Что принять при диарее и тошноте

Первая помощь при острой диарее

Что принять при диарее и тошноте

До вызова «скорой» или в первые сутки заболевания необходимо:

Если причина поноса – отравление, необходимо промыть желудок: выпить 0,5 л воды, можно чуть подсоленной или с содой, вызвать рвоту.
Принять средства для восполнения объема жидкости (3 л в сутки для взрослых).

Регидрон: выпить 0,5 л теплой воды, можно чуть подсоленной, вызвать рвоту;
Пить часто и маленькими глотками.

Принять энтеросорбенты (вбирают и выводят токсины):

Средства от рвоты и диареи (если большая часть токсина уже вышла с рвотой и калом):

противорвотные средства: Мотилиум, Церукал;
против поноса: Лоперамид, Имодиум, Тримедат.

Нельзя применять при подозрении на инфекционную диарею, язвенный колит, колит после приема антибиотиков, внутреннее кровотечение, детям до 6 лет!

Средства от вздутия и диареи:

При подозрении на кровотечение уложить больного, на живот поместить холод, вызвать «скорую».

Лечение диареи у взрослых

Общее в лечении всех видов диареи заключается в приеме препаратов, улучающих состояние тонкого кишечника:

энтеросорбентов: Смекта, Активированный уголь и др.;
вяжущих средств: Де-нол;
пробиотиков: Бификол, Линекс, Пробифор;
обволакивающих средств: Алмагель, Фосфалюгель.

Выбор дополнительных средств от поноса зависит от причины, его вызвавшей.

Этиотропное лечение экссудативной диареи

Для лечения бактериальной кишечной инфекции показаны противомикробные препараты:

При амебной дизентерии:

Лечение болезни Крона, язвенного колита: глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, препараты 5-аминосалициловой кислоты.

Этиотропное лечение секреторной диареи

При воспалении кишечника и холере для снижения гиперсекреции воды и солей назначается Гидрасек.

При хологенной (печеночной) диарее:

желчегонные средства: Гепабене;
связывающие желчные кислоты: Холестирамин;
спазмолитики;
сорбенты: Энтеросгель, Неосмектин;
гепатопротекторы: Фосфоглив, Эссенциале.

Для лечения нейроэндокринных опухолей – Сандостатин.

Этиотропное лечение осмотической диареи

Элиминационная диета – исключение пищевых аллергенов, непереносимых продуктов.

Ферментные препараты – восполняют недостаток ферментов при хронических заболеваниях пищеварительной системы:

Для лечения лямблиоза:

Для лечения ротавирусной инфекции: энтеросорбенты, ферментные препараты, средства для восполнения жидкости, пробиотики. Антибиотики неэффективны.

Этиотропное лечение моторной диареи

Психотропные препараты применяются для устранения психогенного фактора в возникновении синдрома раздраженного кишечника.

Средства от диареи в дорогу

Расстройства стула столь часто возникают у путешествующих, что получили официальное название «диареи путешественников».

Вызвать диарею могут инфекционные возбудители (кишечная палочка), попадающие внутрь через немытые руки, пищу, питьевую воду, купание в бассейне, мясные блюда, постельное белье.

Рекомендуется взять с собой аптечку путешественника, в которую входят:

Применяются при хорошем самочувствии и жидком стуле до 2-х раз в сутки. Если чаще, добавить прокинетики.

Прокинетики: Лоперамид, Имодиум.

При лихорадке, кровавом поносе Лоперамид не применять!

Если понос держится более 2 суток, добавить антимикробные препараты.

Средства от обезвоживания: Регидрон и аналоги.
Ферментные препараты (при переедании, непривычной пище).

Диета при диарее у взрослого

При острой диарее рекомендуется отварной рис, овсяная каша, белые сухарики, бананы, картофельное пюре, зеленый чай, печеные яблоки. Эти продукты помогают закрепить понос.

При непереносимости продуктов (целиакия, лактазная недостаточность) – исключение их из рациона.

При вздутии живота нельзя потреблять продукты, усиливающие брожение: бобовые, жирные сорта мяса, свежая выпечка, сладости, сырые овощи и фрукты.

Во всех случаях исключается жирная, жареная, острая, чрезмерно соленая пища.

Источник

Лечение кишечной инфекции: ничего лишнего!

Поделиться:

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.

Что принять при диарее и тошноте

Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.

Что принять при диарее и тошноте

Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Товары по теме: [product strict=» регидрон»]( регидрон), [product strict=» лоперамид»]( лоперамид), [product strict=» диосмектит»]( диосмектит), [product strict=» смекта»]( смекта), [product strict=» уголь активированный»]( уголь активированный), [product strict=» пектин»]( пектин), [product strict=» энтерол»]( энтерол)

Источник

Препараты при ротовирусе

Что принять при диарее и тошноте

Возбудитель передается через грязные руки, то есть механизм передачи фекально-оральный, хотя возможен и воздушно-капельный. Может поражать людей в любом возрасте, а возбудителем ротавирусного гастроэнтерита является вирус из отряда Rotavirus, семейства Reoviridae. Пути передачи: контактно-бытовой (через грязные руки и предметы обихода); водный (при употреблении инфицированной вирусами воды, в том числе бутилированной); алиментарный (чаще всего при употреблении молока, молочных продуктов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *