Что пробуждает аппетит к предмету

Ужин из доступных продуктов: 5 рецептов на скорую руку, которые пробуждают аппетит

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

1. Тыквенно-кабачковые тефтели

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

Тыквенно-кабачковые тефтели – блюдо, которое захочется включить в свой рацион на постоянной основе. Нежное, сочное, ароматное, вкусное – оно создано для того, чтобы им наслаждаться в полной мере как с гарниром, так и без него. Плюс ко всему прочему, такие тефтели одинаково хороши как на первый день, так и на второй, когда мясо настоялось и пропиталось овощами, став ещё ярче и насыщеннее на вкус.

• Фарш из говядины – 0,5 кг;
• Кабачки или цуккини маленькие – 3 шт;
• Тыква мякоть – 200 г;
• Яйца – 1 шт;
• Паста томатная – 1 ст.л;
• Базилик зелёный или фиолетовый свежий – 6-7 листочков;
• Мята свежая – 7-8 листочков;
• Соль – по вкусу;
• Перец молотый чёрный – по вкусу.

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

• Кабачки вымыть;
• Натереть на среднюю тёрку;
• Мякоть тыквы натереть на мелкую тёрку;
• Отжать лишнюю жидкость с кабачков и тыквы;
• Переложить в миску;
• Добавить фарш;
• Вбить яйца;
• Добавить томатную пасту;
• Приправить солью и перцем;
• Всыпать измельчённую мяту и базилик;
• Всё тщательно перемешать до однородной массы;
• Сформировать тефтели среднего размера;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса-тридцать пять минут.

2. Котлетки из брокколи

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

Ужин может быть не только полезным, но и вкусным. Даже несмотря на то, что эти котлеты приготовлены из нелюбимых многими брокколи, они покорят вас своим восхитительным вкусом с первого укуса. Подавайте их как самостоятельное блюдо, так и с макаронами, рисом или отварным/запечённым картофелем.

• Брокколи – 300 г;
• Мука – 4,5 ч.л;
• Хлопья овсяные – 4-6 ч.л;
• Сыр твёрдых сортов – 60 г;
• Яйца – 1 шт;
• Петрушка свежая – 3-4 стебля;
• Лук зелёный – 3-4 пера;
• Кинза – 2-3 стебля;
• Паприка молотая – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

• Брокколи вымыть под холодной проточной водой;
• Разобрать на соцветия;
• Отварить в слегка подсоленной воде одну-полторы минуты;
• После залить очень холодной водой;
• Оставить на семь-десять минут;
• Охлаждённые соцветия переложить в чашу блендера;
• Добавить измельчённую зелень и зелёный лук;
• Вбить яйца;
• Всыпать муку и овсяные хлопья;
• Приправить солью и перцем;
• Добавить мелко нарезанный сыр;
• Всё хорошенько перебить до однородной густой массы;
• Сформировать котлеты среднего размера;
• Противень или форму для запекания смазать подсолнечным маслом;
• Выложить сформированные котлеты;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут или до образования румяной корочки.

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

Грибы с нутом – ещё одно блюдо, которое отлично подойдёт для ужина. Сытное и питательное, оно так и манит к себе насыщенным ароматом и сбалансированными ингредиентами, которые прекрасно сочетаются между собой.

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

4. Лапша с овощами и курочкой

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

Лапша удон, приготовленная с овощами, отлично подойдёт для семейного ужина, а также для посиделок с друзьями, если вы решили собраться вместе после работы, чтобы провести время в приятной компании.

• Лапша удон – 150 г;
• Куриное филе небольшое – 2 шт;
• Лук фиолетовый или белый – 1 шт;
• Морковка – 1 шт;
• Болгарский красный перец – 1 шт;
• Сельдерей стебель – 1 шт;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соус соевый – 6 ч.л;
• Имбирь свежий – 2-3 см;
• Соль – по вкусу;
• Перец молотый чёрный – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

• Куриное филе вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить и срезать всё лишнее;
• Мякоть нарезать небольшой соломкой;
• Обжарить пять-шесть минуты на сильном огне на небольшом количестве подсолнечного масла;
• Выложить на тарелку;
• Сельдерей нарезать тонкой соломкой;
• Корень имбиря очистить и натереть на мелкую тёрку;
• Смешать с сельдереем;
• Добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Перец вымыть;
• Просушить;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть нарезать соломкой;
• Лук нарезать тонкой соломкой;
• Морковку натереть на крупной тёрке;
• Все овощи смешать между собой;
• Хорошенько сдобрить солью и перцем;
• Выложить в сковородку, на которой жарилось мясо;
• Обжарить три-четыре минуты на большом огне;
• Затем уменьшить огонь;
• Влить соевый соус и полстакана воды;
• Готовить на среднем огне до тех пор, пока не испарится жидкость;
• За пять-семь минут до готовности добавить обжаренное мясо и отваренную согласно инструкции лапшу;
• Перемешать;
• Дать блюду настояться пять минут и подать к столу.

5. Фаршированные помидоры

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

Многие наверняка готовили фаршированные овощи, в том числе и помидоры. Но мало кто брал во внимание рецепт, где в качестве начинки была рыба. Очень зря. Сочетание ингредиентов между собой лишь усиливает и подчёркивает вкус блюда, придавая ему яркие насыщенные нотки.

• Томаты крупные равномерного размера – 6 шт;
• Тунец консервированный – 300 г;
• Масло оливковое – 2 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Сахар – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Базилик зелёный свежий – 5-6 листочков;
• Лимонный сок.

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

• Помидоры вымыть;
• Просушить;
• Аккуратно срезать верхушки со стороны плодоножки;
• При помощи небольшой чайной ложки удалить мякоть оставляя стенки толщиной по полсантиметра;
• Перевернуть вниз;
• Оставить на десять-двенадцать минут (дать лишнему соку стечь);
• Филе тунца размять вилкой или мелко нарезать;
• Переложить в миску;
• Добавить лимонный сок, измельчённый базилик, мелко нарезанный чеснок;
• Приправить солью, сахаром и перцем;
• Перемешать до однородной массой;
• Получившейся смесью нафаршировать помидоры;
• Переложить в форму для запекания, смазанную маслом;
• Полить помидоры сверху оливковым маслом;
• Накрыть крышкой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Еда с аппетитом

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

Фразу «аппетит приходит во время еды», произнесенную пять веков назад французским епископом Жеромом де Анже в одном из своих полемических выступлений против французских протестантов, мы повторяем и по сей день, обращаясь, например, к пациентам, не желающим питаться больничной едой. Однако аппетит может и не появиться во время приема пищи, если она не вызывает удовольствия, не оформлена красиво или если есть ее в темноте или при неправильном освещении.

Об аппетите и его слагаемых достаточно подробно писали авторы научно-популярной литературы о кулинарном искусстве Н. И. Ковалев и В. В. Усов. Наиболее интересные фрагменты из их труда — книги «Рассказы о тайнах домашней кухни» (М., 1991 г.) — легли в основу этой статьи.

Учение об аппетите

Основоположником учения об аппетите является И. П. Павлов. В его работах о физических функциях пищеварения большое место занимает исследование факторов, вызывающих страстное желание еды, — аппетита. «Аппетит, — говорил ученый, — есть первый и сильнейший раздражитель секретных нервов желудочных желез». Появление и развитие аппетита тесно связано с выделением пищеварительных соков.

«Сильный аппетит при еде — значит обильное отделение с самого начала еды сильного сока; нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку — значит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды», — писал И. П. Павлов в своем труде «Лекции о работе пищеварительных желез» (Петроград, 1917).

Голоден как волк

Аппетит как психофизиологическое явление тесно связан с химической природой вкуса. Аппетит, как правило, ассоциируется в нашем понятии с другим чувством — голодом.

Современная физиология объясняет пристрастие к определенным видам вкусовых удовольствий, получаемых человеком от пищи. Предположим, что человек не ел несколько часов. В его организме уже израсходованы все питательные вещества. Возникают эмоции голода, которые психологи называют отрицательными. Они-то и позволяют человеку быстро выбрать в цепи механизма «потребность и ее удовлетворение» адекватную форму реагирования, которая ведет к удовлетворению этой потребности. Вот почему не случайно физиологи предупреждают: не читайте и не смотрите телевизор во время еды, поскольку и книга, и телевидение подавляют эмоциональный механизм насыщения. В результате ослабляется контроль организма за количеством съеденной пищи, и возможно переедание, расстройство пищеварения.

Голод — сложное психофизиологическое чувство. Возникает оно как результат реакции на сигнализацию из пустого желудка, тонкого кишечника. Под влиянием имульсов от пищевого центра происходит возбуждение специальных элементов коры головного мозга. Наступает состояние пищевой мотивации (активного состояния мозга, побуждающего человека совершать действия, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей [голода, жажды]). Пищевые рецепторы полости рта и желудка находятся в это время в состоянии раздражения.

Условия хорошего аппетита

Получать удовольствие

Первое условие хорошего аппетита — есть с удовольствием. Только при этом условии съеденная пища вызовет немедленное появление в желудке «аппетитного» (И. П. Павлов) сока, который встретит проглоченную пищу и обеспечит ее переваривание.

Удовольствие — инструмент хорошего пищеварения. Наука о гедонизме (от греческого «удовольствие») зародилась еще в IV в. до н. э. Множество ученых во все времена и эпохи — от Аристиппы до естествоиспытателей XIX в. — изучали и анализировали структуру понятия «наслаждение».

Новые ощущения

Важнейшее условие пищевого наслаждения — разнообразие пищи. Известно, что чем многообразнее наша пища, тем больше в ней элементов новизны, тем сильнее она возбуждает аппетит и тем больше удовольствия испытывает человек от еды. Изменяя химический состав пищи, комбинируя разнообразные продукты, можно недостатки одной пищи компенсировать другой.

Пищевой рацион человека должен состоять из рациональных комбинаций, причем эти комбинации должны постоянно варьироваться в своей последовательности. Это имеет как психологическое, так и химическое обоснование. Одна и та же пища, употребляемая изо дня в день, как бы вкусна она ни была, в конце концов начнет приедаться, что приведет к уменьшению сокоотделения в желудке. Вот почему важно, чтобы, например, рыбные блюда чередовались с мясными, овощными, крупяными. Употребление какой-то одной пищи будет тормозить аппетитное ощущении. Не зря семинаристы, учившиеся в старой бурсе (духовном училище с общежитием), пели: «Каждый день каша — несчастье наше».

Чем больше в пище новизны для вкусовых ощущений, тем сильнее возбуждается аппетит, тем легче получать из нее все необходимые вещества, идущие для удовлетворения потребности организма. С этой точки зрения очень важная роль принадлежит гарнирам. Они не только улучшают внешний вид блюд и увеличивают их объем, но и делают их легко усвояемыми. Научно доказано, что красивый внешний вид пищи, хорошие гарниры и соусы способствуют более интенсивному выделению пищеварительных соков и, следовательно, лучшему усвоению пищи.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При подборе гарниров к блюдам необходимо учитывать сходство в способах тепловой обработки основного продукта и гарнира. По мнению Н. И. Ковалева и В. В. Усова, к отварной рыбе или мясу рекомендуется подавать вареный картофель, к жареным — соответствующим образом обработанные овощи. Особенно вкусны отварные рыба или мясо с картофелем, комбинируемым с другими овощами: тушеной морковью, горохом и т. д. Подают их также с тушеной капустой, рисом, макаронами и др.

Внешний вид

«Нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением», — говорил И. П. Павлов. От вкуса и внешнего вида блюда зависит его усвояемость. Переваривание и усвоение пищи происходит под действием ферментов, содержащихся в соках, выделяемых пищеварительными железами: слюнными, желудочными, панкреатической (поджелудочной), кишечными. Пища хорошо и полно будет усваиваться, если деятельность этих желез будет возбуждена. Очень важно, чтобы пищеварительные соки начали выделяться еще до поступления пищи в пищеварительный тракт. Чтобы вызвать их выделение, необходимо привлечь внимание человека к еде.

Лучше всего эту роль выполняет внешний вид пищи. Любопытный факт: когда психологи провели опрос в одной из заводских столовых, то оказалось, что более 50 % ее посетителей через два часа после обеда не смогли вспомнить, какое блюдо они ели. Значит, внешний вид приготовленных блюд не привлек их внимание. А это значит, что и усвоение пищи не могло протекать нормально.

Еда при свете

Установлено, что на вкусовые ощущения довольно сильно может влиять даже освещенность. В темноте вкус притупляется, а освещение повышает чувствительность языка. Под влиянием солнечного света усиливаются обоняние, осязание и ощущение вкуса. Положительное влияние освещения на остроту обоняния сказывается даже тогда, когда глаза у человека закрыты, а освещаются только ноздри.

Вот почему для усиления аппетита во время трапезы одного только внешнего оформления блюда мало. Необходима и соответствующая обстановка, освещение. Психологи провели опыт по изучению воздействия цвета на пищеварение. Для этого участников эксперимента усадили за стол, уставленный аппетитными кушаньями. Завязали оживленный разговор. У присутствующих был отличный аппетит. Неожиданно, безо всякого предупреждения, освещение было изменено: включили все цвета спектра, кроме красного и зеленого. В результате сельдерей стал ярко-розовым, бифштекс — сероватым, молоко — кроваво-красным, рыба — багровой, салат — грязно-голубым. Разговор и смех тут же прервались, аппетит у гостей тут же пропал, а некоторые из них даже испытали приступ тошноты. Даже простая пища кажется несравненно приятнее, когда мы едим в хорошо освещенной комнате. Не случайно многие из нас, садясь за стол, непроизвольно усиливают освещение. Следовательно, вкусовые наслаждения тесно связаны с нашими ощущениями.

Влияние цвета

Цвет самих продуктов, блюд, как уже было сказано ранее, сильно влияет на аппетит. Как правило, человеку неприятна пища синего, сиреневого и черного цветов. Заметьте, в природе редко встречаются продукты таких цветов, разве что голубика, ежевика и баклажан.

Чтобы определить отношение людей к цвету пищи, американские ученые проводили тестирования: женщины и мужчины пробовали свои любимые продукты, окрашенные в разные цвета. Оказалось, что самые неаппетитные продукты были голубого цвета.

Самой аппетитной ученые признали пищу красного и желтого цвета, так как именно эти цвета стимулируют выработку желудочного сока и пробуждают аппетит.

Цветом здоровья специалисты называют зеленый цвет. Определено, что большинство людей воспринимает зеленые продукты как самые полезные. Продукты именно этого цвета, по мнению опрошенных, положительно влияют на здоровье.

Вкус из детства

На свете, пожалуй, нет такого человека, который бы не сохранил воспоминания о каком-то блюде, приготовленном матерью, воспоминание, порою почти неуловимое, но вместе с тем бережно хранящее тот волшебный огонек, за которым возникают далекие картины детства, родного дома, родного очага. Быть может, совсем прост тот украинский борщ, или русские щи, или квашеная капуста, или пирожки с картошкой, или торт «Медовик», но кажется, что никто и никогда не готовил их так, как готовила мама или бабушка. В настоящее время можно увидеть объявления в различных кафетериях, написанные предприимчивыми и сообразительными хозяевами: «Здесь вы найдете тот торт, который вам готовила ваша мама».

С тем же успехом эксплуатируют тему пищевых привычек прошлых лет (советских брендов) современные производители продуктов. Например, на экранах телевизоров мы часто видим рекламные ролики «Докторской», «Любительской» колбас или «Сливочных» сосисок, в которых приятным голосом говорится, что они приготовлены по технологии советских времен, что они «как раньше». И какая ответная реакция возникает у многих из нас? — Сразу вспоминается тот неуловимый аромат колбасы нашего детства по 2 руб. 20 коп. за 1 кг.

Владельцы кафетериев, производители продуктов питания очень точно апеллируют к тем смутным и вместе с тем неувядаемым и милым сердцу памятникам, которые живы в душе почти каждого человека. От всех приятных воспоминаний о пище из прошлого у нас возбуждается аппетит, начинается усиленное сокоотделение в желудке и возникает желание попробовать рекламируемый продукт. Да, наш аппетит не всегда принадлежит только нам. Но, несмотря на всевозможные попытки производителей его эксплуатировать в своих целях, право выбора все-таки остается за нами.

Одним словом, аппетит — это удивительный инструмент, на котором должен научиться играть каждый человек, чтобы вся съеденная пища шла исключительно ему во благо.

Болезни аппетита

Нервная булимия — нарушение пищевого поведения, характеризующееся резким усилением аппетита и сопровождающееся чувством мучительного голода, которое может проявляться в следующем виде:

Пациенты, страдающие булимией, достаточно часто контролируют свой вес с помощью вызывания рвоты или использования слабительных средств, однако это не обязательно является симптомом заболевания.

Анорексия — синдром, заключающийся в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании, который сопровождает большинство метаболических заболеваний, инфекций, болезней пищеварительной системы, в частности паразитарных инфекций, а также возникающий по другим причинам. Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии.

Выделяют следующие разновидности синдрома:

Нервная анорексия — расстройство приема пищи, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и/или поддерживаемым самим пациентом в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса. Чаще встречается у девушек. При анорексии наблюдается патологическое желание потери веса, сопровождающееся сильным страхом ожирения. У больного наблюдается искаженное восприятие своей физической формы и присутствует беспокойство об увеличении веса, даже если такого в действительности не наблюдается.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Политика

Как пробудить аппетит к новой пище?

Что сегодня на обед? Ответ имеет значение на каждом уровне, ведь еда — это то, что соединяет личное с планетарным, верно замечают авторы. Сельское хозяйство использует половину пригодных для жизни земель, и на его долю приходится более 30% глобальных выбросов. С производством продуктов питания связаны большие биогеохимические циклы производства углерода и азота как на мировом уровне, так и на конкретных фабриках, где соединяют природный газ с азотом и кислородом для производства сельскохозяйственных удобрений, с одной стороны, и двуокиси углерода для использования в пищевой промышленности, с другой. Когда одна из таких фабрик в Тиссайде (Teesside), на севере Англии, недавно пригрозила своим закрытием из-за высоких цен на природный газ, правительству пришлось вмешаться, чтобы предотвратить коллапс в цепочке поставок продовольствия.

Эксперты замечают, что цены на продовольствие во всем мире повышались в течение 13 из последних 15 месяцев и близки к своему пику 2011 года, причиной которого стали плохая погода, связанные с пандемией сбоев и последствия вспышки свиного гриппа в Китае в 2018 году. Economist считает, что в долгосрочной перспективе продовольственная система столкнется с проблемами изменения климата, роста населения и переходу к более тяжелой, мясной диете, присущей западным странам.

В последнее время появляются технологии, которые обещают производить продукты питания с помощью инноваций в гораздо больших объемах, и при этом не с таким, как пишет журнал, бесчеловечным промышленным животноводством и меньшими масштабами воздействия на окружающую среду. Биореакторы, которые выращивают мясо, закрытые «вертикальные» фермы, и новые способы производства рыбы, — это технологии, которые в новой модели производства продуктов питания могут иметь огромное значение. Эксперты рассуждают: в настоящее время три четверти сельскохозяйственных угодий используются для животноводства, соответственно изготовление стейков, приготовленных из белка на растительной основе или выращенных в чанах из клеток, может производить меньше выбросов, значительно сократить промышленное земледелие, использование земли и воды.

В то же время сам факт, что еду можно будет производить по-новому, отнюдь не означает, что люди будут готовы ее есть. Учитывая символическое значение пищи в культуре и то, что она попадает внутрь организма, консерватизм и скептицизм являются вполне обычной реакцией на новые продукты питания и производственные процессы. В XVII веке в Европе многие люди не хотели есть новый овощ под названием картофель, потому что он не упоминался в Библии, и даже боялись, что он вызывает проказу. Сегодня многие европейские страны запрещают выращивание и продажу генетически модифицированных культур, даже если они широко производятся и употребляются в пищу во всем мире. И хотя немалая часть мира считает насекомых буквально лакомством (и поедание саранчи одобрено в Библии), сама эта идея, признают авторы статьи, вызывает отвращение у многих западных потребителей.

Контекст

Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть фото Что пробуждает аппетит к предмету. Смотреть картинку Что пробуждает аппетит к предмету. Картинка про Что пробуждает аппетит к предмету. Фото Что пробуждает аппетит к предмету

Как вернуть натуральное питание в меню

Bloomberg: цены на продукты растут быстрее инфляции и доходов

WeChat: десять самых отвратительных блюд и напитков в мире

Тем не менее, якобы вневременные кулинарные традиции зачастую менее глубоки, чем кажется. В эпоху так называемого исторического «колумбийского обмена» в XVI веке продовольственные культуры из Америки быстро распространились по всему миру. Помидоры и полента, основные продукты питания итальянского рациона, имеют американское происхождение и были неизвестны ни римлянам, ни Данте, а картофель получил широкое распространение в Европе. Сегодня многие азиатские кухни сложно представить без перца чили, но и у него американские корни. А кофе из Аравии и чай из Китая были неизвестны в Европе вплоть до XVII века.

Эксперты уверены, что инновационные технологические процессы производства продуктов питания открывают возможности для создания новых вкусных и экологически чистых традиций. А западные потребители, как считают британские эксперты, должны отказаться от своих оговорок в отношении употребления сверчков и попробовать гамбургеры на растительной основе, распечатанные на 3D-принтере стейки и искусственного тунца, выращенного в чанах.

Уже представители правительства Великобритании выступают с заявлениями в том ключе, что регулирующие органы Европы и Америки должны упростить процедуры одобрения культивированного мяса, быть более открытыми для генерации сельскохозяйственных культур и ускорить процедуру одобрения съедобных насекомых как для животноводства, так и для потребления человеком.

Economist делает заключение: требуется полное переосмысление продовольственной системы. Однако это станет возможным только в том случае, если и потребители, и регулирующие органы будут готовы четко решить вопрос — что есть на обед.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *