Что принимать при недостатке витамина д взрослому человеку
Что такое дефицит витамина Д? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Байрашевой В. И., эндокринолога со стажем в 12 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Краткое содержание статьи — в видео:
Формой витамина D, которая оказывает воздействие на клетки (биологически активной) является кальцитриол, который образуется в печени и почках из своих неактивных (биологически инертных) предшественников (холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол в основном вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, с пищей он поступает в меньших количествах.
Причины снижения уровня витамина D:
Более редко встречающиеся причины снижения уровня витамина D
Симптомы дефицита витамина Д
Пациенты с дефицитом витамина D могут предъявлять различные жалобы, многие из которых являются неспецифическими:
Рахит у детей, обусловленный дефицитом витамина D, может проявляться следующими симптомами:
Симптомы остеомаляции:
Симптомы остеопороза:
Патогенез дефицита витамина Д
Состояния, которые провоцирует дефицит витамина D в организме, можно разделить на костные и внекостные эффекты.
Костные (кальциемические) эффекты. Витамин D регулирует фoсфорно-кальциевый обмен и влияет на всасывание кальция в кишечнике. Дефицит витамина D приводит к снижению поступления в организм кальция через кишечник. В ответ на это повышается выработка паратиреоидного гормoна (паратгормона, ПТГ), который поддерживает в норме уровень кальция в крови за счёт трёх механизмов: повышение выведения кальция из костей; уменьшение выделения кальция с мочой; увеличение всасывания кальция в кишечнике за счёт стимулирования образования активной формы витамина D (кальцитриола).
Классификация и стадии развития дефицита витамина Д
Обеспеченность организма витамином D в абсолютном большинстве случаев определяется по уровню витамина 25(ОН) D (кальцидиола) в крови и классифицируется следующим образом:
Проявления недостаточной обеспеченности витамином D различаются в зависимости от тяжести нехватки витамина D и длительности её существования: от лёгкого бессимптомного течения до этапного формирования серьёзных костных нарушений, их осложнений и внекoстных патологий.
Стадии рахита, зависимого от дефицита витамина D:
Состояния костной ткани у взрослых при дефиците витамина D классифицируется следующим образом:
Осложнения дефицита витамина Д
Недостаток витамина D связан с развитием внекостных заболеваний и патологических состояний, таких как:
Диагностика дефицита витамина Д
Выявление дефицита витамина D состоит из анализа жалоб пациента, осмотра, определения факторов риска и лабораторной диагностики. Инструментальные методы обследования при необходимости используют для уточнения наличия костных изменений.
Для диагностики также целесообразна оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена:
Инструментальная диагностика костных нарушений при дефиците витамина D:
Лечение дефицита витамина Д
Лечение дефицита витамина D, уровень 25(OH) D — менее 20 нг/мл ( [1] [3] [5]
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от наличия или отсутствия осложнений (костных и внекостных), к которым может приводить длительный дефицит витамина D. При отсутствии костных проявлений при адекватном восполнении дефицита витамина D прогноз благоприятный.
Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В природе он присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания.
Наиболее богаты витамином D:
Рекомендуемые дозы колекальциферола для профилактики дефицита витамина D в различных возрастных и клинических группах:
Витамин D — витамин, которого нам не хватает
Поделиться:
Не только рыбий жир
Официально витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. В наш организм он поступает с продуктами питания (см. табл. 1). Продуктовый набор настолько специфичен, что обеспечить более 20–30 % суточной потребности только с пищей увы, невозможно.
При аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, ововегетарианстве и строгом вегетарианстве развитие дефицита практически неизбежно.
Таблица 1. Источники витамина D в пище 1
Естественные пищевые источники
МЕ витамина D (D2 или D3)
600–1000 МЕ на 100 г
Лосось, выращенный на ферме
100–250 МЕ на 100 г
294-1676 МЕ на 100 г
300–600 МЕ на 100 г
400–1000 МЕ на 1 ст. ложку
Грибы, облученные УФ
Грибы, не облученные УФ
Молоко, обогащенное витамином D
80–100 МЕ на стакан
Основной источник витамина
Человеческий организм устроен очень мудро, поэтому кроме всякой экзотической еды у нас имеется и другой замечательный источник этого витамина.
Конечно же, это солнечный свет! Для синтеза витамина D в физиологических количествах необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце (с 10 часов утра до 15 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. В загорелой коже синтез витамина D ослабевает.
Кстати любопытно, что добиться передозировки витамина D загаром не получится. Если кожа вдруг синтезирует избыточное количество холекальциферола (витамин D3), ультрафиолетовые лучи разрушат все излишки.
Географическая проблема
Согласно данным Гарвардского университета, на территориях, расположенных выше 37-й параллели (а это вся территория нашей страны), характеристики солнечного излучения из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март таковы, что кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.
Читайте также:
Витамин D для детей
Например, Москва имеет координаты 55°45′, Санкт-Петербург — 59°57, Сочи — 43°35′, Владивосток — 43°07′ северной широты. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количества витамина D.
Именно из-за географических особенностей расположения дотация витамина D в виде пищевых добавок так необходима россиянам.
Хочу подчеркнуть, что это знание не обрушилось на нас внезапно. Еще во времена СССР миллионы детей заставляли пить «противный» рыбий жир для профилактики нарушений минерального (кальциевого и фосфорного) обмена. Правда, с советских времен наши знания о пользе витамина D все же расширились.
Последствия дефицита
Долгие годы дефицит витамина D ассоциировали исключительно с нарушениями кальциево-фосфорного обмена: рахитом у детей, остеопорозом, остеомаляцией и переломами у взрослых. В XXI веке на нас обрушился целый вал новой информации.
Анализ на витамин D
Как найти дефицит? Очень просто. Достаточно сдать кровь на 25-ОН-витамин D.
Анализ этот стоит дорого, поэтому его не проводят всем без разбора. Занимаются этой проблемой врачи-эндокринологи. В соответствии с действующими клиническими рекомендациями они предлагают определить уровень 25-ОН витамина D в группах риска: у пациентов с заболеваниями костей, ожирением, хронической почечной и печеночной недостаточностью, синдромом мальабсорбции, саркоидозом, туберкулезом, пожилым пациентам, постоянно принимающим ряд лекарственных средств (глюкокортикоидные, антиретровирусные, противогрибковые, противоэпилептические, холестирамин).
По скромным подсчетам экспертов, около 1 млрд человек в мире находятся в D-дефицитном состоянии. Нехватка этого «солнечного» витамина сегодня признана глобальной проблемой общественного здравоохранения. 3
Что принимать при недостатке витамина д взрослому человеку
Недостаток витамина D в настоящее время представляет собой глобальную проблему общественного здравоохранения, затрагивающую примерно 1 миллиард человек во всем мире. Он может быть следствием недостаточного воздействия солнечного света, отсутствия витамина D в рационе, ускоренного катаболизма из-за приема определенных лекарств или из-за различных заболеваний, которые могут влиять на его всасывание и метаболизм. У детей дефицит витамина D может привести к рахиту, у взрослых это приводит к остеомаляции (размягчение костей) и ряду других патологических изменений.
Гиповитаминоз витамина Д, дефицит витамина Д, рахит.
Синонимы английские
Hypovitaminosis D, Vitamin D deficiency, Vitamin D insufficiency.
Гиповитаминоз D может возникнуть в любом возрасте, начиная с младенчества. Этот жирорастворимый витамин влияет на минеральный обмен и множество других физиологических функций.
Дефицит витамина D вызывает деминерализацию кости. У детей кости со временем смягчаются и деформируются, что приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформациям ног. Взрослые с остеомаляцией могут испытывать постоянный дискомфорт в костях и мышечные боли, что часто приводит к ошибочному диагнозу «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит». Поскольку рецепторы витамина D присутствуют в скелетных мышцах, его недостаток может приводить к мышечной слабости, постоянному дискомфорту в костях (чаще всего в грудине и ногах), симметричным болям в пояснице (чаще у пожилых женщин), увеличивать риск падения и переломов.
К общим проявлениям гиповитаминоза D относятся:
Кто в группе риска?
В ходе различных исследований выяснилось, что примерно треть лиц с установленным гиповитаминозом D не имеют идентифицируемых факторов риска.
Общая информация о заболевании
147 Лабораторная диагностика рахита
8 Проба Сулковича
27 Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
136 Метаболиты витамина D (25-гидроксихолекальциферол и 1,25 дигидроксихолекальциферол)
Университет
Когда читаешь о витамине D, кажется, что без него и жизнь — не жизнь. Оказывается, он действительно отвечает за многое в организме человека. О том, зачем нужен витамин D, как справиться с его дефицитом и как правильно сдать анализ, рассказала эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт.
— Многие в моем окружении говорят о том, как важно, чтобы все было в порядке с уровнем витамина D. Зачем он вообще нужен?
— Витамин D — достаточно сложное вещество, которое имеет очень много рецепторов в разных органах и тканях. Поэтому он настолько важен для организма.
Исторически дефицит витамина D связывали с рахитом. Это состояние, когда у детей мягкие косточки и кривые ножки, поздно зарастает родничок (неокостеневший участок свода черепа. — Прим. TUT.BY).
Чем больше проходит времени, тем больше появляется новостей про витамин D. Оказывается, он нужен, чтобы хорошо работала иммунная система, чтобы скелет не становился ломким, а уже в зрелом возрасте не развивался остеопороз. Он нужен для мышечной силы, для хорошей познавательной функции мозга, для снижения кардиоваскулярных рисков, чтобы не кальцифицировались разные органы и ткани, то есть чтобы в них не появлялись плотные бляшки.
Сегодня мы знаем про витамин D гораздо больше, чем 20−30 лет назад.
Эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ Татьяна Мохорт
Интерес к витамину D повысился тогда, когда мы научились его содержание определять в крови. Раньше брали анализ мочи и по уровню кальция косвенно могли судить об обеспеченности организма витамином D. Сейчас его можно определить по анализу крови, это прямое определение витамина D, и сделать это можно намного точнее, чем по анализу мочи.
Витамин D еще называют и гормоном D, так как он секретируется в кровь и оказывает системные эффекты, что, наверное, в том числе и объясняет интерес эндокринологов к этому веществу.
— Белорусы страдают нехваткой витамина D?
— Да. Профессор Эмма Владимировна Руденко и группа ее последователей провели исследование, в котором оценили уровень витамина D у белорусов разных возрастов, разного пола в разное время года. Результат был ожидаем: доля лиц с дефицитом витамина D достигает 80% в осенне-зимний период.
Беларусь находится далеко от экватора. А это значит, что солнечные лучи к нам попадают по касательной и у нас не очень большой период года с активным солнцем. В нашей стране много пасмурных дней, быстро меняется продолжительность дня в сторону увеличения несветовой его части. То есть у нас есть все предпосылки к дефициту витамина D.
— Человек может самостоятельно определить, что у него — дефицит витамина D?
— Признаками может быть сухость и ломкость ногтей, сухость кожи и ломкость волос, мышечная слабость, утомляемость, снижение иммунитета, прогрессия остеопороза у женщин немолодого возраста.
Но это настолько неспецифические признаки, особенно сегодня, когда мы с вами очень часто контактируем с химическими продуктами, что трудно сказать, волосы ломаются от того, что это дефицит витамина D, или от того, что мы их регулярно красим.
Притом что у дефицита витамина D есть косвенные признаки, достоверный результат можно определить только по анализу крови.
— Кому в первую очередь нужно провериться на дефицит витамина D?
— Тем, у кого есть риск дефицита. Это немолодые люди, которые мало времени проводят на солнце, любят носить закрытую одежду. Один из путей образования витамина D в организме — это его синтез в коже под влиянием солнечных лучей.
Также сдать анализ стоит людям, у которых очень ограниченный рацион питания, и они не употребляют продукты, содержащие витамин D: морскую рыбу, яичный желток, печень, сливочное масло… Больше всего этого витамина в жирной морской рыбе, печени трески. Также важно, чтобы анализ сдали люди, у которых частые поносы, дефицит массы тела.
— Вы сказали про немолодых людей. О каком возрасте идет речь?
— Прогрессивное снижение минерализации костей начинается у женщин после наступления менопаузы и вследствие дефицита эстрогенов, это после 50 лет.
К этому возрасту на свое здоровье нужно обращать больше внимания, не ожидать, что его пошлет судьба. За здоровье надо бороться и в первую очередь вести здоровый образ жизни. А он подразумевает не только употребление большого количества фруктов и овощей, но и достаточное количество в рационе морской рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты и витамин D. Важно чтобы в рационе было достаточное, но не избыточное количество белка, то есть не только рыбы, но и мяса. Нужно есть крупы, потому что в их составе есть клетчатка.
Я часто по работе общаюсь с пациентами с избыточной массой тела. Приведу пример, когда одна из пациенток посетовала на то, что правильно питается, но не худеет. Спрашиваю: что вы едите?
На завтрак я ем два блинчика.
А что такое блинчик? Это мука, как правило, не содержащая клетчатки.
— Затем на обед я ем кусочек куриной грудки с компотом из ананаса, потому что ананас — это сжигатель жира. Но компот сладкий, — рассказывает она.
Вот два приема пищи — и абсолютная безграмотность. Вместо того, чтобы на завтрак съесть кашу с клетчаткой и на обед миску овощей с куриной грудкой, человек кушает ананас и блинчик.
Также здоровый образ жизни подразумевает обязательную физическую нагрузку. Есть такая хорошая фраза: выведите свои кости на прогулку. Применительно к нашей проблеме надо понимать, что когда человек ходит, двигается, занимается физической работой, его мышцы при движении сокращаются, улучшается кровоснабжение и трофика костей.
— Женщинам, которых ничего не беспокоит, важно обратить внимание на витамин D после 50 лет, а мужчинам?
— Мужчинам можно позже, хотя постепенное снижение уровня мужских половых гормонов начинается с 30 лет.
— Если человек часто болеет, можно сказать, что у него в организме не хватает витамина D?
— Да, потенциально это может быть. У хронически и долго болеющих часто выявляется дефицит витамина D. Речь идет о тех, кто болеет, например, ОРВИ три-четыре раза в год. Есть данные, которые говорят о позитивном влиянии витамина D на течение различных воспалительных заболеваний, ускоряя выздоровление.
— Может ли нехватка витамина D вызвать депрессию и апатию к жизни?
— Может, но нельзя все сводить к какому-то одному фактору. Если у человека умерли близкие родственники, есть неприятности на работе, то возникает вопрос: что вызывает депрессию — дефицит витамина D или эти факторы?
В больших исследованиях есть факты, которые говорят, что витамин D влияет на настроение, восприятие качества жизни, но сказать, что это главный фактор депрессивных настроений — нельзя. Ведь даже продолжительность светового дня имеет очень большое значение для психики. С ноября по февраль настроение хуже, чем с марта по октябрь. И связывают это со световым днем, а световой день — это солнце и витамин D.
— Чтобы узнать, какой у тебя уровень витамина D, можно ли сдать анализ без рекомендации врача?
— Я вообще противник самолечения, наверное, потому что я доктор. Хочется верить, что наши доктора грамотные, и если к ним обращаются, то они дают грамотные советы. И я за то, чтобы сдавать анализы после консультации с врачом.
— А к какому врачу нужно идти?
— Начинать нужно с врача общей практики или терапевта. Он понимает во всем понемногу, в том числе и в витамине D. Но, конечно, это может быть и ревматолог, и эндокринолог, и гинекологи теперь назначают такие анализы, нефрологи со своей стороны тоже очень широко исследуют витамин D и занимаются этим предметно. При нарушении функции почек неактивные формы витамина D не превращаются в активные и его заведомо становится мало в организме.
Как эндокринолог я хочу обратить внимание еще на один аспект — гиперпаратиреоз. В нашем организме есть паращитовидные железы, они расположены по задней поверхности щитовидной железы и отвечают за фосфорно-кальциевый обмен. И вот как раз дефицит витамина D является причиной нарушения их функции, в частности повышения продукта их работы — паратгормона. Когда витамина D не хватает, они пытаются заставить организм лучше работать.
Проявления избыточной продукции этого гормона приводят к повышению уровня кальция и появлению весьма разнообразной симптоматики. Это могут быть переломы костей, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Начать заниматься витамином D может врач любой специальности, но если выявили его дефицит, то это первый шаг. Дальше надо посмотреть фосфорно-кальциевый обмен и уровень в организме паратгормона. Это поможет определить — мы столкнулись с чистым дефицитом витамина D, или он уже повлек за собой какую-то цепочку заболеваний.
— Чтобы анализ был честный, как его правильно сдавать?
— Натощак. Желательно не сдавать летом в солнечные дни, когда мы ходим с голыми руками и ногами. Честный анализ — это тот, который вы сдали поздней осенью, зимой или ранней весной.
— Каков нормальный уровень витамина D?
— Дефицит витамина D — это показатель меньше 25 нг/мл. Избыток начинается со 100 нг/мл. Целевой уровень — не менее 20−30, оптимальный 40−65 нг/л. Избыток является противопоказанием для употребления витамина D, так же, как и повышение уровня кальция в крови.
— Повысить уровень витамина D можно только с помощью таблеток?
— Один из вариантов — это инсоляция, то есть облучение солнечным светом. Хотя в солнечных арабских странах высокий уровень дефицита витамина D. Это обусловлено традициями — они носят одежду, которая укрывает от солнца и посторонних глаз практически все тело.
Но если прибегать к инсоляции, важно знать меру. Ведь выбираясь в южные страны, часто начинают ловить солнечные лучи столько, сколько солнце на небе. А жесткие солнечные лучи, которых крайне много в середине дня, могут способствовать развитию рака кожи.
Для инсоляций подходят утренние и вечерние лучи. Все это знают, все рассказывают, что они так и делают, но когда я оказываюсь в местах отдыха, на пляже, вижу, что основная масса людей приходит туда после 11 часов, когда я уже ухожу. Все знают, все согласны, но поступают по-другому.
Получить витамин D можно и с питанием. Но, к сожалению, съесть столько продуктов, чтобы компенсировать дефицит витамина D каждый день, невозможно. Например, нужно есть по 200 грамм в день сливочного масла, по 10 грамм печени трески. Это невероятно.
Чаще всего витамин D при дефиците принимают в каплях и таблетках.
— Как правильно принимать витамин D?
— Доктор определит дозировку в зависимости от того, какой уровень дефицита витамина D выявлен у пациента. Безопасная доза — 2000 международных единиц витамина D в сутки или четыре капли раствора витамина D каждый день.
— На протяжении какого промежутка времени его так надо принимать?
— Летом можно делать перерывы. Но прием витамина D показан только в случае дефицита, так как может быть постоянным.
— Как часто надо пересдавать анализ на витамин D?
— Если уровень нормальный, то чаще, чем раз в год, точно не надо. А если человек прошел курс лечения, то лучше пересдать анализ сразу.
Дефицит витамина D обусловлен образом жизни и местом проживания. Если вы пройдете курс лечения, затем отмените прием препарата, то теоретически дефицит может вернуться.
— Я читала, что дефицит витамина D влияет и на развитие онкологических заболеваний…
— Есть много исследований и доказано, что сахарный диабет 1 и 2 типа меньше развивается при адекватной обеспеченности витамином D, меньше смертность, в том числе от онкологических заболеваний. Но пока нет исследований, которые говорят, что коррекция уровня витамина D приведет к таким показателям.
— Даже пять лет назад не так часто говорили о витамине D, как сейчас…
— Если вы у меня спросите, можно ли было легко пять лет назад пойти и сделать в Беларуси анализ крови на витамин D, то я вам отвечу, что нет. Теперь это возможно. К этому привело развитие науки в мире в целом и приход новых знаний и технологий в Беларусь.
Я 40 лет работаю в эндокринологии, раньше мы могли проверить уровень глюкозы в крови, пропальпировать щитовидную железу, сделать поглощение радиоактивного йода щитовидной железой и провести сцинтиграфию (метод, когда в организм вводят радиоактивные изотопы. — Прим. TUT.BY) — и все. Все остальное было основано на клинической картине (жалобах и осмотре больного. — Прим. TUT.BY), потому что у нас не было компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, гормонального тестирования, УЗИ…
Но все течет, все развивается. И сегодня у нас есть новые методы диагностики. В 1986 году, до аварии на Чернобыльской АЭС, мы крайне редко тестировали гормоны щитовидной железы. А сейчас, наверное, практически все знают свой уровень гормонов щитовидной железы.
— На какие витамины вы бы посоветовали обратить внимание осенью?
— Я не могу сказать, что осенью надо обратить внимание на витамины, а в другую пору года нет. Я за то, чтобы правильное питание было все время. Это не очень просто, но это неправда, что это дорого. Белокочанная капуста стоит дешево, а витаминов в ней много. Просто рацион должен быть составлен правильно.
Когда индивидуально говоришь с пациентами, то никто из них не покупает колу и гамбургеры. Не знаю ни одного пациента, который бы сказал: «Я пью колу и ем гамбургеры». Но куда они тогда деваются?
— Вы же одна все не выпиваете!
Мы склонны приукрашивать то, что мы делаем, и делать вид, что мы такие вот все из себя хорошие. На самом деле мы питаемся очень-очень неправильно.
— Как бы вы посоветовали питаться?
— Начнем с того, что во времена моей юности по всей стране в четверг был рыбный день. И я за то, чтобы был рыбный день. Во-вторых, нужно есть каши, много овощей, мясо, нежирные молочные продукты, кефир.
Заметьте, я не сказала про фрукты. Во фруктах — много сахара. Да, это тоже здоровое питание, но они не должны быть его основой. А наши люди любят осенью по килограмму винограда съесть с удовольствием. Те же бананы — очень высококалорийный продукт.
Зато овощи — все полезны.
Но белорусы, впрочем, считают картошку тоже овощем, а это корнеплод. Овощ — это то, что растет на грядке сверху, а не внутри. Морковка, свекла, топинамбур — корнеплоды. Они содержат больше углеводов, чем овощи, но это не значит, что их нельзя есть. Можно, но здесь вопрос в том, как часто и сколько.