Что принять при гайморите

Что такое гайморит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Зайцев В. М., ЛОРа со стажем в 22 года.

Что принять при гайморитеЧто принять при гайморите

Определение болезни. Причины заболевания

Гайморит — это инфекционно-воспалительный процесс в гайморовых, или верхнечелюстных, пазухах.

Синонимы: верхнечелюстной синусит, верхнечелюстной риносинусит.

Что принять при гайморите

В острой форме болезнь протекает с интенсивными симптомами: головная боль, стойкая заложенность носа, распирающие боли в переносице и области пазух (под глазами на уровне щёк), температура тела до 38–38,5 °С.

Если гайморит не вылечить вовремя, больному грозит развитие осложнений, вплоть до воспаления оболочек головного мозга — менингита.

Причины гайморита:

Предрасполагающие факторы развития гайморита:

Острый гайморит чаще всего вызывают вирусы, хронический гайморит, как правило, возникает при наличии предрасполагающих факторов.

Вероятность заболеть возрастает в осенне-зимний период, когда защитные силы организма ослаблены.

Симптомы гайморита

Симптомы острого гайморита

Гайморит начинается с насморка, как и любая другая респираторная инфекция. Появление насморка означает, что пазухи уже воспалены в той или иной степени.

Если насморк не проходит за 7 – 10 дней или симптомы ухудшаются, то к нему стоит отнестись серьёзно и обратиться за медицинской помощью.

Характерным признаком острого гайморита является боль в переносице и области гайморовых пазух — под глазами на уровне щёк. К вечеру распирающая боль становится интенсивнее. Также неприятное давление в пазухах усиливается при наклоне или повороте головы. Если у больного воспалена одна пазуха, боль ощущается с одной стороны. Если воспаление двустороннее, болит справа и слева от носа. Болевые ощущения могут иррадиировать (отдавать) в зубы или височную область.

Вторым типичным симптомом гайморита является стойкая заложенность носа. Иногда состояние сопровождается обильным слизе- или гноетечением из носа. На начальной стадии болезни выделения прозрачные, потом слизь становится густой и приобретает зелёный оттенок, это говорит о смене фазы воспаления. Изменение характера слизи иногда указывает на гнойное воспаление. Если сразу не начать лечение, заболевание может затянуться, перейти в более тяжёлую форму или осложниться. При сильном отёке слизистой носа выделений может не быть, но чувство заложенности в носу при этом сохраняется.

Что принять при гайморите

Температура тела, как правило, повышена до 38 °С и больше. Запахи становятся еле различимыми, иногда обоняние пропадает совсем. Больной чувствует сильную слабость, становится вялым. Работать и заниматься привычными делами в этот период очень сложно.

Симптомы хронического гайморита

При хроническом гайморите симптоматика смазана. Болезнь протекает не так ярко, как при острой форме. В период ремиссии жалобы отсутствуют. Когда болезнь обостряется, у пациента повышается температура тела до субфебрильных значений (37,5 °С), появляются выделения из носа различного характера (от жидких, прозрачных до гнойных) и головные боли.

Патогенез гайморита

Верхнечелюстные, или гайморовы, пазухи — это полости, выстланные слизистой оболочкой и в норме заполненные воздухом. Среди всех околоносовых полостей они самые большие. Гайморовы пазухи не изолированы: каждая пазуха сообщается с полостью носа через маленькие отверстия — соустья. В здоровых пазухах постоянно образуется слизь. Ворсинки мерцательного эпителия на слизистой пазух, в носовой полости и нижних дыхательных путях продвигает слизь от дна пазухи к соустью, а затем в полость носа и носоглотку. Так пазухи очищаются и вентилируются.

Что принять при гайморите

Когда болезнетворные микроорганизмы проникают в полость пазухи, слизистая оболочка отекает и начинает усиленно производить слизь. За счёт антисептических свойств слизи организм пытается справиться с инфекцией. Из-за отёчности соустье сужается или полностью закрывается, а ворсинки мерцательного эпителия перестают адекватно двигаться. Слизь не может выходить из пазухи, накапливается и застаивается. Это благоприятная среда для размножения бактерий, которые живут на слизистых оболочках у всех людей.

Бактериальная флора начинает активно размножаться и «обживаться» в пазухе. Когда концентрация бактерий становится выше допустимой нормы, в гайморовой пазухе запускается острый воспалительный процесс — гайморит. Без своевременного лечения слизь в пазухах превращается в гной и воспаление становится гнойным.

Классификация и стадии развития гайморита

Выделяют несколько форм гайморита в зависимости от места локализации, типа возбудителя (этиологии), клинических проявлений и характера протекания воспалительного процесса.

По месту локализации воспаления:

Что принять при гайморите

По типу возбудителя:

По характеру течения воспалительного процесса:

По путям проникновения инфекции:

По характеру клинических проявлений:

Что принять при гайморите

Осложнения гайморита

Многие пациенты недооценивают гайморит и воспринимают воспаление пазух как обычный насморк. Но это ошибочное суждение. Любая форма острого гайморита может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

Острый гайморит, если его не лечить своевременно или лечить неправильно, может стать хроническим. Лечение любого хронического заболевания — трудный и длительный процесс.

Поскольку ЛОР-органы — уши, глотка и полость носа — сообщаются друг с другом, инфекция из гайморовых пазух может перейти на соседние области и вызвать острый тонзиллит, фарингит или отит.

Гайморит в запущенной форме грозит больному и более опасными осложнениями. Из-за заблокированного соустья гнойные массы не выходят из пазухи в полость носа. Им становится тесно внутри, и они могут найти нестандартный выход — подняться выше к глазнице и головному мозгу и вызвать опасные для жизни заболевания:

Что принять при гайморите

Что принять при гайморите

Диагностика гайморита

Сбор анамнеза

На этом этапе ЛОР-врач выясняет, на что жалуется пациент, когда появились первые признаки болезни, какова их интенсивность, проводилось ли ранее лечение. Также доктор задаёт больному ряд вопросов, чтобы поставить диагноз и определить форму гайморита:

Общий осмотр

Лабораторная диагностика

По результатам можно судить о тяжести заболевания и о необходимости назначать антибактериальную терапию.

Инструментальная диагностика

Что принять при гайморите

Что принять при гайморите

Что принять при гайморите

Что принять при гайморите

Лечение гайморита

Консервативное лечение

Лечение гайморита должно быть комплексным. Тактика включает медикаментозную терапию, промывание пазух от патогенного содержимого и физиотерапевтические процедуры.

В качестве медикаментозной терапии больному назначаются:

Промывание гайморовых пазух проводится ЛОР-врачом. Существует два метода промывания:

Что принять при гайморите

Физиотерапия — важная составляющая лечения. Физиопроцедуры помогают купировать воспаление и ускорить выздоровление. Больному проводятся:

Хирургическое лечение

Пункция верхнечелюстной пазухи (прокол). Это малоинвазивная операция. Назначается в сложных случаях, когда не получается извлечь гной из пазух с помощью промываний. Показания для пункции:

Иглой Куликовского доктор делает в пазухе отверстие и с помощью шприца откачивает через него всё патогенное содержимое. Пациент чувствует облегчение сразу после манипуляции. В дополнение к пункции проводят медикаментозную и физиотерапию.

Что принять при гайморите

Прогноз. Профилактика

При своевременном обращении к ЛОР-врачу и соблюдении всех его рекомендаций прогноз благоприятный. С острым воспалением удаётся справиться за две недели и избежать осложнений.

Профилактика гайморита направлена на укрепление общего иммунитета. Рекомендуется:

Источник

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАЙМОРИТ

Воспаление каждой из околоносовых пазух называют по ее анатомическому названию (этмоидит, фронтит, сфеноидит). Лишь одна из форм заболевания названа по имени автора, ее описавшего, т. е. гайморит вместо «воспаление верхнечелюстной

Воспаление каждой из околоносовых пазух называют по ее анатомическому названию (этмоидит, фронтит, сфеноидит). Лишь одна из форм заболевания названа по имени автора, ее описавшего, т. е. гайморит вместо «воспаление верхнечелюстной пазухи».

Воспаления в околоносовых пазухах практически имеют одинаковый этиопатогенетический механизм, а различия заключаются лишь в их анатомическом расположении. Общим анатомическим образованием для всех околоносовых пазух является орбита. В то же время при воспалении лобной пазухи велика опасность поражения мозговых оболочек и мозга, расположенных непосредственно у внутренней стенки этой пазухи. При воспалении же основной пазухи страдают в первую очередь находящиеся в анатомической близости зрительные нервы, а при воспалении клеток решетчатого лабиринта (этмоидит) раньше всего начинается воспаление тканей орбиты.

Имеются указания на то, что выделяемая из полости глотки флора не идентична с микрофлорой носа. Это необходимо учитывать при подборе антибиотиков и проводить микробиологические исследования носа и глотки раздельно.

В то же время у трети заболевших при микробиологическом исследовании роста микроорганизмов не обнаруживают, что объясняется применением антибиотиков самим больным до выполнения исследования, а также наличием в исследуемом материале анаэробных бактерий или вирусов, для идентификации которых необходимы специальные аппаратура и условия.

Патогенность каждого из микроорганизмов играет важную роль, но не менее существенное значение имеет и уровень иммунной защиты самого больного. Доказано, что у детей и взрослых воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух сопровождаются изменениями в гуморальных и клеточных факторах иммунологического аспекта САИР, которые вызываются нарушениями в опсоно-фагоцитарных реакциях нейтрофилов. Поэтому как острый гайморит, так и обострение хронической формы этого заболевания чаще возникают в периоды, когда снижен уровень иммунитета из-за частых респираторных заболеваний, наблюдающихся в осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Нельзя сбрасывать со счетов также пониженное содержание витаминов в пище в эти периоды и естественное снижение инсоляции. Конечно, необходимо учитывать и другие, чаще индивидуальные факторы. К ним следует отнести проявления у многих пациентов аллергии, т. е. повышенной чувствительности к различным раздражителям, профессиональные вредности и неблагоприятную экологическую обстановку. Такое многообразие факторов делает заболевание больного поливалентным и говорит о необходимости индивидуального подхода к лечению пациентов, страдающих хроническим гайморитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *