Чем кормить гусей в домашних условиях летом без водоемов
Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо
Разведение гусей – один из самых рентабельных видов деятельности в рамках личного приусадебного хозяйства. Эти птицы отлично набирают убойный вес на «подножных» кормах к возрасту 6-7 месяцев. Но когда ставится цель вырастить птицу как можно быстрее, то простого выпаса на лугах и прудах – недостаточно. В данном случае необходим научный подход к составлению рациона для пернатых. Рассмотрим, чем кормить гусей для быстрого роста на мясо в домашних условиях.
Откорм молодняка
Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.
Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.
Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:
Показатель | Возраст (нед.) | |
1-4 | 5 и старше | |
Калорийность | 290 | 300 |
Сырой протеин | 20 | 16 |
Сырая клетчатка | 4 | 4,5 |
Лизин | 1 | 0,94 |
Метионин | 0,5 | 0,41 |
Ca | 0,75 | 0,75 |
P | 0,65 | 0,6 |
Na | 0,2 | 0,2 |
Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.
В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.
При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.
Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!
В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:
Наименование | Содержание, % |
Кукуруза | 80 |
Ячмень | 10 |
Горох | 5 |
Травяная мука | 3 |
Сухое молоко | 2 |
Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.
Вместо ячменя можно использовать овес.
При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.
Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.
Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.
Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.
Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).
Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:
Возраст, дней | Потребление, г на голову в сутки |
1-5 | 35 |
6-10 | 90 |
11-20 | 110 |
21-30 | 220 |
31-40 | 280 |
41-50 | 328 |
51-60 | 338 |
Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.
Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.
Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо
Нередко фермеры откармливают молодняк «домашними» кормами с выпасом на пастбище, но спустя некоторое время возникает потребность быстро прибавить вес уже взрослому стаду. Желание понятно, однако, конверсия кормов у гусей старше 10 недель значительно ниже, чем у малышей. То есть, добиться за 1-2 месяца получения дополнительных 3-4 килограммов мяса уже не получится. Слишком быстрый прирост означает набор жировой массы или воды. Второе происходит из-за проблем с почками, в результате чего может возникнуть асцит. Излишний набор жировой массы значительно снижает качество мясной продукции.
Тем не менее, несколько улучшить показатели можно и без ущерба качеству тушки. Но если проводится откорм старых гусей (выбывших производителей), то лишний жир, наоборот, повысит кулинарную ценность мяса, сделав его мягче и вкуснее. Для этих же целей на последних этапах в рацион вводят соль, которая задерживает воду в тканях, за счет чего мышечные волокна становятся более нежными.
Правильно кормить гусей на мясо – это полдела. Не менее важно постепенно переводить птиц с вольного выпаса на содержание, подразумевающее ограниченную активность.
Наличие паразитов значительно снижает мясную продуктивность и грозит гибелью пернатых. Поэтому, кроме плановых обработок от глистов, перед началом откорма молодняка необходимо провести дополнительную дегельминтизацию.
Самцов держат поодиночке. Самочек на первых этапах откорма допускается размещать группами.
Гусей, предназначенных на убой, начинают кормить 4-5 раз в день. Суточная норма на голову не должна быть ниже 400 г концентратов (обычно используют зерносмесь, реже – комбикорм) и 1 кг зеленой массы. В рационе также могут присутствовать корнеплоды, овощи и отходы со стола. В это время начинают постепенно ограничивать выгул. Если у птицы был доступ к пруду, то его заменяют на небольшой бассейн внутри вольера. Одномоментно переводить гусей на закрытое содержание не рекомендуется. Из-за стресса птица может начать резко худеть. Особенно это заметно у самцов.
Далее переходят к подготовительному откорму. Примерный рацион представлен в таблице:
Компоненты | Содержание, % |
Промышленный комбикорм | 85 |
Сухое молоко | 1 |
Кукуруза | 5 |
Вода | 9 |
Полученный концентрат смешивают с зеленой массой бобовых растений в пропорции 1:2. На таком типе кормления птицу содержат 2 недели, гулять уже не выпускают.
При выращивании в промышленных масштабах на этом этапе гусей ощипывают. Но проводить подобную процедуру без соответствующего опыта настоятельно не рекомендуется!
Необходимо ограничить выгул пернатых. Их держат в закрытых вольерах, исходя из расчета 1 м 2 площади на голову. Возможна и большая скученность для снижения активности птиц. Однако, фермеру придется внимательнее следить за здоровьем поголовья. Кратность кормлений увеличивают до 5-6 раз в сутки.
На следующем этапе гусей желательно расселить по 6-10 особей (в зависимости от исходных размеров) в клетки габаритами 1,2х1х0,8 м. Некоторые птицеводы используют индивидуальные самодельные ящики. Основная цель такого содержания – максимально снизить расход калорий.
Начиная с 15-го дня птицу переводят на принудительный откорм. Для этого готовят специальный состав, примерная рецептура которого включает:
Наименование | Содержание, % | Норма на 1 голову за раз, г |
Кукуруза | 49 | 500 |
Вода | 48 | 490 |
Жир | 2 | 10 |
Соль | 1 | 5 |
Кормосмесь рекомендуют дополнительно витаминизировать, используя:
Витамин | Количество на 100 г корма |
А | 1000 МЕ |
D3 | 100 МЕ |
Никотиновая кислота | 10 мг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Пошаговая инструкция по приготовлению смеси:
В процессе кормления кукурузой птица выделяет огромное количество тепла. Поэтому данный тип откорма настоятельно не рекомендуется планировать на жаркое лето.
Технология кормления сводится к следующим действиям:
Набравшись опыта, птицеводы тратят на данную процедуру всего несколько секунд. Главное не мешкать. Таким способом старых гусей откармливают 3 недели, а молодых – не более 2.
Кукуруза не только дает хороший прирост, но и окрашивает тушку в аппетитный золотистый цвет. Еще одним природным красителей является морковь.
Еще один рецепт смеси для принудительного кормления предлагает известный специалист по гусеводству В. И. Авраменко:
Ингредиенты | Содержание, % |
Мука овсяная | 25 |
Мука кукурузная | 20 |
Мука ячменная | 20 |
Отруби пшеничные | 19 |
Мука пшеничная | 15 |
Соль | 1 |
В готовую мешанку добавляют дрожжи (до 5%), разведенные в воде, молоке или обрате из расчета 130-150% жидкости на объем сухой смеси.
Из полученной массы скатывают «колбаски» диаметром не более 2,2 см и длиной 6-8 см. Корм вводят птице в зоб принудительно 2 раза за день.
Важно: гравий или ракушечник улучшают перевариваемость корма на 10-15%, что положительно сказывается на мясной продуктивности гусей.
Соблюдая предложенные рекомендации, можно добиться суточного прироста в 100-120 г у взрослых особей без потери качества мяса.
Откорм гусей на печень
Для получения деликатесного продукта лучше всего подходит птица следующих пород и их гибридов: «Венгерская», «Рейнская» и «Итальянская».
Гусят выращивают определенным образом с первых дней жизни. Молодняк содержат на глубокой подстилке (идеально подходят сено или опилки), размещая на 1 м 2 с плотностью 8 голов до 20-дневного возраста и в количестве 3 на протяжении последующих 20-75 дней. Далее пернатых рассаживают в индивидуальные клетки.
Первые 3 недели птенцов кормят высокопротеиновыми комбикормами, включающими не менее 20% белка. Потом вводят зелень: в среднем 200 г на голову. С 50-го дня объем кормов сокращают, но не в ущерб их питательности. На 70-й день начинается подготовительный период, который длится не более недели. За этот срок снижают количество комбикорма и травы, а вместо них постепенно вводят кукурузу. Затем переходят на принудительный откорм, используя рецепты на основе кукурузы, описанные выше. Суточный расход корма составляет приблизительно 700 г на голову.
Стоит помнить, что для быстрого выращивания гусей на мясо в домашних условиях необходимо выбирать здоровых представителей определенных пород или гибридов. Иначе все труды и финансовые затраты не принесут желаемого результата. Опираясь на стандартные сроки, можно целенаправленно откармливать птицу к определенным датам: Рождеству и другим праздникам. Так как пернатые содержатся без выгула, мясной бизнес не имеет сезонных ограничений. Но зимой желательно держать поголовье в отапливаемом птичнике, температура внутри которого должна быть минимум +10 ℃.
Видео
Практическими советами по откорму гусей на мясо делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Чем и как можно кормить гусей
Каждому фермеру, который содержит домашних водоплавающих, стоит знать, чем кормить гусей. При этом составление рациона не потерпит небрежного отношения. Если владелец пернатых не хочет потерять все стадо, ему придется хорошо продумать, как и чем лучше кормить своих гусей. В пищу могут идти различные злаки, овощи, их ботва и корнеплоды, свежая трава, сухое сено, а также комбикорма и пища животного происхождения. При этом состав рациона должен быть сбалансированным и подходить каждой птице.
Чем кормить гусей в домашних условиях
Чем питаются домашние гуси
Птицеводам, которые выращивают водоплавающих в домашних условиях, надо составлять рацион, исходя из местных условий, и не оглядываться на то, как производится откорм гусей на птицефабриках. Существуют определенные нормы, которые нужно соблюдать при кормежке этих крупных домашних водоплавающих, но сначала надо решить, что пойдет им в пищу, а что нельзя будет давать ни в коем случае. При этом стоит помнить, что весенний и летний рацион сильно различаются. Вот чем стоит кормить гусей в домашних условиях:
При этом надо учесть тот факт, что различная пища подойдет в разное время и разным группам птиц. То, что используется для выращивания маленьких гусят, не подойдет для несушки. И если надо выбрать, чем кормить гусей на мясо, то нежелательно брать тот же рацион, что и для племенного стада. А еще существуют различные варианты кормежки для одного и того же сезона и одних и тех же птиц. И выбирать их следует, исходя из своих возможностей и предпочтений. Здесь играет роль наличие пастбища, стоимость различных кормов и многое другое.
Летнее кормление домашних гусей
Выбрать, чем кормить гусей летом не так сложно, как решить, что же пойдет в еду зимой. Весь теплый сезон, пока на лугах есть зеленая трава, эти водоплавающие питаются подножным кормом. Конечно же, питание домашних гусей в летние месяцы состоит не только из травы, но она составляет не менее половины всего того, что эти птицы потребляют. В подобных условиях надо следить, что попадает в пищу домашних пернатых. И нужно знать, чем нельзя кормить гусей, так как не все травы пойдут им на пользу. Некоторые могут вызвать и тяжелое отравление.
Кормёжка может состоять из таких трав, как одуванчик, тысячелистник, клевер, дикий щавель и другие подобные растения. Можно еще давать им крапиву или подорожник при условии, что они растут в чистых местах. Идеальным вариантом станет выпас поблизости от искусственных или естественных водоемов. В таком случае птица добывает себе и различные водные растения, которые полезны для быстрого набора веса. Кормление около водоемов полезно еще и из-за витаминов, которые необходимы для жизни птиц и улучшают качество мяса.
Основные отличия летнего кормления
При кормлении на пастбищах гусям достаточно давать пищу один раз в день. Большинство фермеров делают это в вечернее время, чтобы приучать водоплавающих к тому, что надо вовремя возвращаться в загон. Но нужно понимать, что скорость набора веса зависит не только от того, что едят гуси летом. Здесь многое зависит также и от выбранной породы, и способов содержания. Некоторые разновидности способны откармливаться исключительно на пастбище. Другим же, чтобы они набрали вес, нужно дополнительное питание.
В день этим птицам надо 1,5-2,5 кг зеленой травяной массы. Здесь многое зависит от породы и размеров каждого отдельного гуся. При пастбищном кормлении эти потребности полностью удовлетворяются. Но чем кормить гусей в домашних условиях летом, если речь идет о дополнительном питании? Здесь подойдут комбикорма, различные корнеплоды и злаки. А для лучшего усваивания пищи стоит давать птицам немного соли, ракушек или мела. Если каждый день давать небольшую порцию подобной добавки, она улучшит темпы роста.
Особенности зимнего кормления
Нормы зимнего кормления гусей сильно отличаются от летних норм из-за того, что в этот период невозможно откармливать птицу на выгуле. Конечно же, гусь — птица неприхотливая, но для того чтобы водоплавающие быстрее набирали вес, желательно обеспечить им нормальное питание. Во-первых, их обязательно надо кормить различным зерном. Например, ячменем, кукурузой, овсом или пшеном. Но желательно учитывать, что кукуруза, как в цельном виде, так и в виде крупы, отличается калорийностью. И перекармливать ею птиц не стоит.
Еще можно подкармливать гусей хлебом, мукой или различными бобовыми растениями. Но здесь нужно понимать, что большое количество этой пищи негативно сказывается на здоровье водоплавающих. При этом бобовые желательно предварительно отваривать. Избыток сухого корма нежелателен, так как он засоряет желудок птицы. В среднем в день один взрослый гусь должен получать от 800 г до 1 кг пищи. При этом большую часть рациона составляют корнеплоды, зерно и силос.
Советы по кормлению в холодный период
Птиц следует выпасать до тех пор, пока луга не укрыты снегом. Делать это стоит, в первую очередь, осенью, так как весной трава, пригодная для еды, появляется лишь тогда, когда начинается теплый сезон. Те птицы, которые пойдут на убой, могут есть и более простую пищу, ведь их нужно только откормить. А вот для племенного стада в состав рациона должна входить и свежая клетчатка. Здесь подойдет заранее заготовленный силос, который, для улучшения вкуса, может перед употреблением пройти через дрожжевание.
Есть еще одна вещь, о которой стоит помнить, — режим питания птицы. С первых же дней зимы ее надо кормить 3 раза в сутки, причем все 3 зимних месяца время кормления не должно меняться. Обычно делается так: первое кормление на рассвете или даже перед рассветом. Второе — в полдень. Третий раз птицы будут есть уже перед сном. Точное время кормежки каждый фермер устанавливает самостоятельно. Еще нельзя забывать про чистую воду, которая нужна для питья и для полоскания клюва.
Разведение гусей
Стоит только «заболеть» гусеводством и назад пути уже нет. Эта потрясающая птица проста в содержании и приносит немалую экономическую выгоду фермеру. Ее ценят за вкусное мясо, ароматный жир, мягчайший пух, крупные яйца и деликатесную печень. Остальные субпродукты также используются в пищу и идут на корм животным. Например, некоторые заводчики перед выставками кормят собак гусиным ливером, для улучшения качества шерсти своих питомцев. То есть, разведение гусей в домашних условиях – практически безотходное производство, с которым легко справится даже начинающий фермер. Рассмотрим подробно нюансы этого увлекательного дела.
С чего начать разводить гусей
В первую очередь необходимо определиться с основными целями. Это может быть:
В соответствии с интересующим направлением выбирают породу. Чаще всего птицу содержат для получения мяса. Но тут тоже все неоднозначно. В зависимости от типа продуктивности, вкусовые качества могут сильно разниться – одни птицы довольно жирные, другие, наоборот, слишком «сухие». Некоторые породы набирают оптимальную убойную массу за 2-4 месяца, а есть и такие, которых придется откармливать более полугода.
С учетом породных особенностей необходимо позаботиться об условиях содержания пернатых на всех этапах развития: от яйца до забоя. Это обязательно нужно сделать до покупки первого поголовья, а никак не позже!
Далее происходит закупка кормов. Их объем зависит от планируемого поголовья, сезона, стабильности поставок.
Только когда все подготовительные мероприятия выполнены, фермер приобретает свое первое поголовье гусят. Обычно это покупка суточного или подращенного молодняка. С этого момента и начинаются хлопоты, связанные непосредственно с выращиванием гусей и их разведением.
Советы по содержанию
Птица очень выносливая и прощает многие ошибки новичкам. Однако, для достижения хороших показателей продуктивности и процента выживаемости, необходимо придерживаться основных правил содержания.
Выращивание молодняка
В отличие от птенцов индюшек и кур, гусята нуждаются в меньшей заботе. Их желательно поместить в брудер, хотя бы на первых порах.
Рекомендуемые показатели микроклимата для молодняка приведем в таблице:
Возраст, дней | Температура, ℃ | Влажность, % | Продолжительность светового дня, час | Максимальная плотность, гол/м 2 |
24 | 10 | |||
20 | 8 | |||
8-14 | 20-26 | 66-75 | 17 | 6 |
13 | 4 | |||
9 | 4 |
В зависимости от породы значения могут отличаться. Так, крупные гуси мясного направления нуждаются в большем пространстве, нежели их более миниатюрные собратья. Продолжительность светового дня указана для интенсивного выращивания на мясо. А оптимальные показатели температуры подбираются опытным путем.
Начиная с 21-го дня жизни, птенцов выпускают на улицу, но только при условии безветренной, теплой погоды и с обязательным постоянным контролем за стадом. Несмотря на возраст, малыши на прогулках ведут себя очень дисциплинированно: не разбегаются, держатся рядом с человеком.
Содержание взрослых гусей
Для взрослого поголовья необходимо оборудовать птичник из расчета 0,5-2 м 2 площади пола на одну особь. Чем крупнее птица, тем больше места ей требуется.
Отсутствие сквозняков – залог здоровья пернатых. Поэтому помещение для них строят из прочных материалов (кирпич, дерево). Главное, чтобы любопытные птицы не смогли расклевать слабые или поврежденные элементы.
Пол обычно делают из дерева, поверх насыпают небольшой слой подстилки (5-15 см) из стружки или опилок нехвойных пород деревьев, мелко порубленной соломы или сена.
При условии отсутствия скученности достаточно естественной вентиляции. Большинство фермеров довольствуются обычным проветриванием гусятника через открытые окна и двери пока пернатые находятся на выгуле.
Обогрев и освещение также необязательны. Гуси без проблем переносят зимы в условиях средних широт без отопления помещения. Некоторые породы прекрасно себя чувствуют при температуре до минус 30 градусов. Но тепло и свет благоприятно сказываются на яйценоскости и суточном приросте в зимнее время.
Использовать ли лампы, принудительную вентиляцию и обогреватели зависит от особенностей некоторых пород и целей, которые преследует фермер. Обычно птицеводы обходятся без дополнительного оборудования, считая его нерентабельным.
Без чего точно нельзя обойтись, так это без кормушек, поилок и гнезд.
Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы птица не могла забраться внутрь целиком. Размер определяется, исходя из численности поголовья – доступ к пище должен быть у всех одновременно. Чаще всего для раздачи корма и питьевой воды используют приспособления, сделанные своими руками из подручных материалов (дерево, пластик, металл). Главное, чтобы на них не было острых краев, о которые питомцы могут пораниться. Также важно учитывать простоту и удобство в уходе за инвентарем (мытье, дезинфекцию, ремонт), возможность переносить его с места на место при необходимости.
Поилки, используемые внутри птичника, необходимо установить на сетку, под которой находится поддон для сбора воды. Иначе подстилка всегда будет влажной, что рано или поздно приведет к болезням гусей.
В качестве гнезд используют ящики размером 60х60х50 см, внутрь которых укладывают сено или солому. Гнезда располагают по периметру помещения вдоль стен подальше от кормушек и поилок из расчета один ящик на 4 гусыни. Для стимуляции яйценоскости к наступлению сезона в гнезда подкладывают муляжи яиц.
Наконец, самое главное при разведении гусей – наличие полноценного выгула с водоемом. Без этого можно вырастить одно поколение, но птица точно получится мелкой и слабой. Чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо позаботиться о больших выгульных площадях. Идеальный вариант – луг с прудом.
Чем больше места, тем лучше для птицы. Но сгодится и закрытая дворовая территория (от 2 соток на небольшое стадо), где устанавливают искусственные водоемы, например, пластиковые бассейны или старые металлические ванны. Однако, при таких условиях содержания придется дополнительно позаботиться о зеленых кормах, так как на ограниченном участке гуси все съедят за первые же дни. Зеленую массу ежедневно скашивают и скармливают птице в свежем виде. Нельзя допускать закисания или «загорания» травы.
Рекомендации по кормлению
Самый выгодный вид откорма – содержание гусей на пастбище. Но одной только травы недостаточно, птица нуждается в концентрированных кормах. Нормы и рационы зависят не только от сезона и веса пернатых, но и от цели выращивания.
Откорм молодняка
Гусятам начинают давать корм сразу же после размещения в брудере. Первое время их кормят не менее 6 раз в сутки, постепенно увеличивая интервалы между кормлениями и сокращая их количество до трех к моменту достижения птенцами 2,5-3-месячного возраста.
Первые 3 дня малышам дают вареные куриные яйца. Следует иметь в виду, что при высокой температуре продукт портится очень быстро, поэтому его как можно чаще заменяют свежим.
На начальном этапе вместо кормушек используют полиэтиленовые крышки от банок или блюдца глубиной до 1,5 см. На 2-3-й день переходят на более глубокие емкости или специализированные кормушки для молодняка сельскохозяйственных птиц.
Начиная с 3-го дня в рацион вводят нежирный творог, хлеб, зелень (особую пользу приносят растения, богатые фитонцидами, например, перья лука и черемша). К 10-му дню малышей переводят на каши. Начиная с 3-недельного возраста гусят выпускают пастись на свежем воздухе, где основу их рациона уже составляет свежая трава. В этот период прикорм дают в виде сухого дробленого зерна или комбикорма утром и вечером.
Таким типом откорма пользуются многие птицеводы. Если вводить новые продукты плавно и следить за их качеством, то проблем со здоровьем птицы возникнуть не должно. Но и высоких показателей прироста не получить. Специалисты советуют придерживаться научного подхода, основанного на нормах потребления белков, жиров и углеводов. Примерный рацион для птенцов первого месяца жизни представлен в таблице (значения указаны в граммах из расчета на 1 голову в сутки):
Наименование | Возраст (суток) | |||
Зерно | 15 | 21 | 41 | 96 |
Отруби | 3 | 6 | 13 | 40 |
Корнеплоды | 5 | 20 | 20 | 20 |
Зелень | 20 | 60 | 60 | 100 |
Сыворотка | 25 | 50 | 50 | 50 |
Костная мука | 2 | 4 | 14 | 28 |
Ракушка/известняк | 0,3 | 0,5 | 1 | 4 |
Данный перечень ингредиентов учитывает все потребности гусенка в основных питательных веществах. Но все же, опытные птицеводы рекомендуют дополнительно давать витамины в минимальных дозировках, предлагаемых производителем.
Из корнеплодов предпочтительно использовать свежую морковь, которую предварительно мелко натирают на терке. Сыворотку можно заменить обратом. Костная мука является приоритетом, но при ее отсутствии подойдет мясокостная или рыбная.
Рассмотрим еще один вариант составления кормосмеси для гусят:
Наименование | Возраст (суток) | |||
Зерно | 15 | 15 | 30 | 35 |
Отруби | 3 | 5 | 15 | 40 |
Зелень | 5 | 30 | 60 | 130 |
Вареный картофель | 0 | 20 | 40 | 100 |
Сыворотка | 25 | 50 | 0 | 0 |
Жмых | 0 | 4 | 15 | 25 |
Костная мука | 2 | 7 | 15 | 30 |
Ракушка/известняк | 0,3 | 0,5 | 1,5 | 2 |
Данный рацион включает отварной картофель (или очистки), а также жмых (предпочтительно подсолнечный), что более рентабельно экономически, но подразумевает больше хлопот с приготовлением. Кроме этого, придется повысить дозировку витаминов, так как исключены свежие корнеплоды, а прибавление объема зеленой массы не обеспечит должного эффекта.
При интенсивном откорме молодняка на мясо некоторые фермеры пользуются специализированными комбикормами с первых дней жизни малышей. Согласно отзывам, на промышленных смесях гусята растут заметно быстрее, чем на самодельных, и в итоге дополнительные затраты быстро окупаются. Стоит иметь в виду, что в некоторых регионах очень трудно найти в продаже комбикорма для гусей в приемлемом ценовом диапазоне, так как спроса на них практически нет.
Кормление взрослых гусей
С кормлением взрослой птицы обычно проблем не возникает. Гуси целый день пасутся на лугу, вволю поедая зелень. Дополнительно им дают зерно или комбикорма. Многие владельцы без страха добавляют остатки со стола (без обилия соли и специй), включая продукты животного происхождения.
Дополнительный прикорм организуют два раза в сутки: утром рекомендовано давать комбикорм, а вечером – цельное зерно. В течение дня птица должна иметь свободный доступ к зеленым и сочным кормам. Введения витаминно-минеральных добавок не требуется. При концентрированном типе кормления на одну особь приходится 0,3-0,4 кг комбикорма, при смешанном – 0,1-0,15 кг.
В зимний период птице скармливают большое количество сочных кормов: капусту, морковь, свеклу, тыкву и другие продукты в измельченном виде – рублеными или натертыми на крупной терке. Кроме этого, полезно добавлять отварной картофель и хлеб. В обязательном порядке используют витамины, а также измельченное сено (сухое или запаренное). Некоторые птицеводы заготавливают силос или сенаж.
Перед наступлением периода спаривания птицу переводят на 4-разовое кормление. Гусакам увеличивают нормы белка путем введения в рацион овса (60 г на голову в сутки) и рыбной муки (10 г) в сочетании с витаминно-минеральными комплексами. Гусыням в этот период необходимы ракушка или известняк.
Выведение гусят
При формировании племенного стада отбирают лучшего гусака и 3-4 самок. Так как гусыни не очень продуктивны в плане яйценоскости (по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей), да и гусак может обделять вниманием некоторых подруг, для увеличения числа оплодотворенных яиц обычно организовывают 2-3 стада. Каждую семью необходимо поселить изолировано друг от друга, иначе стычек между самцами не избежать.
Гусыни начинают откладывать яйца с конца февраля. В этот период рекомендуют поднять температуру до +10 ℃, увеличить продолжительность светового дня до 14 часов и скорректировать рацион. Такие мероприятия значительно улучшают яйценоскость и процент оплодотворенных яиц.
Собранный инкубационный материал подкладывают под гусыню или используют инкубатор. В первом случае вмешательства фермера не требуется. Наоборот, правильным будет оградить наседку от стрессов (громких звуков, домашних животных, яркого света и др.), разместив ее в отдельном помещении с индивидуальной кормушкой, поилкой и емкостью для купания.
При использовании инкубатора, необходимо придерживаться рекомендуемых производителем значений. Для разных приборов они могут отличаться.
Первые гусята вылупляются на 28-й день, к 30-му инкубирование завершается полностью.
Малышей оставляют в инкубаторе до полного высыхания. После этого прижигают пуповину и помещают в брудер. Дальнейший уход за молодняком сводится к кормлению, поддержанию микроклимата и полноценному выгулу в более старшем возрасте. Никаких пропоек и вакцинаций проводить не нужно! При создании хороших условий даже «инкубаторские» гусята практически не болеют.
Как уже понятно, разведение гусей – не слишком сложное и очень увлекательное занятие, с которым справится даже неопытный фермер. Если участок позволяет обеспечить питомцам вольный выгул и купание, то начинать знакомство с птицеводством рекомендуется именно с гусей. Рентабельность этого небольшого бизнеса значительно выше, чем любое другое направление в ЛПХ. В самом худшем случае, всегда можно вывести доходность «в ноль», но не остаться в «минусе», как часто случается, например, при выращивании бройлерных цыплят. Именно поэтому за последние годы гусеводство приобрело огромную популярность.
Видео
Практическими советами по разведению гусей разных пород в домашних хозяйствах делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.