Что принять при воспалении носоглотки

Воспаление носоглотки и пазух носа

Ринофарингитом называется воспалительный процесс, который поражает слизистые оболочки носа и глотки, чаще всего инфекционной этиологии. Пик заболевания обычно приходится на детский возраст, особенно дошкольный. Как правило, воспалительные заболевания носоглотки имеют вирусную природу. Течение ринофарингита достаточно благоприятное, заболевание проходит в течение 7-10 дней. Однако если он повторяется часто, это доставляет серьёзный дискомфорт.

К главным этиологическим агентам, вызывающим воспаление носоглотки, относятся вирусы. Хотя всего существует более 200 вирусов, состоящих в причинно-следственной связи с возникновением ринофарингита, наиболее часто встречаются следующие разновидности:

Можно ли заразиться ринофарингитом от больного человека?

Когда заболевание вызвано вирусной инфекцией, оно является заразным и передается от инфицированного человека к неинфицированному с частицами жидкости (слюны или носовых выделений) при кашле или чихании или во время дыхания, поскольку вирусы могут находиться в выдыхаемом воздухе инфицированного человека. Таким образом, основным механизмом заражения ринофарингитом является воздушно-капельный.

Продолжительность жизни возбудителей ринофарингита вне тела человека может варьировать от нескольких минут до нескольких часов.

Как следует лечить ринофарингит?

Применение антибиотиков не рекомендуется, так как они не оказывают никакого эффекта на возбудителя вирусной этиологии. Антибиотики эффективны против бактерий, однако в случае ринофарингита в роли основного этиологического фактора выступают вирусы. Диагноз должен быть подтверждён специалистом, который и назначит лечение.

Что такое синусит?

Ежедневно мы вдыхаем до 15 000 литров воздуха, который в норме фильтруется, нагревается и увлажняется перед попаданием в придаточные пазухи носа через небольшое отверстие. При хронической отёчности слизистой носа, смещении носовой перегородки и других анатомических дефектах носа создаётся благоприятная среда для развития бактерий и, следовательно, для развития инфекции.

Возможные причины развития синусита

Поэтому к специалистам, которые могут помочь при риносинусите, относятся: ЛОР-врачи, терапевты, стоматологи и пластические хирурги.

Следует отметить, что во время лечения острого или хронического синусита вы можете начать чувствовать себя лучше после приема антибиотиков, но иногда симптомы нарастают и может потребоваться дополнительное лечение и даже госпитализация. Для того, чтобы эффективно бороться с синуситом необходимо вначале устранить заболевание, лежащее в его основе – простуду, кариозное поражение зубов или, при необходимости, выполнить ринопластику, хирургическую коррекцию носовой перегородки (септопластику), полипэктомию и т.д.

В случае острого синусита заболевание обычно длится до 4-х недель. У двух третей людей с острым воспалением околоносовых пазух улучшение наступает без всякого лечения. В случае, если у вашего врача будут основания полагать, что инфицирование синусов обусловлено не вирусными агентами, а бактериями, вам будет назначена антибиотикотерапия. Количество дней приема антибиотика зависит от его вида и от тяжести инфекции. Когда вы принимаете антибиотик, следует пить его до конца назначенного срока лечения, даже если вы почувствуете себя лучше, иначе инфекция может не излечиться до конца, а микробы получат возможность выработать устойчивость к этому лекарству.

При хроническом синусите заболевание, как правило, длится 12 недель или дольше. Хронический синусит труднее поддается лечению и медленнее реагирует на прием антибиотиков, чем острый. Для лечения хронического синусита потребуется длительный курс антибактериальной терапии. Возможно, вам будет назначено более одного антибиотика. В комплексном лечении может потребоваться назначение назального спрея с кортикостероидами, что уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки носовых ходов.

У лиц с нарушенной функцией иммунной системы, у принимающих иммуносупрессивные препараты (например, при длительной терапии глюкокортикостероидами) повышен риск возникновения хронических синуситов, вызванных атипичными и грибковыми возбудителями. Особенностью грибкового синусита является то, что он не реагирует на лечение антибиотиками и может потребоваться назначение противогрибковых препаратов, кортикостероидов или оперативное лечение. Хирургическое вмешательство бывает показано, если вы принимали антибиотики в течение длительного периода времени, но симптомы по-прежнему сохраняются или появились осложнения (например, инфекция костей лица).

Похожие статьи

Вопросы и ответы

Источник

Что такое назофарингит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Зайцев В. М., ЛОРа со стажем в 22 года.

Что принять при воспалении носоглоткиЧто принять при воспалении носоглотки

Определение болезни. Причины заболевания

Назофарингит («nasus»нос, «pharynx»глотка) — это воспаление слизистой оболочки верхнего отдела глотки (носоглотки), которое сопровождается её отёком и покраснением. При назофарингите человеку трудно дышать носом из-за отёка слизистой и выделений, которые скапливаются в носу. Также его беспокоит дискомфорт и боль в горле.

Что принять при воспалении носоглотки

Назофарингит — это полноценное самостоятельное заболевание, которое сочетает в себе признаки двух болезней: ринита (воспаления слизистой носа) и фарингита (воспаления слизистой глотки). Без лечения назофарингит может привести к риносинуситу с воспалением околоносовых пазух, хроническому фарингиту и гаймориту.

В медицинской литературе встречаются другие названия этого диагноза: «ринофарингит», «риноназофарингит», «эпифарингит», «риновирусная инфекция». В быту говорят «простуда» или «насморк». На самом деле простудой могут называть многие состояние, например вирус герпеса (простуда на губе) и острый ринит (когда течёт из носа).

Распространённость

Причины назофарингита

Предрасполагающие факторы:

Симптомы назофарингита

Болезнь начинается с зуда в носу, чихания, першения и саднения в горле. Затем из носа начинают течь жидкие прозрачные выделения. Через 2 – 3 дня они становятся густыми и приобретают зеленоватый или жёлтый оттенок.

Из-за отёчности слизистой носа появляется заложенность, становится труднее дышать носом. Больной перестаёт различать запахи (состояние аносмии). Кашель при назофарингите обычно сухой, поверхностный, без выделения мокроты. Часто наблюдается храп, особенно у маленьких детей с большими аденоидами.

Симптомы назофарингита сохраняются около недели, затем человек выздоравливает. В течение недели после выздоровления пациента может беспокоить остаточный кашель, так как в это время ещё остаётся сильная чувствительность гортаноглотки к различным раздражителям.

При неправильном лечении или его отсутствии болезнь из острого состояния переходит в подострое, а затем в хроническое. Хроническое воспаление протекает не так ярко, как острое: выделения из носа густые, боль в горле не так выражена, но дискомфорт и першение сохраняются. У больного часто болит голова, так как носовое дыхание нарушено и головной мозг не насыщается кислородом. Из-за проблем с дыханием нарушается сон. Температура тела при этом не повышается.

Патогенез назофарингита

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм воздушно-капельным путём. Если человек вдохнул инфекцию носом, то сначала воспаляется слизистая оболочка носа, затем процесс спускается в глотку. Если инфекция попадает через рот, то в первую очередь воспалятся горло, после этого воспаление поднимается наверх в носоглотку и нос.

Что принять при воспалении носоглотки

Воспаление протекает в три фазы:

Фаза экссудации. Под воздействием цитокинов кровеносные сосуды расширяются и увеличивается проницаемость их стенок. Жидкая часть крови выходит через сосудистую стенку в очаг воспаления. За счёт этого лейкоциты быстрее добираются к месту воспаления. Пропитывание тканей лейкоцитами и воспалительным экссудатом приводит к тому, что слизистая оболочка носоглотки отекает и через сутки-трое после инфицирования появляются первые признаки назофарингита.

Фаза пролиферации. Это завершающий этап воспалительного процесса, при котором происходит восстановление повреждённой ткани.

Классификация и стадии развития назофарингита

В зависимости от возбудителя выделяют:

По длительности и характеру воспалительного процесса выделяют две формы назофарингита:

Хроническое воспаление в зависимости от характера развивающихся в слизистой оболочке изменений делится на три типа:

Стадии острого назофарингита:

Осложнения назофарингита

Сам по себе назофарингит не опасен. Осложнения развиваются нечасто. Но если игнорировать первые симптомы, лечить болезнь неправильно или вообще не лечить, воспаление может перейти на другие ткани и органы с присоединением бактериальной инфекции. В этом случае развиваются новые заболевания:

Что принять при воспалении носоглотки

Что принять при воспалении носоглотки

Чаще всего назофарингит осложняется синуситом, ларингитом и тубоотитом. Это связано с тем, что околоносовые пазухи, гортань и слуховые трубы расположены ближе всего к воспалённой носоглотке.

Диагностика назофарингита

Диагноз «назофарингит» ставит врач-оториноларинголог на основании сбора анамнеза, выяснения жалоб больного, физикального осмотра и результатов лабораторных исследований.

Сбор анамнеза и осмотр

Сначала ЛОР-врач выясняет жалобы больного, спрашивает, когда и при каких обстоятельствах появились первые симптомы, проводилось ли самостоятельно лечение, есть ли у больного аллергия.

Затем врач проводит осмотр ЛОР-органов:

Что принять при воспалении носоглотки

Лабораторная диагностика

Что принять при воспалении носоглотки

Инструментальная диагностика

Инструментальные исследования проводятся, если врач подозревает развитие осложнений. В этом случае могут потребоваться рентген или компьютерная томография (КТ) околоносовых пазух, рентген органов грудной клетки, отоскопия (осмотр полости уха) или эндоскопическое исследование носоглотки.

Дифференциальная диагностика

В некоторых случаях может потребоваться консультация врачей смежных специальностей: инфекциониста, педиатра или аллерголога. Если ЛОР-врач подозревает, что в организме пациента высокая концентрация инфекционного возбудителя, то к лечению подключается врач-инфекционист.

Помощь педиатра нужна в том случае, если у ребёнка на фоне назофарингита поднялась высокая температура, появился кашель, слабость, вялость или адинамия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *