Что привезти с дагестана можно привезти
Что привезти из Дагестана
Содержание
Куда сходить на сувенирный шопинг в разных городах Дагестана?
Где и что купить туристу в подарок в Дагестане? В первую очередь нужно знать хорошие места, в которых продаются настоящие дагестанские сувениры.
Что привезти мужчине
Дагестанские сувениры для женщин
Что привезти из Дагестана в подарок девушке? Выбирая подарок для девушки, мамы или сестры, обратите внимание на серебряные украшения, которыми славится Дагестан. В местных сувенирных лавках – большой выбор оригинальных браслетов, перстней, кулонов, а также других ювелирных украшений, от которых не откажется ни одна девушка с экстравагантным вкусом. Многие туристы везут в подарок девушкам национальные дагестанские платки, искусно расшитые бисером, а также золотыми нитями.
Если девушка сладкоежка, побалуйте ее вкусными деликатесами: орешками, сухофруктами, урбечем. Купить их можно в любом городе Дагестана на местных рынках. Еще одним достойным подарком, который оценит подруга, сестра или любимая девушка, будет оригинальный сувенир в виде женского национального костюма, который вы привезете из поездки по Дагестану. Подарочный комплект можно дополнить аксессуарами: расшитой бисером этносумкой из натуральной кожи, а также женским дагестанским поясом из латуни или мельхиора. Гарантируем: подруга или девушка оценит сюрприз. Ведь это не просто одежда и украшения, а по-настоящему необычный подарок с душой и национальным колоритом. Прекрасный подарок для мамы – дагестанская металлическая или керамическая посуда, шкатулка или деревянный ларец, набор подсвечников.
Что можно привезти из Дагестана: оружие
Дагестанские камы
Кизлярские кинжалы и ножи
В коллекции кизлярских мастеров-оружейников также входят популярные подарочные наборы, включающие не только традиционный дагестанский кинжал, но и рога изобилия. Еще один необычный подарок – трость с острым клинком. Лучшие образцы тростей принадлежат мастерам села Унцукуль, знаменитого на весь Дагестан своими народными промыслами. Ручки самых искусных моделей вытачивают из натурального дерева ценных пород, на которое вручную вбивают причудливый металлический узор из мельхиора или латуни. Трости из села Унцкуль считаются изделиями художественно-народного промысла. По этой причине их может купить и свободно носить любой желающий. Такой ценный сувенир будет стоить от 20 000 рублей. Путешественники везут из Дагестана и другие виды кизлярского холодного оружия: ятаганы, шашки, ножи.
Кубачинские кинжалы
Национальные сувениры, подарки ручной работы от мастеров народных промыслов
Дагестан – знаменитый край народных мастеров. Из путешествия по дагестанским городам и аулам можно привезти удивительные подарки, которые оценит любой получатель: девушка, молодой человек, представитель старшего поколения. Команда «Большой Страны» составила список самых популярных национальных сувениров, которые везут туристы из Дагестана.
Серебряные предметы и украшения
Серебро и серебряные изделия в самых разных вариантах – настоящий национальный символ, которым по праву гордится Дагестан. Центрами серебряного промысла издавна считались горный аул златокузнецов Кубачи, а также село Гоцатль в Хунзахском районе. Сюда ведут многие экскурсии, из которых туристы привозят домой местные произведения искусства.
Прекрасный подарок для юной девушки или дамы в возрасте – серебряное украшение авторской работы: изящный или массивный браслет из черненого серебра, ажурное кольцо, перстень с натуральным камнем, кулон-подвеска, серьги. Если вы не можете остановиться на чем-то одном (ведь здесь прекрасно все), присмотритесь к ювелирным комплектам. Единственное, что нужно учитывать, покупая такой сувенир – предпочтения девушки, ее стиль и образ.
Еще один вид сувенирных изделий, которые стоит привезти из поездки по Республике Дагестан – серебряная посуда. При этом выбор здесь не ограничивается блюдами и столовым серебром. В подарок лучшей подруге или любимой девушке можно купить кубок или фужер из черненого серебра, кувшин для воды и вина, бокал для шампанского, сахарницу, кофейник, конфетницу. В числе подарков, которые стоит преподнести родителям – набор с кувшином и подносом, джезву с кофейными чашками, столовый набор на 6 персон. Помимо посуды и столовых приборов в кубачинских коллекциях представлены сувенирные фляги, аксессуары для чаепитий, статуэтки, вазы, подсвечники, ионизаторы воды.
Сувенирные рога
Рог изобилия – древний символ гостеприимного и изобильного Кавказа. В Республике Дагестан говорят, что если вы преподносите в подарок рог, то это становится негласным пожеланием долголетия и изобилия в доме. Для дагестанцев рог – это также символ мужества, поэтому такой сувенир принято дарить мужчинам. Кроме того, ни один турист не откажется привезти настоящий кавказский рог изобилия в качестве украшения интерьера собственного дома.
Национальная одежда
Проникнуться дагестанским колоритом и образом жизни поможет традиционная одежда, которую можно привезти на память из путешествия из Махачкалы или Дербента. На сувенирных рынках и в магазинах представлены национальные костюмы для мужчин и девушек. Самый популярный вариант мужского подарка – знаменитая бурка и папаха, без которой сложно представить себе традиционный костюм настоящего кавказца. Бурка представляет собой теплый безрукавный плащ из войлока – плотного материала из валяной овечьей шерсти, надежно защищающий от холода и пронзительного ветра. Дагестанская папаха из овечьей шерсти – не просто теплый головной убор. Для кавказских горцев это негласный символ гордости и чести. Привезти папаху стоит в подарок мужчине, которого вы действительно уважаете.
Для девушки в сувенирном магазине можно подобрать красивое национальное платье, платок или расшитую шаль, а также аксессуары: сумку, пояс, нагрудники.
Ковры
Еще один атрибут, которым славится Дагестан – местные ковры. Их изготавливают на традиционных ткацких станках, а затем украшают красивой ручной вышивкой. Традиции изготовления ковров, которым здесь занимаются женщины, передаются мастерицами из поколения в поколение. Когда-то ковер был самым ценным предметом в дагестанском доме, и за него давали пару лошадей или несколько быков. Продав ковер, семья могла безбедно существовать на протяжении многих месяцев. Сегодня вы вряд ли обменяете дагестанский ковер на коня или быка, но стоить такой подарок будет дорого – десятки и даже сотни тысяч рублей. Обычно дагестанские ковры привозят в подарок на свадьбу, юбилей семейной жизни или новоселье.
Шашлычные наборы
Керамика
Дагестанская керамика имеет многовековую историю. Ценна она в первую очередь тем, что такие сувениры изготавливает не бездушный завод, а потомственные мастера, перенимающие опыт и умение с раннего детства. В изделиях местных мастеров преобладают традиционные мотивы. Из Дагестана обычно везут керамические сувенирные магниты, фигурки и статуэтки с изображением горцев, глиняные свистульки, пиалы, фляги, кувшины, шашлычницы, керамические бутыли, чайники. Такой симпатичный подарок оценит как девушка, так и мужчина.
Изделия из дерева
Не менее популярны на Кавказе сувениры из дерева. Местные мастера предлагают покупателям деревянные вазы, подсвечники, подставки, карандашницы, трости, рожки для обуви, тарелки, авторские шкатулки, кубки, конфетницы, а также другие сувениры. При желании здесь можно купить настоящий деревянный сервиз или набор для воды и вина, выточенный мастером вручную. Разумеется, стоить такой ценный подарок будет дорого.
Вкусные подарки
У многих Кавказ ассоциируется в первую очередь с богатой хлебосольной кухней. Практически все туристы везут отсюда местные деликатесы – недорогие и необыкновенно вкусные. За съедобными подарками стоит идти не в магазин или супермаркет, а на местные восточные базары, которыми знаменит Дагестан. Учтите, что здесь все дают пробовать, и голодными с базара вы точно не уйдете. Мы уже упоминали, что съедобные подарки нужно покупать непосредственно перед днем отъезда.
В числе гастрономических сувениров, которые можно привезти девушке, другу или членам семьи – орехи и многочисленные сухофрукты: инжир, чернослив, урюк, сушеная хурма, изюм, курага. На Кавказе растут очень вкусные и полезные орехи, оторваться от них буквально невозможно. Лучшими грецкими орехами славится Дербент, а миндаль и фундук здесь хороши в любом городе или селе. Не менее популярны среди туристов дагестанские развесные специи (особенно загадочная ореховая трава, которая продается стаканами на каждом рынке). Выбор пряностей на местных базарах очень большой, и вам придется провести у прилавков намного больше времени, чем вы планировали. Здесь же можно купить кавказские соусы: аджику, ткемали, гранатовый. Не менее популярные съедобные подарки из Дагестана – вяленое мясо, сушеная и вяленая рыба, кавказские сыры (овечьи, сулугуни), варенья, джемы, горный мед, травяные чаи. Обязательно попробуйте традиционные пироги с начинками чуду.
Еще один интересный гастроподарок, который оценят ваши друзья – бекмес или душаб. Так здесь называют уваренный и очень густой сироп из сока ягод и фруктов: винограда, айвы, дыни, абрикосов. В бекмес не добавляют сахар, его сладость проявляется в процессе уваривания. Таким образом, это не просто очень вкусный, но еще и полезный витаминный продукт.
Коньяки и вина
Многие гурманы везут домой легендарный дагестанский коньяк, а также местные спиртовые настойки на душистых травах. Особенно ценятся коньяки кизлярских мастеров, часто приравниваемые к продукции элитных европейских марок. Девушка оценит розовое игристое – им особенно славится Дербент. Также здесь делают знаменитые вина: дагестанский херес, «Южанку» и «Горянку».
Конечно, это далеко не все сувениры из Дагестана. Вы обязательно найдете, что привезти друзьям и родным, гуляя по местным рынкам, магазинам и сувенирным лавочкам.
В Дагестан за сувенирами: что привезти
Дагестан — одна из важнейших исторических областей Кавказа, которая сейчас входит в состав Российской Федерации.
Этот регион может похвастаться необычайно богатой историей, красивой природой и невероятно колоритной культурой, которая развивалась на протяжении тысячелетий.
Именно это привлекает в Дагестан сотни туристов, которые, ежегодно стекаются в Махачкалу, а также в другие интересные места республики.
Почерпнув незабываемых впечатлений и сделав тысячи фотографий, люди задаются вопросом — что же привезти с собой в качестве сувенира? В этой статье вы найдете список лучших сувениров из Дагестана!
Холодное оружие
Оружие является неотъемлемой частью кавказской культуры, поэтому входит в список самых популярных подарков из Дагестана.
Если вы хотите сделать знакомому мужчине настоящий подарок — привезите ему каму. Кама — это длинный традиционный кавказский кинжал, который имеет свои особенности в каждом регионе Кавказа. По традиции его носят на шее или на поясе в богато украшенных ножнах.
Дагестанские камы заслуженно считаются лучшими на Кавказе. Их высоко ценят за хорошее качество и искусное украшение ножен. Отличить дагестанскую каму можно по удлиненной головке черенка — по своей форме она напоминает высокую арку.
Они могут быть выполнены в лезгинском варианте — в этом случае долы на обеих сторонах лезвия будут располагаться ассиметрично. Покупая каму в подарок, обратите особое внимание на изделия кубачевских оружейников. Купить такие кинжалы можно в Махачкале, в фирменных магазинах.
Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда
Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.
Содержание
Кухня Дагестана – особенности и национальные блюда
Ласковое море, яркое солнце, улыбчивые люди…и ото всюду пахнет ароматной выпечкой и потрясающими специями, без которых сложно представить кавказские блюда. Дагестан. Как много в этом слове…
Если вы хотите ближе познакомиться с дагестанской кухней, нужно приехать в этот гостеприимный край. Здесь смешалось более сорока разных национальностей, каждая со своими обычаями и кулинарными традициями. Дагестанцы — это собирательное название жителей одной республики. Но проживают тут аварцы, кумыки, лезгины, даргинцы, лакцы, рутульцы и другие этнические группы. В межнациональном общении тут используют русский язык.
В каждом районе Дагестана свои кулинарные предпочтения. Люди готовят блюда с местными особенностями, секретами, и каждый вкладывает что-то своё. Нельзя сказать наверняка, какое блюдо считается самым лучшим, так как каждое из них прекрасно на вкус и привлекательно на вид.
Дагестанцы относятся с особым уважением к гостям, которые делят с ними трапезу, поэтому очень щепетильны в гастрономических вопросах.
Особенности дагестанской кухни
В Дагестане едят много мяса, в основном, баранину, реже говядину и птицу. Мясо варят тщательно, чтобы сделать его максимально мягким. Если готовят шашлык, кусочки мяса чередуют на шампурах с овощами — томатами, баклажанами, болгарским перцем. Свинина запрещена по религиозным соображениям.
В Дагестане огромный выбор выпечки, но самое интересное — в каждом ауле национальный хлеб пекут по-своему. Лезгинский хлеб — это вообще сказка, он может храниться несколько дней и совсем не потерять своего изумительного вкуса. Просто невероятное количество разнообразных пирогов и пирожков с самой затейливой начинкой. Тесто готовят разными способами — опарой, дрожжевое, слоеное, простое, содовое. В изделия часто добавляют кунжут, семена подсолнуха и горного мака.
Кулинарные изыски дагестанских поваров и обычных домохозяек могут удивить комбинацией сладких и соленых компонентов блюда. Это может показаться странным, но только до тех пор, пока не попробуешь. Например, курага или изюм придают мясному соусу необычный, пикантный вкус, который вы будете долго смаковать в памяти.
Дагестанская кухня не обходится без целого комплекса разнообразных специй, пряностей и ароматных трав. Шалфей, чабрец, шпинат, крапива — обычная добавка в начинку для пирогов. Куркума, тмин, придающая потрясающий вкус ореховая трава, несколько десятков видов перца, хмели-сунели, лавровый лист…перечислять можно очень долго. Перчить блюдо в Дагестане можно, не опасаясь «переборщить», тут любят перчик. Сразу видно, народ не слабонервный. Перец добавляют в первые, вторые блюда, закуски, салаты.
В Дагестане представители различных этнических групп любят спорить, у кого мудрёней рецепт приготовления одного и того же блюда. Этот спор может быть бесконечным. Один будет хвалить жирную халву с востока, а другой — ту же халву с горных районов, в составе которой увеличенное содержание какого-то ингредиента.
Но есть общие для всех дагестанцев кушанья, составляющие национальную гордость. Об этих блюдах горцы рассказывают за пределами своей республики, закатывая глаза от предвкушения или испытывая ностальгию по любимому с детства, дразнящему вкусовые рецепторы аромату. Что же это за шедевры? Что едят дагестанцы и что нужно попробовать в этом горном крае, чтобы составить представление о кулинарных предпочтениях суровых горцев?
Хинкал
Хинкал. Это блюдо аналогично русским, финским, китайским, уйгурским, и вообще много где готовящимся, пельменям (у каждого народа свое название), только наоборот. Многие могут перепутать дагестанский хинкал и грузинские хинкали. Попробуем разобраться.
В дагестанском хинкале нет начинки. Фигурки из пресного теста без начинки варят в жирном бараньем бульоне и подают с кусками хорошо отваренного мяса. Острый чесночный соус со специями и пряностями на сметане или кислом молоке подают в отдельно.
Хинкал у каждой дагестанской народности отличается внешне. Лезгинский и кумыкский представляет собой тончайшие ромбики из особого теста. У лакцев — маленькие ракушки, плавающие прямо в бульоне, которым запивают мясо. Хинкал по-аварски слегка воздушный, потому что его готовят из теста, замешанном на кефире с гашеной содой.
В последнее время дагестанские женщины демократично украшают стол хинкальным ассорти. Берут большую плоскую красивую тарелку, выкладывают в середину несколько видов вареного мяса, а по краям — сваренные фигурки из нежного теста. В Дагестане говорят, если девушка не умеет отлично готовить хинкал, то муж ей достанется посредственный.
Халтама
Халтама. Кукурузу дагестанцы уважают и готовят из кукурузной муки подобие галушек. Собственно, халтаму так и называют — дагестанские галушки.
В жирном бульоне (чаще всего из баранины) варятся пресные ушки из крутого теста. Готовое блюда заправляют кислым молоком или кефиром, в который добавляют перец и чеснок. При подаче блюда, галушки лежат в одной тарелке, а бульон и мясо в других.
Чуду. Популярнейшее блюдо Дагестана. Внешне обычный пирог, но в разных районах может выглядеть по-разному. Классически это — тонкие блины с разными начинками. Всю начинку кладут посередине раскатанной тонкой лепешки и накрывают другой, края заворачивают, посередине делают отверстие и отправляют в жарочный шкаф в чугунной сковороде. Очень вкусные чуду с весенней начинкой — мелкорубленные листья молодой крапивы и мяты смешивают с яйцом и заливают немного молока, приправляют специями и пряностями…Мммм.
У лезгинов чуду называются — афарары с начинкой из зелени и овощей, у лакцев — это буркив, начиненный картофелем и творогом, а аварцы пекут ботишел, с полужирным творогом внутри. Делают чуду с тыквой и, разумеется, с мясом. Ну, а куда же без него?
Этот рецепт передается от поколения поколению: недрожжевое тесто раскатывают, выкладывают мелкорубленое мясо, толченную картошку, нарезанный укроп, лук и тмин. Кячи — лакские пироги в форме лодочек. Естественно, тут не обойтись без рубленого мяса. В начинку добавляется некий ингредиент, придающий пикантный вкус с небольшой кислинкой. Готовые чуду обильно смазывают сливочным маслом, кладут друг на друга и оставляют на время для пропитки.
Сохта
Сохта. Умопомрачительного вкуса колбаса из ливера и нутряного жира. Знаменитость карачаево- балкарской кухни, которую лихо готовят и женщины, и мужчины. Разница лишь в том, что балкарцы и карачаевцы в фарш добавляют немного манной крупы для нежности. Вообще колбаса — древнейшая закуска тюркских пастухов. Даже само слово «колбаса» тюркского происхождения: «къол» — рука, «баса» — давить или замешивать.
В древние времена приготовление этого блюда считалось ритуалом. Сохта позволялось готовить исключительно мужчинам и только на открытом костре. Женщины не допускались ни к замешиванию фарша, ни к наполнению оболочек. В некоторые районах традиции соблюдают и сейчас, но таких строгостей уже не придерживаются. К тому же, женщины умеют так искусно приготовить эти колбаски, что невозможно ими насытиться.
Бараний или говяжий ливер пропускают через мясорубку, добавляют немного нутряного сала, мелкорубленный лук, соль, тонну рубленой зелени, специй и пряностей, мелконарезанную курагу (в кумыкском варианте, тот самый момент, когда комбинация некомбинируемого дает ошеломляющий результат), тщательно все перемешивают и заполняют натуральную оболочку. Колбасу варят в воде с лавровым листом и различными специями. Овощной гарнир к такой колбаске идеален.
Мясная колбаса готовится аналогично, но дагестанцы любят ее вялить. Впрочем, балкарцы и карачаевцы тоже вялят или высушивают колбасу на солнце. Это настоящий деликатес, с которым рядом не валялись всякие «бумажно-крахмальные» сервелаты.
В старину эти колбаски готовили из мяса любых животных, употребляемых человеком, в том числе и из дичи. Некоторые знатоки говорят, что колбаски из мяса зубра получаются самыми вкусными и сытными. Да! У горцев мяса много не бывает!
Сушеное мясо
Одна из разновидностей мясной заготовки на Северном Кавказе — сушеное мясо (не путать с бастурмой). На вид эти черные, с жировыми прожилками куски затвердевшего вещества напоминают стоптанные кирзовые сапоги. Малоаппетитное зрелище. И тем не менее, это едва ли не самое любимое лакомство не только в Дагестане, но и на всем Кавказе.
Такой вид заготовки мяса впрок пришел из древности. Кочевники-скотоводы подолгу хранили мясо, без вреда для его качества и вкуса. Сейчас, как и в прошедшие тысячелетия, мясо очень сильно солят, надевают на крюки, и вешают сушиться в темное, интенсивно проветриваемое место, где нет насекомых.
Из сушеного мяса готовят много блюд. Во всех фешенебельных ресторанах подают эту вкуснейшую закуску. А еще из этого продукта варят супы, соусы и даже делают плов. Стоит ли рассказывать о том потрясающем аромате, когда в казане варится сушенное мясо с лавровым листом, букетом ароматных трав и множеством специй! Кстати первичный бульон варки сливают. Это, как бы, гигиенически-санитарная обработка и вывод излишней соли из продукта. После слива первого бульона, мясо заливают кипятком и варят до полной готовности блюда.
Каурма
Каурма. Это обычное тушёное мясо c овощами. Существует множество различных рецептов каурмы. Кто-то считает его национальным блюдом средней Азии, а кто-то истинно кавказским. Доподлинно неизвестно, кто первый додумался именно так обработать кусок мяса, но с тюркского название переводится как жареный — «Къуурма».
Блюдо можно назвать и супом, и рагу, и способом консервирования. Бараний рубец жарят с разнообразной ароматной зеленью и овощами. Следом добавляют нарезанное кусками сердце. После длительной варки запечатывают в сосуды (то есть сверху заливают курдючный жир, чтобы блюдо не закисло). Можно сразу подать на стол горячим или отправить на длительное хранение. Поверьте, оооочень вкусно!
Курзе
Курзе. Еще одно дагестанское блюдо, аналогичное пельменям. Они отличаются внешней формой, похожей на большие капли. Начинку делают из различных продуктов: мяса, яиц, творога, картошки, сыра, овощей, лука с зеленью и травами и т.д. Чем бы не наполняли курзе, без специй, трав и пряностей не обходится. Некоторые домохозяйки используют в начинке ханц — кисловатую молочную сыворотку. По вкусу курзе похоже на манты или хинкали. Блюдо подают с острым сметанным или чесночно-сырным соусом.
Урбеч
Урбеч. Деликатесная паста из перетёртых сушеных орехов или жареных семян льна. Этот продукт просто необходимо попробовать каждому, кто путешествует по Дагестану или приехал сюда в гости. Почему? Сейчас объясним.
Урбеч за пределами республики набирает популярность, хотя мало кто знает о ее вкусе, свойствах и пользе. Паста сладковатая и очень калорийная (усредненно 522 калорий). Те, кто сидят на диете могут спокойно заменить конфеты, печенье и другие сладости урбечем. В Дагестане её едят с простым хлебом или лепешками, и запивают ароматным травяным чаем.
Бахух
Бахух. Мучная халва, украшающая праздничные столы. С древности это блюдо считалось обязательным на свадьбе. Халву раскладывают на огромном подносе. В дом будущего мужа невеста входит в сопровождении человека, несущего этот поднос с бахухом. Халву готовят по случаю сватовства, обручения, рождения ребенка. В дни религиозных праздников мусульмане раздают халву родственникам, соседям и людям, идущим по их улице.
Теперь поговорим о вкусе. Наверное, все представили халву из семян подсолнечника. Нет, это совсем другая песня. Бахух готовят на сковороде, в которой распаривают сливочное масло и всыпают прожаренную муку. Затем идёт длительный процесс перемешивания до тех пор, пока эта содержимое сковороды не начнёт желтеть, добавляют мёд, и снова помешивают до полной готовности.
Массу выкладывают на плоскую тарелку, выравнивают поверхность и оставляют охладиться и затвердеть. После этого бахух нарезают кубиками или ромбиками и подают. Это традиционный кавказский десерт к чаю. Если будете в Дагестане, обязательно попробуйте эту великолепную халву!
Бекмес
Бекмес. Это натуральный, выжатый из ягод и фруктов сок, который уваривают до густой тягучей субстанции, похожей на мед. Его делают из тутовника, айвы, персика, абрикоса, винограда, дыни. От обычного сиропа бекмес, который еще называют душаб, отличается тем, что в нем нет сахара. В процессе уварки натуральная сладость ягод и фруктов концентрируется под действием термообработки, и получается такой чудесный десерт к чаю. Бекмес используют в качестве заправки к сладким кашам, добавляют в выпечку, при приготовлении рахат-лукума, шербета, морса, киселя и других вкусностей.
Чай. Ни один народ на Северном Кавказе не пьёт столько чая, сколько дагестанцы. Практически каждый астрономический час, примерно 25 минут уделяется чайной церемонии по-дагестански. Это необычная любовь к чаю объясняется тем, что заваривают чай с душистыми альпийскими травами, придающими этому тонизирующему напитку особый вкус. В каждом районе Дагестана чай заваривают по-своему, то есть последовательность добавления той или иной травы, отсутствие какого-то вида чайной флоры, или вовсе сумасшедший сбор — все нюансы считаются определяющим маркером и принципиальным отличием.
Кто-то пьёт зелёный чай и добавляет туда мяту или чабрец, кто-то предпочитает чёрный крепкий чай с душистыми травами, а кому-то по вкусу чай из целебной флоры, собираемой на крутых горных склонах.
Сортов чая здесь невероятно много, но самое важное — технология заваривания. Воду предпочитают родниковую, но если таковая не доступна, то очищенная тоже пойдет. До крутого кипения не доводят, объясняя это тем, что травы не должны утратить своих полезных свойств.
Что привезти из Дагестана
Разумеется, дагестанская кухня не ограничивается перечисленными выше блюдами. Мы не рассказали о восхитительном Шах-плове с курагой и изюмом, не стали дразнить шашлыками из лосося и форели, и вообще шашлыками, которых тут десятки видов, пожалели ваше слюноотделение и умолчали о натухе… Мы посчитали, что достаточно читать об этом кулинарном великолепии. Пора собираться в дорогу в солнечный Дагестан, и устроить себе гастрономический тур. Нужно поломать стереотип о том, что дагестанцы едят только мясо и ничего больше. Здесь готовят различные супы, нежнейшие каши, выпечку, сладости. Дагестанские блюда удивляют необычными вкусовыми нюансами.
Вообще, Дагестан очень гостеприимен. Вам подадут лучшее из лучшего, и еще завернут с собой. Кстати, из республики туристы везут рыбу, во всех видах и формах, икру самую настоящую, а не ту, что продают в магазинах в масеньких баночках. Кроме того, урбеч и бекмес вообще легко транспортировать, и его охотно покупают, чтобы порадовать родных экологичным продуктом. Любители натурального животного белка ни за что не покинут Дагестан, пока не прикупят пару килограммов сушеного мяса и колбасы.
И еще. В Дагестане, на Кизлярском и Дербентском заводах делают исключительный коньяк, волшебный букет которого оценили даже на Атлантическом берегу. Аналогов дагестанскому коньяку нет, и это не преувеличение. Можете убедиться в этом сами.