Чем кокосовое масло лучше подсолнечного
Кокосовое масло: польза для мужчин и женщин, применение
В нашем сознании утвердился стереотип, что кокосовое масло — исключительно косметическое средство. Это убеждение оказалось ошибочным. Для многих станет откровением то, что кокосовое масло обладает ценными кулинарными, лечебными свойствами. После прочтения этой статьи вы обязательно приобретете этот удивительный и полезный продукт.
Что такое кокосовое масло и как оно выглядит?
Кокосовое масло получают из подсушенной мякоти кокосового ореха. Её отделяют от скорлупы, очищают, измельчают. Подготовленную мякоть обрабатывают методом горячего прессования или холодного отжима. Первая технология применяется очень часто, но именно холодный отжим обеспечивает высокую биологическую и пищевую ценность кокосового масла.
Кокосовое масло отличается специфическим ароматом — сладким и нежным, с лёгкими ореховыми нотками. В жидкой форме продукт светло-желтого цвета. При повышении температуры консистенция и окраска масла меняются. А при 24°С продукт становится плотным, белым, как жир. Повышение температуры кокосового масла способствует высвобождению всех ценных свойств.
В промышленных масштабах выпускаются разные виды кокосового масла:
Чем отличается кокосовое масло от других видов масел?
В отличии от подсолнечного или оливкового масла кокосовое отличается универсальностью. В нём гораздо больше насыщенных жиров, триглицеридов средней цепи.
Благодаря особому строению эти молекулы полностью расщепляются и обеспечивают организм энергией без риска отложиться в физиологическом депо.
В растительных маслах (оливковом, подсолнечном) при нагревании витамины и ценные биохимические соединения разрушаются. У кокосового масла температура кипения близка к 230°С, поэтому в нем все полезные вещества сохраняются после термической обработки.
Полезные и лечебные свойства кокосового масла
Активные вещества, содержащиеся в кокосовом масле, делают его чрезвычайно полезным для человека. Регулярное наружное или внутреннее применение продукта гарантирует:
Подавление симптомов воспаления.
Восстановление повреждённых тканей.
Стимулирование роста волос.
Нормализует функции сердечно-сосудистой системы.
Восстанавливает общий обмен веществ.
Заживление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Регенерацию клеток спинного и головного мозга.
Увлажнение и смягчение кожи.
Защита от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Оздоровление тканей пародонта.
Состав
Само название «масло» подразумевает, что в основе продукта лежит жир. Однако, это слишком узкое определение. Рассмотрим состав кокосового масла более подробно.
Сразу стоит остановиться на насыщенных жирных кислотах:
Лауриновая кислота (49%) — борется с грибковыми, бактериальными и вирусными инфекциями, участвует в синтезе коллагена, оздоравливает кишечную флору.
Миристиновая кислота (8%) — способствует восстановлению повреждённых клеток слизистых оболочек, усиливает антибактериальное действие лекарственных препаратов, активизирует сопротивляемость клеток против неблагоприятных факторов.
Пальмитиновая кислота (8%) — естественный продукт для человека с момента рождения, так как в большом количестве присутствует в грудном молоке. Она необходима для нормального роста и развития клеток внутренних органов.
Каприновая кислота (7%) — подавляет воспалительный процесс, обладает антибактериальным и противогрибковым действием.
Каприловая кислота (8%) — оздоравливает кожу, укрепляет кровеносные сосуды, противодействует инфекциям систем пищеварения и мочевыделения.
Олеиновая кислота (6%) — обладает гипотензивным свойством, защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
Линолевая кислота (2%) — способствует росту мышечных волокон, укрепляет иммунитет, способствует сохранению молодости, подавляет аллергические реакции.
Стеариновая кислота (2%).
Существуют доказательства негативного воздействия насыщенных жирных кислот на организм. Это верно, но с одной оговоркой — отрицательно на сердце и сосуды влияют насыщенные жирные кислоты животного происхождения. Растительные соединения не несут угрозы для организма человека.
Мало кто знает, что кокосовое масло нашло широкое применение в разных областях медицины благодаря способности влиять на внутренние системы организма. Поговорим о самых уникальных из них.
Помогает в сжигании жира. Ожирение приобрело угрожающие масштабы — в мире от него страдает более 25% населения. Проблема заключается в потреблении высококалорийных продуктов и их влиянии на обменные и гормональные процессы. Висцеральный (брюшной) жир обволакивает внутренние органы, что ухудшает их функции.
Кокосовое масло содержит определенный тип биохимических веществ — триглицериды средней цепи, которые способствуют преобразованию калорий в необходимую организму энергию.
Если вы ставите цель похудеть путём употребления кокосового масла, следует обсудить это со специалистом. Слишком большой объём продукта, неправильное использование могут привести к противоположному результату.
Для получения выраженного антибактериального эффекта лучше выбирать кокосовое масло первого отжима.
На основании предварительных результатов инициировано дополнительное исследование, которое покажет, как масса тела снизится за более длительное время — от нескольких месяцев до нескольких лет
Противосудорожное действие. Терапевтический эффект кетогенной диеты доказан в отношении детей с лекарственно-устойчивой формой эпилепсии. В основе лечебного питания лежит употребление большого объёма жира и меньшего количества углеводов. При соблюдении кетогенной диеты наблюдается снижение частоты судорожных эпилептических приступов у детей, которые не получают необходимого эффекта от приёма лекарственных препаратов. Изучение этого феномена продолжается. Установлено, что повышенное потребление жиров и сокращение потребления углеводов способствует увеличению показателей кетонов в циркулирующей крови.
Улучшает показатели хорошего холестерина. Хороший холестерин представляет собой липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Насыщенные жиры, которые содержит кокосовое масло, обладают способностью повышать уровень ЛПВП и трансформировать «плохой» холестерин (ЛПНП) в менее опасную для организма форму.
Улучшает мозговые функции при болезни Альцгеймера. Основная причина слабоумия у пожилых людей — болезнь Альцгеймера. Патологическое состояние влияет на способность клеток головного мозга усваивать глюкозу и генерировать необходимую энергию. Кетоны, которые образуются при употреблении кокосового масла, обеспечивают энергией повреждённые клетки мозга, подавляют симптоматику болезни Альцгеймера.
Улучшает качество мышечной ткани. Большинство препаратов, предназначенных для спортивного питания, содержат кокосовое масло. Дело в том, что всё те же насыщенные жиры способствуют увеличению мышечной массы. Во время тренировок происходит высвобождение энергии, что значительно увеличивает физическую выносливость, помогает спортсмену работать с большими весами. Одновременно с этим биохимические соединения усваиваются в мышечных волокнах, обеспечивая их питание, эластичность и плотность.
Регулярное употребление 1-2 столовых ложек кокосового масла помогает приобрести желаемый мышечный рельеф.
Обеспечивает здоровье костей и суставов. Активные вещества, которыми богато кокосовое масло, обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Наружное и внутреннее использование продукта при артрите помогает устранять боль, подавляет синтез провосалительных цитокинов, улучшает подвижность суставов.
Насыщенные жирные кислоты кокосового масла восстанавливают слизистую оболочку кишечника. Это напрямую связано с улучшением всасывания микроэлементов, влияющих на плотность и минерализацию костной ткани. Анализ данных пациентов с остеопорозом показал, что введение кокосового масла в ежедневный рацион предотвращает потерю костной ткани.
Защищает печень. Введение кокосового масла в рацион — обязательная часть комплексного лечения заболеваний печени. Растительные вещества кокоса купируют воспалительный процесс, обновляют структуру гепатоцитов. Жиры кокосового масла не приводят к жировой дистрофии печени. С терапевтической целью достаточно принимать по 1 столовой ложке продукта в день. Регулярное употребление кокосового масла обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов, токсинов, продуктов распада этанола.
[Видео] Доктор Берг – польза кокосовое масла:
Польза для женщин
Употребление кокосового масла стабилизирует уровень гормонов, что в значительной мере способствует зачатию. В период лактации оно улучшает качество грудного молока, стимулирует иммунитет ребёнка.
Во время беременности наружное использование масла предупреждает возникновение растяжек на коже живота, груди, бёдер. Кокосовое масло — средство, которое помогает женщине сохранить красоту и молодость в любом возрасте.
Лауриновая кислота, которая в большом количестве обнаружена в кокосовом масле, оказывает положительное влияние на гормональный статус. Медицинские исследования показали, что кокосовое масло облегчает симптомы менопаузы и способствует росту показателей эстрогенов в крови.
Польза для мужчин
Кокосовое масло рекомендовано мужчинам, испытывающим дефицит тестостерона. Оно стимулирует синтез главного мужского гормона, повышает качество спермы, способствует реализации репродуктивной функции.
Продукт рекомендован мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, ведущим спортивный образ жизни. Растительные насыщенные жиры улучшают состояние мышц, укрепляют сердце, повышают выносливость и обеспечивают мужской организм необходимой энергией.
Применение кокосового масла
Наружное использование кокосового масла оказывает положительный эффект в самых разных ситуациях:
Для устранения синяков на кожу наносят немного масла кокоса. Уже через 3-5 минут отёк и покраснение уйдут, сигнализируя о начале заживления.
Неаккуратная работа привела к ранам и ссадинам — смажьте их кокосовым маслом. Оно образует на раневой поверхности защитную плёнку, ускоряет процесс регенерации кожи.
В случае термических повреждений кокосовое масло наносят на пораженную кожу как можно раньше. Регулярная, ежедневная обработка ожогов способствует быстрому заживлению кожи без рубцевания.
После укусов насекомых кокосовое масло устраняет жжение, зуд кожи.
Потрескавшиеся губы смазывают кокосовым маслом для заживления и смягчения.
При себорейном дерматите у грудничков поможет ежедневное втирание 1 чайной ложки кокосового масла в кожу волосистой части головы. В результате головка очистится от чешуек, и малыш перестанет капризничать из-за зуда.
Не можете подобрать дезодорант — поможет втирание кокосового масла в кожу подмышек.
Во избежание опрелостей на коже младенцев, нанесите немного кокосового масла перед надеванием подгузника.
Кокосовое масло помогает при трещинах сосков — проблеме, с которой сталкивается каждая женщина в период грудного вскармливания. Смазывайте нежную кожу ореолы кокосовым маслом. Оно обеспечит быстрое заживление повреждений кожи и не нанесет вреда малышу.
Интимная близость без дискомфорта гарантирована при использовании масла кокоса, как лубриканта. Здесь важно помнить, что продукт не совместим с латексом.
Использование кокосового масла, как массажной основы, обеспечивает максимальный терапевтический эффект.
Протирание лица кокосовым маслом обеспечивает очищение пор, нормализацию работы сальных желез.
Смазывание лица облегчает мужчинам процесс бритья, защищает от порезов.
При наружном отите соедините немного кокосового и чесночного масла для закапывания в ухо. Соблюдая режим закапывания 2-3 раза в день, вы избавитесь от отита за пару дней.
При кашле и боли в горле добавляют 1 чайную ложку кокосового масла в чай.
[Видео] 20 способов применения кокосового масла:
Для волос
Благотворное действие кокосового масла на волосы известно со времен Древней Индии и Китая. Красавицы использовали кокосы для увлажнения, питания, блеска и здоровья волос. Если вы не хотите использовать ухаживающие средства со сложным химическим составом, воспользуйтесь лучшими рецептами, в основе которых лежит кокосовое масло.
Для здоровья волос важно глубокое питание, поэтому кокосовое масло можно использовать, как насыщенную маску:
В ладонях разотрите 1 чайную ложку масла.
Нанесите его равномерно на волосы.
Расчешитесь и соберите волосы в нетугой пучок.
Наденьте шапочку для душа и ложитесь спать. Если шапочка неудобный вариант, застелите подушку полотенцем.
Утром вымойте волосы любимым шампунем.
Полноценный спа-уход за волосами возможен в домашних условиях. Увлажнить, напитать волосы ценными веществами можно следующим образом:
Нагрейте 3-5 столовых ложек кокосового масла до жидкого состояния.
Добавьте 20 капель масла розмарина.
Вотрите состав в кожу головы и распределите по всей длине волос.
Укутайте голову полиэтиленом, утеплите полотенцем.
Через час вымойте волосы обычным способом.
Люди с вьющимися волосами жалуются на непокорность локонов, невозможность привести их в порядок. На выручку приходит кокосовое масло. Оно придаёт волосам гладкость, блеск. Для усмирения непослушных кудрей разотрите немного кокосового масла в ладошках и проведите по всей длине волос. Достаточно использовать объём масла не более горошины. Этот же способ придаст особенное сияние тёмным волосам.
В борьбе с перхотью все средства хороши, но не стоит экспериментировать — воспользуйтесь сразу кокосовым маслом. Оно очистит голову от ненавистных белых чешуек, успокоит воспалённую кожу, устранит зуд и шелушение. Рецепт очень простой:
На слабом огне нагрейте 3 столовые ложки кокосового масла до жидкого состояния.
Вотрите растопленное масло в кожу волосистой части головы.
Наденьте шапочку для душа, утеплите голову полотенцем или платком.
Спустя 30-40 минут помойте голову, как обычно.
Регулярное использование кокосового масла в уходе за волосами гарантировано избавит от секущихся кончиков, укрепит волосяные луковицы, придаст локонам блеск и силу.
Для кожи лица
Кокосовое масло — идеальное средство для ночного ухода за лицом. Нанесение средства на кожу перед сном обеспечивает полноценное увлажнение, питание, сохранение молодости. Однако с помощью кокосового масла можно качественно очистить лицо от загрязнений, скопившихся за день. Для этого небольшое количество масла вотрите в кожу лёгкими массажными движениями, а затем удалите остатки средства подходящим лосьоном.
Если вы страдаете от высыпаний на лице, которые сопровождаются воспалением и покраснением кожи, воспользуйтесь простым рецептом:
Возьмите равные части кокосового масла, куркумы, лимонного сока и мёда.
Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Нанесите на очищенное лицо лёгкими поколачивающими движениями.
Выдержите маску в течение 15 минут.
Умойтесь прохладной водой.
Кокосовое масло подходит для ежедневного демакияжа. Средство способно удалить даже водостойкую тушь. Для очищения лица от декоративной косметики нанесите кокосовое масло на ватный спонж и аккуратно обработайте лицо. Активные жирные соединения удаляют самые стойкие средства на основе воска, одновременно увлажняя и питая кожу.
Для губ
Губам требуется особенный нежный уход, который обеспечит им молодость и сочность. Как нельзя лучше эти требования удовлетворяют ухаживающие процедуры с кокосовым маслом.
Чтобы удалить омертвевшие клетки эпидермиса и обновить губы, воспользуйтесь простым рецептом:
Возьмите равные части кокосового масла, мёда, коричневого тростникового сахара.
Аккуратно нанесите на губы лёгкими втирающими движениями.
На утро вы удивитесь мягкости и эстетичной припухлости своих губ.
Для того, чтобы ухаживающее средство всегда было под рукой, приготовьте бальзам на основе кокосового масла. Вам понадобится:
2 столовые ложки кокосового масла.
2 столовые ложки пчелиного воска в натуральном или гранулированном виде.
2 капли эфирного масла корицы или любого, которое вам по душе.
На водяную баню поставьте стакан воды, в котором находятся воск и кокосовое масло. Нагревайте ёмкость до тех пор, пока все составляющие не растают. Расплавленные ингредиенты перелейте в маленькие баночки, введите эфирное масло и перемешайте. Можно использовать пустые футляры от губной помады. Состав охладите и используйте с удовольствием в любое время года.
Полоскание рта
Полоскание рта с кокосовым маслом способствует выведению болезнетворных бактерий из слизистой оболочки дёсен, щёк, языка. Техника получила определение «растягивание» или «вытягивание» масла. Для процедуры следует взять в рот 1-2 столовые ложки кокосового масла и совершать движения, как при полоскании водой, до тех пор, пока продукт не приобретет молочно-белый цвет. Примерное время выдержки — 10-15 минут. После этого масло выплёвывают и ополаскивают рот водой.
Чтобы усилить действие кокосового масла, стоматологи рекомендуют добавлять к нему пару капель эфирного масла апельсина, гвоздики или мяты. Метод сохраняет здоровье тканей пародонта, дёсен, способствует заживлению микротравм слизистых оболочек, помогает избавиться от зубного налёта. Важно помнить, что полоскание рта кокосовым маслом не может заменить ежедневные гигиенические процедуры с использованием щетки и зубной пасты.
Отбеливание зубов
Для того, чтобы добиться отбеливания зубов, используют подогретое кокосовое масло. В основе зубного налёта, который искажает цвет зубной эмали, лежат специфические жировые соединения. При взаимодействии с подогретым кокосовым маслом происходит притягивание одних липидов другими. Систематическое использование кокосового масла позволяет осветлить зубную эмаль на 2-3 тона. Чтобы ускорить эффект, добавьте в эфирное масло лимона.
Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы
Польза кокосового масла при жарке или любом другом виде термической обработки очевидна — оно обладает высокой «точкой дымления». Этот предел для растительного жира кокоса составляет более 200°С. Традиционным домашним способом добиться разогрева посуды до таких температур не удаётся, а значит не происходит выделение опасных токсичных соединений, альдегидов.
Учитывая все полезные свойства кокосового масла, можно выделить ряд преимуществ его применения:
Экономично в использовании.
Не образует брызг при нагревании.
Со временем не приобретает прогорклый вкус.
При высоких температурах сохраняет полезные качества.
Обогащает привычные продукты вкусом, питательными веществами.
Одно из важнейших преимуществ кокосового масла состоит в том, что во фритюре его можно использовать до 7-8 раз. Из минусов использования кокосового масла следует остановиться лишь на индивидуальной непереносимости продукта. Большие порции масла могут спровоцировать набор лишнего веса.
Как употреблять кокосовое масло?
В кулинарии кокосовое масло идеально для приготовления:
Говядины, свинины, баранины.
Блинчиков, оладьев, сырников.
При приготовлении выпечки кокосовое масло полноценно заменяет сливочное масло или маргарин. Его можно использовать, как намазку для бутербродов.
Масло кокоса придаёт особенный вкус и аромат привычным продуктам во время жарки или тушения. Его можно использовать для заправки овощных салатов, смазывать мясо перед запеканием в духовке. Важно помнить, что кокосовое масло идеально для горячих и тёплых блюд. Так оно сохраняет жидкую консистенцию и в полной мере отдаёт свои вкусовые ароматные нотки.
Как хранить кокосовое масло?
Чтобы пищевое кокосовое масло сохранило все свои ценные качества, храните его в холодильнике. Если не получается поместить продукт в холодильник, попытайтесь соблюсти температуру не выше 20°С.
Для косметического кокосового масла идеально подходит ванная комната. Если вам понадобится более густая консистенция, просто поставьте баночку с маслом в холодильник. Загустевшее масло удобно использовать в качестве крема.
Как сделать из кокоса кокосовое масло?
Приготовить кокосовое масло можно в домашних условиях. Главное условие — следовать рекомендациям:
Выберите целый кокосовый орех без повреждений и признаков плесени.
Потрясите орехом для того, чтобы услышать плеск молока.
Сделайте отверстие и удалите кокосовое молоко.
Замотайте кокос полотенцем и разбейте молотком.
Извлеките мякоть из ореха, измельчите её на тёрке или с помощью блендера.
Полученную массу залейте горячей (не кипящей) водой.
Разомните кокосовую стружку толкушкой для картофеля.
После остывания воды полученную массу процеживают через сито или марлю в стеклянную ёмкость.
Посуду ставят в холодильник на 8-10 часов. За это время масло поднимется над уровнем воды.
Полученное масло извлекают и перекладывают в удобную для использования ёмкость.
Для получения более чистого продукта масло перетапливают и процеживают еще раз.
[Видео] Видео-рецепт, как из кокоса сделать масло, молоко и кокосовую стружку:
Возможный вред от употребления кокосового масла
Кокосовое масло уникально тем, что практически не вызывает побочных эффектов. При соблюдение рекомендуемой дозировки — не более 4 столовых ложек в день — организм не испытывает негативных нагрузок.
Использование кокосового масла противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря. Растительные жиры могут выступить провокаторами обострения хронических процессов.
Где купить кокосовое масло?
Косметическое кокосовое масло доступно в специализированных магазинах и аптечной сети. Важно помнить, что оно применяется исключительно наружно. Для употребления в пищу выбирайте кокосовое масло холодного отжима. Продукт доступен в продуктовых супермаркетах, магазинах здорового питания.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Рейтинг лучшего кокосового масла — какое купить для еды и жарки
В последнее время на полках магазинов все чаще встречается такой суперфуд, как кокосовое масло. И речь не об отделах косметики, а о продуктовых залах. Ведь это полезное во всех отношениях масло, богатое жирными кислотами, витаминами и минералами, можно включать в меню в сыром виде и использовать его для жарки вместо более привычного подсолнечного и оливкового.
Каким должно быть настоящее кокосовое масло – какое выбрать, рафинированное или нерафинированное
Белое густое масло в стеклянных банках, больше напоминающее маску для лица или акациевый мед, постепенно входит в наш рацион, используясь для приготовления разных блюд. И вопреки распространенному мнению, нельзя сказать, что оно полезнее оливкового, кунжутного или подсолнечного масла, хотя определенные преимущества кокосовый продукт все-таки имеет.
Если говорить о пользе, то первую скрипку в этом вопросе играет не столько сырье, используемое для приготовления конечного продукта, сколько способы его обработки. И прежде всего рассмотрим способ получения такого масла в первичном виде, под которым подразумевается процедура отжима либо альтернативного экстрагирования.
В свою очередь отжим можно классифицировать на холодный и горячий, оба из которых подразумевают дробление и прессовку основного сырья кокосовой копры с той лишь разницей, что во втором случае ее предварительно нагревают, тем самым ускоряя процесс производства.
И стоит ли говорить, что именно масло холодного отжима, маркирующееся как Extra Virgin, считается самым дорогостоящим, вкусным, ароматным и полезным.
Некоторых пугает дальнейший этап его обработки. Последний подразумевает экстрагирование, в ходе которого происходит преобразование полученного сырья в раствор посредством его обработки бензином или гексаном.
Звучит устрашающе, но на самом деле поводов для переживаний немного, поскольку оба вспомогательных компонента впоследствии подвергаются 100-процентному выпариванию, после чего остается чистое вторичное сырье. А уже последнее подвергается финишной очистке, именуемой рафинацией. Или не подвергается ей, оставаясь в нерафинированном виде с натуральными примесями в составе, среди которых свободные жирные кислоты, воск, витамины, лецитин, вода и пр.
Отказ от рафинации продукта способствует сохранению его биологической ценности, а вместе с тем и более выраженного вкуса и запаха.
Кроме того, вопреки распространенному мнению рафинированное масло сохраняет довольно внушительную часть витаминов и других ценных веществ, поэтому записывать его в бесполезные продукты уж точно не стоит.
Важно: сохранение твердого состояния при температуре свыше 20 °С говорит о присутствии арахисового масла в составе, тогда как быстрый переход в жидкое при комнатной температуре сразу после холода указывает на пальмовую составляющую.
Что касается выбора:
Какое хорошее нерафинированное кокосовое масло лучше купить для еды
Vegan food
Цена – 399 руб. за 250 мл
Среди прочих преимуществ – богатый витаминами состав, сохранить который удается благодаря максимально бережной фильтрации и вакуумированию. Кроме того, это универсальный продукт, идеально подходящий не только для еды в сыром виде, средней обжарки, но и для применения в качестве косметического средства для волос, ногтей и кожи.
BharMa
Цена – 999 руб. за 200 мл
А этот полезный продукт, классифицируемый производителем как представитель сегмента Organic, изготовлен из высококачественных кокосовых орехов с лучших цейлонских плантаций. Суперфуд богат необходимыми для организма кислотами: лауриновой и каприловой.
Здесь нет трансжиров, ГМО и прочих потенциально небезопасных добавок. Приятные вкусовые качества и аромат делает это масло универсальным продуктом для добавления в теплые каши, выпечку, приготовления салатов и смузи, а также для использования в косметических целях.
Aroy-D
Цена – 340 руб. за 180 мл
Еще один универсальный продукт родом из Индонезии, который благодаря его высокой биологической ценности и приятным органолептическим качествам можно использовать для приготовления и добавления в уже готовые блюда (каши, фруктовые салаты, даже в теплые напитки).
Масло также идеально увлажняет кожу, питая ее на клеточном уровне. Кроме того, его можно использовать в качестве универсального средства для демакияжа.
Cocosla
Цена – 440 руб. за 300 мл
Органический продукт без ГМО и консервантов, отвечает всем стандартам качества, будучи изготовленным из высококачественных шриланкийских кокосов. 51% от общего состава приходится на лауриновую кислоту, обладающую выраженными противовирусными и антимикробными свойствами.
Идеально вписывается в любую национальную кухню и рацион, будучи 100-процентно натуральным продуктом растительного происхождения.
Oil`de LUXE
Цена – 598 руб. за 500 мл
Пищевой продукт премиум-класса, которого благодаря его емкой фасовке и небольшому расходу хватит на длительный период использования. Идеальный жир для тех, кто придерживается диетического рациона, заботясь о собственном здоровье, и в частности о сердечно-сосудистой системе.
Рейтинг лучшего недорогого масла для жарки
Теперь немного о рафинированной продукции, которая подойдет для жарки при температуре до 200-204 °С. Продукт также обладает множеством полезных качеств, несмотря на более низкую биологическую ценность по сравнению с неочищенным.
Vegan food
Цена – 399 руб. за 500 мл
Один из самых доступных по цене продуктов на рынке, напрочь лишенный выраженного запаха и вкуса и подходящий для жарки и запекания на самых высоких температурах без выделения канцерогенов. Состав продукта богат витамином E и лауриновой кислотой без ГМО, трансжиров и прочих вредных примесей. Имеет характерный желтоватый оттенок, который меняется на белоснежный по мере затвердевания продукта. Сразу из холодильника ломается и крошится.
DopDrops
Цена – 690 руб. за 500 мл
Еще одно «то самое» идеальное масло для кулинарии, которое отлично переносит критически высокие температуры, не выделяя при этом вредных веществ. К прочим особенностям продукта стоит отнести максимально глубокую очистку по стандарту DopDrops, несмотря на которую в составе в избытке сохраняется витамин E и полезные кислоты. Тает от +25C.
Delicato
Цена – 257 руб. за 400 мл
Идеальное масло, напрочь лишенное всякого запаха, которое никогда не горит и не пенится, в отличие от других растительных и сливочного масел. Продукт обладает приятным вкусом, имеет длительный срок хранения, а по совместительству еще и является универсальным уходовым средством. Подойдет хоть для обжарки овощей, хоть в тесто для кондитерских изделий или несладкой выпечки.
Aroy-D
Цена – 640 руб. за 450 мл
А это масло подороже, что полностью оправдывает высококачественное индонезийское сырье в основе и используемый для его первичной обработки холодный отжим. В составе исключительно натуральные ингредиенты, без ГМО и прочих небезопасных компонентов.
Roi Thai
Цена – 469 руб. за 1 л
Лучшее решение для жарки, при условии, что в помещении будет всегда больше +25C, иначе придется подогревать бутылку в горячей воде. Изготовленное в Таиланде масло не содержит трансжиров и не выделяет канцерогенов, имеет повышенное содержание витамина E в составе.
Идеально подходит не только для жарки, но и для заправки салатов.
Регулярное употребление в пищу позволяет ускорять метаболические процессы в организме, оказывая мощное противодействие кишечным вирусам и бактериям.
Выбор впечатляет, позволяя приобретать суперфуд даже при ограниченном бюджете.