Что произошло 14 сентября 1917 года
Провозглашена Российская республика
Российская республика — название государства на территории России с 1 (14) сентября 1917 по 25 октября (7 ноября) 1917 года. Провозглашена постановлением Временного Правительства от 1 (14) сентября 1917 года до решения вопроса о государственном устройстве Учредительным собранием, для которого оно избиралось.
В течение сентября 1917 появляются также и другие новые органы власти: Демократическое совещание и Предпарламент. К 26 сентября (9 октября) 1917 формируется третье коалиционное правительство.
К ноябрю 1917 года становится очевидной неспособность Временного правительства справится с нарастающей анархией. Армия воюющей страны стремительно разваливается; за февраль-ноябрь 1917 года дезертировали до 1,5 млн человек. Политика продразвёрстки провалилась, нормы хлеба в Петрограде и Москве были уменьшены до 0,5 фунта на человека в сутки. Резко возросло забастовочное движение в городах и самозахваты помещичьих земель в деревнях.
На этом фоне происходит «большевизация Советов», активно протекавшая в августе-октябре 1917 года. К началу ноября 1917 года большевики занимают до 90 % мест в Петроградском Совете, до 60 % в Московском, большинство мест в 80 местных Советах крупных промышленных городов. 17 (30) сентября 1917 года председателем Моссовета становится большевик В.П. Ногин, 25 сентября (8 октября) 1917 года председателем Петросовета становится Троцкий, который уже был председателем Петросовета в 1905 году. На сторону большевиков переходят солдатские комитеты, в первую очередь Северного и Западного фронтов, петроградский гарнизон и Центробалт. На II съезде депутатов Балтфлота принята резолюция о том, что флот «не подчиняется правительству», был избран большевистско-левоэсеровский ЦК Балтфлота.
На начало октября из 974 действовавших в стране Советов рабочих и солдатских депутатов 600 высказывались за разгон Временного правительства, и уничтожение системы «двоевластия». В то же время добиться большевизации Советов крестьянских депутатов не удалось; из 455 таких Советов в 264 вообще не было большевистских фракций.
В октябре в Петроград конспиративно возвращается Ленин. Уже с 15 сентября он начинает активно склонять своих сторонников к началу подготовки восстания против Временного правительства. В результате восстания 25 октября Временное правительство было свергнуто.
Что произошло 14 сентября 1917 года
День недели: пятница.
В этот день отмечают именины Марфа, Семен
Обратите внимание! Этот день до сих пор еще так никому и не принадлежит! У вас есть возможность добавить еще и ваше событие, и 14 Сентября 1917 навсегда останется в истории с ним! Этот день станет только вашим, больше уже никто не сможет его занять! Или же подарите этот день кому-нибудь! Будет уникальный подарок, не правда ли?
Наступает осень, учеба, пора выбирать репетитора, а возможно няню. Может быть вы затеяли ремонт и ищете…
Вам требуется мастер по ремонту бытовой техники?
Добавьте заявку > Получите предложения от мастеров…
Дорогая Лариса, в этот день мы с тобой поженились.
Я на тебя, любимая, смотрю
И снова вижу юную…
Чем памятна дата 14 Сентября?
14 Сентября 2002 30-тонная медная статуя Будды установлена в Ханое. Материал и работы по отливке статуи оплачены целиком добровольными пожертвованиями жителей и гостей вьетнамской столицы
14 Сентября 1905 Начинаются первые мотогонки «РАК Турист Трофи», проводимые на о. Мэн, Великобритания.
14 Сентября 1932 Военный переворот в Чили под руководством Arturo Alessandri.
14 Сентября 1950 L Boyer обнаруживает астероид #1606 Jekhovsky.
14 Сентября 1988 S J Bus находит астероиды 4831, 5233, 5257, 5395, 6443, 6899, 7565 и 7817.
Здоровье. Человек. Природа.
Непознанные аспекты религии, астрологии, жизни людей и влияние их на здоровье.
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного.
Прости меня грешного, Боже, что мало или совсем не молюсь Тебе.
13 сентября 2017 г.
14 сентября 1917 года. Официальное свержение монархии в России. Российская Директория. Республика Россия.
25 сентября (8 октября) 1917 Керенский создаёт третье коалиционное правительство.
Из истории:
В июне 1918 Керенский под видом сербского офицера в сопровождении Сиднея Рейли через север России выехал за пределы бывшей Российской империи. Прибыв в Лондон, он встретился с британским премьер-министром Ллойд Джорджем и выступил на конференции лейбористской партии. После этого он отправился в Париж, где пробыл несколько недель. Керенский пытался добиться поддержки со стороны Антанты для Уфимской директории, в которой преобладали эсеры. После переворота в Омске в ноябре 1918, в ходе которого директория была свергнута и установлена диктатура Колчака, Керенский агитировал в Лондоне и Париже против омского правительства. Жил во Франции, участвуя в постоянных расколах, ссорах и интригах русских изгнанников.
Когда в 1945 неизлечимо заболела жена, он поехал к ней в Брисбен в Австралию, и жил с её семьёй до смерти в феврале 1946, после чего вернулся в США и осел в Нью-Йорке, хотя также много времени проводил в Стэнфордском университете в Калифорнии. Там он внёс значительный вклад в архив по русской истории и учил студентов.
Автор мемуаров, исторических исследований и документальных публикаций по истории российской революции.
Что произошло 14 сентября 1917 года
А.Ф. Керенский берет на себя функции Верховного главнокомандующего.
Провал попытки военного переворота и ликвидация корниловского мятежа [12-13 сентября (30-31 августа) 1917 г.].
Арест генерала Крымова.
Отставка Савинкова.
В Центральный Комитет РСДРП
. поддерживать правительство Керенского мы даже теперь не должны. Это беспринципность. Спросят: неужели не биться против Корнилова? Конечно, да! Но это не одно и то же; тут есть грань; ее переходят иные большевики, впадая в «соглашательство», давая увлечь себя потоку событий.
Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость. Это разница. Это разница довольно тонкая, но архисущественная и забывать ее нельзя.
В чем же изменение нашей тактики после восстания Корнилова.
Керенского,
Терещенко (министр финансов, беспартийный, крупный капиталист),
Никитина (министр почт и телеграфов, меньшевик),
Верховского (военный министр, генерал-майор, эсер),
Вердеревского (морской министр, контр-адмирал, беспартийный).
«Если бы я захотел большевикам устроить злобную шутку и погубить их, я бы первый голосовал за то, чтобы большевики взяли власть в свои руки… потому, что через два дня они эту власть потеряли бы, сорвались бы и были бы разбиты».
26-27 (13-14) сентября Ленин написал письмо Центральному Комитету партии большевиков «Марксизм и восстание», в котором ещё раз категорически подчеркнул необходимость вооружённого восстания. В работах:
«До сих пор государственная власть остается в России фактически в руках буржуазии, которая вынуждена лишь делать частные уступки (с тем, чтобы на другой же день начать отбирать их назад), раздавать обещания (с тем, чтобы не выполнять их), изыскивать всяческие прикрытия своего господства (с тем, чтобы надуть народ внешностью «честной коалиции») и т. п. и т. д. На словах — народное, демократическое, революционное правительство, на деле — противонародное, антидемократическое, контрреволюционное, буржуазное. »
(В.И. Ленин ПСС, т.34, стр.201)
«Гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику. Доверчиво-бессознательное отношение к капиталистам, худшим врагам мира и социализма, — вот что характеризует современную политику масс в России, вот что выросло с революционной быстротой на социально-экономической почве. «
«Революция идёт. Обстрелянная в июльские дни и «похороненная» на Московском совещании, она вновь подымает голову, ломая старые преграды, творя новую власть. Первая линия окопов контрреволюции взята. Вслед за Корниловым отступает Каледин. В огне борьбы оживают умершие было Советы. Они вновь становятся у руля, ведя революционные массы. Вся власть Советам! — таков лозунг нового движения. »
И.в. Сталин. «Вся власть советам»
— Ленин перехал из Гельсингфорса в Выборг, где остановился на квартире финского социал-демократа Юхани Латукка в рабочем пригороде Таликкала.
— На выборах главы Моссовета впервые победил большевик – В.Ногин.
— Временное правительство объявляет о роспуске сейма Финляндии, провозгласившего независимость страны.
Ой. Финляндия де-факто откололась от России. Опять ленинская «атомная бомба»?
Демонстрация в Чите с требованием перехода власти к Советам. Сентябрь 1917 года
[ Вернуться в начало ]
Адрес страницы сайта, нарушающей, по Вашему мнению, авторские права;
Ваши ФИО и e-mail;
Документ, подтверждающий авторские права.
Русский календарь: 14 сентября 1917 года. Керенский провозгласил Россию республикой
4 сентября 1917 года Керенский совершает небольшой государственный переворот и провозглашает Россию республикой. В этот день он окончательно берет контроль над всеми рычагами власти.
Поводом для мини-переворота стало неудавшееся корниловское выступление. Что это было — трудно сказать и по сей день, настолько противоречива информация от свидетелей и современников. По одной версии, Корнилов действительно собирался осуществить переворот и установить в стране военную диктатуру для предотвращения сползания к анархии.
По другой версии, Корнилов действовал по соглашению с Керенским, но тот в последний момент не то испугался силы Корнилова и угрозы справа, не то решил банально кинуть компаньона, улучив удачный момент для того, чтобы объявить себя дважды спасителем революции как от левых, так и от правых. Наконец, существует версия, что все выступление изначально было следствием интриг и провокаций, опять же в интересах усиления власти Керенского.
Так или иначе, популярный военачальник Корнилов оказался за решеткой, как и группа генералов, являвшихся его сторонниками. Кадеты, поддержавшие Корнилова, в знак протеста покинули правительство. Коалиция распалась.
В этих условиях Керенский воспользовался моментом, перетянув одеяло на себя. 14 сентября было объявлено о создании нового органа власти — Директории, членам которой будет передана вся полнота власти в стране. В состав Директории вошли пять человек: Керенский, ставший ее председателем, затем Терещенко, отвечавший за иностранные дела, Верховский — военный министр, Вердеревский — морской министр, и Никитин, возглавивший министерство почт и телеграфов.
Все эти люди в той или иной степени были связаны с Керенским. Назначение Верховского — уже почти уровень большевиков, потому что после нескольких массовых чисток в армии никого не осталось, и примеченный Керенским Верховский угодил в военные министры, будучи еще три месяца назад всего лишь подполковником.
Генеральское звание он получил только одновременно с назначением на пост министра. Новоиспеченный морской министр Вердеревский до революции командовал дивизией подводных лодок на Балтике. В общем, было понятно, что если к власти пришли такие люди, то дальше уже бездна. К слову, и тот и другой совершенно спокойно работали на большевиков. Верховский даже возглавлял военную академию РККА, а Вердеревский хотя и уехал в Европу и стал там видным масоном, все же был одним из лидеров различных эмигрантских организаций друзей Советской России.
Наконец, министр почт и телеграфов Никитин просто-напросто был личным другом Керенского, они вместе работали присяжными поверенными на политических процессах. Что касается Терещенко, то это весьма крупная фигура из мира капитала, который был важным связующим звеном между политиками и олигархами. Никаких познаний по дипломатической линии он не имел, но его надо было куда-то воткнуть, и к тому же он знал иностранные языки.
Первым документом новоиспеченной власти стало «Постановление о провозглашении России республикой»:
Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику.
Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка побудила Временное правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с министром-председателем. Временное правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжелого положения, в котором она находится. Временное правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.
Строго говоря, это постановление вступало в противоречие с тем фактом, что вопрос о государственном устройстве России, как было официально объявлено заранее, был вынесен на усмотрение Учредительного собрания. Однако Керенский, перехвативший все рычаги власти, рассчитывал этим ходом заслужить расположение стремительно полевевшей за последние недели толпы.
Однако этот ход не понравился умеренным социалистам, которые заподозрили Керенского в попытке урвать всю власть. По их инициативе было созвано Всероссийское демократическое совещание, на котором представители всех партий, за исключением правых, пытались найти компромисс по вопросу нового коалиционного правительства, на участие в котором претендовали как минимум меньшевики и эсеры. Участия в правительстве добивались также кадеты.
По итогам долгих переговоров ни о чем договориться не удалось, за исключением создания Предпарламента — неясной структуры с неясными полномочиями, которая должна была замещать вакуум парламентской власти вместо распущенной Думы и делать вид, что она работает и что-то решает. Дошло до того, что этот фейковый орган получил лишь законосовещательные права при правительстве, то есть даже по сравнению с дореволюционной Думой это был существенный шаг назад.
Лавируя между разными силами, Керенский пошел на небольшой компромисс, создав в октябре третье коалиционное правительство с участием кадетов, эсеров и меньшевиков. Однако ключевые посты сохранила за собой пятерка из Директории. Остальные довольствовались второстепенными, типа министра труда или государственного призрения.
Заместителем Керенского стал Коновалов, формально бывший кадетом, но одновременно являвшийся братом Керенского по масонской ложе «Великий Восток народов России».
Именно это коалиционное правительство стало последним в истории и было свергнуто большевиками в ходе Октябрьского переворота.