Чем коньяк отличается виски
Отличия между виски и коньяком
Неискушенному обывателю сложно найти разницу между виски и коньяком. На первый взгляд эти два напитка идентичны: они одного цвета и крепости. Но всё не так просто, дальше мы проанализируем все отличия между коньяком и виски, чтобы вы могли определиться, который из напитков лучше. Для большей наглядности сравнение будем проводить, сгруппировав факторы, которые раскрывают отличия.
1. Сырье и технология производства. Коньяк производится только из спиртов виноградного происхождения с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Основой виски являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, рис и кукуруза), впоследствии он тоже выдерживается в дубовых бочках.
В целом технология производства коньяка несколько сложнее, поскольку требует более тщательного подбора ингредиентов. При одинаковом сроке выдержки коньяк стоит дороже виски. Это правило может не срабатывать в случае с известными брендами. Например, за виски Jack Daniels придется заплатить больше, чем за коньяк менее известного производителя, хотя срок выдержки обеих напитков будет одинаковым.
По технологии производства коньяк относится к бренди – спиртному, полученного путем перегонки фруктового сока. Виски в данную группу не попадает, это злаковый дистиллят.
И такое бывает…
2. Регион производства. Коньяком может называться только напиток, произведенный во Франции. Государство строго контролирует производителей, поэтому качество настоящего коньяка всегда отменное.
Виски же считается национальным спиртным ирландцев и шотландцев, но производится во многих странах мира, кроме Ирландии и Шотландии это США, Канада и даже страны Азии. Общепринятых мировых стандартов контроля качества нет, вследствие чего риск купить низкокачественный виски намного выше, чем в случае с коньяком.
3. Крепость. Законодательство Франции запрещает продажу коньяка, если его крепость ниже 40%, максимальная концентрация спирта не ограничена, но на практике все коньяки содержат 40-41% спирта. Крепость виски не регламентируется и зависит от производителя, в большинстве случаев она колеблется от 40 до 50%, но в продаже также можно найти сорта крепостью 70%.
4. Вкус. Большинство людей выбирает коньяк или виски, ориентируясь именно на этот показатель. Но сравнивать вкус очень сложно, так как у каждого человека свои предпочтения. Автор данного материала считает, что у коньяка более тонкий и насыщенный вкус. Но у каждого из этих напитков миллионы ценителей по всему миру, так что назвать вкус одного из них лучшим нельзя в принципе.
Вкус напитков существенно отличается
5. Вред для здоровья. Концентрация эфиров и сивушных масел в виски примерно в два раза выше, чем в коньяке. При равных дозах и одинаковом качестве виски считается вреднее. Это касается и похмелья, хороший коньяк быстрее выводится из организма, не вызывая сильных приступов головной боли наутро.
В чем отличия виски и коньяка?
Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных. В набор обычно входят:
Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.
Особенности виски
Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия. Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии. Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.
Сегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:
Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна. Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.
Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.
Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.
Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках (почитайте: дубовая бочка как улучшение вкуса). Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.
Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый перегоняют дважды и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:
После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.
Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.
Чем отличается коньяк?
«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.
В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.
В «старом» будет выражен древесный аромат. Коньячные бокалы – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.
Обратите внимание: если коньяк и виски одинакового срока выдержки, цена первого будет выше стоимости второго.
Почему? Это обусловлено двумя факторами:
Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно».
Правила употребления
Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.
Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.
В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.
Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.
Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.
Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!
Главные отличия коньяка от виски
Не очень искушенному человеку, который употребляет алкогольные напитки редко или не вдумчиво, бывает трудно отличить между собой такие крепкие напитки, как виски и коньяк. В принципе, такое же случается и в ситуации с сидром, когда люди его не отличают от пива, а игристое вино не отличают от шампанского.
Для таких потребителей вопрос, в чем разница, виски или коньяк, не встает ребром, потому что цвет и крепость очень схожи. Однако если подойти серьезнее, взяв бокалы, напитки и пункты ниже, то можно быстро определить, чем отличается виски от коньяка, а главное суметь понять для себя, что лучше, коньяк или виски? И определиться с выбором, поняв, какой именно напиток ваш, какому стоит отдавать предпочтение, какой выбирать в магазине, и какой подойдет больше под ту или иную жизненную ситуацию.
Влияние на здоровье
Начнем с этого аспекта, так как алкоголь не только должен доставлять удовольствие, но и не вредить организму, а точнее этанол в любом случае вреден, но мы говорим о вреде в меньшем проценте именно сравнивая два напитка — виски и коньяк.
Несмотря на всю популярность виски в России, считается, что именно этот напиток значительно вреднее коньяка, так как больше обладает маслами и эфирами. Если брать одинаковый объем, то именно в таком сравнении виски окажется вреднее. Если же не брать особенные случаи, когда здоровье подрывается, то после виски значительнее приличнее чувствуется похмелье, утром может болеть голова, что с коньяком бывает значительно реже и это естественно с учетом качества обоих напитков.
Технология производства и сырье для напитков
Коньяк выдерживается в дубовых бочках, а производится из вина. То есть, коньячный спирт получается из натуральных продуктов питания. У виски, как и в случае с пивом, в основе лежат зерновые культуры, хотя и виски выдерживается впоследствии аналогично в бочках. При этом коньяк значительно сложнее производить в силу его ингредиентов. Отсюда и стоимость, которая, как правило, чаще, но не всегда, бывает выше, чем у виски в конечном итоге. Ниже вы можете увидеть поэтапное производство виски на схеме.
Схема производства виски
По сути, при создании коньяка перегоняется фруктовый сок, а при изготовлении виски в основе злаковый дистиллят, это естественно сильно влияет на вкус, о котором подробнее чуть ниже.
Вкус
Если не брать во внимание, бренды и исторически сложившуюся родину напитков, то как правило, именно вкус приводит к выбору человека в пользу того или иного напитка. Здесь уже следует исходить из предпочтений. Смело, но все-таки можно сказать, что коньяк обладает более тонким и изысканным вкусом. Хотя, как надо понимать, любители и того, и другого напитка есть по всему миру.
Правда, в русскоговорящих странах чаще виски отдают предпочтение не потому, что это какой-то качественный продукт, а потому что виски пить просто модно. Вопрос субъективный, но бросаться на виски только потому, что многие его пьют, все-таки не стоит. Лучше попробовать разные варианты, чтобы прийти к какому-то одному напитку.
Где производится
Главный регион виски – это британские страны и Ирландия. И у этого напитка нет жестких стандартов. Чего не скажешь о коньяке. В той же Франции стандарты по производству коньяка крайне высокие. Собственно, как сидра и вина. А раз требования к нему предъявляются высокие, то не сложно догадаться, что в целом качество у коньяка, как вида, будет выше, чем у виски. Если обращать внимание на весь коньяк, особенно в России, то лучше не брать в сравнение российский коньяк, а именно в сравнении говорить о коньяке из Франции, из провинции Коньяк, где исторически сложились правила о его производстве и выдержке.
Ворота Сен-Жак в провинции Коньяк, Франция
Уровень крепости
Крепость коньяка почти всегда находится в диапазоне 40-41%, потому что ниже концентрация спирта запрещена законами Франции, а выше реже производят. Виски тоже находится в диапазоне 40-50%, хотя иногда можно встретить варианты и с 70% крепости.
Из всех вышеперечисленных пунктов можно сказать, что коньяк более сложный и солидный напиток. Виски довольно часто любят смешивать с другими напитками. К примеру, с газировкой, что, в свое время, привело к очень богатому выбору коктейлей, один из которых сегодня уже многие пробовали — виски-кола. Полагаем, вы догадываетесь почему исторически виски чаще встречается в коктейлях — он более резкий по вкусу в отличии от коньяка и уровень крепости в нём кажется выше… хотя это чаще не так.
В заключении
Каждый сам выбирает напиток по своему вкусу и личным предпочтениям. Сегодня виски более популярный напиток у масс, предпочитающих крепкие напитки, особенно в коктейлях он встречается чаще. Коньяк же напротив, встречается реже, он более благородный, более мягкий и пьётся в чистом виде. Виски более доступен в ценовой политике, если говорить в сравнении именно с хорошим, французским коньяком, но опять же так сравнивать два разных по типу перегона напитка именно так сложно. По методам изготовления купажированный виски, как правило дешевле, односолодовый дороже, а с коньяком цена больше зависит от выдержки и бренда. Вред здоровью? Любой алкоголь вредит здоровью, особенно в больших объёмах. Поэтому выбор именно за вами, какой напиток вам больше нравится, виски или же коньяк, в любом случае, употребляйте алкогольные напитки в меру и делайте это с умом.
Что лучше виски или коньяк и в чем между ними разница
Фото с сайта: pogreblgc.ru
Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия. Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка. Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.
Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе
Фото с сайта: geometria.ru
История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.
Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски. Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев. Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.
Коньяк
Фото с сайта: evewine101.com
Виски
Фото с сайта: xcook.info
Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт. Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским. Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.
Крепость напитков, вкус и география
Фото с сайта: vzboltay.com
Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.
Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества. В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.
Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.
Фото с сайта: travelask.ru
Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.
Виски и коньяк: в чем разница для здоровья
Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.
Фото с сайта: spirtok.ru
Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.
Замечательные факты: коньяк или виски
Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.
Фото с сайта: AlkoRules.ru
Фото с сайта: spirtok.ru
Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества. Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.
Отличия коньяка от виски
Для большинства людей такие напитки как виски и коньяк абсолютно идентичны, так как оба внешне похожи и оба являются крепким алкоголем. Однако все совсем не так. Между ними очень большая разница: как в основах производства, так и в используемом сырье.
Чтобы лучше понять основные отличия проведем сравнительную характеристику по главным показателям.
1. Сырье
Американский виски или Бурбон производится исключительно из зерновой культуры — кукурузы.
2. Технология производства
Виски. Считается, что процесс производства виски немного легче, нежели коньяка. Это обусловлено лишь тем, что он является злаковым дистиллятом или просто самогоном. А коньяк в свою очередь получается путем перегонки виноградного сока.
Коньяк. Технология производства коньяка сложная в силу тех обстоятельств, что требует особого подхода в подборе ингредиентов. Основным сырьем служит белый виноград — Треббьяно. Однако иногда используют и Монтиль, Коломбар или Фоль Бланш.
Интересно! Для того чтобы коньячный спирт носил название коньяка нужно выдержать его в дубовых бочках не менее 2-х лет.
3. География производства
Виски. Несмотря на то, что это национальный напиток шотландцев и ирландцев — регион производства довольно обширный. Это и Канада, и США, и даже страны Азии. Виски не имеет строгого государственного контроля, поэтому вероятность купить некачественный напиток очень высокая.
Коньяк. Франция — единственная страна, имеющая законодательное разрешение на производство коньяка. Поэтому государство ведет строгий контроль по производителям и качеству этого напитка.
Важно! Если увидите на этикетке коньяка другую страну-производителя, то, скорее всего, перед вами напиток низкого качества или подделка.
4. Крепость
Виски. Градус виски может быть различным (строгих правил в этом нет): от 40% до 70%. Здесь все зависит от производителя и вида напитка.
Коньяк. По закону Франции крепость коньяка должна составлять не ниже 40%, иначе продукт не будет допущен в продажу.
5. Вкус
Считается, что вкус и аромат у коньяка утонченный и мягкий, а у виски — резкий и насыщенный. Также принято считать, что если первый напиток могут пить как мужчины, так и женщины, то второй исключительно мужской вариант.
Но! Для каждого ценителя одного из двух напитков вкусовые пристрастия будут разные, а потому судить какой лучше — дело индивидуальное.
6. Для здоровья
Доказано, что коньяк имеет много полезных свойств для организма человека. В то время когда виски содержит высокую концентрацию различных сивушных масел и эфиров.
Интересно! Коньяк высокого качества быстро выводится из организма, не вызывая головных болей.
Хотите сами провести дегустацию на то, какой напиток лучше?
Тогда для Вашего внимания компания Директива предлагает только качественные напитки проверенных производителей.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Конечно, за большую популярность вермутов, пожалуй, следует сказать спасибо Мартини бьянко. Именно с него началась такая всеобщая любовь. Но признаемся честно, Мартини – не такое уж и дешевое удовольствие. Но есть же бюджетные варианты. Один из них – вермут Сальваторе.
Вино – это неизменный спутник многих кинолент, поэтому неудивительно, что оно и само становится главным героем фильмов. Всем поклонникам вина посвящается.
Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.