Что принять при задыхании

Практические рекомендации по лечению одышки

Время чтения: 9 мин.

Одышка (диспное) — субъективное ощущение нехватки воздуха. Подобно боли, она обусловлена как объективным состоянием, так и индивидуальной реакцией пациента на этот симптом. Одышка ограничивает общую повседневную и социальную деятельность, что приводит к потере независимости, социальной роли, а позднее, при прогрессировании — к тревоге, страху, нарушению сна, депрессии и безнадежности. У некоторых пациентов одышка и связанное с ней беспокойство не коррелирует четко с ощущением нехватки воздуха. Так, при наличии выраженной одышки и визуальных признаках беспокойства пациент может не ощущать, что ему не хватает воздуха. И напротив, при нормальной частоте дыхания больные иногда жалуются на выраженное чувство нехватки воздуха. Именно тревожность по поводу нехватки воздуха — единственная черта, которая достоверно коррелирует с одышкой.

Публикуем текст гайда «Практические рекомендации по лечению одышки в паллиативной помощи».

Распространенность

ХОБЛ — 90-95%, онкология — 50-77%, ССН — 60-90%.

Прогностически одышку разделяют на следующие три группы:

Причины

Обструктивные:

Что принять при задыхании

Рестриктивные (возникают вследствие нарушения альвеолярной вентиляции по причине ограничения растяжения легких, невозможности расправления легких):

Гемодинамические:

Нейромышечные:

Другие органные: анемия.

Психогенные: беспокойство, страх, проблемы в семье, духовные и др. проблемы. Часто имеет место сочетание причин, что позволяет говорить о симптоме «тотальной одышки» по аналогии с симптомом «тотальной боли».

Оценка состояния

Что принять при задыхании

Общие принципы помощи

Что принять при задыхании

Устранение обратимых причин, если это возможно (рис. 2):

Что принять при задыхании

Немедикаментозные меры помощи с участием междисциплинарной команды:

Медикаментозное лечение

Даже при, казалось бы, отсутствующих клинических признаках бронхоспазма при одышке от их применения может быть достигнут положительный эффект.

Внимание! Сальбутамол может вызывать тахикардию, тремор и возбуждение при длительном применении!

Снижают околоопухолевый отек, уменьшают одышку при множественных легочных метастазах и при карциноматозном лимфангите. Положительный эффект должен проявиться в течении 7 дней их применения. Пробуйте 4-8 мг перорально ежедневно в течение 1 недели. При лимфангите или обструкции дыхательных путей — 8-16 мг в день. Назначать в утренние часы, обеспечить защиту слизистой желудка. Отменять постепенно, если нет эффекта после одной недели лечения.

Уменьшают респираторные усилия и восприятие одышки; эффективны при рефрактерной одышке, одышке в покое и в терминальной стадии; улучшение заметно при использовании низких доз, которые не вызывают угнетения дыхания, поэтому титрование опиоидов — обязательно. Одновременно следует назначать слабительные препараты для предотвращения запоров, и противорвотные — для предотвращения тошноты и рвоты.

ЕСЛИ ПАЦИЕНТ МОЖЕТ ГЛОТАТЬ*

Начальная доза — 2,5-10 мг внутрь по мере необходимости, шаг титрации 5 мг.

ЕСЛИ ПАЦИЕНТ НЕ МОЖЕТ ГЛОТАТЬ

Начальная доза – 2,5-5 мг подкожно, шаг титрации 5 мг.

Если более 2 введений в сутки: назначать на регулярной основе 3-6 раз в день с дальнейшим переходом на пролонгированные инфузии.

Что принять при задыхании

Снимают беспокойство и тревогу, связанные с выраженной одышкой, но менее эффективны при одышке, чем опиоиды, и должны быть третьей линией терапии в лечении для пациентов, не имеющих положительного эффекта от немедикаментозных методов и опиоидов:

При одышке, сопровождающейся выраженным беспокойством, тревогой, бессонницей, — применять весь комплекс перечисленных выше мероприятий и препаратов, сделав акцент на подборе (увеличении) дозы доступных бензодиазепинов и опиоидов. Пациентам, которые тревожны и бредят, показано назначение антипсихотиков (Галоперидол).

Необходима психоэмоциональная поддержка и постоянное присутствие кого-то из ухаживающих рядом с пациентом для успокоения и возможности оценки изменения состояния пациента. По мере необходимости вносить изменения в проводимые мероприятия.

Назначают при выраженных застойных явлениях в легких 20-40 мг Фуросемида п/к. Не следует назначать на постоянной основе при одышке на фоне гипоальбуминемических отеков.

Одышка в последние дни и часы жизни, рефрактерная одышка

В амбулаторных условиях, на дому возможно использование Диазепама. В условиях стационара — Мидазолам в зависимости от степени выраженности беспокойства, одышки, возраста и состояния:

Практические моменты

* обсудите возможность седации в случае неконтролируемого беспокойства;

* медикаменты для купирования симптома;

* решите вопрос консультаций в ночное время.

Поговорите с пациентом

Расскажите пациенту и тем, кто за ним ухаживает, что одышка сама по себе не угрожает жизни. Поясните: «Вы не задохнетесь и не умрете». Согласуйте реалистичные цели; помогите пациенту и его близким привыкнуть к мысли, что постепенное ухудшение неизбежно.

Помогите пациенту справиться с утратой социальной роли, способностей и т.д.

Помогите пациенту повысить функциональные возможности: поощряйте физические усилия при одышке, чтобы поддерживать или улучшить физическую форму. Используйте вспомогательные приспособления для ходьбы. Адекватные физические упражнения следует поощрять. Необходимая физическая нагрузка определяется индивидуально, в соответствии с целями пациента, его заболеванием, соматическим статусом и прогнозом.

Что принять при задыхании

Объясните пациенту и его близким

Как дышать эффективнее

Поверхностное быстрое дыхание неэффективно — этот тип дыхания приводит к развитию беспокойства и паники. При контролируемом дыхании пациентам рекомендуют делать полные вдохи-выдохи, расслаблять шею, плечевой пояс, верхнюю часть грудной клетки, чтобы содействовать спокойному и расслабленному дыханию. Желательно минимизировать работу дыхания и создать у пациента чувство контроля над дыханием. Цель — задействовать диафрагму, а не вспомогательные мышцы. Пациенты должны дышать носом и осуществлять пассивный выдох в 1,5-2 раза длиннее, чем вдох.

Как лучше дышать при ХОБЛ

Технику контроля дыхания можно сочетать с дыханием через плотно сжатые губы у пациентов с тяжелой ХОБЛ, страдающих динамическим перерастяжением. Техника включает в себя вдох через нос и выдох через частично сомкнутые губы. Некоторые пациенты выполняют это интуитивно. Данная техника не подходит пациентам с серьезным перерастяжением легочной ткани и уплощенной диафрагмой, так как дыхание в покое зависит у них от работы вспомогательных мышц.

Как влияет положение тела на эффективность дыхания

Конкретные позы в определенных обстоятельствах могут помочь при одышке. Пациентам можно их рекомендовать, если они еще интуитивно не освоили эти приемы. Например:

Пациент, использующий вспомогательные мышцы для дыхания, может повысить его эффективность путем фиксации положения рук. Это может быть размещение рук за головой — в положении сидя или опора рук о стену, на бедра, на пояс — в положении стоя.

Как использовать вентилятор

Многие пациенты испытывают облегчение при обдувании лица прохладным воздухом, возможно за счет стимуляции холодовых лицевых и назо-фарингеальных рецепторов. В основном вентилятор применяют для облегчения одышки после нагрузки. Рекомендуется держать его на расстоянии 15-20 см от лица, направляя в область носа и рта.

Зачем назначают опиоиды при одышке?

Как правило, опиоиды больше помогают пациентам, которые испытывают одышку в покое, а не только при нагрузке. Даже при максимальной нагрузке дыхание самостоятельно восстанавливается в течение нескольких минут, то есть гораздо быстрее, чем того требует введение и начало действия опиоидов. Поэтому немедикаментозные способы имеют первостепенное значение при одышке от физической нагрузки.

Морфин и другие опиоиды снижают реакцию на гиперкапнию, гипоксию и физические упражнения, уменьшая респираторные усилия и одышку. Улучшения заметны при дозировках, не вызывающих угнетение дыхания.

Опиоиды также нужны пациентам с тяжелой ХОБЛ, которые страдают от одышки, не снимаемой обычными методами лечения. Исследования подтверждают эффективность использования опиоидов перорально и парентерально, но не через небулайзер.

Поможет ли пациенту кислород при одышке?

Вам может быть интересно:

Перепечатка материала в сети интернет возможна только при наличии активной гиперссылки на оригинал материала на сайте pro-palliativ.ru

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Источник

Как нужно лечить одышку

Одышкой называется состояние, которое периодически повторяется. В первое время человек, страдающий от нее, нередко не обращает на это внимания. Особенно часто это происходит в ситуации, когда подобное состояние вызывается повышенными физическими нагрузками. В этом случае многие уверены в том, что затрудненное дыхание должно быть обязательно.

Объясняется это тем, что большинство людей полагает, что при серьезных физических нагрузках одышка появляется всегда и это нормально, особенно когда она быстро проходит. Несмотря на это врачи говорят, что такое состояние далеко не всегда безобидно и может явиться симптомом наличия некоторых серьезных заболеваний. По этой причине, если кто-либо начинает задыхаться при ходьбе или сравнительно небольших нагрузках, ему лучше всего посоветоваться со специалистом.

Как можно понять, что у человека одышка

Характеризуется одышка тем, что у больного нарушается частота, ритм и глубина дыхания. У него появляется ощущение нехватки кислорода. При этом состоянии, как правило, происходит восстановление недостатка воздуха в организме.

Причины одышки и нехватки воздуха часто кроются в повышенных физических нагрузках. Помимо этого, такое состояние может свидетельствовать о наличии у пациента серьезной болезни. Специалисты делят одышки на несколько видов. Особое беспокойство должна вызывать грудная, появляющаяся внезапно. Происходит ее быстрое нарастание, человек чувствует удушье. В самых серьезных ситуациях может появиться угроза асфиксии.

Следует забеспокоиться, если затрудненное дыхание наблюдается после принятия пищи или когда человек находится в состоянии покоя. Оно может стать одним из проявлений многих болезней. Нередко такое состояние появляется у будущих мам, особенно на поздних сроках. Встречается оно у людей, имеющих сердечные, легочные болезни. Нередко одышка сопровождает заболевания нервной системы, грудной остеохондроз и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *