Что продуцируется в результате фотосинтеза белки жиры углеводы
Органические вещества. Тест для 9 класса.
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Липиды (жиры). 1 К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды (гидрофильные, гидрофобные)?
2. В каких растворителях жиры растворимы (вода, спирт, эфир, бензин)?
3. Каков химический состав молекулы жира (аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза)?
4. Где в клетках синтезируются жиры (рибосомы, пластиды, эндоплазматическая сеть-ЭС)?
5. В каких структурах клетки находятся липиды (мембраны, строма пластиды, вакуоли)?
6. Какова роль липидного слоя в функционировании биологических мембран (избирательная проницаемость, непроницаемость, полная проницаемость)?
7. Какие функции в клетке выполняют липиды (структурная, энергетическая, транспортная, информационная)?
8. Какое значение для организма имеют жиры: у растений,(структура мембран, источник энергии, теплорегуляция);у животных (структура мембран, источник энергии, теплорегуляции, источник воды)?
9. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г жира (17,6 кДж,38,9 кДж,)?
3. В каких органеллах синтезируется АТФ: в растительной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты),в животной клетке (рибосомы, митохондрии, хлоропласты)?
4. В результате какого процесса, происходящего в митохондриях, синтезируется АТФ (фотосинтез, дыхание, биосинтез белков)?
5. С каким процессом связан синтез АТФ в хлоропластах (световая фаза фотосинтеза, темновая фаза фотосинтеза, биосинтез белков)?
6. Что служит источником энергии при синтезе АТФ в митохондриях (органические соединения, теплота, свет),в хлоропластах (органические соединения, теплота, свет)?
7. Где происходит синтез АТФ в митохондриях (наружной мембране, на кристах),расщепление АТФ (на наружной мембране, на кристах, в цитоплазме)?
8. Сколько энергии заключено в АТФ (40,80,0 кДж), АДФ (40,80,0 кДж),АМФ (40,80,0 кДж)
2. Что продуцируется в результате фотосинтеза (белки, жиры, углеводы)?
3. Из каких неорганических соединений синтезируются углеводы (CO2,н2 O ), O 2)?
4. Какое соединение является мономером крахмала ( C 6 H 12 O 6, C 5 H 10 O 5)?
5. Какие углеводы относятся к моносахаридам (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза)?
6. Какие из углеводов нерастворимы в воде (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал)?
7. Какие углеводы относятся к полимерам (моносахариды, дисахариды, полисахариды)?
9. В каких структурах растительной клетки накапливается крахмал (митохондрии, хлоропласты, лейкопласты, вакуоли), сахароза (лейкопласты, вакуоли)?
11. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1г углеводов (17,6кДж,38,9кДж)?
Ответы: 1) фотосинтеза, 2) углеводы, 3) (со2 и н2о), 4(с6н12о6), 5) глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза, 6) рибоза, дезоксирибоза, целлюлоза, крахмал, 7) дисахариды, полисахариды, 8) целлюлоза, крахмал; гликоген, хитин,9) в лейкопластах; в вакуолях, 10) строительная, энергетическая, компонент нуклеотидов; энергетическая, компонент нуклеотидов, 11) 17,6 кДж.
Белки. 1. Какие соединения являются мономерами молекул белка (глюкоза, глицерин, жирные кислоты, аминокислоты)?
2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков (20,23,100)?
3. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа);что является общим для всех аминокислот (радикал, аминогруппа, карбоксильная группа)?
4. Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры (дисульфидная, пептидная, водородная)?
5. В каких органеллах клетки синтезируются белки (хлоропласты, рибосомы, митохондрии)?
6. Где находятся рибосомы (хлоропласты, митохондрии, мембраны ЭС, матрикс цитоплазмы)?
7. Для какой структуры молекулы белка характерн ы образование глобулы (первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?
8. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться (Первичная, вторичная, третичная, четвертичная)?
9. Какая структурная единица ответственна за синтез определенной молекулы белка (молекула ДНК, нуклеотид, триплет, ген)?
10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г белка (17,6 кДж,38,9 кДж)?
11. Каковы отличия ферментов от других белков (являются катализаторами химических реакций, включают в свой состав витамины, металлы; синтезируются на рибосомах)?
12. Каковы главнейшие функции белков (строительная, каталитическая, двигательная, транспортная, защитная, энергетическая)?
Ответы: 1) аминокислоты, 2) 20. 3) радикал; аминогруппа и карбоксильная группа,4) пептидной, 5) в рибосомах, 6) все перечисленное,7) для третичной, 8) все, кроме первичной 9) ген, 10) 17.6 кдж. 11) все кроме синтеза на рибосомах, 12) все перечисленное.
1. Какова функция нуклеиновых кислот в клетке (хранение и передача наследственных свойств, контроль за синтезом белка, регуляция биохимических процессов, деление клеток)?
2. Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот (аминокислота, нуклеотид, молекула белка)?
3. Что входит в состав нуклеотида (аминокислота, азотистое основание, остаток фосфорной кислоты, углевод)?
4. К каким веществам относится рибоза (белок, жир, углевод)?
5. Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК (аденин, гуанин, цитозин, урацил, тимин, фосфорная кислота, рибоза, дезоксирибоза)?
6. Какую спираль представляет собой молекула ДНК (одинарная, двойная)?
7. Чему соответствует информация одного триплета ДНК (аминокислота, белок, ген)?
9. Какая из структур ядра содержит информацию о синтезе одного белка (молекула ДНК, ген, нуклеотид, триплет нуклеотидов)?
10. Когда происходит самоудвоение молекулы ДНК (интерфаза, профаза, метафаза)?
11. Какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу (ДНК, РНК)?
Ответы: 1) все перечисленное, 2) нуклеотид, 3) азотистое основание, остатки фосфорной кислоты, углевод, 4) углевод, 5) аденин, гуанин, тимин, цитозин, фосфорная кислота, дезоксирибоза, 6) двойную, 7) аминокислота, 8) хромосомы, 9) ген, 10) в интерфазе, 11) ДНК.
Обмен веществ и энергии в клетке.
1Почему ассимиляция называется пластическим обменом (создаются органические вещества, расщепляются органические вещества)?
2.Почему диссимиляция называется энергетическим обменом (поглощается энергия, выделяется энергия)?
3.Что включают в себя: процесс ассимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии);процесс диссимиляции( синтез органических веществ с поглощением энергии, распад органических веществ с выделением энергии)?
4.Какие процессы, происходящие в клетке, относятся к ассимиляционным (синтез белка, фотосинтез, синтез липидов, синтез АТФ, дыхание)?
5. Чем отличается окисление органических веществ в митохондриях от горения этих же веществ(выделение теплоты, выделение теплоты и синтез АТФ, синтез АТФ; процесс окисления происходит с участием ферментов, без участия ферментов)?
6.Что общего между окислением, происходящим в митохондриях клеток и горением ( образование СО2 и Н2О; выделение теплоты; синтез АТФ)?
8.Что происходит с глюкозой на II диссимиляции (гликолиз с образованием молочной кислоты; окисление до СО2и Н2О)?