Чем кормили младенцев в старину если не было молока
Мясной сок и солодовый суп: чем и как заменяли грудное молоко в России конца XIX века
Современным матерям (и младенцам!) повезло, потому что прогресс в технологии производства детских смесей шагнул довольно далеко, и сейчас дети могут получать специально разработанные, гипоаллергенные и обогащенные специальными питательными веществами смеси. В феврале 2020 года даже стало известно о компании, которая работает над созданием грудного молока (не заменяющей его смеси, а именно химической копии настоящего молока).
Детям, жившим в конце XIX-начале XX века везло не так сильно, и в качестве замены материнского молока им предлагались куда более странные вещи. Собрали для вас список всего, что использовалось для кормления младенцев в прошлом.
Молоко животных
Молоко животных как альтернатива грудному вскармливанию упоминается еще в очень древних источниках вроде мифов и легенд (помните Рема и Ромула, вскормленных волчицей?). Шли века, а молоко животных не теряло своих позиций в шорт-листе доступного детского питания.
Так, например, в книге «Мать и дитя», изданной в Санкт-Петербурге в 1894 году, написано, что молоко ни одного животного не совпадает по своему составу с молоком человека, однако ближе всего к нему молоко ослиц. «Легко переносится детьми и в большом распространении в Италии», — пишет автор книги В. Н. Жук.
Второе место «по своей удобоваримости и легкости усвоения детским организмом» занимает кобылье молоко — причем как в свежем виде, так и в слегка забродившем. Если верить исследованиям того времени, то трехдневный кумыс «оказывает прекрасное действие при летних детских поносах».
В Египте и Нубии детей кормили верблюжьим молоком, а Боливии и Перу — молоком ламы.
Козье молоко, по словам автора, некогда широко рекомендовалось врачами для замены естественного вскармливания, однако со временем от него отказались, поскольку дети, вскормленные козьим молоком «были худыми и слабыми и страдали расстройствами пищеварения». Однако ранее козы-кормилицы были весьма популярны (да-да, младенцам предлагалось сосать грудь козы без каких-либо посредников).
Также в книге упоминается собачье молоко, которое давалось детям «с врачебными целями» — например, для лечения «английской болезни» (рахита).
Но, конечно же, самым распространенным вариантом было коровье молоко. Уже в конце 19 века ученые отмечали, что состав коровьего молока сильно отличается от женского, однако добавить им сходства предлагалось путем разбавления молока водой и добавления туда тростникового сахара.
Молочные продукты
Свежее молоко плохо хранилось и быстро портилось, а потому ему пытались найти более практичную замену — так появились специальные молочные продукты для вскармливания младенцев.
Например, некоторые готовые смеси были представлены в виде сгущенного молока (коровьего или кобыльего) с добавлением жиров и тростникового сахара, а в отдельных случаях — даже глицерина. Такую смесь требовалось разводить водой в определенных пропорциях, и только затем давать детям.
На первых неделях жизни новорожденного предлагалось поить сладкой сывороткой, которая по составу и питательности якобы больше походила на молозиво, которое появляется у женщины сразу после родов.
Вот, держите рецепт: «Берут кусок свежего телячьего желудка величиною в 1-2 квадратных вершка (примерно 4,5-9 сантиметров), промывают его в уксусе и затем кладут в чашку с водою на несколько часов. Когда сычуг настоится, его, вместе с водою, вливают в парное или подогретое молоко, которое надо еще вскипятить. Через несколько времени створожившийся казеин всплывает наверх, внизу получается сыворотка».
Молочные смеси
Да, всевозможные смеси (или, как их тогда называли — фабрикаты) на основе коровьего молока и других животных продуктов существовали уже в XIX веке, хотя, конечно, их состав все равно был далек от современных смесей (и тем более — от грудного молока).
Что любопытно, большинство смесей (а их было неожиданно много), существовавших на российском рынке, были произведены за рубежом. Вот, как это объясняет автор книги «Мать и дитя»: «Нам кажется, что такие фабрикаты хороши только за границею, где действительно трудно найти хорошего молока и, не говоря уже о том, что оно очень дорого, матери редко кормят детей, да и легко идут на всякое зазывание».
Согласно другой книге, «Питание и вскармливание детей с современной точки зрения», изданной в 1907 году, больше всего в России была распространена молочная мука Nestle — прародительница молочных смесей, которыми пользуются современные родители. По словам очевидцев, молочная мука «представляет желтоватый, на ощупь жирный порошок, имеющий запах сладкого печенья».
Автор книги, М. Я. Брейтман отмечает, что мука от Nestle «содержит большое количество нерастворенного крахмала и очень мало других питательных веществ».
Также он пишет о том, что «расстройства питания, наступающие от слишком раннего применения муки Nestle, большею частью неизлечимы, несмотря ни на какие усилия» и сетует на то, что информация о смеси, указанная в рекламных объявлениях («она называется «полной пищей», «делающей излишней свежее молоко»), сильно не соответствует действительности.
Кстати, кроме молочной муки Нестле, популярностью пользовалась еще и молочная мука Гербера, которая, впрочем, тоже была не в фаворе у ученых и врачей того времени.
Мясные бульоны
Жук отмечает, что мясные супы, смешанные с коровьим молоком, тоже нередко рекомендовались в качестве питательной замены материнскому молоку. И хотя уже в конце 19 века начали говорить о том, что мясные бульоны не стоит давать детям младше трех месяцев, тем, кто был настроен решительно, рекомендовали добавлять в них «слизистые, обволакивающие вещества» вроде ячменного отвара или взбитого белка.
Яичные смеси
Еще одной альтернативой молоку были яичные смеси, которые готовили из яичных желтков, воды и молочного сахара (лактозы).
«Гораздо лучше», по словам автора, оказалась белковая вода Геннига, которая состояла из яичного белка, «распущенного в стакан прокипяченной воды, охлажденной до температуры крови» с добавлением 3-4 ложек сахара. По мере взросления младенца в белковую воду надлежало по частям добавлять сырой желток и молоко, а сахар можно было заменить на соль. «4-5 яиц составляют дневную порцию для маленького грудного ребенка», — вот такой рецепт.
Справедливости ради, врачи не рекомендовали использовать белковую воду для постоянного кормления ребенка — она могла стать альтернативным питанием на случай расстройства желудка младенца или отсутствия свежего животного молока.
Еще одна известная смесь называлась «сливочным консервом Бидерта» и состояла из яичного белка, свежего коровьего масла, соли и большого количества сахара — чтобы хранилась подольше.
Впрочем, слава яичных смесей длилась недолго — уже в книге 1907 они упоминаются лишь вскользь, так как «ни одна из них не оказалась соответствующей своему назначению».
Мясной сок
Поскольку коровье молоко не могло дать младенцем всех необходимых питательных веществ и микроэлементов, их рекомендовалось подкармливать. Например, мясным соком (да, это и правда так ужасно, как звучит). Мясной сок гидравлическим прессом отжимали из «чистой свежей говядины». «Свежий мясной сок имеет красный цвет, без запаха и совершенно прозрачен» и годен к употреблению в течение суток.
Солодовый суп
Поскольку новорожденные дети плохо переносили крахмал, в изобилии содержавшийся в ранних молочных смесях, на рынке суррогатов появилась альтернатива — так называемый Либиховский суп. Такой суп готовился из одной части пшеничной муки, одной части ячменного солода и тридцати капель раствора двууглекислого калия с водой. Состав надлежало кипятить с молоком, а затем давать младенцу.
В книге «Питание и вскармливание детей с современной точки зрения» всем суррогатам выносится довольно строгий приговор: «до полугода суррогаты вредны, а после полугода — излишни». Такое утверждение объясняется тем, что состав всех готовых смесей «не соответствует указаниям фирмы», а суррогаты для более взрослых детей (после полугода) «могут быть заменены более дешевыми и свежими домашними пищевыми веществами: булкою, сухарями, отварами, не говоря уже о свежем молоке и яйцах».
Также автор книги отмечает, что «суррогаты являются одной из главных причин заболеваний желудочно-кишечного пути и общих расстройств питания (рахита, цинги, малокровия, атрофии, тучности), остающихся на всю жизнь, а также ужасающей детской смертности в первые годы».
К слову, смертность и правда была внушительная: согласно статистическим данным от начала 20 века, смертность детей на первом году жизни составляла 20-30 процентов (это против 0,5 процента в 2017 году), на втором — восемь процентов, на третьем — четыре процента. Суммарно за первые семь лет жизни умирала половина всех рожденных детей.
«Только после 80 лет шансы умереть так же велики, как на первом году жизни, когда ребенок, вскармливаемый искусственно с самого рождения, подвергается большему риску смерти, чем солдат во время сражения», — пишет Брейтман, при этом отмечает, что большая часть смертельных случаев у младенцев приходится на желудочно-кишечные заболевания — от 38 до 75 процентов. Это, по мнению автора, как раз связано с отказом от грудного вскармливания и заменой его искусственным (с такими составами — в общем-то, неудивительно).
Пожалуй, нам остается только порадоваться, что в наше время существуют безопасные альтернативы грудному вскармливанию, которые не наносят такого колоссального вреда младенцам, а также множество информации о самом грудном вскармливании и о том, как сделать его комфортным для матери и младенца.
Чем кормили детей до появления детских смесей — непонятно, как им удавалось выжить
Вот чем кормили детей до появления детских смесей:
Кормилица – для дворян; кончик коровьего вымени, надетый на рог – для крестьян
Нет, это не бред сумасшедшего. Это исторический факт, даже некоторые этнографические музеи имеют такое приспособление в своих коллекциях. И оно называлось… соска. Это выглядело так: в этот рог клали размоченный ржаной хлеб с водой и сахаром, и ребенок ел с этой «соски».
Вскоре кончик коровьего вымени начинал гноиться из-за того, что вымя коровы – это мясо. А как по-другому? Еще и антисанитария.
И как ни странно, такой метод существовал вплоть до 30-х годов прошлого века. Пока мать оставляла своего ребенка на других родственников и шла вскармливать дворянского ребенка, тем временем ее малышу приходилось питаться с помощью этого рожка. Сохранились даже специальные плакаты, датированные 1925 годом, в которых разъясняли крестьянам, что эти «соски» очень вредные. Смертность тогда была запредельной.
Тряпочка, внутри которой — каша с молоком
Да, голь на выдумки хитра. Это тоже очередное изобретение крестьян. Суть этого способа в следующем: брали мягкую тряпочку, внутрь ее клали совсем немного каши, пропитанной молоком, в крайних случаях – водой с сахаром. И это давали ребенку сосать, а сами уходили в поле на работу. Смертность тогда просто зашкаливала. И был на то ряд причин: во-первых, детский организм еще не воспринимал такого рода пищу; во-вторых, это негигиенично; в-третьих, было недостаточно молока матери, которое формирует иммунитет.
36-летняя Астафьева вывалила голую грудь и предложила попить чайку – «Сразу видно хорошая хозяйка!»
Пышнотелая богиня: украинская модель с бюстом 15-го размера поразила поклонников фото в купальнике
Изменилась полностью: Похудевшая на 20 килограммов Алена Мозговая показала, как выглядит сейчас (фото)
В 40-х годах ХХ века шестимесячный ребенок уже ел взрослую пищу
После того, как крестьян научили правильно кормить своих детей, и в продаже начали появляться первые стеклянные бутылочки с настоящими резиновыми сосками, казалось, что уж теперь точно все будут довольны и счастливы. Но тут грянула война. И снова начались поиски замены грудного молока, ведь в военное время множество женщин работали на производства наравне с мужчинами, на детей времени опять не оставалось.
И выход был найден – уже с первого месяца жизни ребенку давали немного сока, и к шестимесячному возрасту ребенок мог питаться тем же, что ели взрослые. Но тогда детский организм работал на своем пределе, позже все это возвращалось уже взрослому человеку в виде аллергий и панкреатита.
А первые подобия наших привычных смесей были придуманы не сразу. Сначала человечество научилось делать сухое молоко (это было в 1855 году). Пятнадцать лет спустя в семье английского фармацевта родился ребенок, и у матери не было молока. Конечно, они могли нанять кормилицу, но смекалистый отец, видимо, никогда не искал легких путей. Уединившись в своей лаборатории, он все-таки придумал, чем можно заменить грудное молоко.
В 1867 году мир узнал о «Молочной муке Анри Нестле» (что-то напоминает, правда?). Эта смесь состояла из сухого коровьего молока, пшеничной муки и небольшого количества сахара. Позднее, маркетологи тех времен взяли на вооружение эту «Молочную муку», и началась история создания детских смесей длиною в 150 лет. Конечно, еще в 1880-90 гг., коммерсанты из Петербурга потихоньку завозили смеси и к нам, но они в то время здесь не прижились, ведь стоили они немалых денег, да и культура была совершенно иной.
Напомним, что ранее мы писали о том, что то, что дельфины спасают утопающих людей, — это миф. На самом деле, они не настолько дружелюбны к людям. Подробнее читай по ссылке.
Материал подготовила Карина Хусточкина
История детского питания: как возникали продукты для искусственного вскармливания детей
Вадим Эрлихман, архивист, историк: Сегодня рынок быстрого питания – самый быстрорастущий в пищевой промышленности. Трудно поверить, что еще полтора века назад казалось дикой сама мысль о кормлении малышей чем-то, кроме материнского молока.
Стоит напомнить, что никаких декретных отпусков в старину, естественно, не было. Уже через неделю после родов крестьянки должны были работать в поле, горничные – драить пол, фабричные — выходить к станку. К тому же существовало поверье, что до крещения ребенка мать не должна кормить его грудью. Ребенок в это время оставался на попечении родственников, которые вместо молока давали ему «жевку» — тряпицу с жеваным хлебом или кашей. Иногда ее мочили в молоке, постном масле или сахарной воде. У богатых были свои проблемы: кормление портило форму груди, особенно у многодетных матерей. Если обеспеченная дама решала кормить ребенка сама, это считалось – в зависимости от моды – то подвигом, то странной причудой. Обычно для этой цели нанимали кормилицу, благо молодых здоровых женщин с избытком молока хватало.
Причина этого избытка была нерадостной: огромная младенческая смертность, которая еще в 18 веке доходила до 40%. Главной причиной этого было полное отсутствие гигиены: в русских деревнях кроме грязной тряпки детям пихали в рот и другую дрянь, вроде отрезанного коровьего соска. Его надевали на рог, в который заряжали все тот же размоченный хлеб или толокно. Русские медики писали, что в некоторых губерниях был обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу. Французские крестьянки, чтобы их дети лучше засыпали, поили их разбавленным вином. Да и сами кормилицы пили вино и пиво, считалось, что это прибавляет молока. В одном из романов Диккенса молодая мать выпивает за обедом четыре стакана портвейна» под предлогом того, что она кормит грудью».
У большинства народов кормление грудью продолжалось до 6 месяцев, после чего ребенка переводили на твердую пищу. Иногда это отмечалось торжественным ритуалом вроде индейского «аннапрашана», когда старший член семьи благословлял рисовую кашу с сахаром, пробовал ее и давал младенцу. В Китае приучали детей к нормальной еде поэтапно: сперва жидкая рисовая каша (сифань), затем разваренные овощи, тофу, рыба. В Африке первой твердой пищей для малышей была кукурузная каша. В Древней Греции — жидкая ячменная похлебка, в которую в Спарте добавляли бычью кровь, чтобы мальчик вырос настоящим воином.
Когда у детей прорезались зубы, их кормили так же, как взрослых, только хуже, поскольку от них не было пользы. Причем это касалось не только бедных крестьян: Елизавета Водовозова вспоминает свое детство в многодетной помещичьей семье в середине 19 столетия: «Детям уделялось все, что было похуже и не могло использоваться взрослыми… Каждый горшок испорченного варенья или маринада няня показывала матушке. Отведав того или другого, матушка тяжело вздыхала и говорила что-нибудь в таком роде: «Какое несчастье! Действительно, никуда не годится. Что ж, давай детям» И, чтобы растянуть наше удовольствие, а не потому, что мы могли бы заболеть от испорченной пищи, она наказывала давать нам по маленькому блюдечку».
С расстройством желудка у детей врачи научились справляться, а вот нехватка материнского молока становилась все более серьезной проблемой. В больших городах напряженный ритм жизни, загрязнение воздуха, постоянные стрессы приводили к тому, что у 30% женщин не хватало молока для кормления ребенка, особенно если он был первым или, наоборот, четвертым-пятым. В семьях, которым не по карману было нанять кормилицу, младенцев кормили коровьим или козьим молоком. Однако, по составу оно сильно отличалось от грудного, поэтому часто вызывало несварение желудка. Оставалась и проблема гигиены, из-за чего немецкий врач Бидерт предупреждал: «Необходимо соблюдать педантическую чистоту как в содержании коров, так и при доении и сохранении молока… Так как молоко может приобретать вредные свойства от нецелесообразной пищи, коровам не следует давать ни барды, ни отбросов, потому что содержащиеся в них ядовитые вещества переходят в молоко и не могут быть устранены».С кормилицами тоже были проблемы, поскольку они страдали всевозможными болезнями вплоть до сифилиса, которые при кормлении нередко передавались ребенку.
Все это заставляло ученых в поте лица искать заменитель грудного молока. Постепенно возникли необходимые для этого условия: продукты научились консервировать и обеззараживать, а в 1855 году англичанин Гримвейд начал делать сухое молоко. Но если бы не сын франкфуртского стекольщика Генрих Нестле, предпочитавший называть себя по-французски Анри, все эти открытия, возможно, так и существовали бы сами по себе. Проблема детского питания встала перед Нестле после рождения его первого ребенка. Дипломированный фармацевт, державший аптеку в маленьком швейцарском городке Веве, в 1867 году изготовил смесь из сухого коровьего молока, пшеничной муки и сахара, которую назвал «Молочная мука Анри Нестле». В разведенном водой виде эта смесь превращалась в первое в мире искусственное детское питание.
По преданию, первым вскормленным искусственным питанием младенцем был недоношенный младенец одной из работниц местной фабрики, который, конечно же благодаря смеси Нестле стал расти не по дням, а по часам. Обрадованный аптекарь открыл свою фирму, логотипом которой стало гнездо с птенцами, ведь Nestle по-немецки означает «гнездышко». Очень скоро консервированная «молочная мука» появилась во всех европейских столицах. В 1872 году ее начали продавать и в Петербурге, где агентом фирмы «Нестле» стал местный коммерсант Александр Венцель. Он продавал и другие детские товары – например, экстракт конопляных семян с сахаром Maltos-Cannabis, который рекламировался как лучший способ обеспечить младенцу крепкий сон…
В России детское питание в то время не прижилось, а вот в Европе его популярность быстро росла. Кормить младенцев стало невиданно просто — открой банку и разведи ее содержимое в воде. Однако, врачи еще тогда предупреждали об опасности этой простоты. Немецкий врач Готфрид Кюнер писал: «Что касается мучнистых суррогатов, каковы Нестле, Гербера, Куфеке, легуминозный порошок Гартенштейна, ракаут, аррорут, авицена, майцена, авена и др., то о всех них надо сказать одно и то же: они в многих случаях хорошо переносятся детьми, но только после второго-третьего месяца жизни». Нарушение этого условия, а также правил гигиены привело к тому, что в 1890 году в Берлине смертность детей, которых кормили искусственными смесями, была в 13 раз выше, чем у детей, вскормленных грудным молоком.
Уже упоминавшийся доктор Бидерт отмечал: «Масса искусственных суррогатов пока не в состоянии заменить грудного молока. Мало того, многие из них, вошедшие в употребление единственно благодаря многочисленным и громким рекламам, должны быть признаны прямо вредными». При этом смесь фирмы «Нестле» многие считали лучшей: и молоко, и муку для нее изготавливали в экологически чистых условиях Швейцарских Альп. В середине 1870 годов компания выбросила на рынок еще одну новинку — сгущенное молоко. Хотя его изобрел еще в 1856 году американец Гейл Борден, именно «Нестле» сделала его популярным детским лакомством. Правда, врачи снова были недовольны: никто не следовал рекомендации разводить сгущенное молоко водой в пропорции 1 к 10 и только после этого давать детям. Дети, выкормленные сгущенкой, становились толстыми, малокровными и болезненными. Анри Нестле продал компанию в 1874 году. Через 140 лет прибыль крупнейшего производителя продуктов питания достигла почти 8 млрд.евро
На пятки «Нестле» все активнее наступали конкуренты. В 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген изобрел свой способ высушивания молока в пекарне. Его молочная смесь, содержащая значительно меньше муки и сахара, быстро завоевала популярность, заложив основы международного процветания компании Nutricia. В США производство детского питания поставили на поток компании Clapp’sBaby Food и Beech-Nut, а фирма «Паблум» впервые начала продавать сухие завтраки для детей. Однако истинный размах делу придал фабрикант консервов из Фремонта, штат Мичиган, Дэниел Гербер. Причина этого снова была личной: Салли. больной дочке Дэниела и его жены Дороти, требовалось особое питание. Наловчившись делать пюре из овощей, фруктов и мяса, Дороти предложила мужу наладить его массовое производство. Совет оказался удачным, и в 1928 году детское питание компании «Гербер Продакст» поступило в продажу.
Советский Союз в этой сфере сильно отставал. Собственное детское питание здесь долго не производилось. Избранные могли пользоваться продукцией «Нестле» и других западных компаний, которые покупалась за валюту. Для всех остальных предназначались молочные кухни, открытые по всей стране еще в 1920-е годы. Там из свежих продуктов делались молочные смеси, кисломолочные продукты, творог, соки, пюре из фруктов и овощей. Такие кухни были весьма полезны: прикрепленные к ним дети получали полноценное питание даже в годы голода и войны. В 1950-е годы в стране началось массовое производство детского питания: консервированных соков и пюре, сухих молочных смесей, каш и киселей. Двадцать лет спустя, в подмосковной Истре, Воронеже, Новосибирске, а потом и в других городах были построены заводы, выпускающие жидкие смеси для детей сначала в стеклянной, а потом в картонной таре. Теперь на молочных кухнях не готовили питание, а выдавали готовые баночки или пакетики.
в 1990-е годы на наш рынок разом хлынуло все изобилие мировых детских продуктов — молочные смеси, кефир, йогурт, хлопья. Все это продается в сухом, жидком или замороженном виде и непременно рекламируется как самое вкусное и полезное питание для детей. В конкурентной борьбе многочисленные компании приспосабливаются к разным категориям потребителей. Для детей, не переносящих молоко, их особенно много в Восточной Азии, изготавливаются безлактозные смеси, где молочная сыворотка заменена не менее питательным соевым белком. В Новой Зеландии компания «Бибиколь наладила производство детских смесей из молока коз новозеландской породы, которое, по их словам, отличается по составу от молока коз, распространенных в Европе.
Если раньше из продуктов для детей старались изгнать любые микроорганизмы, то сегодня в них специально разводят полезные бифидобактерии. Детское питание получило такое распространение, что им пользуются не только дети. Голливудские звезды садятся на диету из пюре и молочка по другим причинам: детские продукты так питательны, что даже малые их порции позволяют наесться и не потолстеть. Продукты для космонавтов тоже были созданы в свое время на основе детского питания. Некоторые фирмы пытались совершить обратную операцию, но когда «космические» тюбики попадали в руки к малышам, их содержимое выдавливалось куда угодно, только не в рот.
Дети — особые клиенты. Чтобы понравиться им, еда должна быть не только полезной и вкусной, но и яркой, чем пользуются производители, делающие кашу или пюре красными, оранжевыми или зелеными. Иногда это приводило к печальным последствиям. В 1970-е годы в США разразился скандал, когда одна из крупных фирм покрасила детский готовый завтрак со вкусом клубники искусственным красителем, вызывавшим тошноту. Тысячи родителей вызвали «скорую» — возникло полное впечатление, что детей рвет кровью. Но самый крупный скандал возник в те же 70-е годы вокруг знаменитой компании «Нестле» — ее обвинили в см ерти многих младенцев в «странах третьего мира», в которых из-за условий жизни мамы не могли использовать продукт правильно, смешивали питание с грязной водой или наливали смесь в нестерилизованные бутылки. По данным UNICEF, для младенца, искусственно вскормленного в условиях отсутствия гигиены, вероятность смерти только от диареи повышается минимум в 6 раз по сравнению с младенцем, вскормленным грудью.
Мать, выкармливая младенца, передает ему не только питательные вещества, но и иммунитет ко многим болезням, и, что не менее важно, укрепляет с ним психологическую связь. Выступая против искусственного питания, активисты из разных стран создали Всемирный Альянс за грудное вскармливание. Под его нажимом Всемирная Организация Здравоохранения в 1981 году приняла «Свод правил сбыта заменителей грудного молока», принятый со временем всеми крупными производителями. В нем указывалось, что компании должны ограничить рекламу и проводить продажу своей продукции с обязательным участием медицинских работников. Правда, это касается только молочных смесей, но и другие виды детского питания находятся под пристальным вниманием общественности.
В СРЕДНИЕ ВЕКА БУТЫЛОЧКИ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ делали из кожи и дерева. В начале 19 века начали выпускать фарфоровые бутылочки. На них надевались соски из кожи или замши.
Стеклянная булылочка для кормления была запатентована в 1841 году Чарльзом Уиндшилом из Массачусетса.
В 1981 г. был создан Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, для того, чтобы контролировать неприемлемую практику маркетинга. Кодекс был составлен ВОЗ/ЮНИСЕФ. Официальным автором кодекса считается ИБФАН — Международная Действующая Сеть Детского Питания. Кодекс был утвержден Всемирной ассамблеей здравоохранения путем голосования с результатом 118 голосов за, против 1 (США отказались подписать кодекс). Несколькими годами позже была запатентована резиновая соска, и бутылки Уиндшила получили всемирное распространение. Они очень нравились матерям. Такую бутылку с присоединенной трубочкой можно было поставить рядом с ребенком, и тот мог питаться самостоятельно. В начале 20 века бутылочка Уиндшила была запрещена. Резиновые шланги засорялись и становились рассадником бактерий.
Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока
Кодекс обращен к правительствам и фирмам, производящим детское питание. Он является кратким руководством по сбыту заменителей грудного молока. Его основная задача — защитить жизни детей, предоставив им лучшее питание — грудное молоко.
В продукцию, охватываемую кодексом, входят:
Кодекс содержит следующие указания:
Краткое содержание Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока
По материалам журнала «Гала Биография» (04.2015)