Чем кормить ондатру в домашних условиях
Разведение и содержание ондатр в неволе
Ондатры — небольшие водные грызуны, единственные представители своего рода. Родиной зверьков является Северная Америка, однако завезенные в начале прошлого века в Евразию, они широко распространились на довольно большой территории континента. Обитают ондатры поблизости от рек и озер, любят болотистую местность. Животных разводят и в домашних условиях для получения ценного и качественного меха, а также вкусного и полезного мяса.
Содержание ондатры в неволе
Внешность ондатры схожа с внешностью обычной серой крысы — тело у животного достаточно плотного сложения, небольшая мордочка, маленькие ушки и короткие лапки. Длинный хвост зверька выполняет функцию руля.
Животные прекрасно плавают, за что и получили свое второе название — водяная крыса.
Средний вес зверька около полутора килограмм, при длине тела вместе с хвостом более 50 см. Ондатра является ценным промысловым животным. Мех ондатры очень красивый и блестящий, легкий, ноский и обладает хорошими естественными водоотталкивающими свойствами. Для людей, живущих в условиях сырых зим, изделия из ондатрового меха являются настоящим спасением. Еще один плюс — относительно невысокая стоимость шкурок и готовых шуб или пальто. Основной окрас меха зверька — от темно-коричневого до светлого, почти песочного или палевого.
Сколько стоит шкурка животного — зависит от нескольких моментов:
Минимальная цена за шкурку около 100 рублей, однако средний диапазон цен от 300 до 500 рублей. Несмотря на такую невысокую цену — плодовитость животных и низкие затраты на их содержания способны сделать владельцу хорошую прибыль. Однако разведение ондатры предусматривает не только продажу шкурок, но и выращивание молодняка на продажу и для получения мяса.
По своим питательным качествам мясо ондатры превосходит многие традиционные вида мяса. Ондатровое мясо обладает нежным и приятным вкусом, легко усваивается организмом. Многих людей пугают слухи о неприятном мускусном запахе.
При правильном удалении околоанальных мускусных желез мясо совершенно не пахнет.
Способы содержания ондатры
Ондатра в домашних условиях — совершенно неприхотливый зверек, не требующий каких-то особенных условий. Разводят ондатр в клетках или вольерах. Единственное, о чем стоит позаботиться заводчику — оградить помещение или вольер от сквозняков и сделать достаточно укрытий от прямого солнечного света.Ондатры проживают рядом с водой в своей естественной среде обитания, поэтому лучше всего даже в клетке организовать маленькую купальню для животного. При расположении клеток или обустройстве вольера следует учитывать наличие хорошей вентиляции. Самцы могут выпускать струи дурно пахнущей жидкости для обозначения границ своей территории.
Если помещение имеет плохую вентиляцию — мускусный запах ондатры может стать проблемой и даже впитаться в мех.
Содержание ондатры в клетках
Содержание ондатры к клетках позволяет разводить животное даже при недостаточном свободном месте на садовом участке. Для ондатры подойдут клетки для кроликов или кур при условии, что клетка имеет подходящий размер. Минимальная клетка для одной пары имеет размеры:
Самый подходящий материал для клетки — мелкая оцинкованная сетка. Клетка может иметь как металлический, так и деревянный каркас. Чтобы удобнее было производить уборку — верх клетки и укрытий делают съемным, а под днище устанавливают специальные лотки для сбора помета.
Обязательно наличие в каждой клетке одного или двух домиков, в которых зверьки могут отдыхать и выводить потомство, а также небольшой купальни. В домиках самки обустраивают гнезда из сена и пуха. Подросшее потомство рекомендуется отсаживать в отдельную клетку, как только самка перестает кормить щенят молоком. Для молодняка подойдет клетка, размером 1500х1000х500 мм с купальней и кормушками, а также домиками-укрытиями. Если планируется содержать семью ондатры в одной клетке и не отсаживать молодняк до забоя или продажи, то минимальный размер для комфортного проживания равен 200х300х50 см.
Содержание ондатры в вольере
Наиболее успешный вариант содержания и разведения зверька — вольерный. При обустройстве вольера нужно уделить внимание полу — при возможности застелить его сеткой или сделать прочный фундамент из бетона. Обычно стены вольера делают из оцинкованной сетки с ячейкой около 22-25 мм. Она пропускает солнечный свет, но имеет достаточно малое сечение ячейки и зверек не сможет выбраться наружу. Размеры вольера зависят только от наличия свободного места и могут составлять от нескольких квадратных метров до десятков квадратных метров. В одном вольере может содержаться сразу несколько семей ондатр, если позволят площадь. В этом случае необходимо установить достаточное количество домиков — из расчета, что одной семье требуется около трех — четырех укрытий.
Помимо домиков вольер следует оборудовать кормушками и поилками, навесами от солнца и дождя, а также бассейном.
Кормление ондатры
Обыкновенная или ушастая ондатра — травоядное животное. Процент содержания в ее рационе питания пищи, имеющей животное происхождение — мал. Иногда зверьки поедают моллюсков, насекомых и мелкую рыбку. В домашних условиях для ондатр важно, чтобы зеленый корм всегда был в наличие. Весной зверькам дают не только свежую зелень, но и кашу из гороха или ячменя, сваренную на молоке с обязательным добавлением мела или рыбной муки. Эти добавки богаты калием и кальцием, что напрямую влияет на качество меха. Можно также добавить в кашу порошок высушенной крапивы. В летний период основным кормом ондатр является свежая трава — к тростнику и камышу добавляют одуванчик, клевер, тысячелистник и дикую редьку. В рацион полезно добавить свежие порезанные фрукты и овощи, корнеплоды.
Многие заводчики кормят ондатр также комбикормом, разработанным для молодняка кроликов или для кроликов декоративных пород.
Такой комбикорм сбалансированный и хорошо подходит в качестве полезной витаминной добавки, содержит в себе необходимое зерно, витамины и комплекс минералов. Осенью и в зимние месяцы животных кормят комбикормом или запаренным зерном, сеном (хорошо подойдет бобовое, злаковое и луговое), осиновыми и ивовыми веточками, травяной мукой, корнеплодами. Весной и летом животных достаточно кормить раз в день, осенью и зимой ондатр кормят утром и вечером. За день взрослая особь съедает около пятидесяти грамм зерна, комбикорма или каши и около ста пятидесяти грамм растительного корма.
Размножение ондатры
Для более успешного разведения рекомендуется покупать уже одомашненных зверьков или молодняк от одомашненных родителей. Обычно пары формируются в начале брачного сезона — в феврале-марте из готового к спариванию молодняка. Если планируется разведение пойманных животных, то стоит учитывать, что потомство дают только около 70% пар.
Животные образуют постоянные пары. Смена партнера может привести к стрессу и замедлить процесс спаривания.
Для подбора пары заводчики ставят рядом две клетки или же одну клетку разбивают перегородкой. В одной содержится самец, в другой самочка. Если животные не проявляют агрессии друг к другу, то можно сказать, что пара образовалась и их можно выпускать в одну семейную клетку. В природе ондатры готовы к спариванию в возрасте семи месяцев, однако в неволе первое потомство рекомендуется получить от годовалой пары. Беременность у ондатры длится около 27-30 дней, а в одном помете обычно бывает до восьми щенков. Если условия содержания и корма по нраву паре, то они могут принести и до 16 детенышей. При хорошем содержании от одной пары можно получить от шести до девяти пометов в году. Продолжительность жизни ондатры в домашних условиях до десяти лет, в то время как в природе они редко живут более четырех лет. Разница обусловлена не только проблемами с кормами и охотой, но и обилием хищников в естественной среде обитания.
Мясо ондатры: вкусовые качества, калорийность, польза и вред, особенности приготовления
Если вы из тех, кто любит экспериментировать на кухне или пробовать нечто новое, вам стоит отведать это необычайно вкусное мясо.
Дабы развеять все мифы и предрассудки об этом животном, давайте поговорим о пользе и вреде мяса ондатры. Мы также готовы поделиться парой аппетитных рецептов.
Миф о речном грызуне
Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.
Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.
Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.
Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.
Польза ондатры в качестве еды
Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:
Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.
Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.
Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.
Вред ондатры
Нельзя сказать о том, что мясо ондатры вредное. В нем нет опасных веществ. Но так как это дичь, несмотря на ее чистоплотность и рацион питания, стоит помнить, что выловленная в загрязненной среде, она может переносить множество инфекций. Ондатра может быть заражена глистами и прочими паразитами, если жила близ бытовых и промышленных отходов.
Выходя на охоту, для еды отлавливайте только тех животных, которые живут в благоприятных условиях, и всегда тщательно осматривайте и термически обрабатывайте мясо.
Выяснив немного о пользе и вреде этого мяса, давайте узнаем, как приготовить ондатру в домашних условиях. Мы подготовили для вас несколько аппетитных рецептов.
Зажарка из водяного зайца
Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.
Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.
Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.
Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.
Специи для мяса
Чтобы вкус получился пикантным и подчеркивал все прелести мяса ондатры, добавьте к нему немного красного полусладкого вина. Подчеркнет вкус и сладкий красный перец, томат, зира, кинза, немного укропа и чесночок. Не менее вкусным получится мясо, если добавить к нему небольшую ложку французской горчицы.
За 10–15 минут до приготовления в сковороду положите несколько горошин черного душистого перца и лавровый лист.
Ондатра в сливках
Этот рецепт очень популярен в Америке, и по вкусу мясо ондатры невозможно отличить от домашнего кролика. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого американского деликатеса.
На один килограмм чистого мяса вам понадобится:
Приготовление маринада
Готовится блюдо из цельной тушки ондатры, поэтому разделять ее необязательно. Выпотрошенную тушку тщательно промойте и отложите сушиться. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале смешайте мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Чеснок натрите на терку или пропустите через давилку. Протрите в ступке гвоздику и выдавите сок лимона. Все это смешайте вместе в пиале, приправив растительным маслом. Посолите маринад.
Лук нарежьте тонкими кольцами, он нам пригодится в процессе маринования.
Тушку необходимо отбить по спинке, но без фанатизма. Далее возьмите противень и застелите дно луковыми кольцами. Ондатру хорошо натрите маринадом, втирая в нее специи, выложите поверх лука и залейте остатками смеси.
Затем на мясо положите противень поменьше и пресс и спрячьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Запекание в духовке
Достаньте из противня мясо и лук и застелите дно листьями капусты. Следующим слоем выложите лук и вновь положите тушку. Залейте мясо сливками и вновь накройте все капустными листьями. Верните на место груз.
Духовку разогрейте до 120 градусов и поставьте тушку запекаться. Готовится ондатра в духовке полтора-два часа в зависимости от объема дичи.
Благодаря сливкам мясо получается очень сочным, нежным, обладает превосходным запахом и почти неотличимо от вкуса крольчатины.
Гарнир для ондатры
В качестве гарнира к ондатре отлично подходит картофель, пюре, различные крупы и свежие салаты. Подавайте мясо со свежими овощами или соленьями. Также к нему подходят большинство привычных для нас соусов и приправ. Вы будете приятно удивлены, когда попробуйте блюда из ондатры.
Отзывы о мясе ондатры, приготовленной данными способами, в большинстве случаев положительные. Только самых привередливых не приводит в восторг прекрасный вкус водяного кролика, его нежное мясо и тонкий, аппетитный аромат.
Надеемся, мы развеяли все мифы о мясе ондатры, а наши советы вам придутся по вкусу. Повторимся, что мясо водного кролика очень вкусное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам и рекомендуется даже тем, кто ослаблен после операций или перенесенных заболеваний, что говорит о том, что мясо ондатры безопасно для употребления в пищу.
Разведение одомашненной ондатры
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Ондатра — грызун, предпочитающий водный образ жизни и широко распространенный по всем водоемам наших широт. Из-за красивого, влагоустойчивого меха, разведение ондатры в домашних условиях, представляет интерес для многих, так как это может принести хорошую финансовую добавку в личный бюджет.
Особенности разведения
Ондатра в природной среде
Несмотря на то, что в природе ондатра размножается много и успешно, быстро распространяясь по еще не освоенным территориям у рек, озер, прудов и просто небольших ручейков, попадая в неволю, как правило, она не стремится к продолжению рода. Эту особенность подметили практически сразу после возникновения идеи держать ондатру на собственном подворье, так как одомашнивание этих диких зверьков оказалось практически невыполнимой задачей. Поэтому при решении заняться разведением ондатр у себя дома, необходимо обзавестись начальным поголовьем на специальных фермах или у хозяев, давно занимающихся этими, в общем, неприхотливыми в содержании грызунами с ценным мехом.
Перспективы разведения
По своей природной сути, как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты.
Семейство ондатровых быстро увеличивает популяцию
При нахождении в благоприятных условиях, общая численность зверьков, полученных от одной начальной семьи, может расти в геометрической прогрессии. К примеру — было две, стало 12, потом 68, а затем… да их кормить уже нечем. И все это в течение одного сезона.
Продолжительность беременности у самки ондатры составляет период чуть меньше месяца, а следующая возможность забеременеть через 4-6 дней после родов. В одном помете, жизнеспособных щенков насчитывается от 6 до 8 при средних показателях стандартного воспроизводства. Брачные игры с появлением новых семей происходят в период с марта по сентябрь, т.е. за промежуток в полгода, можно довести поголовье ондатр до такого количества, которое может быть ограниченно только лишь площадью содержания и наличием достаточного количества корма.
Способ содержания
Ондатру в домашних условиях наиболее рационально разводить и содержать в клетках. Возможно вольерное размещение, но такой метод больше подходит для нутрий, так как они значительно крупнее.
Клетки для ондатры
Так как ондатра небольшой зверек (до 50 см в длину с хвостом при массе не более килограмма), то клетки потребуются, в расчете на одну пару, размером по длине, высоте и ширине — 180 на 50 и 50. В такой клетке, сделанной из мелкоячеистой металлической сетки, следует установить домик с полуметровыми показателями по трем измерениям и небольшую ванну для купания с глубиной от 35 см.
При семейном разведении, когда молодняк не отсаживают от родителей, потребуются несколько большие габариты клетки для установления 5-7 стандартных домиков с общим выгулом и бассейном для купания.
Размеры клеток и домиков указаны как наиболее подходящие, но возможно отведение под содержание ондатр и меньшее пространство, но при тесном размещении существует риск снижения общей репродуктивности зверьков.
Интересно то, что ондатры не любят смену места жительства и изменения в составе уже сформировавшихся семейных групп, особенно в период размножения. При таких обстоятельствах, плодовитые ранее самки могут вообще прекратить приносить потомство. Появляющееся молодое поколение, желательно отсаживать от основной семьи по истечении трех, трех с половиной недель. Это одно из обязательных условий, которое способствует многократному появлению новых пометов.
Формирование семейных пар
Для того чтобы количество ондатр постоянно росло или пополнялось необходимы устойчивые семейные группы, которые привыкли друг к другу и при совместном нахождении и не испытывают неудобств или дискомфорта.
Среда обитания ондатры
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Чтоб процесс создания семей проходил естественным образом, потребуется отдельная клетка, разбитая на два одинаковых отделения, где перегородкой является металлическая сетка. После отбора самцов и самок с одинаковым возрастом, их сажают в разные отделения клетки, а саму клетку размещают в незнакомой для зверьков обстановке. После того как они привыкнут к непосредственной близости, на протяжении нескольких суток, перегородка убирается и уже без всяких проблем происходит ближнее знакомство, при котором формируются семьи. В случае неудачи, происходит обратное размещение зверьков по отдельности еще на несколько дней.
Кормовой рацион
В природе ондатры едят в основном растительную пищу, хотя не брезгуют полакомиться мелкими насекомыми, рыбой и молодыми лягушками.
Корма для ондатры: сено, сухая трава
С наступлением весны кормом для ондатр могут стать зерновые, в виде каш (желательно на молоке), с добавлением веществ содержащих калий и кальций (рыбная или кровяная мука, мел). Одним из постоянно добавляемых полезных составляющих корма является перетертая в порошок сухая крапива, запасы которой желательно иметь круглый год.
При скармливании ондатрам фруктов и овощей, необходимо проследить, чтобы они были выращены без применения ядохимикатов, так как нитраты и нитриты, которые могут быть в них, смертельно опасны для зверьков.
Практическая выгода
Заключается в трех составляющих разведения ондатры в домашних условиях:
Последний, самый экономически выгодный, так как происходит полный цикл с ноля и до готового продукта в одном месте, а все дивиденды, полученные при этом процессе, в полном объеме остаются у хозяина замкнутого производства.
[ads-pc-4][ads-mob-4]
Видео: Охота на ондатру
Ловля ондатры капканами в начале сезона
Новые правила охоты сохранили ограничения добычи ондатры ногозахватывающими капканами (п. 62.3 Правил охоты). То есть ондатру можно ловить только проходными капканами. Должен вам сразу сказать, что это весьма непросто.
Многие ондатроловы вообще отказались продолжать промысел с введением этого запрета, потому что в старые добрые тарелочки ондатра ловится легко.
А вот проходной капкан надо еще уметь поставить по месту, да зверьки неглупые, не так охотно лезут в металлическую рамку.
Далее привожу свои основные способы лова в ранний осенний период.
Простановка в нору ондатры (англ. «den set»). Для этой постановки используется однопружинный капкан КП 120 или #110.
Нора ондатры имеет диаметр 9–12 см, как раз под рамки этих капканов. Норы ондатр нужно искать под отвесным берегом.
Как правило, это внутренний изгиб русла реки или просто отвесный берег озера. Важно, что берег в этом месте должен быть твердый, из плотного торфа или глины. Найти нору ондатры можно по характерной «мути».
При сильном течении это не очень видно, а вот в спокойной воде можно отметить этот факт присутствия ондатры. Постановка капкана весьма незатейлива, капкан ставят прямо у входа в нору, ондатра его не боится, однако тут есть свои нюансы.
Капкан достаточно непросто зафиксировать на месте, приходится продевать колышек через обструганную палку. Далее колышек и капкан опускаем под воду и рукой прилаживаем рамки по краю норы. Проверять такую постановку надо ежедневно.
Постановка на водной тропе (muskrat water trail set). Иногда на поверхности воды видны дорожки, бобр оставляет широкие проходы в камыше и ряске шириной 25–30 см, эти ходы прямые. Тропа ондатры более извитая, 5–15 см по ширине, по поворотам и проходам через тростник можно понять уже более точно.
Тропа перекрывается проходным капканом. Лучше использовать большие (нецелевые) размеры #159, кп 180 #220. У двухпружинных капканов взводят две пружины, но одну оставляют на предохранителе, насторожку делают более чуткую.
Тропа перекрывается рамками капкана, иногда поперек тропы кладут палку, чтобы ондатра подныривала, или ищут более мелкое место и ставят капкан в полводы. При этой постановке усы проходного капкана направлены вверх. Капкан на тропе надо также зафиксировать колышками из сухостоя или топляка, так как свежие ветки таскает речной бобр.
Постановка на кормовом столике (feed bad set). Постановка капкана на столике незатейлива. Я слегка разгребаю кормовой столик с ставлю на него попрек проходной капкан (лучше с большими рамками КП 140 КП 180) в полузаглубленном виде, на сторожки капкана нанизываю кусочек моркови. Вообще можно не только морковь, подойдет картошка, капуста, кукуруза.
Ондатра, как видит эти сладкие овощи, теряет голову и набрасывается с ревом на еду. Тут ее желание перекроют рамки проходного капкана.
Постановке на хатке. У хатки обычно один или два подводных вылаза. Обычно выходы направлены в сторону ручья или речки, над выходом ондатра делает навес из стеблей камыша, своего рода это козырек.
Можно перекрыть эти выходы капканами, но этот навес вечно мешает, вроде нору нашел, а пристроить капкан сложно, да и стоит только дотронуться дна, сразу поднимается облако мути.
Есть более простой вариант, проверенный «во времена дубовой колотушки и тарелочек». На КП 120 #110 ставим следовую насторожку и ставим на вылазе на хатку. Там, где у хатки пологий спуск, как правило, есть два захода, по ним ондатра забирается на вершину хатки.
Поздней осенью я ловлю больше мордушками. Мордушка (верша, ятерь, морда) — это всем известная снасть для ловли рыбы, только для ловли ондатры ее изготавливают из оцинкованной зверосетки с ячеей 5х5 см. Осенью такие мордушки ставят в основном горизонтально, морды имеют два прохода.
Локации для ловли я выбираю весьма однотипные. Лучшее место для меня — это Т-образные «перекрестки» водных артерий: ручьи, небольшие реки и дренажные каналы, озера. Бывает, даже места, где два озера соединяются перешейком каналом — вот где «эльдорадо». В таких местах в вершы попадается по десятку.
О постановке мордушек
Самая активная ловля у меня проходит, когда появляется первая корка льда. Обычно я топором на длинной ручке разбиваю прорубь и опускаю туда морду. Ночью прорубью сковывает лед. И тут начинается самая ловля, скажу я вам! Дело в том, что ондатра не может пройти вершу верхом, ведь лед ей мешает.
Так каждая проплывающая ондатра подныривает в воронку и попадает в западню. Проверяю морды через день. Если в морду не попалась ондатра, место меняю. Иногда протоки попадаются шире, чем морда, в этом случае я советую ставить мордушку на течении, где оно наиболее сильное, иногда ставишь ветки, кочки в «прогалы».
Обработка меха. Согласно ГОСТ (2966-67 Шкурки ондатры невыделанные), шкурки ондатры должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы, без хвоста и лап. Процесс снятия шкурки проводится следующим образом: ондатру фиксируют веревочной петлей или зажимом за хвост или просто прижимают хвост ногой к земле, проводят разрез вокруг задних лап по кругу в месте перехода меха в кожистую часть лапы.
Далее, держа за лапу, разрез продлевают вдоль огузка к хвосту с оставлением небольшой части кожи хвоста для фиксации на правилке. Далее подстригают передние лапы секатором, снимают шкурку трубкой, проводя дополнительные подрезы в области ушей, глаз, хвоста и носа.
Снятую шкурку трубкой надо мездрить на колоде. Я использую небольшой плоский скобель и деревянную болванку, вырезанную по размеру шкурки ондатры.
Этим скобелем я снимаю жир и прирези мяса у огузка. «До бела» мездрить шкурку ондатры не надо, подкожную мышцу надо оставлять на шкурке, иначе на выходе шкурка будет хрупкой и даже может выпасть часть волоса.
Далее ондатру надо править на правилке и сушить в помещении при комнатной температуре. Когда высохнет, снимаем с правилки, связываем в пачки и… думаем, что теперь с этим добром делать. Скажу честно, это проблема сейчас, сбыть ондатру.
Не торопитесь, ищите на форумах перекупщиков, торгуйтесь. Фотографируйте мех. Если вы хотите продать ондатру, помните, что она должна быть вся первого сорта, это должны быть самцы, добытые зимой. Тогда у этого сырья есть цена. В остальных случаях — это самошив.
Разведение и содержание ондатр в неволе
Ондатры — небольшие водные грызуны, единственные представители своего рода. Родиной зверьков является Северная Америка, однако завезенные в начале прошлого века в Евразию, они широко распространились на довольно большой территории континента. Обитают ондатры поблизости от рек и озер, любят болотистую местность. Животных разводят и в домашних условиях для получения ценного и качественного меха, а также вкусного и полезного мяса.
Содержание ондатры в неволе
Внешность ондатры схожа с внешностью обычной серой крысы — тело у животного достаточно плотного сложения, небольшая мордочка, маленькие ушки и короткие лапки. Длинный хвост зверька выполняет функцию руля.
Животные прекрасно плавают, за что и получили свое второе название — водяная крыса.
Средний вес зверька около полутора килограмм, при длине тела вместе с хвостом более 50 см. Ондатра является ценным промысловым животным. Мех ондатры очень красивый и блестящий, легкий, ноский и обладает хорошими естественными водоотталкивающими свойствами. Для людей, живущих в условиях сырых зим, изделия из ондатрового меха являются настоящим спасением. Еще один плюс — относительно невысокая стоимость шкурок и готовых шуб или пальто. Основной окрас меха зверька — от темно-коричневого до светлого, почти песочного или палевого.
Сколько стоит шкурка животного — зависит от нескольких моментов:
Минимальная цена за шкурку около 100 рублей, однако средний диапазон цен от 300 до 500 рублей. Несмотря на такую невысокую цену — плодовитость животных и низкие затраты на их содержания способны сделать владельцу хорошую прибыль. Однако разведение ондатры предусматривает не только продажу шкурок, но и выращивание молодняка на продажу и для получения мяса.
По своим питательным качествам мясо ондатры превосходит многие традиционные вида мяса. Ондатровое мясо обладает нежным и приятным вкусом, легко усваивается организмом. Многих людей пугают слухи о неприятном мускусном запахе.
При правильном удалении околоанальных мускусных желез мясо совершенно не пахнет.
Способы содержания ондатры
Ондатра в домашних условиях — совершенно неприхотливый зверек, не требующий каких-то особенных условий. Разводят ондатр в клетках или вольерах. Единственное, о чем стоит позаботиться заводчику — оградить помещение или вольер от сквозняков и сделать достаточно укрытий от прямого солнечного света.Ондатры проживают рядом с водой в своей естественной среде обитания, поэтому лучше всего даже в клетке организовать маленькую купальню для животного. При расположении клеток или обустройстве вольера следует учитывать наличие хорошей вентиляции. Самцы могут выпускать струи дурно пахнущей жидкости для обозначения границ своей территории.
Если помещение имеет плохую вентиляцию — мускусный запах ондатры может стать проблемой и даже впитаться в мех.
Содержание ондатры в клетках
Содержание ондатры к клетках позволяет разводить животное даже при недостаточном свободном месте на садовом участке. Для ондатры подойдут клетки для кроликов или кур при условии, что клетка имеет подходящий размер. Минимальная клетка для одной пары имеет размеры:
Самый подходящий материал для клетки — мелкая оцинкованная сетка. Клетка может иметь как металлический, так и деревянный каркас. Чтобы удобнее было производить уборку — верх клетки и укрытий делают съемным, а под днище устанавливают специальные лотки для сбора помета.
Обязательно наличие в каждой клетке одного или двух домиков, в которых зверьки могут отдыхать и выводить потомство, а также небольшой купальни. В домиках самки обустраивают гнезда из сена и пуха. Подросшее потомство рекомендуется отсаживать в отдельную клетку, как только самка перестает кормить щенят молоком. Для молодняка подойдет клетка, размером 1500х1000х500 мм с купальней и кормушками, а также домиками-укрытиями. Если планируется содержать семью ондатры в одной клетке и не отсаживать молодняк до забоя или продажи, то минимальный размер для комфортного проживания равен 200х300х50 см.
Содержание ондатры в вольере
Наиболее успешный вариант содержания и разведения зверька — вольерный. При обустройстве вольера нужно уделить внимание полу — при возможности застелить его сеткой или сделать прочный фундамент из бетона. Обычно стены вольера делают из оцинкованной сетки с ячейкой около 22-25 мм. Она пропускает солнечный свет, но имеет достаточно малое сечение ячейки и зверек не сможет выбраться наружу. Размеры вольера зависят только от наличия свободного места и могут составлять от нескольких квадратных метров до десятков квадратных метров. В одном вольере может содержаться сразу несколько семей ондатр, если позволят площадь. В этом случае необходимо установить достаточное количество домиков — из расчета, что одной семье требуется около трех — четырех укрытий.
Помимо домиков вольер следует оборудовать кормушками и поилками, навесами от солнца и дождя, а также бассейном.
Кормление ондатры
Обыкновенная или ушастая ондатра — травоядное животное. Процент содержания в ее рационе питания пищи, имеющей животное происхождение — мал. Иногда зверьки поедают моллюсков, насекомых и мелкую рыбку. В домашних условиях для ондатр важно, чтобы зеленый корм всегда был в наличие. Весной зверькам дают не только свежую зелень, но и кашу из гороха или ячменя, сваренную на молоке с обязательным добавлением мела или рыбной муки. Эти добавки богаты калием и кальцием, что напрямую влияет на качество меха. Можно также добавить в кашу порошок высушенной крапивы. В летний период основным кормом ондатр является свежая трава — к тростнику и камышу добавляют одуванчик, клевер, тысячелистник и дикую редьку. В рацион полезно добавить свежие порезанные фрукты и овощи, корнеплоды.
Многие заводчики кормят ондатр также комбикормом, разработанным для молодняка кроликов или для кроликов декоративных пород.
Такой комбикорм сбалансированный и хорошо подходит в качестве полезной витаминной добавки, содержит в себе необходимое зерно, витамины и комплекс минералов. Осенью и в зимние месяцы животных кормят комбикормом или запаренным зерном, сеном (хорошо подойдет бобовое, злаковое и луговое), осиновыми и ивовыми веточками, травяной мукой, корнеплодами. Весной и летом животных достаточно кормить раз в день, осенью и зимой ондатр кормят утром и вечером. За день взрослая особь съедает около пятидесяти грамм зерна, комбикорма или каши и около ста пятидесяти грамм растительного корма.
Размножение ондатры
Для более успешного разведения рекомендуется покупать уже одомашненных зверьков или молодняк от одомашненных родителей. Обычно пары формируются в начале брачного сезона — в феврале-марте из готового к спариванию молодняка. Если планируется разведение пойманных животных, то стоит учитывать, что потомство дают только около 70% пар.
Животные образуют постоянные пары. Смена партнера может привести к стрессу и замедлить процесс спаривания.
Для подбора пары заводчики ставят рядом две клетки или же одну клетку разбивают перегородкой. В одной содержится самец, в другой самочка. Если животные не проявляют агрессии друг к другу, то можно сказать, что пара образовалась и их можно выпускать в одну семейную клетку. В природе ондатры готовы к спариванию в возрасте семи месяцев, однако в неволе первое потомство рекомендуется получить от годовалой пары. Беременность у ондатры длится около 27-30 дней, а в одном помете обычно бывает до восьми щенков. Если условия содержания и корма по нраву паре, то они могут принести и до 16 детенышей. При хорошем содержании от одной пары можно получить от шести до девяти пометов в году. Продолжительность жизни ондатры в домашних условиях до десяти лет, в то время как в природе они редко живут более четырех лет. Разница обусловлена не только проблемами с кормами и охотой, но и обилием хищников в естественной среде обитания.
Мясо ондатры: вкусовые качества, калорийность, польза и вред, особенности приготовления
Если вы из тех, кто любит экспериментировать на кухне или пробовать нечто новое, вам стоит отведать это необычайно вкусное мясо.
Дабы развеять все мифы и предрассудки об этом животном, давайте поговорим о пользе и вреде мяса ондатры. Мы также готовы поделиться парой аппетитных рецептов.
Миф о речном грызуне
Когда речь заходит о том, едят ли мясо ондатры, мнения расходятся. Непригодность мяса в пищу объясняется тем, что это грязное животное из-за принадлежности к классу грызунов и жизни в воде. Но на самом деле, общего у ондатры с мышью или крысой очень мало. Стоит развеять миф о том, что это грязное животное.
Во-первых, этот небольшой зверек водный грызун со всеми из этого вытекающими.
Во-вторых, ондатра питается исключительно растениями, она не употребляет в пищу падаль или отходы в отличие от других грызунов, привычных для нас.
Более того, это можно выделить как третий пункт, ондатра очень чистоплотное животное, нередко охотники и гуляющие близ воды замечали удивительную картину того, как маленькая ондатра моет свою пищу перед тем, как скушать.
Польза ондатры в качестве еды
Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:
Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.
Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.
Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.
Вред ондатры
Нельзя сказать о том, что мясо ондатры вредное. В нем нет опасных веществ. Но так как это дичь, несмотря на ее чистоплотность и рацион питания, стоит помнить, что выловленная в загрязненной среде, она может переносить множество инфекций. Ондатра может быть заражена глистами и прочими паразитами, если жила близ бытовых и промышленных отходов.
Выходя на охоту, для еды отлавливайте только тех животных, которые живут в благоприятных условиях, и всегда тщательно осматривайте и термически обрабатывайте мясо.
Выяснив немного о пользе и вреде этого мяса, давайте узнаем, как приготовить ондатру в домашних условиях. Мы подготовили для вас несколько аппетитных рецептов.
Зажарка из водяного зайца
Для приготовления внушительной порции, вам понадобится мясо как минимум пары зверьков. С одной ондатры получается около 200–250 граммов вкуснейшего мяса.
Мясо ондатры перед приготовлением необходимо замочить в воде на сутки, чтобы с него сошла кровь и исчез привкус, присущий этому зверьку.
Спустя сутки еще раз промойте мясо, хорошо его просушите и выложите в миску. По вкусу, присыпьте солью и добавьте ароматных специй.
Перемешайте со специями, равномерно распределив их по каждому кусочку. Обваляйте мясо в муке и выложите в прокаленную сковороду с нагретым растительным маслом.
Специи для мяса
Чтобы вкус получился пикантным и подчеркивал все прелести мяса ондатры, добавьте к нему немного красного полусладкого вина. Подчеркнет вкус и сладкий красный перец, томат, зира, кинза, немного укропа и чесночок. Не менее вкусным получится мясо, если добавить к нему небольшую ложку французской горчицы.
За 10–15 минут до приготовления в сковороду положите несколько горошин черного душистого перца и лавровый лист.
Ондатра в сливках
Этот рецепт очень популярен в Америке, и по вкусу мясо ондатры невозможно отличить от домашнего кролика. Давайте посмотрим, какие ингредиенты нам понадобятся для приготовления этого американского деликатеса.
На один килограмм чистого мяса вам понадобится:
Приготовление маринада
Готовится блюдо из цельной тушки ондатры, поэтому разделять ее необязательно. Выпотрошенную тушку тщательно промойте и отложите сушиться. Приготовьте маринад. Для этого в небольшой пиале смешайте мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Чеснок натрите на терку или пропустите через давилку. Протрите в ступке гвоздику и выдавите сок лимона. Все это смешайте вместе в пиале, приправив растительным маслом. Посолите маринад.
Лук нарежьте тонкими кольцами, он нам пригодится в процессе маринования.
Тушку необходимо отбить по спинке, но без фанатизма. Далее возьмите противень и застелите дно луковыми кольцами. Ондатру хорошо натрите маринадом, втирая в нее специи, выложите поверх лука и залейте остатками смеси.
Затем на мясо положите противень поменьше и пресс и спрячьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
Запекание в духовке
Достаньте из противня мясо и лук и застелите дно листьями капусты. Следующим слоем выложите лук и вновь положите тушку. Залейте мясо сливками и вновь накройте все капустными листьями. Верните на место груз.
Духовку разогрейте до 120 градусов и поставьте тушку запекаться. Готовится ондатра в духовке полтора-два часа в зависимости от объема дичи.
Благодаря сливкам мясо получается очень сочным, нежным, обладает превосходным запахом и почти неотличимо от вкуса крольчатины.
Гарнир для ондатры
В качестве гарнира к ондатре отлично подходит картофель, пюре, различные крупы и свежие салаты. Подавайте мясо со свежими овощами или соленьями. Также к нему подходят большинство привычных для нас соусов и приправ. Вы будете приятно удивлены, когда попробуйте блюда из ондатры.
Отзывы о мясе ондатры, приготовленной данными способами, в большинстве случаев положительные. Только самых привередливых не приводит в восторг прекрасный вкус водяного кролика, его нежное мясо и тонкий, аппетитный аромат.
Надеемся, мы развеяли все мифы о мясе ондатры, а наши советы вам придутся по вкусу. Повторимся, что мясо водного кролика очень вкусное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам и рекомендуется даже тем, кто ослаблен после операций или перенесенных заболеваний, что говорит о том, что мясо ондатры безопасно для употребления в пищу.
Ловля ондатры капканами в начале сезона
Новые правила охоты сохранили ограничения добычи ондатры ногозахватывающими капканами (п. 62.3 Правил охоты). То есть ондатру можно ловить только проходными капканами. Должен вам сразу сказать, что это весьма непросто.
Многие ондатроловы вообще отказались продолжать промысел с введением этого запрета, потому что в старые добрые тарелочки ондатра ловится легко.
А вот проходной капкан надо еще уметь поставить по месту, да зверьки неглупые, не так охотно лезут в металлическую рамку.
Далее привожу свои основные способы лова в ранний осенний период.
Простановка в нору ондатры (англ. «den set»). Для этой постановки используется однопружинный капкан КП 120 или #110.
Нора ондатры имеет диаметр 9–12 см, как раз под рамки этих капканов. Норы ондатр нужно искать под отвесным берегом.
Как правило, это внутренний изгиб русла реки или просто отвесный берег озера. Важно, что берег в этом месте должен быть твердый, из плотного торфа или глины. Найти нору ондатры можно по характерной «мути».
При сильном течении это не очень видно, а вот в спокойной воде можно отметить этот факт присутствия ондатры. Постановка капкана весьма незатейлива, капкан ставят прямо у входа в нору, ондатра его не боится, однако тут есть свои нюансы.
Капкан достаточно непросто зафиксировать на месте, приходится продевать колышек через обструганную палку. Далее колышек и капкан опускаем под воду и рукой прилаживаем рамки по краю норы. Проверять такую постановку надо ежедневно.
Постановка на водной тропе (muskrat water trail set). Иногда на поверхности воды видны дорожки, бобр оставляет широкие проходы в камыше и ряске шириной 25–30 см, эти ходы прямые. Тропа ондатры более извитая, 5–15 см по ширине, по поворотам и проходам через тростник можно понять уже более точно.
Тропа перекрывается проходным капканом. Лучше использовать большие (нецелевые) размеры #159, кп 180 #220. У двухпружинных капканов взводят две пружины, но одну оставляют на предохранителе, насторожку делают более чуткую.
Тропа перекрывается рамками капкана, иногда поперек тропы кладут палку, чтобы ондатра подныривала, или ищут более мелкое место и ставят капкан в полводы. При этой постановке усы проходного капкана направлены вверх. Капкан на тропе надо также зафиксировать колышками из сухостоя или топляка, так как свежие ветки таскает речной бобр.
Постановка на кормовом столике (feed bad set). Постановка капкана на столике незатейлива. Я слегка разгребаю кормовой столик с ставлю на него попрек проходной капкан (лучше с большими рамками КП 140 КП 180) в полузаглубленном виде, на сторожки капкана нанизываю кусочек моркови. Вообще можно не только морковь, подойдет картошка, капуста, кукуруза.
Ондатра, как видит эти сладкие овощи, теряет голову и набрасывается с ревом на еду. Тут ее желание перекроют рамки проходного капкана.
Постановке на хатке. У хатки обычно один или два подводных вылаза. Обычно выходы направлены в сторону ручья или речки, над выходом ондатра делает навес из стеблей камыша, своего рода это козырек.
Можно перекрыть эти выходы капканами, но этот навес вечно мешает, вроде нору нашел, а пристроить капкан сложно, да и стоит только дотронуться дна, сразу поднимается облако мути.
Есть более простой вариант, проверенный «во времена дубовой колотушки и тарелочек». На КП 120 #110 ставим следовую насторожку и ставим на вылазе на хатку. Там, где у хатки пологий спуск, как правило, есть два захода, по ним ондатра забирается на вершину хатки.
Поздней осенью я ловлю больше мордушками. Мордушка (верша, ятерь, морда) — это всем известная снасть для ловли рыбы, только для ловли ондатры ее изготавливают из оцинкованной зверосетки с ячеей 5х5 см. Осенью такие мордушки ставят в основном горизонтально, морды имеют два прохода.
Локации для ловли я выбираю весьма однотипные. Лучшее место для меня — это Т-образные «перекрестки» водных артерий: ручьи, небольшие реки и дренажные каналы, озера. Бывает, даже места, где два озера соединяются перешейком каналом — вот где «эльдорадо». В таких местах в вершы попадается по десятку.
О постановке мордушек
Самая активная ловля у меня проходит, когда появляется первая корка льда. Обычно я топором на длинной ручке разбиваю прорубь и опускаю туда морду. Ночью прорубью сковывает лед. И тут начинается самая ловля, скажу я вам! Дело в том, что ондатра не может пройти вершу верхом, ведь лед ей мешает.
Так каждая проплывающая ондатра подныривает в воронку и попадает в западню. Проверяю морды через день. Если в морду не попалась ондатра, место меняю. Иногда протоки попадаются шире, чем морда, в этом случае я советую ставить мордушку на течении, где оно наиболее сильное, иногда ставишь ветки, кочки в «прогалы».
Обработка меха. Согласно ГОСТ (2966-67 Шкурки ондатры невыделанные), шкурки ондатры должны быть сняты трубкой с разрезом по огузку с сохранением меха головы, без хвоста и лап. Процесс снятия шкурки проводится следующим образом: ондатру фиксируют веревочной петлей или зажимом за хвост или просто прижимают хвост ногой к земле, проводят разрез вокруг задних лап по кругу в месте перехода меха в кожистую часть лапы.
Далее, держа за лапу, разрез продлевают вдоль огузка к хвосту с оставлением небольшой части кожи хвоста для фиксации на правилке. Далее подстригают передние лапы секатором, снимают шкурку трубкой, проводя дополнительные подрезы в области ушей, глаз, хвоста и носа.
Снятую шкурку трубкой надо мездрить на колоде. Я использую небольшой плоский скобель и деревянную болванку, вырезанную по размеру шкурки ондатры.
Этим скобелем я снимаю жир и прирези мяса у огузка. «До бела» мездрить шкурку ондатры не надо, подкожную мышцу надо оставлять на шкурке, иначе на выходе шкурка будет хрупкой и даже может выпасть часть волоса.
Далее ондатру надо править на правилке и сушить в помещении при комнатной температуре. Когда высохнет, снимаем с правилки, связываем в пачки и… думаем, что теперь с этим добром делать. Скажу честно, это проблема сейчас, сбыть ондатру.
Не торопитесь, ищите на форумах перекупщиков, торгуйтесь. Фотографируйте мех. Если вы хотите продать ондатру, помните, что она должна быть вся первого сорта, это должны быть самцы, добытые зимой. Тогда у этого сырья есть цена. В остальных случаях — это самошив.
Младший брат бобра. Как живут ондатры в Ленобласти
Как-то при встрече знакомый лесник, непревзойденный охотник и рыболов, рассказал, что в Важинской протоке появились какие-то зверьки гораздо крупнее водяных крыс. Новость показалась мне интересной, и я решил узнать, кто поселился в этом глухом и труднопроходимом месте.
Важинская протока когда-то была ответвлением речки Важины, которая протекает в Подпорожском районе. Но постепенно она плотно заросла травой и илом, превратившись практически в старицу (так еще называют высохшее русло реки). До нее от поселка около десяти километров.
. Добравшись до старицы, я осмотрелся. Если верить леснику, он видел зверьков в низине на северном берегу. Пришлось продираться через плотные заросли травы и колючих кустарников. Не доходя до низины заметил небольшую ведущую к воде прогалину. По ней решил попытаться выбраться на открытую воду, чтобы сориентироваться. Когда вода стала по колено, заросли заметно поредели и можно было наблюдать за ближайшей частью низины.
И действительно в крошечном заливчике увидел трех серых ворон, которые на стыке воды и суши в поисках поживы разбирали небольшой холмик из травы и прутьев. Скорее всего, это была хатка ондатры.
Похоже, животные совсем недавно начали возводить жилище, и потому хатка была невысокой (обычно она бывает высотой больше метра) и недостаточно прочной.
Меня озадачило такое поведение птиц. Сообразительные серые вороны наверняка никогда не сталкивались с этими грызунами и потому не знали, как устроено жилище ондатр. Иначе они не занимались бы бесполезным трудом. И вот почему.
Сезон размножения у ондатр закончился, и потому молодняка в хатке нет. А оставшиеся взрослые зверьки в случае опасности скрываются в воде. Ведь вход-выход в хатке всегда под водой.
Однако крылатые разбойницы усердно вытаскивали из незатвердевшей грязи ветки, прутья. Неожиданно они бросили это занятие, с оглушительным карканьем поднялись в воздух и устроились на ближайшем дереве. Тут же выяснилась причина их беспокойства: на берегу появилась лиса.
Она повертела головой, несколько раз обошла хатку, обнюхала ее, постояла в раздумье и, видимо, убедившись, что здесь поживиться нечем, потрусила прочь. Исчезли и вороны.
Вскоре услышал громкий всплеск, затем еще один. Посмотрел в ту сторону и увидел, как, высунув из воды мордочки, к хатке плыли два зверька. Добравшись до разоренного жилища, они принялись его восстанавливать. Забавно было смотреть, как зверьки короткими лапками носили грязь, трамбовали ее, скрепляя строительный материал. Но, занимаясь ремонтом, животные ни на мгновение не забывали об осторожности.
Как только тревожно застрекотали сороки, зверьки моментально скрылись под водой, и лишь через несколько минут один из них высунулся из воды, наблюдая за всем происходящим вокруг.
В следующий раз я побывал в Важинской протоке уже глубокой осенью. Было сыро и холодно. Шквалистый ветер гнал крутые волны, и они, набегая на берег, иногда заливали теперь уже полностью отстроенную хатку ондатр. Очень похоже, что зверьки обосновались здесь основательно и надолго.
Остается только удивляться, как они сумели добраться до Важинской протоки? От охотников и егерей я слышал, что ондатры очень хорошо плавают и ныряют, но совсем никудышные ходоки. Если зверьки могли по разным речкам и ручьям попасть в реку Важину, то как оказались в Важинской протоке, преодолев для этого несколько метров по суше?
Как бы то ни было, теперь у них есть все необходимое для успешного существования: надежная среда обитания (вода), обильная пища (водные растения). Словом, живи и радуйся. С этими приятными мыслями, пожелав ондатрам удачи, я покинул Важинскую протоку.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (6528) от 19.09.2019 под заголовком «Младший брат бобра».