Что принять при головной боли при коронавирусе

Лечение коронавируса: рекомендации Минздрава

Что принять при головной боли при коронавирусе

Вспышка пандемии COVID-2019 в прошлом году поставила перед медицинскими работниками непростые задачи, связанные с диагностикой и лечением больных с новой инфекцией. Не исключение и Минздрав, который регулярно создает, редактирует и перевыпускает рекомендации направленные на борьбу с COVID-19.

Почему рекомендации постоянно обновляются?

Когда врачи столкнулись с инфекцией впервые, у них было недостаточно знаний о коронавирусе и мало опыта в лечении пациентов, заразившихся COVID-19. Симптомы болезни сходны с ОРВИ, что затрудняло в первое время диагностику. Также было мало информации о протекании заболевания у детей и беременных женщин.

Как изменился протокол лечения?

В обновленном документе прописаны новые схемы лечения коронавируса, которые позволяют лечить больных в амбулаторных условиях при наличии необходимых условий. Лечиться дома разрешается взрослым пациентам, находящимся в состоянии средней тяжести.

Рентгенография или КТ не являются обязательными процедурами перед выпиской.

Препараты, рекомендованные для лечения

Единой методики лечения COVID сегодня не существует. В первую очередь терапия направлена на предупреждение развития таких грозных осложнений, как пневмония, сепсис, ОРДС.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов, назначают препараты:

Основу терапии составляют противовирусные средства. За время пандемии врачи использовали разные препараты этой группы, но нет оснований говорить о том, что какой-то из этих препаратов действительно эффективен.

Источник

Головные боли после коронавируса: причины и лечение

Головная боль – один из самых распространенных симптомов, сопровождающих коронавирусную инфекцию. Но даже после выздоровления она может досаждать долгое время, вызывая раздражение, снижение работоспособности и в целом ухудшение качества жизни. Причем нередко головная боль или цефалгия может выступать только одним из проявлений постковидного синдрома, сочетаясь с другими, не менее неприятными нарушениями: снижением или утратой обоняния, изменением вкусовых ощущений, слабостью и т. д.

Что принять при головной боли при коронавирусе

Особенности проявления

Цефалгию нельзя рассматривать в качестве специфичного симптома именно для инфицирования коронавирусом штамма SARS-CoV-2, так как она может сопровождать множество инфекционных и неинфекционных заболеваний. Грипп, в том числе, часто протекает с возникновением головных болей. А частота их появления не всегда коррелирует с тяжестью и спецификой патологического процесса.

Частые приступы или даже постоянная головная боль – одна из самых распространенных жалоб людей, перенесших коронавирусную инфекцию. При этом редко кто замечает, когда конкретно она впервые появилась, так как, как правило, голова начинает болеть в первые дни заболевания, еще до появления основных симптомов, т. е. кашля, повышенной температуры, насморка, слабости и т. д. Поэтому цефалгию нередко называют дозорным симптомом ковида. В разгар болезни боль может становиться просто мучительной, что во многом связано со стойкой лихорадкой. Но и протекание заболевания без существенного повышения температуры не является залогом отсутствия цефалгии. Обычно она тесно связана с другими нарушениями, в частности снижением остроты обоняния, нарушениями вкуса, расстройствами работы ЖКТ.

С выздоровлением головная боль не всегда проходит, а у многих сохраняется на протяжении нескольких недель и даже месяцев после этого. Подобное может сопровождаться ощущением тяжести в голове, покалывания в конечностях, сохранением нарушений обоняния и вкусовой восприимчивости, слабостью.

Еще пока не существует достоверной официальной статистики последствий коронавируса. Но по некоторым уже собранным данным, головные боли наблюдаются примерно у 20% людей, которым потребовалась госпитализация. А ВОЗ говорит, что они присутствуют у каждого 10-го больного.

Что принять при головной боли при коронавирусе

Головная боль после коронавируса может иметь разную интенсивность от слабой до очень сильной и распространяться как на всю голову по типу «шлема», так и оставаться локализованной только в отдельных участках, например, в висках, затылке, лбу, вокруг глаз и пр. По характеру она может быть одно- и двусторонней, сдавливающей, пульсирующей, тупой и распирающей или даже колющей, причем это во многом зависит от причин ее возникновения. Собранные на сегодняшний день данные показывают, что после короновируса наблюдается усиление ранее отмечавшихся головных болей или ее абсолютно новое проявление.

Тревожным симптомом является позднее появление головных болей.

Почему болит голова после коронавируса

Возможности проникновения вируса SARS-CoV-2 в центральную нервную систему (ЦНС) уже имеет много доказательств. Это реализуется разными путями. Одним из них является преодоление вирусными частичками гематоэнцефалического барьера, т. е. физиологического барьера между кровеносным руслом и ЦНС, что означает, что вирус может проникать в головной мозг в целом из любого органа. Также он может распространяться гематогенным путем, т. е. с кровью, а также трансневрально, т. е. через периферические нервы.

Сегодня существует теория, что вирус способен внедряться в ветвь тройничного нерва в носовой или ротовой полости. Это во многом объясняет тесную связь между цефалгией и нарушениями обоняния и вкусовой чувствительности. Проведенные ранее исследования доказали нейротропность некоторых штаммов коронавируса, в частности ранее обнаруженного SARS-CoV. Он обнаруживался в клетках головного мозга, но отсутствовал в спинномозговой жидкости. Поэтому весьма вероятно, что новый штамм SARS-CoV-2 так же способен проникать в нервную систему через краниальные нервы и тем самым провоцировать развитие цефалгии. Это мнение уже имеет подтверждения, причем замечено, что SARS-CoV-2 отличается большей нейротропностью, чем другие вирусы. А потому наличие аносмии или нарушений вкуса является сигналом о повышенном риске развития неврологических осложнений.

За время пандемии было зарегистрировано несколько случаев развития менингита при COVID-19, т. е. воспаление оболочек головного мозга в результате поражение вирусом. При этом пациенты в таких ситуациях изначально госпитализировались в неврологические отделения с признаками менингита и только позднее при проведении ПЦР-теста у них обнаруживался COVID-19.

Что принять при головной боли при коронавирусе

Проводимые пациентам после коронавируса МРТ головного мозга нередко показывают наличие микроинсультов и лейкоэнцефалопатию, т. е повреждение белого вещества. Это приводит к патологическим изменениям в защитном слое клеток мозга (нейронах) и уменьшению их количества. Результатом становятся когнитивные расстройства разной степени тяжести. Поэтому многие после выздоровления замечают забывчивость, рассеянность, сложности с концентрацией внимания, «туман в голове», а ученые боятся приближающегося всплеска деменций и прочих психических расстройств. Поэтому важно не игнорировать проявления неврологических нарушений, а сразу после их возникновения обращаться к врачу.

Сам головной мозг, хоть и является центром нервной системы, лишен болевых рецепторов. Поэтому боль может становиться следствием:

Нарушения кровообращения

Доказано, что клетками-мишенями для SARS-CoV-2 являются имеющие рецепторы АПФ II типа. Они, кроме того, что сосредоточены в органах респираторной системы, присутствуют в пищеводе, сердце, мочевом пузыре, а также стенках кровеносных сосудов, головном мозге и некоторых других органах. Поэтому вирус, распространяясь с кровотоком, может поразить любой из этих органов и спровоцировать иммунный ответ. Этим и обусловлены распространенные последствия коронавируса, которые объединяют под термином «постковидный синдром».

Так, при поражении эндотелиальных клеток, образующих поверхностный слой внутренней оболочки сосудов, вирусными частичками COVID-19 происходит уменьшение просвета сосуда, что приводит к снижению интенсивности кровоснабжения головного мозга и локальному повышению кровяного давления. Это при наличии сопутствующих заболеваний сосудов, особенно аневризм, может при длительном сохранении стать причиной инсульта. Поэтому головные боли после коронавируса больными этой категории должны восприниматься в качестве тревожного признака и обязательно служить сигналом к необходимости получения консультации невролога.

Что принять при головной боли при коронавирусе

Коронавирус так же повышает вероятность образования тромбов, особенно при уже имеющихся предпосылках к чрезмерному тромбообразованию. При попадании или формировании таких сгустков в сосудах головы тоже нарушается кровоток, что приводит к головным болям. Но основной опасностью является развитие ишемического инсульта, когда тромб полностью закрывает просвет сосуда и блокирует движение крови. В результате участок мозга перестает получать питательные вещества и кислород, что приводит к его быстрому отмиранию.

Гипоксия

Сохранение нарушений дыхательной функции у больных, перенесших COVID-19, особенно в среднетяжелой и тяжелой форме, может становиться причиной гипоксии, т. е. кислородного голодания мозга. Это так же способно провоцировать цефалгию. Наличие фиброза легких, сохранение одышки и других последствий инфекций являются основными причинами стойкой гипоксии. Но главным подтверждением недостаточного поступления в организм кислорода являются показатели пульсоксиметра, а именно уровень сатурации. Любые значения менее 95% уже говорят о гипоксии. Это обычно сопровождается бледностью кожи и цианозом (посинением) носогубного треугольника.

Что принять при головной боли при коронавирусе

Обострение хронических заболеваний

Одной из распространенных причин сохранения или появления головных болей после COVID-19 выступает обострение имеющихся хронических заболеваний на фоне перенесения этой коварной инфекции. Если ранее у человека наблюдались мигрени, головные боли напряжения, диагностирована вегето-сосудистая дистония, головные боли могут сохраняться достаточно длительно, а их выраженность колебаться довольно в широких пределах. Это объясняется повышением концентрации в крови особого белка CGRP. Факторов, провоцирующих приступы, в таких ситуациях достаточно: перенесенный стресс, стойкая слабость, снижающая качество жизни и работоспособность, беспокойство о последствиях и т. д.

Аналогично они часто присутствуют у больных с шейным остеохондрозом, а также протрузиями и межпозвонковыми грыжами шейного отдела позвоночника, особенно при развитии синдрома позвоночной артерии. В таких ситуациях болезненные ощущения усиливаются при пребывании в статичном положении, особенно с напряженной шеей или склоненной вперед головой. Также это может сопровождать движения головой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *