В образовательных учреждениях обучаются дети различных возрастов, необходимо соблюдать все действующие санитарные нормы. Поэтому учреждения подвергают тщательным проверкам со стороны различных контролирующих органов. Проверка Роспотребнадзора (или СЭС) в школе проводится регулярно. Расскажем, на что обратить внимание помимо питания учащихся, чтобы результаты ревизии оказались успешными.
Что проверяет надзорный орган?
Учреждение наделено различными функциями, поэтому могут осуществляться проверки в любых сферах деятельности.
Проверки школ необходимы по нескольким причинам:
При плановой проверке
Посещения сотрудников надзорного органа носят в основном плановый характер, в ходе которого оценивается наличие и правильность заполнения документации, проводится визуальный осмотр помещений.
В частности, в школах проводится контроль:
Если говорить доступным языком, это касается следующих пунктов:
При внеплановой проверке
В исключительных случаях возникают внеплановые проверки, они назначаются при поступлении сигнала. Например, родители пожаловались на нарушение пищеварения у детей после посещения столовой. В этом случае в школу выезжает специальная группа сотрудников, они проведут тщательное расследование происшествия.
Какие документы проверяются в школе?
Ни одна проверка не обходится без анализа документации учреждения. Обычно при плановой ревизии направляется требование о предоставлении конкретного перечня бумаг и бланков.
У образовательного учреждения есть 10 дней, чтобы подготовить нужные документы и передать их в контролирующие органы.
Требуется предоставить:
Указанный список не является исчерпывающим, могут потребоваться иные бланки, запрашиваемые сотрудниками госучреждения.
Проверка столовой в школе Роспотребнадзором
Кухня и территория, предназначенная для питания учащихся, всегда имеют особый интерес у проверяющих органов. Так как именно здесь готовится пища и происходит ее употребление детьми.
В первую очередь органы надзора обратят внимание на:
Ревизоры часто проводят опрос работников кухни, поэтому они должны четко знать свои обязанности и выполнять нормы санитарного режима, в том числе:
Проверка питания в школах Роспотребнадзором
Питание является неотъемлемой частью для нормального развития детей. Сотрудники надзорного органа обязаны надеть халаты, только после этого они могут пройти в пункты приготовления пищи.
Проверяется качество продуктов питания, особое внимание уделяется молочным и мясным продукты, так как они могут спровоцировать тяжелые заболевания.
Проверяющие смотрят:
Питание школьников должно быть сбалансированным, поэтому оценивается меню:
Проверка учебных кабинетов в школе – на что обращать внимание?
Деятельность образовательных учреждений нацелена на обучение детей, руководству и всем сотрудникам необходимо обеспечить положительное воздействие на эмоциональное состояние воспитанников. Поэтому, инспекторов заинтересует – имеют ли педагоги профильное образование.
Кроме того, надзорный орган проведет исследование имеющихся помещений и их соответствие действующим нормам:
В специально отведенном месте должно находиться расписание уроков. Оно составляется с рациональным распределением часовой нагрузки по дням, в зависимости от возраста детей. Начало занятий не может начинаться раньше 8 часов.
Если все требования проверяющих органов регулярно соблюдаются, то проблем с ревизией не должно возникнуть.
Проверка душевых в школе и спортзала
Что проверяют у психолога
В школах должны выделить отдельный кабинет для психолога, площадью не менее 10 м².
Сотрудники контролирующих органов проверят:
Что проверяют в медкабинете школы?
Для сохранности здоровья школьников необходимо кабинеты медицинских работников были оборудованы специальным оборудованием.
Также требуется чтобы:
Нарушения, замечания и ошибки в школах при проверках Роспотребнадзора
Часто выявляется следующее:
Основные нарушения, выявляемые в местах для питания:
Руководство школ обычно ссылается на недостаточное финансирование учреждений. Но некоторые нарушения не зависят от данного фактора, здесь должна быть личная ответственность каждого сотрудника и четкий контроль со стороны директора.
Ответственность и штрафы
Инспектор, выявивший нарушение составит акт и может:
Вручить руководителю школы предписание об устранении недочетов, оно обязательно для исполнения.
Наложить финансовые санкции на должностное лицо или организацию.
Временно запретить учреждению функционировать, пока выявленные нарушения не будут устранены.
Передать дело на нарушителя в суд. Например, из-за халатности работников пошатнулось здоровье детей.
В зависимости от выявленного нарушения сотрудники Роспотребнадзора могут применить к виновникам следующие виды ответственности:
КоАП
Описание
Наказание
ст. 6.3
Не соблюдались правила санитарного благополучия населения
10 000 – 20 000 руб. для организаций
ст.6.7
Нарушения санитарных правил по критериям отдыха, оздоровления и обучения детей
3 000 – 7000 руб. на должностных лиц;
30 000 – 70 000 руб. на предприятие
ст. 19.5
Не выполнено требование об устранении нарушений в установленный срок
300 – 20 000 руб., в зависимости от категории виновного лица
Обжаловать решение надзорного органа можно в течение 10 дней.
Как подготовиться к проверке?
Процедура проверки отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии работников школы. Но требуется собраться, и провести анализ возможных нарушений, допущенных в ходе деятельности учреждения.
Следует проконтролировать важные моменты:
Необходимо регулярно проводить самоконтроль на предприятии. Если ситуация запущенная, то при наличии финансового обеспечения можно пригласить специалистов, способных подготовить все требуемые бумаги и исправить недочеты в системе санитарных норм.
В бланке указывается основная информация:
Проверка Роспотребнадзора в школе — серьезное мероприятие. Образовательные учреждения всегда остаются в группе риска, так как школа отвечает не только за питание детей, но и за их безопасное нахождение в помещениях, оборудованных специальным оборудованием и инвентарем.
Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
2. Позвоните на горячую линию:
Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней
COVID-19: Какие нарушения Роспотребнадзор будет искать в Вашей компании?
08 июня 2020 г. Указом Мэра Москвы сняты многие ограничения, однако предприятия обязаны соблюдать санитарные требования, установленные Роспотребнадзором.
Роспотребнадзор чаще всего приходит с внеплановой проверкой по требованию прокурора. На такие проверки не распространяется мораторий, который вводило Правительство – это значит, что прийти с проверкой могут и к субъектам малого и среднего бизнеса.
Роспотребнадзор проверяет, как организация выполняет его рекомендации по профилактике коронавируса (рекомендации от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).
За нарушения штрафуют и останавливают работу компаний.
Если найдут нарушения, то Роспотребнадзор выдаст предписание, а суд назначит штраф или приостановит деятельность. Порядок оспаривания разный.
Для предписаний Роспотребнадзора есть досудебный и судебный порядок. Чаще всего судебный порядок эффективнее, но досудебный быстрее и дешевле.
Срок на подачу жалобы – 10 суток.
Какие именно нарушения будут искать проверяющие:
1. Проведение уборки с дезинфекцией.
По рекомендациям Роспотребнадзора организации обязаны проводить регулярную уборку с дезинфекцией. Проверяющие потребуют показать журнал или график, в котором зафиксированы все уборки, а также журнал приготовления раствора дезинфекции.
Если документов нет – проверяющие могут сделать вывод, что уборка не проводится.
Не поможет, если компания проведет дезинфекцию во время внеплановой проверки – Роспотребнадзор укажет, что невозможно проверить, проводили ли уборку с нужной регулярностью до проверки.
2. Недостаточный запас масок.
Конкретных правил, как делать расчет, нет. Но можно сделать вывод, что если в компании обычный 8-часовой рабочий день, то на каждого работника должно быть в запасе не меньше 15 масок. Первую маску работник получает в начале рабочего дня в 9 утра, затем меняет маску в 12 и 15 часов, в 18 часов рабочий день заканчивается – и так все пять дней.
В ходе проверки чиновники потребуют показать сам запас масок и документы, которые подтверждают закупку.
3. Нет антисептиков.
Если организация должна по рекомендациям Роспотребнадзора предоставить работникам антисептики – контролеры это проверят. Например, такие требования были для организаций торговли и строительных организаций.
Антисептики должны быть зарегистрированы – обычные влажные салфетки не подойдут. Проверяющие попросят показать сертификат на антисептик. В состав антисептика для рук должно входить 60–80% изопропилового или этилового спирта (Роспотребнадзор от 23.04.2020 Информация «О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса».
4. Нет сертификата на средство дезинфекции.
Для дезинфекции компания обязана использовать только средства, которые прошли государственную регистрацию. Инспекторы просят предоставить сертификат качества и свидетельство о госрегистрации вещества. Обычные моющие или чистящие средства не подойдут – это нарушение. Если в компании есть сертифицированное средство, но упаковка не вскрывалась или истек срок годности – контролеры тоже зафиксируют нарушение.
Роспотребнадзор закрепил требования к средствам дезинфекции в отдельной инструкции (письмо от 23.01.2020 № 02/770-2020-32). Дополнительные требования есть в письмах о профилактике коронавируса в конкретных сферах деятельности (например, в п. 2.7 письма Роспотребрадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). Убедитесь, что все выполняется.
К сожалению, нет официального реестра средств дезинфекции, которые можно использовать без угрозы штрафа. Но мы выяснили, что на практике контролеры проверяют средства дезинфекции на специальном справочном портале (http://dezreestr.ru/). На нем можно быстро проверить регистрацию средства, если не удалось найти бумажный сертификат.
5. Нет журнала измерения температуры.
Проверяющие требуют, чтобы организация показала журнал, в котором зафиксированы ежедневные измерения температуры работников. Если журнала термометрии нет – Роспотребнадзор сделает вывод, что компания не выполняет профилактические меры. Еще у чиновников возникнут вопросы, если по журналу видно, что температуру измеряли не всем работникам.
6. Нет термометра.
Если в организации в принципе нет термометра – проверяющие сразу делают вывод о нарушении. По общему правилу, термометр необязательно должен быть бесконтактным. Например, в организациях торговли Роспотребнадзор разрешает использовать и контактные термометры, но их нужно дезинфицировать после каждого применения (абз.2 п.1.2 приложения к Письму Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32).
Более жесткие требования могут быть в предписаниях о профилактических мерах для вашей отрасли – их придется выполнить.
7. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь.
По санитарным правилам инвентарь для уборки туалетов должен иметь красную маркировку и храниться отдельно от остального (п.11.10. СанПиН 2.4.4.2599-10). Роспотребнадзор считает нарушением, если одной и той же шваброй убирают санитарный узел и рабочие помещения для профилактики коронавируса.
8. Сотрудники не носят маски и перчатки.
Контролеры фиксируют это нарушение, если видят сотрудников без масок. Еще одна ситуация – если в компании на момент проверки нет использованных масок. Чиновники делают вывод, что в организации нарушают режим смены масок. По рекомендациям Роспотребнадзора маски нужно менять не реже чем каждые три часа. Использованные маски компания должна собирать и герметично упаковывать в два полиэтиленовых пакета.
9. Не организован входной контроль.
Чиновники проверят, измеряет ли компания температуру у работников на входе в организацию. Организации должны отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой или признаками ОРВИ (например, п.1.2. Приложения к Письму Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32). В ряде проверок Роспотребнадзор просил показать специальный локальный акт – инструкцию о порядке входного контроля.
10. Не обеспечили социальное дистанцирование.
В организациях торговли Роспотребнадзор проверяет, есть ли специальная разметка для посетителей. Разметка должна обеспечить дистанцию между людьми не менее 1 – 1,5 метров – требования могут различаться в разных регионах. В федеральных рекомендациях Роспотребнадзор указал на дистанцию в 1,5 метра.
11. Нет приборов для обеззараживания воздуха.
Роспотребнадзор указывал в письмах, что компании обязаны использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха в местах, где постоянно находятся работники например, в п. 2.8 рекомендаций Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. п.12 рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).
На практике проверяющие толкуют это требование шире – обеззараживатели нужны не только в местах нахождения работников, но и посетителей организации, например, в торговых залах («местах массового скопления людей»). У каждого обеззараживателя ограниченная зона действия, и контролеры требуют, чтобы приборы покрывали всю площадь помещений.
Чиновники проверят сертификат на обеззараживатель – если прибор нельзя использовать в присутствии людей, то это тоже нарушение.
12. Не назначили ответственного за профилактику.
Некоторые контролеры считают нарушением, если в компании нет приказа о назначении ответственного за профилактические меры. Рекомендуем подготовить такой приказ, чтобы не возникло лишних вопросов.
Конкретные санитарно-эпидемиологические требования зависят от сферы деятельности организации. В режиме повышенной готовности из-за коронавируса проследите, чтобы организация выполнила общие рекомендации Роспотребнадзора (письма Роспортебнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24, 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27).
13. Недостаточный запас средств дезинфекции.
Если в организации нет запаса средств дезинфекции минимум на пять дней – это нарушение. Запасы проверят с учетом того, сколько раз в день и в каких местах организация обязана проводить дезинфекцию. Во многих рекомендациях Роспотребнадзор указывал, что дезинфекцию служебных помещений нужно проводить ежедневно, а разных контактных поверхностей – каждые 2 – 4 часа (п. 2.5 рекомендаций Роспотребнадзора от 21.04.2020 № 02/7495-2020-32, п. 2.10 рекомендаций Роспотребнадзора от 18.04.2020 № 02/7329-2020-27).
Почему это важно?
При выявлении тех или иных нарушений, которые совершаются работниками – предприятие и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
За нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период ограничительных мероприятий (карантина) в соответствии с п. 2. Ст. 6.3. КоАП штрафы составляют:
Суд по итогам рассмотрения дела по ч.2 статьи 6.3 КоАП может приостановить деятельность организации или ИП. В этом случае штраф не назначают. Деятельность могут приостановить на срок до 90 суток. Это наказание назначают реже, чем штраф.
Что необходимо сделать, чтобы предотвратить негативные последствия проверки :
Для того, чтобы максимально защитить свои интересы в период действия «режима повышенной готовности» и избежать финансовых потерь, лучше обратиться за помощью к юристам КГ ЭТАЛОН.
Что конкретно готовы сделать для Вас юристы КГ ЭТАЛОН:
Проанализировать организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»;
Составить организационно-распорядительные документы (распоряжения/приказы), регламентирующие деятельность компании в период действия «режима повышенной готовности»:
Предлагаем инструкцию и образец приказа, чтобы подготовиться к проверкам Роспотребнадзора. Они учитывают все новые требования – обновленные правила госнадзора, нормы санитарных правил и антикоронавирусные ограничения. Вам не придется самостоятельно изучать нормативные акты, чтобы избежать штрафов. Эксперт Роспотребнадзора и юрист нашего журнала уже проанализировали всю законодательную базу и составили готовые рекомендации.
В статье есть все необходимое, чтобы ваша школа подготовилась к проверке Роспотребнадзора по последним требованиям. Сначала вы узнаете о новых правилах, по которым пройдут контрольные мероприятия (Положение, утв. постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1100). Также сможете организовать самопроверку, чтобы проконтролировать, что работники соблюдают все новые санитарные требования (СП 2.4.3648–20, СанПиН 1.2.3685‑21). Для этого ваши заместители по УВР и АХР и ответственный по питанию могут использовать готовые чек-листы. Скачайте их в этой статье. Еще вы убедитесь, что школа внедрила и продолжает следовать всем антикоронавирусным ограничениям. В этом поможет памятка, которую вы также найдете в статье.
Что изменилось в санитарном госнадзоре
Теперь санитарные проверки в школах пройдут по новому регламенту (Положение, утв. постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1100). Всего изменений, которые придется учесть, пять. Они касаются периодичности и форм контрольных мероприятий.
Изменение 1. Определили новую периодичность проверок. Периодичность проверок школ теперь зависит от категории риска. Деятельность по школьному образованию отнесли к чрезвычайно высокому риску. Хотя объекты контроля такого риска планово инспектируют один раз в год, для школ сделали исключение. Их проверят дважды за год (подп. «а» п. 36 Положения, утв. постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1100).
Изменение 2. Ввели профилактические мероприятия. Чтобы минимизировать нарушения, которые допускают школы, ввели пять видов профилактических мероприятий. Контрольный орган будет проводить их регулярно (п. 41 Положения, утв. постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1100). Пусть ваши подчиненные используют эту возможность, чтобы проконсультироваться с инспекторами. Например, когда не понимают, как выполнить предписание или не могут разобраться в нормативных требованиях. Все подробности – по ссылке ниже.
Изменение 3. Ввели фото-, видео- и аудиофиксацию. Чтобы зафиксировать доказательства нарушений обязательных требований, инспекторы вправе проводить фотосъемку, аудио- и видеозапись. Сделать это проверяющие могут в ходе выборочного контроля, инспекционного визита, рейдового осмотра, выездной проверки и обследования, а также, когда будут наблюдать за соблюдением обязательных требований ( п. 64 Положения, утв. постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1100 ). Пусть ваши заместители сообщат работникам, что о съемке или записи инспектор обязан уведомить, а также зафиксировать на своем техническом устройстве дату, время и место ее проведения.
Когда инспекторы обязательно используют фото-, аудио- и видеофиксацию
Инспекторы обязательно зафиксируют нарушения с помощью фото-, аудио- и видеозаписи в ходе контрольного мероприятия, если: – организуют выездную проверку; – директор препятствует проверке или отсутствует; – нарушение предусматривает административную ответственность в виде приостановления деятельности; – проводят отбор проб или образцов во время выборочного контроля.
Институт новых технологий в образовании (ИНТехнО) предлагает обучение в любое удобное время. Получите диплом за 2 месяца. Обучение полностью дистанционное. Успейте подать заявку по акционной стоимости!
Смотрите полный список программ проф.переподготовки и повышения квалификации✅здесь
Изменение 4. Скорректировали контрольные мероприятия. Теперь планово в школе проведут выездную и документарную проверку, рейдовый осмотр и выборочный контроль. Если возникнут основания для внепланового контроля, то могут организовать еще и инспекционный визит, выездное обследование, наблюдение за соблюдением обязательных требований (пп. 35, 38 Положения, утв. постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1100). Ранее плановые и внеплановые контрольные мероприятия проводили в форме документарной и выездной проверки (п. 15 Регламента, утв. приказом Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764).
Изменение 5. Регламентировали действия проверяющих. Новые правила детально регламентируют действия инспекторов. Их полномочия зависят от вида проверки. Так, при выездной проверке и рейдовом осмотре у проверяющих одинаковый набор полномочий. Инспекторы вправе проводить осмотр, досмотр, опрос, получать письменные объяснения, истребовать документы, отбирать пробы и образцы, организовать инструментальное обследование, испытание, экспертизу (пп. 96, 108 Положения, утв. постановлением Правительства от 30.06.2021 № 1100).
Меньше всего полномочий при документарной проверке. Инспекторы могут получать письменные объяснения, истребовать документы и проводить экспертизу. Подробнее о действиях инспекторов смотрите в таблице ниже. Еще вы увидите список документов, которые проверяющие могут запросить во время контрольного мероприятия.
Какие действия вправе совершать проверяющие при контрольных мероприятиях
Особенности
Обоснование
Осмотр
Инспектор осматривает помещения школы в присутствии директора или уполномоченного работника либо с применением видеозаписи. По итогам составляет протокол осмотра. Указывает перечень территорий и помещений, которые осмотрел, вид, количество и иные идентификационные признаки обследуемых объектов
Статья 76 Федерального закона № 248-ФЗ
Досмотр
Инспектор визуально обследует помещения, транспортные средства, продукцию, товары со вскрытием или удалением пломб, печатей, разборкой, демонтажем или нарушением целостности обследуемых объектов. Досмотр организует при директоре, доверенном представителе или проведет видеосъемку. Результаты отразит в протоколе досмотра
Статья 77 Федерального закона № 248-ФЗ
Опрос
Инспектор опрашивает директора и других работников, учеников, чтобы оценить, как школа соблюдает обязательные требования. Результаты фиксирует в протоколе опроса. Просит подписать лиц, которых опросил. Дополнительно вносит результаты в акт контрольного мероприятия, если сведения имеют значение для проверки. Протокол опроса прикладывает к акту
Статья 78 Федерального закона № 248-ФЗ
Получение письменных объяснений
Инспектор запрашивает объяснения у директора или иных представителей школы. Оформить объяснения можно в свободной форме и затем направить инспектору в срок, который указали в запросе
Статья 79 Федерального закона № 248-ФЗ
Истребование документов
Инспектор выдает требование представить документы, чтобы оценить, как школа соблюдает обязательные требования. Могут потребовать также материалы фотосъемки, аудио- и видеозаписи, информационных баз, банков данных, носителей информации. Главное, чтобы эти сведения нельзя было получить от других органов или из открытых источников. Иначе запрашиваемые документы можно не представлять
Статья 80 Федерального закона № 248-ФЗ
Отбор проб (образцов)
Инспектор или специалист изымает пробы воды, почвы, воздуха, сточных и дренажных вод, выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отходов, продукции, товаров и других материалов, чтобы направить их на испытания или экспертизу в Роспотребнадзор или экспертную организацию. Пробы отбирает при директоре, доверенном представителе или проведет видеосъемку. Результаты оформляет протоколом отбора проб. Просит подписать директора или доверенного представителя
Статья 81 Федерального закона № 248-ФЗ
Инструментальное обследование
Инспектор с помощью специального оборудования, технических приборов устанавливает фактические значения, показатели, действия, чтобы оценить, как школа соблюдает обязательные санитарно-эпидемиологические требования. Обследование проводит инспектор или специалисту, которого есть допуск к работе на специальном оборудовании или техническом приборе. Результаты фиксирует в протоколе инструментального обследования
Статья 82 Федерального закона № 248-ФЗ
Испытание
Инспектор или специалист изымает пробы воды, почвы, воздуха, сточных и дренажных вод, выбросов, сбросов загрязняющих веществ, отходов, продукции, товаров и других материалов, чтобы оценить, как школа соблюдает обязательные санитарно-эпидемиологические требования. Испытание проводит инспектор или специалист, у которого есть допуск к работе на специальном оборудовании или техническом приборе. Результаты указывает в протоколе испытания
Статья 83 Федерального закона № 238-ФЗ
Экспертиза
Контрольный орган приглашает эксперта или экспертную организацию, чтобы провести исследования, которые требуют специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Время экспертизы зависит от ее вида и устанавливается индивидуально. Результаты оформляют экспертным заключением
Статья 84 Федерального закона № 248-ФЗ
Документы школы, которые запросит при проверке Роспотребнадзор
Какой документ разработать
На каком основании
Зачем необходим
Общие
Подп. «а» пункта 5 положения, утв. постановлением Правительства от 01.06.2021 № 852; Подп. «г» пункта 5 положения, утв. постановлением Правительства от 18.09.2020 № 1490
Закрепляет соответствие санитарным правилам и нормам вида деятельности. Например, образовательной или медицинской деятельности
Медицинская лицензия или договор на медицинское обслуживание
Пункт 2.9 СП 2.4.3648-20; Часть 3 статьи 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
Чтобы организовать медицинское обслуживание детей
Акт приема-передачи имущества для медорганизации
Приказ Минздрава от 05.11.2013 № 822н; СП 2.4.3648-20
Чтобы передать помещения медорганизации, которая будет обслуживать детей в школе
Проектная документация, технический план или кадастровый план на здание школы
Пункт 2.7.1, 2.7.4, 2.3.1, 3.1.3 СП 2.4.3648-20
Закрепляет расположение помещений по этажам, в том числе в зависимости от их назначения, а также системы отопления, вентиляции и сантехнического оборудования
Условия жизнедеятельности
Производственный контроль
Программа производственного контроля школы
СП 1.1.1058-01
Устанавливает объекты производственного контроля, объем и периодичность контрольных мероприятий
Журнал учета температуры и влажности на складе пищеблока
Приложение 3 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Чтобы вести учет температуры и влажности на складе
График проветриваний и учета температуры в помещениях
Пункт 2.7.3 СП 2.4.3648-20
Чтобы вести учет температуры и влажности в помещениях школы
Журнал результатов производственного лабораторного контроля
Требований к наличию документа нет
Чтобы вести учет лабораторных исследований и испытаний
Журнал визуального производственного контроля
СанПиН 1.2.3685-21; СП 2.4.3648-20
Чтобы вести учет результатов профилактических мероприятий производственного контроля
Журнал регистрации результатов производственного контроля
Требований к наличию документа нет
Чтобы фиксировать итоги контрольных мероприятий
Журнал входного контроля товаров и продукции
СанПиН 1.2.3685-21; СП 2.4.3648-20
Чтобы контролировать качество закупаемого оборудования, мебели, инвентаря, учебников и учебных пособий, игрушек, одежды, обуви, предметов обихода, строительных и отделочных материалов
Приказ о назначении ответственных за организацию и проведение производственного контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
СП 1.1.1058-01
Чтобы определить работников, ответственных за контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов
Журнал учета температурного режима холодильного оборудования
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы вести учет температурного режима холодильного оборудования
Журнал регистрации аварийных ситуаций, представляющих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию учеников
Требований к наличию документа нет
Чтобы доказать проверяющим, что вели учет аварийных ситуаций
Гигиенический журнал (сотрудники пищеблока)
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы фиксировать результаты осмотра сотрудников пищеблока
Дератизация и дезинсекция
Договоры на дератизацию и дезинсекцию, акты выполненных работ
Пункт 2.9.5 СП 2.4.3648-20
Чтобы поручить специализированной организации работы
Уборка территории и помещений
Договоры на уборку территории и помещений
Пункт 2.11.1 СП 2.4.3648-20
Чтобы поручить клининговой компании уборку
Регламент работ по уборке территории школы
Пункт 2.11.1 СП 2.4.3648-20
Чтобы организовать работы по уборке территории
Журнал учета поступления и расходования дезинфицирующих средств
СП 2.4.3648-20
Чтобы вести учет расходования дезсредств и контролировать концентрацию дезсредств в рабочих растворах
Журнал учета проведения генеральной уборки
СП 2.4.3648-20
Чтобы вести учет проведения генеральной уборки
Обращение с отходами и их вывоз
Договоры на вывоз отходов
СанПиН 2.1.3684-21
Чтобы поручить региональному оператору и специализированным организациям вывозить отходы с территории школы: ТКО, пищевые, медицинские, ртутьсодержащие отходы. Например, люминесцентные лампы
Обследование и техническое состояние систем, оборудования, ЭСО
Договор на обследование технического состояния системы отопления и вентиляции, акты выполненных работ
Пункт 2.7.1 СП 2.4.3648-20
Чтобы обеспечить исправность систем отопления и вентиляции
Документы об оценке (подтверждении) соответствия строительных и отделочных материалов, мебели, игр, игрушек, оборудования, посуды, электронных средств обучения и т.д. Например, декларации и сертификаты
Пункт 2.4.5 СП 2.4.3648-20; Пункт 3.3.2 СП 2.4.3648-20
Чтобы не допустить использование опасной для детей продукции
Договор на техническое обслуживание и ремонт технологического и холодильного оборудования
Пункт 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20
Чтобы обеспечить исправность оборудования на пищеблоке
Договор на техническое обслуживание и ремонт санитарно-технического оборудования
Пункт 2.4.11 СП 2.4.3648-20
Чтобы обеспечить исправность санитарно-технического оборудования
Питание
Договоры на поставку пищевой продукции, в т.ч. питьевую воду
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы поручить комбинату питания поставлять еду
Положение об организации питания школьников
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы организовать, проконтролировать и повысить качество питания детей в школе
Приказ об утверждении Положения об организации питания детей
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы утвердить локальные акты о питании детей
Инструкция по мытью кухонной посуды
Подп. 8.4.5. пункта 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы установить требования к обработке кухонной посуды, концентрации и нормам расхода моющих и дезинфицирующих средств
Приказ о назначении ответственного за организацию питания
Пункты 2.22, 3.4, подп. 8.2.2 пункта 8.2, приложение 13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы назначить ответственного работника за организацию питания
Приказ о назначении ответственных за работу с ФГИС «Меркурий»
Приказ Минсельхоза от 27.12.2016 № 589
Чтобы назначить ответственного за работу с электронными ветеринарными документами
Приказ об организации питания учеников
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы утвердить режим питания, меню, распределить обязанности между работниками, закрепить стоимость дня питания
Приказ о предоставлении ученикам льготного питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы организовать предоставление льготного и бесплатного питания ученикам
Приказ о платном питании учеников
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы предоставить ученикам платное горячее питание
Приказ об организации питьевого режима в школе
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы обеспечить учеников питьевой водой в течение всего времени пребывания в школе
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы прописать требования к приготовлению кулинарных блюд
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Включает перечень блюд для каждой возрастной группы
Ежедневное меню основного питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Включает меню на сутки для всех возрастных групп
Меню дополнительного питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы утвердить дополнительное меню в школе. Питание предоставляйте через через буфет школы или автоматические аппараты
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы обеспечить питанием ребенка, который нуждаются в лечебном и диетическом питании
Ведомость контроля за рационом питания
Подп. 8.1.2 пункта 8.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы медработник контролировал рацион питания детей
Заявления о предоставлении платного горячего питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ежегодно в начале учебного года и при зачислении новых учебников
Заявления о предоставлении бесплатного горячего питания или частичной компенсации его стоимости
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы организовать предоставление ученику питания на льготных условиях
Заявление об отказе от предоставления ребенку льготного питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Когда родители решили отказаться от льготного питания в школе
Заявление об отказе от предоставления школьнику платного питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Когда родители решили отказаться от предоставления школьнику платного питания полностью или частично
Документы о льготах
Перечень документов устанавливает регион или муниципалитет
Подтверждают право ребенка на льготное питание
Договор с родителями о предоставлении платного питания
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Заключает школа с родителями, которые подали заявления о предоставлении ребенку платного питания. Составьте договор самостоятельно или используйте форму, которую рекомендовал местный орган власти
Табель учета получения питания детьми
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Оформляют для ежедневного учета приемов пищи
Акт о распределении невостребованных порций питания
Требований к наличию документа нет
Позволяет вести учет невостребованных порций питания
Журнал регистрации актов по невостребованным рационам питания
Требований к наличию документа нет
Позволяет вести учет невостребованных порций питания
Декларации, свидетельства о государственной регистрации и ветеринарные сертификаты на все пищевые продукты
СанПиН 2.3/2.4.3590-20; Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880
Документы подтверждают качество и безопасность продуктов
Маркированные ярлычки на всех продуктах, которые поступают в пищеблок
Пункт 1 перечня из приложения 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Содержат название продукта, его состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование изготовителя и показатели пищевой ценности
График смены кипяченой воды
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Чтобы зафиксировать организацию питьевого режима с помощью кипяченой воды
Образовательная деятельность
Режим занятий в школе
СП 2.4.3648-20; СанПиН 1.2.3685-21
Чтобы установить учебные периоды, продолжительность занятий, расписание звонков, особенности электронного и дистанционного обучения
Пункт 3.4.19 СП 2.4.3648-20
Заполняйте в листе здоровья информацию об антропометрических данных, группе здоровья, группе занятий физкультурой, состоянии здоровья, рекомендуемом размере учебной мебели
Противоэпидемические мероприятия
Комплект документов для работы школы в период коронавируса (COVID-19)
СП 3.1/2.4.3598-20
Чтобы организовать работу школы в период коронавируса
Журнал осмотра учеников на педикулез
СанПиН 3.3686-21
Ведите ежемесячно и после каникул, чтобы фиксировать результаты осмотров учеников на педикулез
Журнал учета инфекционных заболеваний
СанПиН 3.3686-21
Чтобы фиксировать случаи заболевания детей
Журнал учета профилактических прививок
Требований к наличию документа нет
Чтобы зафиксировать проведенные профилактические прививки
Медицинские карты детей
Приказ Минздрава от 03.07.2000 № 241
Содержат сведения о перенесенных заболеваниях, госпитализации, пропуске занятий по болезни и т.д.
Медсправки детей. Например, об отсутствии педикулеза
Пункт 2.9.4 СП 2.4.3648-20
Чтобы допустить учеников в школу
Требования к работникам
Личные медицинские книжки работников с отметками о результатах медосмотров, лабораторных обследованиях, прививках, заболеваниях, допуске к работе, гигиенической подготовке
Пункт 1.5 СП 2.4.3648-20
Чтобы допустить к работе в школе
Какие направления деятельности школы заинтересуют Роспотребнадзор
Школам нужно подготовиться к тому, что во время санитарной проверки Роспотребнадзор оценит ее по десяти направлениям. Смотрите их список ниже по ссылке.
Также выдайте заместителям директора по АХР и УВР, ответственному по питанию чек-листы, чтобы они убедились, что школа соответствует всем требованиям. А специалисту по кадрам поручите проверить, что все работники прошли медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, а также у них есть личные медицинские книжки. Порядок такой самопроверки понадобится закрепить приказом. Смотрите его образец далее.
На заметку
Как заранее узнать о визите Роспотребнадзора в школу
Уточнить дату проверки вы можете на сайте Роспотребнадзора – inspect.rospotrebnadzor.ru или в Едином реестре проверок – proverki.gov.ru/portal. Уже в декабре, как правило, публикуют план на следующий год.
Непосредственно перед проверкой инспектора направят копию решения по почте, электронной почте и через портал Госуслуг (ч. 6 ст. 73, ч. 5 ст. 21 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). В нем изложат конкретный предмет контрольного мероприятия. Это поможет детально подготовиться к проверке.
О выездной проверке предупредят заранее – минимум за сутки до ее начала. Документарную проверку проведут без уведомления. Вместо уведомления контрольный орган может запросить у вас документы, которых нет в общем доступе и информационных системах. Если у проверяющих будет достаточно документов, то о контроле вы узнаете только из плана проверок.
Рейдовый осмотр и выборочный контроль также проведут без уведомления. На рейдовый осмотр инспекторы Роспотребнадзора могут прийти с проверяющими из другого ведомства. Например, из прокуратуры (ч. 3 ст. 71 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ). Выборочный контроль инспекторы могут проводить вместе с внешними экспертами или специалистами (ч. 2 ст. 69 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ).
Будут ли инспекторы уделять внимание антикоронавирусным мерам в школах
В 2021/22 учебном году Роспотребнадзор продолжит отслеживать, как школы соблюдают антикоронавирусные санитарные правила. Пусть ответственные проведут самопроверку до того, как ведомство обнаружит нарушения (СП 3.1/2.4.3598–20, СанПиН 2.3/2.4.3590‑20, письмо Роспотребнадзора от 22.07.2021 № 02/14750‑2021–24). Вы можете выдать заместителю директора по АХР и медработнику в помощь памятку.