Что привезти в иран
10 уникальных сувениров, которые можно купить в Иране
Иранские сувениры – это ремесленные изделия, уникальные для каждого города и сделанные с большой любовью, пишет Понтия Фаллахи.
Ткани ручной работы
Разные провинции Ирана знамениты своими тканями. Исфахан славится традиционной печатью на хлопке – каламкар. В этой технике с помощью деревянных штампов на ткань наносятся цветочные, геометрические узоры или арабески. В Кермане можно приобрести пате – изделия из натуральной овечьей шерсти с вышитыми орнаментами, в а Йезде – терме, роскошную шелковую ткань ручной работы с тонкими золотыми нитями.
Гиве
Гиве – это традиционная обувь, распространенная в горных районах провинции Керманшах. Это туфли ручной работы, похожие на эспадрильи, состоят из кожаной подошвы (хотя также доступна резиновая) и белого тканевого хлопчатобумажного верха. Эта обувь незаменима в летние месяцы, так как является дышащей. Гиве получили распространение в последние годы благодаря местным художникам, популяризирующим эти традиционные ремесленные изделия.
Сладости, орехи и специи
Тот, кто любит сладкое, обязательно должен попробовать сохан – особую иранскую сладость, изготавливаемую из пророщенной пшеницы, яичных желтков, фисташек и миндаля, кардамона, шафрана, сливочного или растительного масла, сахара (или меда) и розовой воды. Это блюдо родом из Кума. Также не пропустите знаменитый гяз, нугу с орехами, из Исфахана. Не стоит обделять вниманием и иранские фисташки, шафран и розовую воду.
Домашний текстиль
Само собой разумеется, персидский ковер – это лучший сувенир. Но если вы не готовы сделать решительный шаг и разориться на чистый шелковый или шерстяной ковер, то можете купить что-то более доступное, например килим или наволочку с традиционными узорами.
Минакари
В Исфахане можно приобрести изделия, украшенные эмалью минакари, – тарелки, вазы, чаши и т.п. В старой части исфаханского базара можно увидеть и мастеров, усердно работающих над созданием новых изделий.
Хатамкари
Хатамкари – это древняя персидская техника инкрустации по дереву. Таким образом украшаются всевозможные изделия, включая шкатулки для драгоценностей, рамы для картин, доски для нард и другие. Нередко на такие предметы наносят также и миниатюры – это уже другой вид традиционного иранского искусства.
Керамика и керамические изделия
Посещение Национального музея Ирана покажет вам, что керамика имеет долгую историю в стране и восходит еще ко временам Персидской империи. В наши дни традиции этого ремесла поддерживаются в таких городах, как Лаледжин, Мейбод и Натанз. Декоративные фигурки, выполненные в типичных персидских традициях, такие как гранаты, лошади и птицы, напомнят вам об Иране.
Чайный сервиз
Иранцы большие любители чая, поэтому нет ничего необычного в том, что в любом доме здесь можно увидеть несколько чайников и наборов чашек для каждого случая. И, конечно же, это отличный сувенир.
Галамзани
Галамзани – это гравировка по металлу. Искусные мастера наносят чеканку на золото, серебро, бронзу и медь, чтобы создать сложные узоры на подносах, тарелках, вазах и столовых приборах.
Бирюза
Город Нишапур в северо-западной части Ирана знаменит не только как родина Омара Хайяма, но и чистотой своей бирюзы. Здесь находятся шахты, в которых добывают этот полудрагоценный камень. В Иране говорят, что бирюза обладает целебными свойствами, выводит токсины из организма и защищает от сглаза.
В Иран? В Иран. Часть 2. Еда и подарки-сувениры
Иран-царство кебабов. По этому поводу вспомнил старый советский фильм-«а вы знаете, сколько блюд можно приготовить из картошки?!» Если в кафе или придорожном заведении нет меню на английском-можете сказать волшебное слово «кебаб» и вам его принесут с горкой риса.
Все типы кебабов, что я пробовал в Иране были очень недурны. Но на 3-й день наступает пресыщение однотипной едой и хчется разнообразия. Перед поездкой прочёл хорошие отзывы о дизи. Это нечто среднее между первым и вторым. Приносится горшочек с кусочками мяса, нута и бульона со специями + лепешка, лук, болгарский перец, лимон.
Часть бульона переливается в миску, ложим часть мяса и нута, растираем специальной толкушкой, добавляем лимонный сок, рвём лепешку (лук по желанию).Получается оччень недурно и сытно. Одного дизи вполне достаточно, чтобы насытиться. Никогда не забуду пару французских пенсионеров, которые с жадными глазами спросили меня в кафе «ух ты, а что это у вас такое интересное? А то нас кебабы уже….« — и характерный жест рукой по горлу. Цена дизи в ресторане отеля-220 рублей при долларе в 65 р. Помимо кебаба в достаточном количестве встречается курица, в основном окорочка
цена вопроса от 100 до 200 рублей. Рис отдельно всё равно подадут.
Запивать всё это лучше кисломолочным напитком дуг(doogh)-типа айрана. Я пробовал двух видов. Лучший-в бутылке.
Местные же во всю дуют безалкогольное пиво и пепси. В Исфахане на улице Hafez st. в 50 м от площади Имама я нашел неплохую пиццерию. Очень вкусно и недорого.
Лазанья не итальянская, но тоже вполне себе.
Отельные завтраки оставляют желать лучшего. Чай(уже заваренный),кофе, лепешки, помидоры-огурцы, вареные яйца, джем, масло, твор.сыр в брикетиках. На удивление почти нет сладкого и выпечки. Горячее блюдо было только в Исфахане в отеле Ebne-Sina-кусочки картошки с кусочками сосисек. Фруктов немного-бананы(не везде!),апельсины, яблоки и всё! В Росссии больше! Соки давят только из моркови, апельсин и яблок. Найти кафе или ресторан с ходу достаточно проблематично. Озадачьтесь поиском заранее, еслив голове нет готовых вариантов. В Ширазе, например, я пообедал в неприметном заведении.
Просто увидел изображение еды, поднялся на второй этаж и спросил меню. В английском варианте было 5 блюд. Широкий выбор! Резюме. Не ждите от иранской кухни чего-то особенного-в Иран едут не за гастрономическими изысками.
Теперь о том, что привезти домой из Ирана. Про ковры говорить не буду-не любитель и не специалист. В аэропорту Хомейни на вылете видел только одного туриста с ковром. Магазинов не то чтобы много, но встречаются. Лучшее место для покупок-базар по периметру площади Имама (ИМАМ Мейдан) в Исфахане.
Женщинам наверняка понравятся набивные скатерти из хлопка разного размера с восточным орнаментом от 7 долларов,
Какие сувениры привезти из Персии?
Собираясь в путешествие в Иран я хвасталась подруге, что нашла очень дешевые билеты в Тегеран. Правда без багажа. Тогда мне казалось, что это даже к лучшему, ведь можно смотреть Персию налегке, не обремененная чемоданами. На что подруга, которая уже много лет замужем за персом, снисходительно посмеялась. Да, в Иран вы легко приедете с одной лишь ручной кладью. Но вот уехать налегке не получится. Поэтому заранее готовьте отдельный чемодан только под сувениры.
Иранские сладости
Долгое время я была преданным адептом культа стамбульской баклавы. Турецкие сладости, как и турецкие мужчины – сладкие до приторного, липкие, что фиг отмоешься потом. Персидские сладости совсем другие. В некоторых тоже не жалеют сахара, но вкус более сложный, изысканный что ли. Не просто так знаменитую исфаханскую нугу с фисташками экспортируют в Европу как закуску к винам. Два слона, на которых основаны иранские сладости, это розовая вода и шафран. Очень много розовой воды и неприлично много шафрана. Оба продукта обладают сильным специфическим вкусом, который задает тон всем персидским десертам. Либо вам это понравится, либо вы вернетесь к более понятному культу турецкой пахлавы. Про персидские сладости я писала отдельную большую заметку, здесь же скажу вкратце.
Сладости – универсальный вариант для сувенира из Ирана. Его любят мужчины, женщины и дети, охотно слопают коллеги и друзья. Продают их обычно большими коробками, которые можно подарить целиком, а можно разобрать на отдельные конфетки. Из Кума везите сохан, там его продают большими толстыми пластинками в жестяных коробочках. Из Кашана – напитки с розовой водой и разнообразные розовые вкусняшки. В Исфахане купите пару коробочек (одной точно будет мало) фисташковой нуги гяз. Лучший гяз делают в кондитерских Muzafari и Karmani. В Язде купите коробочку местных сладостей. Они продаются наборами-ассорти, где есть знаменитое кокосовое печенье, пахлава, гяз, шарики из теста с ореховой начинкой внутри и сахарные леденцы. Все крошечного размера и ужасно ми-ми-мишное.
Фисташки
Все, что мы знаем о фисташках, полная ерунда. Те орехи, что продают в наших магазинах, лишь бледная тень от настоящих персидских орехов. Когда я впервые увидела фисташки на базаре, я ошалела. Огромные с пол пальца, полностью раскрывшиеся, все как на подбор. Фисташки продают сырыми, солеными и желтенькими – обжаренными с солью и шафраном. И когда я уже занесла совочек, чтобы набрать пару кило шафрановых фисташек, знакомый иранец расторопно отвел меня в сторону, сказав что эти – плохие! Это, говорит, маленькие фисташки, а сейчас мы поедем за большими. Знаете, что такое по-настоящему большие иранские фисташки? Это когда ты съел пять штук и уже пообедал. В Исфахане я купила три килограмма орехов, до Шираза доехали только два. И те были подчистую съедены в первый же вечер по возвращению в Россию.
Розовая вода
В пригороде Кашана на краю жаркой пустыни есть небольшая деревня Гамсар. Каждый год сюда на фестиваль розовой воды стремится попасть каждый уважающий себя иранец, а так же туристы, которые хоть раз видели знаменитую дамасскую розу. Такое название ей дали арабы, сами же персы зовут сорт «голе-сорх мохаммади» или по-русски «мохаммадовая роза». Большие территории в окрестностях Гамсара отведены под цветочные плантации, которые на фоне голой выжженной земли смотрятся довольно сюрреалистично. В первых числах мая начинается сезон сбора цветов, который традиционно проводится вручную. И к концу месяца как раз начинается большой праздник с танцами, угощениями и, конечно же, тоннами розовых лепестков.
Принято считать, что именно арабы прославили дамасскую розу. Но они лишь переняли технологию у иранцев, которые делали розовую воду еще 4000 лет назад. Сегодня чистая эссенция персидской розы – незаменимый компонент элитной французской парфюмерии. Дистиллят розовой воды обладает теми же свойствами, что и эфирное масло дамасской розы. Но в отличие от масла, дистиллят обладает более легкой и невесомой текстурой, что так необходимо для жирной и проблемной кожи. Голаб из Гамсара покупают многие косметические бренды, например, известная немецкая марка натуральной косметики AnneMarie Borlind для линейки средств Rose Dew.
Сами персы не испытывают к розовой воде никакого трепета, что даже возмутительно, учитывая стоимость продуктов персидской розы во всем остальном мире. На подъезде к Кашану голаб продают прямо с машин. Литрами! Иранцы используют розовую воду так же легко и естественно, как русский человек использует подсолнечное масло. Они добавляют голаб практически во все сладости, напитки и блюда иранской кухни. Хотя иранцы, которые исповедуют зороастризм, используют розовую воду в религиозных целях, осыпая лепестками и протирая розовой водой могильные камни. Более того! Дважды в год специальный курьер из Ирана привозит в Мекку голаб свежего урожая. Розовую воду для благоухания добавляют в воду из священного источника Замзам, а затем полностью омывают внутреннюю часть Каабы.
Розовая вода очень разная. Некоторую делают промышленным способом, некоторую – вручную. Некоторую сразу разбавляют и превращают в сладенькие розовые напитки, типа сока или сиропа. Пожилой перс-продавец уговорил меня попробовать самую-самую концентрированную водичку, налив в стаканчик объем чуть меньше наперстка. Но у меня все равно чуть глаза не вывалились. Это действительно как выпить эфирного масла и потом еще долго ходить, пропитанная розой изнутри. Увидев мое ошалевшее лицо, перс с гордостью спросил – ну как? Я же честно ответила – как розовая водка.
Минакари
Любители посуды ручной работы не смогут уехать из Исфахана без хотя бы крошечной тарелочки в технике минакари. Это особый вид росписи, когда на металлическую основу наносится эмаль, а затем вручную расписывается тончайшими узорами. В свое время я влюбилась в турецкие и марокканские тарелки, зачарованная их узорами. Но рядом с иранской минакари они все равно что поделка годовалого ребенка рядом с шедевром Фаберже. Роспись настолько тонкая и изящная, настолько аккуратная, что сложно представить, как можно это все сделать вручную. Это действительно ювелирная работа. Купить мину можно на любом базаре в любом городе Ирана, но делают ее в Исфахане. Здесь и мастера искуснее и выбор намного богаче.
Барджестикари
Еще один вид керамики, но уже не из Исфахана, а из Хамедана. В отличие от минакари, он делается полностью из глины без металлической основы. Более легкая по весу, но и гораздо более хрупкая. В одной из лавочек я взяла пузатую вазу, выполненную в этой технике, в руки и уже не смогла расстаться. Минакари – плоская роспись. Барджестикари – объемная. Все узоры выполняются толстым слоем эмали, которая словно маленькие гладкие пупырочки. Невероятно приятное ощущение! Такую посуду хочется наглаживать снова и снова : ) Барджестикари стоит почти в 2,5 раза дешевле, чем минакари. И благодаря особенностям изготовления, посуда в этой технике представлена в более богатом разнообразии форм.
Фирузе-куби
Один из самых дорогих и самых желанных сувениров из Ирана, который делают только в Исфахане. Представляет собой медную или серебряную посуду, инкрустированную мозаикой из бирюзы. Фирузе по-персидски означает «камень счастья», хотя по традиции считается, что бирюза – это окаменелые кости людей, которые умерли от неразделенной любви. И несмотря на такую довольно трагичную трактовку, нишапурскую бирюзу иранцы традиционно дарят друг другу в знак любви, нежности и страсти. Техника фирузекуб очень древняя. Даже в самом Исфахане не наберется и десяти мастеров, которые умеют делать инкрустацию бирюзой. Дело в том, что кусочки камня намертво сажают в специальную мастику. При покупке фирузе-куби вам обязательно должны выдать сертификат, потому что, фактически, это считается ювелирным изделием.
Галямзани
В Исфахане, центре традиционных народных промыслов, одна из улочек базара занята чеканщиками. Причем самих мастеров не видно за горой медной и бронзовой посуды. Слышно только равномерный монотонный стук галяма, высекающего узоры на металле. Галямзани – одн аиз таких техник чеканки. Традиционно различают два вида – из Тебриза и из Исфахана. Исфаханские мастера в процессе работы ударяют по галяму молоточком, тебризские – вручную вдавливают галям в металл. Иногда галямзани на медном блюде может стоить дороже аналогичного на золоте. Дело в том, что стоимость определяется не материалом основы, а техникой мастера.
Галямкари
Галямкари встречается в Иране повсюду, но чаще всего в ресторанах в качестве скатертей, покрывал и салфеток. Это распространенная техника штамповки на хлопчатобумажной ткани. Краска наносится сначала на деревянные штампы, а затем прижимается к хлопку. Чтобы краски не выцветали и не изнашивались на протяжении многих лет, галямкари обрабатывают специальным раствором, а затем несколько раз вымачивают в кипятке и ледяной воде. Штамповку по ткани в Иран принесли монголы, во времена, когда Персия подвергалась их завоеваниям. Чтобы не покупать расписные скатерти, иранцы сами стали делать галямкари. Собственно, если у вас не хватило денег на ковер, купите хотя бы скатерть : )
Хатамкари
Техника деревянной инкрустации, которая не похожа на аналогичные производства в Сирии, Ираке или Индии. Для изготовления мозаик требуется несколько дорогих пород дерева, серебряные и золотые нити, перламутр и кость. Каждый материал распиливается на тонкие полоски, а затем прогоняется через специальную машинку, которая придает им форму равнобедренного треугольника. Они складываются по пять, восемь и десять, образуя сложные арабески и орнаменты. Работа необычайно кропотливая. К слову, иранцы инкрустируют абсолютно все: шкатулки и сундуки, вазы и подносы, рамы для картин, мебель, окна и двери. Собственно, в каждом отеле в номере или на ресепшене стоит коробка для салфеток в технике хатамкари.
Персидский ковер
А вдруг? Персидские ковры признаны Юнеско как национальное наследие Ирана. Из ценили пять тысяч лет назад, ценят и сейчас. Сколько стоит персидский ковер? Самый простой ковер машинной вязки можно купить за 30-50$, но никакой ценности он из себя не представляет. С тем же успехом можно купить любой с похожим орнаментом на российском рынке. Стоимость ковров ручной работы начинается от нескольких сотен долларов за шерстяной и от нескольких тысяч за шелковый. Стоимость небольших двусторонних шелковых ковров без добавления шерсти и хлопка в основу сравнима с просторной трехкомнатной квартирой в Подмосковье. О цене на ковры более полутора метров я и заикаться не хочу. Дорого. Очень дорого. Именно поэтому магазины с персидскими коврами – одно из немногих мест, где принимают оплату банковскими картами Visa и Mastercard.
На пороге лавки с персидскими коврами я была настроена скептически. У меня не было цели купить иранский ковер. Честно признаться, я вообще искренне недоумевала, как можно отдать несколько миллионов рублей за тряпочку полтора на два метра. И даже когда хозяин лавки один за другим принялся разматывать передо мной ковры из Кашана, Кума, шерстяные ковры ручной работы, которые ткутся кочевниками по памяти – меня не впечатлило. Ковры и ковры, что тут особенного? Да, какая-нибудь женщина в пригороде Исфахана ткала его 8 лет. Да, это кропотливая и изнурительная работа. Но несколько миллионов! И потом я увидела его – шелковый ковер с узором купола мечети Шаха в Исфахане. 100% шелк основы и узора, отливающий холодным блеском и ласкающий пальцы плотно сбитым ворсом. Больше двух метров шириной и стоимостью как моя зарплата за несколько десятков лет. Он был совершенен. И если бы мой муж был арабским шейхом, я бы не раздумывая взяла себе по ковру к каждую комнату.