Чем кормили летчиков в войну
Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной
Продуктовые нормы
Естественно, с ростом чина военнослужащего его довольствие становилось калорийнее и разнообразнее. Но ненамного: ежесуточные 40 г масла (сало), 20 г печенья и 50 г рыбных консервов были добавками к солдатскому рациону офицеров. Высшее командование питалось порой вне норм: на столах можно было встретить колбасы, балык и дорогой алкоголь.
Одной из причин того, почему бойцы нестроевых, караульных и запасных частей рвались на фронт, было слабое питание. В сутки 75 г мяса, 150 г хлеба, 50 г круп и макарон и всего по 10 г жиров и сахара полагалось бойцам, не участвующим в военных действиях. В караульных подразделениях норма калорийности едва дотягивала до 2650 ккал при минимальной величине в 2600 ккал. Тяжело приходилось курсантам военных училищ – молодой организм требовал большие нормы питания, что обрекало будущих офицеров на полуголодное существование.
Но питание военнослужащих не шло ни в какое сравнение с продовольственным снабжением гражданских. От голода и болезней, связанных с недоеданием, за годы войны в тылу погибло не менее 4 млн. человек. Во многом это стало причиной неготовности экономики страны к войне. Немцы в первые же месяцы захватили или уничтожили до 70% запасов продовольствия западной части СССР, а мобилизация мужчин из сельскохозяйственных регионов страны усугубила военные потери. В 1942 году в сравнении с последним довоенным годом на 70% рухнул сбор зерна и картофеля, а сахарной свеклы собрали всего 2 млн. тонн вместо 18 млн. в 1940 году.
Суровая реальность
Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, которые порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.
Что же из себя представлял двухразовый горячий рацион бойца Красной армии? Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш, представляющий из себя жидкую кашу с мясом, или густую овощную похлебку. Стоит помнить, что редко удавалось позавтракать (поужинать) около полевой кухни – обычно питание доставлялось в термосах в окопы на передовой. Хорошо, если пищу успевали доставить, пока она не остыла, нередко в наступлении кухня отставала от атакующих частей. И не стоит думать, что поварам было тепло, сухо и комфортно в тылу. Так, в сентябре 1943 года атакующие подразделения 155-й дивизии переправились через Днепр, а кухня осталась на противоположном берегу. Пришлось под немецким обстрелом на лодках перебрасывать термосы с горячим питанием.
Голод не обходил стороной даже фронтовые части Красной Армии. Так, зимой 1942 года на Ленинградском фронте сложилась самая тяжелая ситуация – бойцам выдавали всего 500 г хлеба и 125 г мяса, а «тыловики» вообще ограничивались 300 г и 50 г соответственно. Только весной 43-го удалось создать продуктовый резерв и наладить выдачу продовольствия в соответствии с нормативами. Солдаты умирали от голода не только на подступах к Ленинграду. 279-я стрелковая дивизия потеряла в ноябре 1942 года 25 человек от недоедания, а несколько десятков слегли с дистрофией. Появилась в Красной армии и давно забытые напасти – цинга и куриная слепота. Причиной стала хроническая нехватка заготовленных в 1942 году фруктов и овощей.
— свидетельствует Даниил Гранин во фронтовых воспоминаниях.
Со временем страна смогла обеспечить бесперебойные поставки полноценных продуктов в воюющую армию. Для этого расширили посевы на Поволжье, в Казахстане и на Южном Урале, организовали производство пищевых концентратов, а с возвращением Украины ситуация совсем исправилась. Неплохо также помогали союзники со своим «вторым фронтом».
— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии – воровством.
В отчетах о проверках полевых кухонь писали:
А случаи раскрытого хищения политкорректно называли «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность попасть под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Здесь открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.
Не хлебом единым…
Развенчать легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью снять стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а позже норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою. К началу 1943 году водка осталась только в частях, занятых в наступлении. Остальные такой роскоши лишились. Пить, конечно, не перестали, но потребление значительно снизилось. Теперь рядовому приходилось идти на хитрости, модифицируя технический спирт или даже антифриз с помощью фильтров от противогазов или других приемов. А флоту в это время выдавали ежедневную порцию вина…
А вот с курением было всего гораздо стабильнее и прозрачнее. Махорка выдавалась по 20 г в руки каждый день, а ежемесячно полагалось 7 курительных книжек на самокрутки с 3 коробками спичек. Безусловно, такого объема не хватало страстным любителям подымить (это, кроме всего, притупляло голод), поэтому в ход шел обмен, а самые отчаянные даже курили сушеный навоз. Надо отметить, что военное руководство все-таки старалось снизить процент курящих в армии и предлагало взамен махорки конфеты с шоколадом.
В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский воин, к тому обладающий недюжинной смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.
Как питались лётчики в соцвремена
Как питались лётчики в соцвремена
Питание лётчика – что это такое, с чем его «едят», и что от него зависит!? Я поставил знаки препинания в конце предложения как будто это вопрос риторический, а, значит, на него можно не отвечать или, хотя бы, не обращать внимание. Однако, он «далеко» не риторический, ибо от него очень много зависит, в том числе и такая «нужная» в авиации «вещь», как безопасность.
«Каким образом?» – можете спросить вы … Так если вы всё же спросите, таки я и попытаюсь как-то ответить! Итак … где-то так:
Начнём издалека. Хорошее питание – это хорошее здоровье. На него обращают пристальное внимание ещё перед поступлением абитуриента в лётное училище. Так, в мои времена количество претендентов на учебу в лётном училище доходило до двадцати на одно место, а уже после прохождения медкомиссии оставалось 2-3 человека. То есть, большую часть претендентов отсеивали, именно, по медицинским показателям. Видимо, это правильно, так как работа пилотом связана с сильнейшими нагрузками на организм: тут и резкая смена давления при изменении высоты полёта за короткий промежуток времени, и пониженное содержание кислорода на высоте, и пониженное атмосферное давление с подъёмом на высоту, и перегрузки при выполнении элементов полёта, а равно и при наличии болтанки, и повышенная радиация на высоте, а в пилотской кабине ещё и излучение от многочисленных светящихся циферблатов и ультрафиолетовых ламп, и высокий уровень шума в кабине, и повышенные вибрации в полёте, и низкие температуры зимой, а летом высокие (на Ан-2, к примеру, ещё и 9 горшков-цилиндров двигателя перед тобой «торчат» с температурой головок 200 градусов, так что частенько по спине текло, и жарко было пилотировать даже без майки, ну а вентиляторы лучше не включать … себе же хуже), и даже повышенная освещённость с подъёмом на высоту, особенно в осенне-зимний период (я поначалу слегка презирал пилотов, пользовавшихся в полёте затемнёнными очками, но позже сам стал их надевать … по понятной причине) и повышенная эмоциональная нагрузка, которую сейчас именуют вроде как … стрессами.
Ну да ладно, «страшилками» я вас настращал (чуть не сказал «накормил», ну так не сказал же!), а как всё же с питанием? При чём, казалось бы, тут оно? Дело в том, что питание, если оно полноценное и правильное – это залог здоровья лётного состава и через это повышение безопасности полётов.
А вот во время работы на гражданке пилоты питались весьма достойно для того времени – в ресторанах. Каждому, кто стоял в наряде, выдавали в этот день специальный (бесплатный!) талон, на который можно было пообедать в ресторане, причем, и выбор был – целых три варианта обедов, и каждый состоял из трёх блюд. Правда, с небольшим огорчением замечу, что в качестве мяса к первому блюду в подавляющих случаях были … куриные шейки. Такое впечатление, что в Советском Союзе был выведен новый сорт курей – со страусиной шеей, или даже два … что-то типа змея Горыныча с тремя головами. Ну а, в общем-то, питание пилотов не входило ни в какое сравнение с питанием курсантов в лётном училище. Оно было на очень высоком уровне.
Правда, бывали и «промахи». Так, однажды я вместе со своим коллегой поел в нашей столовой зразы. Ну, мне до вылета было ещё пару часов, а вот коллега сразу после обеда на вылет … ну и сняли его с борта в Актюбинске – пару недель пролежал после пищевого отравления. Ну а я, как только почувствовал неладное, так сразу и зашел к стартовому врачу – короче, два пальца в рот, промывка, пару бутылок минеральной воды, и уже на следующее утро был здоров. Но это так – издержки «производства», не каждый день бывало, и не сильно искажало общую картину питания.
Зато запомнилось, как нас кормили при полётах на авиахимработах. Помню, на первое налили огромную тарелку вкуснейшего борща со сметаной (я таких больших тарелок в городе-то и не видел …), на второе подали такую же огромную тарелку, где в качестве гарнира была огромная гора картофельного пюре, а сверху источали запах свинины-свежатины две огромные котлеты (рыбак бы сказал … размером с ладошку, но, на мой взгляд, даже раза в два больше моей ладошки), легкий запах чеснока, добавленного в котлеты, завершал идиллическую картину второго блюда. На третье … стакан компота (добавки можно было просить без ограничений). Скажу честно – я сумел одолеть только четверть одной котлеты, хотя было очень вкусно. Оставшуюся нетронутой, повариха вместе с картофельным пюре и краюхой хлеба, завернула в целлофановый мешок и молча сунула в карман моей куртки, но потом всё же поинтересовалась: «Что Вам на завтра приготовить?». Ну и хлеб – это что-то … можно язык проглотить, и кушать его с наслаждением даже … без ничего! В городе я такого не встречал! Про огурцы, помидоры, редиску, лук, чеснок и прочие овощи, выращенные на чистом, извините, г … я просто промолчу – это было так … бесплатным приложением к столу (как соль и горчица), и по большому счету – едой-то и не считалось!
Ну а что же в рейсах при перевозке пассажиров? Тут было несколько иначе. Как правило, у АН-2-шника в день было запланировано три рейса (от восхода до захода, не считая времени предполётной подготовки перед каждым рейсом и послеполётного разбора). Обед, как правило, был между первым и вторым рейсом на базе (аэропорт базирования). На него отводился один час. Но! В течение этого времени нужно было не только поесть, но и провести предполётную подготовку (штурманская, АМСГ, отдел перевозок, АДП), заправить самолёт топливом и маслом, принять почту, груз (почта и груз – разные вещи, там частенько возили инкассаторские мешки, а к ним особое отношение) и пассажиров. Так ещё и проблемы возникали при подготовке к рейсу. Такое впечатление, что каждая служба, обеспечивающая вылет, старалась отнять время у пилотов: то топливозаправщик запоздает, то авиатехник тянет с устранением «мелкой» неисправности, то масло … не спешит, то отдел перевозок опаздывает, то метео с прогнозом темнит – вроде «да», вроде «нет» (как та нерешительная невеста!), потом прогноз скорректирует и снова становится «да», то в АДП не могут подтверждение готовности аэродрома назначения получить. Короче, каждая служба урвёт по нескольку минут, и тот час, что положен на обед, превращается в полчаса или, вообще, минут в двадцать. А вылететь пилот должен вовремя согласно расписанию (допускается задержаться не более чем на 15 минут и то, на это должны быть веские причины). Вот и приходилось пилоту скачками бежать до ближайшего буфета, отовариться там пакетом пирожков, да бутылкой минеральной воды или сока (как альтернативы – кефира). Ну а уже в полёте пообедать. Вот так взлетишь, наберёшь безопасную высоту и давай себе «вкладывать» пирожки в рот. Ты его туда, а он обратно – болтанка же частый «гость» в полёте. Запихаешь несколько … кое-как и с большим трудом пирожков, зальёшь их минералкой … с горла, и всё это под специфичный запах использованных гигиенических пакетов (не секрет: многие пассажиры страдают «морской» болезнью при полётах на этом типе самолёта – даже среди лётчиков иногда попадаются таковые! Лично мне в этом отношении повезло!).
Короче – за 18 дней я поправился на 5 кг.
Как сейчас обстоят дела с питанием у пилотов – не знаю! Но вот раньше – да, были весёлые времена! Запомнилось много положительных моментов в этом аспекте, в любом случае, даже на фоне негатива тех времён – немало!
26.01.2015г. Рубцов В.П. Астана, Казахстан.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
КАК И ЧЕМ КОРМИЛИ ПО РАЗНЫЕ СТРОНЫ ФРОНТОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
С годами понимаешь, что любая война – это не только пушки, танки, снаряды и все прочее, без чего воевать нельзя, но и питание солдат. В преддверии нашего светлого праздника – Дня Великой Победы пытаемся разобраться в том, как их кормили.
Из чего складывались калории на советско-германском фронте
Нормы питания для бойцов и командиров Красной армии в военное время были определены Постановлением Государственного комитета обороны № 662 от 12 сентября 1941 г. и введены приказом Наркомата обороны № 312 от 22 сентября 1941 г. Всего было установлено 10 норм суточного довольствия, в зависимости от того, где (на фронте, в тылу, внутри страны, в госпитале и т. д.) находится военнослужащий и в каком виде Вооруженных сил он служит. Надо сказать, что все годы Великой Отечественной войны эти нормы практически не менялись. Для летного и технического состава ВВС они были скорректированы в августе 1942 г., и в 1943 г. было введено дополнительное питание для войсковой разведки.
Для военнослужащих боевых частей действующей армии норма питания включала: хлеб ржаной 800 г (с апреля по сентябрь) или 900 г (с октября по март); мука пшеничная 2 сорта 20 г; крупа 140 г; макароны 30 г; мясо 150 г: рыба 100 г; соевая мука 15 г.: комбижир и сало 30 г; масло растительное 20 г; сахар 35 г; соль 30 г; чай 1 г. Овощи расписаны в приказе подробно, и к полукилограмму картофеля добавлялись: капуста свежая или квашеная 170 г; морковь 45 г; свекла 40 г; репчатый лук 30 г; коренья, зелень, огурцы: в сумме 35 г. Приправы и специи: томат-паста 6 г; лавровый лист 0,2 г; перец 0,3 г; уксус 2 г; горчичный порошок 0,3 г. Кроме того, 20 г махорки. И еще 3 коробки спичек, 7 книжек курительной бумаги и 200 г мыла в месяц. В холодное время года дополнительно полагалось еще 30 г соленого свиного сала. Средний и высший командный состав получали еще и дополнительный паек, но он был невелик и существенному улучшению питания не способствовал.
Установленный набор продуктов для передовой не так уж сильно изменился в сравнении с тем, как кормили красноармейцев в мирное время: исчез пшеничный хлеб, изменилось соотношение животных и растительных жиров, а мяса и рыбы было положено даже больше.
Калорийность данной нормы питания составляла 3450 ккал. Остальные нормы по продуктам раскладывать не будем, сообщим энергетическую ценность некоторых из них: норма питания тыловых частей действующей армии – 2954 ккал; для частей, не входящих в состав действующей армии – 2822 ккал; караульных частей и тыловых учреждений – 2659 ккал; для военных училищ – 3370 ккал. Самым калорийным было питание летного состава: 4712 ккал. Госпитальная норма питания – 3243 ккал.
«Казарменная» (мирного времени) норма сухопутных войск германского вермахта энергетически была примерно равна советской мирной, 3600 ккал, но по набору продуктов, естественно, отличалась. Но фронтовая суточная норма питания была много калорийнее – 4500 ккал, и приближалась к советской летной норме. Суточный рацион (Tagesration) немецких солдат состоял из двух частей: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung), и горячее питание (Warmverpflegung). Первая часть – это те продукты, которые выдавались солдату сразу и он волен был их распределять в течение суток по своему усмотрению. В нее входили: хлеб 750 г; колбаса или сыр или рыбные консервы – все по 120 г; джем или искусственный мед 200 г; жир (смальц, маргарин, масло) 60-80 г; 7 сигарет или 2 сигары. Кроме того, при имеющейся возможности, могли выдаваться куриное яйцо, шоколад, фрукты, но нормы на их выдачу не устанавливались.
На приготовление горячего питания шло: килограмм картофеля или 250 г других овощей или 150 г консервированных овощей; макаронные изделия или крупа – 125 г; мясо 150 г; растительный жир 70-90 г; приправы (соль, перец, пряности) 15 г; кофе в зернах 8 г и кофе суррогатный или чай 10г. Удивительно, но сахар в рацион не входил. Как официально не было и спиртного, но алкоголь в окопах периодически присутствовал. Но по воспоминаниям немецких фронтовиков, доставка алкоголя в окопы означала чаще предстоящее наступление, что, понятно, не радовало.
Организация питания
Подробных указаний, как организовать питание в условиях боев не было, предлагалось действовать «по обстановке», но обе воюющие стороны горячее питание старались выдавать с наступлением темного времени суток, так легче организовать его доставку на передовую. Но если в Красной армии хлеб выдавался сразу всей нормой на сутки, а в отношении горячего был принят порядок (которому старались следовать) двухразового питания (утром и вечером), то в вермахте один раз в день – вечером.
Тогда же выдавался и набор «холодных продуктов» на предстоящие сутки. Горячее питание на советской стороне фронта оба раза старались приготовить из двух блюд: суп и второе, чаще полужидкая каша с мясом. У немцев – одно блюдо и кофе. Это единственное блюдо представляло чаще смесь овощей с мясом, нечто вроде гуляша. Вполне возможно, из-за этого фронтового блюда полевая кухня на сленге немецких солдат называлась Gulaschkanone, если вчитаться, то перевод образуется сам: гуляшная пушка.
Во втором эшелоне фронта старались солдат привести к кухням, так и пища меньше остывает, и питание можно сделать разнообразнее.
Одноразовая доставка питания в боевые порядки немецкой армии, допускаю, в какой-то мере, дань традиции. И в мирное время там был очень плотный обед, а завтрак состоял из кофе и хлеба, ужин чуть насыщеннее. Выскажу предположение в отношении единственного блюда. В Красной армии «стояли на вооружении» разные полевые кухни, в том числе, с одним котлом. Но в большинстве кухни имели два котла, так повелось с начала ХХ века, с конструкции самой распространенной в царской армии полевой кухни, созданной Антоном Федоровичем Турчановичем. А на почти всех снимках времен Второй мировой войны немецкие военнослужащие изображены рядом с кухней с одним котлом и баком для кипятка. Редкие снимки вражеских солдат на фоне «двухкотловых варочных агрегатов» показывают кухни австрийской армии, доставшиеся Вермахту после аншлюса, либо трофейные (французские, польские, советские).
Двухразовое горячее питание из двух блюд, вне сомнений, разумнее с точки зрения физиологии. Но наличие разнообразия продуктов в сухарной сумке немецкого солдата позволяло ему легче продержаться между приемами горячей пищи. Советскому солдату с ржаным хлебом в вещмешке в этом плане было тяжелее.
Ближайшие запасы
Во фронтовых частях немецкой сухопутной армии при каждой полевой кухне должен был находиться двухдневный запас продуктов питания на каждого военнослужащего, «прикрепленного» к ней. Полный суточный неприкосновенный (железный – судя по переводу) запас (volle eiserne Portion) на одного едока состоял из: 250 г сухарей; 200 г мясных консервов; 150 г концентрата супа или консервированной колбасы и 20 г натурального кофе. При невозможности доставить на кухню обычный рацион продуктов командир мог отдать приказ раздать запас непосредственно солдатам или приготовить из него горячее питание. Кроме того, у каждого солдата был персональный НЗ: 200 г мясных консервов и сухари. Использовать его можно было только по приказу командира, когда израсходованы запасы на кухне, или более суток не было горячего питания.
С советской же стороны фронта ближайшие к ротным полевым кухням запасы продовольствия находились в лучшем случае на батальонных продовольственных пунктах, и если роты оказывались отрезанными от них, с питанием возникали проблемы. Попытки же ввести в сухопутных войсках НЗ (консервы, сухари, сало) по примеру немецких закончились нечем, солдаты быстро находили предлоги съесть их загодя.
Сухой паек и дополнительное питание
В обеих воюющих сторонах существовали так называемые «сухие пайки» – индивидуальные рационы питания, выдаваемые при невозможности организовать общее питание. Но в Красной армии при их использовании без варки точно не обойтись, достаточно посмотреть на состав утвержденного сухого пайка бойца на передовой: 500 г ржаных сухарей, 200 г концентрированной пшенной каши, 75 г концентрированного горохового супа-пюре, 100 г полукопченой колбасы, заменяемой на 70 г бекона, 150 г воблы или брынзы, 100 г сухой рыбы, 113 г мясных консервов, 200 г сельди, сахар, соль, чай.
Для тыла он уменьшался почти по всем позициям, а мясных консервов совсем не было. Сухой паек вермахта насыщеннее, и употреблять его можно было буквально «всухую».
Дополнительное питание на передовой в Красной армии было введено только с начала 1943 г. и исключительно бойцам войсковой разведки: 15 г сахара; 30 г сала; 100 г хлеба и 100 г водки (последняя только в дни выполнения боевых заданий).
Консервы и концентраты
Обращает внимание превосходство в употреблении консервированных и концентрированных продуктов в немецкой армии. Нельяз сказать, что в Красной армии и ВМФ не использовались такие продукты, но основу питания военнослужащих составляли натуральные продукты. Из-за этого, кстати, в советском фронтовом тылу паслись стада «стратегического назначения». А консервы и концентраты на передовой использовались как замена (150 г мяса на 112 г мясных консервов; 100 г рыбы на 60 г рыбных консервов) продуктов из рациона. Замена, надо сказать, стала использоваться все больше по мере увеличения запасов «ленд-лизовских» продуктов.
А вот для передовых частей армии Японии существовало два варианта рациона – из свежих и консервированных продуктов, оба учитывали особенности национального питания, но смешивать их или частично заменять не разрешалось.
Суточные нормы питания из натуральных продуктов: рис или рис с ячменем – 794 г; свежее мясо или рыба – 210 г; свежие овощи (горох, бобы; капуста) – 610 г; соленая редька – 30 г; соевый соус или мисо – 48 г; соль – 14 г; сахар – 28 г; чай – 6 г. Нормы из консервированных продуктов: вареный высушенный прессованный рис – 567 г; консервированное мясо или рыба – 150 г; сушеные или консервированные овощи – 119 г; сушеные сливы – 46 г; порошок мисо – 46 г; сахар, соль, чай – в тех же количествах.
Пояснения: мисо – консервированная соевая паста, традиционно используемая для заправки супов; под рыбой понималась не только она, и другие морепродукты «живого» происхождения.
При разборе организации питания в действующей армии США, становится понятным, что имел в виду Т. Хайн, назвав Вторую мировую – войной с консервным ключом. Почти все питание американцев во фронтовых условиях состояло или готовилось из консервированных и концентрированных продуктов.
Нормы питания в вооруженных силах Штатов обозначались литерами. А-рацион (A rations, гарнизонный) состоял из свежих, замороженных и охлажденных продуктов, включая полуфабрикаты, питание из него готовилось в стационарных столовых воинских частей. В-рацион (полевой) состоял из консервов и не требующих особых условий хранения полуфабрикатов, которые готовились на полевых кухнях. Комплектовались рационы из расчета на 5, 10 и 50 человек. Таким образом, на складах можно было составить и направить на кухни любой комплект суточного питания в зависимости от того, сколько бойцов она должна обслужить. Норма питания «В» редко использовалась непосредственно в окопах, чаще в подразделениях ближнего тыла.
Были и наборы питания для особых условий: «джунглевый» рацион (4000 ккал) и «высокогорный» (4800 ккал).
Рождение новой отрасли
Недостаток пищевых концентратов и продуктов длительного хранения, не требующих сложного приготовления, в снабжении армии выявился с первых дней Великой Отечественной войны. Частично он покрывался поставками по ленд-лизу, частично перепрофилированием некоторых пищевых предприятий в глубоком тылу на выпуск пищевых концентратов. В управлении Главконсерв Наркомпищепрома был создан отдел по выпуску концентратов. После окончания войны у нас стали строиться комбинаты, нацеленные на их выпуск. Но пишеконцентратная отрасль в рамках единой пищевой индустрии родилась у нас в стране именно в годы Великой войны.
Автор: Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях: