Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Как чистить грецкие орехи, чтобы ядра остались целыми

Орехи используются в кондитерской промышленности. Их добавляют в салаты, а также употребляют как отдельное блюдо. Чтобы дома всегда иметь качественные ядра, необходимо знать, как правильно выбрать, как хранить и как расколоть грецкий орех.

Как выбрать и сохранить грецкие орехи?

Орехи начинают созревать в конце августа. Часть плодов самостоятельно падает с дерева, а часть необходимо снимать. Чтобы собрать орехи для хранения, рекомендуется выбирать сухую погоду. Плоды очищают от остатков кожуры и листьев и выстилают. Сохнуть они должны в течение 4-6 дней. Если погодные условия не позволяют осуществить просушку на улице, то их выстилают в доме. Выкладывать плоды рекомендуется на тканевую или бумажную подстилку.

Сушка – это один из важных этапов хранения. Если им пренебречь, то плоды грецкого ореха начнут быстро плесневеть. После сушки повторно осматривают скорлупу. На ней не должно быть сколов, трещин, плесени и других дефектов. Орехи рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных коробках при температуре не ниже +10°C, но и не выше +15°C.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, необходимо обращать внимание на отсутствие:

Плоды могут быть пустыми внутри, поэтому при покупке следует обращать внимание на их вес. Несколько орехов можно потрясти возле уха. Если ядро будет стучать по скорлупе, значит, плоды хранились неправильно.

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Подготовка к очистке продукта

Если необходимо очистить от скорлупы большое количество ядер, то упростить работу поможет предварительная подготовка. Мелкие орехи нужно отделить от крупных. Жесткоплодный сорт тоже нуждается в дополнительной обработке. Упростить процесс отделения скорлупы от ядер таких плодов поможет духовой шкаф, в котором выдерживают орехи в течение 10 минут при 200°C.

Как чистить и чем. Правила чистки

Очистка грецкого ореха от скорлупы может осуществляться несколькими способами. Некоторые методы обработки сырья позволяют не только отделить содержимое от оболочки, но и максимально сохранить целостность ядер.

При помощи ножа

Недостаток данного метода в том, что открыть орех ножом не всегда получается. Может отколоться только часть скорлупы, а через образовавшееся отверстие не получится достать ядро. При неудачном исходе можно воспользоваться другим способом чистки.

С помощью молотка

Нарушить целостность скорлупы можно с помощью молотка. Следует правильно рассчитать силу удара, в противном случае можно получить большое количество осколков и повредить ядро.

Чтобы правильно колоть орехи молотком, рекомендуется воспользоваться деревянной доской. В ней можно дополнительно сделать углубление. Оно предназначено для того, чтобы упростить процесс выполнения работы.

После того как плод будет помещен в углубление, его не нужно держать второй рукой. Такая техника безопасности помогает предотвратить повреждение пальцев, а также позволит избежать разбрасывание осколков скорлупы.

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Дверью

Одним из простых способов, который подходит не только для колки грецкого ореха, но и, например, фундука, является использование двери. Такой метод не рекомендуется брать как основной, а прибегать к нему только в крайнем случае. Такая эксплуатация двери быстро приведет к ее повреждению и порче внешнего вида.

Плод необходимо поместить в пространство между косяком и дверным полотном. Орех нельзя держать в руках, его кладут на пол. По мере закрывания двери скорлупа начнет раскалываться. Чтобы предотвратить попадание мусора в продукт или необходимость в уборке после колки, рекомендуется поместить орех в тканевый мешок.

Орехоколом

Чтобы расколоть орех, не повредив ядро, следует воспользоваться орехоколом. Инструмент представляет собой 2 скрепленные между собой металлические пластины, которые имеют углубление. В него вкладывают грецкий орех и начинают сжимать ручки. Под оказанным давлением скорлупа лопается.

Чтобы защитить глаза и предотвратить разбрасывание мусора по комнате, во время колки следует ладонью второй руки прикрывать грецкий плод.

Орехокол может быть деревянным. Он имеет форму гриба. В ножке имеется 2 отверстия. Одно расположено сбоку, в него вкладывается плод, и сверху – пресс (в форме спирали). Чтобы достать ядра и скорлупки, начинают проворачивать верхнюю крышку. По мере ее опускания скорлупа сдавливается и теряет свою целостность.

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Плоскогубцами

Колоть грецкие орехи дома можно с помощью плоскогубцев. Принцип их работы аналогичен орехоколу, но если плоды большие, то они могут не поместиться в пространство между губками рабочего инструмента. Плоскогубцы можно использовать и как молоток.

Размягчение водой

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Размягчение при помощи духовки, сковороды

Размягчить скорлупу можно с помощью высокой температуры. Для этого плоды грецкого дерева выкладывают на противень и отправляют их в духовку на 20 минут. Колоть скорлупу начинают после остывания. Можно воспользоваться молотком или орехоколом.

Если духового шкафа нет, процедуру термообработки можно провести на сковороде. Плоды жарят в течение 30 минут. Необходимо все время помешивать их, в противном случае ядра могут испортиться (сгореть).

После термической обработки скорлупа становится хрупкой и нарушить ее целостность можно руками. Для этого берут 2 плода в одну ладонь и сжимают.

Колка орехов на бутылке

Чтобы сохранить целостность ядер, можно попробовать отделять их от скорлупы на бутылке. Для этого рекомендуется брать тару из-под шампанского или другую схожую, изготовленную из толстого стекла. Толстостенная бутылка менее хрупкая, поэтому вероятность ее повреждения во время раскалывания скорлупы снижается.

Дополнительно потребуется молоток. Можно взять кухонный, который предназначен для отбивания мяса.

Процедуру отделения скорлупы от ядер рекомендуется проводить сидя. Бутылку зажимают между ног. Орех ставят на горлышко так, чтобы его острая сторона смотрела на дно, а приплюснутая – вверх.

По скорлупе необходимо аккуратно ударить несколько раз молотком. Когда она расколется, ее можно убрать без повреждения ядра.

Читайте также:

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных…

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Вдыхание ароматных паров, генерируемых портативным электрическим устройством, является популярным увлечением по всему миру. Данное занятие…

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Рыба камбала обладает не только необычным внешним видом, но и приятным ароматом и вкусом. Кроме…

Источник

Как расколоть грецкие орехи

Грецкий орех – это полезный и любимый многими продукт, но большая часть хозяек сталкивается с проблемой – как правильно расколоть плод, чтобы ядра остались целыми. При этом не важно, куплен ли орех в магазине, на рынке или выращен на собственном огороде, ведь зачастую, например, в кулинарных целях, требуются именно целые ядра. Вариантов, как можно чистить грецкие орехи несколько, в статье указаны одни из самых распространенных.

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Подготовка орехов к чистке

Без проблем расколоть орех, тем более, если нужно почистить ни одно и не два ядра, а намного больше, поможет подготовительный этап. Для этого крупные плоды отделяют от мелких, а также учитывают тот факт, откуда они появились в доме: куплены или выращены на своем огороде. Подготовка нужна даже в том случае, если используют сорта с жесткими плодами. Покупные плоды сушить не надо, но промыть и вытереть насухо нужно обязательно. Их заливают кипяченой водой, выдерживают полчаса, затем промывают и вытирают бумажным полотенцем.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Среди распространенных ответов на вопрос – как очистить грецкий орех от скорлупы, есть быстрые способы и не очень, иногда требуется достаточное количество времени, чтобы очистить ядро.

Механические способы

Орехоколом

Одним из вариантов, как правильно колоть грецкий орех, считается орехокол, ведь создано это приспособление как раз с этой целью. Внешне этот кухонный прибор выглядит по-разному, но суть его такова, что это две металлические части, скрепленные между собой у основания, в котором есть выемка для ореха. Плод закладывают внутрь и нажатием руки прикасают друг к другу обе части. Из-за образовавшегося давления лопается скорлупа.

Есть у такого метода свои недостатки, ведь шкурки от плода могут разлететься по всему пространству или нечаянно попасть в глаз. Поэтому при таком способе очищения ядер советуют придерживать орехокол второй рукой.

Кроме металла прибор может быть выполнен из дерева, и иметь форму гриба. В таком орехоколе ножка состоит из двух отверстий. В одно из них (расположенное сбоку), вставляется орех, а второе – расположено сверху, представляет собой пресс со спиралью. Чтобы расколоть плод, пресс (крышка гриба) начинают постепенно ввинчивать (по аналогии со штопором). Под силой тяжести скорлупа трескается, а ядро высвобождается наружу.

Молотком

Молоток – простой способ при возникновении вопроса как колоть грецкие орехи в домашних условиях. Но при нем сложно обеспечить целостность ядра, так как оно может пострадать от сильного удара вместе со скорлупой.

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

С помощью двери

По своему детским и непринужденным методом – как еще можно расколоть грецкий орех, находясь в домашних условиях, называют дверь. Ведь это не целесообразный поступок, а скорее крайние меры, так как при их постоянном использовании можно сильно испортить дверь. Поэтому извлекать лакомый орешек таким методом рекомендуют только в крайних случаях.

С помощью бутылки

Чтобы получить цельные ядра, можно поупражняться в открытии орехов с помощью бутылки. Причем использовать лучше емкость для шампанского или другую, похожую на нее бутылку из толстого стекла. Эта посуда не такая хрупкая, а значит, повредить ее при таком способе очистки шансов меньше.

В дополнение к бутылке нужен молоток, причем подойдет даже не такой большой, а кухонный, для приготовления отбивных из мяса. Проводят такую процедуру сидя, держат тару горлышком вверх между ног, сверху кладут плод, острым ребром вниз. Бьют по скорлупе молотком, и как только она треснет, отделяют ее от ядра.

Как колоть грецкие орехи ножом

Может возникнуть и другой исход, когда от ядра отделяется лишь часть скорлупы, а достать мякоть не получается. Тогда стоит воспользоваться любым из предложенных методов очистки грецкого ореха повторно.

Плоскогубцами

Если проблема не решена и вопрос – как еще колоть грецкие орехи, актуален, воспользуйтесь плоскогубцами. Причем использовать их советуют и в качестве орехокола, то есть зажать плод между двумя частями инструмента, и как молоток – посильнее ударить плоскогубцами по скорлупе.

Термические способы

Если указанные методы не помогают, что нередко бывает с твердыми сортами, и не совсем понятно, как все-таки очистить орехи, рекомендуют использовать обработку плодов термическими методами.

Методом размачивания

Чтобы легко расколоть орехи с твердой оболочкой, при этом сохранить ядро максимально целым, советуют вымачивать плоды в воде высокой температуры. Их складывают в объемную кастрюлю, заливают кипяченой водой. Держат в горячей воде до получаса, затем вытаскивают, протирают салфеткой. Как только плоды высохнут, их открывают любым из перечисленных выше способов, но удобнее делать это простым ножом.

С помощью прокаливания

Всю порцию полезного продукта выкладывают на противень, затем убирают в духовку. Выдерживают около 10 минут при установленной температуре 200 градусов. Дают плодам остыть. После такой обработки, вопрос – как расколоть грецкий орех, отходит на второй план, ведь скорлупа от ядра отходит довольно просто (после небольшого нажатия рукой).

Подобную процедуру можно провести и на сковороде. Для этого орехи в скорлупе обжаривают на огне около 30 минут, постоянно помешивая и переворачивая плоды, чтобы ядра внутри не подгорели.

Обработка грецких орехов после чистки

Не всегда хозяек интересует лишь один вопрос – как колоть орехи, ведь после того, как скорлупа снята, возникает не менее сложная проблема – как очистить грецкий орех от ненужных прожилок и шелухи? Заодно по этой шелухе или кожице определяют его свежесть. Если она больше походит на бежевый цвет, то плод достаточно свежий, а вот если – коричневый, то он лежал на прилавках магазина довольно долго. Такая пленка часто придает ядрам горчинку, поэтому перед употреблением ее нужно снимать. Поэтому и возникает вопрос не только о том, как почистить грецкие орехи от скорлупы, но и от «второй» кожицы.

Для этого подходит метод замачивания. Ядра с оболочкой кладут в кастрюлю, заливают кипяченой водой и настаивают в ней около пяти минут. Горькая пленка размыкает и легко очищается после такой «ванночки».

Можно очищать пленку и при высоких температурах. То есть, прокалив очищенные от скорлупы плоды в духовом шкафу или обжарив их на сковородке, также в течение 5 минут.

Такие методы помогут не только разобраться с ответом на вопрос – как быстро и просто почистить грецкий орех, но и обеспечить хороший вкус чистых ядер.

Как хранить очищенные грецкие орехи и сколько

Если предполагается долгое хранение очищенных ядер, то нужно позаботиться, чтобы на них как можно меньше действовали внешние факторы.

Если все условия хранения соблюдены, то продлить годность продукта можно почти на год. При этом качество плодов не пострадает. То есть в холодильнике хранить ядра можно около 6 месяцев, а морозилке – до года. Если идет речь о сохранении очищенных ядер на непродолжительное время, то их насыпают в стеклянную или пластиковую тару и держат всего 3 месяца. В мешке из ткани такие плоды сохраняются и того меньше – около двух месяцев.

При этом стоит учитывать, что полностью созревшими можно назвать ядра, собранные в конце сентября или начале октября. Поэтому отсчитывать возможные сроки хранения стоит не со дня покупки, а от времени сбора урожая.

Как очистить зеленый грецкий орех

Выращенные собственными силами плоды очищают от зеленовато-коричневой кожуры перед тем, как их расколоть. Делать это нужно в перчатках, так как плоды при очистке источают сок, который с легкостью окрашивает кожу рук в довольно заметный коричневый цвет. Затем на кожице делают несколько разрезов, они позволяют легко очистить плод. Если орех до конца не вызрел чистить его кожу можно при помощи ножа (по аналогии с картошкой). Либо просто придавить плод ногой/рукой, и кожица лопнет. Сняв кожуру, скорлупу очищают от любых прожилок, одним слоем выкладывают на плоскую поверхность и высушивают в течение 6 недель. После этого продукт готов к употреблению.

Промышленная очистка

Промышленная обработка занимает довольно длительное время и проходит в несколько этапов:

При этом могут быть использованы как высокие температуры, так и обработка плодов жидким азотом. После их очистки от скорлупы, ядра сортируют согласно ГОСТам, ведь при переработке грецкого плода, они могут быть разделены на четвертинки или половинки. Сегодняшнее оборудование позволяет выпускать в продажу ядра разного размера и содержания (очищенные или нет, а может быть в глазури).

Источник

Как расколоть грецкие орехи в домашних условиях, не повредив ядра

В кондитерских изделиях часто используют орехи с цельной сердцевиной. В этом случае необходимо аккуратно ее извлечь, не повредив и не расколов на части. Чистить грецкие орехи не всегда просто, но есть несколько проверенных способов, при помощи которых можно получить целые ядрышки. В процессе могут понадобиться строительные инструменты, бутылки с толстым стеклом, микроволновая печь и духовка.

Особенности чистки грецких орехов

Самый простой способ почистить грецкие орехи в домашних условиях – ударить по твердой оболочке тяжелым предметом или расколоть ее острым ножом. В этом случае не всегда удается получить целые ядра или их половинки, но легко можно травмироваться.

Также у грецкого ореха много перегородок, которые мешают извлечь ядро в целости и сохранности. Перед тем как чистить плоды, их выдерживают в специальных составах, размягчающих твердые оболочки.

Чистить орех после обработки проще.

Как почистить грецкий орех от скорлупы

Правильно колоть грецкие орехи так, чтобы внутренняя часть оставалась целой или делилась пополам, получается так называемая «бабочка». Для этого используют специальные покупные приспособления или подручные материалы.

Как колоть грецкие орехи орехоколом

В хозяйственных магазинах или лавках с кухонной утварью продаются промышленные изделия, помогающие чистить грецкий орех. Они похожи на щипцы, только вместо плоских лопастей используют вогнутую конусную чашу, разделенную на две части.

Округлые плоды закладывают внутрь алюминиевой чаши, жмут на рукоятки до упора. Пружина между металлическими полусферами не даст надавить на кожуру слишком сильно. Как только послышится хруст, орех извлекают. Он будет надколот в нескольких местах. Скорлупу делят на части, извлекают ядра.

Как расколоть грецкий орех дверью

Этот способ известен всем еще из детства. Если под рукой нет других приспособлений, грецкие орехи можно колоть дверью в домашних условиях.

Как расколоть правильно:

Используя этот метод, можно легко раскрыть скорлупу, при этом перемолов ядро. Дверью пользуются в крайних случаях, когда под рукой нет орехокола или небольшого молоточка.

Как правильно чистить грецкие орехи ножом

С помощью кухонного ножа легко расколоть плод на две половинки. Острый кончик приспособления вставляют в тупую (округлую) часть ореха и проворачивают. Плод легко расколется на две части. Если внешняя оболочка тонкая, извлечь половинки ядра не составит труда.

Для более легкого отделения скорлупы орехи на десять минут кладут в морозилку. Эта хитрость поможет избежать раскалывания оболочки на мелкие осколки.

Как колоть грецкие орехи дома молотком

Чистить грецкие орехи от скорлупы молотком несложно, если потренироваться и отработать силу удара. Первые пробные попытки нередко превращают внутреннюю часть в мелкие крошки.

Для этого способа необходимо взять кухонную доску и небольшой молоток. Округлый плод укладывают на ровную деревянную поверхность, удерживают пальцами. Деревянистую оболочку слегка поколачивают молотком, не нанося резких сильных ударов, чтобы не разбить ядро.

У этого способа есть немало минусов:

Если необходимо очистить несколько грецких орехов. такой способ вполне подойдет. Чтобы предотвратить разлет скорлупы по кухне, плод помещают в холщовый мешочек.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы плоскогубцами

Часто чистку грецких орехов в домашних условиях осуществляют при помощи подручных инструментов. Большие плоскогубцы вполне подойдут для этих целей.

При помощи плоскогубцев можно колоть только небольшого размера грецкие орехи, которые поместятся посреди лопастей. Плод закладывают между металлическими элементами, начинают сдавливать рукоятки. Все движения должны быть плавными, чтобы не расколоть оболочку и ядро на мелкие кусочки.

Как почистить грецкий орех при помощи бутылки

Для этого способа понадобится крепкая бутылка из толстого стекла. Выбирают емкость из-под шампанского. В окружность, которая находится над горлышком, ставят грецкий орех. Сверху по кожуре постукивают молотком, до тех пор, пока скорлупа не рассыплется. Затем ядро чистят от остатков оболочки. Этот способ считается наиболее удачным для получения целой внутренней части.

Предварительно твердое лакомство можно прокалить в духовке 10-15 минут, после термической обработки деревянистая скорлупа будет легче отделяться, ее проще чистить.

Как легко расколоть грецкий орех после прокаливания

Какой бы способ чистки ни был выбран, рекомендовано предварительно плод обработать при помощи высоких или низких температур. Процедура позволит сделать деревянистую скорлупу более хрупкой.

Для прокалки духовку предварительно разогревают до + 180 ᵒС. Плоды раскладывают ровным слоем на противне и отправляют их в раскаленную печь на 10 минут.

Как правильно чистить грецкие орехи способом размачивания

Независимо от того, как предполагается чистить скорлупу, ее предварительно размягчают. Добиться хрупкости оболочки можно при помощи замачивания.

Для проведения процедуры понадобится глубокая емкость, ее наполняют до половины кипятком, помещают туда грецкие орехи. Их накрывают полотенцем, оставляют распариваться на 10-15 минут. После высокотемпературного воздействия воду сливают, твердые оболочки обмакивают бумажным полотенцем, после начинают их чистить.

Как лучше очистить грецкие орехи

Независимо от выбранного способа очистки, грецкие орехи рекомендовано замачивать или прокалывать в духовке. Как только плоды остынут, их помещают по три штуки в плотные полиэтиленовые пакеты с защелками. Мешочки плотно закрывают, после начинают бить ими по кухонному столу или доске. Оболочка легко расколется на несколько частей, а ядра останутся целыми.

Для следующего способа простой чистки понадобится бутылка из-под шампанского. Только в этом случае выбирают емкость с вогнутым дном – округлый плод прекрасно ложится в эту ямку.

Грецкий орех укладывают на ровную поверхность, сверху надавливают или бьют дном бутылки. Скорлупа легко поддается воздействию, рассыпается. Таким способом легко расколоть грецкий орех, не повредив ядро.

Несложно в домашних условиях расколоть орех сантехническим ключом. У инструмента есть ограничитель, который позволяет подогнать его под размер ореха. Плод заводят между лопастями инструмента, слегка сдавливают рукоятки. Оболочка колется, ее легко чистить.

Обработка после чистки

Как только ядро очистили от кожуры, извлекают перепонки. Впоследствии они могут попадать в еду, что не очень приятно, чревато травмами ротовой полости. Затем ядра подсушивают в раскаленной духовке в течение нескольких минут. Это поможет предотвратить развитие плесени при хранении продукта.

Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи

Вкус очищенной от скорлупы внутренней части можно улучшить. Для этого с ядра следует снять шелуху. Половинки сердцевины выкладывают в один слой на плоском блюде, накрывают его стеклянным колпаком, ставят в микроволновую печь на минуту. При этом выставляют температуру 220 ᵒС или выбирают режим «Жарка».

После прокаливания тарелку с ядрами извлекают из печи, оставляют под колпаком еще на пару минут. После пропарки шелуху легко очистить и отделить от плода.

Правила хранения

При комнатной температуре грецкие орехи хранят не более месяца. Затем они засыхают, начинают горчить, портятся. В холодильнике внутренняя часть плода не теряет вкусовые качества примерно год. Предварительно очищенные сердцевины или их половинки упаковывают в контейнер из пищевого пластика или в пакет с застежкой. В морозильной камере продукт хранится еще дольше.

В целом оптимальные условия хранения продуктов растительного происхождения следующие: температура воздуха от — 5 до + 15 ᵒС, влажность не более 40%.

Заключение

В домашних условиях чистить грецкие орехи достаточно сложно, особенно, если необходимо переработать большие объемы. Несколько экземпляров лущат молотком или, зажав между дверью и косяком, раздавливают. Для большого количества твердого лакомства лучше приобрести орехокол и воспользоваться им. Если специальный инструмент отсутствует, можно в ход пустить пассатижи, бутылку из-под шампанского, газовый ключ.

Источник

Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу

Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.

Как правильно очистить грецкие орехи

Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.

Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.

Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.

Быстрые способы чистки грецкого ореха

Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:

Нож как инструмент для сохранения цельного ядра

Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.

При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.

Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.

Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев

Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.

При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.

Как правильно расколоть грецкий орех

Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.

Орехокол

Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.

Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.

Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Смотреть картинку Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Картинка про Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях. Фото Чем колоть грецкие орехи в домашних условиях

Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа

Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.

Кипяток в как один из способов очистки

Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.

Необычные способы очистки

К необычным способам относят следующие:

Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.

Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.

Промышленная очистки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *