Чем кормить баранов чтобы быстро набрали вес

подскажите правильное кормления с наилучшими результатами при откорме баранов!

Солому на сено замените.
По поводу моркови сильно сомневаюсь, что она привесы дает.
Овес и качественное сено. Вот и весь рацион.

Солому на сено замените.
По поводу моркови сильно сомневаюсь, что она привесы дает.
Овес и качественное сено. Вот и весь рацион.

Согласен. морковь даёт не привесы,а витамины,рекомендуется молодняку.
Добавил бы ячмень и пшеницу крупного помола или плющенные к целому овсу. но только на откорме самом

Угу. Ячмень это единственное, что можно посоветовать.

Рустем, я конечно не имею опыт десятилетий, и могу ошибаться, но буквально сегодня беседовал с руководителем племрепродуктора по эдильбаевским овцам плюс немалое общение с овцеводами и собственный опыт, так вот, я внимательно изучил твой РАЦИОН ДЛЯ ОТКОРМА и долго не мог понять, в каком месте сам ОТКОРМ, в соломе или в 350 граммов в сутки овса? а морковь, как мне известно вообще дают производителям в случный период для улучшения качества семени, в общем основной твоей кормежкой является солома к тому же пшеничная, которую в нашем крае дают на подстил поросятам, ну да и ладно, ближе к делу. предлагаю тебе рассмотреть следующий вариант: утром овес в смеси с ячменем в соотношении где-то 70 овса 30 ячменя 350-400 грамм и сено, ну немного соломки но в идеале овсяной, вечером абсолютно аналогичный рацион утреннему, ну и конечно все мы знаем, что не мало зависит от генетики барашка, какой был папка, мамка, бабка, дедка и т.д., глисты может у кого в брюхе в догоняжки играют, укол ему воткнуть. а соль это свято, у моих она никогда не кончается, ну и вот еще, было подмечено, что бараны наиболее сильно набирают в весе в возрасте от рождения до полугода и от года до полтора, кстати твои в этих промежутках уже и пока не находятся. вот. а вот еще, говорят давленый корм (зерно) отлично для с/х животных

Источник

Как правильно кормить овец и баранов в домашних условиях

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весПищевые требования овец и баранов можно удовлетворить путём кормления различными видами кормов, так как эти животные могут легко адаптироваться к различным кормам. Нормы кормления овец зависят от направления их продуктивности, физиологического состояния и живого веса. Нормы откорма баранов-производителей производятся с учётом их живого веса, направления производительности и интенсивности использования.

На сексуальную функцию баранов особенно влияет дефицит белка, фосфора, каротина, витамина Е. В период нагула бараны должны съедать в сутки приблизительно:

Овец и баранов нельзя кормить заплесневелыми, гнилыми, замороженными кормами. Кроме того, им нельзя пастись на траве, покрытой инеем или росой.

Традиционный рацион овец и баранов

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весПастбищные угодья, луга обычно являются основными и наиболее экономичными источником питательных веществ для овец и баранов, и во многих случаях должны удовлетворять их пищевые потребности. Пастбище содержит достаточное количество питательных веществ когда оно находится в вегетативном состоянии.

Кормовые добавки могут заменять друг друга, пока соблюдаются пищевые требования овец, и не создаются дисбалансы питания. Программы кормления должны учитывать потребности животных, доступность кормов, затраты на питательные вещества и труд.

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весСено — это трава, которая была скошена и высушена для использования в качестве корма для скота. Это, как правило, основной источник питания для овец и баранов зимой или в сухой сезон, когда большинство кормовых растений не растут. Качество сена частично зависит от видов растений, но главным образом определяется зрелостью растений, когда они собирались для сена.

Соответствующая уборка и хранение необходимы для поддержания качества сена. Сено, которое хранится снаружи без покрытия, быстро ухудшается по качеству. Единственный способ узнать «истинную» питательную ценность сена — это проанализировать его в лаборатории тестирования фуража.

Сено — умеренный источник белка и энергии для овец и баранов. С экономической точки зрения, «лучшим» является сено, обеспечивающее достаточное количество питательных веществ с минимальными затратами.

Если сено даётся овцам на позднем сроке беременности или в период лактации, может потребоваться обеспечить дополнительный источник кальция, дополнительный кальций и белок.

Силос

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весСилос (или силикат) является общим термином корма для скота, который производится путём контролируемой ферментации высокоуглеродистой травы. Силос может быть изготовлен из кормов или зерновых культур. Особое внимание, должно быть, уделено качеству, так как плесневой силос может вызвать листериоз. Листериоз является причиной абортов у овец. По сравнению с крупным рогатым скотом, овцы более восприимчивы к негативным последствиям плесени силоса.

Как и в случае с новым кормом, высокопродуктивное животное часто не может потреблять достаточно силоса для удовлетворения своих потребностей в питании. Силос обычно подаётся на крупных фермах из-за необходимости хранения и автоматического подающего оборудования. Это может быть более экономичный источник корма, чем традиционные корма.

Сегодня многие фермеры переходят на гидропонный корм, например, ростки ячменя, в качестве источника корма для овец и другого скота.

Применение концентратов

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весЧасто овец необходимо кормить концентратами, чтобы обеспечить питательные вещества, которых недостаточно в корме. Существуют также времена и ситуации, когда концентраты являются более экономичным источником питания, чем традиционные корма. Показано, что дополнительное питание для ягнят увеличивает прирост веса.

Существует два типа концентратов: углеродистые и белковые. Углекислые концентраты, или «энергетические» корма, имеют высокий уровень усвояемых веществ, но и тенденцию к снижению содержания белка. Наиболее распространёнными источниками энергии являются зерновые злаки:

Обычно нет необходимости обрабатывать зёрна (измельчать) для овец, за исключением ягнят, возраст которых не превышает шести недель. Диеты с цельным зерном не вызывают расстройства пищеварения, такие как ацидоз.

В то время как зерновые злаки являются наиболее концентрированным источником энергии, они имеют высокое содержание фосфора и низкое содержание кальция. Диеты с высоким содержанием фосфора и недостатком кальция могут привести к молочной лихорадке у беременных или кормящих овец.

Чрезмерное потребление зерна может вызвать многочисленные проблемы с пищеварением и метаболизмом у овец и ягнят, включая энтеротексению (переедание), ацидоз, раздувание и полиоэнцефаломаляцию. Овцам всегда нужно время, чтобы приспособиться к более высококонцентрированной диете, так как существуют различные бактерии для переваривания крахмалов и сахаров, по сравнению с целлюлозой (клетчаткой).

Нужно знать, сколько белка необходимо использовать в рационе. Белковые корма содержат высокий уровень белка (более 15%). К ним относятся:

Соевая мука является наиболее часто используемой белковой добавкой. По закону, мясо и костная мука, полученная из жвачных животных, не может быть кормом для других жвачных животных, включая овец, поэтому высоко ценится рыбная мука за высокий уровень побочного белка.

Количество белка обычно более важно, чем его качество (содержание аминокислот). Избыточный белок сжигается как энергия или устраняется (как азот) почками.

Поскольку паразиты часто вызывают потерю крови у овец и ягнят, отчего они могут похудеть, более высокие уровни белка в рационе позволяют животному повышать иммунный ответ на паразитов.

Мочевина содержит азот, который бактерии в пищеварительной системе могут использовать для синтеза белка. Мочевину следует использовать только в сочетании с высокоэнергетическими кормами, такими как кукуруза. Мочевина не должна обеспечивать более одной трети общего азота в рационе.

Протеиновые корма:

Полнорационный комбикорм для овец

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весМногие кормовые компании предлагают «полный корм» для овец, баранов и ягнят. Это текстурированные или обработанные (гранулированные) кормовые продукты, которые были сбалансированы для нужд овец определённого возраста или производственной категории. Полные корма не следует смешивать с другими, так как это вызовет дисбаланс.

У гранулированного корма есть преимущество в том, что животные не могут сортировать кормовые ингредиенты. Сортировка может быть проблемой, когда животные находятся на самообслуживании, и им разрешено есть все, что они хотят. Гранулированные диеты идеально подходят для самостоятельного кормления. Для мелких или неопытных фермеров обычно рекомендуются коммерческие корма.

Корма из побочных продуктов

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весЧтобы помочь контролировать затраты на корм, фермеры могут смешивать собственные корма, комбинируя различные ингредиенты, такие как кукуруза, соевая мука и минералы. Эти добавки можно легко комбинировать с целыми зёрнами или добавочными продуктами для создания сбалансированных пайков концентрата.

Существует множество побочных продуктов, которыми можно кормить овец и ягнят. Большинство их доступны в результате обработки традиционного кормового ингредиента для производства другого продукта. Например, кукурузная клейковина является побочным продуктом процесса измельчения кукурузы. Очистки сои являются побочным продуктом переработки сои для масла и муки. Пшеничные отруби являются побочным продуктом мукомольной промышленности. Свекольная масса — это растительное вещество, которое остаётся после переработки сахарной свёклы.

Овцы могут также получать отходы от продуктов питания человека.

Побочные продукты могут быть источниками питательных веществ для овец, но поскольку они являются переменными, их следует анализировать. Некоторые побочные продукты содержат высокие уровни минералов. Это необходимо учитывать при балансировании пайков.

Побочные продукты

Кормовые добавки

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весКормовая добавка представляет собой соединение, добавленное к рациону с целью, отличной от подачи питательных веществ. Различные пищевые добавки могут использоваться для улучшения здоровья и набора веса баранов, овец и ягнят.

Выбор правильной минеральной добавки может быть очень сложным. Овцам требуются макро- и микро- (следовые) минералы, и вам нужно знать, каких минералов недостаточно (или много) в кормах. Полные минеральные смеси рекомендуются при выпасе, во время поздней беременности и ранней лактации.

Исследования ясно показали, что добавление селена для беременных овец через минеральную смесь превосходит инъекции его на поздней стадии беременности. Наиболее важными минералами являются кальций, фосфор, соль и селен.

Источники кальция и фосфора:

За исключением соли, было научно доказано, что животные не могут определить необходимый баланс и количество минералов при свободном выборе. Некоторые животные могут потреблять больше того, что им нужно, в то время как другие могут не потреблять достаточное количество, даже если оно требуется. Поэтому рекомендуется, чтобы минералы тщательно смешивались с рационом, где это возможно, для обеспечения соответствующего добавления.

Зернистые или «рыхлые» формы минералов предпочтительнее блоков. Минеральные кормушки должны быть полны свежих минералов, размещены в легкодоступных местах и защищены от погодных условий. Кокцидиостатик и антибиотики могут быть включены в минеральные смеси.

Овец не следует кормить коммерческими кормами и минеральными смесями, которые были составлены для других видов животных, поскольку эти продукты содержат медь. Овцы не могут переносить избыток меди в своих рационах. Избыточная медь хранится в печени и может вызывать токсическую реакцию, приводящую к гибели этих животных.

Антибиотики и пробиотики

Чем кормить баранов чтобы быстро набрали весВ США используют антибиотик окситетрациклин для кормления животных, чтобы предотвратить аборты, вызванные хламидией и вибрионом. Чтобы сделать это, производители должны получить письменное разрешение от своего ветеринара. В настоящее время запрещается включать антибиотики в корм ягнят.

Пробиотики противоположны антибиотикам. Это полезные бактерии. Пробиотики улучшают здоровье и пищеварение животных. Многие коммерческие корма содержат пробиотики.

Дрожжи являются пробиотиком и включены в рационы домашнего скота. До сих пор не было опубликованных данных, которые показывали улучшение показателей поведения животных в результате кормления пробиотиками или подобными добавками.

Хлорид аммония часто добавляют в рацион ягнят, чтобы предотвратить мочевые камни (камни в почках).

Источник

Откорм овец и мясная продуктивность

Содержание овец в личных хозяйствах может быть экономически выгодным только в том случае, когда от них получают, не только много шерсти, но и много мяса.

Молодая баранина принадлежит к лучшим видам мяса. Однако разница в качестве баранины может быть значительной в связи с породными различиями, возрастом, полом, условиями кормления (упитанностью) и др. Наилучшее по качеству мясо получают от молодняка до года. После годовалого возраста начинается интенсивное жироотложение, приводящее к получению жирной баранины.

Самый высокий прирост мышечной ткани наблюдается у животных до 6 месячного возраста. Так, в условиях полноценного кормления среднесуточные приросты ягнят мясо-шерстных пород составляют: от рождения до 60 дней — до 300 г, 60-120 дней — 230 и 120-240 дней — 75-100 г. У овец романовской породы суточный прирост массы тела в эти периоды составляет соответственно до 200 г, 112 и 98 г.

Совершенно очевидно, что именно от рождения до 6-7 и особенно до 4-месячного возраста, важно обеспечить обильное полноценное кормление мо-лодняка с тем, чтобы наиболее полно использовать высокую потенциальную энергию роста, сократить сроки выращивания и откорма молодняка. Форсирование роста в более поздний период не компенсирует отставания в раннем возрасте и требует значительно больших затрат кормов на единицу прироста. Так, если до 60-дневного возраста на 1 кг прироста живой массы расходуется до 3 ЭКЕ (энергетических корм. ед.), от 60- до 120-дневного — 3-4 ЭКЕ, то в дальнейшем затраты повышаются до 5-7 (к 8 месяцам) и 8-10 ЭКЕ (к 10-12 месяцам).

Откорм может быть разной интенсивности. Интенсивность откорма измеряется величиной среднесуточного прироста живой массы. Установлено, что чем интенсивнее откорм, тем ниже затраты корма на 1 кг прироста. Так, при суточном приросте массы ягненка более 200 г затраты корма на 1 кг прироста составляют 5-6 ЭКЕ, при приросте 100-120 г они возрастают до 10, при 60-80 г — до 14-15 ЭКЕ. Разумеется, что в последнем случае откорм становится невыгоден.

Откорм сверхремонтного молодняка начинают сразу же после отъема его от маток в возрасте 3,5-4 мес. Продолжительность интенсивного откорма, рассчитанного на получение среднесуточного прироста живой массы 200-250 г, составляет 2 месяца, после которого ягнята в возрасте 5-6 месяцев могут быть реализованы на мясо живой массой 35-40 кг. В хозяйственном плане более целесообразным следует считать умеренно-интенсивный откорм в течение 3-4 месяцев с получением 120-150 г среднесуточного прироста. Это обеспечивает реализацию 7-8-месячных ягнят живой массой 35-45 кг. Откорм взрослых овец длится 1,5-2 мес.

Практика приусадебного овцеводства показала, что молодняк скороспелых пород выгоднее реализовать на мясо с живой массой 45-50 кг. В этом случае молодняк перед убоем может быть подстрижен и получена ценная шерсть — поярок. Молодняк романовской породы принято откармливать до 8-9 месяцев, когда живая масса его достигает 30-40 кг (табл. 1). Дополнительно к мясу получают легкую и теплую овчину.

1. Основные параметры интенсивных технологий откорма и нагула овец

ПоказателиОткормНагул
молодняк 4-8 мес.взрослые овцымолодняк 4-8 мес.взрослые овцы
Живая масса при постановке, кг25402340
Продолжительность периода, дней1206012075
Среднесуточный прирост, г130120110100
Живая масса при снятии, кг40483648
Затраты корма на 1 кг прироста: корм. ед.8,59,09,011,0
концентратов, кг2,82,32,12,5
Затраты кормов на 1 голову за период, кг:
зеленый корм420360
пастбищные корма420450
концентрированные корма4220-252520
минеральные добавки0,81,00,81,0
Всего, корм. ед.12880-8510890
В 1 корм, ед., г переваримого протеина1009010090

При зимнем ягнении маток откорм совпадает с пастбищным периодом. Откорм на естественных и искусственных пастбищах называют нагулом. Различают также стойловый откорм; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

При откорме овец используют те же корма и рационы, что и при кормлении других групп овец, однако количество концентратов уве-личивают на 20-30% или до 500 г на голову в сутки. Из сочных кормов чаще используют картофель, свеклу и силос. Во время откорма нужно следить, чтобы овцы бесперебойно снабжались водой, так как при её недостатке повышается окисление жира тела до углекислоты и воды, и таким образом вместо привесов часто наблюдают отвесы (потерю живой массы).

Нагул имеет большое значение для увеличения производства баранины и улучшения ее качества. Так, например, убойный выход мяса (отношение массы туши к предубойной живой массе) хорошо нагуленных овец достигает 50-55%, а плохо нагуленных — 35-40%. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Успех нагула овец зависит от правильной его организации. Предназначенных для нагула овец формируют в отдельные отары (группы). Они должны пройти ветеринарный осмотр и необходимые обработки и, конечно, в достаточном количестве быть обеспечены хорошими пастбищами, минеральной подкормкой, регулярным водопоем. При организации нагула надо учитывать, что ягненку, живая масса которого 30 кг, необходимо в день 4,5-5,5 кг травы, а взрослой овце — 6-8 кг. Среднесуточный прирост в этом случае может быть до 150 г и выше.

В практике овцеводства в зависимости от условий применяют два типа нагула овец:

• интенсивный — в течение 60 дней с добавлением к пастбищному корму концентратов или скошенной травы. Среднесуточный прирост молодняка при такой организации должен быть 200-250 г, а живая масса при реализации 35-40 кг;

• умеренный — в течение 90-100 дней пастбищного периода. Он широко распространен в зонах, где хозяйства обеспечены достаточным количеством пастбищ.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.

Для контроля роста часть отмеченных животных ежемесячно взвешивают. Если овцы не дают 100 г ежесуточного прироста, то вводят подкормку или концентратами, или свежескошенной травой.

2. Рационы для откорма овец (на голову в сутки), рекомендованы ВНИИЖ

Корм

Количество, кг

Кормовые

единицы, кг

Переваримый
протеин, г

Для мясошерстного молодняка

Для взрослых мясошерстных овец

Для молодняка романовских овец

Для взрослых романовских овец

Примечание: Поваренной соли молодняку дают 5-8 г, взрослым овцам — 15-20 г на голову в сутки.

Если нет возможности использовать пастбища, то овец откармливают при стойловом содержании. В этом случае взрослым животным скармливают до 6 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов в сутки; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период 4 и 0,4.

Взрослым овцам во время откорма скармливают концентрированные корма с невысоким содержанием протеина, так как их живая масса увеличивается в основном в результате отложения жира (табл. 2, 3). Молодым животным, у которых происходит интенсивный рост мышечной ткани, корма должны содержать значительно больше переваримого протеина.

3. Примерные рационы для откорма овец (в среднем на голову в сутки)

Молодняк

Взрослые овцы

шерстный

мясо-шерстный

романовский

шерстные

мясо-шерстные

романовские

Картофель, свекла, кг

Постановочная живая масса, кг

Планируемый прирост, г

При любом откорме, если нет концентратов, овец можно откормить на грубых и сочных кормах. Из грубых кормов применяют бобовое и бобово-злаковое сено. Овцы на откорме хорошо используют силос и картофель. Скармливание этих кормов намного сокращает расход концентратов и сена. Силоса в рационы вводят 2-3 кг, картофеля — 1,5-2 кг. Можно использовать плющеное зерно. В течение всего откорма необходимо давать молодняку минеральную подкормку. Лучше всего откармливать молодняк ноябрьского-декабрьского окота. Молодняк позднезимнего и весеннего окота специально откармливать нецелесообразно. Таких ягнят после отъема оставляют на паст-бище, подкармливают концентратами (по 100-200 г в сутки) и к концу осени, в возрасте 8-9 месяцев, забивают. Живой вес их в это время около 50-55 кг.

Овца, откармливаемая зимой, хорошо и в большом количестве поедает сено. Если заготовлено луговое сено из злаковых и бобовых трав, то откорм будет проходить быстро и с хорошими привесами.

Из концентрированных кормов наиболее высокие результаты дает ячмень. Взрослой овце в период откорма дают по 1,5-2 кг сена, 2-2,5 кг сочных кормов, 200-300 г концентратов в день.

Мясную продуктивность животных оценивают по убойной массе, убойному выходу, сортовому, химическому составу туши, соотношению костей и мяса.

Убойной массой называют массу парной туши без внутренних органов, хвоста и головы. Ноги от туши отделяют: передние — по запястному суставу, задние — по скакательному.

В зависимости от породы, пола, возраста и упитанности животных масса туши взрослых овец — 18-30 кг, молодняка — 15-20 кг, а ягнят — 10-17 кг. В настоящее время стандартный вес туши ягнятины мясных скороспелых пород составляет 18-25 кг. Масса охлажденной туши (через 24 часа после убоя) несколько меньше, чем парной.
Убойный выход — процентное отношение убойной массы (масса туши без ливера, шкуры, головы и ног) к предубойной живой массе овцы после 24-часовой голодной выдержки зависит от упитанности, породы, возраста и пола животных. У скороспелых мясных овец убойный выход достигает 60 до 70%, у тонкорунных — 35-40%, у остальных пород — 45-50%. У тощих животных, а также молодых овец средней упитанности убойный выход ниже.

По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Упитанность овец и коз определяют прощупыванием степени развития мышц, выступлением костяка, холки и отложением жира по туше, наполнением жиром курдюка. При наружном осмотре эти показатели отметить трудно, так как мешает шерсть.

Определяют категорию упитанности в соответствии со следующими требованиями:

высшая упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может выступать; отложения жира хорошо про-щупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. Курдючные овцы в курдюке и жирнохвостые овцы на хвосте имеют значительные отложения жира; курдюк хорошо наполнен;

средняя упитанность — мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки и остистые отростки спинных позвонков выступают заметно; на пояснице прощупываются умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте наблюдаются умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен;

нижесредняя упитанность — мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. Курдючные овцы в курдюке, а жирнохвостые овцы на хвосте имеют небольшие жировые отложения.

В кулинарии используют стандартную разделку туши на отруба и в зависимости от кулинарных свойств отдельные части туши используются для приготовления различных мясных блюда.

Баранина содержит большое количество белка, который практически идентичен свиному. Количество жиров в баранине не выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает, а по диетическим качествам во многом превосходит свинину и говядину. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине.

Польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению, так как в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов, таких как йод, сера, хлор, калий, натрий, железо, магний, кобальт, марганец и многие другие. Также этот вид мяса богат витаминами группы В. По содержанию железа, баранина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство баранины делает ее важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией.

Свежая сырая баранина имеет легкий специфический запах и слабый солоноватый вкус; запах мяса взрослых животных более резкий, чем молодняка. При варке и жарении запах баранины усиливается. Часто тот или иной нежелательный привкус мяса появляется в результате скармливания овцам в последние недели перед убоем кормов с неприятным запахом. Поэтому не менее чем за 10 дней до убоя рекомендуется прекращать дачу таких кормов.

При злоупотреблении бараниной, в общем, как и любым другим видом мяса, можно говорить о возможных неприятных последствиях, которые проявляются в развитии некоторых заболеваний, например, склероза и ожирения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *