Чем кормить кота при эпилепсии
Эпилепсия у кошек [экстренная первая помощь]: лечение и профилактика
10 срочных советов для владельцев кошек с эпилептическим припадком. Как лечить заболевание и снизить вероятность повторения.
Эпилепсия у кошек – расстройство головного мозга, которое приводит к судорогам с потерей или без потери сознания. Трудно оставаться спокойным во время эпилептического приступа. Но сделать это придется – от быстрых и грамотных действий человека зависит жизнь любимого питомца.
Ветеринары-неврологи призывают хозяев быть хладнокровными, чтобы оказать первую медицинскую помощь – кошки не умирают во время приступа.
Первая помощь
Кошачье поведение во время припадка не контролируемо – питомец может случайно поранить себя. Хозяин должен максимально предотвратить возможные травмы.
Что делать во время эпилептического припадка
Ни в коем случае не пытайтесь разжать зубы коту пальцами или ложкой. Не вставляйте в рот никакие предметы – так вы травмируете животное и себя.
Причины появления
Эпилепсия проявляется, как неконтролируемая мышечная активность (судороги) в результате временного нарушения нормального функционирования головного мозга. Приступ может носить разовый характер или повторяться с некоторой периодичностью. В ветеринарии выделяют две группы причин эпилептических приступов: врожденные, приобретенные.
Врожденные причины
Врожденные причины эпилепсии у котов выявляются исключительно по результатам диагностических исследований.
Приобретенные причины
Эта группа причин – трудно выявляется и часто не связывается с припадком. Приступ и вызвавшую его причину могут разделять годы.
Лечение
Терапия эпилепсии у кошки предполагает купирование приступов при помощи противосудорожных препаратов и достижению продолжительных промежутков ремиссии.
Пожизненная ремиссия достигается у 15-30% кошек. У остальных животных удается лишь снизить частоту приступов и облегчить их течение.
Истинная эпилепсия – до конца не излечима.
Полностью излечить можно лишь патологию, вызванную приобретенными причинами, устранив эти причины.
Когда животному необходима медикаментозная помощь
Решение о начале лечения эпилептических припадков принимает врач-ветеринар на основании данных об их периодичности и продолжительности. Хозяин кошки должен фиксировать эти данные и сообщать специалисту.
Лечение не требуется, если приступы эпилепсии отмечаются 1-2 раз в год, и у кошки не выявлено никаких хронических заболеваний. Хозяин должен постоянно наблюдать за питомцем и создать для него травмобезопасную среду обитания.
Когда приступы повторяются ежемесячно и чаще, длятся дольше 5 минут, их тяжесть возрастает – коту нужна помощь.
Лекарства и схему их применения назначает ветеринар-невролог. Некорректный выбор препарата и его дозировки может усилить тяжесть, частоту и длительность припадка.
Лекарственные препараты
Арсенал медикаментов для лечения судорожных припадков кошек невелик ввиду их сильной токсичности.
Рекомендуемая доза – 1-2 мг на 1 кг живого веса 2-3 раза в день.
Противопоказания: хронические заболевания печени.
Побочный эффект: заторможенность, сонливость, жажда.
Рекомендуемая доза: 1 мг на 1 кг живого веса. Первая доза вводится в начале судорог, последующие в течение 24 часов с интервалом в 8 часов.
Противопоказания: хронические заболевания печени.
Побочный эффект: угнетение, возбудимость, аномальное поведение.
Дозировка: подбирается индивидуально ветеринаром после подтверждения диагноза “идиопатическая эпилепсия”.
Противопоказания: вес ниже 5 кг.
Побочный эффект: снижение аппетита, рвота.
Человеческие препараты от эпилепсии кошкам давать запрещено.
Что должен делать хозяин больной кошки
Кошкам с истинной эпилепсией требуется пожизненное лечение и наблюдение у ветеринара.
Ее хозяин должен строго соблюдать следующие правила:
При длительном приеме препаратов у кошки может развиться анемия – необходимо постоянно следить за уровнем гемоглобина.
Как понять, что лечение помогает
Назначенную схему лечения считают успешной, если у кошки полностью прекратились эпилептические припадки или их частота сократилась в два раза. При этом не должно быть побочных эффектов от принимаемых препаратов. Чтобы ветеринар мог оценить эффективность лекарств, хозяину нужно вести дневник наблюдений. В нем документируются даты приступов, их тип, особенности и продолжительность.
План лечения пересматривается ветеринаром, если частота судорог у кота не сократилась на 50%. Это может произойти из-за некорректной постановки диагноза, индивидуальной реакции животного на медикаменты, неправильно подобранной дозировки.
Если припадки у кошки отсутствуют больше года, врач может назначить поэтапное снижение дозировки препаратов. Не допускается одномоментное прекращение антиэпилептических препаратов – это вызывает “синдром отмены”.
Виды эпилепсии
В зависимости от причин, вызвавших патологию, эпилепсия у кота делится на:
Симптомы
Эпилептический припадок имеет несколько ярко выраженных фаз, у каждой из которых свои характерные симптомы. Хозяевам кошек необходимо их знать, чтобы успеть оказать животному первую помощь.
У каждой кошки эпилептический приступ проявляется по-своему, фазы длятся разное время, могут быть смазанными, не ярко выраженными.
Часто повторяющиеся припадки приводят к сильнейшему кислородному голоданию и отмиранию (некрозу) клеток головного мозга.
Эпилептический статус
Самое тяжелое состояние, приводящие к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода, – это эпилептический статус.
Опасность эпилептического статуса состоит в том, что мозг животного испытывает сильнейшие перегрузки. У кошек развиваются серьезные неврологические патологии и сокращается продолжительность жизни. Такое состояние требует оперативного вмешательства ветеринарных специалистов.
Диагностика
Причину патологии может выявить только ветеринар-невролог – не пытайтесь делать это самостоятельно. Диагноз эпилепсия ставится по результатам множества обследований и лабораторных анализов, на основании ваших записей из журнала наблюдений и видеосъемки.
Диагностические методы
Важную роль в постановке диагноза играет описание картины приступа: предвестники, длительность, характер судорог у кошек, время выхода из состояния. Получив результаты всех исследований, ветеринарный врач ставит окончательный диагноз.
Профилактика
В случае с врожденной эпилепсией, единственная мера профилактики – создание безопасного жилища для вашего животного.
Таким питомцам необходимо квартирное содержание без высоких лестниц и предметов мебели, с которых они могут упасть во время приступа.
Улица для больных кошек – опасная и запретная зона. Меры профилактики в основном рассчитаны на симптоматический тип заболевания.
Меры профилактики
В идеале – никогда не оставляйте питомца без присмотра. Соблюдение этих правил снизит риск возникновения эпилепсии у кота.
эпилепсия, пожалуйста, помогите.
1. Кошка, канадский сфинкс, 9 месяцев (гиперактивная и подвижная
2. Сухой корм Royal Canin для котят + консервы.
3. Делали все вакцинации будучи котенком, + от глистов.
4. Болеет с 1 мая 2012 г. (неделя)
сегодня так же доктор выписал ФЕНОБАРБИТАЛ. но лекарство будет идти около 2 суток.
а за эти двое суток мне кажется, что мне понадобится уже какое-то сильное успокоительное.
по поводу эпBлепсии невролог говорит, что возможно причина в гормонах. кошка у меня не кастрированная. но созрела очень рано, около 5-6 мес. пару последних месяцев, из которых я давала гормональные препараты против течки, чтобы подождать 10-12 мес. возраста для кастрации. хотела как лучше.
здесь моя несомненно вина. так как гормональные препараты являются одним из причин эпилепсии. я совершенно этого не знала.
на данный момент у нас как назло появилась вторая течка за месяц. не знаю, связана ли эпилепсия с течкой или течка с ней. но все очень не кстати получилось, так как мы собирались ее кастрировать в ближайшие дни, дабы возможно снизить риск появления или вообще избавиться от припадков.
теперь придется ждать еще около 2 недель наших мучений.
«Довольно часто стали наблюдаться случаи возникновения у кошек больших судорожных эпилептических приступов, причем, в отличие от собак, непонятно, на каком фоне. Это не зависит от погоды, от питания. Хотя должен оговориться. Да простят меня производители кошачьих кормов, но, по моим наблюдениям, переход на консервы повышает риск возникновения эпилепсии. Подчеркну, что речь идет именно о консервах: сухие корма и натуральные продукты не оказывают такого влияния. Служат ли причиной этому какие-то специфические консерванты либо антиокислители, непонятно, но говорить о возможности такого влияния можно, хотя статистка еще мала для твердых выводов.»
Возможно просто совпадение. Но очень хочется верить, что причина так проста.
мы подстригли когти, я накожусь с ней 24 часа в сутки. сплю вместе с ней и просыпаюсь от каждого ее движения всю неделю. пожалуйста, облегчите наши страдания. я очень боюсь опаздать с чем-то или сделать что-то не так.
я буду рада просто вашим рассуждениям и мнениям. даже двум словам.
заранее очень благодарю.
Эпилепсия у кошек: почему возникает и чем помочь
Эпилепсия у кошек — это серьёзное неврологическое заболевание, возникающее при нарушениях в работе головного мозга. Рассказываем, какие породы более подвержены этому заболеванию, как распознать его признаки и оказать животному первую помощь.
Виды и причины эпилепсии у кошек
Эпилепсия бывает врождённой и приобретённой. Врождённую также называют истинной или идиопатической. Она возникает из-за нарушений в развитии нервной системы кошки ещё до её рождения. Спровоцировать отклонения могут хронические инфекции мамы-кошки, близкородственные связи, интоксикация кошки во время беременности, генетические поломки. Точно установить причину невозможно. Как правило, при такой эпилепсии первые приступы проявляются у молодых животных.
В свою очередь, приобретённая эпилепсия характерна для взрослых животных. Её причины разнообразны:
Хотя прямой связи эпилепсии с конкретными породами кошек не выявлено, врачи фиксируют заболевание чаще у экзотов. Также считается, что более подвержены припадкам коты, а не кошки.
Признаки эпилептического припадка
И врождённая, и приобретённая формы эпилепсии проявляются в виде приступов примерно одинаково. Перед самим приступом у кошки меняется привычное поведение: она становится беспокойной, может потерять ориентацию в пространстве, её взгляд становится неподвижным. Этот этап часто остаётся незамеченным, хотя может продолжаться до 10 минут.
Затем происходит сам приступ, который длится от 10 секунд до нескольких минут. Животное бьётся в судорогах, возможно слюноотделение, непроизвольное опорожнение кишечника или мочеиспускание, в некоторых случаях — потеря сознания.
После приступа кошка может пребывать в состоянии растерянности, слабости, дезориентации, либо с жадностью наброситься на еду и воду, может проявить агрессию. Если припадок длится дольше 10 минут или приступы повторяются один за другим, необходимо срочно доставить животное в ветеринарную клинику. В противном случае есть риск потерять кошку.
Если есть сомнения в том, действительно ли у кошки приступ эпилепсии, — запишите происходящее на видео и покажите своему ветеринарному врачу. Это облегчит постановку диагноза.
Диагностика и лечение эпилепсии
Прежде всего специалисту понадобится подробное описание приступа или его видео, информация о перенесённых заболеваниях, проведённой вакцинации. Если животное было куплено в питомнике, можно выяснить, были ли приступы у родителей. В качестве диагностики потребуется сдать биохимический и общий анализы крови и мочи, провести электрокардиографию сердца, УЗИ брюшной полости, МРТ или КТ головы.
Лечение эпилепсии у кошек зависит от результатов диагностики. Если заболевание врождённое, животному потребуется пожизненное наблюдение и лечение. Курс терапии обычно позволяет снизить приступы эпилепсии у кошек к минимуму. Гарантировать успех лечения можно, только если внимательно соблюдать схему, назначенную ветеринарным врачом.
В случае приобретённой эпилепсии лечат первичное заболевание, после чего приступы должны прекратиться. Если это невозможно, ветеринарный специалист назначает кошке лекарства.
Важна и коррекция питания животного. Для кошек с эпилепсией существуют специальные корма. Если животное кормят рационом, приготовленным самостоятельно, нужно снизить содержание углеводов и злаков, а белок увеличить.
Первая помощь при приступе
Если выявлена эпилепсия у кошки, что делать во время припадка? Такой вопрос часто задают владельцы животного. Прежде всего нужно обеспечить кошке безопасность. Для этого положите животное на бок на мягкую ровную поверхность, это позволит избежать падения. По возможности подстелите под кошку клеёнку.
Затемните комнату, выключите телевизор и постарайтесь не шуметь. Попросите других членов семьи выйти в другую комнату. Уберите предметы вокруг кошки, которые она может задеть во время судорог. Не держите питомца, это никак не остановит припадок, а может лишь привести к вывиху и дополнительным травмам.
Если животное лежит на боку, оно не сможет подавиться языком или слюной, поэтому не нужно пытаться вытащить кошке язык. Просто находитесь рядом, чтобы контролировать происходящее. По возможности запишите приступ на видео. Зафиксируйте, как долго он длился.
Профилактика
Врождённую эпилепсию нельзя предотвратить, а вот уберечь животное от приобретённой помогут простые рекомендации :
Если у вашей кошки проявились симптомы эпилепсии, не медлите — обратитесь к врачу. Грамотно назначенное лечение и забота помогут минимизировать опасные приступы и продлят животному жизнь.