Чем кормили лошадей монголы
О лошадях и людях: чем питались воины Чингисхана, если у них в походе якобы не было ничего, кроме коней
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как снабжалась монгольское войско
Сразу же сломаем шаблон: монгольская орда, представленная туменом, – это не просто неорганизованная волна людей. По сути, это спланированная миграция с военными целями. Организационный тумен составлял 10 тысяч воинов. Фактический тумен мог быть существенно больше, когда речь заходила об общем количестве людей в нем. Все потому, что вместе с воинами кочевало огромное количество людей, на первый взгляд, мало относящихся к войне. А это значит, что у всякой орды вопреки популярному заблуждению был нормальный обоз.
У самого воина-степняка действительно могло ничего не быть кроме пары лошадей (Чингисхан, кстати, завещал, чтобы каждый воин имел трех лошадей: две боевых и одну ездовую). Однако за монголами-завоевателями шли остальные жители орды – многочисленные родственники, в том числе женщины и дети. Во время войны они оставались в тылу и занимались кочевым хозяйством, организуя снабжение. Конечно же, монгольские воины грабили местность с целью банальной фуражировки. Однако в первую очередь еду с собой они все-таки везли. Самое интересное, что в туменах везли не только, еду для людей, но и для боевых лошадей. В составе обоза перегонялись стада скота, который также использовался для пропитания людей.
Что же ели монголы
Здесь все достаточно просто. Средневековые степняки питались главным образом тем же, что сегодня составляет традиционную кухню Монголии. В качестве сухого пайка выступал курут – небольшие шарики из загущенного козьего, овечьего, кобыльего или коровьего молока. В мешке это блюдо можно хранить до 1 месяца без холодильника. Большую часть рациона кочевников составляло мясо скота, в том числе лошадей. Его преимущественно сушили и вялили, делая мясные полоски под названием борц. Наконец, монголы ели обычный сыр, который называли бислаг. Кочевники прекрасно знали творог – арул, простоквашу – тарак, сливки – урук. Готовили монголы и несколько видев колбас в том числе вареную и ливер.
Во время стоянок кочевники тушили мясо – хорхог, делали чебуреки – хушур, готовили лепешки – бузы и даже делали макароны – цуйван. Запасы злаковых орда везла с собой в обозе. Предназначались они как для прокорма людей, так и для прокорма боевых лошадей, которые не могут нормально прожить на одной только степной траве и ягеле. Большая часть зерновых поставлялась в орду от покоренных народов, в первую очередь из Китая, а также с Кавказа.
По итогу, в военном походе рацион завоевателей мало чем отличался от рациона в условиях обычного кочевья. Безусловно, ни о каких сотнях тысяч монголов, вторгшихся в Китай, на Кавказ, на Русь и в Европе и речи не шло – подобные цифры являются страшнейшим преувеличением. Тем не менее, тот факт, что орда – это своего рода мобильный город со своим собственным хозяйством, долгое время гарантировал Чингисхану и его наследникам военные успехи против куда менее организованных народов и государств.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Правда ли, что татаро-монголы питались своими же лошадьми, и чем питались лошади
Огромная армия подошла к рубежам Руси. Еще несколько зимних деньков, и несметные полчища бросятся в атаку, уничтожат Рязань, выжгут сотни других населенных пунктов, отнимут жизни бессчетного числа наших далеких предков… Почему они были такими злыми? Где дипломатия и здравый смысл? Дело в том, что монголо-татары были полуголодными, от того и зверствовали, разграбляя все на своем пути. И это не совсем преувеличение – с провиантом в «великой армии» Батыя на границах Руси было туговато, хотя до наших земель они дошли без особых проблем.
Чем питались монголо-татары в походе
Судя по всему, обозов монголо-татары на момент Батыева нашествия на Русь познать так и не смогли. Отсюда происходит, что больших запасов провианта и корма для лошадей они иметь не могли. Питались тем, что имеется здесь и сейчас:
Некоторую часть рациона составляло то, что добывалось во время охоты и рыбалки.
Как и все другие кочевники, они любили рыбу и мясо в любом виде, в том числе, в сыром, хоть и предпочитали ему нечто вяленое или, как вариант, жареное на костре.
Однако, давайте пофантазируем. По самым скромным оценкам, численность войска монголо-татар составляла 30 тысяч человек, а, скорее всего, была и намного больше – как минимум, на треть. И где, спрашивается, взять столько речной рыбы и лесостепной дичи, чтобы прокормить такую ораву мужиков, привыкших плотно покушать?
Но зачем охотиться и рыбачить, если рядом всегда есть запас мяса, которое передвигается своим ходом? Речь идет о лошадях, которых монголы до сих пор боготворят и считают чуть ли не основой своей культуры. Кроме того, копытные давали своих хозяевам молоко и кумыс – очень питательно и, главное, доступно. И не нужно заблуждаться – монголо-татары никогда бы не прирезали своего любимого боевого коня; для гастрономических целей у них было 3-4 лошадки послабее и поупитаннее. Одну такую прибил, мясо завялил, и несколько недель можно ни в чем себе не отказывать.
Корм для лошадей
По некоторым оценкам, с войском Батыя шло порядка полумиллиона лошадей. Казалось бы, запас продовольствия для людей почти неисчерпаемый, но где взять корм для такого стада? Если бы в подобный поход пошли русские князья, то в степи их кони быстро бы загнулись – русские лошади были изнеженными, избалованными, что попало не ели. Монгольские же скакуны эволюционировали в степных условиях, где, несмотря на обилие полевой травы, присутствует жестокая конкуренция за корм. Если несколько сотен тысяч животных пройдет по полю, даже очень большому, то растительности на нем не останется вообще!
Монгольское войско в походе
Выход из сложной ситуации нашла, кажется, сама природа. Монгольские лошади:
С такими природными качествами довести огромный табун до Руси проблемы не было вообще никакой, следовательно, сами монголы были обеспечены кониной на многие годы вперед.
Но при подходе к границам Руси начались перебои – по каким-то причинам с провиантом возникли проблемы, возможно, произошел падеж скота, и много животных, служащих источником пищи, погибло. Уже на территории наших княжеств монголо-татары столкнулись с новой напастью. Они ожидали, что их кони будут есть запасы корма, заготовленного русскими крестьянами, однако, фуражом оказалась преимущественно рожь, и первое время лошадям захватчиков было голодновато. Потом научились есть и ее, есть захочешь – приспособишься!
Новое в блогах
Монгольское нашествие. Ответы на глупые вопросы фольк-хисториков.
После публикации первой части статьи, посвященной монголо-татарскому нашествию на Русь, последователи фольк-хистории не успокоились и задали еще больше глупых наивных вопросов. Они по прежнему проявляют дремучую неграмотность и невежество, отвергая все очевидные факты. В доказательство своих вздорных они демонстрируют полное незнание исторических источников и полное отсутствие логики, а также предъявляют средневековые иллюстрации европейских художников. На вопрос «Почему не показываете изображения монголов художниками Ирана, Китая и Японии» мы слышим невнятное мычание о недоверии узкоглазым азиатам. Если честно, читая фольк-хисториков как-то невольно задумываешься об их психическом здоровье. Ну не может нормальный человек на убедительное доказательство упереться бараном и твердить «Не верю» и «Такого не может быть». Фольк-хисторик проявляют не только невежество в области исторических источников, они показывают полное незнание во всех областях науки и техники.
Но даже эта цифра вызывает у фольк-хисториков недоверие, мол столько лошадей они не могли иметь. Учитывая, что в походе кочевой воин использовал 4-6 лошадей, то число лошадей оценивается в 180 тыс. Фольк-хисторикам кажется, что это много и даже не возможно. Но в современной Монголии поголовье лошадей составляет 2 миллиона голов, которые обслуживает 500 тыс. монголов-кочевников, т. е. 4 лошади на человека. Но это сегодня, а в те далекие времена количество лошадей на человека было еще большим. А если современная Монголия содержит 2 миллиона лошадей, то почему их предки этого не могли себе позволить?
В качестве аргумента фольк-хисторики утверждают, что монголы не могли прокормить такое количество лошадей. Они уверены, что монголы совершали походы только зимой, а лошади питались сухой травой из-под снега. Почему они так думают? Я понятия не имею. Или кочевников идиотами считают или своих читателей. В походы монголы выходили в конце зимы-начале марта, чтобы успеть к весенней траве на территории противника, которой питались лошади. После удачного набега кочевники возвращались уже другим путем, чтобы не идти по уже разоренным местам (Наполеону в России этот трюк выполнить не дали и Великий император остался без армии).
Монголы в походах были неприхотливы. Они любят поесть, особенно мясные блюда, мясные супы, пирожки, но в походе они умеют обходится малым. Монголы возили в походах своего рода полуфабрикаты: вяленое мясо, сушенный сыр (точнее творог), муку в виде толокна и пшено. Пшено монголы прокаливали на огне, получая нечто вроде поп-корна. Весила такая пища немного, легко разваривалась в воде и была очень питательной. Не все лошади выдерживали переходы, поэтому забивались на мясо. При первой возможности монголы пополняли потери лошадей у покоренных народов, грабежом или в качестве дани. Так же монголы в походе занимались загонной охотой, когда всадники, выстроившись широким фронтом выгоняли животных и расстреливали их из луков. Так они снабжали себя дичью. Во время войны монголы грабили вражеское население, а покорив страну, требовали дань. Так что монголы не голодали. Они были были умелыми администраторами и снабженцами. Но фольк-хисторики с какого-то горя воображают монголов дикарями вроде папуасов.
3. О монгольских лошадях. Фольк-хисторики уверены, что монголы не могли совершить поход на Русь из-за своих неказистых лошадей. В их представлениях это под силу только арабским скакунам. В доказательство приводят только фото.
Якобы эти фотографии должны что-то доказать. Почитаем что писали о монгольской породе советские авторы в «Книге о лошади», М., 1952 г., под редакцией самого С. М. Буденного (который понимал толк в лошадях). Книга издана для народного хозяйства СССР, поэтому сведения там точные (иначе могло пострадать здоровье автора).
«Зимой табуны содержатся на участках, по возможности защищенных от холодных ветров, где трава вследствие отсутствия водопоя остаётся с лета нестравленной. Зимой лошадей обычно не поят, они утоляют жажду снегом.
Летом табуны переводят на летние пастбища к небольшим рекам, ключам и озерам, где лошади быстро восстанавливают свою упитанность. Однако и летом лошадям приходится переносить многие невзгоды: сильную жару, жгучие ветры, несущие тучи пыли, недостаток воды, нападения комаров и мух. Осенью, когда уменьшается жара, лошади нажировываются, откладывают большие запасы жира, подготовляясь к тяжелой зимовке.
Молодняк содержится вместе со взрослым поголовьем.
Первые два года жизни особенно тяжелы для жеребенка. В первый год жеребенок не получает достаточно корма, так как кобыл доят в течение 2-3 летних месяцев. В период дойки кобыл жеребята в некоторых районах большую часть дня проводят на привязи и только ночью питаются молоком матери и пасутся. Жеребятам очень рано приходится переходить к питанию пастбищным кормом, что задерживает их рост и развитие. На втором году жизни жеребята уже самостоятельно тебенюют, что также тяжело отражается на их развитии.
Обычная монгольская лошадь может без особого напряжения проходить под всадником изо дня в день по 70-80 км в сутки. В однодневных переходах она в состоянии проходить за день по 100-120 км.
Монгольские лошади используются в качестве обозных лошадей и под седлом в Монгольской Армии.
Существенным недостатком их, затрудняющим использование на работах со значительной грузоподъемностью, является мелкорослость. Вместе с тем монгольская лошадь плохо переносит сырой климат, что затрудняет широкое использование ее в других зонах.
Монгольская лошадь имеет скорый, производительный шаг, довольно легкий галоп, хорошо плавает, отлично передвигается в песках, легко взбирается на сопки, спускается с них. Встречаются лошади-иноходцы, которые высоко ценятся населением
Весьма популярным развлечением населения являются скачки, из которых наиболее распространены скачки на большие дистанции, например на 25 км. Средние монгольские скакуны проходят под легким седоком (мальчиком) 25 км за 42 минуты».
Современные данные полностью опровергают глупые фантазии фольк-хисториков о монгольской лошади. Если какая лошадь и могла принести победу кочевникам, то это монгольские породы лошадей. Монгольская лошадь была универсальной для кочевников. Она легко переносила суровые зимы, дальние переходы, служила источником мяса, молока и кожи. Для монголов именно такая лошадь была не заменима.
Но на это у фольк-хисториков есть возражение, мол железо было плохое и саблю не сделать. Глупость конечно глаголят. Люди уже в древности умели закаливать железо. Самый простой способ: раскаленный метал погружать в воду или масло, чтобы металл постепенно остывал. Иногда раскаленный металл погружали в костяную смесь. Способов закалки было много.
У монголов кузнецы даже попали в легенду. «Тут один кузнец сказал: в таком-то месте горы есть железная руда; эта гора выведет нас в долину, если в ней растопить эту руду. Они пошли, осмотрели место и согласились с разумным мнением кузнеца. На плечах наносили дров и угля и по всей ширине горы положили слой дров и слой угля, завалили ими вершину горы, и уступы боков ее, и скаты ее, и, сделав из кож семьдесят мехов, на семидесяти местах поставили их и стали сильно раздувать эти меха. Когда всемогуществом Божьим огонь возгорелся, гора расплавилась и растеклась, открылась дорога такая, что мог пройти и навьюченный верблюд. Несколько дней и ночей они спускались с гор. С тех пор у монголов вошло в обычай праздновать этот день и класть в огонь кусок железа и его раскаливать. Прежде хан, взяв клещами железо, кладет его на наковальню, ударяет по нему молотом, и потом князья его. Этот день почитают как день, в который они, монголы, вышедши из теснины, возвратились в юрт праотцовский«. «Сокровенное сказание монголов».
Как видим добыча, выплавка и обработка железа не была для монголов недоступной технологией. Так что фольк-хисторики нагло врут про отсутствия железа у монголов.
Это так же китайская машина, довольно простая в производстве и употреблении.
Но на самом деле монголы упоминаются у европейских авторов. Так Плано Карпини пишет в начале своего сочинения: «Начинается история Монгалов именуемых нами Татарами». Русские долгое время называли монголов «мугалами» или «мунгалами», отличая их от татар. Так что для средневековых авторов татары и монголы были синонимами, только термин татары был более распространен.
Если верить фольк-хисторикам, то кочевников вообще не было. И железа у них не было, и продовольствия у них не было, и лошадей у них не было, а монголов придумали, чтобы какие-то немецкие историки скрыли правду о глупейшей фантастической Тартарии со столицей в Тобольске. Так и хочется спросить фольк-хисториков «Голубчики, если монголы не могли дойти до Руси из Монголии, то как мифические тартарийцы сумели это сделать?» Это 2300 км от Москвы до Тобольска, а до Киева все 3118 км по трассе, которой в 13 в. не было.
Если монголы не могли совершить свои походы, то как совершал свои походы Тамерлан? У него так же было конное войско. Или у Тамерлана грузовики имелись? Нет, Тамерлан имел те же средства, что и монголы.
Мировая держава кочевников была в 13 в. не первой. В 6 в. тюрки под предводительством династии Ашина создали Тюркский каганат. Его создание началось в в 551 г., а в 571 г. тюрки вышли к Волге, то есть потратили столько же времени, сколько и монголы, только за семьсот лет до Чингисхана. Или по мнению фольк-хисториков Тюркского каганата тоже не было? Тюрки так же были кочевниками и совершали дальние походы.
Все потуги неграмотных невежд от фольк-хистории не могут не вызывать смеха и недоумения от дремучего невежества некоторых людей, которые сами ничего не знают и других призывают ничего не знать, но призывают верить в дурацкие сказки проходимцев, вроде Фоменко и Носовского.
Чем питались монголы во время нашествия на Русь? Ответ «фольк историкам»
Как снабжалась монгольское войско
Сразу же сломаем шаблон: монгольская орда, представленная туменом, – это не просто неорганизованная волна людей. По сути, это спланированная миграция с военными целями. Организационный тумен составлял 10 тысяч воинов. Фактический тумен мог быть существенно больше, когда речь заходила об общем количестве людей в нем. Все потому, что вместе с воинами кочевало огромное количество людей, на первый взгляд, мало относящихся к войне. А это значит, что у всякой орды вопреки популярному заблуждению был нормальный обоз.
У самого воина-степняка действительно могло ничего не быть кроме пары лошадей (Чингисхан, кстати, завещал, чтобы каждый воин имел трех лошадей: две боевых и одну ездовую). Однако за монголами-завоевателями шли остальные жители орды – многочисленные родственники, в том числе женщины и дети. Во время войны они оставались в тылу и занимались кочевым хозяйством, организуя снабжение. Конечно же, монгольские воины грабили местность с целью банальной фуражировки. Однако в первую очередь еду с собой они все-таки везли. Самое интересное, что в туменах везли не только, еду для людей, но и для боевых лошадей. В составе обоза перегонялись стада скота, который также использовался для пропитания людей.
Что же ели монголы
Здесь все достаточно просто. Средневековые степняки питались главным образом тем же, что сегодня составляет традиционную кухню Монголии. В качестве сухого пайка выступал курут – небольшие шарики из загущенного козьего, овечьего, кобыльего или коровьего молока. В мешке это блюдо можно хранить до 1 месяца без холодильника. Большую часть рациона кочевников составляло мясо скота, в том числе лошадей. Его преимущественно сушили и вялили, делая мясные полоски под названием борц. Наконец, монголы ели обычный сыр, который называли бислаг. Кочевники прекрасно знали творог – арул, простоквашу – тарак, сливки – урук. Готовили монголы и несколько видев колбас в том числе вареную и ливер.
Во время стоянок кочевники тушили мясо – хорхог, делали чебуреки – хушур, готовили лепешки – бузы и даже делали макароны – цуйван. Запасы злаковых орда везла с собой в обозе. Предназначались они как для прокорма людей, так и для прокорма боевых лошадей, которые не могут нормально прожить на одной только степной траве и ягеле. Большая часть зерновых поставлялась в орду от покоренных народов, в первую очередь из Китая, а также с Кавказа.
По итогу, в военном походе рацион завоевателей мало чем отличался от рациона в условиях обычного кочевья. Безусловно, ни о каких сотнях тысяч монголов, вторгшихся в Китай, на Кавказ, на Русь и в Европе и речи не шло – подобные цифры являются страшнейшим преувеличением. Тем не менее, тот факт, что орда – это своего рода мобильный город со своим собственным хозяйством, долгое время гарантировал Чингисхану и его наследникам военные успехи против куда менее организованных народов и государств.
Комментарии
///////Безусловно, ни о каких сотнях тысяч монголов, вторгшихся в Китай, на Кавказ, на Русь и в Европе и речи не шло – подобные цифры являются страшнейшим преувеличением.//////
Получается, что историки лгуны. Не клевета ли это на них?
Непосредственные участники событий и сами постоянно что то искажают и редко пишут.
Так Вы считаете, что историки не лгуны, а дурачки, верящие в сказки?
Истина как всегда посередине: они лживые дурачки.
Я считаю что существуют факты и существуют теории. Пока теория не подкреплена фактами это что угодно но не наука.
Ну и где она наука?
Число вторгавшихся было редко больше первого числа туменов.
Фантазии. Откуда у пастухов появились «связь и структура госуправления, вертикаль власти»?
Но вопрос структуры управления разработки очень интересен.
Хорошо. собрали всех мужиков и ушли на годы.Рядом Китайцы и Корейцы. Пришли и все отобрали.В те времена и до 40ка мало кто доживал и был древним немощным стариком.Половина младенцев девочки.Еще треть до года не доживала.
Как собрать войско непонятно? В России жили деревнями. города были.Более менее организованное и сплоченное общество. многие воевали и была полу профессиональная армия.Вернее армии. Вдруг прибегают полуголодные пастухи и всех имеют.
Ну и до кучи. Татар они по дороге прихватили? Быстро выучили язык и договорились?
Они города в копьё брали!
Стремительные охваты и удары во фланг!
А потом? налоги, инфраструктура?!
Не удивлюсь, если ЗмейГорынич это трёхдвигательный реактивный штурмовик, по схеме «утка» и с изменяемой геометрией крыла.
А «бабаЯга» это десант бронештурмовиков с десантоносца «кощей» с индивидуальными реактивными системами посадки «ступа».
А на орбите висела спутниковая группировка разведки и связи.
Вот. а ещё яппы устроили с ними встречный морской бой, что говорит что у яппов была своя спутниковая группировка.
А если покопаться в химическом и изотопном составе годовых колец, то, возможно, будут следы воздушных ядерных ударов.
Интересно, а если «гармонию алгеброй проверить». Нам тут говорят, что за туменом (10 к) войнов, у каждого 2-3 коняжки, ехали ещё 10 к* 3-6 «семья, вспомогательные персонажи т т.п.
20-30 к лошадок + тягловая сила обоза, ну, на вскидку, ещё хоть 10 к лошадок + «скот на питание» ещё 10-40 к живности.
Вопрос 1: сколько км тумен проходил? Ощущение, что никак не более 100 (с запасом), скорее 20-40.
По тем же самым причинам ещё никогда никому в мире не удавалось «объединить кочевников».
Далее-сами кочевники монголы жили грабежами-налётами на соседние племена. И ходить в набег на Китай им было привычно.А тут немного развернули-вместо Китая пошли на тангутов,потом на Ср Азию=богаьая добыча! Потом напали на кыпчаков.
монголы прислали послов с просьбой русским князьям от отойти и отдать кипчаков.но те убили послов,что по яссе Чингиза нсть преступление.Дальше понятно.
Пиши что знаешь про вторую мировую и подробнее.Представляете что напишет образованный молодой человек?
Вот я более чем уверен что практически вся история такими и написана.
Где всемирные библиотеки древности? Некоторые сгорели.другая главный секрет Ватикана.Охраняют как Форт Нокс.Как я отношусь к рукописям вроде понятно. Почему они засекречены?пытается заработать на своих роликах.Я обычно таких не смотрю.Но он с фактами доказывает то что практически все старые Православные храмы в России это перестроенные храмы какой то непонятной религии.
Вроде как чистый идиотизм.Но она реально перестроены.Будет время и желание посмотрите.https://www.youtube.com/watch?v=Rrvb2CGVTLY
Представляю-т.к мои племянники учатся в США и вполне разбираются в географии. Впроченм как и большинство американских школьников-негров я не считаю.
Уровень образования в США намного ЛУЧШЕ чем в России.
Всё зависит от класса школьников-в школах в бедных районах СРЕДНИЙ уровень ниже,в элитных и богатых выше.
Или Вы думаете,что в университеты США берут неграмотных бездарей БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ? Ага. СЧАЗ!
Стряхните пропагандистскую лапшу с ушей.
Действитьельно-школники в США могут НЕ ЗНАТЬ о Великой отечественной войне и о СССР-но такова ППРОГРАММА обучения-они знасют то,что им преподают.
Впрочем как и НАШИ РОССИЙСКИЕ ШКОЛЬНИКИ.
Уровень знаний в школе в новостройке на окраине и в гимназии им Крылова естественно разный.
Где всемирные библиотеки древности? Некоторые сгорели.другая главный секрет Ватикана.Охраняют как Форт Нокс.Как я отношусь к рукописям вроде понятно. Почему они засекречены?
где Вы нахватались это чуши? Плоды пропаганды? Вот Вам всемирная Библиотека древних рукописей-изучайте..Все оцифрованные рукописи выложены на https://drevlit.ru/. Никто их НЕ СЕКРЕТИТ.Это ваша неграмотность.
Многие рукописи недоступгы ВСЕМ из за ВЕТХОСТИ.Если выдавать всем желающим Повесть временных лет например,то от неё ничего не оставнется.Вот и оцифровывают и выкладывают в инет..
А Ватикан секретит не ЗНАНИЯ-там предположит ельно хранятся рукописи утверждающие,что Христос ЗЕМНОЙ ЧЕЛОВЕК,а не Сын Божий..А это крах мирового Христианства-чего кстати добиваются глобалисты-разрушить семью,государства,нации,веру-всё то,что объединяет людей,чтобы превратить нас в СТАДО.
Теперь разберемся кто те рукописи писал и на чем основывался описываю те или иные события.А основывались на рассказах и пересказах.Которые естественным образом искажались в какую угодно сторону.
Естественно на РУКОПИСЯХ. НО! Каждый текст провае6ряется с другими источниками-есть ведь и западные,и восточные рукописи,есть археология,есть генетика.
Например знаменитая » Велесова» книга потому и никем всерьёз не рассматривается-нет подтверждений..
И именно поэтому не прекращаются споры по Повести временных лет об образовании Руси Рюриком-нет подтверждений в скандинавских сагах ни самого Рюрика,ни его похода на Русь.
Тем более Синеус и Трувар расшифровываются некоторыми как калька с древнескандинавского-Синеус это sine hus — «свой род», а Трувор- thru varing, или «верная дружина». То есть летописец использовал скандинавское предание, значение всех слов которого он не понял. А Рюрик на самом-то деле пришёл со своим родом и верной дружиной!
Кого то слегка переклинило и он придумал Монгольское нашествие.Куликову битву.Возможно была очередная стычка.Что то не поделили.Подрались.Очередной летописец описал все это так как ему привиделось.
Древние рукописи и карты различных народов вообще не имеют ничего общего с действительностью и никак не стыкуются между собой.
А было ли оно, слияние народов и рас? Исследование генетики не подтверждает эту версию.
Первые люди появились в северной Африке и затем стали распространяться по миру стрелочки этого распространения рисуют именно генетики.Постепенно появились расы народы и народности.Естественным образом происходило и смешивание рас.Все это естественный и не прекращающийся процесс.
Евреи есть Грузины.Армяне Русские евреи.Скажите каких нет?
Евреи есть Грузины.Армяне Русские евреи.Скажите каких нет?
О господи. Там всё не так просто.По еврейским засконам евреем счиается любой,принявший иудаизм.Грузинские евреи денлятся на 2 части-это собственно евреи,приехавшие на Кавказ в АРМЕНИЮ И ГРУЗИЮ при царе Навухудоносере это и ГРУЗИНЫ ПРИНЯВШИЕ ИУДАИЗМ И ТАТЫ- горские евреи происходят из «иранского племени татов», часть которого приняла иудаизм.
В Канаде также живут аборигены — индейцы и эскимосы, которые имеют местное самоназвание — инуиты.
То же самое и в США.Считать,что все там не помнят своей националь ности и считают себя американцами и канадцами чушь.
Ситуация там как и в России-мы все РОССИЯНЕ,но каждый в СВОЕЙ НАЦИИ.
Я тоже выскажу свою версию.
Мы много путешествовали по побережью средиземного моря.Буквально всюду старые или старинные постройки.Понятно там берег торговля и все такое.НО почему у нас почти ничего нет.
Деревни целиком пропадают без малейшего следа.О дорогах и говорить излишне.
Получается у них есть история до Н.Э.У нас нет.
Деньги нужны капать и искать.Пока черные копатели с детекторами все не вывезли.В Тамани раскопки.Углубились метров на 20 и все время что то находят.
Ну глупость же! Просто на Руси НЕ СТРОИЛИ КАМЕННЫЕ ЗДАНИЯ вплоть до 10 ваека.А церкви 11 века которые НЕ РАЗРУШИЛИ ВОЙНЫ ИЛИ БОЛЬШЕВИКИ стоят как миленькие.
Древнейшая церковь Руси
Софийский собор в Великом Новгороде заложил князь Ярослав Мудрый на месте 13-главого храма 989 года. Освятил его первый русский епископ Лука Жидята в 1050 году.
Просто на Руси НЕ СТРОИЛИ КАМЕННЫЕ ЗДАНИЯ вплоть до 10 ваека.
Или часть построек смыло большой волной из Северного Ледовитого океана при падении в него астероида. А часть (в наименее пострадавших регионах) уцелела и потом была отремонтирована.
Получается у них есть история до Н.Э.У нас нет.
Вот это открытие. То есть чтобы НАЙТИ ИСТОРИЮ ТАМ ГДЕ ЕЁ НЕТ НУЖНО ПРОСТО КОПАТЬ.
Только вот все древнейшие строения славян раскопаны и хорошо изучены. Первым славянским жильем были землянки и полуземлянки. Для их строительства в земле выкапывалась квадратная яма, полутораметровая — для землянок, метровая — для полуземлянок. После чего на месте стен устанавливался сруб или балки, вкопанные в землю,
Этнографические черты традиционного славянского жилища
«Домостроительство является одним из этнографических признаков культуры славян того времени. Существует бесспорная связь и преемственность между этими древностями и памятниками славянской культуры последующих столетий, проявляющаяся в формах жилища72.»
«Именно по этому признаку славянские древности отчетливо выделяются среди синхронных древностей, оставленных другими этническими группами»
«Пражская культура распространяется от Днепра и Припяти на востоке до Эльбы и Дуная на юго-западе» «Северо-Западная Украина, Польша, Чехословакия, Нижнее Подунавье. К северу и востоку от ареала древностей типа Корчак известны памятники, относящиеся к колочинской культуре. Они занимают территорию Верхнего Поднепровья, Подесенье, левые притоки Припяти, верховья Западной Двины, берега Сейма и Киевщину»
«Начиная с конца IV в. осуществляется постепенный переход от жилищ с плетневыми стенами к полуземлянкам со стенами, сложенными из бревен и плах. Для этого было необходимо соответственно подготовить котлован под жилище с ровными земляными стенами и прямыми углами. Отсюда вне зависимости от культурной принадлежности поселений (пражской, пеньковской, колочинской) вырабатывается единый архитектурный тип подквадратной жилой постройки. Различия (причем не всегда межкультурные) наблюдаются лишь в приемах укладки и крепления бревенчатых стен, оформления деталей интерьера, своеобразии отопительных устройств, которые и положены в основу классификации»
Славянское жилище раннего средневековья вполне отвечает требованиям суровых климатических условий лесной и лесостепной полосы Восточной Европы и отличается от легких построек кочевнического степного населения. Еще одним отличием является простота, удобство и монументальность бревенчатых стен. Третьяков П.Н. О происхождении славянских племен. М.-Л., 1966, c.196
На некоторых поселениях незначительное количество полуземлянок построено таким образом, что одна сторона (преимущественно та, где стоит печь) несколько шире противоположной. Пол в подавляющем большинстве жилищ ровный, хорошо утрамбованный, материковый, иногда, но очень редко, подмазан глиной. В нескольких полуземлянках на поселении камня. В этих случаях полом служили каменные плиты, занимающие часть постройки, иногда значительную. В трех жилищах большие каменные плиты возвышались над уровнем пола. Они выравнивались и служили прилавками; в одном случае к такой каменной глыбе была пристроена печь.