяце жизни и встречается, по данным различных авторов, в 20–90% случаев. Назначение препаратов рчЭПО (рекормон, эпрекс, эпокрин) приводит к резкой активизации эритропоэза и, как следствие, к значительному возрастанию потребностей в железе.

Поэтому применение рчЭПО является показанием к назначению препаратов железа, как правило, парентеральных. В настоящее время в Российской Федерации разрешены к применению a- и b-эпоэтины, которые вошли в список дополнительного лекарственного обеспечения. Назначeние рчЭПО позволяет в большинстве случаев избежать гемотрансфузий, при которых велика вероятность осложнений (трансфузионные реакции, сенсибилизация и пр.). Предпочтительным способом введения препаратов рчЭПО, особенно в раннем детском возрасте, является подкожный. Подкожный способ введения более безопасный и экономичный, так как для достижения эффекта необходимы меньшие дозы, чем при внутривенном введении. До недавнего времени в странах Евросоюза и в Российской Федерации для лечения гипорегенераторных анемий у детей использовались в основном β-эритропоэтины, которые при подкожном введении не вызывали значимых побочных реакций в отличие от a-эритропоэтинов, при подкожном введении которых был велик риск развития красноклеточной аплазии. Наиболее широкое распространение среди β-эритропоэтинов получил препарат рекормон (Ф. Хоффманн-Ля Рош), который удобен в применении и приводит к быстрому повышению уровня эритроцитов и ретикулоцитов, не влияя на лейкопоэз, повышает уровень гемоглобина, а также скорость включения железа в клетки.

С 2004 г. в европейских странах разрешено подкожное введение a-эритропоэтинов, среди которых в нашей стране наиболее часто используются эпрекс (Янсен-Силаг) и эпокрин (Сотекс-ГосНИИ ОЧБ).

Целью лечения рчЭПО является достижение показателей гематокрита 30–35% и устранение необходимости переливаний крови. Значения целевой концентрации гемоглобина могут варьировать в зависимости от дней и месяцев жизни ребенка, однако не могут быть ниже 100–110 г/л. В зависимости от дозы целевые значения концентрации гемоглобина и гематокрита достигаются примерно через 8–16 нед лечения рчЭПО.

С целью профилактики ЖДА рчЭПО назначается недоношенным новорожденным, родившимся с массой тела 750–1500 г до 34-й недели беременности.

Лечение эритропоэтином должно начинаться как можно раньше и продолжаться 6 нед. Препарат рекормон вводят подкожно в дозе 250 МЕ/кг 3 раза в неделю. Однако необходимо учитывать, что чем меньше возраст ребенка, тем более высокие дозы эритропоэтина ему требуются, поэтому доза может быть увеличена.

Как было сказано выше, терапия рчЭПО приводит к резкому возрастанию потребления железа, поэтому в большинстве случаев, особенно у недоношенных детей, одновременно с повышением гематокрита снижается содержание ферритина в сыворотке. Быстрое расходование запасов железа в организме может привести к ЖДА. Поэтому всем больным, получающим терапию рчЭПО, показано назначение препаратов железа. Терапия препаратами железа должна продолжаться до нормализации уровня сывороточного ферритина (не менее 100 мкг/мл) и насыщения трансферрина (не менее 20%). Если концентрация ферритина в сыворотке сохраняется стойко ниже 100 мкг/мл или есть другие признаки дефицита железа, дозу железа следует увеличить, в том числе с использованием парентеральных препаратов.

Профилактика ЖДА у детей раннего возраста включает в себя: антенатальную (правильный режим и питание беременной, своевременное выявление и лечение анемии беременной, превентивное назначение препаратов железа женщинам из групп риска по развитию ЖДА); постнатальную (соблюдение гигиенических условий жизни ребенка, длительное грудное вскармливание и своевременное введение прикормов, адекватный выбор смеси для детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, профилактика развития у ребенка рахита, гипотрофии и ОРВИ). В профилактическом назначении препаратов железа нуждаются:

Профилактическое назначение препаратов железа показано детям из групп риска по развитию ЖДА:

Доза железа, назначаемого с профилактической целью, зависит от степени недоношенности ребенка:

Значимость проблемы ЖДА у детей раннего возраста обусловлена ее большой распространенностью в популяции и частым развитием при различных заболеваниях, что требует постоянной настороженности врачей любых специальностей. Тем не менее на современном этапе в арсенале врача имеется достаточно диагностических и лечебных возможностей для раннего выявления и своевременной коррекции сидеропенических состояний.

Литература

Л. А. Анастасевич, кандидат медицинских наук
А. В. Малкоч, кандидат медицинских наук
РГМУ, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *