Чем кормить бройлеров перед забоем

Чем кормить бройлеров

Куры мясных пород являются источником сочного нежного мяса. Главным показателем производительности таких птиц является быстрый набор массы. Чем кормить бройлеров для быстрого набора веса − главный вопрос, интересующий начинающих птицеводов. Рекомендации по питанию представлены далее.

Что входит в рацион

Для хорошего набора веса и крепкого здоровья бройлерам необходимо ежедневно получать сбалансированное меню, содержащее все необходимые микро- и макроэлементы. Рацион курицы должен включать:

Кормление бройлеров требуется организовать таким образом, чтобы поголовье получало в достаточных количествах все перечисленные выше соединения.

Основу рациона кур мясных пород составляет специализированный комбикорм. Добавляют его следующие продукты:

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Для бройлеров важно наличие чистой воды в поилках. Для расчета необходимого количества в литрах, массу засыпанного в кормушки корма в килограммах необходимо умножить на 1,7. В поилки раз в неделю добавляют немного перманганата калия, для дезинфекции желудков поголовья. Через 30-40 минут раствор марганцовки снова меняют на чистую воду.

Чем кормить для быстрого набора веса

Питание бройлера нельзя пускать на самотек. Хороший набор массы возможен только при правильно составленном рационе, рассчитанном на кормление цыпленка с первых дней жизни.

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Для выращивания крупного бройлера, меню птицы формируют с учетом возрастных особенностей:

Ближе к 1,5 месяцам бройлеров кормят цельным зерном и финишным комбикормом. Состав включает пшеницу, горох, ячмень, сою, кукурузу, жмых подсолнечника. Важны на данном этапе и источники минералов − мел, известка, ракушечник.

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Прежде, чем приступить к откармливанию бройлеров, нужно позаботиться о здоровье молодняка. Больная птица даже при очень хорошем кормлении и условиях содержания не даст прироста. О перечне и сроках проведения необходимых мероприятий расскажет ветеринар.

Особенности кормления

В зависимости от возраста бройлерного цыпленка, в его питании условно выделяют три основных стадии:

Чтобы мясо приобрело нежный «молочный» вкус, рекомендуется за несколько дней до забоя добавлять в корм бройлера свежий хлеб.

Подобрать сбалансированный рацион для откармливания бройлеров − пол дела. Нужно еще организовать птицам правильное кормление. Чтобы куры быстро росли и набирали массу, необходимо соблюдать несколько простых условий:

Также для быстрого набора массы тела потребуется периодически проводить обработку птиц против гельминтов. Паразиты негативно влияют на общее самочувствие кур, «отнимают» у них часть питательных соединений, а также зачастую становятся причиной некоторых заболеваний.

Откормить бройлеров в теплое время года гораздо легче, чем зимой. Это объясняется наличием достаточного количества зелени, фруктов и овощей. Свежая растительная пища является натуральным источником витаминов, а также способствует хорошей работе кишечника.

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Сколько раз в день кормить и сколько нужно корма

Для нормального роста и развития кормить молодняк мясных пород требуется в строгом соответствии с возрастными нормами. Чтобы цыплята хорошо набирали вес, необходимо организовать питание по следующей схеме:

Стоит отметить, что выше указано общее количество корма для бройлеров, включающее как специализированные комбикорма, так и натуральное питание.

Сколько времени нужно кормить

Иногда начинающие птичники стараются как можно дольше оттягивать забой бройлера, чтобы птица набрала побольше массы. Это достаточно распространенная ошибка.

В среднем рост кур мясных пород останавливается по достижении возраста 50-60 дней. После этого вес держится на одной отметке, а качество мяса постепенно ухудшается. Поэтому дальнейшее содержание курицы становится экономически нецелесообразным.

Время забоя зависит не только от породы кур, но и от условий содержания поголовья. Бройлеры, которые откармливались в клетках, максимальную массу тела набирают в возрасте 45-48 дней. Птица, содержащаяся в напольных условиях, растет несколько дольше − от 60 до 63 дней.

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Непосредственно перед забоем бройлерам не дают пищу в течение 18 часов. При этом доступ к воде остается неограниченным. Также в темное время суток необходимо не отключать освещение. В подобных условиях организм курицы быстро переваривает оставшуюся в желудке пищу и очищается от отходов жизнедеятельности.

Для более качественной прочистки кишечника необходимо дать бройлеру немного 2%-го раствора глауберовой соли, обладающего слабительным эффектом. Также за 24 часа до забоя можно дать птице пшеничные отруби (в количестве 25% от общего дневного рациона).

За 10-12 дней до забоя бройлерам прекращают давать антибиотики. Данная мера необходима для постепенного выведения вредных веществ из организма птицы.

Таблица набора массы

Чтобы понять, правильно ли растет и развивается бройлер, необходимо знать возрастные нормы параметров тела курицы. Во многом показатели зависят от породы, условий содержания, пола птицы. В среднем таблица набора массы бройлерами выглядит следующим образом:

Возраст (дн.)Масса (гр)
При вылуплении42-45
151-60
265-78
384-96
4100-112
5125-133
6140-162
7172-190
8205-220
9228-250
10262-281
11305-325
12345-368
13375-420
14438-460
15484-518
16538-566
17577-630
18652-691
19719-747
20775-820
21850-885
22920-975
231000-1050
241075-1100
251130-1200
261220-1270
271310-1360
281405-1450
291470-1510
301560-1580
452100-2550
602550-3100

Взвешивать бройлеров нужно часто − минимум раз в неделю. А лучше каждый день. Для измерения веса малышей удобно использовать электронные весы.

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Для этого необходимо использовать картонную коробку, в которую помещается цыпленок. Для взвешивания более взрослых птиц лучше выбрать безмен. Перед измерением веса особь помещают в хозяйственную сумку или небольшой мешок.

Небольшие отклонения от нормы вполне допустимы. Однако если вес отличается от установленного более, чем на 150-200 гр, необходимо разбираться в причинах. К медленному приросту массы тела может привести как неправильно подобранное питание, так и наличие заболеваний.

Чем нельзя кормить

Зачастую неопытные фермеры пытаются откормить бройлеров калорийной человеческой едой. Делать этого нельзя. В лучшем случае у кур начнется ожирение, и пострадает качество мяса. В худшем − часть поголовья погибнет в результате заболеваний, развивающихся на фоне избыточной массы тела. Во избежание неблагоприятных последствий требуется исключить из рациона бройлеров вредные продукты:

Некоторые хозяйки любят давать курам отходы со стола. Такая пища быстро портится, поэтому подавать ее необходимо сразу же после уборки.

Зная, чем кормить бройлеров, вырастить действительно больших кур получится даже у начинающего птичника. Главное − внимательно изучить рассмотренные выше рекомендации и неукоснительно их соблюдать.

Источник

Как правильно забивать бройлеров

Подробное поэтапное описание процесса забоя бройлеров описано в нашей статье.

Как правильно забивать бройлеров?

Процесс забоя и обработки тушек состоит из нескольких этапов.

Этап №1. Отбор бройлеров для забоя. Подготовка птицы к забою. Отлов птицы.

Для забоя, как правило, отбирают 40-60 дневных бройлеров либо ориентируются по весу птицы – бройлер, готовый к забою, весит, в среднем, 2-2,5 кг. Дальнейший набор веса невыгоден с экономической точки зрения – бройлеры съедают больше корма, а вес прибывает медленно.

Перед забоем отобранных бройлеров не кормят в течение 18 часов. При этом воду дают в неограниченном количестве и не отключают освещение.

В таких условиях организм птицы дезориентируется и начинает с большей скоростью переваривать остатки корма в кишечнике. Вода помогает быстрее очистить содержимое желудка и кишечника. Очистка желудка и кишечника кур, а также обильное питье перед забоем влияют на качество мяса.

Совет.
Для быстрой очистки кишечника рекомендуется дать птицам слабительное в виде 2% раствора глауберовой соли
Если соли нет, за сутки до забоя курам можно дать ржаной муки или пшеничных отрубей (в количестве 1/4 дневного рациона).
Кроме того, для получения чистого пера, птицу перед забоем рекомендуют искупать.

Требования к месту и инструментам забоя бройлеров.

Главное требование к инструментам, одежде и месту забоя птицы – это содержание их в чистоте.
Нелишним будет и наличие водоснабжения, которое необходимо для перосъемных машин, шпарчанов, промывания стен, столов, инструментов после процесса забоя.

Основные санитарно-гигиенические требования к месту забоя:
— промывание стен, столов, пола водой и дезинфекция 2% раствором хлорной извести;
— промывание инструментов в теплой воде, вымачивание в течение 30 мин в 2% растворе хлорной извести или кипячение в течение 15 мин;
— детали перосъемной машины и шпарчана дезинфицируют путем нанесения 0,04% раствора хлорной извести;
— сапоги, фартуки, перчатки ежедневно после окончания смены очищают и промывают.

Этап №2. Забой бройлеров.

Перед забоем птице завязывают ноги, а крылья закладывают одно за другое. Дальнейшие действия зависят от способа убоя.

Существуют 3 основных способа забоя птицы в условиях подсобного хозяйства.

1 способ – отрубание головы птицы.
Самый простой и распространенный, обычно применим для забоя небольшого количества птицы. Требует определенной силы и сноровки, чтобы удержать бьющуюся птицу до и после отрубания головы. Однако, как утверждают приверженцы этого способа, достаточно нескольких раз, чтобы понять технику и дойти до автоматизма.

Инструменты: острый тесак; пенек или любая подставка.

Технология: Топор должен быть хорошо заточен, его острота должна быть такой, чтобы голова птицы отлетела с первого раза. После отрубания головы тушку нужно подвесить для стекания крови или же поместить в металлическое ведро.

Плюсы данного способа:
— самый простой, не требует знаний в анатомии птицы,
— подходит для небольшого хозяйства.

2 способ – забой бройлеров через клюв или по технологии «врасщеп» с предварительным оглушением и без.

3 способ – наружный способ забоя бройлеров. Делится на одно- и двухсторонний способы.

Плюсы 2 и 3 способов забоя бройлеров:
— отлично подходят для забоя крупных птиц, в том числе, бройлеров,
— рабочее место сохраняется в чистоте, нет разбрызгивания крови,
— тушка имеет товарный вид за счет быстрого и эффективного обескровливания,
— возможность длительного хранения мяса – разрез в тушке минимальный, бактерии практически не проникают.
Минусы практически отсутствуют, за исключением сноровки, которая приходит достаточно быстро.

Этап №3. Удаление оперения. Основные методы ощипа тушек птицы:

Подходит для мелких хозяйств (до 10 тушек).
Применяется сразу после обескровливания, но до полного остывания тушки. После окоченения ощип будет сильно затруднен.

Основные правила ощипа всухую:
— в первую очередь удаляют крылья с перьев и хвоста,
— затем – ощипывают грудь, шею, ноги птицы,
— перо выдергивается только по направлению роста;
— снимают оперение аккуратно, не захватывая много, т.к. нежная кожа легко рвется и тушка теряет товарный вид.

Ошпаривание и ощипывание в этом случае производится как с помощью специальных приборов (шпарчаны, перосъемные машины и насадки), так и без них. Ошпаривание значительно облегчает удаление перьев с тушки, потому что горячая вода размягчает перо и жировую основу, которая его удерживает

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоемОшпаривать тушки нужно, погружая их в горячую воду (65-70ºС) 12-13 раз. Подойдет большое ведро, кастрюля, чан, ванна и т.д.

С мокрой тушки ощипывают перья в порядке указанном выше – крылья, хвост, грудь, шея, ноги. Затем с помощью тупого ножа удаляют все оставшиеся на коже тушки пушинки и пеньки

Более масштабное разведение птицы потребует применение специального оборудования. Это ускорит процесс обработки и повысит внешний вид продукции.

Для ошпаривания тушек используют шпарчан. Это небольшая бочка с решетчатыми внутренними стенками, в котором нагревается до 53-60 ºС и циркулирует вода. Тушка полностью погружается в воду на 1-2 минут и за счет водных потоков удерживается на дне шпарчана, что позволяет ошпарить ее равномерно.
Кроме того, постоянная температура воды в шпарчане поддерживается автоматически, чтобы избежать нарушения технологии обработки.

Для ощипывания тушек используют перосъемные насадки и машины, значительно облегчающие и ускоряющие процесс ощипа тушек.
Перосъемная насадка предназначена для удаления пера с тушки птицы любого веса и размера. Устанавливается насадка на обычную бытовую дрель или шуруповерт. Тушку подносят к насадке и поворачивают разными частями. Вращаясь, насадка с помощью резиновых бильных пальцев захватывает и вырывает перо.
Производительность такой насадки – около 60 тушек в час.
Но есть и существенные минусы ее применения – тушки крупных и тяжелых птиц трудно удерживать на весу, разлетающиеся перья, а также постоянное присутствие человека.

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоемЭтих минусов лишена перосъемная машина. Она предназначена для ощипа тушек любых размеров и не требует постоянного присутствия человека, а перо собирается в одном месте.
Машина представляет собой некое подобие стиральной машины, в барабане которой также расположены резиновые бильные пальцы. Ошпаренные тушки загружаются в барабан и вращаются в нем. После ощипа тушки вынимаются, а перо смывается водой и поступает в таз. Этап №4. Туалет и опаливание тушек. В условиях домашнего подсобного хозяйства после ощипа рекомендуется провести туалет тушек бройлеров.

Этап №6. Хранение тушек.

Подготовленные тушки помещают для хранения в холодильник или погреб
Зимой можно заморозить тушки на улице. Для этого:
— тушки оставляют на улице в течение 24 часов,
— затем окунают замерзшие тушки в холодную воду и вновь выкладывают на воздух,
— так можно повторить несколько раз, чтобы на тушке образовался ледяной панцирь, который позволяет сохранить все вкусовые качества куриного мяса и обеспечить длительное хранение тушек,
— после замораживания тушки рекомендуется обернуть в чистую бумагу и положить на хранение в холодное место.

Заключение

Процесс забоя бройлеров требует основательной подготовки:
— выбор методов забоя, ошпаривания, ощипа тушек,
— приобретение специальной техники и приспособлений,
— подготовка места или помещения для забоя, а также соблюдения в нем санитарно-гигиенических норм,
— подготовка места для хранения тушек.

Если вы основательно и заранее подготовитесь к процессу забоя, то он не доставит вам хлопот и не отнимет много времени и усилий

Источник

Чем кормить бройлеров, что бы мясо было вкуснее?

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Вроде где то слышал, что для более нежного мяса, бройлеров перед убоем кормят овсом, а для жирка и вкуса кормят кукурузой.

Вопросы:
Правда ли это?
Как и сколько времени кормить? Давать ли при этом комбикорм?
Чем еще можно было бы улучшить вкус мяса? (из того, что круглый год под рукой)

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

Во-во! Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

И есть потом ту же гадость что и магазинах продают, только дороже.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное[/quote]

Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

Но думал есть и другие варианты.

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

Но думал есть и другие варианты.

От кукурузы и домашняя птица желтеет)) А насчет скорости роста- пусть лучше подольше, нежели повреднее. Мое такое мнение.

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Я слышал, что если рыбной кормить перед забоем, то будет рыбой пахнуть.
Наверно, по совместительству всех компонентов будет похоже на акулье мясо! )))

Комбикорм использую,главное без мясокостки и антибиотиков

Руслан, что Вы думаете насчет рыбной муки?

Может еще кто что-то добавит по рыбной муке 🙂

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть фото Чем кормить бройлеров перед забоем. Смотреть картинку Чем кормить бройлеров перед забоем. Картинка про Чем кормить бройлеров перед забоем. Фото Чем кормить бройлеров перед забоем

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

Меньше слушайте..как специалист вам советую. Узнайте, что добавлено в воду, конечно и какого возраста птичка..а лучше не берите плохого в голову! С праздником!

. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..

магазинная ядовитее будет, ибо и птицу поят гадостью какой-то и шприцуют тушки. Мы бройлеров на ранней стадии комбикормом кормим, потом переводим на пшенично-кукурузную смесь. Растут конечно подольше, но и мясо безвредное

На нормальной птицефабрике есть технологическая карта, согласно которой производятся все выпойки и больше, чем положено и безвредно, не пичкают птичку. А вот безграмотные частники вполне себе могут залечить и напичкать всякой отравой по незнанию (никого конкретно не имею ввиду)..
Вкус мяса бойлера, на мой взгляд, улучшить сложно-оно по природе своей простое и не очень вкусное. Это просто быстрые деньги.

Говорю не просто от балды, а передаю слова тех, кто непосредственно работает на птичниках. Вода там не чистая, а с добавлением чего-то. Не знаю точно, но спрошу у вет.врача. Даже те работники, которые тайком держат бройлеров не добиваются такого результата дома, нежели на фабриках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *