Чем измерить плотность пива
Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях
Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.
КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения
Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.
Начальную плотность сусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Эта величина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Как правило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20 процентов.
Плотность измеряется в процентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и проценты ничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx. Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.
Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива.
Чем измерить плотность пива в домашних условиях?
Сахарометром AC-3. Это прибор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем меньше плотность жидкости, тем глубже он погружается.
Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20 о С, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухой сахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какой отметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь с вертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Есть приборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Если инструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.
Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний.
Если температура сусла меньше или больше 20 о С, следует внести поправку в показания.
Измеряя плотность отбродившего пива, насыщенного углекислым газом, нужно учитывать первые показания прибора. Потом углекислый газ налипает на него и поднимает вверх. Чтобы избавиться от пузырьков, можно аккуратно закрутить прибор вокруг оси и снимать показания, как только он стабилизируется.
Измерение плотности пива ареометром
Если вас интересует, как пользоваться ареометром для измерения плотности пива, то прежде всего учитывайте, что сахарометр — это и есть ареометр. Только он откалиброван с помощью раствора сахарозы. Перечень действий аналогичен описанному выше. Желательно, чтобы ареометр соответствовал ГОСТ.
Измерение плотности пива виномером
Виномер отличается от ареометра и сахарометра только еще одной шкалой для измерения содержания спирта. Виномер точно также погружают в жидкость, как и ареометр.
Сварить пиво по рецепту любой сложности поможет пивоварня Люкссталь 8m. Что в ней хорошего, спросите вы?
Как пользоваться ареометром (виномером, сахаромером)
Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.
Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.
Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.
Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.
А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.
Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.
Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.
Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.
Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.
Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.
Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.
Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.
1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ
Пример расчета 1:
2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.
При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*
*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.
Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях
Она бывает начальной иконечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Чтотакое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.
КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения
Плотность — то же самое,что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществпосле выпаривания влаги.
Начальную плотностьсусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Этавеличина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Какправило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20процентов.
Плотность измеряется впроцентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и процентыничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx.Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.
Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива.
Чем измерить плотность пива в домашних условиях?
Сахарометром AC-3. Этоприбор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем меньшеплотность жидкости, тем глубже он погружается.
Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20 о С, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухойсахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какойотметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь свертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Естьприборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Еслиинструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.
Зависимость крепости пива от плотности сусла
Чтобы понять, зачем пивовару нужен ареометр, давайте углубимся в понятие плотности сусла.
Измеряем плотность сусла
Если быть кратким, сусло – это водный охмеленный экстракт пивного солода. Именно от первоначальной и конечной плотности пивного сусла зависит крепость пива. Для определения плотности сусла используется специальный прибор называемый ареометром.
Ареометр погружается в емкость (мерный цилиндр или пробирку) с пивным суслом до его брожения, смотрим показания ареометра и записываем, получаем начальную плотность сусла. Повторяем процесс измерения после того как сусло перебродило, тем самым узнаем конечную плотность сусла. Теперь мы готовы расчитать крепость пива, а точнее содержание алкоголя на объем.
Расчитываем крепость пива
Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:
СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественнго процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%
Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».
Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете расчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.
Таблица плотности пива и соответствия алкоголя
Алкоголь, % | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру рос. шкала, % | Алкоголь, % | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру рос. шкала, % |
---|---|---|---|---|---|
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,25 |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 |
4,75 | 1,040 | 9,88 | 12,25 | 1,095 | 23,75 |
5,00 | 1,041 | 10,25 | 12,50 | 1,097 | 24,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 | 12,75 | 1,098 | 24,50 |
5,50 | 1,045 | 11,25 | 13,00 | 1,100 | 25,00 |
5,75 | 1,047 | 11,75 | 13,25 | 1,100 | 25,50 |
6,00 | 1,049 | 12,25 | 13,50 | 1,104 | 26,00 |
6,25 | 1,051 | 12,75 | 13,75 | 1,105 | 26,25 |
6,50 | 1,053 | 13,25 | 14,00 | 1,107 | 26,75 |
6,75 | 1,055 | 13,38 | 14,25 | 1,109 | 27,25 |
7,00 | 1,056 | 14,00 | 14,50 | 1,111 | 27,75 |
7,25 | 1,058 | 14,50 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую скачать и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.
В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.
Чем измерить плотность пива
Плотность: измерение, контроль, приборы, корректировка
sibep | Дата: Суббота, 20-01-2018, 10:50 | Сообщение 1 |
Накопилось много материала в разных темах. Вопросы и ошибки повторяются. Попробуем собрать в эту тему. Возможно не всё попадёт сюда, и возможно не в хронологии. Один из основных инструментов пивовара. Даже не пытайтесь его игнорировать (ну может если есть рефрактометр, о котором будет написано ниже). В процессе варки не стоит рассчитывать, что всё идёт так, как запланировано в рецепте. Отклонения неизбежны. Привести варку к рецепту возможно только зная текущие (промежуточные) параметры плотности сусла и на стадии фильтрации и на стадии промывки, в начале кипения, в его течении и на его окончании. В процессе брожения важны текущие значения плотности и окончательно стабилизированная конечная плотность (КП). Ну и «наклеивая этикетку» пивовар обязан сказать скОкА там процентов алкоголя. НП и КП должны быть известны. Определяющая публикация: Как определить точные показания ареометра Вся агитация и аргументы за применение изложены выше, в посте про Ареометр. Не будем повторять, но стоит прочесть, если пропустили. Определяющая публикация: Правильное использование рефрактометра
|