Что произойдет с температурой второй котлеты

Что произойдет с температурой второй котлеты?

Студент Петя решил поужинать и разогреть для этого по отдельности 3 одинаковых котлеты

в микроволновке. Не рассчитав время нагрева, первую котлету Петя перегрел, и ее температура

составила 90∘C90∘C. Вторую котлету Петя нагрел до 50∘C50∘C. Потом микроволновка сломалась,

и температура третьей котлеты составила всего 20∘C20∘C.

Если сложить все 3 котлеты вместе и дождаться установления теплового равновесия, то что

произойдет с температурой второй котлеты? Теплопотерями в окружающую среду можно пренебречь.

Ответ зависит от удельной теплоемкости котлет

Петя решил провести следующие действия с котлетами: сначала привел в тепловой контакт первую

и вторую котлеты, а затем —— вторую и третью (предварительно убрав первую), дожидаясь

установления теплового равновесия в обоих случаях. Какова будет температура второй котлеты после

этих манипуляций, если масса каждой котлеты m=150m=150 г, а удельная

теплоемкость c=3c=3 кДж/(кг ⋅∘C⋅∘C)? Теплопотерями в окружающую среду можно пренебречь. Ответ

выразите в градусах Цельсия, округлив до десятых.

Петя большое число раз повторяет действия, описанные в предыдущем вопросе. Какова

будет температура второй котлеты после этого? Теплопотерями в окружающую среду можно

пренебречь. Ответ выразите в градусах Цельсия, округлив до десятых.

Ответ:

Если микроволновка сломалась после второй котлеты, то третью не грели и её температура равна температуре всех оставшихся (то есть комнатной).

Исходя из этой предпосылки получим, что при сложении всех 33 котлет установится средняя температура, равная (90 + 50 + 20*31)/33 = 23,03 гр.С

Учитывая, что температура второй котлеты до этого составляла 50 градусов, следовательно, в результате указанной операции её температура понизится на 27 градусов.

Можно предположить, что интереснее сложить вместе только три первых котлеты, тогда средняя температура составит (90 + 50 + 20)/3 = 53,3 градуса. То есть, при сложении только трех котлет температура второй котлеты повысится на 3,3 градуса Цельсия.

И, да, если потери в окружающую среду не учитываются (не имеют места), то ответ не зависит ни от удельной теплоемкости котлет (если она для всех одинаковая), ни от веса котлет (если вес так же одинаков).

При последовательных операциях (сначала первая котлета со второй, затем вторая с третьей), после первого этапа произойдет следующее. От контакта с первой котлетой вторая нагреется ((90 + 50)/2 = 70 гр.) на 20 градусов, до 70. А после «обнимашек» с третьей котлетой охладится ((70 + 20)/2 = 45 гр.) на 25 градусов, до 45.

После многократного повторения этих последовательных процедур установится температура всех котлет, близкая к средней во втором варианте решения (для 3 котлет), то есть около 53,3 градусов. То есть в этом случае вторая котлета слегка нагреется.

Можно иначе: первая котлета горячее второй на 40 градусов, а третья на 30 градусов холоднее, то есть имеем в плюсе 10 градусов, каковые и делим поровну на всех от температуры второй котлеты, получая все те же 53,3 гр. Цельсия.

Источник

Типичные ошибки, которые допускаются при жарке котлет, и почему не надо так делать

При жарке котлет допускаются типичные ошибки, которые влияют на вкус готовых изделий. Нужно ли накрывать крышкой сковороду, и почему не надо так делать в определенный момент, делятся шеф-повары. Они имеют опыт работы на кухне и знают тонкости приготовления.

Какие типичные ошибки допускаются при жарке котлет, и почему не нужно так делать

Простое мясное блюдо не имеет сложных этапов, но есть свои тонкости, которые помогают получить зажаренные и одновременно сочные котлеты. Типичные ошибки, которые допускаются при приготовлении, не дают возможности добиться хорошего результата.

В фарш не кладут много хлеба

Многие считают, что чем больший процент мяса в фарше, тем насыщеннее вкус мяса, и тем котлета натуральнее. Но это приводит к тому, что она получается жесткой. Сочность дают дополнительные ингредиенты, а именно хлеб. Его можно взять половину от нормы мяса, то есть на 1 кг фарша 0,5 кг хлеба. Также для сочности можно положить натертую картофелину или кабачок.

Сильный или слабый огонь при жарке

Иногда для обжаривания уменьшают огонь, переживая что котлета не прожарится. В итоге она долго находится на сковороде, пропитывается маслом, и уменьшается в размерах из-за того, что теряет влагу. Нужно класть сырые котлеты на хорошо разогретую сковороду, при достаточно сильном огне, а потом уже уменьшить немного, чтобы они пропеклись и в середине. На слабом огне котлеты долго прожариваются, не приобретут нужную корочку, будут сухие.

Много котлет в сковородке

Для того чтобы быстрее справиться с обжаркой котлет, в сковороду пытаются уложить как можно большее их количество. Они быстро сбивают температуру, и верх не обжаривается до нужной корочки за короткое время. Получается, что они тушатся. Лучше положить меньше, результат будет лучше и быстрее.

Много масла на сковороде

Котлетам не нужно большое количество масла для обжарки. Они его сами могут выделять сок, и тогда получится, что они плавают в нем. Напитавшись лишним, они становятся неприятными на вкус. Достаточно, если масло покроет только дно сковородки. В последующие порции для обжарки можно всегда добавить еще немного.

Частое переворачивание котлет

Нужно ли накрывать крышкой сковородку с котлетами

У многих типичной ошибкой при жарке котлет является действие, когда они накрывают крышкой сковороду. Это делать можно, но на самом последнем этапе приготовления.

Крышкой накрывают чаще из-за масла, которое разбрызгивается по всей кухне. Несмотря на то, что это влияет на качество котлет, людям проще обезопаситься от них. Устранить брызги можно другим способом. Продаются специальные крышки из сетки, которые не дают им разлетаться во все стороны, но при этом есть возможность испаряться влаге.

Под закрытой крышкой котлеты пропариваются, и не получится поджарить их до корочки. Накрывать сковороду можно в самом конце, когда они обжарились с двух сторон. Тогда добавляют немного воды, и котлеты дополнительно пропариваются.

Как можно приготовить вкусные котлеты

Люди, занимающиеся готовкой еды на профессиональном уровне, делятся своими тонкостями в приготовлении котлет, чтобы они получались сочными и вкусными. Также в их арсенале есть советы, как улучшить вкус.

Шеф-повар Илья Лазерсон говорит, что вкусные котлеты получатся даже без яиц. Их можно готовить из говяжьего и свиного мяса, в сочетании или по отдельности. А чтобы они не распадались, из них при формировании нужно удалять пустоту, которая может образовываться в середине. Обкатывая фарш в ладошках, его нужно один раз придавить, сместив ладони наискосок. Если была пустота, появится отверстие. А потом нужно окончательно сформировать котлету, придавая ей форму.

Лук пропускается через мясорубку вместе с остальными ингредиентами. Жарит Константин Ивлев котлеты на сковороде без крышки. Когда они обжарятся, огонь можно выключить и оставить их еще на 2-3 минуты полежать в сковороде. Они дойдут, будут сочными и прожаренными в меру.

Источник

Котлеты разваливаются, трескаются и получаются сухими: фатальные ошибки хозяек

Какие ошибки во время приготовления могут уничтожить вкус, форму и сочность котлет?

Чаще всего хозяйки жалуются, что биточки разваливаются, трескаются, получаются сухими и безвкусными, не держат форму.

Жидкий фарш

Одна из причин этому – жидкий фарш.

Если фарш долгое время лежал в морозилке, после разморозки он слишком влажный и сразу лепить из него котлеты нельзя.

Что произойдет с температурой второй котлеты. Смотреть фото Что произойдет с температурой второй котлеты. Смотреть картинку Что произойдет с температурой второй котлеты. Картинка про Что произойдет с температурой второй котлеты. Фото Что произойдет с температурой второй котлетыФото: Pixabay

Готовому фаршу со всеми ингредиентами нужно дать настояться в холодильнике, чтобы хлеб впитал лишнюю влагу.

Если фарш так и остался жидким, добавьте пару ложек крахмала – он вберет лишнюю жидкость.

Отбивание

Некоторые хозяйки пропускают этот шаг и зря.

Отбивание помогает убрать из фарша лишний воздух и влагу, мясо становится более пышным, мягким, вязким.

Если нет желания отбивать фарш, его нужно хорошо вымесить и поставить в холодильник на несколько часов.

Фарш сам дойдет до нужной консистенции.

Антипригарная сковорода

Антипригарная сковорода не нагревается должным образом, поэтому на ней еда и не пригорает.

Котлеты на таких сковородках не получаются такими сочными и аппетитными, какими должны быть.

Что касается мяса и котлет, то они не совместимы с антипригарными поверхностями, так как мясу для образования корочки нужна определенная температура.

Для жарки котлет используйте обычную чугунную сковородку или сковородку из гранита с толстым дном.

Долгая жарка

Чаще всего котлеты получаются сухими потому, что их пережаривают.

Если слишком долго жарить котлеты на сковороде, они просто потеряют свою сочность.

Куриные котлеты жарятся быстро. Котлеты из свинины, говядины или смеси нескольких фаршей жарятся дольше, но это не значит, что их нужно держать на сковороде, пока они не пригорели.

Если за 7-8 минут котлеты не пожарились, налейте воды и потушите их на маленьком огне или запеките в духовке до готовности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *