Что привезти в больницу вкусного

«Я тут покушать тебе принесла!» Какими должны быть «правильные» передачи в больницу?

Ну как не принести попавшему в больницу родственнику или другу апельсины, конфеты, сырки? Вкусные ведь вещи. А больного так хочется порадовать вкусненьким! Но будет ли это ему полезно? И вообще — чем накормить болящего, чтобы ему не навредить?

На первый взгляд может показаться, что пища, которую принимает пациент больницы, в его излечении играет намного менее важную роль, чем пилюли-уколы-капельницы. Но это не так: то, что мы едим во время болезни, напрямую влияет на то, как быстро удастся избавиться от болезни.

Неподходящая пища, например, может нанести существенный вред состоянию здоровья «сердечников». Как рассказала заведующая отделением кардиологии горбольницы Татьяна Кутана, переполнение желудка, тем более жирной пищей, может вызвать приступ стенокардии — особенно рискуют полные люди. А обильная солёная еда может спровоцировать гипертонический криз. После приёма алкоголя «сердечником» у него может нарушиться сердечный ритм, особенно если выпить горячительного на солнцепёке. В самом отделении, конечно, больные алкоголь не употребляют, а вот дома — могут вполне.

— Обычно люди к диете относятся несерьёзно, поверхностно, но на самом деле это очень важно. Неподходящее питание может осложнить течение заболевания и замедлить выздоровление. Врач, объясняя родственникам схему лечения, должен начинать с диеты, режима сна, а уже потом выписывать медикаменты, — говорит заведующий отделением интенсивной терапии и детоксикации горбольницы Виктор Мурачёв. — Пациентам нашего отделения иногда приносят пищу, которую употреблять им нельзя. Но, так как у нас на входе строгий контроль, а больных кормит или медработник, или под его присмотром родственники, то «запретные» продукты в желудки больных не попадают.

Одно из главных требований к яствам, приносимым больному, — свежесть. Поскольку пациенты хранят продукты в тумбочках, а не в холодильнике, родным и друзьям это нужно учитывать и приносить небольшие передачи. Оптимальное количество пищи для передачи — такое, чтобы его можно было съесть за один приём. И, естественно, скоропортящиеся продукты также передавать не стоит.

Заведующий отделением уронефрологии горбольницы Александр Легких рассказывает, что всем пациентам отделения нельзя жареное, кислое, копчёное, солёное и перчёное — все эти вкусности могут лишь усугубить их состояние. Для больных мочекаменной болезнью разработаны специальные диеты в зависимости от типов камней.

При камнях из мочевой кислоты разрешено:

При оксалатных камнях разрешено:

При фосфорных камнях разрешено:

Отделение интенсивной терапии и детоксикации

Виктор Мурачёв поясняет, что для тяжёлых больных питание должно быть высококачественное и не обостряющее заболевания желудочно-кишечного тракта, а значит — свежее, «домашнее», из продуктов, выращенных на огородах, не содержащее консерванты и добавки Е. Пища должна храниться в бумаге, в керамической или стеклянной таре, и ни в коем случае не в целлофане, в котором продукты быстро портятся.

Пациентам отделения интенсивной терапии и детоксикации разрешено:

Инфекционное отделение
Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей разрешено:

Пациентам с кишечными инфекциями разрешено:

Под запретом:
фрукты и овощи, потому что клетчатка способствует воспалению кишечника;

Пациентам с ОРВИ и гриппом разрешено:

Пациентам с ангиной и стоматитом разрешено:

Под запретом
горячее, холодное, борщ, томаты, лимоны, концентрированные соки.

Кардиология
— Всем родственникам пациентов обязательно рассказываю, какие продукты питания приносить нельзя, но очень часто они пренебрегают запретами — почему‑то считают, что человека, который лежит в больнице, надо кормить усиленно, — говорит Татьяна Кутана. — Это не так: нашим пациентам нужно есть поменьше, причём легкоусваиваемую пищу, а потребление животных жиров должно быть ограничено. Всё‑таки люди мало двигаются, а из‑за таблеток у них замедленная перистальтика.

Также нельзя передавать скоропортящиеся продукты: пациенты хранят пищу в тумбочках, где она быстро портится в жару, и «сердечники» вдобавок ко всему могут получить пищевую токсикоинфекцию…

Пульмонология
Для пациентов пульмонологического отделения горбольницы строгих ограничений в пище нет. Заведующий пульмонологическим отделением горбольницы Геннадий Иваньков уточняет, что окончательное решение о том, что больному можно, а что — нет, принимает врач, учитывая состояние здоровья больного. Но общие рекомендации всё же есть: пища должна быть натуральная, калорийная, хорошо перевариваемая и усваиваемая. А также — свежая.
Пациентам отделения пульмонологии нельзя острое, копчёное и жирное, так как, например, копчёное даёт нагрузку на печень, поджелудочную и желудочно-кишечный тракт.

Эндокринология
Подавляющее большинство людей, находящихся в стационаре эндокринологического отделения, страдают сахарным диабетом, а пациентов с заболеваниями щитовидной железы, по словам заведующей эндокринологическим отделением горбольницы Татьяны Новак, совсем немного. Мы приводим список разрешённых и запрещённых продуктов для больных, страдающих сахарным диабетом. Следует помнить, что они должны принимать пищу не реже, чем 4 – 6 раз в день, и ежедневно употреблять фрукты и овощи.

При сахарном диабете разрешено:

Хирургия
И. о. заведующего хирургическим отделением горбольницы Роман Пелех поясняет, что послеоперационным больным требуется только лёгкая пища (черешня и кукуруза в эту категорию не входят), которую нужно потреблять понемногу. Иногда таким пациентам в течение трёх-четырёх дней можно пить только воду. При желудочных кровотечениях можно холодные пюре и перетёртый «Геркулес» — очень небольшими порциями, шесть-семь раз в сутки. Диету расширять нужно постепенно и только с разрешения врача.

Пациентам хирургического отделения разрешено:

Роддом
Как пояснила директор КП «ТМО «Детская больница и роддом» Ирина Котляр, в конце зимы и весной роженицы должны принимать витамины A, B, C и D. В остальное время года преимущество, естественно, лучше отдавать фруктам и овощам.

Роженицам разрешено:
в течение первых трёх дней после родов: молочные супы, каши, яйца всмятку, печенье, кисель, а после этого срока — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, фруктовые соки.

Гастроэнтерология
Заведующая гастроэнтерологическим отделением горбольницы Любовь Степаненко поясняет, что диету надо соблюдать при патологиях желудочно-кишечного тракта в период обострения заболевания, при этом принимать пищу надо небольшими порциями.
После того как состояние стабилизировалось, по рекомендации врача можно переходить на общее питание.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах разрешены:

При заболеваниях поджелудочной железы разрешено:

При запорах разрешено:

При диарее разрешено:

Источник

Примерный перечень продуктов разрешённый для передачи больным в отделения

ПродуктыКоличество
Яйца вареные5 шт.
Сыр не острый150-200 г
Кефир0,5 л
Молоко пастеризованное (в бутылках или пакетах)0,5 л
Масло сливочное100 г
Сливки100 г
Сахар200 г
Конфеты, зефир, пастила, мармелад200—300 г
Печенье200—300 г
Варенье0,5 кг
Фруктыдо 1 кг
Овощи свежие0,5 кг
Соки (фруктовые, овощные)0,5 л
Минеральная вода0,5 л

По разрешению лечащего врача, с учетом назначенной диеты, перечень может быть расширен.

Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике в целлофановых пакетах с указанием фамилии больного, номера палаты, даты.

Запрещается передача пациентам следующих продуктов:

Основание:

Правила хранения личных пищевых продуктов в отделениях

Что привезти в больницу вкусного. Смотреть фото Что привезти в больницу вкусного. Смотреть картинку Что привезти в больницу вкусного. Картинка про Что привезти в больницу вкусного. Фото Что привезти в больницу вкусного

Основание:
СанПиН 2.1.3,2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Новости

Что привезти в больницу вкусного. Смотреть фото Что привезти в больницу вкусного. Смотреть картинку Что привезти в больницу вкусного. Картинка про Что привезти в больницу вкусного. Фото Что привезти в больницу вкусного

Что привезти в больницу вкусного. Смотреть фото Что привезти в больницу вкусного. Смотреть картинку Что привезти в больницу вкусного. Картинка про Что привезти в больницу вкусного. Фото Что привезти в больницу вкусного

Источник

Новости города Александрова

Газета «ВДВ Уездный город А». Свежие новости города Александрова

Стандарт больничной еды: невкусно!

Что привезти в больницу вкусного. Смотреть фото Что привезти в больницу вкусного. Смотреть картинку Что привезти в больницу вкусного. Картинка про Что привезти в больницу вкусного. Фото Что привезти в больницу вкусного

В очередной раз поступив на лечение в александровскую больницу, я сразу обратила внимание на то, что вечером пациентам выдают кефир. Хорошенький, свеженький кефир. Есть ли другие изменения и что можно приносить в больницу из еды?

С 1 января 2016 года организация питания в больнице перешла под ответственность кировской компании ООО «Здоровое питание». Она выиграла конкурс, объявленный департаментом имущественных и земельных отношений областной администрации на «оказание услуг по приготовлению и доставке лечебного питания для стационарных больных АРБ». Теперь все стационары района (Карабаново, Струнино, Александров) и Каржача кормит одна компания, арендуя пищеблок АРБ в Александрове.

Особенности больничного меню с 1 января

Как почти профессиональный пациент и человек, который ответственно подходит к своему питанию, я имею достаточное представление о том, что пациентам-сердечникам полезно, а что — вредно. И новое меню вызвало вопросы.

Прежде всего, соль. Пища совершенно несоленая, соль стоит на столах. Раньше пища была очень слабосоленая, и пациенты волей-неволей ели несоленую пищу. Теперь, когда она несоленая вовсе, но соль в доступе, каждый солит, сколько хочет, и терапевтический эффект от малосоленой еды сходит на нет.

Раньше наше кардиологическое отделение закармливали гречкой и пшенкой, которые являются очень полезными для сердечно-сосудистой системы. Нынче же гречка и пшено резко урезаны в рационе в пользу макарон и гороха, пшеничной и ячневой круп! Бобовые, которые исключаются в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сейчас входят в их рацион в виде горохового супа раз в неделю и горохового пюре в качестве гарнира два раза в неделю.

Не могу сказать, что раньше мяса было принципиально больше. Но, в соответствии с принципами диетического питания, оно было отварное, тушеное, преимущественно в виде мелконарезанного гуляша или рагу с большим количеством подливы, в которой были и морковь, и лук. Мясо куриное и говяжье, была печенка. Рыба, в зависимости от повара, бывала разная, от вкусной до малосъедобной. Были омлет, запеканка и даже ленивые голубцы. В общем, белковой составляющей рациона набиралось прилично. Сейчас мясо присутствует преимущественно в виде котлет или биточков. В какой-то неопределенной форме. Повара сказали, что в состав входит 80% мясного фарша, 20% — молоко и хлеб. Понятно, почему котлеты или биточки бесформенные — в них нет яиц.

Курица сейчас запекается порционными кусками и получается сухая-пресухая. При этом — подлива, похоже, только по праздникам. Мы написали большое спасибо в пищеблок за обед, который повара сварили 8 марта исключительно потому, что второе блюдо выглядело нарядно, и в нем был соус.

Отдельно хочется сказать о калорийности. Первый раз за все время, проведенное в стационарах, я не наедалась. Первый раз просила принести мне в больницу вареную картошку, курицу или салат. Даже я, малоежка, была голодна! Что говорить о 100-килограммовых мужчинах с инсультами, ИБС и прочими сердечными проблемами! В холодильнике отделения лежали и куски сыра, и колбаса, и банки с домашней едой, вареные яйца. Невкусная, малокалорийная еда провоцирует нарушение диеты и сказывается на качестве лечения.

Что же можно приносить в больницу из еды?

Тут особых изменений нет. Согласно вывешенному списку пациентам в больницу можно приносить фрукты (яблоки, груши, бананы), соки (не более литра), копчёную колбасу, зефир и пастилу, галетное печенье, кисломолочные продукты, сухие завтраки, чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия. На практике оказывается, что при желании можно принести практически любое блюдо. Конечно если вы не лежите в инфекционном или родильном отделениях. Там все строже.

Плюсы тоже есть

Нельзя не сказать о плюсах. Прежде всего, разнообразились первые блюда. Борщ насыщенного цвета, красивый, вкусный. Рассольник интересный, рыбный суп очень спорен.

Следующий плюс — это овощи. В меню появились салаты из вареной свеклы и вареной моркови. Безусловно, это можно только приветствовать!

Компания «Здоровое питание»: мы кормим больных в соответствии с нормативами

После выписки я попросила о встрече руководство новой компании, занимающейся обеспечением больных нашего района едой. И очень благодарна им за то, что они согласились на нее и рассказали о своей компании.

Компания из Кирова, 10 лет занимается специализированным питанием. Из открытых источников Интернета я узнала, что контракт с александровской больницей — самый крупный у этой компании: на 64 млн. рублей, это 42% от всех госконтрактов компании. Следующий по объемам — кирово-чепецкая ЦРБ с объемом 28 млн. рублей. Таким образом, можно считать, что контракт с АЦБ вывел «Здоровое питание» на новый уровень, увеличив объемы их деятельности по лечебному питанию в два раза.

По словам руководителей компании, за одно койко-место контракт предусматривает финансирование — 165 рублей в день, срок контракта — 2 года.

Я внимательно изучила законодательную базу в первом приближении. Приказ Минздрава № 330 от 02.08.2003 и последующие нормативно-правовые акты признали диетические столы устаревшими, ввели понятие «номенклатура диет» и разделили их на три части: основная, специальная, индивидуальная.

Как пишут в методических рекомендациях: «Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем».

То есть, поступает в отделение пациент с букетом осложнений, и доктор может назначить ему в рамках одной из основных диет специальный рацион, например, щадящую диету, если у него язва, а он в хирургии с переломом ног и рук.

Таблица норм стандартного питания — очень занимательная вещь. По закону, в сутки на стандартной больничной диете положено макаронных изделий всего 20 г в сутки, на неделю — 140 граммов. Забавно, да? Круп разных в неделю 0,5 кг, картофеля 1,4 кг, овощей 2 кг, из них капусты 1050 г, моркови 485 г, свеклы 350, лука 140 г, огурцов-помидоров 105 г. Предусмотрены и «другие овощи» — 350 г в неделю, они даже перечислены. Есть овощи соленые и зелень по 105 г в неделю. А свежими фруктами наше государство обязалось нас кормить килограммом в неделю. Говядины 90 г в день, т.е. 450 г в неделю, птицы — 157 г в неделю, а рыбы — 230 г. Есть сосиски и колбаса вареная 87 граммов (в неделю!). Есть творог, сыр, яйца, сметана. И даже — шиповник — 195 граммов в неделю!

Граждане аутсорсеры, вы сорок минут рассказывали мне, что у вас очень жесткие требования, что работаете вы строго в соответствии с утвержденной номенклатурой продуктов. И никаких отклонений вы просто не имеете права допустить. А почему такие допущения в остальных продуктах? Где 350 граммов других овощей? Где 105 граммов свежих помидоров на каждого? Где зелень? Неужели я за неделю в больнице съела полкилограмма говядины? Почему вместо 140 граммов макарон в неделю вы скармливаете пациентам по 200 граммов за раз! Молоко — по нормам его 200 граммов в день. А в рационе только один раз в день молочная каша.

Странности контрактного меню

Когда я заговорила о странностях меню, руководители «Здорового питания» сказали, что меню утверждается в контракте. Ну, что ж, посмотрим, какое меню утвердил больничный Совет по питанию. В документах госзакупок все желающие могут ознакомиться.

Все первые блюда — на костных бульонах! Что сердечникам вообще нельзя. Раньше были вегетарианские супы. Колбаса вареная — три раза в неделю, в общем объеме 140 граммов (по нормам 87 в неделю). Оказывается, нам давали яблоки и чуть ли не через день — отвар шиповника! Курица, оказывается, была отварная, и не рыбой нас кормили, а рыбными котлетами. Мимо меня прошел тушеный с мясом картофель. Как есть макароны отварные с паровыми котлетами без соуса, а на завтрак — геркулесовую молочную кашу с вареной колбасой? Это в каком бреду, какой ни разу не готовящий еду человек придумал все это? И как, и кто у нас в больнице такое мог утвердить?

Жалобы на питание есть, на температуру еды, что она холодная. Но это не пищеблок виноват, нет. Он отвечает только за температуру при отгрузке. В термосы все горячее заливают, а чего в отделении буфетчицы с едой делают, за это они не отвечают. То есть, по их логике, буфетчицы сидят в буфетной и усиленно остужают слипшиеся макароны. Не абсурд ли?

Это хорошо, что повара получают по 20 тысяч, никто не ворует продукты, что ремонт и какое-то новое оборудование. Но что за дрянь вы готовите в этих прекрасных, как вы говорите, условиях?

Да, больница — не ресторан и не кухня дома. За все годы никогда у меня не было претензий к больничной еде. Можете спросить об этом любую буфетчицу кардиологии. Но то, что происходит сейчас — возмутило даже меня.

Мы встречались с аутсортерами в одном из кафе города, они с аппетитом съедали блюда тамошнего шеф-повара — легендарного Давыдыча. Вот если бы он готовил в больнице еду из нормативных продуктов, она была бы вкусной и сытной. Ведь нигде в министерских приказах и законах не написано, что диеты обязательно должны быть невкусными. Тут дело в поварах и неграмотных диетврачах. Одни диеты не умеют составлять, другие — готовить. И руководство с них за это не спрашивает.

И конечно всегда остается возможность просить родственников и знакомых приносить еду в больницу из дома.

Ольга Рыженкова,
фото Ольги Бурлаковой.

Похожие публикации:

Комментарии на “ Стандарт больничной еды: невкусно! ”

Не, не вопрос, если Орлова заслужила медаль в неотложной медицине, то тогда понятно, почему все больничное начальство довольно едой в больницах. Козлы просто до мозга костей! ТЬфу!

На всероссийском совещании специалистов по гигиене детей и подростков Владимирскую область отметили в числе самых неблагополучных регионов, — сообщила замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Надежда Логинова на заседании координационного совета по организации летнего отдыха детей.
Фото пресс-службы Владимирского Профобъединения
Совещание по вопросам гигиены детей прошло 20 апреля:
«И мне там было очень не комфортно, не уютно по той простой причине, что Владимирская область прозвучала во всех “номинациях”», — заявила Логинова. Она сообщила, что «компанию» нам составили ещё 6-7 субъектов Российской Федерации, но не уточнила, какие именно.
На всероссийском уровне были отмечены следующие проблемы Владимирской области:
• не отвечающая гигиеническим требованиям вода;
• показатели исследований продуктов питания во владимирских школах, лагерях и детских хуже среднероссийских;
• калорийность блюд у нас в 4 раза выше, чем по стране;
• недостаточная освещённость в общеобразовательных учреждениях;
• состояние парт в школах.
«Мы “прозвучали” по всем позициям, — заявила Надежда Логинова. — Я понимаю, что это — цифры, это показатели, но за ними — здоровье детей».
Представитель Роспотребнадзора отдельно остановилась на проблеме калорийности питания владимирских подростков:
«Я даже не знаю, как выйти из этого замкнутого круга. Единственное, что мы уже сегодня утром обсуждали в управлении, этот вопрос, наверное, это уже крайняя мера, но мы все неудовлетворительные результаты калорийности будем передавать в правоохранительные органы, потому что другого способа борьбы мы не видим».
Надежда Логинова пояснила, что штрафы в размере 5 тысяч рублей за несоблюдение требований к калорийности детского питания никого больше не пугают. Даже если кто-то и заплатит такие смешные деньги, результат от этого не изменится: подростки получат несбалансированное питание. Причём это происходит повсеместно — в детских садах, школах, колледжах и техникумах, лагерях и оздоровительных санаториях.
Логинова считает, что надо усилить контроль за тем, из каких продуктов готовятся завтраки, обеды и ужины для детей, и как соблюдается технология приготовления пищи. Особенно в этом вопросе должны активизироваться муниципалитеты, так как именно они оплачивают питание несовершеннолетних.
Тезисы Надежды Логиновой развила директор областного департамента образования Ольга Беляева.

Главный педагог Владимирской области призвала муниципалов следить не только за квалификацией поваров или за тем, насколько правильно оформляется документация на закупки продуктов питания, но и за качеством поставленных товаров:
«Когда вы продукт привезли, кто его принимает и как принимает? Какого он качества? Может быть, повар прекрасный, и документ замечательный, и всё по правилам сделано, а кто принял продукт и посмотрел дату выпуска этого продукта? Соответствует ли он вообще тем требованиям, которые заявлены в контрактной документации? Вот за этим тоже нужно смотреть, а для этого должен быть определён человек грамотный, обученный».
Беляева разъяснила участникам совещания, что «чем ниже цена, тем хуже качество», и«ничего хорошего ты не можешь купить за три копейки сегодня».
Директор департамента образования администрации Владимирской области призвала муниципалов пристально следить за тем, чтобы в 2016 году в учреждения образования и лагеря не было поставок продукции, датированной 2013-2014 годами:
«Там и цена низкая, и продукт сто раз перезамороженный, ну и какая там калорийность вообще может быть? А если его ещё и повар сварил не так, как нужно, то всё понятно».
По мнению Ольги Беляевой, наладить контроль будет несложно, так как во Владимирской области нет гигантских оздоровительных учреждений на тысячи детей, так что объёмы закупок небольшие.
источник — зебра-тв.

А ведь тоже, наверняка, поставщики питания били себя в грудь пяткой и доказывали с пеной у рта, что все — по нормам, все — как надо.
Вот они — ваши нормы.

Источник

Правила продуктовой передачи

Что привезти в больницу вкусного. Смотреть фото Что привезти в больницу вкусного. Смотреть картинку Что привезти в больницу вкусного. Картинка про Что привезти в больницу вкусного. Фото Что привезти в больницу вкусного

Что привезти в больницу вкусного. Смотреть фото Что привезти в больницу вкусного. Смотреть картинку Что привезти в больницу вкусного. Картинка про Что привезти в больницу вкусного. Фото Что привезти в больницу вкусного

Большинство людей убеждено в том, что попавшего в больницу родственника недостаточно хорошо кормят, что ему необходимо дополнительно приносить «нормальную», привычную пищу. И первое, что они делают, когда собираются навестить своего близкого, находящегося на лечении в медучреждении, — обдумывают, какой съедобный гостинец принести больному, дабы взбодрить его, поднять настроение. Именно в этот момент они становятся одними из участников лечебного процесса, поскольку от питания больного зависит не только скорость выздоровления, но и его текущее состояние. Неверно выбранный и тайком принесенный пациенту продукт может нанести серьезный вред его здоровью.

Распространенный набор продуктовой передачи: апельсины, бананы, яблоки, сок, конфеты и пр. — подойдет не каждому пациенту. В том числе и по этой причине в медицинских учреждениях проводится достаточно строгий контроль за пищевыми продуктами, приносимыми пациентам. Перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в медучреждении, определяет врач-диетолог совместно с заведующими отделениями (Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).

Процесс организации передачи продуктов строго регламентирован требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» и СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Прием продуктов от посетителей должен производиться под контролем медицинской сестры отделения, которая имеет при себе список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. Согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 в местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества) больным в соответствии с видом назначенной лечебной диеты. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. Если она обнаруживает продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющие признаки порчи, то такие продукты подлежат утилизации. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение.

Причина ограничений

«У каждого пациента медучреждения скудный рацион» — это заблуждение многих людей, не связанных с медициной. В зависимости от диагноза пациенту назначается вид лечебной диеты, в которой, конечно же, есть необходимые ограничения. Однако это не означает, что пациенту нельзя употреблять другие продукты питания. Для многих родственников в большинстве случаев будет удивлением узнать, насколько может быть разнообразным рацион их близких. Во время лечения важно знать не только какие лекарственные препараты, процедуры избавят от недуга, но и какие продукты питания поспособствуют эффективности медикаментозной терапии, минимизируют ее побочные эффекты, помогут организму справиться с болезнью.

Получить детальную информацию о питании больного, о том, какие продукты ему не навредят, можно не только у лечащего врача, но и в специальных школах, организуемых при больницах. В качестве примера рассмотрим, как организована работа в школе по питанию для пациентов ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» (ККБ № 1) Краснодарского края.

Обучение в школе. Школы по питанию для пациентов лечебного учреждения

Учитывая необходимость для пациентов и их родственников в научно обоснованной информации по питанию, а также рекомендации Минздрава Краснодарского края по ведению профилактической работы, с июня 2012 г. в головном учреждении края ГБУЗ «НИИ Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского» приказом главного врача организованы школы по питанию для пациентов лечебного учреждения, ухаживающих и сотрудников. Школы проводятся на регулярной основе два раза в месяц в соответствии с планом проведения мероприятий в стационаре.

За прошедшее время было проведено 35 заседаний школы. Эта новая для пациентов больницы форма образовательной работы вызвала большой интерес. Школы посетило более 1300 человек, в основном это пациенты, находящиеся на лечении в отделениях больницы, а также ухаживающие, родственники и сотрудники медучреждения.

На занятиях рассматриваются различные вопросы, связанные с питанием, как в плане здорового, рационального питания, так и диетического лечебного и диетического профилактического питания при различных заболеваниях. Также, учитывая важность проблемы, большое внимание уделяется теме питательной недостаточности, в том числе и при онкологической патологии. Посетившие школу находят ответы на многие интересующие их вопросы.

Каждое занятие строится по следующему плану: лекция с презентацией по заданной теме, затем ответы на интересующие аудиторию вопросы. Например, в 2014 г. были освещены такие темы, как «Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта», «Здоровое и рациональное питание — профилактика многих заболеваний», «Особенности питания пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и сопутствующим ожирением», «Онкология — питание в до- и послеоперационный период, его особенности», «Питательная недостаточность, причины и способы коррекции». Каждая тема рассматривается на протяжении нескольких уроков.

Посетившие занятия пациенты получают на руки очередной выпуск газеты «Здоровое питание» и брошюры «Полезные советы» по питанию при различной нозологии, издаваемых в больнице. Ответственным за проведение школы по питанию является главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края Л. М. Кадырова.

В ходе обучения слушатели получают знания о лечебных рационах, используемых в ККБ № 1, об обязательной белковой коррекции, которая проводится с помощью смеси белковой композитной сухой при приготовлении целого ряда блюд. Родственники и близкие, навещающие пациентов, узнают, что в домашние продуктовые передачи может входить лишь то, что разрешено согласно перечню, составленному совместно диетологом, эпидемиологом и заведующими отделениями больницы. Врачи объясняют учащимся о пользе таких распространенных продуктов для домашней передачи, как фрукты, овощи, вода, кисломолочные напитки, соки, сыр, печенье, которые можно приносить лишь в небольшом количестве и обязательно уточнять, показаны ли они при том или ином диагнозе пациента.

Правила больницы. Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам

Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ККБ № 1, утвержденный главным врачом, можно увидеть на информационном стенде при входе в стационар, в приемном покое, а также в папке с различными информационными материалами для пациентов в отделениях.

Ежедневный контроль за перечнем, количеством и состоянием переданных продуктов возложен на постовых сестер, старших сестер отделений. Домашние передачи хранятся в специально выделенных холодильниках, обязательно в индивидуальных, подписанных пакетах. На скоропортящихся продуктах должна стоять дата вскрытия продукта, продукты с истекшим сроком годности утилизируются. Постоянное внимание этому вопросу уделяет как диетологическая служба, так и сектор по питанию, входящий в состав Совета старших сестер больницы.

Стоит отметить, что на занятиях школы по питанию доктор обязательно подчеркивает, что список продуктов этот общий, а проблемы и заболевания у каждого свои. Поэтому перед тем, как принести больному человеку продукты питания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом.

И еще один важный момент: если лечащий врач говорит об имеющейся питательной (нутритивной) недостаточности у больного, то это не означает, что порции еды, которые он получает в медицинском учреждении, недостаточные и в больницу нужно нести бульон, икру, котлеты или сметану. Лечебное питание, которое пациент получает в больнице, является сбалансированным и достаточным, оно основано на ежедневных нормах питания, и рацион составлен исходя из потребностей больного. И слова врача о нутритивной недостаточности — это повод задать встречный вопрос: какие специализированные продукты питания следует использовать у пациента в дополнение к диете, которую ему придется соблюдать после выписки из медицинского учреждения.

На сегодняшний день в свободной продаже представлены специализированные продукты питания, то есть такие продукты, которые имеют заданный химический состав, энергетическую ценность, физические свойства и обладают научно доказанным лечебным эффектом. К ним относятся: смеси пищевых веществ (белков, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и др.) в сухом или жидком виде, применяемые в качестве компонентов приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания (в т. ч. смеси белковые композитные сухие, например «Дисо®» «Нутринор»); продукты, полученные путем технологической или химической модификации традиционных пищевых продуктов (в т. ч. продукты низкожировые, бессолевые, обогащенные витаминами, минеральными веществами и др.).

Не навреди

Самое главное правило в лечении больного — не навреди. И если ухаживающие, желая проявить максимальную заботу о близком человеке, принесут жирную, жареную, грубую пищу, особенно в послеоперационный период, это может привести к ухудшению состояния больного, вплоть до угрожающих жизни ситуаций. Подобные случи не происходят в ККБ № 1, что напрямую связано в том числе и с проведением масштабной разъяснительной работы.

Если лечащий врач в отделении не может справиться с задачей назначения индивидуального, дополнительного, в том числе и специализированного, клинического питания, тогда необходимо пригласить на консультацию врача-диетолога, чтобы получить полную и подробную консультацию по питанию пациента, с учетом заболевания и всех имеющихся факторов в стационаре и на амбулаторном этапе долечивания.

Особое внимание отводится пациентам с тяжелыми заболеваниями. На регулярно проводимых в ККБ № 1 школах по профилактическому и лечебному питанию уделяется внимание теме питательной недостаточности, в том числе и при онкопатологии. На заседания школы приглашаются как сами пациенты, так и их родственники и ухаживающие.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Родственникам онкобольных

Диагноз «рак» у близкого человека — это всегда страшно. Под общим обозначением «рак» подразумеваются злокачественные новообразования. Необходимо учитывать, что проявления каждого из них различны. В связи с этим нельзя говорить об общей диете для всех онкологических больных, следует учитывать расположение и вид опухоли, стадию и течение заболевания, сопутствующую патологию, назначаемое лечение. Одним словом, требуется индивидуальный подход к каждому больному — рекомендации должны быть персонифицированы.

Забота близких — первостепенный фактор для реабилитации человека, которому выставлен диагноз онкологического заболевания. Достаточно часто сами же родственники больного от незнания основ питания или же их друзья, далекие от медицины, но считающие себя вправе давать советы, убеждают пациента в необходимости следовать подозрительным диетам, например без сахара или белковых продуктов, или в пользе полного голодания, полагая, что такие рационы способствуют эффективности лечения или могут предотвратить рецидив опухоли. К сожалению, это совершенно не так. Родственникам, находящимся рядом с онкобольным, необходимо знать, что будет, если пациент не получит достаточного питания, как правильно поддерживать его рацион, чтобы помочь справиться с болезнью, с чего стоит начинать.

Разговор с диетологом. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Хирургическое лечение и полихимиотерапия злокачественных опухолей требуют значительного изменения в образе жизни и питании человека. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Высокое распространение питательной (нутритивной) недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти.

Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется, к сожалению, очень часто, примерно у 46–88 % (по данным разных авторов) онкологических больных (ESPEN, 2000). Эти последствия носят многообразный и подчас необратимый характер.

На фоне недоедания больные становятся апатичными, появляется депрессия, что может привести к упадку сил и утрате желания выздороветь. Общее притупление чувств вызывает нарушение аппетита и сказывается на способности принимать пищу. Вследствие ослабления мускулатуры дыхательных путей повышается риск легочных инфекций и развивается застой в легких, снижение сердечного выброса увеличивает вероятность сердечной недостаточности. Нарушаются структура и функция органов желудочно-кишечного тракта. Снижается подвижность, в результате чего увеличивается продолжительность периода выздоровления и повышается риск тромбоэмболических осложнений и пролежней. Последствия гипотрофии у больных, особенно у тех, кто находится в критическом состоянии, включают нарушение мышечной реакции на стимулы, медленное заживление ран, заболеваемость и смертность в послеоперационный период. Подавление иммунной функции в результате недостаточности питания оборачивается в дальнейшем травмами, сепсисом и дополнительными хирургическими операциями (Ravasco P.et al. Support Care Cancer 2004, Lis C. G. et al Support Care Cancer, 2008, Fearon K. C. Eur J Cancer 2008, Bossola M. et al. Ann Surg 2003, Temel J. S. et al. J Clin Oncol 2007).

Основными клиническими проявлениями специфического расстройства метаболизма у онкологических больных являются анорексия и раковая кахексия.

Главным методом профилактики и лечения нарушений белково- энергетической недостаточности является адекватная своевременная качественная оптимальная нутритивная поддержка, адаптированная под специфические расстройства метаболизма онкологических больных.

Целями нутритивной поддержки у онкологических больных являются:

Современные медицинские технологии предполагают использование специализированных диет промышленного изготовления для некоторых категорий больных. Традиционно используемая в наше время система лечебных диет не позволяет полностью удовлетворить современные требования к лечебному процессу для целого ряда клинических состояний, так как не все требования к специализированному питанию представляется возможным реализовать при традиционном приготовлении пищи в условиях пищеблоков лечебных учреждений.

Каким же должно быть питание пациентов, в том числе и онкологических? Полноценным и достаточным (содержать все питательные вещества в требуемом организму количестве), сбалансированным (сохранять определенные соотношения между питательными веществами), легкоусвояемым (не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоение питательных веществ организмом). Очень важно как можно раньше начать полноценное питание, чтобы не допустить потери веса тела.

Важно, чтобы родственники и близкие больного раком или другими заболеваниями знали, что имеют право на получение детальной информации о принципах его питания у лечащего врача и врача- диетолога, работающего в медицинском учреждении, где пациент получает лечение.

// ПД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *