Чем кормили свиней в старину

Крестьяне разучились быть крестьянами? ТОП 5 главных ошибок в свиноводстве

Казалось бы, на сегодняшний день не осталось никаких вопросов касающихся сельского хозяйства. Человечество занимается этим вопросом уже не одну тысячу лет. Понятно, что каждый год появляются новые технологии и методы ведения сельского хозяйства, призванные облегчить, достаточно непростую жизнь крестьянина. Но и как во всех сферах жизнедеятельности, существуют фундаментальные правила, которые передавались нам от поколения, к поколению. И не будем забывать об ошибках, которые, как мне кажется, также передаются по наследству.

Важность жизненного опыта, отрицать просто глупо. Это неисчерпаемый колодец информации. И мы черпаем оттуда актуальные на сегодня идеи и на их основе, строим наше настоящие. Но кто даст гарантию, что мы правильно поняли и усвоили тот громадный пласт информации? Кто нам с уверенностью скажет, что мы не повторяем тех же ошибок, что и наши Бабушки и Дедушки?

Чем кормили свиней в старину. Смотреть фото Чем кормили свиней в старину. Смотреть картинку Чем кормили свиней в старину. Картинка про Чем кормили свиней в старину. Фото Чем кормили свиней в старину

Ни для кого не секрет, что нынешнее молодое поколение, проживающее в деревне, давно переняло городской тип жизни. У всех появились компьютеры, и они часами просиживают в интернете. На вопрос: «держите ли Вы хозяйство?» Можно услышать ответ: «да, держим». И из всего объяснения, можно сделать вывод, что все их хозяйство – это два куренка. А на вопрос: «есть ли у Вас поросята?» я часто слышу следующие ответы: « Нет, им надо много готовить, ухаживать за ними – это отнимает много времени»; « Нет, они только едят и едят, съедают чугун утром и чугун вечером, а расти, не хотят – это невыгодно»; « Они часто болеют, а ветеринара рядом нет. Нужно вызывать из города, много платить, потом возись с этим лечением. Я лучше мясо в магазине куплю».

Эти люди готовы часами сидеть в социальных сетях, но потратить 15 минут своего времени на то, что бы открыть любой поисковик и задать вопрос: « как правильно выращивать поросят?» – они не способны.

Так давайте рассмотрим самые популярные вопросы и ошибки, с которыми приходится сталкиваться людям, которые все же осмелились завести в своем хозяйстве поросят.

«У этой бабушки были такие глаза – она не могла обмануть». Часто можно услышать, от горе хозяев, которые пытаются оправдать покупку, по сути дела, кота в мешке.

Покупая поросят, на рынке или как часто бывает, у спекулянтов, катающихся по селам на автомобилях и не жалея свой клаксон, сигналят на все округу, созывая потенциальных покупателей. Вы покупаете непонятно кого, непонятно с чем. Такие продавцы зачастую не имеют никаких документов и ветеринарных справок, которые нам бы говорили о: породе данного представителя животного мира; прививках, которые возможно сделаны, но скорее все нет; возрасте. Они не имеют даже документов, которые разрешали бы им вести коммерческую деятельность.

И никакие красноречивые слова «бабушек» на рынке, о том, что мать этих маленьких и милых поросят «Машка», весила 300 кг, ела все подряд, не болела. И размахивая руками показывая, какая огромная у нее, «у Машки», голова и ляжки. Не должны Вас обмануть. Вы можете приобрести животное с целым букетом заболеваний, которых сейчас не видно, но они обязательно себя проявят. И хорошо если это обойдется вызовом ветеринара и дорогостоящим лечением с дополнительной тратой денег. Плохо если закончится смертью животного и возможным заражением всего поголовья, которое возможно у Вас уже было. И не надо забывать, что многие заболевания, которыми болеют свиньи, также опасны и для человека.

Лечить животных – это не одно и то же, что лечить людей. И если Ваших познаний в медицине, хватает чтобы вылечить у себя температуру, с помощью аспирина – это не значит, что вы можете проделать, тоже и с животным. Советы «дедушек» и «бабушкины» отвары, по статистике помогают, лишь в каждом пятом случае. Не мучайте себя и животное.

Если у поросенка понос, температура, слабость или наоборот агрессивное поведение, тут же надо звоните ветеринару. Не надо лечить оспу, сибирскую язву или, например пастереллез, угольными таблетками, как пищевое отравление. Многие заболевания, повторюсь еще раз, могут быть смертельно опасны для человека.

Здесь очень хорошо работает правило «лучше, а главное дешевле предупредить, чем потом лечить заболевание». Вакцинирую молодняк, Вы как минимум на половину сократите риски заражения животных, разного рода инфекционными заболеваниями.

Все знают, насколько важен сбалансированный рацион питания. Для нормального роста организма, необходимы белки, жиры и углеводы, а для крепкого иммунитета еще и витамины. И если с этим, достаточно все понятно и с нормой кормления, по калорийности можно ознакомится в таблице.

Чем кормили свиней в старину. Смотреть фото Чем кормили свиней в старину. Смотреть картинку Чем кормили свиней в старину. Картинка про Чем кормили свиней в старину. Фото Чем кормили свиней в старину

То почему-то люди упускают один, немаловажный аспект, связанный с режимом кормления. А он, как считают многие специалисты, не менее важен.

Очень часто, от хозяев, можно слышать жалобу, следующего содержания: «скармливаем ведро корма утрам и ведро вечером, а результата невидно». Это, как не парадоксально и связано с неуемным желанием хозяев, в кратчайшие сроки, увидеть результат. И с самого начала, к процессу кормления, имеют не правильный подход – перекармливают молодняк. И с самого детства, приучают их организм к большому приему пищи и если выражаться простым языком – растягивают желудок.

Надо помнить одну странность в организме поросенка. У них очень быстрый метаболизм. А это значит, что, сколько бы поросенок не съел, а съест он все, что Вы ему наложили, такой у них инстинкт. Через 4 – 5 часов, он это все переварит и начнет снова голодать. Все то, что усвоилось с утра и отложилось у него в «боках», начинает использоваться организмом. И даже если Вы соблюдаете ежедневную норму калорийности в корме, из-за нестабильного приема пищи, половина этих калорий «вылетает в трубу».

Самым правильным подходом к кормлению, будет, разделение, на 3-4 раза приемов пищи. Не давать «ведро» утром и «ведро» вечером, а кормить 4 раза в день по «половине ведра». В этом случае, процесс голодания не успевает запускаться, а необходимые пищевые микроэлементы, усваиваются более полно.

Да! И с этим придется, просто смирится. Сельское хозяйство всегда отнимало много времени. Но, как и в других сферах жизнедеятельности, если подойти к любой проблеме с умом, можно значительно облегчить себе жизнь.

Так, например, что бы не тратит несколько часов для приготовления (варке) корма в день. Специалисты советуют переводить поросят, в 2-х или 3-х месячном возрасте, на сухое кормление. Делается это, как правило, в течение 10 дней. Разовую порцию корма, разбивают на 10 частей и сегодня одну часть заменяют на сухой комбикорм. Завтра две части, послезавтра три. И так постепенно в течение 10 дней, заменяют весь рацион.

Сухой тип кормления, считается наиболее дорогим. Но из-за отсутствия необходимости варки овощей, их надо просто измельчить, он экономит значительное количество времени. Вместо двух часов в день, проводимые у плиты, которые Вы тратили, на приготовление корма, Вы будете тратить 25 минут своего времени.

Здесь, мы опять возвращаемся к вопросу правильного выбора поросят и их породы, при покупке. Точнее нас интересует не сама порода, а к какой отраслевой группе она относиться.

Знайте, что существует три основные отраслевые группы, на которые делятся породы свиней – «сальная», «мясная», «сально – мясная» группа. Здесь названия говорят сами за себя.

Породы, относящиеся к мясной группе, характерны мясистостью туши и малым количеством сала. Прослойка сала составляет 2-3 см. Самые популярные породы этой группы: уржумские свиньи, ландрас, дюрок и т.д.

У сальных пород, рано прекращается рост мышечной массы с дальнейшим образованием подкожного жира. Толщина прослойки сала доходит до 15 см. К сальным породам относятся: беркширские свиньи, крупная черная, миргородские свиньи и т.д.

И наконец, самая распространенная группа, мясо – сальная. Эта группа позволяет откармливать поросят, как на мясо, так и на сало. Яркими представителями этой группы, являются следующие породы: крупная белая, брейтовская, сибирская северная и т.д.

Подводим итог

Кто бы, что не говорил, по поводу того, что сельское хозяйство невыгодно. Надо помнить одну истину. Человек всегда и во все времена, в первую очередь искал себе пропитание. Может закончиться нефть и газ, человек это переживет, но продукты питания, которые дает сельское хозяйство, будут востребованы всегда. И отрасль животноводства, является неотъемлемой ее частью.

Источник

В языческом духе: Славянские традиции забоя свиней в домашних условиях

С точки зрения абстрактного гуманизма данный клип, наверное, обеспечивает не очень привлекательную картинку. Но с точки зрения реального бытия он как раз наполнен жизненным содержанием и древними языческими традициями. Процесс забоя домашних свиней у славянских и ряда соседствующих с ними народов всегда был направлен на осуществления сближения соседей. Все дело в том, что когда хозяин выросшего поросенка принимал решение о его забое, он приглашал для осуществления этого процесса нескольких своих хороших знакомых.

После того как поросенок оказывается полностью осмоленным при помощи паяльных ламп и горелок, его накрывают соломой, которую затем поджигают для того, чтобы пропитать зарезанную хрюшку естественным дымком. Затем порося еще раз окутывают соломой и поливают кипятком, после чего накрывают старыми одеялами и предлагают детям попрыгать и поваляться на нем. Сами же взрослые свинорезы ненадолго прерывают свой процесс, чтобы отойти и опрокинуть по рюмашке водки или самогона с закуской и за это время дать шкуре зарезанной свиньи немного распариться и размягчиться. После завершения перерыва одеяла и солому с тела поросенка убирают в сторону и принимаются скоблить его шкуру от черноты ножами и порциями поливаемого кипятка. Как только шкура поросенка оказывается полностью очищенной, главный свинорез и его подручные принимаются за процесс разделки свиной туши.

Такое вот казалось бы вполне обыденное и наполненное глубоким внутренним смыслом действо.

Также смотри по данной теме другие материалы с тегами « Народные традиции» и «Этнопсихология «

Источник

Чем кормили свиней в старину. Смотреть фото Чем кормили свиней в старину. Смотреть картинку Чем кормили свиней в старину. Картинка про Чем кормили свиней в старину. Фото Чем кормили свиней в старинуvladimir_krimov

Владимир Крымов

Задумывались ли вы, почему верующим иудеям и мусульманам категорически запрещено есть свинину, а славяне лопают ее за обе щеки?

Вроде бы, мясо как мясо, вкусное, сытное. Сало длительное время может храниться и не портится. Съел кусочек и наелся.

Свинья растет быстро, жрёт все подряд, неприхотлива к условиям проживания, не требует особого ухода.

Любой иудей или мусульманин вам скажет свинья нечистое животное, его нельзя есть, иначе вы сами станете похожими на свинью.

Сын божий Иисус Христос ни разу нигде не употреблял свинину. Он никогда не позволил себе нарушить этот строжайший запрет и никому из своих учеников не позволил сделать этого. Истинные христиане по логике вещей должны были бы подражать своему учителю, не есть нечистое мясо сами и запретить есть свинину всем уверовавшим в Христа. А они этого не сделали.

Почему с внедрением христианства на наши земли уверовавшие в Христа люди не прекратил есть свинину?

Первые христианские проповедники в основной своей массе были евреями, они мясо свиньи не переносили на дух. А вот славянам и другим народам есть свинину, не запрещали, даже поощряли. Свинина была предложена для коренного населения евреями на новых территориях обитания в качестве основного мясного продукта питания. Это было сделано ими для того, чтобы навечно через генную обработку организма свининой сделать из сильных и бесстрашных славян покорных и управляемых холуев, загнать коренной народ в стойло, превратив их в свиноподобных гоев.

Еще древние египетские жрецы имели знания о зависимости возникновения страхов и проявления покорности у людей, которые употребляют мясо свиней. Иудеи взяли это на вооружение и всячески поощряли свиноводство и свиноедство на наших землях, с целью тайного генетического порабощения местного населения.

Современные ученые подтверждают, что мясо свиней несет в себе генные формулы ДНК, в которых хранится особый ген страха. Этот ген, попадая в организм человека через пищеварительный тракт, начинает свою разрушительную миссию, изменяя поведение людей в сторону покорности и боязливости. С помощью него можно без особого труда превратить человека в управляемый биологический объект, полностью подчиняющееся воле своего «хозяина», который не употребляет мясо свиньи.

Почему же именно мясо свиней выращиваемых людьми является нечистым?

В природе дикие свиньи живут в естественных для себя условиях обитания, питаются чистыми продуктами, выросшими под воздействием солнечных лучей, сил природы дождя и ветра, они не имеют зловонного запаха и не вызывают отвращения. Эти животные постоянно находятся под лучами солнца, которое заряжает их тело положительной солнечной энергией. Мясо диких свиней не представляет опасности для людей, его вполне возможно употреблять в пищу, и ген страха в нем не зашкаливает.

Совсем другое дело «домашние», прирученные людьми свиньи. Проходя мимо любого свинарника, вам обязательно ударит в нос невыносимое зловоние. Свиней практически никогда не выводят на прогулку пастись на лугу, их прикармливают человеческими отходами и испортившимися продуктами. Домашние свиньи всеядные, живут и растут в грязном ограниченном пространстве с пониманием того, что их обязательно убьют и сожрут те, кто их кормит и считается их хозяевами. Доживают эти свиньи максимум до того возраста, когда у них останавливается рост веса, держать их дольше не выгодно, и их сразу же убивают.

Свиньи далеко не доброе животное, как может показаться на первый взгляд. Если случайно в стойло к голодным свиньям попадает пьяный или слабый человек, то они его живьем съедают полностью, не оставляя даже крупных костей.

При этом свиньи очень чувствительны к своей собственной смерти. Они чуют, когда только начинаются приготовления к их забою. В их поведении проявляется явное волнение за несколько дней до этого.

В отличие от других животных, которых люди выращивают для различных целей, свиньи нужны только для того, чтобы их сожрать. Ни молока, ни яиц, ни шерсти, никакой другой пользы от них получить нельзя.

Внутренние органы свиней почти полностью повторяют человеческие, поэтому ученые медики выбрали свиней для провидения всевозможных экспериментов и опытов.

Фактически мясо свиньи по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса человека. Можете найти эти отзывы в опросах людоедов, сделанных правоохранительными органами.

При создании современной генетически модифицированной свинины использовались гены человека. Это уже ни для кого не секрет. Употребляя свинину, мы, пусть нехотя, становимся людоедами.

Свинина жирное мясо. В килограмме чистой мякоти свинины около семидесяти процентов жира, который идеально усваивается организмом человека и откладывается в «проблемных местах». Впоследствии избавиться от накопленного жира людям весьма проблематично. Ожирение в свою очередь вызывает нарушение подвижности и всевозможные побочные заболевания.

Очень печально, но это факты.

Очистить организм человека от свиных генов можно.

Не ешьте свинину ни в каком виде в течение десяти лет.

Вы почувствуете разительные перемены в своей психике и здоровье и жизни.

Источник

Как часто надо кормить свиней в домашнем хозяйстве

Чем кормили свиней в старину. Смотреть фото Чем кормили свиней в старину. Смотреть картинку Чем кормили свиней в старину. Картинка про Чем кормили свиней в старину. Фото Чем кормили свиней в старину

Это обычно первый вопрос, который волнует начинающего свиновода, который решил приобщиться к производству собственного мяса. И вот что надо знать

Для того, чтобы правильно кормить свиней, вам надо определиться с самого начала с целью выращивания животных – на откорм или на племенное поголовье?

План кормления для каждой группы разный, потому что вам нужны разные результаты.

Свиньи на откорме должны иметь неограниченный доступ к пище, а племенных следует ограничивать кормлением два раза в день, при этом количество корма должно зависеть от физического состояния свиньи.

Для подрастающих животных постоянный доступ к пище важен. И если вы кормите их время от времени, оставляя кормушку пустой, тем самым вы замедляете их рост. Не нужно беспокоиться о переедании. Свиньи естественным образом ограничивают количество корма, которое могут потребить в течение дня.

Также важно отметить, что у поросят желудки меньше, и, если вы будете кормить их только раз в день, вы рискуете недокормом – ведь малыши могут съесть только определенное количество за один раз.

Возвращаясь к племпоголовью. Племенных свиней следует кормить в ограниченном количестве, начиная с веса тела около 90 кг как для самцов, так и для самок. Избыточный вес снизит их продуктивность во взрослом возрасте.

Предел потребления корма для растущей свиньи – около 3,5 кг корма в день, обычная норма – 2,5 кг. Понятно, что крупные свиньи будут есть больше, мелкие – меньше.

Если вы хотите снизить суточное потребление коммерческого комбикорма, подумайте о том, чтобы отправить свиней на выпас.

Пастбищное свиноводство сократит ежедневное потребление комбикорма на 30% как минимум, хотя и рост свиней на травяной диете замедлится по сравнению с товарками, которые едят только комбикорм. К альтернативным кормам относятся также остатки овощей с дефектом, таких как морковь или тыква, или зачерствелый хлеб.

Собираясь дать отходы, убедитесь, что они безопасны для здоровья животных, например, мясные отходы могут быть причиной заражения вирусов африканской чумы свиней. Пищевые продукты или пищевые отходы, содержащие или контактировавшие с мясом или мясными продуктами, не должны скармливаться свиньям.

Для свиней безопасен целый ряд продуктов, в том числе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *