Чем кормить оленя в домашних условиях
Северные олени в средних широтах- возможно ли?
Может есть на форуме кто- нибудь пробовавший или может уже с опытом содержания северных оленей в средних широтах? То есть там, где отсуствует их основной корм- ягель. В интернете прочитал, что в Липецкой области северные олени живут и размножаются, только жаль, контакта этого фермера так и не нашел. Есть идея привезти весной несколько штук, но боюсь рисковать- животное не знакомое, а посоветоваться не с кем.
Не далеко от моего места жительства и работы есть оленья ферма. насколько я знаю слышал корм им привозят. КФХ «Северный олень» так они называются
Спасибо!
Да, об этих слышал. Также интересовался чем кормят в зоопарках. Но меня интересует пастбищное содержание.
на их сайте телефоны есть, можно с ними поговорить, все же опыт у них есть, олени там довольно давно.
А может кто знает фермера Алексея Тарасова из Д.Ольховки Липецкой области, который содержит оленей на пастбищах и может дать его контакт?
А зачем? Вот еще в советское время проводили эксперименты по переселению животных. ведь ничего хорошего не вышло. Завозили в Жигулевский заповедник северных оленей- олени сдохли, а клещи с них остались и «подарили» всему региону клещевой энцефалит. аккуратнее надо бы с привозами.
Это понятно, что надо акуратно.
Нас интересует ихнее молоко. 🙂
Я по долгу службы много бывала в командировках на севере. Часто интересовалась северными оленями. Все хозяева утверждали, что оленям плохо будет без ягеля. Посмотрите, возможно, есть статья из нашего журнала и на портале. Говорили еще, что они могут жить только большими стадами. Жить по тому режиму, к которому привыкли То есть уходить кормиться в тундру. Но у нас публиковался и рассказ одного хозяина, который держал несколько оленей у себя во дворе. Ему они просто очень нравились. Но это далеко не Липецкая область, это Пинега Архангельской губернии. Им плохо в тепле. Даже на севере они ночуют на улице. Может, хозяин преуведичивал. Но я уже не в первый раз слышу, что животным, привыкшим к холодному климату, плохо на юге. Зачем же их мучить?
Про молоко и оленину с мечтательной улыбкой на лице вспоминают все бывшие тундровики. Хотя и там говорили, что молока не так много, оно нужно для оленят. А так немного для лакомства хозяйским детям. Известно, что хорошей продуктивности можно добиться только при комфортном содержании.
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
И многие их держат в вольерах, в основном эти животные содержатся в свободном выгуле и постоянно двигаются по тайге ищут под снегом корм.
Разведение оленей в домашних условиях
Сегодня выращивать и разводить оленей – выгодный и перспективный бизнес, для которого фермеру потребуется грамотно организовать, предварительно подготовленную территорию. Продавая мясо и мясные продукты, шерсть и приглашая туристов для посещения экологически чистых ферм, владелец сможет получать впечатляющую прибыль ежегодно!
Олени – парнокопытные крупнотелые животные с характерными разветвленными рогами. Особи мужского пола имеют рога, самки же имеют менее крупные размеры и отличаются пропорциональностью размеров конечностей, имеют две пары сосков. Шерсть оленей имеет кирпично-коричневый окрас в летнее время и от красновато-коричневого и бурого до темно-коричневого – зимой.
Период гона (течки) начинается у самок в возрасте от двух лет в сентябре. Одна самка в год рождает одного детеныша. Первое потомство от самки оленя рождается в среднем на третьем году жизни самки, так как беременность длится до 237 дней. Так, оленята рождаются в мае-июне и вскармливаются молоком до десятимесячного возраста. Наиболее активное развитие наблюдается на втором-пятом году жизни при средней продолжительности жизни в шесть-семь лет. Максимальная длительность жизни оленя в искусственных условиях достигает двадцати лет. При этом развитие после достижения десяти лет ухудшается, животное начинает болеть и мучиться, замедляется регенерация.
Особенности питания и обитания
Естественная среда обитания оленей – лиственные, хвойные или смешанные леса. Для оленей типичны сезонные смены мест обитания. Так, весной эти животные большую часть времени проводят на лугах и около болот, а летом и зимой – в гуще леса.
Пищей оленей в основном являются древесные растения, сельскохозяйственные злаковые и бобовые культуры.
Разведение оленей предполагает не только знание и понимание их рациона, физиологии и морфологии, но и большого багаж знаний, опыта, но и колоссальных материальных затрат. В домашних условиях оленей предлагается разводить начиная с небольшого (до 20 особей) числа животных. И хотя племенное животноводство считается менее энерго- и материалозатратным, чем товарное, разведение оленей требует большого внимания и усилий.
Оленеводство как бизнес
Первым шагом к построению любого хозяйства является оформление предприятия. Для этого рекомендуется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое облагается налогами по упрощенной или традиционной системе. В этом случае есть возможность избежать оплаты налогов от реализации на протяжении пяти лет.
Эксперты рекомендуют разводить оленей в полу-естественных условиях, которые организуют следующим образом:
Однако это имеет и минусы. Например, естественные враги оленей – волки и медведи, а также прочие крупные хищники, если они водятся неподалеку, могут нападать и травмировать оленей, что приносит большие убытки.
Такое производство может давать следующие продукты:
Выращивание оленей для получения мяса
Экономисты считают, что себестоимости килограмма мяса оленей достаточно низкая. К примеру, если сравнивать себестоимость килограмма говядины с себестоимостью килограмма оленины, окажется, что первая выше в среднем втрое, то есть, на 30%. При этом цены на оленину намного выше, чем на говядину. Если килограмм говядины достигает максимальной цены в 700 рублей, то стоимость килограмма оленины в среднем составляет 1200 рублей, а максимальная стоимость приравнивается к двум тысячам рублей.
Эта цена, утверждают диетологи, вполне мотивирована свойствами мяса. Ведь оленина является низкокалорийной, практически не содержит холестеринов, богата витаминами и микроэлементами (содержит железо, кальций, калий, нитроген, серу). Товарной массы олени достигают уже в возрасте 20-24 месяцев. Именно тогда, в принципе, уже экономически эффективно проводить убой. Одно животное в целом дает не менее 60 килограммов мяса. При этом запрос на оленину только в Московской области превышает 5 тысяч тонн.
Для удовлетворения этих потребностей необходимо производить убой 100 тысяч голов скота в год, тогда как стадо в таком случае не должно быть численностью меньше чем 500 тысяч голов для восстановления жизнеспособности стада. Существующие сейчас хозяйства не удовлетворяют эту потребность. Следовательно, перспективы оленеводческий бизнес имеет.
Разведение оленей на мясо: основные требования
Технология разведения оленей для получения пантов
Панты – мягкие неокостеневшие рога представителей семейства Оленьи. Срезают панты по достижении самцом возраста двух лет раз в год. Для случки отбирают самцов с особо крупными рогами, чтобы улучшить производительность. Как правило, сырье варится и консервируется: из него делают биологически активные добавки для повышения иммунитета, для восстановления нервной и кровеносной системы человека.
Заготавливается сырье в период с мая по июль. Обыкновенно именно в этот период рога уже вырастают достаточно большими, но не окостеневают. Для получения рогов необходимы специальные станки, в которых животное закрепляется с обязательно завязанными глазами. Спиливание рогов не должно длиться более трех минут. Раны необходимо прижечь и смазать глиной, которая не допускает заражения. Спустя одни-двое суток панты можно варить. Для этого они погружаются в емкость с кипящей водой на две-три минуты, затем три минуты держатся на пару. Такую процедуру повторяют от 5 до 8 раз. Затем панты «обжаривают» в сауне, в которой проводится обработка при разной температуре. После обработки панты теряют до 65% веса из-за обезвоживания.
Экономически это может быть очень выгодно, так как килограмм оленьих пантов в среднем стоит двести-двести пятьдесят долларов, а, как утверждает статистика, один олень за год дает до тридцати килограммов рогов. В среднем для создания пригодной для жизни стада территории нужно потратить около 800 тысяч рублей за квадратный километр. Таким образом, затраты на закупку скота, кормов и организацию фермы на 500 голов составит где-то 600 тысяч долларов, что окупится примерно за четыре-пять лет. При этом ежегодный доход будет составлять два с половиной миллиона долларов (после первых двух лет для «Отращивания» рогов, при условии покупки десятимесячных оленят, а не годовалого – полуторогодовалого молодняка).
Оленеводство и экотуризм
Многие предприятия животноводства уже освоили направление экотуризма. Составлялись и реализовывались многочисленные бизнес-планы на этот счет. Привлечение людей на ферму в качестве наблюдателей, утверждают эксперты, не только поспособствует улучшению репутации предприятия, но и создаст дополнительный заработок. Таким образом, если организовать мини-заповедник, в котором люди могут наблюдать за жизнью животных в почти естественной среде, можно получать с него довольно высокие доходы.
К примеру, при установлении символической цены в 50 рублей за билет, при посещении «заповедника» хотя бы двумя сотнями людей, можно заработать сто тысяч рублей без особых приложений усилий. При правильной рекламе такое хозяйство сможет принять до 7 миллионов посетителей в год. Но в этом случае штат персонала должен содержать, кроме обязательных сотрудников животноводческого хозяйство, нескольких ветеринаров дополнительно, маркетолога и егеря.
Выгода и экзотика
Разведение северных оленей считается более выгодным и престижным, чем разведение других видов на сегодняшний день. Это животное является уникальным: и самки, и самцы этого вида имеют рога. Следовательно, животные обоих полов могут использоваться для производства пантов.
Окрас этих животных сильно изменяется в течении года. Так, зимой северные олени «пестрые»: конечности и голова имеют темно-бурый окрас, шея – светло-бежевая. Летом животное имеет однотонный серый или бурый окрас. Животное относительно небольшое, однако зарегистрирован северный олень весом 220 кг, однако среднее значение массы – 100-120 кг.
Животные неприхотливы, их содержание ничем не отличается от содержания любых других видов оленей, но за счет рогов можно иметь более высокую прибыль.
Опыт кормления оленей в России
Опыт кормления оленей в России
На основе, прямо скажем, очень немногочисленных отечественных методических и научных изданий, собственного опыта,
а также достаточно подробного изучения многолетней практики мараловодческих хозяйств Алтая (в том числе и советских времен) была подготовлена эта статья по нормам кормления оленей и маралов по сезонам и возрасту.
Кому-то наверняка эта информация покажется устаревшей и неактуальной, но учитывая практически полное отсутствие на сегодняшний день в России отечественных и тем более зарубежных материалов по этой теме, мы посчитали необходимым дать возможность нашим читателям получить хотя бы эти крупицы информации. Надеемся, что она будет полезна тем, кто серьезно занимается или планирует заниматься разведением охотничьих животных в вольерах.
Главное в кормлении вольерных оленей — избегать крайностей. Дело в том, что ограничение кормовой базы зверей комбикормами и зерном приводит к тому, что олени полностью отвыкают от природной пищи и слишком дорого обходятся владельцу вольера. А недостаток кормов приводит к относительно быстрому вырождению поголовья, проявляющемуся в уменьшении веса и размера животных, в ухудшении качества трофея, болезненности зверей. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и рациональным. Состав и количество кормов для оленей в вольере существенно различаются в летнее и зимнее время, а также целесообразно делать различия при кормлении рогачей, оленух и молодняка, если есть такая возможность.
На основе литературных данных и собственного опыта мы выработали технологию кормления оленей по сезонам и возрасту.
Летнее кормление
В теплый период года олени питаются произрастающими на пастбищах растениями, что составляет порядка 80-85% их ежедневного рациона. Однако неразумно полагаться на природный травостой, поскольку далеко не все растения звери употребляют в пищу, а среди тех, которые употребляют, делают различия в плане предпочтения. Например, в отличие от большинства сельскохозяйственных копытных олени не любят злаковые травы. Злаки и осоку они охотно поедают только ранней весной. Кроме трав весной, летом и осенью олени хорошо едят листья и тонкие, неодеревеневшие побеги деревьев и кустарников (а зимой ветки толщиной до 1-1,5 см).
При нагрузке: один взрослый олень/1,5 га пастбища — кормовые растения естественного травостоя успевают восстанавливаться. При большей плотности зверей остаются лишь плохо поедаемые растения. Отсюда становится очевидной необходимость ежегодного засева пастбищ кормовыми растениями.
Олени отличаются большой специфичностью в поедании пастбищных растений и скусывают растения выборочно. В отличие от сельскохозяйственных травоядных животных они могут и даже предпочитают употреблять в пищу растения из семейств зонтичные, сложноцветные, розоцветные и лютиковые, многие из которых являются лекарственными либо ядовитыми для других животных и человека. Особое предпочтение олени отдают растениям сочным, с горьковатым вкусом, не избегая колючих и жалящих трав, таких как чертополох, осот, крапива. Поедают растения, содержащие млечный сок (одуванчик, иван- чай), эстрогены (люцерна), растения- эфироносы (душица, борщевики). Вблизи солонцов и у водопоев олени поедают практически все растения, в том числе и такой злак, как щучка дернистая, который в других условиях старательно обходят своим вниманием.
При уходе за пастбищами (уничтожение сорняков, внесение минеральных удобрений и севооборот) для летнего кормления их бывает достаточно, и подкормка комбикормами и концентратами необязательна.
Зимнее кормление
Вместе с сезонами года в организме животных происходят физиологические изменения, которые ведут к тому, что в зимний период олени поедают практически все корма, которые применяются в скотоводстве.
Сено — основной зимний корм оленей. Лучше всего они поедают мелкое листовое сено, убранное в период цветения трав. Олени предпочитают сено из бобовых, несколько хуже поедают сено из разнотравья, а болотное — только при отсутствии других грубых кормов.
Злаковое, поздно убранное (после огрубения травы) или мокшее под дождем сено поедают плохо. Хорошо поедают сено сои — практически полностью, но заготовка соевого сена трудоемка — его можно высушить только в искусственной сушилке.
При недостатке сена можно задавать оленям солому. Обычно в виде добавки к сену в морозные дни. Солому при этом измельчают и запаривают. Можно ее сдабривать и кальцинировать. Лучшей считается овсяная солома, оказывающая благоприятное действие на процессы пищеварения.
Древесно-веточный корм на зиму заготавливают в виде веников из веток дуба, липы, осины, тальника и сушат в тени, под навесом. В веточном корме, собранном в июне-июле, больше питательных веществ. Ветки должны быть толщиной не больше полутора сантиметров. Нельзя использовать в корм оленям ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи. Лучше всего олени поедают измельченный древесно-веточный корм, перемешанный с концентратами.
Силосование — незаменимый способ заготовки кормов. Даже хорошо заготовленное сено лишается половины питательных веществ, содержащихся в зеленой массе, тогда как силос теряет от 10 до 30%. И он, разумеется, лучше поедается, чем сено. Кормление оленей силосом осенью и весной позволяет сделать постепенным переход с летнего корма на зимний и с зимнего на летний.
ВОЛЬЕРЫ, ОХОТНИЧЬИ ФЕРМЫ И РАНЧО
Среднесуточная дача кормов оленям по месяцам года (кг/1 гол.)
МЕСЯЦЫ | РОГАЧИ | ПЕРВОРОЖКИ | ||||
грубые корма | сочные корма | концентраты | грубые корма | сочные корма | концентраты | |
Январь-февраль | 9 | 5-8 | 0,5-1 | 7 | 4-6 | 0,5 |
Март-май | 6-7 | 10-15 | 1,2-1,5 | 5-6 | 6-8 | 1 |
Октябрь-ноябрь | 6-8 | 8-10 | 1 | 5-6 | 8-10 | 0,5 |
Декабрь | 8-10 | 5-6 | 0,5 | 6-8 | 5-6 | 0,5 |
Суточная дача кормов оленухам по месяцам года (кг/1 гол.)
МЕСЯЦЫ | МАРАЛУХИ | МАРАЛУШКИ (молодняк) | ||||
грубые корма | сочные корма | концентраты | грубые корма | сочные корма | концентраты | |
Январь-март | 7-8 | 4-5 | 0,5 | 6-7 | 4-5 | 0,2-0,3 |
Апрель-май | 4-5 | 4-5 | 1,5 | 4-5 | 4-5 | 0,2 |
Октябрь-ноябрь | 4-5 | 6-8 | 0,5 | 4-6 | 6-8 | 0,5 |
Декабрь | 9 | 3-5 | — | 8 | 2 | — |
Для силоса заготавливают такие культуры, как борщевик, кукуруза, подсолнечник, топинамбур, рапс. Лучшим является силос из смеси кормовых культур, таких как подсолнечник с викой или горохом, овес с горохом, кукуруза с горохом, соей или подсолнечником. Естественные травы, подсолнечник и топинамбур лучше убирать на силос в начале цветения; овес — в фазе молочной спелости; кукурузу — в фазе восковой спелости.
Качество силоса определяют органолептически. Лучшим считается силос, имеющий запах хлеба или яблок, рассыпающийся при надавливании. Лабораторные анализы показывают, что у хорошего силоса содержание сухого вещества превышает 30%, а уровень кислотности ниже 4,5% единиц pH (содержание уксусной/молочной кислот равно 1/2,3, а масляной — минимально).
Мороженый силос животным давать нельзя, его нужно оттаивать и давать сразу после этого, поскольку он быстро портится на воздухе. По той же причине кормушки нужно очищать после кормежки. В теплые дни поедаемость сена снижается, поэтому его нужно давать меньше, а силоса больше. В жаркие дни силос закисает, и его желательно давать двукратно — утром и вечером.
Олени потребляют такие концентраты, как овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмых, шрот. Зерновые и жмых даются в дробленом виде. Обычно их используют в качестве дополнительных кормов к грубым и сочным кормам. В феврале-марте их давать необязательно, если есть силос и сено хорошего качества, а вот введение концентратов в рацион начиная с конца марта и по май включительно положительно ска¬зывается на росте рогов.
Зерновые корма — ячмень, пшеницу, овес, рожь, горох — оленям скармливают в дробленом виде.
Овес считается диетическим кормом (особенно после отделения пленки от зерна). 1 кг овса принят за 1 кормовую единицу (87 г перевариваемого белка; 1,3 г кальция; 2,8 г фосфора).
Кукуруза переваривается оленями на 90% и в килограмме содержит 1,2-1,3 кормовой единицы. Ячмень применяется редко, поскольку плохо переваривается. Его скармливают из расчета 0,5 кг на оленя. Рожь и пшеницу скармливают только в дробленом виде и с большой осторожностью, поскольку эти корма могут вызывать у животных диарею и даже паралич задних конечностей.
В белке гороха много незаменимых аминокислот, которые желательны в рационе оленей в разумных дозах (суточная доза — 500-800 г дробленого гороха на одного взрослого оленя). Жмых (дробленый) и шрот можно ежедневно давать оленям в количестве до 2 кг на голову.
Один из излюбленных кормов оленей — желуди, которые целесообразно заготавливать в урожайные годы, если на территории вольера нет достаточного количества дубов.
Из корнеклубнеплодов олени охотно едят картофель, морковь, тыкву (по 2-3 кг в сутки), хуже — свеклу. Такая подкормка желательна осенью, в период подготовки к гону, когда пастбищные травы уже грубеют и вянут.
Нормы кормления рогачей по месяцам года
МЕСЯЦЫ | НОРМА КОРМЛЕНИЯ | СУТОЧНАЯ ДАЧА, (кг/1 гол.) | ||||
к. ед. | перевариваемый протеин, г | сено | силос | мука травяная в гранулах | концентраты | |
Январь-февраль | 3,0 | 360 | 3 | 6 | 0,5 | 0,4 |
Март-май | 3,4 | 400 | 2,5 | 8 | 0,5 | 0,6 |
Май | 3,6 | 430 | пастьба | 8 | 1,0 | 1,5 |
Июнь-июль | 3,8 | 460 | пастьба | — | — | — |
Август-сентябрь | 4,0 | 480 | пастьба | — | — | 0,5 |
Ноябрь-декабрь | 4,0 | 480 | 3 | 8 | 1,0 | 0,5 |
Нормы кормления оленух по месяцам года
МЕСЯЦЫ | МАРАЛУХИ (живая масса 150-200 кг) | |||||
к. ед. | перевариваемый протеин, г | кальций, г | фосфор, г | каротин, мг | соль поваренная, г | |
Январь-февраль | 3,5-4,0 | 400-450 | 24-29 | 15-18 | 65-85 | 10-15 |
Март-май | 4,0-4,5 | 450-500 | 29-31 | 19-21 | 85-100 | 15-20 |
Июнь-июль | 4,5-4,8 | 500 | 31-36 | 21-22 | 100-125 | 20-25 |
Август-сентябрь | 4,0-4,5 | 450-500 | 29-31 | 18-21 | 85-100 | 15-20 |
Октябрь-декабрь | 3,5-4,0 | 400-450 | 24-29 | 15-18 | 65-85 | 10-15 |
Кормовые добавки необходимы вольерным оленям, поскольку они в отличие от диких животных лишены возможности перемещаться на большие расстояния в поисках необходимых для их полноценного развития микроэлементов и витаминов. Так, рыбокостная мука используется в качестве белково- минерально-витаминной подкормки в период роста рогов в количестве 3-5% от общего веса подкормки (из расчета 5-10 г на оленя в сутки). В таких же объемах можно давать мясокостную муку. Кормовой преципитат, кормовой монокальций фосфат, кормовой диаммоний фосфат используют для балансировки рациона по кальцию, фосфору и азоту и добавляют в небольших количествах в смесь концентратов.
Обязательным компонентом любого рациона оленей является поваренная соль — в форме лизунца или россыпью. В сутки оленю необходимо от 10 до 25 г соли.
Поедаемость оленями сена, силоса и концентратов зависит от погодных условий. В мороз животные лучше поедают сено (по 8-10 кг на взрослого оленя), а силос вообще не едят. К весне лучше едят силос.
В зимний период для обеспечения равномерного потребления кормов желательно раздавать их по такой схеме, по крайней мере в морозные дни:
• раздача сена (1/3 нормы) — с 6 до 7 часов;
• раздача силоса — с 9 до 11 часов;
• раздача концентратов — с 15 до 16 часов;
• раздача сена (2/3 нормы) — с 17 до 18 часов.
Весной с 8 до 9 часов дают концентраты; с 11 до 12 часов — силос и с 17 до 18 часов — сено.
Из расчета на одну голову взрослого оленя нужно заготавливать на зимний период:
Сезонные потребности в питании
Потребность в питательных веществах у разных половозрастных групп оленей различна в различные сезоны года. В условиях вольера невозможно и не нужно разделять животных по половому и возрастному принципу на группы (за исключением изоляции осиротевших оленят с целью выкармливания их через соску коровьим молоком), чтобы кормить по специальным диетам. Однако необходимо знать о физиологических потребностях внутрипопуляционных групп и учитывать этот момент при раздаче кормов.
С мая по октябрь олени питаются преимущественно на пастбищах. В теплый период они довольно упитанны и достигают весового максимума к осени, к периоду гона. Во время гона рогачи и самки едят мало и истощаются. С ноября до января, в период относительного покоя, звери постепенно откармливаются. В феврале-марте у самцов начинается рост рогов, а затем линька. В это время рогачи сбавляют в весе и вновь начинают откармливаться с появлением травы на пастбищах.
Особенно важными периодами для рогачей, когда кормление нужно увеличивать, являются период подготовки к гону (август — первая половина октября); период гона, когда рогачи теряют от 14 до 20% веса тела (их подкармливают концентратами из расчета 0,2-0,3 кг на голову); период после гона (вторая половина октября — декабрь, когда им нужно давать 1,5 кг хорошего сена на голову в сутки, 1-3 кг корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов). По мере холодания корнеплоды исключают из рациона при равноценном увеличении грубых кормов.
Зимой рогачам дают 2-3 кг сена, 0,5-1 кг веников и порядка 1 кг концентратов. С наступлением теплых дней в рацион вводят силос и корнеплоды, сокращая количество грубых кормов и увеличивая долю концентратов. В марте-июне, когда растут рога, средняя потребность рогачей в питании такая: 8-10 кг сена и 2-3 кг овса на одну голову.
Перед сбросом рогов и коронок (часть рога, которая остается у оленя на голове после спиливания рогов) рогач должен получать 0,5-1 кг сена и веников, 3-4 кг силоса и корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов. С появлением свежей травы рогачи выпасаются в выгулах и получают дополнительно 0,6-1 кг концентратов.
Круглый год им дают по 10-15 г соли в сутки, а при бедности рациона солями кальция и фосфора — по 10 г мела или костной муки. Концентрированные корма желательно давать в смеси: 300 г овса, 300 г кукурузы, 400 г соевого шрота.
Особенно влияет на рост рогов кормление рогачей во время гона и весной.
Увеличение рациона больше норм не сказывается на росте рогов в лучшую сторону и только снижает рентабельность хозяйства.
В течение года выделяются два периода, когда оленухам необходимо усиленное питание: весной — во вторую половину беременности и осенью — во время подготовки к гону.
Недостаток кормления приводит к рождению слабых телят.
Основным кормом оленят после рождения является материнское молоко. Интенсивный их рост происходит в первые шесть месяцев (суточный привес — около полукилограмма), затем приостанавливается на зиму и возобновляется на пастбищах в возрасте 8-12 месяцев.
Поскольку оленят в вольерах не отделяют от стада, они получают тот же рацион, что и взрослые особи. Однако, если есть возможность ориентировать выпас оленят в первые полгода на пастбищах, где высажены растения с большим содержанием усвояемого белка, это скажется на их росте и здоровье самым положительным образом.
Если обобщить все вышесказанное в двух словах, то зимой, в наиболее холодный период года, тип кормления оленей должен быть преимущественно сенным. Недостаток сена при этом можно заменять концентратами. А весной, с наступлением теплого периода, тип кормления следует менять на силосный.
Напечатано по материалам журнала «Сафари» №1 2011 год.
1 коммент.
ИГОРЬ / 20.01.2018 at 19:46
Спасибо за полезные советы,чем можно кормить если нет силоса?
Северные олени в средних широтах- возможно ли?
Может есть на форуме кто- нибудь пробовавший или может уже с опытом содержания северных оленей в средних широтах? То есть там, где отсуствует их основной корм- ягель. В интернете прочитал, что в Липецкой области северные олени живут и размножаются, только жаль, контакта этого фермера так и не нашел. Есть идея привезти весной несколько штук, но боюсь рисковать- животное не знакомое, а посоветоваться не с кем.
Не далеко от моего места жительства и работы есть оленья ферма. насколько я знаю слышал корм им привозят. КФХ «Северный олень» так они называются
Спасибо!
Да, об этих слышал. Также интересовался чем кормят в зоопарках. Но меня интересует пастбищное содержание.
на их сайте телефоны есть, можно с ними поговорить, все же опыт у них есть, олени там довольно давно.
А может кто знает фермера Алексея Тарасова из Д.Ольховки Липецкой области, который содержит оленей на пастбищах и может дать его контакт?
А зачем? Вот еще в советское время проводили эксперименты по переселению животных. ведь ничего хорошего не вышло. Завозили в Жигулевский заповедник северных оленей- олени сдохли, а клещи с них остались и «подарили» всему региону клещевой энцефалит. аккуратнее надо бы с привозами.
Это понятно, что надо акуратно.
Нас интересует ихнее молоко. 🙂
Я по долгу службы много бывала в командировках на севере. Часто интересовалась северными оленями. Все хозяева утверждали, что оленям плохо будет без ягеля. Посмотрите, возможно, есть статья из нашего журнала и на портале. Говорили еще, что они могут жить только большими стадами. Жить по тому режиму, к которому привыкли То есть уходить кормиться в тундру. Но у нас публиковался и рассказ одного хозяина, который держал несколько оленей у себя во дворе. Ему они просто очень нравились. Но это далеко не Липецкая область, это Пинега Архангельской губернии. Им плохо в тепле. Даже на севере они ночуют на улице. Может, хозяин преуведичивал. Но я уже не в первый раз слышу, что животным, привыкшим к холодному климату, плохо на юге. Зачем же их мучить?
Про молоко и оленину с мечтательной улыбкой на лице вспоминают все бывшие тундровики. Хотя и там говорили, что молока не так много, оно нужно для оленят. А так немного для лакомства хозяйским детям. Известно, что хорошей продуктивности можно добиться только при комфортном содержании.
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
И многие их держат в вольерах, в основном эти животные содержатся в свободном выгуле и постоянно двигаются по тайге ищут под снегом корм.
Опыт кормления оленей в России
Опыт кормления оленей в России
На основе, прямо скажем, очень немногочисленных отечественных методических и научных изданий, собственного опыта,
а также достаточно подробного изучения многолетней практики мараловодческих хозяйств Алтая (в том числе и советских времен) была подготовлена эта статья по нормам кормления оленей и маралов по сезонам и возрасту.
Кому-то наверняка эта информация покажется устаревшей и неактуальной, но учитывая практически полное отсутствие на сегодняшний день в России отечественных и тем более зарубежных материалов по этой теме, мы посчитали необходимым дать возможность нашим читателям получить хотя бы эти крупицы информации. Надеемся, что она будет полезна тем, кто серьезно занимается или планирует заниматься разведением охотничьих животных в вольерах.
Главное в кормлении вольерных оленей — избегать крайностей. Дело в том, что ограничение кормовой базы зверей комбикормами и зерном приводит к тому, что олени полностью отвыкают от природной пищи и слишком дорого обходятся владельцу вольера. А недостаток кормов приводит к относительно быстрому вырождению поголовья, проявляющемуся в уменьшении веса и размера животных, в ухудшении качества трофея, болезненности зверей. Поэтому кормление должно быть сбалансированным и рациональным. Состав и количество кормов для оленей в вольере существенно различаются в летнее и зимнее время, а также целесообразно делать различия при кормлении рогачей, оленух и молодняка, если есть такая возможность.
На основе литературных данных и собственного опыта мы выработали технологию кормления оленей по сезонам и возрасту.
Летнее кормление
В теплый период года олени питаются произрастающими на пастбищах растениями, что составляет порядка 80-85% их ежедневного рациона. Однако неразумно полагаться на природный травостой, поскольку далеко не все растения звери употребляют в пищу, а среди тех, которые употребляют, делают различия в плане предпочтения. Например, в отличие от большинства сельскохозяйственных копытных олени не любят злаковые травы. Злаки и осоку они охотно поедают только ранней весной. Кроме трав весной, летом и осенью олени хорошо едят листья и тонкие, неодеревеневшие побеги деревьев и кустарников (а зимой ветки толщиной до 1-1,5 см).
При нагрузке: один взрослый олень/1,5 га пастбища — кормовые растения естественного травостоя успевают восстанавливаться. При большей плотности зверей остаются лишь плохо поедаемые растения. Отсюда становится очевидной необходимость ежегодного засева пастбищ кормовыми растениями.
Олени отличаются большой специфичностью в поедании пастбищных растений и скусывают растения выборочно. В отличие от сельскохозяйственных травоядных животных они могут и даже предпочитают употреблять в пищу растения из семейств зонтичные, сложноцветные, розоцветные и лютиковые, многие из которых являются лекарственными либо ядовитыми для других животных и человека. Особое предпочтение олени отдают растениям сочным, с горьковатым вкусом, не избегая колючих и жалящих трав, таких как чертополох, осот, крапива. Поедают растения, содержащие млечный сок (одуванчик, иван- чай), эстрогены (люцерна), растения- эфироносы (душица, борщевики). Вблизи солонцов и у водопоев олени поедают практически все растения, в том числе и такой злак, как щучка дернистая, который в других условиях старательно обходят своим вниманием.
При уходе за пастбищами (уничтожение сорняков, внесение минеральных удобрений и севооборот) для летнего кормления их бывает достаточно, и подкормка комбикормами и концентратами необязательна.
Зимнее кормление
Вместе с сезонами года в организме животных происходят физиологические изменения, которые ведут к тому, что в зимний период олени поедают практически все корма, которые применяются в скотоводстве.
Сено — основной зимний корм оленей. Лучше всего они поедают мелкое листовое сено, убранное в период цветения трав. Олени предпочитают сено из бобовых, несколько хуже поедают сено из разнотравья, а болотное — только при отсутствии других грубых кормов.
Злаковое, поздно убранное (после огрубения травы) или мокшее под дождем сено поедают плохо. Хорошо поедают сено сои — практически полностью, но заготовка соевого сена трудоемка — его можно высушить только в искусственной сушилке.
При недостатке сена можно задавать оленям солому. Обычно в виде добавки к сену в морозные дни. Солому при этом измельчают и запаривают. Можно ее сдабривать и кальцинировать. Лучшей считается овсяная солома, оказывающая благоприятное действие на процессы пищеварения.
Древесно-веточный корм на зиму заготавливают в виде веников из веток дуба, липы, осины, тальника и сушат в тени, под навесом. В веточном корме, собранном в июне-июле, больше питательных веществ. Ветки должны быть толщиной не больше полутора сантиметров. Нельзя использовать в корм оленям ветки бузины, бересклета, волчьих ягод, крушины, черемухи. Лучше всего олени поедают измельченный древесно-веточный корм, перемешанный с концентратами.
Силосование — незаменимый способ заготовки кормов. Даже хорошо заготовленное сено лишается половины питательных веществ, содержащихся в зеленой массе, тогда как силос теряет от 10 до 30%. И он, разумеется, лучше поедается, чем сено. Кормление оленей силосом осенью и весной позволяет сделать постепенным переход с летнего корма на зимний и с зимнего на летний.
ВОЛЬЕРЫ, ОХОТНИЧЬИ ФЕРМЫ И РАНЧО
Среднесуточная дача кормов оленям по месяцам года (кг/1 гол.)
МЕСЯЦЫ | РОГАЧИ | ПЕРВОРОЖКИ | ||||
грубые корма | сочные корма | концентраты | грубые корма | сочные корма | концентраты | |
Январь-февраль | 9 | 5-8 | 0,5-1 | 7 | 4-6 | 0,5 |
Март-май | 6-7 | 10-15 | 1,2-1,5 | 5-6 | 6-8 | 1 |
Октябрь-ноябрь | 6-8 | 8-10 | 1 | 5-6 | 8-10 | 0,5 |
Декабрь | 8-10 | 5-6 | 0,5 | 6-8 | 5-6 | 0,5 |
Суточная дача кормов оленухам по месяцам года (кг/1 гол.)
МЕСЯЦЫ | МАРАЛУХИ | МАРАЛУШКИ (молодняк) | ||||
грубые корма | сочные корма | концентраты | грубые корма | сочные корма | концентраты | |
Январь-март | 7-8 | 4-5 | 0,5 | 6-7 | 4-5 | 0,2-0,3 |
Апрель-май | 4-5 | 4-5 | 1,5 | 4-5 | 4-5 | 0,2 |
Октябрь-ноябрь | 4-5 | 6-8 | 0,5 | 4-6 | 6-8 | 0,5 |
Декабрь | 9 | 3-5 | — | 8 | 2 | — |
Для силоса заготавливают такие культуры, как борщевик, кукуруза, подсолнечник, топинамбур, рапс. Лучшим является силос из смеси кормовых культур, таких как подсолнечник с викой или горохом, овес с горохом, кукуруза с горохом, соей или подсолнечником. Естественные травы, подсолнечник и топинамбур лучше убирать на силос в начале цветения; овес — в фазе молочной спелости; кукурузу — в фазе восковой спелости.
Качество силоса определяют органолептически. Лучшим считается силос, имеющий запах хлеба или яблок, рассыпающийся при надавливании. Лабораторные анализы показывают, что у хорошего силоса содержание сухого вещества превышает 30%, а уровень кислотности ниже 4,5% единиц pH (содержание уксусной/молочной кислот равно 1/2,3, а масляной — минимально).
Мороженый силос животным давать нельзя, его нужно оттаивать и давать сразу после этого, поскольку он быстро портится на воздухе. По той же причине кормушки нужно очищать после кормежки. В теплые дни поедаемость сена снижается, поэтому его нужно давать меньше, а силоса больше. В жаркие дни силос закисает, и его желательно давать двукратно — утром и вечером.
Олени потребляют такие концентраты, как овес, ячмень, кукуруза, отруби, жмых, шрот. Зерновые и жмых даются в дробленом виде. Обычно их используют в качестве дополнительных кормов к грубым и сочным кормам. В феврале-марте их давать необязательно, если есть силос и сено хорошего качества, а вот введение концентратов в рацион начиная с конца марта и по май включительно положительно ска¬зывается на росте рогов.
Зерновые корма — ячмень, пшеницу, овес, рожь, горох — оленям скармливают в дробленом виде.
Овес считается диетическим кормом (особенно после отделения пленки от зерна). 1 кг овса принят за 1 кормовую единицу (87 г перевариваемого белка; 1,3 г кальция; 2,8 г фосфора).
Кукуруза переваривается оленями на 90% и в килограмме содержит 1,2-1,3 кормовой единицы. Ячмень применяется редко, поскольку плохо переваривается. Его скармливают из расчета 0,5 кг на оленя. Рожь и пшеницу скармливают только в дробленом виде и с большой осторожностью, поскольку эти корма могут вызывать у животных диарею и даже паралич задних конечностей.
В белке гороха много незаменимых аминокислот, которые желательны в рационе оленей в разумных дозах (суточная доза — 500-800 г дробленого гороха на одного взрослого оленя). Жмых (дробленый) и шрот можно ежедневно давать оленям в количестве до 2 кг на голову.
Один из излюбленных кормов оленей — желуди, которые целесообразно заготавливать в урожайные годы, если на территории вольера нет достаточного количества дубов.
Из корнеклубнеплодов олени охотно едят картофель, морковь, тыкву (по 2-3 кг в сутки), хуже — свеклу. Такая подкормка желательна осенью, в период подготовки к гону, когда пастбищные травы уже грубеют и вянут.
Нормы кормления рогачей по месяцам года
МЕСЯЦЫ | НОРМА КОРМЛЕНИЯ | СУТОЧНАЯ ДАЧА, (кг/1 гол.) | ||||
к. ед. | перевариваемый протеин, г | сено | силос | мука травяная в гранулах | концентраты | |
Январь-февраль | 3,0 | 360 | 3 | 6 | 0,5 | 0,4 |
Март-май | 3,4 | 400 | 2,5 | 8 | 0,5 | 0,6 |
Май | 3,6 | 430 | пастьба | 8 | 1,0 | 1,5 |
Июнь-июль | 3,8 | 460 | пастьба | — | — | — |
Август-сентябрь | 4,0 | 480 | пастьба | — | — | 0,5 |
Ноябрь-декабрь | 4,0 | 480 | 3 | 8 | 1,0 | 0,5 |
Нормы кормления оленух по месяцам года
МЕСЯЦЫ | МАРАЛУХИ (живая масса 150-200 кг) | |||||
к. ед. | перевариваемый протеин, г | кальций, г | фосфор, г | каротин, мг | соль поваренная, г | |
Январь-февраль | 3,5-4,0 | 400-450 | 24-29 | 15-18 | 65-85 | 10-15 |
Март-май | 4,0-4,5 | 450-500 | 29-31 | 19-21 | 85-100 | 15-20 |
Июнь-июль | 4,5-4,8 | 500 | 31-36 | 21-22 | 100-125 | 20-25 |
Август-сентябрь | 4,0-4,5 | 450-500 | 29-31 | 18-21 | 85-100 | 15-20 |
Октябрь-декабрь | 3,5-4,0 | 400-450 | 24-29 | 15-18 | 65-85 | 10-15 |
Кормовые добавки необходимы вольерным оленям, поскольку они в отличие от диких животных лишены возможности перемещаться на большие расстояния в поисках необходимых для их полноценного развития микроэлементов и витаминов. Так, рыбокостная мука используется в качестве белково- минерально-витаминной подкормки в период роста рогов в количестве 3-5% от общего веса подкормки (из расчета 5-10 г на оленя в сутки). В таких же объемах можно давать мясокостную муку. Кормовой преципитат, кормовой монокальций фосфат, кормовой диаммоний фосфат используют для балансировки рациона по кальцию, фосфору и азоту и добавляют в небольших количествах в смесь концентратов.
Обязательным компонентом любого рациона оленей является поваренная соль — в форме лизунца или россыпью. В сутки оленю необходимо от 10 до 25 г соли.
Поедаемость оленями сена, силоса и концентратов зависит от погодных условий. В мороз животные лучше поедают сено (по 8-10 кг на взрослого оленя), а силос вообще не едят. К весне лучше едят силос.
В зимний период для обеспечения равномерного потребления кормов желательно раздавать их по такой схеме, по крайней мере в морозные дни:
• раздача сена (1/3 нормы) — с 6 до 7 часов;
• раздача силоса — с 9 до 11 часов;
• раздача концентратов — с 15 до 16 часов;
• раздача сена (2/3 нормы) — с 17 до 18 часов.
Весной с 8 до 9 часов дают концентраты; с 11 до 12 часов — силос и с 17 до 18 часов — сено.
Из расчета на одну голову взрослого оленя нужно заготавливать на зимний период:
Сезонные потребности в питании
Потребность в питательных веществах у разных половозрастных групп оленей различна в различные сезоны года. В условиях вольера невозможно и не нужно разделять животных по половому и возрастному принципу на группы (за исключением изоляции осиротевших оленят с целью выкармливания их через соску коровьим молоком), чтобы кормить по специальным диетам. Однако необходимо знать о физиологических потребностях внутрипопуляционных групп и учитывать этот момент при раздаче кормов.
С мая по октябрь олени питаются преимущественно на пастбищах. В теплый период они довольно упитанны и достигают весового максимума к осени, к периоду гона. Во время гона рогачи и самки едят мало и истощаются. С ноября до января, в период относительного покоя, звери постепенно откармливаются. В феврале-марте у самцов начинается рост рогов, а затем линька. В это время рогачи сбавляют в весе и вновь начинают откармливаться с появлением травы на пастбищах.
Особенно важными периодами для рогачей, когда кормление нужно увеличивать, являются период подготовки к гону (август — первая половина октября); период гона, когда рогачи теряют от 14 до 20% веса тела (их подкармливают концентратами из расчета 0,2-0,3 кг на голову); период после гона (вторая половина октября — декабрь, когда им нужно давать 1,5 кг хорошего сена на голову в сутки, 1-3 кг корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов). По мере холодания корнеплоды исключают из рациона при равноценном увеличении грубых кормов.
Зимой рогачам дают 2-3 кг сена, 0,5-1 кг веников и порядка 1 кг концентратов. С наступлением теплых дней в рацион вводят силос и корнеплоды, сокращая количество грубых кормов и увеличивая долю концентратов. В марте-июне, когда растут рога, средняя потребность рогачей в питании такая: 8-10 кг сена и 2-3 кг овса на одну голову.
Перед сбросом рогов и коронок (часть рога, которая остается у оленя на голове после спиливания рогов) рогач должен получать 0,5-1 кг сена и веников, 3-4 кг силоса и корнеплодов, 1-1,2 кг концентратов. С появлением свежей травы рогачи выпасаются в выгулах и получают дополнительно 0,6-1 кг концентратов.
Круглый год им дают по 10-15 г соли в сутки, а при бедности рациона солями кальция и фосфора — по 10 г мела или костной муки. Концентрированные корма желательно давать в смеси: 300 г овса, 300 г кукурузы, 400 г соевого шрота.
Особенно влияет на рост рогов кормление рогачей во время гона и весной.
Увеличение рациона больше норм не сказывается на росте рогов в лучшую сторону и только снижает рентабельность хозяйства.
В течение года выделяются два периода, когда оленухам необходимо усиленное питание: весной — во вторую половину беременности и осенью — во время подготовки к гону.
Недостаток кормления приводит к рождению слабых телят.
Основным кормом оленят после рождения является материнское молоко. Интенсивный их рост происходит в первые шесть месяцев (суточный привес — около полукилограмма), затем приостанавливается на зиму и возобновляется на пастбищах в возрасте 8-12 месяцев.
Поскольку оленят в вольерах не отделяют от стада, они получают тот же рацион, что и взрослые особи. Однако, если есть возможность ориентировать выпас оленят в первые полгода на пастбищах, где высажены растения с большим содержанием усвояемого белка, это скажется на их росте и здоровье самым положительным образом.
Если обобщить все вышесказанное в двух словах, то зимой, в наиболее холодный период года, тип кормления оленей должен быть преимущественно сенным. Недостаток сена при этом можно заменять концентратами. А весной, с наступлением теплого периода, тип кормления следует менять на силосный.
Напечатано по материалам журнала «Сафари» №1 2011 год.
1 коммент.
ИГОРЬ / 20.01.2018 at 19:46
Спасибо за полезные советы,чем можно кормить если нет силоса?
ФЕРМЕРСКОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО
Вы здесь
Если культура северного оленеводства имеет многовековую историю и может рассматриваться как оформленное и устоявшееся направление животноводства, то одомашнивание благородного оленя происходило на протяжении последних ста лет. Начало этому было положено деятельностью российских переселенцев на Алтай, где конечной целью было создание пантоводческих хозяйств, а мясное направление стало актуально только уже в 21 веке. В противовес этому, оленеводство, начавшее развиваться в 70-х годах в Великобритании, Центральной Европе и, позднее, в странах Восточной Европы, изначально носило ярко выраженное мясное направление, от которого буквально за последние 20-30 лет отпочковалось, оформилось, а местами заняло даже лидирующее положение, трофейное дело. Аналогичная картина наблюдается и в Новой Зеландии.
В пантоводческих хозяйствах Алтая еще в период Советского Союза были начаты работы по выведению породы одомашненных маралов, которые в настоящий момент завершились созданием алтае-саянской породы, четко оформленной как порода сельскохозяйственных животных, существенно отличающаяся по ряду критериев, в том числе экономических, от своего дикого предка. В настоящее время в перспективах использования этой породы наряду с пантоводческим, отчетливо прослеживается ее использование для мясного оленеводства. Ввиду доступности достоверной информации, в большинстве выкладок, характеризующих мясное оленеводство, в данном обзоре будут использоваться данные по этой породе. Несмотря на то, что мясное оленеводство в Европе имеет более глубокие корни, говорить об оформленной породе сельскохозяйственных животных европейского благородного оленя преждевременно, хотя объем и результаты селекционной работы европейских и новозеландских оленеводов впечатляют, особенно это относится к разведению оленей для трофейного дела. Мясное оленеводство по европейской лани начало развиваться несколько позднее оленеводства по европейскому олени, и центр его возникновения географически приходится на Центральную и Восточную Европу. По ряду критериев, таких как качество мяса, нагрузка на пастбища, плотность содержания, поведенческие характеристики, обуславливающие более легкую работу с этим видом, лань имеет некоторое преимущество перед благородным оленем.
Следует отметить, что оленеводство ни в коей мере не может рассматриваться как абсолютная альтернатива классическому разведение КРС, овец и коз. Это скорее дополнение, позволяющее продуктивнее использовать территории, увеличить выход мясной продукции с единицы пастбищ, и включить в сельскохозяйственный оборот земли малопригодные для иных видов животноводства.
Характерным показателем являются исследования проведенные в саваннах Африки, показавшие, что дикие копытные используют для кормления 193 вида растений, в то время как домашний скот ограничивается 30-ю видами. Важно, что деградация пастбищных земель на оленеводческих пастбищах значительно меньше, чем на пастбищах (классических) сельскохозяйственных животных.
Рацион всех оленей строится, прежде всего, на травостое и качественном сене. В зимний период целесообразно добавление зерна, либо размола из расчета до двух килограмм на оленя и 800 грамм на лань в сутки. Плотность посадки колеблется от двух до пятнадцати голов благородного оленя на гектар и от пяти до тридцати голов ланей на гектар. Это зависит от емкости пастбищ, структуры почв, возможностей и желания владельцев хозяйства обеспечивать животным, помимо подножного, дополнительного кормления. Весьма желательным элементом содержания животных в зимний период является доступ к не замерзшей воде. Поедание снега и льда возможно как альтернатива незамерзающим водопоям, но при этом, животное тратит часть энергии на растапливание снега и льда в желудке, что существенно сказывается на росте и упитанности.
Cравнение цен на мясо оленей в России и за рубежом (цена от производителя за тушу и полутушу)
По данным европейских оленеводов, средняя плодовитость благородного оленя в хозяйствах составляет 67 телят на 100 самок, при этом в ряде хозяйств, использующих методику искусственного оплодотворения выход составляет до 94 телят на 100 самок. В оленеводческих хозяйствах Алтая, содержащих непородного оленя, прирост поголовья составляет, в среднем, 47 телят на 100 самок, в то время как хозяйства, содержащие маралов алтае-саянской породы, получают в аналогичных условиях до 70 телят на 100 самок.
Отмечены отдельные благоприятные годы, когда прирост поголовья составлял 96 телят на 100 самок. Следует помнить, что учитывается не количество рожденных телят, а доживших до возраста 1 год. В оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии прирост поголовья составляет от 75 до 90 телят на 100 самок, что, безусловно связано со значительно более мягким климатом и совершенством технологии животноводства. Данными по приросту поголовья лани мы не располагаем, лишь в ряде зарубежных публикаций отмечено, что для нее эти критерии несколько выше, чем для благородного оленя. В конце 1960-х — начале 1970-х годов в Шотландии и Новой Зеландии высокими темпами развивалось производство оленины (как продукта дичеводства), там для разведения на мясо изначально был выбран благородный олень, так как численность популяции этого вида копытных в Новой Зеландии была довольно высока. Было отловлено необходимое количество особей, которых разместили внутри высоких, прочных на разрыв стальных сетчатых загородок. Вскоре было установлено, что олени легко приручаются и управлять ими не сложнее, чем домашним скотом. Основным продуктом отрасли здесь всегда была оленина, поставляемая в Европу.
Сегодня в оленеводческих хозяйствах Новой Зеландии насчитывается около 1,5 млн репродуктивных самок. Центральное место в организации фермерского хозяйства здесь отведено системе отъема телят еще до их первой зимы и обеспечению укрытий для молодняка в регионах с холодными и влажными зимами. Затем подросших оленей содержат на свободном выпасе вплоть до отправки на скотобойню. Один бык-производитель покрывает около пятидесяти самок. Благородный олень чрезвычайно хорошо реагирует на эту простую систему управления, и заболевания среди фермерских оленей редки. Можно сказать, что благородный олень вольерных хозяйств Новой Зеландии отвечает любому определению «домашнего животного». Таким образом, он стал первым за последние пять тысяч лет действительно новым крупным домашним сельскохозяйственным животным.
И в Великобритании наиболее удобным для фермерского разведения оказался благородный олень, который стал поставляться на экспорт по всей Европе: во Францию, Ирландию, Испанию, Швейцарию, Италию, Германию, Бельгию, Голландию, Португалию, Чехословакию, Данию и Швецию, в Новую Зеландию, на Тайвань, в Японию и США, Австрию, Грецию, Литву, Латвию и Польшу. В большинстве этих стран владельцы дичных хозяйств пытались применять те же методы менеджмента оленей, которые использовались на фермах Новой Зеландии и Великобритании. После первоначального всплеска интереса к вольерному разведению оленей в 1980-х и в начале 1990-х годов наступил период, когда значительные материальные затраты, необходимые для эффективной селекции, выступили в качестве фактора, ограничивающего развитие оленеводства. Многие вольерные хозяйства, созданные в начальный период подъема отрасли, обанкротились. Но неуклонно повышающийся спрос на оленину привел к тому, что в настоящее время наблюдается процесс устойчивого возрождения оленеводства.
Параллельно с развитием оленеводства в Новой Зеландии и Великобритании Гюнтер Ринкен вместе со своими коллегами первыми в Германии разработали технологию фермерского разведения лани и проверили ее на практике, создав фермерское дичное хозяйство в сельскохозяйственном центре Haus Riswick (Рейн-Вестфалия). Лань и по сей день остается самым популярным для вольерного разведения видом не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Швеции и, с некоторыми оговорками, в Дании и Центральной Европе.
Оленеводство является сравнительно новой отраслью хозяйства, и еще предстоит разработать законодательство, которое позволит этой отрасли развиваться в полную силу. Оленина является единственным видом красного мяса, потребление которого неуклонно растет. Такие полезные для здоровья свойства оленины, как низкое содержание жиров и высокое содержание железа, дали основание многим ученым говорить о пользе употребления в пищу оленины.
Стоимость продукции: 250-400 рублей (мясо, фарш), готовая деликатесная продукция около 800 руб/кг.
Для основной части населения страны оленина — экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким — витаминов и минералов. Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение. Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия.
Мясо оленей в достаточном и сбалансированном количестве содержит основные питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Среди гурманов европейских стран продукты из оленины считаются настоящими деликатесами. В Европе, да и в России все большее число людей уделяет внимание своему здоровью, поэтому они стараются исключить из рациона жирные сорта мяса и переходят на мясо и продукты из оленины.
Оленье мясо содержит — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом.
•От момента рождения до момента отлова теленка (то есть в возрасте примерно шесть месяцев) животновод не несет никаких
расходов на питание этого животного, так как питается оно на пастбище и молоком матери.
•Разведение ланей не создает никаких особых затруднений и дает возможность использовать почвы непригодные для посева,
а также гарантирует небольшие затраты связанные с обслуживанием хозяйства.
•Эта деятельность требует небольших постоянных затрат, так как для обслуживания 1500 голов животных будет достаточно
одного работника.
Анализ мясной продуктивности и морфологического состава туш маралов
Изучение морфологического состава туш маралов свидетельствует о том, что мясо этих животных имеет хорошую мясную продуктивность. Количество мякоти, полученной от самцов-маралов, составляет 73,5 %, от самок-маралух — 71,8 %, при среднем весе двухлетнего животного около 110 кг. Вес ланей — около 40 кг.
Укрупненный расчет затрат на содержание фермерского стада из 100 голов составляет около 250000 руб. в год (основные расходы на фуражное зерно (около 6000 руб/т, около 2000руб/голова, сено и накладные расходы). Содержание стада при условии выпасных площадей от 180 до 300 гектаров, в зависимости от продуктивности пастбищных земель.
Расходы на формирование стада — около 5000000 руб. на закупку племенных производителей. Производство молодняка — около 70 телят на стадо из 100 животных (прогноз средний, близкий к пессимистичному). Забой в 1,5-2летнем возрасте.
Расчеты приведены близкими к пессимистическому сценарию, цены на мясо учитывались минимальными. Увеличить
доходность можно включив в продажи готовые мясные изделия, выделанные шкуры, племенных животных для разведения и трофейных заказов.