Чем кормить холмогорских гусей
Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения
Холмогорские гуси популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности и качеству мяса. Птицы неприхотливые, приспособлены к жизни в холодном климате, не требовательны к корму.
Холмогорские гуси: описание породы
История происхождения холмогорской породы уходит в 1985 год. Селекционеры скрещивали арзамасскую и китайскую породу. Гуси взяли от предков лучшие качества: выносливость, способность акклиматизироваться в любых условиях, большой вес.
Различают три вида этой породы по окрасу: белая с голубыми глазами, серая и серо-пегая с карим цветом глаз.
По клюву две линии: длинный и короткий клюв. Представители второй линии имеют темный окрас.
Внешний вид мясо-сальной породы:
Порода отличается спокойным нравом, легко приживаются в стаде.
Продуктивность гусей
При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.
белая с голубыми глазами
Продуктивность по яйцам низкая – 30 штук в год. Выращивать поголовье с целью яйценоскости невыгодно.
Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 17 лет.
Половое созревание позднее – в 3 года. Выживаемость гусят высокая – 99%.
Как кормить и содержать холмогорских гусей?
Неприхотливость является достоинством породы. В летний период гуси целый день пасутся на пастбище. Каждая особь употребляет 2 кг травы. Утром и вечером птицам требуется комбикорм, зерно, овощи.
Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).
Кормление в зимний период немного отличается. Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.
Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.
Периодически меняют подстилку (солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.
Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.
Как разводить и выращивать холмогоров?
При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак. Выбирают наседку методом тестирования, чтобы в стрессовых ситуациях гусыня оставалась на месте.
При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак
Яйца проверяются на наличие зародыша. Пригодность сохраняется 2 недели. В первые пять дней температура яйца должна быть +24…+27 градусов для жизнедеятельности птенца. К тридцати дням идет снижение до +15…+17 градусов.
Гусят выводят на выгул только на 7-й день жизни. Кормят потомство семь раз в день. В возрасте 1 месяц кормление должно быть 4 раза.
Возможные заболевания гусей
Гуси обладают сильным иммунитетом и редко болеют.
Неправильный уход за холмогорами может вызывать следующие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем птиц:
Профилактические методы: периодическая уборка помещения, поилок кормушек, дезинфекция – сохранят здоровье птиц.
Достоинства и недостатки породы холмогоры
К положительным характеристикам холмогорской породы относят следующие:
Недостатки:
Несмотря на недостатки, холмогоры пользуются успехом на промышленных птичниках и индивидуальных хозяйствах.
Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения
Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания
Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения
Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность
Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Обзор Холмогорских гусей
Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.
Белый гусь Холмогорской породы
Холмогорский гусь серо-белый
Серый гусь Холмогор
История происхождения породы
Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.
Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.
На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.
Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.
Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.
Особенности
Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.
Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.
Продуктивность
Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.
Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.
Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.
Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.
Стоит ли покупать Холмогорскую породу?
Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.
Особенности содержания
Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.
Обустройство гусятника
При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.
Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.
Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.
Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.
В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.
На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.
Питание
Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.
Летом
Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.
Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.
Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.
Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.
Зимой
Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.
Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.
Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.
Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:
Разведение
Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.
Причины низкой выводимости молодняка:
Выводимость гусят – не более 60 %.
Инкубация яиц
Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.
Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.
Выращивание гусят
После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.
Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.
Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.
За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя четыре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.
На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.
О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.
Заболевания
Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:
Достоинства и недостатки Холмогорских гусей
Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.
Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.
Отзывы
Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.
Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.
Холмогорские гуси
Одной из самых старых русских пород гусей являются холмогорские гуси. Эта птица вынослива, неприхотлива и способна, не снижая продуктивности, акклиматизироваться даже к суровым погодным условиям.
Но главным достоинством породы является рекордный набор веса в короткие сроки!
Возникновение породы и внешний вид
Холмогорская порода птиц была выведена путем скрещивания китайской породы с обыкновенными белыми гусями. Название было дано по месту их выведения. В половозрелом возрасте этих гусей отличает крепкое тело и широкая, округлая грудь.
Оперение плотное, но не жесткое, окрас чаще всего серый, или белый. Крылья хорошо развиты. Голова крупная, с шишкой, унаследованной от китайских гусей.
Под нижней челюстью расположена кожаная складка (кошелек). Клюв изогнут книзу, с горбинкой, что дало этой породе еще одно название — горбоносые гуси.
Холмогорская порода является одной из крупнейших в своей группе. Масса половозрелого самца достигает 10 кг. Вес гусыни на 2 кг меньше. Взрослая птица может набрать до 12 кг!
Гуси этого вида великолепно приспосабливаются к любому климату, поэтому их разводят как в регионах России, так и в странах СНГ. Продолжительность их жизни в среднем она составляет 15-17 лет.
К недостаткам можно отнести позднюю половую зрелость (к второму, третьему году жизни) и тот факт, что несут они всего 30 яиц в год (этот показатель может быть снижен до 10 яиц).
Условия содержания, выгул холмогорских гусей
Гусятник для птиц должен быть построен на таком месте, где исключена возможность подтопления грунтовыми и талыми водами. Размер помещения планируют из расчета 1кв.м. на одну особь.
Холмогорские гуси – птицы групповые, характер у них спокойный и дружелюбный, но в тесном помещении увеличивается риск заболевания птиц, а в более просторном гуси могут мерзнуть. Для строительства правильнее всего выбирать древесину.
Внутреннюю поверхность стен необходимо защитить специальным покрытием, чтобы гуси не выщипывали утеплитель. Пол в гусятнике утепляется соломой, опилками или сеном. Никакой другой подстилки не требуется, эта порода имеет прекрасный иммунитет и не боится холода.
Главное требование к помещению – отсутствие сырости и сквозняков, что необходимо учитывать при планировке окон и дверей. Иначе гуси начнут болеть и терять в весе.
Площадь выгула предполагает шесть метров на одну птицу. В зимний период большую часть времени гуси способны находится во дворе, и лишь при сильном ветре и морозе выгул отменяется.
Летом гусей загоняют на ночь, а все остальное время они пасутся на пастбище, съедая до 2-х кг травы в день. В период солнечной активности птицу лучше всего выгуливать в затененном месте.
Наличие в шаговой доступности водоема будет несомненным плюсом, при его отсутствии желательно обеспечить воду в большой емкости, чтобы птицы могли искупаться.
Для профилактики заражения гусей пухоедом (паразит, поедающий перья и пух, а также травмирующий кожу птиц) во дворе рекомендуется установить корыто, наполненное смесью, состоящей из песка, золы и кормовой серы. Подобные процедуры необходимо устраивать не реже 1 раза в две недели.
Кормление
Холмогорские гуси крайне не прихотливы в еде. Кормят птиц следует три раза в сутки. В рационе, помимо пастбищной травы, используется любой комбикорм, зерно, жмых.
Сено и мякину лучше замачивать – мягкий корм гуси усваивают лучше. В меню птицы необходимо включать смесь из песка, мела и глины, для крепкой скорлупы и хорошего пищеварения, а для предупреждения авитаминоза можно прикармливать квашеной капустой и дробленым горохом.
Пик голода у птиц приходится на ночное время суток, поэтому зерном лучше кормить на ночь, а всем остальным утром и днем. Для промывки клюва им необходимо в избытке давать воду.
Разведение холмогоров
Для разведения гусей необходимо на четырех гусынь держать одного, а лучше двух гусаков. Начинают откладывать яйца гусыни в возрасте от 280-355 дней и продолжают до достижения возраста 6 лет.
Гусаки способны оплодотворять порядка 70% яиц, что свидетельствует о высокой производительности этой породы. Стоит заметить, что оплодотворенность яиц может в разы снизиться из-за избыточного веса гусаков.
Яйценоскость в среднем 20-30 шт. в год. Мелкие гусыни, как правило, более яйценоски, чем крупные. У более взрослой несушки яйца крупнее и могут достигать 180-200 гр.
Несутся холмогорские гуси с февраля по май. Для высиживания яиц под наседку выбирают яйца правильной формы с гладкой, крепкой скорлупой. Желток на просвет должен быть темно окрашен, белок чистый, без пятен.
Гусыни очень заботливые и ответственные наседки, они отлучаются от кладки лишь для приемов пищи. Вывод здоровых гусят составляет 75-80% и начинается на 27-28 день. Гусята крепкие и живучие, не доставляют хлопот в уходе и не привередливы в еде.
В первые дни жизни их желательно кормить молотым зерном. Постепенно в рацион вводятся творог, жмых, рубленая трава. На взрослое питание гусят переводят уже в возрасте 7-10 дней. Вес молодняк набирает быстро. В возрасте 60 дней масса тела составляет 4 кг.
При достижении 70-75 дней рекомендуется забой гусят. К этому времени птица успевает нарастить вес, а мясо обладает самыми лучшими вкусовыми качествами.
С каждым годом холмогорская порода гусей набирает популярность. Эту высокопродуктивную птицу чаще всего выбирают для выращивания на мясо, как на птицефабриках, так и в личных подсобных хозяйствах. Птицеводы отдают ей предпочтение не только благодаря рекордно быстрому росту, но и за отличную оплодотворяемость яиц и крепкий иммунитет.
Холмогорская порода гусей
Завершился период зимнего покоя в земледелии, и с приходом весны каждый владелец сельского подворья стремится реализовать собственные планы и идеи по развитию и благоустройству личного хозяйства. Многие сельские жители успешно занимаются выращиванием и разведением гусей. Основное количество гусиного поголовья, содержащегося в собственных хозяйствах, представлено беспородной птицей, которая очень неприхотлива в содержании и кормлении, но, в то же время, не обладает высокими продуктивными характеристиками. Встречаются также хозяйственные помеси нескольких пород. Такие гуси зачастую демонстрируют неплохие продуктивные показатели, но эти признаки не всегда передаются их потомству.
Я тоже сталкивался с этой проблемой и искал породу с высокими продуктивными возможностями, но неприхотливую, как беспородные гуси. И нашел, хоть и не сразу. Сегодня хочу рассказать о представителях этой породы и её особенностях. Поговорим о холмогорской породе гусей. Порода эта мне очень нравится, содержал я её лет десять, и могу смело вам её порекомендовать. Сразу оговорюсь, что эти гуси не годятся для быстрого сезонного содержания дачниками по схеме: купил гусят в мае, вырастил до октября – декабря и забил на мясо. Этих гусят массово в продаже я не встречал, да и стоит такая птица очень недешево. Если покупать, то только для постоянного содержания и разведения, иначе – нецелесообразно.
Название породы холмогорская связано с местностью на территории России, где были выведены эти гуси. Порода очень старая, если не сказать древняя. Выводилась она крестьянами в течение довольно длительного периода, предположительно (дело-то давно было, очевидцев не осталось) путем скрещивания нескольких местных тяжелых типов гусей с китайскими, тульскими и арзамаскими.
В результате многолетней естественной селекции (крестьяне отбирали из поголовья лишь тех представителей, которые обладали лучшими продуктивными показателями в условиях пастбищного содержания) и были получены холмогорские гуси, известные своей неприхотливостью. Все особи, которые не смогли продемонстрировать лучшие характеристики, питаясь дешевыми подножными кормами при содержании в условиях простого крестьянского подворья, а также самостоятельно противостоять различным болезням, были выбракованы самой жизнью. Первые упоминания в письменных источниках об этих гусях появились в конце ХIХ века. В тридцатых – сороковых годах прошлого столетия порода была почти утрачена, но усилиями птицеводов удалось её восстановить.
Сегодня холмогорские гуси хорошо известны как тяжелая порода мясного направления продуктивности. Вес взрослых гусаков составляет около 10 – 12 кг, а гусынь – от 8-ми до 9-ти кг. Трехмесячные гусята при хорошем кормлении концентратами могут весить до 5 кг. По моим наблюдениям лучше растут гусята, выведенные из яиц, снесённых в апреле, чем из снесённых в мае – июне. Многие источники рекомендуют их забивать в 9- недельном возрасте. Но я не согласен: в этом возрасте мяса на тушке еще недостаточно, оно довольно водянистое и обладает посторонним привкусом.
Тело взрослого гуся массивное, длинное, с широкой округлой грудной частью. На животе у представителей этой породы есть одна или две большие складки кожи, из-за чего ноги их визуально кажутся короткими. Ноги взрослой птицы имеют желто-оранжевый или красно-оранжевый цвет. У маленьких гусят темного цвета окраска ног и клюва черная, у светлых птенцов – оранжево-желтая. Клюв у холмогорских гусей короткий, красно-оранжевый, имеет горбинку в средней части и большое шишкообразное разращение на лбу (как у их китайских предков). Эта шишка у гусят начинает формироваться примерно с пятого – шестого месяца жизни. Под клювом у взрослого поголовья обязательно должна быть большая складка кожи. Шея толстая и относительно короткая. Голова массивная. Оперение чаще пёстрое серо-белое с несимметричными пятнами по всему корпусу, встречается также чисто белое или серое, реже дымчатое, глинистое.
Из-за своей большой массы далеко летать взрослые особи не способны. Гуси этой породы имеют очень спокойный нрав и попусту не кричат.
Яйценоскость у гусынь холмогорской породы относительно небольшая: около 20 – 28 яиц (каждое массой до 200 г) в год. Яйца имеют гладкую, белую, очень прочную скорлупу. Очень выгодной для крестьянского хозяйства отличительной чертой этой породы является сильно развитый родительский инстинкт. Гусыни очень добросовестно и ответственно высиживают свою кладку (это тоже результаты длительного хозяйского отбора), а самцы в весенний период становятся агрессивными и надежно защищают вылупившихся гусят. Выводимость гусят из яиц составляет 50 – 60%.
В репродуктивном смысле порода считается очень позднеспелой. Половая зрелость у гусаков наступает в три года, у гусынь – чуть раньше. Хотя уже в 8 – 10 месяцев молодняк достигает величины взрослой птицы, его полное развитие к этому возрасту ещё не завершено. Годовалые гуси могут покрывать гусынь, но оплодотворяемость яиц в этом случае будет низкой. От трехлетних же самцов оплодотворяется около 80% яиц.
Отличительная породная черта – шишка над клювом, которая тоже заканчивает формироваться к трехлетнему возрасту и служит признаком завершения полового созревания птицы. Продолжительность жизни представителей этой породы достаточно большая, около 17 – 18 лет. Хозяйственная их пригодность длится 10 – 12 лет, после чего яйценоскость птицы и оплодотворяемость яиц снижается.
Если вы решили разводить этих гусей, то для большего генетического разнообразия советую приобретать их не в одном, а в разных хозяйствах. Молодняк от таких родителей получается более жизнеспособным и быстрее растет. На одного гуся должно приходиться 2,5 гусыни. На практике это выглядит так: два гуся на пять гусынь. Во многих источниках пишут, что на одного гуся можно оставить 4 – 6 гусынь, но это только теоретически. В реальности гусь (а таких около четверти) может отказаться покрывать больше одной гусыни, и для этого нужен второй. Если придерживаться пропорции 1:4 – 6, то оплодотворяемость яиц получается низкая, поэтому на самцах лучше не экономить.
Каждую гусыню весной необходимо обеспечить индивидуальным гнездом, устроив его в укромном месте. Если у вас птиц несколько, то постарайтесь подложить яйца под всех гусынь-наседок в один день, так вы сможете получить одновозрастной молодняк, что существенно облегчит его дальнейшее выращивание. О том, как разводить гусей я уже писал в одной из предыдущих статей.
Холмогорская порода очень неприхотлива в уходе и кормлении. В летнее время, при содержании птиц на водоеме и наличии хорошего пастбища, они способны довольствоваться только этим. Причем, в таких условиях взрослые особи сохраняют свою высокую упитанность, а гусята демонстрируют хороший рост. Но все же рекомендую утром и вечером подкармливать гусят (до двух месяцев обязательно) концентратами, – так они вырастут крупнее, и качество мяса будет выше (более нежное и жирное на вкус).
Для выращивания десятка гусят (обычно одна гусыня их больше и не выводит) до двухмесячного возраста (на 60 дней) вам потребуется около 100 кг крупы из разного зерна и до 300 килограммов свежей травы. Более подробно об особенностях выращивания гусят я тоже уже писал в одной из предыдущих статей.
Зимой рацион взрослых гусей может состоять из зерна, макухи, отрубей, корнеплодов, сена, мякины и т. д. Хочу обратить ваше внимание, что холмогорские гуси легко набирают вес и откладывают жир, поэтому родительское стадо следует ограничивать в концентрированных кормах (особенно это касается зерна кукурузы), чтобы не допустить ожирения. Ожиревшая птица хуже несется, а также снижается выводимость птенцов.
Кроме хозяйственно ценных признаков холмогорские гуси имеют очень красивый, я бы сказал, характерно гусиный классический вид, потому станут украшением любого сельского подворья!
Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме.
Обзор Холмогорских гусей
Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.
Белый гусь Холмогорской породы
Холмогорский гусь серо-белый
Серый гусь Холмогор
История происхождения породы
Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.
Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.
На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.
Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.
Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.
Особенности
Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.
Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.
Продуктивность
Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.
Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.
Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время. В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию. В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.
Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.
Стоит ли покупать Холмогорскую породу?
Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.
Особенности содержания
Холмогорские представители отлично переживают холода, если гусятник верно оборудовали и утеплили. Главные требования к зимнему «домику»: отличная проветриваемость, отсутствие сквозняков и теплый пол.
Обустройство гусятника
При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.
Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.
Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.
Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.
В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.
На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.
Питание
Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.
Летом
Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.
Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.
Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.
Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.
Зимой
Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.
Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.
Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.
Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:
Разведение
Холмогорские гуси – прекрасные наседки, однако выводимость маленькая.
Причины низкой выводимости молодняка:
Выводимость гусят – не более 60 %.
Инкубация яиц
Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.
Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.
Выращивание гусят
После рождения малышей необходимо внимание уделить температурному режиму, особенно он важен в первые 3 недели. Температура должна быть около +27 градусов, к 3-м месяцам ее снижают до +14 градусов по Цельсию.
Птицевод первые 3-е суток должен постоянно наблюдать за молодняком, так как малыши не умеют вставать после падения, а для них это смертельно опасно – другие особи могут их задавить.
Качественный рост и развитие гусят состоит из правильно подобранного кормления. Необходимо соблюдать режим принятия пищи: первые 3 дня молодняк кормят 7 раз за сутки, к месяцу количество сокращается до 4-х раз.
За хорошую скорость роста и развития отвечает разнообразие питания. Первые пару дней – измельченное яйцо и творог. Данные продукты вмешивают с размолотым зерном и мелко нарезанной зеленью. Спустя четыре дня можно добавлять в пищу корнеплоды, минеральные добавки и жмых. Корм должен быть влажным, но не вязким, чтобы он не закупорил ноздри молодняка.
На свежий воздух гусят данной породы отправляют в возрасте 1-й недели, сначала на 20 минут, к 2-х месячному возрасту можно оставлять малышей на целый день.
О кормлении гусят с первых дней жизни читайте дополнительно тут.
Заболевания
Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:
Достоинства и недостатки Холмогорских гусей
Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.
Недостатки можно компенсировать соблюдением всех правил по уходу и содержанию.
Отзывы
Молодняк не убегает далеко, пасется с семьей. На корм практически ничего не тратим. Осенью у нас уже птицы по 5 кг, сразу отправляем на убой. От гусыни получаем примерно 10 малышей за лето, самочек специально держим подольше, чтобы принесли больше потомства. На 10 гусынь – 3 гусака.
Холмогорские пернатые подходят для разведения в южных регионах России, главное, наличие воды и большого количества зелени. В таком случае гуси сами добывают пищу, и владелец не тратится. Кормить необходимо только маточное поголовье и лишь зимой.
Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения
Холмогорские гуси популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности и качеству мяса. Птицы неприхотливые, приспособлены к жизни в холодном климате, не требовательны к корму.
Холмогорские гуси: описание породы
История происхождения холмогорской породы уходит в 1985 год. Селекционеры скрещивали арзамасскую и китайскую породу. Гуси взяли от предков лучшие качества: выносливость, способность акклиматизироваться в любых условиях, большой вес.
Различают три вида этой породы по окрасу: белая с голубыми глазами, серая и серо-пегая с карим цветом глаз.
По клюву две линии: длинный и короткий клюв. Представители второй линии имеют темный окрас.
Внешний вид мясо-сальной породы:
Порода отличается спокойным нравом, легко приживаются в стаде.
Продуктивность гусей
При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.
белая с голубыми глазами
Продуктивность по яйцам низкая – 30 штук в год. Выращивать поголовье с целью яйценоскости невыгодно.
Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 17 лет.
Половое созревание позднее – в 3 года. Выживаемость гусят высокая – 99%.
Как кормить и содержать холмогорских гусей?
Неприхотливость является достоинством породы. В летний период гуси целый день пасутся на пастбище. Каждая особь употребляет 2 кг травы. Утром и вечером птицам требуется комбикорм, зерно, овощи.
Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).
Кормление в зимний период немного отличается. Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.
Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.
Периодически меняют подстилку (солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.
Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.
Как разводить и выращивать холмогоров?
При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак. Выбирают наседку методом тестирования, чтобы в стрессовых ситуациях гусыня оставалась на месте.
При разведении потомства на 4 гусыни приходится 1 гусак
Яйца проверяются на наличие зародыша. Пригодность сохраняется 2 недели. В первые пять дней температура яйца должна быть +24…+27 градусов для жизнедеятельности птенца. К тридцати дням идет снижение до +15…+17 градусов.
Гусят выводят на выгул только на 7-й день жизни. Кормят потомство семь раз в день. В возрасте 1 месяц кормление должно быть 4 раза.
Возможные заболевания гусей
Гуси обладают сильным иммунитетом и редко болеют.
Неправильный уход за холмогорами может вызывать следующие проблемы, связанные с жизнью и здоровьем птиц:
Профилактические методы: периодическая уборка помещения, поилок кормушек, дезинфекция – сохранят здоровье птиц.
Достоинства и недостатки породы холмогоры
К положительным характеристикам холмогорской породы относят следующие:
Недостатки:
Несмотря на недостатки, холмогоры пользуются успехом на промышленных птичниках и индивидуальных хозяйствах.
Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения
Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания
Мясные породы гусей, 10 самых крупных и выгодных для разведения
Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность
Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость
Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность
Холмогорские гуси
Одной из самых старых русских пород гусей являются холмогорские гуси. Эта птица вынослива, неприхотлива и способна, не снижая продуктивности, акклиматизироваться даже к суровым погодным условиям.
Но главным достоинством породы является рекордный набор веса в короткие сроки!
Возникновение породы и внешний вид
Холмогорская порода птиц была выведена путем скрещивания китайской породы с обыкновенными белыми гусями. Название было дано по месту их выведения. В половозрелом возрасте этих гусей отличает крепкое тело и широкая, округлая грудь.
Оперение плотное, но не жесткое, окрас чаще всего серый, или белый. Крылья хорошо развиты. Голова крупная, с шишкой, унаследованной от китайских гусей.
Под нижней челюстью расположена кожаная складка (кошелек). Клюв изогнут книзу, с горбинкой, что дало этой породе еще одно название — горбоносые гуси.
Холмогорская порода является одной из крупнейших в своей группе. Масса половозрелого самца достигает 10 кг. Вес гусыни на 2 кг меньше. Взрослая птица может набрать до 12 кг!
Гуси этого вида великолепно приспосабливаются к любому климату, поэтому их разводят как в регионах России, так и в странах СНГ. Продолжительность их жизни в среднем она составляет 15-17 лет.
К недостаткам можно отнести позднюю половую зрелость (к второму, третьему году жизни) и тот факт, что несут они всего 30 яиц в год (этот показатель может быть снижен до 10 яиц).
Условия содержания, выгул холмогорских гусей
Гусятник для птиц должен быть построен на таком месте, где исключена возможность подтопления грунтовыми и талыми водами. Размер помещения планируют из расчета 1кв.м. на одну особь.
Холмогорские гуси – птицы групповые, характер у них спокойный и дружелюбный, но в тесном помещении увеличивается риск заболевания птиц, а в более просторном гуси могут мерзнуть. Для строительства правильнее всего выбирать древесину.
Внутреннюю поверхность стен необходимо защитить специальным покрытием, чтобы гуси не выщипывали утеплитель. Пол в гусятнике утепляется соломой, опилками или сеном. Никакой другой подстилки не требуется, эта порода имеет прекрасный иммунитет и не боится холода.
Главное требование к помещению – отсутствие сырости и сквозняков, что необходимо учитывать при планировке окон и дверей. Иначе гуси начнут болеть и терять в весе.
Площадь выгула предполагает шесть метров на одну птицу. В зимний период большую часть времени гуси способны находится во дворе, и лишь при сильном ветре и морозе выгул отменяется.
Летом гусей загоняют на ночь, а все остальное время они пасутся на пастбище, съедая до 2-х кг травы в день. В период солнечной активности птицу лучше всего выгуливать в затененном месте.
Наличие в шаговой доступности водоема будет несомненным плюсом, при его отсутствии желательно обеспечить воду в большой емкости, чтобы птицы могли искупаться.
Для профилактики заражения гусей пухоедом (паразит, поедающий перья и пух, а также травмирующий кожу птиц) во дворе рекомендуется установить корыто, наполненное смесью, состоящей из песка, золы и кормовой серы. Подобные процедуры необходимо устраивать не реже 1 раза в две недели.
Кормление
Холмогорские гуси крайне не прихотливы в еде. Кормят птиц следует три раза в сутки. В рационе, помимо пастбищной травы, используется любой комбикорм, зерно, жмых.
Сено и мякину лучше замачивать – мягкий корм гуси усваивают лучше. В меню птицы необходимо включать смесь из песка, мела и глины, для крепкой скорлупы и хорошего пищеварения, а для предупреждения авитаминоза можно прикармливать квашеной капустой и дробленым горохом.
Пик голода у птиц приходится на ночное время суток, поэтому зерном лучше кормить на ночь, а всем остальным утром и днем. Для промывки клюва им необходимо в избытке давать воду.
Разведение холмогоров
Для разведения гусей необходимо на четырех гусынь держать одного, а лучше двух гусаков. Начинают откладывать яйца гусыни в возрасте от 280-355 дней и продолжают до достижения возраста 6 лет.
Гусаки способны оплодотворять порядка 70% яиц, что свидетельствует о высокой производительности этой породы. Стоит заметить, что оплодотворенность яиц может в разы снизиться из-за избыточного веса гусаков.
Яйценоскость в среднем 20-30 шт. в год. Мелкие гусыни, как правило, более яйценоски, чем крупные. У более взрослой несушки яйца крупнее и могут достигать 180-200 гр.
Несутся холмогорские гуси с февраля по май. Для высиживания яиц под наседку выбирают яйца правильной формы с гладкой, крепкой скорлупой. Желток на просвет должен быть темно окрашен, белок чистый, без пятен.
Гусыни очень заботливые и ответственные наседки, они отлучаются от кладки лишь для приемов пищи. Вывод здоровых гусят составляет 75-80% и начинается на 27-28 день. Гусята крепкие и живучие, не доставляют хлопот в уходе и не привередливы в еде.
В первые дни жизни их желательно кормить молотым зерном. Постепенно в рацион вводятся творог, жмых, рубленая трава. На взрослое питание гусят переводят уже в возрасте 7-10 дней. Вес молодняк набирает быстро. В возрасте 60 дней масса тела составляет 4 кг.
При достижении 70-75 дней рекомендуется забой гусят. К этому времени птица успевает нарастить вес, а мясо обладает самыми лучшими вкусовыми качествами.
С каждым годом холмогорская порода гусей набирает популярность. Эту высокопродуктивную птицу чаще всего выбирают для выращивания на мясо, как на птицефабриках, так и в личных подсобных хозяйствах. Птицеводы отдают ей предпочтение не только благодаря рекордно быстрому росту, но и за отличную оплодотворяемость яиц и крепкий иммунитет.
Чем питаются холмогорские гуси?
Гуси холмогорской породы были выведены архангельскими селекционерами. Они проводили отбор среди местной птицы по весовой категории. В работе специалисты использовали особей китайской и арзамасской породы. Ставилась задача увеличить мясные качества птицы, повысить иммунитет.
Холмогорские гуси стали прародителями для птиц многих пород: владимирской, солнечногорской, линдовской. Каковы особенности имеют гуси? Насколько они требовательны к содержанию?
Описание птицы
Холмогорские гуси относятся к тяжеловесам. Птицы крупные, обладают высокой массой тела. Гусаки весят 11 кг, самки набирают 9 кг. Оперение у них белое. Специалисты отмечают толстый слой пуха. Основание клюва расширено; на нём находится небольшой нарост в виде шишки. Под клювом кожный мешок.
Половой диморфизм у гусей не развит. Чтобы определить пол пернатых, осматривают клоаку. У самцов на внутренней поверхности имеется бугорок. У самок он отсутствует; поверхность клоаки эластичная и гладкая. Разделять поголовье по половому признаку рекомендуют в возрасте 3 недель:
Несмотря на то, что холмогорская порода гусей появилась в местности с суровыми зимами и прохладным летом, низкие температуры птицы не переносят. С наступлением морозов стадо заводят в птичник.
К корму птицы неприхотливы. При содержании используют сезонное кормление. Гуси отличаются спокойным нравом. Они быстро привыкают к хозяину и к режимным моментам.
Как содержат птицу?
В пастбищный сезон холмогорские гуси находятся в загоне под навесом. Для кормления рекомендуют предусмотреть растительную площадку. Птицы сами себя прокормят. Наличие водоёма приветствуется.
На подворье можно выстроить искусственный пруд, развести в нём ряску. Особи хорошо набирают вес, поедая водоросли.